14,432件見つかりました

法律相談一覧

• 子の引き渡しに勝った場合、いつ引き渡してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

子の引き渡しについてですが、家裁で監護者に指定され、相手方の申し立てが高裁でも棄却された場合、いつ、引き渡しをしてもらえるのでしょうか? 相手方が最高裁まで、不服を申し立てた場合、最高裁の結論がでるまで、待つ必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • マンションを売却させてくれない!

ベストアンサー

私が不倫をし、子を産み、これから離婚をするのですが、 慰謝料問題で、旦那は2人の名義のマンションにそのまま住み、貰いたいと訴えっています。 私は、マンションを売却し、そこから妥当な慰謝料を支払いたいと考えています。(頭金、それぞれ300万ずつ出しています) 旦那は居住権がある。と頑なにマンションに住み続けるつもりでいます。 1、どうしたら売却する...

弁護士回答
    3
  • 廃業を考えております。政策金融機関からの借り入れ分の分割返済は可能でしょうか?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 政策金融機関への返済に関する件です。 2018年にリフォーム業を開業するために政策金融機関から1000万の借り入れをしましたが、お恥ずかしながら私が無知だったため、1年間まともに事業が出来ず、全く売り上げが無い状態です。 まだ借り入れ残金が4〜5割残ってる状態ですが、このまま事業を継続するよりも廃業をした方がいいと考えてい...

弁護士回答
    4
  • 登記しない不都合はあるか

ベストアンサー

祖母が登記し、母が相続した土地ですが、祖母が他界した後、何年も祖母の名前で固定資産税を払ってます。母が未登記の状態ということだと思うのですが、母も他界しました。自分がその土地を相続したのですが、登記しないことで何か不都合はありますか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明発送後の相手に対して出来る事

ベストアンサー

和解条件違反や、私や家族への中傷誹謗・侮辱する内容をLINEで送り続けたストーカーへ内容証明を送りました。それにより、慰謝料請求をしましたが、支払わないので訴訟に持ち込むべきだと理解はしています。でも、その前に自分で出来る事があれば教えて下さい。 (調べてみたところ、催告文を送る事や調停の前に仮差し押さえなど出来ると書いてあるものも見ました。) 私は...

弁護士回答
    3
  • 事業半ばで父が死んだときの借用書(出資証券を渡している)の返済義務

父が事業を開始し、その時の土地購入・運転資金として、父の友人から200万円借りました。そのときに会社の出資証券200万円分を渡しています。(借用書・手書きにそのように書かれています・サイン、ハンコは父が自筆で、実印を押しています)。しかし、事業半ばで、父が癌で死にました。借用書の返済期限は、H31年10月1日で、それを書いた日はH29年10月2日です。また、癌が...

弁護士回答
    2
  • 認知症の遺言書の書き換えについて

ベストアンサー

認知症の兄夫婦を妹二人が介護しています。兄本人は遺言書を作り夫婦いずれかが先に死亡したら残ったほうが財産を取得することになっています。二人は現在老健に入っております。世話をしている妹二人は財産を二人にわたるよう遺言書の書き換えを検討しております。兄にはほかにも兄弟があり、兄の妻にも兄弟はおります。兄の要介護認定は4で兄嫁はアルツハイマーです。こ...

弁護士回答
    1
  • 知り合いが勝手に預金100万円引き出して私的に利用した場合の対応

ベストアンサー

知り合いが自分の彼氏に勝手に預金を引き出されてしまいました。 金額は100万円です。 相手は返済すると言ってますのでこのまま反省して金額返済してもらえれば良いと考えてます。 しかし、額が額ですし、使用目的もイマイチよくわからないので不安は残ります。 1.返済がされなかった場合や滞った場合に差押え等できるようにするにはどうしたらよいか? 2.刑事事...

弁護士回答
    3
  • 携帯一括払い手続きしたのに、されていなかった。CIC訂正してほしい

ベストアンサー

携帯端末代金を残りを一括請求したいとカスタマーに連絡し、手続きをしてもらいました。 電話した当月は引き落としがなく翌月にまとめて一括での支払いになりお支払いは終わりになりますと説明をうけました。そのときに引き落とし口座の変更をし、1ヶ月半日にちがあるのでそちらで間に合うとのことで。 お願いしました。 数ヶ月後、CICに傷があることがローン会社からい...

弁護士回答
    2
  • 建物新築工事の先取特権と抵当権

建物の新築の先取特権についてです。  民法第338条では「不動産の工事の先取特権の効力を保存するためには、工事を始める前にその費用の予算額を登記しなければならない。この場合において、工事の費用が予算額を超えるときは、先取特権は、その超過額については存在しない。」とあります。建物の新築もここでいう「工事」に該当すると考えます。  とある新築建物...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • リボ借金1,500万以上。今後の生活についてのご相談。

ご閲覧ありがとうございます。 今現在数社のカード会社からリボ払いで1500万以上の借金がございます。 それに加えて戸建て住宅ローンもあるのですが、なんとか乗り越えようと考えた場合に 次のような手段でもうまくいくでしょうか。 1.戸建て住宅を一旦売る。売却したお金は現金で持っておく。 2.自己破産宣言し、借金をゼロにする。 3.売却したお金で今後の...

弁護士回答
    2
  • 収益不動産融資に関して、「銀行取引約定」の解釈につきまして

ベストアンサー

不動産賃貸業を営んでいる個人事業主です。 ある一棟アパートについて、地方銀行から事業融資を受けて、購入しました。 融資期間15年で現在8年目で、運営状態は良好で、毎年、確定申告書を提出しています。 じつは別に、親の実家近くに相続により取得した底地があり、地代収入を得ておりました。 ここ数年間、借地人さんと話し合いを重ね、今年、借地人さんへ売却す...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給による、給与差し押さえ解除

ベストアンサー

このたび生活保護の受給が決定したのですが、 給与の差し押さえ解除の方法を詳しくお聞きしたいです。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の破産申立に対して

不動産を二人で保有し持ち分は各二分の一で、お互いに連帯保証人です。 裁判所より破産手続開始通知書が送付され、共有者が自己破産を申立てたことを知りました。 この場合、私は債権者となるのでしょうか? 破産債権申立書はどのように書くべきでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚時マイホームを妻へノーリスクで処分したい

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 離婚と共にマイホームの売却を希望しています。 妻は、現在私名義、私がローン中のマイホームに住み続ける事を条件に離婚を承諾しても良いと言ってきました。 一旦はローン相当額を毎月私に払い、追々妻は「子供の手が離れたらフルで働き、マイホームを主人から買い取り自分名義にし、ローンの付け替えを自分にしようと思っている」と言っている...

弁護士回答
    1
  • 事業ローンは、複数の他社でも借りれますか?

ベストアンサー

お忙しい中、よろしくお願い申し上げます。友人が事業資金で国金に、お金を借りていますが、他社の銀行にも、事業資金のお金を借りる事は、可能なのでしょうか??国金には350万借りていて、他社の銀行には、200万借りたいと言ってました。友人は、自営業をして今年で5年になりますが、実際は火の車です。本当は、閉めても良いぐらいですが、意地でもやり続けたい!の精神だ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン、物上保証人として署名捺印することの意味

ベストアンサー

銀行で住宅ローンを組もうとしています。お金を出してくれる父は物上保証人にすると言うことですが、この点については何の疑問はありません。気になるのは、契約書の事です。保証委託契約書に何やら細かい事がたくさん書かれていますが、物上保証人欄に署名捺印したら通常物上保証人として発生する権利義務関係の範囲内で責任を負えば大丈夫でしょうか?極端な話しですが契...

弁護士回答
    2
  • 親の自己破産について

ベストアンサー

母が諸事情により、自己破産するかもしれません。 家は父の名義なので、母のみの自己破産であれば、家を売却されることはないと聞きましたが、本当でしょうか? そして、私には婚約者がいるのですが、自己破産を婚約者本人や婚約者家族に知られることはありませんか?

弁護士回答
    3
  • 自分勝手な旦那にどこまで請求できますか?

旦那の浮気で前にご相談したことがあります。 両親にも親戚(仲人を頼んだ夫妻)にもバレました。私から問い詰めたときに不貞行為を認める音声も残しました。 親戚から旦那に話をしようと電話をしてもでないという往生際の悪さ いずれ離婚も考えていますが、子供達がこれから大学進学するにあたって今すぐはやめておこうと思っています。 自営業でお金に自由がきくこと、...

弁護士回答
    4
  • 支払えない養育費の増額を求められています

ベストアンサー

再婚を期に、養育費の増額をせまられています。 今回、別居1年間をへて半年前に離婚した元嫁が、こちらの再婚の話を聞きつけ、養育費の増額を要求してきました 離婚届を出すにあたり月3万円と話はあったのですが、月2万円の支払いを約束し払ってきました、ですが、再婚する事に不満だと3万にしろと言う要求でした 元々、バツ1で2一人子供がいたのと、借金があったため2...

弁護士回答
    2
  • 自動車の購入とキャンセル

自動車の購入とクーリングオフについて質問です。 売買契約書にサインする際の販売店の説明が間違っている事に、契約後5日目にきづきました。 騙された感覚でしかなく、今後の付き合いにも大変不安を感じる為、キャンセルしたいです。 契約書には、自動車の購入はクーリングオフできないとはっきり記載はあります。 しかし、説明が間違っており、契約書を訂正または再...

弁護士回答
    2
  • 家の抵当権について質問

抵当権についてですが 家を売っても売れた分のお金は 自分に入らず全額没収されますでしょうか? 念書を書いてローンは払い続けるてのを約束して 売れたお金をもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 金銭の貸し借りについて

実は、給料を一月半くらい前借りしてまして 働いてないぶんまで その間は、給料もらえないです。 返し終わる前に辞めたら違法ですか? 辞めたあとも金銭借用書を書いて辞めれば違法にならないですか? 後、急に金銭借用書を書いてくれ言われて 利子を取るのは、違法になりますか? 前から借りる前に言われてましたが 全快初めて利子だけは引かれました。 お願いし...

弁護士回答
    2
  • 父親が亡くなり、不動産名義変更がされない

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。80代の父親が亡くなり、母親と私と弟が相続人です。 現金はほとんど母親名義だったため、問題ないのですが父親と母親が住んでいた自宅が父親名義でした。 土地の価格は三千万ほどです。 弟が「自分が不動産の名義変更をするよ」と軽受け合いしましたが、父親の死後一年たってもまだ不動産名義を母親にかえません。 弟はなにか企んで...

弁護士回答
    3
  • 投資資金の元本回収について

ベストアンサー

3月頃、月利3%で増やしてあげるからいくらか入れたらと言われ200万、銀行から送金しました。元金はいつでも返すとの約束でした。 その人との関係が悪くなり、LINEにて元金を返して欲しいと言いましたが、最初今は無理と言われいつなら可能か尋ねると連絡を無視するようになりました。 相手はタワーマンションの大きな部屋に住んでおり、あちこち旅行にも行っているので十...

弁護士回答
    3
  • 銀行の抵当権が設定されている場合の相続

ベストアンサー

昨年、父が他界し、本年母も他界しまし財産分与で、現在話し合いをしているのですが、生前に夫が経営する会社に銀行の抵当を設定しました。(もちろん両親は、了解済みです。) このような場合、相続はどのようにしたらよいのでしょうか?(現在も借入中です)

弁護士回答
    2
  • 不払い賃料についての少額訴訟の被告

アパートの大家です。 不払い賃料を請求するため、少額訴訟を提起しようと思います。 この場合、同時に賃借人と連帯保証人を被告とするのでしょうか。 それとも別途提起する必要があるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 投資資金の返還について

ベストアンサー

ある投資案件に乗り、話を持ちかけた人に数百万円を預けました(預かり書のみ交わしました)。1年経ち投資の成果も得られなかった為、満額返金を依頼したところ、返す返すと言ってなかなか返してくれません。なにか法的措置で強制的に返金をしてもらうことはできますか?それとも相手が自主的に返してくれるのを待つのみなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 同じ人物の情状証人に2回以上なれるか?

情状証人について。 同じ人物の情状証人に2回以上なる事は可能ですか? 数年前に一度情状証人になっています。 今回、別件で情状証人になりたいのですがなれませんか? もしくは、なっても意味がないのでしょうか? また、一度情状証人を使い刑を軽くしてもらったのに、また別件ですが犯罪をおかし裁判になった場合、情状証人はつかえないんでしょうか? 同じ情...

弁護士回答
    4
  • 自宅マンションの防犯カメラを自宅で監視したい!!

マンションに既設の防犯カメラの映像を見たいです。 最近、何者かに嫌がらせを受けています。 嫌がらせの内容を書かせて頂きます。 ①集合ポスト(私の部屋のポスト)に消印、差出人の無い手紙が何度も入っていた。 ・手紙の内容は私に対する誹謗中傷です。 ②ベランダに干していた洗濯物が汚された。 ・匂いと色から醤油と思うのですが、かなりの量をかけられま...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による損害賠償請求について

建物(築1年の建売住宅)に債務不履行(施工上の明らかな過失により、本来の性能が満たされていない)があり、不具合が発生した場合、売買代金の返金を求めることは可能でしょうか?その理由としては、そもそも、引き渡し時点で明らかな性能不足があった訳だから売買代金に見合う建物ではなかったと考えています。 また、損害賠償として、今回発生した不具合の補修も同時...

弁護士回答
    2
  • 社長個人へ貸したお金について

ベストアンサー

社長が個人事業主だったときに社長個人へお金を貸しました。 その後会社は法人化し、社長は代表取締役となっています。 金銭消費貸借契約書は作成しておりますが、期日を過ぎても支払いがありません。 金銭消費貸借契約書に2ヶ月を過ぎたら差し押さえ可能な旨記載されております。 今後、2ヶ月を過ぎたら差し押さえをしていくつもりですが、社長個人に貸しているお金...

弁護士回答
    1
  • 借金のかたの差し押さえについてお教えください

ベストアンサー

兄が私の通帳に入っていたお金を引き出して使ってしまいました。 500万円ほどです。 兄に返済を求めたところ現金を使い果たしてしまい今は返却できないとのことです。 兄は土地をいくつか持っていますのでそちらを売却して返済するように迫りましたが、今売っても損をするから値段が上がった時に売却して返すと言われ一筆書くと言われました。 売却がいつになるか...

弁護士回答
    2
  • 診療情報の訂正の方法

ベストアンサー

カルテ開示後、あまりにも間違いが多く訂正を求めるつもりです。訂正の理由、根拠などは、どのように書くものなのでしょうか?根拠となるプリントなどは添付する必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 分割支払い提示による強制執行回避について

私と妹で2分の1ずつの計2000万円の遺産分割で、 被相続人の家に済む私が、もう一方の相続人である妹に1000万円を支払えず、 近日中に訴訟を起されて強制執行になりかねない状況です。 ●妹への支払い分として、例えば毎月10万円とかの分割での支払いをすることによって差し押さえは回避可能でしょうか? ●他に、差し押さえ回避の方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制競売にかけられてしまいました

すみません、教えて下さい。 強制競売にかけられてしまいました。 執行官が来られるとのお手紙がありました。 個人再生を視野に弁護士の先生に相談しているところです。 今の状態だと執行官の方が来られるのを拒否する事は出来ないのでしょうか? 執行官の方に弁護士の先生に相談してるので指示を貰うまで待って下さいと連絡しても良いのでしょうか? また、家...

弁護士回答
    2
  • アパートの賃貸契約時における、宅地建物取引士の説明と実態の相違について

ベストアンサー

【事象】 不動産賃貸契約に関して、不動産仲介会社による契約時の説明と実態が異なっていました。 具体的には、1台自転車が置けるという話だったのですが、 実際は駐輪場の空きはないという状況です。 (仲介会社は駐輪場の有無を確認しただけで、実際の空きまで確認していなかったようです。) 入居可能開始日(契約期間開始日)の鍵の引渡し時に上記の事象が判明...

弁護士回答
    1
  • フレームナンバーの改ざんは罪になるか?

オークションでバイクを購入しました。 先日、そのバイクの車検を取得する際、陸運局にフレームナンバーの打刻が改ざんされているので、車検が通らないと言われました。 ①フレームナンバーの改ざんは何罪にあたりますか? ②前所有者が判明する場合、損害の賠償を請求できますか? ③警察はフレームナンバーを改ざんした罪で犯人を捜査してくれますか?

弁護士回答
    1
  • 欠陥中古自動車の損害賠償

2013年10月に150万円で中古車を購入。購入直後から2014年5月迄同じエンジン不良が原因で5回故障しその都度購入先で修理。保証期間中につき修理代無償。 2015年12月に走行中にブレーキが利かなくなりなんとか緊急停車させ事故に至らなかった。購入先で修理(保証期限切れにつきレッカー代¥3万+修理費¥3万は自己負担。 2016年5月にエンジン...

弁護士回答
    1
  • 破産についてご回答お願いします。

知人の話になるのですが、知人がクレジットカードのショッピング枠で現金化して、(1500万くらい)そのお金を違う知り合いに返済したのですが、その知り合いは善意の第三者になります。 知人もカード会社に返済していくスタミナが無いので破産したいらしいです。 質問なのですが、免責降りる可能性と善意の第三者が受け取ったお金の返済義務が生じるのかをお聞かせ下さ...

弁護士回答
    3
  • 服役になった際の離婚の手続き 財産分与

痴漢を繰り返す夫と離婚準備中です。 一部共有名義のマンションがありますが、慰謝料代わりに完済してもらいました。 預金もそれぞれの名義の口座にありますが、全て養育費代わりに私が受け取ることで話がついています。これから公正証書等準備を始めようとした矢先、また逮捕されました。今回は良くて執行猶予、最悪実刑です。 ・もしその場で収監されてしまったら、す...

弁護士回答
    2
  • 借用書についてのアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

親類にお金を数十万~100万円程度、貸すことになりました。 親しい仲ですが万が一何か有ったら困るので借用書を書いてもらおうと 思っています。 相手も借用書を書いてもいいと言っています。 私は今まで借用書を書いた事も、書いてもらったことも有りません。 どの様に書いてもらったら良いのか書き方を教えて下さい。 又、借用書を作る上で何か注意する事、こうした...

弁護士回答
    3
  • 債務者の財産隠匿や名義変更を防ぐには

ベストアンサー

金を貸した相手の財産隠匿や資産の名義変更を防ぐには、仮差し押さえが有効なそうですが、非常に面倒で時間と労力がかかると聞きました。 この場合、予め債務名義を取れる公正証書を作成しておけば、比較的簡単に相手の財産隠匿や名義変更を防ぐことが出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 元旦那の連帯保証人を辞めたい

ベストアンサー

離婚して何年か立つのですが、婚姻時に元旦那名義で家を買いました。その家の連帯保証人に私がなってます。 現在は元旦那が再婚相手と住んでますが、連帯保証人はどうにか変えられないんですかね?何かあった時に関わりたくないのですが、今の奥さんに変えるとか可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 中古物件を約一年半前に購入しました

中古住宅販売業者から約一年半前にリフォーム済み物件を購入し現在に至ります。お庭に木や花などいわゆるガーデニングを趣味として楽しんでいますが、庭を掘るとなぜか出てくるはずないカーペットやジョーロや瓦を細かく砕いたものなどが出てきます。中古住宅の保証は2年。4月には切れます。埋めたのだとしたら罪ですか?訴えた方がいいですか?ご回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • スマホアプリの売買について

不特定多数の方と取引し多量のスマホアプリのiDとパスワードをネット上で売買する場合、公安委員会への届け出と古物商の免許が必要になるのでしょうか?対価は電子マネーや現金です。

弁護士回答
    3
  • 契約書虚偽、誰の責任でしょうか

売買契約書、重要説明事項報告書の記載について教えてください。 中古マンションを不動産買取業者から、仲介不動産屋を介して購入し、その後半年経ってから書類の中の物件状況報告書の記載内容に間違いがあることがわかりました。 経緯は、買取業者が問題のマンションを個人Aから購入した際に物件状況の説明を正確にされず買い取った後、個人Bに売った。その事実を個...

弁護士回答
    1
  • 中古車の欠陥について保証してもらえるのか?

中古車のお店から 車体、内装、整備など全て込み込みで 350万で車を買いました。 買う時には、 出来るだけ新車に近付けて欲しい。 エンジン関係、電気系統のお金は気にしないので しっかりと整備をお願いしますと 伝えた上で購入しました。 納車後、 元々車には週に一度のくらいしか 乗らなかったのですが 中古車の保証期間の3か月直前に パワーウィンドウ...

弁護士回答
    1
  • 自分名義でないマンションのローンの借り換え出来ますか?

離婚を考えてます。 離婚後、夫名義のローンが残るマンション名義を、妻に変える予定です、 数年後、元夫は、元妻名義のマンションローンの借り換えすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口頭での退職願の有効性について。

ベストアンサー

転職に伴った退職についての相談をさせていただきます。 5月30日 直属上司の店長に退職と未消化の有給休暇取得の意志を伝える。 5月31日 店長が担当営業に私の退職希望を伝えてくださる。 6月5日 担当営業に口頭で6月末で店頭業務を辞め、7月から有給休暇の消化を希望する旨を申し出、受けてもらう。 転職先からは7月1日からの就業開始を希望されている...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから