14,432件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産の登記簿の閲覧制限は出来ますか?

ベストアンサー

自分の名前で登記してある家 土地があるのですが、登記簿の閲覧制限など出来ませんか?

弁護士回答
    5
  • 生活保護者が損害賠償で勝った場合

生活保護者です。 私が法テラスを使って 損害賠償請求を起こして 10万円の賠償額を受け取ったら 裁判所から市役所に報告が 行くのでしょうか。 そうだとすると、生活保護者は 裁判しても何の意味もないことに なります。 泣き寝入りですか。

弁護士回答
    2
  • 債権回収に強い弁護士さんお願いします。

ベストアンサー

勝訴判決判決を貰いました。私は貸した側です。相手に23万貸しました。債務者は債権者(私)に23万払え!と判決を貰いました。強制執行、(銀行差し押さえ)給料差し押さえ(陳述書には給料0円)と書いてありました。じゃなんで!?マイホームがあり(ローンはありません)電器携帯水道メシ車の保険料が払えるのか?私は度重なる電話による催促・メールによる催促・自宅による催促に行っ...

弁護士回答
    3
  • 雇われ社長に株式全てを売りたいのですが、可能ですか?

ベストアンサー

会社のオーナーをやっております。後継者がいないため、今の雇われ社長に会社を任せようかと考えております。 会社の株式100%を雇われ社長に売ることは可能ですか? とても雇われ社長が買い取れる額ではない場合何か方法はありますか?合併や、他社に売却は考えておりません。

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

名誉毀損にあたる書き込みをされたので、匿名掲示板に対して発信者情報開示請求をしたいと思っています。 1.個人ですることは可能ですか? 2.弁護士さんにお願いすると費用はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚するときに主人名義の家を手に入れる方法

ベストアンサー

有責配偶者の主人が、残り2400万の住宅ローンは自分が払いながら、私たちに住んでいいから離婚してほしいと調停を通して言われました。 ただ、名義を主人のままにしてローンを主人が払い続けたとしても、途中で売り払われたり、家を返せと言われたり、後々問題が出てきそうなので、完全に私のものにしたいです。 方法にはどんなものがあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの床の傾斜、説明責任と瑕疵かどうかについて質問をお願い致します。

ベストアンサー

賃貸アパートの契約でトラブルになっています。 トラブルは2点についてです。1.仲介不動産屋の契約時の説明の不備、2.アパートの床の傾斜について管理会社の瑕疵があると思われることの2点についてです。 経緯です。昨年11月末、引っ越しの為都内で初めて不動産屋に入ることとなりました。その仲介不動産屋ではこの物件に関して、内覧を一度も勧めませんでした。私は...

弁護士回答
    2
  • ⑴テレビ会議システムは許可がいる?⑵裁判もテレビ会議でできる?

ベストアンサー

夫と息子、岐阜県住まい。 私、病気療養の為実家のある大阪で別居。 夫のDVが原因で前の住居には戻れず、離婚調停を行います。 協議離婚はできそうにないので(夫はDVを認めないだろうし、恐怖心があるので)、弁護士にお願いして離婚調停を行います。 夫は岐阜にいるので、岐阜の家庭裁判所に申立を行うことになります。 そこで質問です。 私は大阪にいるので、でき...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅購入後の雨漏り

話が進まず困っております。 去年5月に1000万少し超えの中古戸建てを購入しました。 が、保証期間内に雨漏りが発覚したため(保証期間3ヶ月以内で8月に発覚)購入した不動産会社に電話し、修理費用は売主さん持ちで見積もりをという事になり、系列のリフォーム会社から作業員の方に来て頂き、その時は応急処置としてコーキングをしてもらいました。(室内修理などなし) ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護の誓約書について

勤務している会社の大手取引先の会社が、個人情報等の秘密保持の誓約書を求めて来ました。 会社対会社ではなく、各個人が、所属している会社宛ではなく、取引先会社宛の誓約書にサインするものです。 各個人の住所、氏名、捺印が必要となっています。 これも立派に個人情報かと思うのですが、先方からは特にこの誓約書の取扱いについての説明はされていません。 これは...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人に3000万円貸してます

知人に3000万円ほど積もりつもって貸してます。毎月5000円ほど振込されてるのですが借金の理由もまったくの嘘でたらめでどうにか訴えをおこしたいのですが私の方が既婚て事もあり肉体関係をもってた事など弱みがあるためどうしたものかと悩んでます。詐欺罪などにあたりますかね?5000円毎月返してるから訴えは難しいですか?

弁護士回答
    3
  • 質権設定された競売物件の雨漏り修理の保険金請求

所有不動産が競売になるのですが、その物件は10年以上前から道場に貸していています。雨漏りとエアコンが故障している為、保険請求したら保険会社は270万円の支払いを認めましたが銀行に対し質権が設定されている為、競売になる物件なので保険金で修繕する事は認められないと一点張りです。貸主とは10年以上の賃貸契約があり現在も使っていますので、家主としての責任で競売...

弁護士回答
    3
  • 建売物件の瑕疵保証につて

建売6年目の物件について。 1階のフローリングにカビが広がり始めたので 建設業者に確認してもらったところ 給水管のジョイントから水が漏れているので ジョイントをしっかりとめてフローリングを張り直す と、言われました。 購入時には第三者機関に点検をお願いしたのですが 入居前に確認だった、また給水管のジョイント部分は 外壁と内壁の間にあるので確認で...

弁護士回答
    1
  • 借金返済についての悩み

ベストアンサー

現在、共有名義の土地と建物があります。昨年、完済した借金もあります。今年になって借金した債務もあります。過払い金請求や債務整理をお願いした場合、土地や建物の支払いに影響は、ありますでしょうか。支払いは、もう限界にきています。

弁護士回答
    3
  • 根抵当権を設定されていることについて

ベストアンサー

父親の相続が兄弟三人で行われています。 私はマンションを相続しました。 マンション管理は兄が父親から引継いだ不動産屋で管理していくそうです。 管理費を払い借入金や諸費用引いた売上を私に払うという事だそうです。 そこに、兄の不動産屋との根抵当権が設定されています。 私や、私の子供が騙されたりして勝手にマンションを売らないために設定していると言われ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪行為?自己破産できないですよね

ベストアンサー

私は友人の会社(A)の運営を任されており年間約700万円の収入がありましたが、申告はしていません。(事業が一時中断したため、休業中であり仮受扱い) また、友人の会社(B)の名義を借りて別途事業収入か若干あります。 (B社からは私の行った事業収益を振り込んでもらっているだけで、社員ではありません) その他、今年は株式売却益1000万円強の収入がありました...

弁護士回答
    5
  • 他相続人の生前贈与の解釈を無効にし、他相続人と協議なしで相続手続きが可能か?

ベストアンサー

◆相続までの経緯 ・私は現在単身赴任中の50歳(東京在住)。実父は30年前に他界、実母は昨年2014年に他界。 ・母親の遺産は、預貯金30百万円程度と、私妻と共有名義の土地家屋の二つ。 ・土地家屋の登記上の割合は、土地(私52%、妻21%、実母27%、当時の購入代金約40百万円)、家屋(私75%、妻17%、実母8%、当時の購入代金約36百万)。実母・妻は自身の預貯金から拠出、私は約3...

弁護士回答
    1
  • 買い戻し登記なしの買い戻し条項

売買契約の中で買い戻し特約条項が付いているものの登記されていない不動産に抵当権を設定した場合、抵当権の実行に支障が生じるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 金銭消費貸借公正証書の債務者の不払いについて

ベストアンサー

インターネットの投資家募集のサイトをみまして1000万円をある企業に融資しました。 しかし、サイトに掲載されていた事業内容は、実際と異なりほとんどが嘘で、ただ融資欲しさに掲載していたようでした。 私の融資した1000万円のほとんどは、別の債務者の支払いにまわされてしまいまた。 金銭消費貸借公正証書と先日付小切手、さらに連帯保証人を2人つけていたので...

弁護士回答
    3
  • 新築マンションマンションでの初期不良

この度、新築マンションを購入し、7月4日に入居をしました。 引越しを終えて、1日目の夜に、電気をつけようと思い、 「キッチン」「リビング」「ダイニング」「洗面」のスイッチがまとまったスイッチ板があるのですが、 リビングのスイッチを押した所、電気がつかないのです。 それと、「洗面」のスイッチに至っては、押しても反応しない。 スイッチが完全に壊れて...

弁護士回答
    2
  • 鳥居工事、完成し引き渡した後の責任。

ベストアンサー

当社が、本来でしたら 設計施工をする予定でしたが 神社の知り合いの石材業者を使いたいと、施主から依頼があったので 了承しました。また、設計も設計事務所が入るとのことで その点も了承。 当社としては、個々で施主と契約するものとばかり思っていたのです。 設計事務所は直接施主と契約するとのこと。 しかし、石材業者については当社が元請けになり 石材業者...

弁護士回答
    1
  • 不動産について

24年の6、7月にFというひとから 不動産を勧められて、不動産を買う準備に入りました。 そこでP(社名が変わったのか何なのかわかりませんが、前の会社の名前はBでした)のKさんという人を紹介してもらい あとはKさんとやり取りをしていました。 24年11月 自分の口座に銀行から借りたお金が 振り込まれました。 24年12月から支払いが始まりました。 25年1月から現...

弁護士回答
    1
  • 公務執行妨害と威力業務妨害が同時に成立することはありうる?

一つの行為で、公務執行妨害と威力業務妨害が同時に成立することはありうるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強制執行について。強制執行を逃れる手段はありますか?

ベストアンサー

裁判に負けました 判決が3月20日に出ました。控訴しています。強制執行を逃れる手段はありますか?

弁護士回答
    4
  • 社屋に対する仮差押

給与未払いに対し、銀行預金を仮差押しようとしていたら、社屋にたい仮差押が先だ、という話になり、驚きました。 社屋を仮差押の対象にすると、どのような現象が起こるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した不動産の買い戻しについて

ベストアンサー

先日、祖父が亡くなりました。祖父には連帯保証人になっている借金(銀行から)があり、本人もよく理解しないまま自宅(土地と建物)が根抵当になっていたようです。借金の残額が大きいので相続人は相続を放棄しようと考えているのですが、思い入れのある自宅を、可能な価格なら買い戻したいと考えています。債務者は祖父が勤務していた会社になっており、連帯保証人は祖父...

弁護士回答
    2
  • お願い致します。

ベストアンサー

金融公庫で抵当権がついた土地『支払い中』なんですが土地面積180坪ありますが半分売ることって可能でしょうか?何度も質問して申し訳ないですが教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    3
  • リフォーム業者ですが下請けでの未払いについて

ベストアンサー

一年ほどのお付き合いでお仕事をいただいている会社(法人)からこの3ヶ月支払いがストップしています 支払いが無いのでお仕事もストップしました 対応というか今後しておいたほうがいいことはありますか ストップしてから一度話し合いしましたが少しづつでも払うと言っていましたが まだ一度も支払いはなく、連絡も有りません 3ヶ月で90万ほど有りますから当方も小さい...

弁護士回答
    3
  • 勤める会社が民事再生申請中です。

会社の資産を個人的に差し押さえることは出来ますか? 給料(労働債務40万円)

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

婚姻費用の調停が終わり、審判に移行し、判決が出ました。夫からの振り込みはなく、段階を踏んで強制執行をしようと思いますが、相手は飲食店で自営業をしております。確定申告上は収入もない事になっております。そうなると、差し押さえる財産が無いため、強制執行をしても難しいと知り合いに言われました。 しかし、旦那は年金型の生命保険に入っており、旦那の両親がす...

弁護士回答
    3
  • 廃棄物。罰則はありますか?

外構工事を不動産屋から請け負ってます。道路側から1メートル位コンクリート擁壁あります厚さは20センチメートル位ありました。これを取り壊して駐車場を作る作業です。そこで質問この擁壁を細かく壊さないで横に倒して地盤の基礎として不動産屋から指示もらって埋めた場合産業廃棄物の違反処分の対象になりますか?罰則はありますか?

弁護士回答
    1
  • 無剰余の場合(競売)

ベストアンサー

競売の事についてお伺いします。 抵当権が付いている場合、差し押さえて競売になっても「無剰余取り消し」になることがほとんどだとサイトで見ました。 例えば無剰余でも競売申立者がその物件を買い受ける場合は競売を開始できるのでしょうか? その辺が良くわかりません。 私はその物件を購入しても良いと思っています。 それ以上に、相手にその物件から出てい...

弁護士回答
    3
  • DVの証拠について

ベストアンサー

DVの録音(合計2年分)ですが、問題個所のみ正確に訳し、あとの雑談は8割がたで勘弁してほしいのですがいいですか?

弁護士回答
    4
  • 相殺証明書に反論するのは裁判だけですか?

相殺証明書に反論するのは裁判だけですか? 何週間以内に訴訟しないと認めた事になりますか? もし裁判になった場合、相手方は相殺金額以上の請求は出来なくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 欠陥住宅について質問です

住宅の欠陥について質問させてください 欠陥住宅に関係する法律の時効は 住宅を建ててからなんでしょうか? それとも 住宅の欠陥を発見してからなんでしょうか? 我が家は戸建で築28年ほど経ちます 我が家は近畿地方にあり、過去震度4以上が覚えている限りで3回ほどあり若干家が傾いています それと ほぼ毎日合計数時間位ガタガタ揺れ、 我が家を建てた...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者が雨漏りのある家を買わせた 責任について

一か月前に築30の中古物件を500万で購入しました。仲介業者は見学の時に天井にシミ、床が少し湿っていたので雨漏りは大丈夫ですかと聞いたら「雨漏りはしてません」といっていて、契約書の方にも雨漏りはないと記入してありました。雨漏りしませんは複数が聞いてました それを信頼して購入したのですが雨漏りがありました。 それを仲介業者に相談したらこっちには責任がな...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務変更もしくは解除について

父親が住宅を建て替える際、4000万のローンを組む予定だったのですが持病の糖尿病と64歳という年齢のため審査が下りず私が連帯債務者としてローンを組みました。 団信も私だけが加入し、月々18万返済しています。親が不動産経営しているためです。 私は一円たりとも支払いはしていません。 家は共有になってますが固定資産税も払ってません。 近々、親と不仲になり家を...

弁護士回答
    3
  • 録音を文字に書き起こしたほうがいいか

ベストアンサー

録音テープを証拠として提出する場合、録音の内容を文字に書き起こしたものも一緒に提出した方がいいですか?それともしなくても変わらないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンとカードローンが同じ銀行の場合、個人再生は難しいですか?

ベストアンサー

住宅ローンとカードローンが同じ銀行の場合、個人再生は難しいですか? 今日、相談した法律事務所だと、難しいと言われました。 良い方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • ハーブティーに虫が繁殖

輸入物のハーブティーのティーパックから 虫が繁殖していました 死んではいましたがかなりの量 繁殖していました これは クレームになると思いますが 輸入元に どのような対処をすれば 良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産競売について

不動産競売について ある競売物件について入札を考えているのですが、裁判所が作成公告します、いわゆる3点セット(物件明細書、現況調査報告書及び評価書等)の内容に理解が難しい点がありますので、御教授いただけたら幸いです。 当該物件の理解の難しい点は以下になります。 ①当該物件は「土地」である。(建物はありませんが残置物があります。) ②3点セッ...

弁護士回答
    2
  • 事故物件?

お尋ねいたします。 自宅ではないのですが、自殺者が出た建物を売る場合、内緒にしてはいけないのですか? 自殺者が出た事を内緒にして売ると、クレームの対象になると聞きました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 内容証明の書き方についての質問です

タイトル通りなのですが中古車の契約キャンセルをしたく自分で内容証明を書こうと思うのですがアドバイスを頂きたく相談致します。キャンセル理由は修復歴についての説明がないまま購入し、その後修復歴車であったことが発覚したからです。また購入後ATミッションについても不具合がみつかり近くのディーラーで見積もりを頂いた結果修理には多大な金額がかかる事がわかった...

弁護士回答
    2
  • 【建築条件付宅地への新築】図面と実際の作りが違う場合のクレームについて

2008年5月に建築条件付戸建を購入し、入居しました。(最初の契約は2007年10月です) 入居から5年が経ち、今さらの話ですが、図面と実際の状況が異なることに気付きました。 図面と異なる部分は以下の通りです。 (図面と異なる建築をすることを示した書面や、そういったことを言われた記憶はありません) 図面:クローゼットの奥の角(家の内部)に...

弁護士回答
    1
  • 元妻の守り方

ローン中のマンションの2割を元妻が持っています。自己破産の時パラリーガルの方に相談したら 書類にはんこを貰う程度だ と言われてたので安心していたら金融公庫は元妻に返済を求めると言ってきました。裁判所から競売調査開始の郵便でやっと元妻の住所がわかりこれから手紙を書くのですが 彼女を守る方法はありますか?相手は再婚したようです

弁護士回答
    3
  • リフォーム後のトラブル

私は、リフォームの事で困っています。 耐震補強を含め家全体をリフォームしました。 支払いは3回に分けて支払いました。業者のいう通りに払ってきました。 請求書を持って来て明日払ってくれの要求にも応じてきました。120万 180万 最終は82万でしたが、要求していたものと違った工事があったので75万支払いました。(7万の値引き) その後、支払いの件...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ。この先、どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

離婚してから、 借金の返済も滞り、住宅ローンも払えず、家を差し押さえられました。退去しろと裁判所から、通知が来ておりますが、引っ越し資金もなく、引っ越しすることもできません。 この先、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債券の回収

数年前より職場の同僚にお金を貸してました。 約7年の付き合いで同じ課長職に就いている事もあり、信用している人間でした。 現在私は別の会社に転職し、この会社の取引先です。 株で儲けて独身ながら一軒家を持っている事、仮にトラブルになったら役職もある身なので問題無いだろうと思っており、 先月は約900万を貸しました。ここ数ヶ月金額は大きかったがきちん...

弁護士回答
    2
  • 自己破産しても車の名義変更できますか

2年前位に自己破産しました、車は破産する前に知り合いに売りました。ローン会社には、正直に話して車は手元にはありませんと言いました、それで正式に免責をもらいまして破産しました。だけど車の名義はまだ私の名義です、だから車の税金が私の所に来ます。税金の請求書は、知り合いに渡してます。そして知り合いにも名義変更したいと言ってるのですが、まだ私が自己破産し...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。

初めて質問させていただきます。 現在主人から離婚届が送られてきているところです。 離婚の原因は主人の借金と性格の不一致からです。 今別居中ですが、この別居中に主人が借金をつくり、その借金をかえすかわりに、2000万弱のローンを組み880万弱の家を勝手に買いました。名義は主人個人の名前でローンを組み買ったみたいなんです。 離婚した場合、この家は財産分与と...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから