8,788件見つかりました

法律相談一覧

• 高額資産の処分対象について

自己破産の際、20万円以上の高額資産は処分されるようなのですが、現在父と私の共同名義で両親が住むマンションを所有しています。 これも処分することになってしまうのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 困っています

親子関係がうまくいかなくなりもめています。 20年ほど前に、実母名義の家を壊し 息子と実母の共有名義で新築を建てました。 住宅ローンは息子が借り、連帯保証人に実母と嫁がなっています。 ローンは、後約10年800万円程度だと思います。 息子が病気をしてから、退職をし なかなか次の仕事もが見つからない事もあり、余り無かった貯蓄も底をつき 同居をしていても今...

弁護士回答
    2
  • 不動産の登記について

不動産については全くの素人ですので、ご了承くださいませ。 6月に父が亡くなり、公正証書遺言によって弟が実家の不動産を遺贈されます。 一方実家の土地の約40%は母の名義です。 合法・非合法にかかわらず、弟が母との共有部分を自分の物にすることは、比較的簡単にできるのでしょうか。 正直なところ、母は認知症のごく初期の段階です。 母との二世帯...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

質問のカテゴリを相続にしましたが、いろんな問題があります。 私の父は5人兄弟の3番目です。次兄はずっと前に失踪し、長兄は3年前に亡くなりました。長男の嫁は私の父に何も言わず、祖父母が遺した家を勝手に処分し、自分の実家に戻りました。父のすぐ下の弟は財産放棄し、一番下の弟は長兄の商売を引き継ぎました。長兄は生前自分の家からお金を持ち出し、父の借金のせい...

弁護士回答
    1
  • 不動産の折半について

ベストアンサー

今私名義の家に妹夫婦も住んでいます。家を建てる時、ローンは折半しようとなり、現在も折半していますが、不動産自体は私の名義なので、妹夫婦はローンを払った所で自分たちのものにならないなど、段々不満や不安を抱えています。不動産自体のちゃんとした折半をした場合、今後考えられる費用や問題はありますか?ちなみに私には子供はいますが今の家が唯一の財産、妹夫婦は...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した母が死亡。元夫である父には再婚相手との間で3人子供がいます。 母名義の土地を私の単独名義にできますか? 【質問1】 母名義の土地を唯一の子供である私に相続登記したいです。 この場合、父と再婚相手との間の子である私の異母兄弟たちには相続権はあるんですか? 私が単独所有できますか?

弁護士回答
    3
  • 通達に記載のない、税務の運用の立証方法

ベストアンサー

国税庁の通達に記載のない、税務の運用について立証する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後のマンションローン

調停離婚が成立してから4年ほどになります。7年前にマンションを共有名義で買い、その時に私の親に頭金として500万を貸して貰いました。調停時マンションは売るという事でマンションを売ったマイナスの負債は旦那が払うから頭金の500万は払えないと言われて諦めましたが今前の旦那は再婚して売るはずだったマンションに住んでいると聞きました。借用書はないのですが相手が...

弁護士回答
    1
  • 相続登記がなされていない空家ーー法定相続人は誰でしょうか?

【相談の背景】 Aさんは家を所有していた(未登記)。 そのAさんが、20年前に亡くなった。 Aさんには妻(B)と3人の子(C・D・E)がいた。 Bさんは15年前に亡くなった。 Cさんは10年前に亡くなった。子C2がいたがCさんの相続放棄済み。 Dさんは2年前に亡くなった。生涯独身。 Eさんは8年前に亡くなった。子E2がいたがEさんの相続放棄済み。 Aさんが亡くなった後、...

弁護士回答
    8
  • 相手方の手続きによって私が家から出される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共同名義の家から相手方が出て行き別居になりました。 現在は私が1人で生活しています。 相手方からの暴行があり、恐いので鍵を交換しました。(相手方が鍵を持っているため) 私が占有者であり、占有権があると考えています。 私には他に行くところはありません。 【質問1】 相手方から何かしらの手続きがあった場合は私が家から出される事はあるの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地権利と借地権に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 2つの土地の1部の権利があります。 土地A:16.3% 土地B:1/3 それぞれ、土地Aには親族2人が権利を持つアパートと駐車場が、土地Bには親族1人の家が建っています。 いずれも契約書は無く、地代ももらっていない状態です。 【質問1】 この状態は、相手方に借地権は無く、使用貸借の関係にあると考えて良いでしょうか? 【質問2】 相手方に借地権...

弁護士回答
    3
  • 急逝した父が取締役をしていた有限会社の倒産手続きができず、対応に悩んでいます。相続放棄はしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が取締役をしていた有限会社があり、先日父が急逝しました。社員は他に息子1人いましたが、会社としても個人としても負債が多く、継げる状態ではなかったため、相続人である家族全員、相続放棄を完了させています。 本来なら会社の倒産手続きをするのが一般的なのかと思いますが、弁護士や裁判所に払う費用がなく、今は何もできずにいます。 この場合...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きと債務や生活保護費用の返還

ベストアンサー

弟が多額の借金をしており、自己破産を考えているようですが、私との間に共同所有の土地があり、このままでは自己破産は出来ないと相談した弁護士さんに言われたそうです。他に弟は生活保護を受けており、ケースワーカーさんから土地を処分して保護費の返還をして欲しいと言われてるそうです。 それで私に土地の所有を一本化する登記移転の手続きを行い、土地を処分したお...

弁護士回答
    3
  • 管理組合は管理費等の債権を譲渡できるのでしょうか?

ベストアンサー

分譲マンションにおける管理費等の滞納が回収できずに困っています。 これに対して組合員から、債権譲渡をしてはどうかという意見がありました。 一方、債権の譲渡には全組合員の承諾が必要ではないかとの意見がありました。 管理組合は管理費等の債権を譲渡することはできるのでしょうか? またネットで見ましたら、改正民法で可能になったという意見も見かけました。 ...

弁護士回答
    4
  • 土地と建物の相続について

土地と建物の名義変更について 土地が亡くなった祖父の名義、建物が祖父と父の共同名義になっています。 考えられる相続人は 祖母、母、父(祖父の養子でもあり)、母の妹、母の妹の夫です。 1 土地の名義を父にしたい場合、以下の場合、誰の印鑑証明等が必要でしょうか? 2 母の妹が名義変更に反対している場合は、どうしようもできないでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 贈与税の配偶者特別控除がされる条件について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 贈与税の配偶者の特別控除は20年以上連れ添った夫婦の場合と伺ったのですが、入籍して20年、その間の大半は夫の単身赴任による別居期間で子供がいない夫婦の場合で、夫に離婚歴があり前妻との間に子が二人いる場合も、贈与税の配偶者の特別控除を2000万受けられるのでしょうか?(夫の実家の名義を半分妻にする場合) その場合、4000万の価値の...

弁護士回答
    5
  • 共有の私道に共有者の息子が車を駐車し、私の車が出入りできません。法的な対応方法をお教え下さい。

ベストアンサー

共有の私道に共有者の息子が車を駐車し、私の車が出入りできません。 25年前に購入した家は、公道から垂直に伸びた袋小路状の私道の一番奥にあり、私道(位置指定道路)は、私道に接した5件で共有しています。我が家は一番奥ですが、所有する敷地内にガレージがあり、私道を経由して、公道に出ます。今まで、私道内に車の出入を阻害するものはなかったのですが、最近、公道...

弁護士回答
    2
  • 不動産の売却と共同所有者の行為について。

・Gは当家が所有している不動産の買い手 ・Zは当方の従弟、共同所有者に承諾も同意も得ず、建物を解体。 ・Zが勝手に建物を解体し、その解体費をGが立て替えていたそうです。 GとZは、不動産売買時には売却代金より解体費を差し引くと言っていましたが、当方は全共同所有者の承諾を得ていない解体費を当家で支払う必要はないと、不動産売買交渉に応じませんでした...

弁護士回答
    3
  • 登記簿と身内からの金銭の借入について

離婚協議中です。 別居中の主人が家の登記簿を持っています。家は妻と子供が住んでいて、 ローンは夫が支払いをしています。婚姻費用調停で決まった金額を夫が毎月入金するようになっています。 登記では夫が9/10、私が1/10、の権利を持っています。 1、夫が私に内緒で登記を書き換えることは可能でしょうか? 2、離婚協議中に、私の許可なく家を売ることは...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンと名義変更(亡くなった主人→私)

ベストアンサー

半年前に主人が亡くなりました。団信に入っていなかったのでマンションのローンを払っていかねばなりませんが、なんとか払って行けそうなので この際、金利の安い住宅ローンの借り換えを考えています。そこで、まず、何からやっていけば良いでしょうか? 住宅の名義は、主人と姑の連名です。 私の名義だけに変更したいとも思ってます。

弁護士回答
    2
  • 区分所有権で、共有名義に故人の持ち分を含む場合の新規賃貸借契約について

ベストアンサー

雑居ビルの店舗(区分所有権)1つを、3人の共有名義で、区分所有してます。 5年前に1人死亡したのですが、その方の家族は、負債の方が多いため相続放棄されました。 そのため相続人はいません。債権者は、相続財産管理人の選任も費用が合わないそうでしません。 家賃の入金と、固定資産税と管理費支払いは、1つの通帳で管理してます。 賃貸収入は、3分割。支払う...

弁護士回答
    2
  • 建物の共有持ち分の確認調停

ベストアンサー

父が、昨年亡くなり、相続人は、私と兄の2人です。 父が、全財産を兄に相続させる遺言が作成されていた為、昨年私の権利である4分の1の遺留分減殺請求を内容証明郵便で兄に送って、兄に届いています。 相続財産として、祖父名義の未登記の建物があります(兄の住居です)。 祖父には、父を含め3人子供がいました。 私の遺留分は1/3×1/4=1/12となります。...

弁護士回答
    3
  • 離婚したあとも名義が…

ベストアンサー

結婚生活が五年間、離婚して30年になります。 結婚していた時、二人の名義で建て売り住宅を購入しました。購入時、親戚に借りたお金も、銀行の住宅ローンも私一人で払い終えました。ところが、まだ家も土地も二人の名義になったままです。 これを私一人の名義にするにはどのような手続きが必要になりますか? お教えくださいませ。

弁護士回答
    4
  • 近隣トラブル。こういった場合、直した方が良いのでしょうか?

10数年前、母の手足が不自由になったことに伴い、玄関のリフォームをし、門扉を外開きにしました。 よくは覚えていませんが、施工時うちが外開きを希望したわけでもなく、業者が決めて施工したと思います。 以前から何度か隣の方に外開きの門扉を内開きに変えて欲しいと言われて話し合いをしていましたが、 1.手足の不自由な家族がおり(障害者手帳あり、要介護認定あり)...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も共有財産に住み続けてますが訴えられますか?

【相談の背景】 お世話になります。 離婚成立後も婚姻中に生活していた元配偶者と共有名義の住居に 子供と一緒にかれこれ5年以上住んでいるのですが、 元配偶者の代理人より共有部分について買い取ってほしい旨の書面が届きました。 離婚時に合意書のようなものは特に取り交わしていません。 このような現状で以下について質問させてください。 【質問1】 私とし...

弁護士回答
    9
  • 民法第255条の適用の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産について、被相続人の相続開始当時、単独名義だった場合、遺産分割などをしない間に、相続人の一部が死亡し、死亡した相続人について相続人不存在になった場合も、民法第255条の適用がるのでしょうか。 【質問1】 遺産共有の状態でも、民法第255条の適用がるか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の分割と対価の償還に関する問題

【相談の背景】 義父から私との共有所有の不動産の共有物分割の請求と、対価の償還の請求または賃料の請求が弁護士を通じて請求が来ました。 この物件は私が25年程前に3000万円程で購入しており、当時自宅兼事業をやるために購入し、私の家族で住んでいました。 当時若かった事もあり、購入の際に100万円程の援助を受けた義父の名義を入れてましたが、10年程前から何度も...

弁護士回答
    1
  • パートナーが相続した物件の権利

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしている方の身内に不幸があり、パートナーが実家の家を相続することになりました。その物件での同居を誘われています。但し、(1)相続税支払いに係る分の費用を一部家賃として払って欲しい、(2)将来的に建て替えや修繕の際は費用を出して欲しい、と言われています。 【質問1】 まだ籍をいれていないのですが、例えば物件の建て替え費用などを...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の共有名義の持ち家の所有権移転についての相談

【相談の背景】 私が10歳の時、両親が離婚しました。ローン完済済みの両親の共有名義(50%、50%)の持ち家に住んでいます。所有権移転登記をする際、名義を100%母にするか100%娘の私にするか悩んでいます。父は承諾済みです。 【質問1】 母が叔母さんの養子に行くことが決まっているのですが母の名義にした場合、家の権利はどうなりますか? 【質問2】 父が死亡し...

弁護士回答
    1
  • 借地上の建物の所有者全員が地代の支払い責任を負う?

ベストアンサー

【相談の背景】 借地上の長屋を1994年から相続により 父(86)が1/2 兄が1/4 私が1/4 所有。 父が地代を滞納したため、2度催告状が来たのち、本日、地方裁判所から訴状が来ました。 内容は、地代の支払いと土地の明け渡し。 【質問1】 上屋を所有する各人が地代の支払い責任を負うのか その場合、4分の1ではなく全額について連帯で責任がある...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の相続とお金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の事で相談させて下さい。 父親と家庭事情で離婚し、17年近く内縁の関係の方と同居。中古住宅ではありますが2人でお金を出して購入し生活してました。 父親も内縁の方の事は知っており、離婚しても行き来する程の生活をしてました。 2年前、父親の肺癌末期が見つかり 遺族年金を残したいと再婚しました。 6月に父親が亡くなり死別の現状で、内縁関係...

弁護士回答
    1
  • 前妻との間の子供に資産を相続させる方法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚を考えています。 前妻との間には子供が一人おり、養育費の代わりに購入したマンションの住宅ローンを私が支払い続けています。(名義は私です)再婚後、仮に私が亡くなってしまった場合に前妻との子供にマンションを相続させたいと考えています。 【質問1】 前妻との間の子供に資産を相続させるにはどういった手続きが必要になりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 夫と第三者共有名義の不動産の現金化

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居しました。 調停で決まった婚姻費用も払われず離婚しました。 養育費、財産分与の額も決まりましたが、相手は退職、財産の場所もわかりませんでした。 しかし、最近、夫が別居後購入したと思われる不動産がわかりました。 不動産の名義は夫と夫の家族で持ち分があり夫達は同居しています。 恐らく貯蓄をこの不動産につぎ込んだのでしょう。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚・財産分与について。

【相談の背景】 現在離婚前で妻が子供を連れ去り別居中なのですが、妻の別居先が妻と義母が共同購入した家に住んでおります。その家は私共夫婦、子供がまだ同居している段階で妻と義母が共謀して購入したものです。 【質問1】 この場合財産分与の際にこの家は財産分与の対象となりますか? なるとした場合どのような分け方となりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求による調停

ベストアンサー

遺留分減殺請求で調停中の者です。私は遺留分を請求されている立場です。前法律適用のため相手は不動産である土地の移転登記しかできません。もし相手がそれ以外の方法を望んでいるとしたらどのような提案を持ちかけてくるのでしょうか?ちなみに相手は弁護士に委任しています。私は土地の移転登記をして共有になったとしてもすぐに土地を売却をしたいわけでもなく固定資産...

弁護士回答
    4
  • 土地の登記をしないペナルティについて

ベストアンサー

相続で兄弟で土地を共有することになりましたが、相続開始2年たった現在も兄弟が登記をしないでいるので実家(母)が固定資産税の支払いをしています。 今年の秋頃には法律で相続した土地の登記をする様に決まるとネットに書かれていましたが、登記をしない兄弟にペナルティは発生するのでしょうか? また、登記をせずに母や私が固定資産税をずっと支払っていた場合は兄弟...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償。強制執行について。

ベストアンサー

損害賠償をしなくてはなりません。 ただ、現金がありませんが、ある土地の1/3が私の名義になってます。 強制執行をされてしまいますか。 という質問をさせてもらいまして強制執行の可能性があると言われました.  この場合残りの2/3の持ち主の分はどうなりますか 残りも持ち主の意志に関係なく強制執行されますか よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 任意整理で滞納してしまい、一括請求されそうです

ベストアンサー

父の借金 についてご相談があります。 女遊びとギャンブルで多重債務、400万近く借金があり、弟が付き添いし、弁護士さんに任意整理を依頼して、何とか返済していたようですが、ここ2ヶ月弁護士さんの連絡を無視して滞納しているようで、和解していない1社が怒りだし、このままだと一括請求されると言われてしまいました。 母や姉にはバレたくないと、任意整理をしていた...

弁護士回答
    3
  • 離婚時のマンション名義変更について(ローンなし)

離婚時のローン返済済みマンションの名義について教えて頂きたいです。 小学生が二人いるため、マンションには子供と私が住み続けたいと思っています。 マンションの名義は夫7:私3となっています。名義をそのままにしておくリスクの有無を教えてください。 財産分与で揉めたくない中、マンションは3500万程度の価値があり、その半額を夫に支払うことは困難です。 マンシ...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居の夫に私名義の財産を渡したくありません。

婚姻生活は約20年ですが、家庭内別居は2年です。下の子供が大学を卒業したら離婚する予定ですが、あと7年あります。その間に私が死んだ場合、私名義のものを夫に相続させたくありません。私名義のものは、土地の50%と預金のみです。この預金は子供の学費の為のものです。私の居住地は地方で、子供が私立の他府県の大学に行くことになれば、たくさんのお金が必要です。 夫...

弁護士回答
    1
  • 実家を買いたいのですが

ベストアンサー

両親が離婚後に父親だけが住んでいる実家があります。銀行の住宅ローンがあと1年あり残金は数十万円なはずですが、任意売却したいと言ってきました。私は、買い取りたいのですが、どうすればよいのでしょうか?所有権は母と父が半分ずつで、ローンは父が住んでいるので払っています。債務者は父のみ。最近父はローンを払いたくなくなったらしく、精神病になった父から直に購...

弁護士回答
    3
  • 他人の有限会社の事業引き継ぎについて

ベストアンサー

知り合いから、有限会社の事業を引き継がないかと誘われております。 親族ではありません。 親族でない、あかの他人が事業を引き継ぐ場合、どのようなリスクがあるのか、教えて頂きたく思います。 〈状況〉 ・売上、利益がある程度出ている事業。 ・会社は社長1人の個人会社。 ・後継ぎがいなく、困っている。 ・銀行からの借入が残っている。 〈私の考えるリ...

弁護士回答
    2
  • 母親が生きていて将来の遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続について 父が亡くなりました。父は生前兄と共同で家を購入しました。 母は生きていてこの家に住んでいます。父が高齢で家を購入したため父の収入だけでは 銀行からお金借りれないので兄が連帯債務になりました。家の名義は兄になっています。 母が生きているため私の父は母が亡くなったら家の財産は必ず3人で分けるんだぞと父は 私に遺言しました。お金はい...

弁護士回答
    4
  • 現在結んでいる 貸地契約 に不安があります

ベストアンサー

土地を 私 と A(血縁関係の無い利己主義な親戚)で、1/2ずつ所有していますが、 そこには、Aの賃貸物件が建っていて、私はA から貸地料(一般よりも安価)をもらっています。 Aの死後、 契約は私とAの間でされた貸地契約なので、Aから相続した人が借地料を払わないと言ったら、 もう払われなくなってしまうのか、心配しています。 売れもせず、固定資産税を払うだ...

弁護士回答
    2
  • 後見人(弁護士)についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

認知症の母がいます。母には後見人(弁護士)がついています。 母は現在次女と次女の家で暮らしています。2年半前まで私(三女)が面倒を見ていました。 認知症になる前(20年前)に家を母と建て、私も400万出しています。色々もめごとがあり、家を売却、売却したお金は後見人が管理しています。 400万を返金してほしくて後継人に請求書を出しましたが返金してもらえませ...

弁護士回答
    2
  • 父親が亡くなり、不動産名義変更がされない

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。80代の父親が亡くなり、母親と私と弟が相続人です。 現金はほとんど母親名義だったため、問題ないのですが父親と母親が住んでいた自宅が父親名義でした。 土地の価格は三千万ほどです。 弟が「自分が不動産の名義変更をするよ」と軽受け合いしましたが、父親の死後一年たってもまだ不動産名義を母親にかえません。 弟はなにか企んで...

弁護士回答
    3
  • 自己破産したら自宅も銀行に担保として取られてしまうのでしょうか

ベストアンサー

父親が自己破産したら母親と連帯債務で銀行から借りて建てた家も担保として取られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続不動産の売却、専任媒介契約について

ベストアンサー

母親の不動産を相続することになり、兄と共有名義で相続登記の上売却、1/2を取得する予定です。登記手続きなどを相談しようとしたところ、もう不動産屋に話をしていると言うので、私の知る不動産屋にも聞いてみたいと言うと、もう専任媒介契約をしているので他には聞くなといわれました。 1.相続登記前、遺産分割協議書もまだ正式には取り交わしていない段階で兄...

弁護士回答
    4
  • 自己破産予定で免責不許可理由があり不動産がある場合

自己破産(管財事件)不動産ありの場合の進み方について 自己破産 免責不許可理由ありと不動産ありで管財事件になった場合、依頼する弁護士には法テラスを利用して支払いますが、管財人に支払う費用20万が必要なんですが、10万はあるんですが、残り10万は返済は返済をストップしてから貯めれると説明を受けました。その間で貯める予定ですが、 不動産(家) にはいつまで居...

弁護士回答
    2
  • 家の遺産相続

ベストアンサー

主人には前妻との間に1人子どもがいます。 現在家を新築中で、土地は主人を1/2づつの共同名義です。 建物は7/10が主人で、3/10が私の名義です。 万が一、主人が亡くなった場合、 不動産も遺産分割協議で前妻の子も加わる必要が あることは理解できます。 主人は遺言書で私に相続する旨を書き残してくれていますが、 遺留分を請求されると1/4は前妻の子にも相続権が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから