法律相談一覧
-
破棄自判、破棄差し戻し、棄却どうなるのでしょうか。
一審の監護権審判で敗北。2019年7月上旬に抗告。高裁で監護権を争ってきました。当方弁護士に依頼しています。 高裁からは、相手方の夫に抗告理由書も送られず、期日もなく、約6ヶ月が過ぎ、先日いきなり決定の電話がきました。年末年始休暇で、弁護士から結果をすぐに聞くことが出来ず不安です。 この6ヶ月、私の方は漸く軌道に乗った月1~2回の面会交流の陳述書...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をしており、先日私の配偶者に関係がバレました。 相手方(男性)の奥様には口外せず、当方は離婚をしましたので慰謝料200万円を求償権なしで支払うという条件でいただいています。不倫期間は5年ほどです。 【質問1】 もし相手方の奥様に不倫の事実がバレ、離婚しなかった場合同額の慰謝料を請求されるのでしょうか。 離婚しなかった場合でも交際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を借りている相手から肉体関係を強要されたり卑猥なメールを送られたりは罪になりますか?
ベストアンサーお金を借りている相手から返済の借用書を交わすためにホテルに行くことを強要され肉体関係を持たされました。 その後も肉体関係を求めるメールを何度も送られ、拒否的なことを言うと、借金のことを会社や家族にバラすなどと脅してきます。 自分の陰部を写メで送ってきたり、わたしにも送るよう強要してきたり精神的にも追い詰められています。卑猥な内容のメールも日に日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
墓の相続と散骨などで
ベストアンサー親が死んだら、本人は寺の墓地に埋葬して一般的に葬式を行ってほしいと言っていましたが、墓守りできる子孫もいなく、家族で相談して親以外は、墓しまいと散骨で、家族が他界したら〜すると意見が一致したのですが…親だけは、反対です。墓守のお金を残してくれるわけもなく…勝手に戒名の位を上げてしまい寺との付き合いも、お布施も含め大変です。寺に何度も永代供養に変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理納付が滞ってた場合の対応
ベストアンサー母が貸家業を営んでいたのですが、すでに廃業。 母が倒れ、貸家業の再開を行おうと貸家の見回りをした際に、住んでいる人がいました。 当人にどの様な契約になっているか?と訪ねたところ、生活保護を受けていて、市役所と話をしてほしいとのことでした。 市役所に確かめた所、契約更新も無く、現状に至っているとの事。 家賃の支払いの事を訪ねると、家賃は代理納付を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知について。このような場合どうなりますか?
こんにちわ。私は只今妊娠中で未婚で出産するのですが、産後認知なども一切させたくないのですが、相手が認知したいと何度か話してくるのですが拒否し続けるとどうなりますか?お産後の認知は母親の許可なしでできると聞きましたが、役所に問い合わせたところ、認知するには役所で必要な書類などをとる必要があり、子の父親でも勝手に認知前には他人の為、委任状などない限り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の裁量権の範囲内での代理人の判断について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 困っております。どうぞよろしくお願いいたします。 現在、離婚交渉中で、夫婦双方に代理人(弁護士)がついています。 有責配偶者である夫が離婚を求めており、「妻の要望には可能な限り応じるので、すべて弁護士を通して伝えてほしい」との書面を提示しています。 しかし、妻側弁護士が、夫側に確認することなく「難しい」と判断し、要望を伝えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間外のビジネスアイデアの帰属権と利益についての法的問題
【相談の背景】 先日、勤務先の会社でビジネスアイデアの社内公募がありました。 その募集要項には ・アイデアの検討は「勤務時間外」に行うこと ・応募シートへの記入は「勤務時間内」に行うこと ・優秀なアイデアには賞金が出ること が記載されておりましたが、 応募されたアイデアの帰属先については明記されておりませんでした。 (例えば、 ・応募した時点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ禍におけるぜんそくの咳への差別についての会社に対しての損害賠償請求権
【相談の背景】 コロナ禍の中、ぜんそくの持病が原因で 会社の先輩方から集団で「ぜんそくの咳はうつる」と面だって言われた上に 影でも「ぜんそくの咳はうつるから出勤しないでほしい、退職して欲しい」と 陰で悪口大会をされてしまいました。 上司にも相談しましたが解決に至らず 更に陰口が増すばかりでした。 精神的ショックで心因性難聴になり、 階段から落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実ではない内容を認めさせる始末書 提出拒否して大丈夫か(提出を強要するケース)
【相談の背景】 この度、不適切な言動に関する処分として、譴責と始末書の処分を言い渡されましたが、事実内容と異なるため、自身の信念に基づき提出を拒否したいと考えております。これを拒否することによってどのような事象が想定されるか、専門家の方々のご意見を伺わせて頂ければ幸いです。 現在医療機関において管理職をしております。事の経緯を簡易的に記載致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯本体返却要請と解約金を請求できるのでしょうか?
ベストアンサー以前交際していた相手に私名義のケータイを渡していました。彼はケータイ代は自分が払うから借りてほしいと言ったので借りたのですが、交際が終わり、ケータイを解約した際に解約金と機種代が残っていたのですが、これは相手に請求できるのでしょうか?話をしたらこっちが勝手に解約したのだから支払わないと言われました。さまざまなHPで契約者が払うものだと書いてありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラで働いていますが、本日急に事実上クビを言い渡されました。不当解雇を視野に入れています。
私はキャバクラに3年ほど働いており、以前は在籍入店をしていましたが、現在はアルバイトとして日雇いの継続アルバイトのような形で働いています。 本日、店長からラインで「当店では今後、キャストとして使うことができなくなりました。」とメッセージが来ました。 納得がいかず、店長に聞いたところ、「代表の決定だから自分で代表に聞いて」と言われたため、すぐに代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明が返送されてきた
ベストアンサー貞操権の侵害で内容証明を送ったのですが、あて所がありませんで返送されてきました。住所は合っていますがアパートの名前と部屋番号が不明です。 そこで、下記の点を教えて下さい。 1,会社へ送付しても名誉毀損や嫌がらせにはあたいしませんか?無理相談で弁護士の先生へ相談した際、会社への送付は嫌がらせになると言われました。 2,事前に彼へメールで、自宅に送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁状態の親の遺産相続について
ベストアンサー両親と絶縁で、もし父が亡くなった場合、長女である私の遺産相続はどうなるでしょうか? 私は、父とも母とも弟とも着信拒否をしている状態です。私は北海道、両親らは関西に住んでいます。弟は借金を抱え、たびたび父にお金の無心に来ています。自己愛性人格障害の母に今までの私への虐待を訴えると、父とも揉めてしまい絶縁を決めました。 将来、父が亡くなった際も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定、未成年者略取誘拐の告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れ去られ、監護者指定で私に監護権が認められ、引き渡し命令が出ています。 未だに引き渡されず、相手方からは引き渡さないと宣言されています。 諸事情があり、本案から半年経過していて強制執行はこれからです。 【質問1】 今このような状況で、未成年者略取誘拐で刑事告訴したら、裁判所からは高葛藤と判断されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつのまにか賃貸人が変更されている
【相談の背景】 サブリース物件の賃貸マンションに住んでいます。原契約はサブリース会社との契約になっています。更新後半年で所有者のごり押しで値上げを告知され、長い交渉の末、一定額の値上げに応じることになりました。そしてその値上げに関する覚書が送ってきたのですが、賃貸人がサブリース会社ではなく、所有者となっており、サブリース会社は賃貸人代理人と書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社員の労働について
ベストアンサー【相談の背景】 会社員(正社員)として働いており、事務職です。会社は工場と事務所があるのですが、工場の人が足りないと、事務所から人を出すことがたまにあります。 突発的に人が連続でやめてしまったため、明日から急に自分の部署だけ数人で1ヶ月、工場で働いてくるように言われました。 【質問1】 自分の仕事も遅れずやりながら工場に行けと言われています。 普段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の指定義務について
ベストアンサー社長より通達があり、法改正で5日の有給休暇指定義務があるが、どの事業所も人員不足で休暇を取得出来ない為、半日有給制度を導入するので各事業所責任者がその他の社員に強制的に半日有給を取得させるように指示がありました。併せて繁忙期等どうしても不可能な場合は公休を有給に変えて休日出勤手当を支給すると言っています。 質問は2つで 1.半日有給の強制は拒否出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が自宅で仕事ができる場合は親権争いに有利になりますか?
ベストアンサー妻が離婚を希望。夫は拒否の状態です。 夫は収入400万、妻は収入なし、子どもは幼児の娘が2人います。 妻が強制的に実家に帰り別居中。妻は実家にはいつまでも頼れない状況。 子供も今は実家なので幼稚園にも行けていません。 実家の両親は離婚に反対で早く帰るよう促していますが、 妻は夫とは暮らせないし、子供を夫に会わせたくない状況です。 夫の職場が自宅で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「窓への目隠し」(民法235条)要求を拒否、対応方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 隣で新築している家の窓・屋上に目隠しを要望しましたが断られました。 当方はワンルーム・アパート(6戸室)で隣家に面し窓が1個のみで、入居募集時に覗かれるということで敬遠されてしまいます。 外壁・窓は、敷地より50㎝程度の距離にあり、民法235条を根拠に建築会社に目隠し対策を要望しました。 建築会社は施主さんが断ってきたので施工で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員(消防士)の休日出勤の強要と年次休暇の収得について
【相談の背景】 50歳後半のある市の消防士(市の公務員)です。 役職は、平職員です。 私のところ勤務態勢は、24時間勤務2交代制で行っており所属長含んで片班6✖️2=12人で編成されており、片班2人の休み(公休)を除き、4人当直勤務を行っております。 この度、所属の課長が病気療養になり、片班の休みが3人となり当直勤務4人体制が取れず、当直できる人数が3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚トラブルについて
ベストアンサー現在夫と離婚協議中です。 妊娠中の暴力にたいして慰謝料を請求すると伝えたところ、 夫から慰謝料について裁判を起こすのであれば 交際中(四年前)に私が既婚者の人と不貞行為があった事について私と相手の男性を別途提訴すると脅してきました。 そして離婚の話になってから出産後、実家にいましたが自宅に帰ることを拒否されています。 裁判となると交通費がかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士からの質問に答えたくない場合、どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。別居中です。相手方(妻)が陳述書に私の異性の友人の写真や名前を書いてました。私は水商売をしておりお客様の名前も書いてありました。彼女たちを巻き込みたくないのですが、相手方の弁護士から関係性を根掘り葉掘り聞かれた場合答えを拒否したいときはどうすれば良いのでしょうか?こちらは弁護士を立てていません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後スタートした不貞、原告でも慰謝料取れるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中、当方妻であり、原告側です。 夫は離婚を拒否し、別居期間の短さ(1年、なお、婚姻期間は別居期間も含め3年半)を盾に争う構えです。 別居中の夫に女性の影があります。 子供の面会の時に偶然不貞相手と思われる女性から着信があり、その狼狽えぶりから疑うに至りました。 なお、仮に不貞があった場合でも、詳細は述べませんが、これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の際の子供の引き取りについて
この度、妻から離婚を申し立てられ別居する事になりました。結婚6年、5歳と4歳の娘が2人います。 妻が子供2人を連れて出て行く予定です。 子供をどちらか1人引き取りたいのですが、私は二交代制の職場で働いており、夜勤時は父親が面倒を見てくれると承諾をもらいました。 そこで、弁護士の皆様に質問させていただきます。 1.別居するにあたり子供を1人引き取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫での裁判について
ベストアンサーW不倫をしていて、関係を解消しようとしましたが、相手(男性)はごねて、金銭や継続的な肉体関係の要求をしてきました。 拒否すると、今度は「実家に行き、親同席での謝罪を求める!」などの要求をしてきました。警察から注意をして貰い、何とか手紙だけの投函(不倫中のメール等を添付した内容)で済みました。 ところが後日、相手の妻から不貞行為に対する慰謝料請求の内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業 社員の解雇について。
入社して1年弱の社員が社長の注意喚起(3度目)に逆上し悪態をつきました。 (あんたは社長に向いてない…社長の器じゃない…労働組合に訴えるetc) その後社長と話しあったようですが、解雇の方向だったのが本人が そんな簡単に辞めてたまるか!と拒否。自宅待機となったようです。 この場合 本人が納得しないと解雇できないのしょうか? 訴えられた場合 やはり会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の完成時期について
ベストアンサー弁護士の皆様からのご回答には感謝いたします。 さて、謂われなき内容にて訴訟を起こされていますが、時効を援用することにより訴訟に対応して行こうかと考えております。 そこで、時効の考え方(損害賠償請求)ですが、訴訟の原因(知った時点)が平成23年5月であり、その後告訴人は我々に対しほとんど普通郵便にて何度か手紙を送ってきました。その中には損害賠償請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の借金返済と無審査で貸す銀行系のカードローンの差し止め
実弟が全く生活能力がなく、彼が土地の持ち分1/4で、借金を私の名義で建てたアパートの収入を私が管理しアパート収入代から送金していますが、勝手に借金をして金を毎月の規定以上送るよう要求してきます。 したがって持ち出しになっています。この場合、どの様にすれば弟の借金まで負担することなく済ませることができるのでしょうか? 1.弟の借金を負担したくないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション建設中に注文者が現場へ訪問を希望する場合
ベストアンサー当方、マンション建設の請負契約を結んだ施工会社です。 マンション建設土地所有者は注文者であり、支払方法は4分割(契約時・着工時・上棟時・竣工時) で請負契約を結んでいます マンション建設中に注文者が現場へ訪問を希望する場合について 先生方に3つ質問がございます。 Q1、事前連絡等がなく突然現場訪問された場合、入場拒否することが可能でしょうか。 Q2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション漏水修繕費用
分譲マンションで上階の住人が浴室の排水口を詰まらせ浴室の水があふれ、下階の住人の天井を水浸しにしました。 上階住人は何もしなっかったので、管理組合が水道設備業者をよび水漏れを調査してもらったところ、排水管に異常はなく排水口の一時的なつまりによるオーバーフローと診断されました。 その後、管理組合理事長が上階の住人を訪問し漏水調査費用と下階の修繕工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板で悪口を書いてしまいました
ベストアンサーこの一ヶ月くらいの間に、ある人への悪口をネット掲示板に複数書き込んでしまいました。その方が私を特定して裁判を起こすと言っています。 本当に後悔していますし謝罪したいと思っていますが、示談には応じないと言われました。 おそらく情報開示請求が来るのだと思いますが、開示に同意した場合は私は裁判にかけられるのでしょうか? それとも開示拒否をしてもいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有塀の控え壁の変更工事に関して
ベストアンサー隣地との間にある塀10段 控え壁が建設当時建築基準法の4メートルピッチで共有で建設されています。(費用負担等分)その隣地を今回不動産会社が購入、その際に控え壁の撤去ならびに現在の建築法にのっとって位置の変更を申し出てきたのですが、建築指導課等に問い合わせたところ いらわなければ触る必要がないとのことで、工事を拒否、当時相手も、承諾してきましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨拒したら普通解雇されました。不当解雇でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中、恐れ入ります。 お力をお借りしたく、よろしくお願い致します。 退職勧奨があり、退職勧奨の拒否した際に「退職勧奨はやめない。やり方を変えます。解雇にはできないから。」と言われました。 数日後に「会社として懲戒処分または解雇の検討しているので弁明の場」と称した面談。 その後、「普通解雇します」と解雇通知書を渡されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。自己破産を検討してますができるのでしょうか?
只今別居中で調停で婚姻費用4万確定し3ヶ月滞納し強制執行かけられました。不貞で有責の為慰謝料220万確定。婚姻費用が調停成立した時点で40万の未払金が発生し月4万+未払金が分割で月1万払いで計5万支払い確定。そんな中次に不貞の慰謝料訴訟を妻側から起こされ離婚はなしの220万が確定し月3万払いで毎月8万の支払いが決定。給料は月平均24万。別居開始時に給与振込の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの慰謝料請求に対する対応と子供との面会権について相談
【相談の背景】 現在、別居中の妻から弁護士を通し、 内容証明が送られてきました。 そこには慰謝料等についての請求が、 記載されていたのですが、 私はDV、不倫等の事実はなく、 逆に私のほうが妻から、 無断で3歳の子供を連れていかれ、 何も言われず同居を解消され、 私名義のクレジットカードを使用され、 私は、 離婚はしたくない、 子供と会わしてくれ、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停中の相手方の渡航行為は許されるのか
ベストアンサー一方的に子供(8歳)と引き離され別居状態です。 急に母親がネグレクトであり子供に勉強はさせない、大声で怒る、主人の食事は作らない等々の 悪事満載を叫んですべての権限を自分に集中させようとしています。 監護権と子供引き渡し申請の申し立てをし、初回の調停が昨日ありました。 その翌日、駐在先より一時帰国している主人が12月頭に子供を連れて駐在先に 渡航...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が動画投稿サイトに上げた自己制作の動画が無断転載されていた
ベストアンサーある動画投稿サイトで、私が別の動画投稿サイトに上げた自己制作の動画が無断転載されていたので、運営に何度も削除申請出して消してもらったのですが、その度にまた上げられていました。(何回もあった、繰り返しやられた) どうも同じ人がアカウント変えて何度も上げているようなのですが、著作権侵害で訴えることできますか? 民事ではなく刑事で。被害届とか出せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 債権譲渡通知書が届きました。本人は5年以上前に死亡しております。 未払い内容の最終貸付は2005年、譲受日は2006年になっています。 【質問1】 この場合、債権会社に本人死亡の旨をこちらから伝えてもリスクはないものでしょうか? 【質問2】 こちらの連絡先を伝えないといけないと、こちらには相続権が無いのですが、その後債権会社から連絡が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勘当した兄弟が住宅へ許可なく入ってきた場合に罰せられますか?
ベストアンサー兄弟の住宅への不法侵入について。 こんにちは。 勘当した弟を自宅に入れたくありません。 現在刑務所に入っていますがそろそろ出所の予定です。 本人は母親の住む実家に帰ってくると思われます。 (弟の住民票の住所は実家となっています) 自宅の土地建物の名義は母親ですが、土地建物とも私名義に切替を行う予定です。 住居は母親が住んでいますが所有権は私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
階下への漏水事故での保険での賠償金支払い
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃貸物件のオーナーです。その賃貸物件のリフォームで請負業者がミス工事をし、マンション階下に漏水する事故が発生しました。請負業者はミスを認め、階下に賠償すると言っています。 漏水発生から2年3か月後のこの11月末に、階下の被害者から私に損害賠償請求があり、近くのリフォーム工務店が見積もった見積書が送られてきました。 私はマン...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の支払い期間について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、前妻の娘が来月で20歳を迎える為、養育費の送金を以後停止しようと思います。前妻、娘とは10年以上連絡をとっておりません。 ※離婚時は特に法的な文書等も交わしておりません。 【質問1】 娘が大学(4年生)進学していた場合、卒業(例えば22歳)まで支払う義務があるのでしょうか?拒否した場合、法律的に罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遡及しての賃料減額請求と賃貸人の負うべき修繕費用相当の賃料支払い拒否について
ベストアンサー平成22年1月~平成27年現在までの長期間、賃貸人に修繕義務違反があります。 賃借人は遡及しての賃料減額請求を平成22年1月~平成27年4月分まで行い、賃貸人に修繕されないので、平成27年5月分からは修繕費用相当の賃料の支払い拒否をする・・といったことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車オーバーローンの財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用と離婚調停中です。申立人は夫、私は離婚を拒否しており、二人の子供がいます。相手の条件次第で離婚も考えています。 別居時から私が使用している自動車の財産分与についてお聞きしたいのですが、 別居時のローン残額は50万円でした。査定額は20万円です。(ローンの名義は夫で、夫が支払っています。) 【質問1】 財産分与で車を取得し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給取得に制限をかけることは合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 有給についての相談です。 私は派遣社員なのですが、来年2月以降別会社に正社員として転職するため12月の派遣契約の終了に伴い退職を申し出、有給消化について相談しました。しかし「有給は月2日でお願いしてます」「契約がある」「有給消化の残日から考えると買い取りをしなければならないが、それはできない」などとこちらの有給取得を遠回しに拒否してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
押収品か還付された場合の違法画像の処理について
【相談の背景】 スマホやパソコン、USBメモリに違法画像や違法動画(児童ポルノやスカートの中を盗撮したもの)と違法性がない動画(普通に風景や料理、人などが写っているもの)が混在している場合の質問です。 【質問1】 スマホやパソコン、USBメモリか没収されずに還付された場合でも、当然違法画像や違法動画は削除になると思いますが、それは警察が削除してから還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権仮差押の供託金取り戻しの注意点
ベストアンサー債権仮差押の手続を検討しています。 供託金が戻ってこないケースはどのようことがありますか? 供託金が高額なので、必ず戻せるようにしたいです。 1.仮差押はしたが、訴訟など手続をしなかった場合。(債務者と話し合いで解決した) 2.訴訟をしたが、訴訟内で和解した場合 3.訴訟したが、敗訴した場合 1~3については戻ってくるのでしょうか?また上記以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決定はいつでるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 今日 診断書を謄写しました。 診断書の内容 A子は恐怖症性不安障害で当院通院中 日常生活は問題なくこなせている。 ただし元夫(私)から連絡や面会交流の実施日が近づくと、不安や恐怖 イライラ等の症状が出現し精神状態が不安定になる。 この診断書 私が原因と断定してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みんなで大家さん(成田案件)について
【相談の背景】 みんなで大家さんの成田案件に出資をさせていただいている者です。以前にも質問させていただきました。現在、成田の配当が7月の末からずっと止まっており、成田プロジェクトの土地の4割を所有する成田空港も借地契約の延長を拒否したという報道にも接しております。訴訟を起こすしかないのではないかと思う一方で、訴訟を起こせば本当に回収できるか心配で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内DVにおける離婚正当性、財産分与、慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚要求の正当性、財産分与、慰謝料請求についてです。離婚は後期高齢者の両親についてです。父親の母親に対する暴力(主は言葉)や態度に耐えかねての相談です。 ・父親は約40前に東南アジア現地で子供を作り、別家庭を持ち日本と外国を往復してました。当時、零細企業の社長で外国に別家族を持つことで海外進出の基盤としたり、ステータスを感じてたよう...
- 弁護士回答
- 3
-
「拒否権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから