8,788件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産の古い家の処分について

母が亡くなり、母の生家の件で 叔母と揉めています。築 100年近く 危険な家が空き家で残っています。密集地に立っています。 登記は母と叔母です。その母が亡くなり 私と父に相続がうつり、叔母と家を更地にしなければ、と話になりました。 しかし特殊地形の為 費用が500万以上!?と叔母がどこかで聞いた様です。 折半にしてもかなりの高額。 色々話し合いは...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地(行方不明者・相続人50名) 時効取得の可能性

6人で共有している土地があります。父、母、息子、息子の妻(養子縁組)、A、Bの6人です。父が亡くなりました。以下のような問題を抱えておりますので、この際整理できないものか、ご相談させてください。固定資産税は昭和40年代から父が払って、賃貸しており、土地に関する問い合わせなど一切うけたことはありません。 Aは昭和40年代から、行方不明です。5代くらい...

弁護士回答
    2
  • 今からでも財産請求できますか?

先日実父のお墓に行ったら義母(父の再婚相手)が亡くなっていたことを知りました。 義母には再婚前の子供が2人、私は養子縁組されており一応兄弟になりますが、亡くなった知らせなど一切ありませんでした。 その時にはすでに半年程たっていて、義母の娘と連絡をとりましたが、遺言書はあったが読まずに棺桶にいれた、亡くなる前も私への遺言や渡す財産は一切ないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 会社経営者が亡くなった場合

ベストアンサー

友人が自殺しました。会社とは問題なく借金とかはないプライベートな事でです。 経営者がなくなった場合、その会社はどうなるのでしょうか?お母さんは、閉めてほしいと思っているようですが、元旦那が監査役という形になっている。それ以外の人はいない。状態で決算があるまでは、会社は閉めることが出来ない。と言っておりますが、本当ですか? また、その会社をのっと...

弁護士回答
    2
  • 共有物に対する不当利得返還請求について

ベストアンサー

一戸建てがあります。土地の所有者は養父(元夫の父親、私と養子縁組をしています)です。建物は私と元夫2分の1づつ所有していました。元夫と4年前に離婚をしました。離婚原因は元夫の不倫によるものです。離婚した後も私は元夫の実家に残って義理の父親と一緒に暮らしています。元夫は離婚して間もなく再婚しました。元夫が所有していた2分の1建物の持ち分の所有権は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共有名義の住宅ローン返済方法について

離婚後の紛争調整調停の申立ても考えたのですが、まずは元妻と今後もマンションに住み続ける意思を確認した後、将来子供たちの為にも名義の一本化を提案し、今現在の住宅ローン返済方法を見直し、元妻一本にして借り換えをしてもらいたいと話そうと思っています。ローン残債の2000万円の一部を繰り上げ返済・名義変更の費用など私が今出来る精一杯をして元妻に名義を変更し...

弁護士回答
    2
  • 相続権

友人の娘夫婦の夫の相続権について質問です。友人はたくさん土地を持っており一部娘さん名義になっています。しかし娘さん夫婦はうまく行っていなくて、娘さんはご主人と別れたがっていますが、ご主人は別れる気はありません。二人の間に子供はありません。今度娘さんが一人で外国に会社の仕事で1年行くことになり、娘さんのご主人は日本に残ります。友人の悩みですが、もし...

弁護士回答
    3
  • 破産したあとの事

もうすぐ自己破産しなければ、ならないのですが家の名義が、妻との共同名義で妻もローンを払っています私達は、離婚するつもりなのですが 破産した後妻に借金は残るのですか

弁護士回答
    4
  • ペアローン契約で家賃補助を受けることは可能ですか?

【相談の背景】 彼女とペアローンを組んでいます。 4千万の物件で5:5です。 そこで、会社での家賃補助がもらえなくなりましたが、お互いに賃貸借契約をして、互いに一部賃借人という形を取れば、家賃補助は出るものなのでしょうか? 【質問1】 家賃補助をもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 家の共同名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居する方向で話を進めていて、現在私(夫)が所有している家にローンの半額を払うから住ませて住ませて欲しいと言っています。(ローンは私の単独) 【質問1】 この場合、数年間でもローンの半額を支払うから家を共同名義にしろと言ってくるのですが、その場合のデメリットを教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄が土地を独占して共有関係を解消できません

【相談の背景】 父から兄妹の4人土地の生前贈与を受けて、既に父は他界しました。 事前に生前贈与を知らされていなくても贈与を受けたと認識しています。 土地共有者である長女が自身の持ち分を不動産会社に売却しました。 全員の贈与税は父が負担済みで、土地と建物の固定資産税は長男自らの意思で支払っています。 私は土地を売却しその売却代金を4者で分けたいの...

弁護士回答
    2
  • 離婚における生前贈与の土地について

【相談の背景】 配偶者の不倫で離婚することになりました。 5年前に配偶者の祖父より土地の共有物件の生前贈与を受けました。 自宅のある箇所(質問者家族の共有物件)、(質問者家族の他、質問者の配偶者両親と配偶者の兄弟家族の共有物件)の2箇所です。 その祖父は数年前に亡くなっております。 【質問1】 この場合、私は自分の所有分を譲り受ける、若しくは金...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の財産をお金の無心をしてきた兄と姉から守りたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の持ち家(父母共同名義)があり、父が今年他界して家族間の相続となりますが、母が2/3所有、父が1/3所有となっており、その父の1/3を母と子の三人で分与することになります(母が1/2、子がのこりの1/2を三等分)なお父の遺言状はありません。相続手続きも行っておりません。 私は結婚して実家に住んでいませんが、現在母は認知症で入院中となり、そ...

弁護士回答
    1
  • 限定承認を考えている中での、故人との共同名義のマンションの管理費等の支払いはどうするべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しました。 生前、事業をしていて債務状況が不明のため、財産調査~限定承認での相続を弁護士に依頼しようと考えています。 その中で、父と私の共同名義のマンションがあります。(私9:父1の割合) そこにはずっと父一人で住んでいたため、父の口座から管理費が引き落とされていました。 今後も私は住まず、限定承認後に売却したいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の相続放棄について

【相談の背景】 先月、義母が他界しました。 登記を確認したところ、家と工場と山林が登録されており、名義が全て主人と義母の1/2ずつになっていました。 10年ほど前に義父が他界した際に1/2ずつ所有していたものを主人が相続したようです。 義母の預金は殆どありません。固定資産税が毎年20万程かかる為相続放棄したいと思い、市役所で相談したところ、共同名義の為よ...

弁護士回答
    2
  • 家を相続する印鑑証明を母に渡すデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなり、母と両方の名義で家を持ってますが、母が税金がかかるから印鑑証明を持ってきて欲しいと言われました。税金がかからなくなることはメリットですが、子どもの私たちにはどんなデメリットがありますか? 【質問1】 印鑑証明を渡すことのデメリット

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判 有価証券 分割方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割調停中です。 相続人は3名。申立人は1名。相手方は2名です。 遺産分割協議なし、申立人の代理人弁護士から受任通知なし、調停を申し立てる旨の連絡なし、の状態で、裁判所からいきなり遺産分割調停申し立ての副本が送達されました。 相手方には弁護士はついていません。 第1回期日から、すでに6月が経過しています。 【質問1】 仮に...

弁護士回答
    1
  • 3年前に自己破産して、実家の母が亡くなり相続できる?

ベストアンサー

1. 3年前に自己破産し、免責を受けました。 2. それから障害者年金生活者です。 3. 実家の母が亡くなり、自宅を相続することに なりました。 4. ローン無し、父の名義でリバースモーゲージの根抵当権がついています、母が連帯保証人に名前を乗せていました。 5. 母の持ち分のほうが大きく、私が自己破産していても、相続できるものなのか? 6. 根抵当の借りられる...

弁護士回答
    2
  • A社B社共に自分が役員の委託業務依頼について

ベストアンサー

お世話になります。 私、現在A社(合同会社)の役員なのですが、新しくB社(株式会社)を自分で設立しB社が外部から受けた委託業務からA社に再委託することに関して問題になることはありますでしょうか? 例えば取引先→他社→A社だったものを取引先→B社→A社にした場合でB社A社共に私が所属していることによる問題があればご教示お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 判決確定後の当事者追加について

ベストアンサー

時効取得による登記移転の裁判で、判決確定後に当事者の追加が必要になった場合、追加当事者を相手に再度時効取得の裁判をすればいいのでしょうか? 当事者は、原告1人で被告多数です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 彼氏と家を購入ですが共有財産になりますか

ベストアンサー

彼氏と家を購入予定です 彼の名義で購入します 分割家賃は彼で私はボーナス払いの分担です 私はローンが効かないのですが 一筆とかで二人の共有財産になりますか? 私には娘がいるのでどぉなるのかと

弁護士回答
    2
  • 事理弁識能力が疑問な高齢者への課税の有効性(子が手紙やお金の管理)

ベストアンサー

私をA とし、兄をB 、その妻をC 、C の父の養子(C の義理の兄弟)をDとします。BC間には子はいなくCの親もとうの昔に他界しています。  Cが土地を登記簿上所有していましたが、CがH23年に亡くなり、登記は現在もCのまま放置されたままなのですが、H24年度以降、Cの法定相続人が土地を「現に所有する者」としてBに固定資産税の納税通知書が来てBが納税してました。  し...

弁護士回答
    2
  • 一部借地上の建物賃貸借物件。地主から借地解除を求められた場合

私の土地(2/3)と息子の土地(1/3)の上に、(私の会社名義の)賃貸借物件の建物が存在します。私の会社名義で建物を数件の店の人にテナントとして貸しています。  建物老朽化と耐震の関係で取り壊しの為、借家人との立ち退き交渉中、息子から借地契約の解除をされる可能性が出て来ました。口実は、振り込み人名義が私個人だった事です。  立退料自体、借...

弁護士回答
    1
  • 兄の税金未納からによる精神的DV被害について

ベストアンサー

10年前に父が他界したことで、母と兄に自宅と土地が相続されました。 しかし、兄は相続した今現在も税金を払う気がないため、母が兄に頼まれ通帳の管理してるので、そこから支払ったり母が補填しています。 そのことが兄に気づかれ、お金を母に盗まれたと警察に連絡されました。 また兄は離婚しており、兄と子ども2人を実家で高齢の母が世話をしていますが、月3万のみし...

弁護士回答
    1
  • 市に差し押さえられた土地の売買について。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 十数年前、◯◯県◯◯市日本区で区画整理があり、60坪の土地が売れ残りました。 売れ残った土地は「日本区」の物として保持したかったのですが、法人ではないため、売れ残った土地の名義を、当時日本区の区長だったA氏と副区長のB氏の連名で登記しました。 それから約10年後に今、売れ残った土地を買いたいと、日本区の住民が申し出ました。 とこ...

弁護士回答
    1
  • 出資持ち分の相続と無断での名義変更

ベストアンサー

有限会社を経営していた友人が亡くなりました。単独の出資で代表取締役でした。相続人は奥さんと二人の兄弟です。会社を手伝っていた次男の長男が、代表取締役に就任しました。遺産分割協議もせず、5年経ちました。奥さんが権利義務確定のため、出資持ち分の名義変更をしたいと、税理士に申し出ました。すると、すでに持ち分の50%が次男、30%が次男の長男である代表取締...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提に不倫相手と同居したい。

ベストアンサー

こちらが有責配偶者です。 自分は不倫相手と一緒になりたい気持ちが無くならず子ども達を引き取ってでも一緒になりたいと思いました。 その為、別居をし、不倫相手と一緒に暮らそうと思います。 妻は給料所得者で月14万程 私は年収約350万程です。 家のローン、生活費、子どもの養育費を全てでいくらの提示をするべきでしょうか? 子どもは2人で7歳未満です。 また別...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与についてお願いします。

ベストアンサー

母、兄、私の共有名義の土地があります。 私が離婚をする際に妻との財産分与にあたるのでしょうか? 主は私の母が現在住んでいます

弁護士回答
    1
  • 父と他10名で共有の山林の相続について

ベストアンサー

父を含め10人で山林を所有しており、僅かですが固定資産税がかかります。 処分は難しそうなのですが、何とかできないかと考えています。 (他の所有者9人は、所在が不明です) 1) 父一人の所有分を、私達兄弟4人に分けて相続は可能でしょうか? 4分の1になると、一人当たりの評価額が30万円以下になり、固定資産税は免除(?)になると思います。 2) こちら...

弁護士回答
    1
  • 戸建て、兄弟間の権利について

家の名義、権利についてご相談させてください。身内の恥かしいお話なのですが、戸建ての三階建て、建て物は長男、長女の名義、土地は亡くなった叔父の名義の小さな都内の家です。家を建て10年目になりますが、4年前、長男が転勤になり月1、1週間程度の滞在、夏、冬には長いと2週間の滞在、元は祖母の家を建て直しました。建ててから長男が上、一階は祖母が住み〔現在、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の督促納付書の支払い義務。。私にあるの?

ベストアンサー

5年間結婚し性格の不一致で離婚話が出ています。 夫は婚姻前に購入した家があります (ローン支払い中) 共働きで生活は夫婦の給与で生活していました。子供なし ◆そこで、財産分与についてですが、5年間はローン・固定資産税は夫婦で支払っています 婚姻前に購入した家のことなので夫の特有財産になりますか? 私も支払っていた5年間は考慮されませんか? ◆ま...

弁護士回答
    1
  • 訳あって母親の遺産(土地)を相続した長男と次男が、他の兄弟に内緒で土地を売却。

ベストアンサー

5年前に母親が亡くなり、父親は10年前に亡くなっています。母親の遺産は5人の兄弟で分ける予定でした。 しかし、無職独身の長男が訳あって一旦母親の遺産を全て相続することになり、長男が亡くなった後に兄弟4人で遺産を分割することになりました。 長男が、相続した土地を勝手に売る事を阻止する為、一物件ずつ長男と次男の二人の名義にしています。 最近、次男が長男...

弁護士回答
    2
  • 不動産査定に関する質問

ベストアンサー

離婚の為家の査定をしようと 何社かの不動産屋さんにお願いをしました。 一社は直接会社に連絡。 離婚の事・査定をする事は主人には内緒でという旨をお伝えしました。 残り3社はネットの一括査定から登録しましたが。 連絡があったのは一社だけでした。 それから数日後、町会長の方に市役所・不動産会社と名乗る方から連絡が入りうちの家が売却され新...

弁護士回答
    2
  • 所有権移転登記について

ベストアンサー

現在、土地家屋を相手方と半分づつ持ち分登記しています。離婚に際して相手方の分を私一人の名義にする場合、どんな手続きが必要で、また、どんな税金や手数料等が発生しますか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 抵当権や贈与について

お願いします。 二件の住宅ローンをかかえています。 1800万円【実家】15年前 35年ローン 私個人 3500万円【現住】6年前 50年ローン 妻との共同で、お互いの実家から近いところを選びました。※私は父を早くに亡くし母が一人、妻は両親健在ですが義母は足に障害があるため今後の介護を考えて 実家には現在母が一人で住んでおり、ローンも今は母(60)が払っております...

弁護士回答
    1
  • 2世帯同居してます。小姑の主張に法的な効力は、ありますか?

完全分離での2世帯で1Fは母親のみ、2Fは我々で、名義は土地と1F部分は母親、2Fは私の名義になってます。嫁姑問題が拗れに拗れて、同じ建物に住んでますが、小姑まで入り込み感情的に絶縁状態になってます。いつの間にか母親名義のモノが小姑の名義に生前贈与されてました 先日エアコン修理の為、業者が室外機の取り外しを行おうとしたところ、毎日来てる小姑が私の土地に入...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務解消手順について

現在、住宅ローンを兄弟三人(私 妹 弟)で組んでいます。妹夫婦の独立と弟の独立に伴い 土地建物の名義を私一人に変更しようと考えております。住宅ローン自体は私が支払っております。手続きとしては二人に相続放棄をしてもらえば良いと聞いたのですが、間違いではないかと気にかかります。もし間違いであれば 正しい手続きを教えていただきたいと思います。よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

結婚1年前にローンで建て、結婚生活10年で払い終った家を離婚により財産分与する場合どういう取り分になりますか? 結婚生活は12年です。

弁護士回答
    1
  • 親族間の家賃請求について

父と私が50%ずつ所有しているマンションに4年前から妹が同居し、出て行くように要請しても親を味方に付けて出て行こうとしません。そこで妹に対して家賃を請求しようと思いますが過去4年間の分も遡って請求できますか?もちろん金額は想定家賃の半分を請求します。また、姉妹間の事でもあり契約書は交わしていません。アドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 債権の取り立て。お金をかけて告訴しても意味があるのでしょうか?

ベストアンサー

債権の取り立てを手紙(証拠書類の写し付き)を簡易書留や内容証明で請求書として、3日おき位に送っていました。最後通告として、告訴する内容を記載して内容証明を送りましたが、全く支払いに応じません。債務者とは、全く連絡が取れません。というよりも無視に近い状態。お金をかけて告訴しても意味があるのでしょうか? 債務者の資産は、乗用車と給与の口座のみです。

弁護士回答
    3
  • 妻だけの破産は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がカードを使い込んで払えない状況になりました。今は妻はパートで働いています。妻だけ破産をしたいと思いますがですますでしょうか? 【質問1】 夫婦で妻だけの破産のけん

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて質問です

【相談の背景】 住宅ローンについて質問です。 現在妻と離婚調停中で別居しています。 別居して約1年になりますが、私が家に住みローンを1人で払っています。 妻は共有名義人であり連帯債務者でもあります。 この場合妻に住宅ローンを半分でも請求出来ないでしょうか? ローンの分配は私が7で妻が3となってます。 ネットなどで見ると住んでいなくても連帯債務者は支...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅財産分与について

【相談の背景】 離婚に伴う住宅の財産分与について、私名義の住宅(ローン残金1000万)があるのですが 財産分与について質問です。 【質問1】 妻がローン借り換えで名義を妻に変更して住む場合。 財産分与の扱いはどうなるのでしょうか? 売ってローン残金を支払って残りを二人で分割が普通だと思うのですが 妻に引き継いだ場合の分与についてご教示願いま

弁護士回答
    2
  • 新たな遺産について、相続人Cが「協議に参加せず相続分をAかBに譲渡したい」という要望は可能ですか?

【相談の背景】 数年前に被相続人(父)の遺産分割調停成立しました。配偶者は被相続人より先に他界した為に、子供3人(相続人ABCとします)が相続人です。 この度、被相続人の新たな遺産が見つかり、子供3人で協議が必要になったのですが、相続人Cが協議に参加したくない、相続放棄が出来ないのなら、自身の相続分をAまたはBに譲渡したいと言っています。 【...

弁護士回答
    3
  • 土地が売れるとわかった途端自分にも口約束だけど、権利があると半分要求されたのですが払うべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に父が亡くなり母が家から少し離れたところの土地(畑の部分とコンクリート部分あり)を相続したのですが最近その土地を欲しいと言われ管理もできないので売ることにしましたが父の姉が売る予定の土地の隣接地に住んでいるので母が一応伝えておこうと伝えに行ったときには売っても良いよ。との返答だったのですが不動産の方が声掛けに行ったところいき...

弁護士回答
    2
  • 私道の掘削通行承諾書について

【相談の背景】 隣地の建物を解体、売却するため、その所有者が前面道路の掘削歩行承諾書(歩行掘削は無償で損傷時は復旧などよくある書式の内容)をもってきたので私が承諾しました。その後、所有者が変わり新築工事となるのですが工事の事前説明には来ましたがこちらが聞きたい詳細は分からない、後日回答しますと言うばかりでどこに車を止めるかや損傷しないための対策...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の、義父と私の住宅名義の家について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度夫からの性的DV等により別居をしました。 しかし住宅を2年前に購入しており、そちらの名義が、義父と私になっています。 夫は自分もローンを支払うので私と子どもに住んでほしいと言っています。 ローン会社に問い合わせもしたところ、親子ローンですが契約をそのままで住み続けることは可能だが、もし支払いが滞った場合には義父にも責任はいく...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の固定資産税と贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月に離婚し、私と娘が家を出ました。 自宅(夫9自分1の共有名義)には夫と息子が現在も住んでいます。 今年の5月に家の売却が決定しています。 離婚してから1年間の固定資産税を請求されましたが、私としては、共有名義ではありますが、自分は家にも住むことができず、税金だけ支払うのは腑におちません。 今住んでいる家の固定資産税もあり、2重...

弁護士回答
    1
  • 離婚したため家、建物の名義変更、ローンの組み替えについて。

【相談の背景】 婚姻している時に私の親家族と一軒家を建て、土地、建物の名義は父親と元旦那の名義になっています。ローンも親世帯と自分世帯で別で組んでいて離婚したため元旦那が家を出て行き、今は私と父親が別々で世帯主になっています。土地、建物の名義を父親、母親、私、の誰かに変更したく、ローンも元旦那が組んでいる分を父親か母親に組み替えたいです。ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 浮気離婚について養育費慰謝料などの相場が知りたいです。

【相談の背景】 妻との生活に苦痛を感じ僕が浮気してしまい妻と話せる状態でなく冷戦状態が続き実家に今自分が帰り別居しています。こどもは高校3年生で来年大学に行きたいと言ってます。下の子は中学3年です。 【質問1】 来年の大学費用全額を払えと言ってきます。年収400万程で到底無理です。それに加え慰謝料養育費はいくらぐらいかかるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから