法律相談一覧
-
彼氏が貸したお金は返して貰えるんでしょうか?
ベストアンサー私と知り合う前にA子さんと知り合って、お茶飲みしただけみたいです。それから、彼が仕事で返品などのキャットフードやドッグフードをあげたそうです。メールのやり取りで生活が苦しいからお金貸してと言われ三回に分けて振り込んだそうです。金額は20万円!口約束だったので、返済が無くてA子さんに会い借用書と拇印押したそうです。一回は返済があって、それからは、全く返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて
ご相談させて頂きます。 一年間勤めた会社が年末から、二ヶ月分の給料を払ってくれません。 社長に給料の催促をしても、個人で金策しているがメドが立たないからいつ払えるか分からないと言われました。 私の会社は小さな会社なので従業員も9人しかいなく、従業員全員の未払い分の給料をあわせても150万ほどです。 会社はまだ倒産していませんが、倒産する方向で動い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決策はありますでしょうか?
5年ほど前に自分で少額訴訟を起こしました。 勝訴しましたが1度も返済してもらえず強制執行をしようと思い、弁護士に相談しました。 新たな就職先に弁護士が連絡しましたが、既に退職したあとでした。 結局行き詰まり、その後放置していました。 今は住所も分かりません。 債権者だと以前の住所で住民票をとることはできますか? 財産開示手続を利用すると何か変化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事事件手続き法
ベストアンサー家事審判法が廃止され、家事事件手続き法が1月から施行されました。 私も昨年確定した審判(2ヶ月に1回 2時間 ?館 元妻とその親族の立会のもとで)通りの面会交流を実施しています。 (元妻も再調停が嫌なのか、すごく協力的です。3人で一緒に遊ぶなんて今までになかった話です。) 現在は失業、国家試験受験のために再調停など考える暇もありません。上記面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件について
ベストアンサー近い将来、出来れば別の場所へ移りたいのですが、候補に入れている場所が事故物件であった場合、不動産は教えてくれたりするのでしょうか?もし、別の人が住んだとなると、事故物件という書類上の証拠は消えてしまって、買う側はわからないまま購入させられる場合はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサー6月中旬に中古車を60万で買い7月中旬にエンジンがかからなくなりました。それからも4度エンジンがかからなかったので8月11日に『現金交換してください。』と中古車ディーラーへ電話したのですが、『無料で悪い部分を交換しますが、今現金交換しても¥50万¥40万では買い取れない。』と言われまだ1ヶ月ちょっとしか乗ってないのにですか?と言ったのですが、『そんな金額じゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の命令
教えていただきたいのですが裁判の結果がでてもその命令に従わない場合どうなるのでしょう?例えばある悪徳会社に損害賠償請求の裁判で勝っても相手が無視して支払わないときなどです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車購入2年半です
ベストアンサー2年半前に新車で軽自動車を購入しました。 購入後翌日にガラスの取り付けに不具合が発覚し修理に出しました。ディーラーからは「全ての車で走行テストをする訳にはいかないので、このようなことは稀にある」と言われました。 購入1年の点検の際にブレーキの不具合を感じていたので伝えたところ、「それ以外にも不具合が発見されたので、そちらのが問題」と言われ2箇所修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買トラブル
ベストアンサー軽自動車を友人の友人から15万円で購入致しました。 私自身、急な転職に迫られており通勤手段として使用しなくてはいけないため焦っており すべて第三者に任せきりで 現物は支払い後に初めて見ました 格安のため多少の傷は覚悟しておりましたが 酷い異臭のため調べてみると 助手席後部座席に嘔吐したものが大量に 掃除した形跡もなく放置され 私なりに調べて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の個人債権者がいた場合の公平な返済割合
今回一人の債権者が返済を滞納し始めたため、問いただすと他にも借金があることがわかりました。 個人債務者一人に対して三人の個人債権者がいます。 私はその債権者の一人です。 お金を貸した時期はほぼ一緒で、全員借用書があります。 貸した理由は全員同じですが、借用書は個々の物です。ですが、全員金額が違います。 返済状況は全員ともまだ一銭も返済され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続廃除について。推定相続人廃除とは、未成年にもできますか?
推定相続人廃除とは、 未成年にもできますか? この調停をする場合、相続人が未成年の場合、やはりその保護者が相手方の代理になるのでしょうか? あと、著しい非行の事実がある場合とありますが、具体的にどういう事をさしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
限定承認か放棄か。プラス資産は土地のみ1000万くらいか?
ベストアンサー今回疎遠の父がなくなり、子一人の相続となりました 自分としては相続放棄をするつもりだったのですが、親戚から父に金を貸していたので何とかして欲しいとの話がきました。 プラス資産は土地のみ1000万くらいか? マイナス資産は、親戚(相続外)への借金600万(書面なし口約束のみ)、入院費、消費者金融、知人への借金(詳細不明)、家賃滞納、税金滞納、その他で詳細不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不調後の婚姻費用の支払いは?
私か申し立てした妻との離婚調停が不調に終わりました。 調停内で取り決めた婚姻費用についてですが、これはその後も支払いを続けなければなりませんか? 相手は弁護士がついてますが、訴訟にするといきまいていました。 その後、1ヶ月近く経ちますが未だ何も動きはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
思いこみの発言で
神様に子供に誓っても義母を蹴ったりなんかしてないのに、義母を蹴ったと、相手側が実父や実母を証人として連れて来た場合、ママはあの時蹴ったりなんかしてないと、唯一言ってくれる子供に証言なんて事をさせても良いものなのでしょうか?私の意見は、まだ9歳にしかならない子供に、そういう場所での証言は、精神面からみてさせてはいけないと思っています。でも、もめてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擁壁基礎の越境
築3年半の分譲マンションの住民です 隣接地の購入者から越境部分の是正または相応の対応の請求がきて悩んでいます 越境している部分は、当方所有の擁壁基礎部分で1メートル×10メートルほどの面積で隣地の地中にあります 隣接地は、家が建っていましたが新しい購入者が住居を建てるために取り壊し整地している時点で発見されたようです 擁壁は40年ほど前に区画整理の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。貸したお金を返してもらう方法はありますか?
貸したお金を返してもらう方法はありますか?簡単な借用書はありますが期日を過ぎても口だけで返してもらえません。家に行くのは取り立てみたいになるので、していいのかわかりません。保証人はつけていませんが、家族である相手のお母さんに言って返してもらう事は可能ですか? 何か確実に返してもらう方法はありませんか? 教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き前の誓約書について
父が自己破産申請予定です。債権者から「貸付金の返済計画表と誓約書を出せ」と言われています。書面の内容は、貸付金額(400万)と「別紙の計画通り返済します。返済できない場合、財産差押られても異議ありません」というものです。その債権者は自己破産申請をする事はまだ知りませんし、自己破産申し立てをする予定である事を伝えないつもりです。父は現在療養中で無職です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建築後の火災設備の不備
設計士に設計、監理を依頼し事務所を新築。完成後、消防署より現行の消火設備の不備を指摘されました。問題解決方法には2通りあり、1つめの方法は消防法にのっとった設備にする方法。2つめの方法は建物を切り離す方法。1つめの方法は火災警報機設置等で約90万円(見積もり)かつ1年毎に約10万円のランニングコストかかります。2つめの方法は家を切り離す方法で(見積もり)約300...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と団信について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄する場合も住宅ローンの団信の手続きは必要か。 【質問1】 亡くなった父に住宅ローンが残っており、銀行から団信の手続きするため銀行に来るように言われています。相続放棄をする場合でも、団信の手続きは必ず行わないといけないのでしょうか?連帯保証人ではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、債務整理について
ベストアンサー自己破産についてお詳しい方教えてください。 この度のコロナの影響で近い将来、不本意ではありますが債務整理をしなければならなくなる可能性があります。 そこで教えていただきたいのですが、 1,所有している不動産に根抵当権がついています。 借入している額は元本と利息、遅延損害金で、現在の売買価格と同じくらいだと思います。 2,その後、上記の根抵当権...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管財型の自己破産の場合でも、100万円以下の預貯金は手元に残ると聞きましたが本当ですか?
ベストアンサー不動産を持っており、破産管財人がつく自己破産の申立てをすることになりそうです。不動産の売却金額が債権者へゆくことは知っていますが、100万円以下の預貯金は、債権者へはゆかずに手元に残ると人から聞きましたが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の行為について
弁護士が過払い金の依頼を受け、債務の存在を認識しているにもかかわらず、債務整理せず依頼者はその後自己破産しました。 この過払い金を取り戻す行為をして、金を依頼者に返還し、過払い金の報酬を受けとる行為について 日本弁護士連合会の規範で、過払い金のつまみぐいを禁じた項目がありましたので、それに抵触する可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税を払っている者の相続時の権利
ベストアンサー親の土地に兄弟が家を建てましたが、土地の固定資産税を払っていません。 道義的にも、自分の家が建っている土地分くらいは固定資産税を払うべきとは思うのですが、 固定資産税は、親が生きているうちは親が自分で払ったほうが、相続の時に話がこじれないと聞きました。 仮に、兄弟が親の代わりに自分の家が建っている土地の固定資産税を払い続けた場合、 相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。私が何処かで借金しないといけないんでしょうか?
離婚調停中。申し立て人、私。子ども6歳と歳1。私が見ています。子どもが産まれてから専業主婦。別居して3ヶ月。夫の源泉徴収額502万円。算定表で8万と言われてますが、(10万希望)実際、収入0円なのに100万の所で見るんでしょうか?ようやく、見つかった仕事も短期で1ヶ月で終了します。次は、いつ見つかるかまだ、未定。6 月にもらえる予定は、手取り9万位。途切れなく安定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺について教えて下さい
私の友人なんですが あるサイトで知り合った男性から100万近くのお金を借りてます 一度にではなくです その男性とは一度会っただけですが体の関係はないそうです 彼女は生活保護をもらっているのですが借金などがあり借りたお金はそれにあてたそうです いろんか嘘の理由で(本当の理由も中にはあったみたいですが)何度も送金をしてもらったそうです もとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が退去しない建物相続について
【相談の背景】 父名義の土地建物の相続が必要となりましたが、統合失調症の兄が居住しており、退去の見込みはありません。 兄は過去に庭木に放火しようとしたりする等行動が予測できません。 兄が自宅を棄損したり、周囲に迷惑をかける可能性も考えられます。 相続して土地建物を残したいのですが、兄の行為に対する補償義務を負うことの回避を優先したいです。 遺産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、夫の借金について
現在、協議離婚を進めております。 原因は夫の借金です。 夫が婚姻中から私のクレジットカードを使用して買い物やキャッシング(遊興費やギャンブルのための使用)をし、3ヶ月前からその支払いが滞るようになり、その間は私が立て替えました。支払い不能になり夫の親からお金を借りて支払うことになりました。 ただし、夫の親からはクレジットカードを使用させてた私にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
塾口座に入金した養育費の強制執行を申し立てられました。
ベストアンサー塾口座に入金した養育費の強制執行を申し立てられました。 塾口座への引き落とし履歴と、領収書は確保してあります。 裁判所からの書面から、取り消し申し立てが通る可能性もあると弁護士から言われましたが、なかなか弁護士に連絡がつかないため、こちらで相談させていただいています。 金額は200万円程度で、少なくとも150万円程度は塾口座に引き落とししています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築ハウスメーカーとは別の業者に5年点検を頼み、点検費用と保証費用を元のハウスメーカーに請求できるか
【相談の背景】 注文住宅による戸建所有者です。新築の引き渡しから、まもなく丸6年が経過。 2025年10月、建築したハウスメーカーからの封書案内(メンテナンス業務の業務委託(外注)のお知らせ)をきっかけに5年点検の未実施が発覚。 5年で適用される保証は以下の通り。 ・電気設備配線(破損・結線不良) ・給水管,排水管(漏水・破損) ・ガス配管(破損) ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の支払い命令
ベストアンサー今、民事訴訟で、裁判してます。デリバリーヘルスで知り合い、店の指示でパネル写真を撮ってもらい、その写真を原告が持っていて、外で会う事強要されホテルで情事買わして15万ほどもらい。その後も何回か呼び出され、ホテルで情事をしました。そして年金と国保の未払いを結婚指輪の代わりに支払うと言って一緒に行って支払いました。情事により別れましたが訴訟内容は、も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領で損害賠償責務を完済後、合意書でのやりとりに関して質問です。
先日、業務上横領と疑われて会社を懲戒解雇になりました。 実際、グレーなところはありましたので金で解決できればと思い 損害賠償責務としてお金を払いました。 懲戒解雇になった際締結した覚書に関して、合意書が届きました。 合意書内で同業への転職を禁止するといった内容だったのですが、 文言の変更を断られてしまいました。 私としては同業での企業を考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の実の子も相続放棄すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が連帯保証人になっているので 死後は母と子は相続放棄します。 父は父からみて祖母の養子となり 育てられてきました。 【質問1】 相続放棄はその祖母の実の子も するべきでしょうか? 亡くなっている場合はその実の子の子も するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡き父名義の家土地、母分を私が相続するには?
ベストアンサー私と弟で2人兄弟です。 他界した父名義の家土地に、私と母が暮らしています。 父名義の相続は今のところ、母、私、弟の3分割です。 母は弟夫婦と折り合いが悪く、介護などすべやっていると私に財産をすべて相続させたいと言ってくれています。 母名義の預金や国債などは、私あてに公正証書で遺言という形で残してもらうつもりです。 ただ、父名義の家土地を母分だけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホームページ作成下請業者との損害賠償トラブルです。
職業訓練校で講師として勤めていた際に知り合った派遣講師の方と退職後、ホームページ作成のお仕事をすることになりました。私が仕事を見つけてきてホームページのデザインを私が担当し、派遣講師の方がプログラムをしていただくということで元請、下請の関係でホームページ作成の仕事を始めました。しかし、いざ仕事を取ってきて作業にかかると、仕事が全く進まずクライア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションにおいて返品・返金義務というのはあるのでしょうか?
ベストアンサー仮に何らかの出品物が落札され落札者に渡った後、新たな商品の傷などが明らかになった場合、出品者は落札者に対して返品や返金の義務を負わなければならないのでしょうか。 また仮にノーリターンの旨を記載していた場合、返品・返金などを受け付ける必要はないのでしょうか。 参考:http://www.bengo4.com/mm/20110119.html
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物のみ相続 借地権付とは?
【相談の背景】 まだ存命ですが、母が信託銀行に遺言書を保管しました。父は既に他界してます。 母と私は同居しており、兄は家を出ております。母曰く「兄に土地と現金、弟(私)に建物」と遺言書したとの事。 質問です。①建物は借地権付建物?に該当しますか?②借地権付建物の場合、兄と何か契約するのでしょうか?③住み続けたいが、兄に賃貸のように土地代を毎月払うも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローンの破産時の影響について
【相談の背景】 ギャンブラーの旦那と離婚後5年、住宅ローン名義折半、債務者元旦那、私は保証会社の連帯保証人。私と子供が住み、私が支払い住み続けてる。元旦那が突然破産したらどうなるか。支払いは5年間滞りなく、今後も私が支払います。しかし、債務者は元旦那なので破産されたらどうなりますか。あと、10年ローン支払いあり。また、私が残金払い終えたら事後求償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車売却後の返金について、応じる必要はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車の出張査定をしていただきました。 その際、査定員から修復歴や事故歴はないですか?と聞かれたため、過去にリア側に車をぶつけられてバンパーを交換していますと申告しました。 査定員もメモに残しており、わかりましたと了承を得ていました。 30分程度の査定のあと提示していただいた金額に納得したので契約をしました。 翌日、車と書類の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不適合責任 中古住宅トラブル
中古住宅を買いました。重要契約書には、白蟻の被害は、今までにないと書かれていましたが、購入後白蟻の被害あり。しかも駆除して修繕したあともみつかりました。このことを売主(不動産屋さん)に言ったところ。知りません、もともと住んでいた方から聞いた情報をそのまま伝えただけなので…訴訟おこしますか?いいですよ。と開き直った感じです。もともとこういうトラブル前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金に脅されて口座を渡した
ベストアンサー主人が結婚する前に闇金にお金を借りていて、返済しても個人情報など渡していた為脅しの連絡が来ていて、その中で口座を渡せと言われ、2つ口座を渡してしまったそうです。 結婚後、急に自宅に警察官が来て、主人のことを聞かれ不在だった為、主人に連絡するよう伝えて下さい。と言われ帰って行きました。 闇金に脅されて口座を渡してしまった場合、どのような処罰、逮捕が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を原因とする離婚における慰謝料について
ベストアンサー相手方の不貞行為を理由に、これから協議離婚において慰謝料を請求する予定です。 相手方は婚姻期間中お金の管理が出来ず、クレジットカードの支払がよく滞っていました。それを理由に、仮に慰謝料の支払いについて合意出来たとして、一括払いまたは分割払いであれ1日でも遅延した場合に利息を付すことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理についてご教示お願いします。
ベストアンサー60代の自営業者(一人親方)です。仕事で銀行(信用保証協会)からの借金が700万円、個人としては自宅の住宅ローンが1700万円(妻が連帯保証人)残っています。月々入っていた大口の仕事が数カ月前から無くなってしまい、売上が4分の1に激減したので、今年7月に住宅ローンは1年間返済を猶予して貰い、銀行(信用保証協会)からの借金は半年間猶予して貰いました(来年1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
納車前のキズ発覚により、契約解約の方法
外車を新車で購入しました。頭金入れて、割賦購入。同時にリース中の車を下取りしました。納車前に、キズか見つかったので修理してから納車するととの連絡あり。解約するので、頭金の返金要求したところ、無理と返事。数週間もめてる間に、1回目の自動引落。割賦会社に差止め依頼したら、ディーラーからのストップかからないと無理との返事。 そこで先生に質問ですが、納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与後の相続放棄
ベストアンサー現在、父親名義の土地・家屋を生前贈与してもらい、名義を息子である私に変更する予定です。 (その後、家屋は解体して建て直しをします。) ご相談したいのは、父親が亡くなった時に借金が判明した場合、相続放棄をしたいのですが、相続放棄をすると生前贈与分も放棄とみなされ没収かれる場合があると聞いたことがありますが本当でしょうか? あと、どのような場合に該...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローンが接道が問題で通らない
唯一私道に面した袋地の土地ですが、建築基準法上の道路のため、建築確認はおりますが、その接道が問題で住宅ローン審査が通りません。 持ち主は一人、持ち分は周辺住民で持っている人はいません。 建築確認がおりる土地であっても、住宅ローン審査にひっかかる場合、どのような方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産を取得後、売主の前所有者から所有権を主張されています。
ベストアンサー不動産を購入しましたが、売主(A)の前の所有者(B)から所有権を主張されています。 AはBと旧知の仲で、以前AがBにお金を貸しており、その返済に代えて本不動産を取得したとのことですが、そのような事情は私が不動産を取得してから、Aから聞きました。Bは、Aから不動産を買い戻すことになっていたので私の所有権を抹消しろと言っていますが、そのような事情も知らずに本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市県民税。何か良い方法は無いですかが?
約3年間、市県民税を滞納していました。 先日、督促状が届き役所に話し合いに行った結果滞納していた金額を2年間で全て返済して下さいと言われ悩んでいます。 毎月10万円以上支払わなければいけなく現状の給料では前妻の子供の養育費、今の家庭の生活も出来ない状態で困っています。 何か良い方法は無いですかが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の自己破産について
ベストアンサー本日、69歳の父と、父の債務の任意整理を依頼した弁護士事務所に行き、自己破産手続きの依頼をしてきました。 全部で8件の債務で、現在の債務残高は360万円ですが、そのうち1件ほど、保証人になってもらっている分があって、残金は73000円なのですが、それは、とりあえず保証人の方に債権者に一括で払ってもらって、後でこちらで父が4月と6月の年金支給月に2分割で...
- 弁護士回答
- 2
-
「担保」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから