14,434件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判の結果と現実の支払

離れたところにある、老母の土地を賃貸契約した人がいます。しかし、一切の支払をせず、こちらからの連絡は全て無視という状態が続いていました。 先月下旬、間に人に入ってもらい、電話での口約束でしたが、契約の解除への同意と今までの未払い分を分割で支払うとの言葉をもらいました。 だけれど、あちらからはそれっきり、こちらからの連絡は無視のままなので、支払っ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

本人訴訟にて貸金返還請求訴訟を提起する予定ですが、強制執行について教えて下さい。 仮に債務者の名義の預貯金が見つかって、強制執行かけたとします。 もし、その預貯金が債務者の親などが債務者の名義で積み立てた預貯金立った場合、何か問題が起きたりするのでしょうか? あと、仮差押さえは、判決もらう前からでもできますか? 相手の住所の管轄の裁判所ま...

弁護士回答
    2
  • 財産保全の申し立てについて

妻の不貞行為から離婚を決意しました。 まだ話してはいません。 家計は全て妻が握っており、財産の開示を求めても応じようとしません。 預金通帳や証券会社からの通知から大体の概算は知る事ができましたが、 他にも隠している財産はありそうです。 その様な状態なので、こちらが離婚を切り出した途端に全ての財産を隠すか、 通帳、証券を持って行方をくらます可...

弁護士回答
    2
  • 先日質問した続き

受任した後は対応しないでいぃとわかったのですが今の時点では破産手続きをお願いして破産に必要な書類等揃えてる途中で正式にはまだ受任されていないのですがその間に知人から連絡があった場合は対応しないといけないですか? 知人には今職がないから返済を待ってほしいとお願いしたのですがよく考えたら職がないのに返せるわけがなく破産を決意しました。 月末には弁...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から受任通知が届きました、今後の対応について教えてください

ベストアンサー

債権額300万、260万円の2債権あります。(契約書ありますが公正証書にはしていません、また連帯保証人あります) また、債権額260万円の債権は固定資産評価額200万円の土地の2番抵当を取っています。1番抵当は銀行で残債は40万円と聞いておりました。 債務者が親戚といううこともありまして、今まで強引な請求をしないままでいましたら、昨日、弁護士より自己破産の申立をす...

弁護士回答
    2
  • ローンの延滞 債務整理

去年10月に失業し11月はなんとかなりましたが 現在バイクのローンを12月分、1月分と2ヶ月分延滞中 そしてキャッシングでも同じく2か月分滞納しています さらに今月分も払えそうにないです 本日ローン会社に相談しました そして話し合いしたのですが 1、保証人と来店し契約内容を変更する 2、今月17日中に12月分を支払う といった2つの選択でして 私自身が交渉した...

弁護士回答
    1
  • 逮捕・服役中の金銭問題

ベストアンサー

カードの支払いや家賃、借金などの支払いは逮捕・懲役刑を受けると 収入がなくなるので支払いが続行できなくなります。 この場合、その借金の清算はどのようになりますか? また被告人が実刑を受けると、資産はどのように処分されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お助けください

ベストアンサー

家族の話です。家族が交通事故を起こしました。かなり大きな事故で相手方の意識はまだ戻りません。 まいっているのが任意保険に加入していると思っていたのに年齢制限の書き方がややこしく(当事者は21歳です)「24歳以上補償」で契約を交わしていたみたいなのですが保険対象の運転者条件の早見表で20歳以上も対象のところに○がついていて20歳から上の年齢は全て対象になっ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の調停

来月、調停が始まります。財産分与(住宅ローンの残債だと思います。) 元旦那から残債を折半、家を売るために半分を一括で用意しろと言われています。勿論、そんなお金は用意出きるわけもなく…私も負担しなければいけないとは思いますが、出来るだけ少なくするためにどのように挑めばいいかアドバイスいただきたくご相談致しました。口下手で元旦那にはかなわないかもしれま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

初めて質問します。 二年前に離婚。元妻の実家横に家を建てました。 家及び住宅ローン名義は私、土地名義は元妻の父です。 ローンは養育費がわりという事で払ってきましたが去年元妻が再婚、その後は毎月五万貰っています。 ※住宅ローン年間支払いを折半 貰っている事に不満はないのですがこの状態がずっと続くと思うと不安ですし、建てた場所が場所なだけに自分が住...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過払い金返還請求について

過払い金返還請求で200万円支払いとの判決を得たのですが、相手の消費者金融会社が「お金がない」と言って払ってくれません。不動産をどこかに持っているという噂があるのですが、見つける方法はありますか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 破産手続き前の預金解約について

ベストアンサー

近い将来自己破産を考えています。 その前に銀行口座を1件解約する予定なのですが、 破産手続きの際、解約した口座に関しても 何らかの調査をされるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 建築紛争で再度の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問します。 建築紛争の裁判で、一つの瑕疵で争って判決を得た後に、別の瑕疵を発見した場合についてです。 【質問1】 同じ相手に、別の箇所の瑕疵で訴訟を再度起こすことは可能でしょうか。 【質問2】 その際に、前回の判決の賠償金額は考慮されるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 過去のシステム開発についての損害賠償

ベストアンサー

個人契約でシステム開発をしております。 二年前契約書を交わし、去年検収ももらいました。 が、仕様を満たしていないことが発覚し、その間にシステムが大幅に変ってしまい原状回復は不可能な状態であり、ましてや仕様を契約どおりにすることが難しい状態です。 仕様を満たしていない理由ですが、その会社の社員から途中変更を求められて修正したからです。が、会社...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、家の名義変更についてお教えください

ベストアンサー

現在、築15年の持ち家、上物の名義が半々で私と主人になっています。 土地の名義は主人です。 離婚にともない、私が家を出る事になると思うのですが、その時名義を変えておかずそのままに しておいた場合、今後私へのリスクはありますでしょうか。 お教えいただけると幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 中古車を購入して半月でブレーキが効かなくなりました。この場合返品は出来るのでしょうか?

12月中旬に購入した中古車を納車してもらいました。その日帰ってボンネットを開けるとブレーキオイルのキャップが外れていました。 1月初め 購入して4回目の乗車 乗り出したらバンバンバンって音を立て、ブレーキが効かなくなり制御不能でなんとか止まりました。 警察とロードサービスと販売店に電話をし、販売店も駆けつけて頂きました。 販売店はもう一度整備してお...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産 連帯保証人 複数 自己破産する場合

ベストアンサー

父が会社を経営しております。取締役として息子である私も経営に携わっておりますが、売上の減少により破産を検討しております。 会社の銀行借入など連帯保証を父と私の2名でしておりますが、会社を閉じるとなった場合、法人と連動して父も自己破産かと思いますが、当然私も自己破産と思っておりました。しかしながら銀行と父が口を揃えて、父が責任を全て負えば私に債権が...

弁護士回答
    1
  • ブランド財布の古物商買取で返金を要求され、法的措置で争う場合の準備について

ベストアンサー

ブランド物を取り扱う大手の古物商にブランド財布を売りました。買取センターにて対面で査定の上でのことでした。 二ヶ月後、ニセモノのため返金要求されました。 ブランド直営店で「当社の製品ではない」と言われたそうです。(現時点で証明書はない。口で言われただけ) 直近の電話では法的処置を取る、と言われていますが、それでも構わないと思っています。 た...

弁護士回答
    4
  • 子の引渡し の間接強制に抗告した場合の効力停止について

ベストアンサー

子の引渡しの間接強制の申立てをされました。 もし、これが認められて「2月15日までに子をこう引き渡せ。それを過ぎた場合は1日につき3万円支払え」との判決が出たとします。 これに抗告した場合、効力は止まるのでしょうか? つまり、抗告したけれど、高裁でも負けの判決が4月1日に出たとすると、遡って2月15日から1日につき3万円支払わないといけなくなるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 証拠のない不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

20代男性 結婚2年数ヶ月 妻に対する気持ちがない事を正直に伝える事を目的に、 不倫した旨を妻に言いました。 妻に不倫の事実関係を証明できるものはありません。 ここで、相手の弁護士より300万円又は500万円の慰謝料請求を考えているとの連絡を受けました。 一方で、私の告白後、妻からはすぐに、 「私の自業自得」、「全てを許す」、「今後の生活の足しにし...

弁護士回答
    1
  • 面会交流のトラブルについて

ベストアンサー

離婚した妻との面会交流に関連した相談です。 離婚の際、長女の親権は私となり同居しています。 離婚の際離婚協議書を作成し、公正証書を作成しています。 概要は下記の通り 1.親権は私 2.面会交流は私、元妻と協議の上、面会させる 3.住宅の土地は妻名義ですがが、土地は私が無償で使用できる  面会交流は週1回3時間程度の面会、月1回程度の宿泊をさせ...

弁護士回答
    4
  • 故意に住所変更をしない場合

ベストアンサー

前妻が、引っ越して3年にもなるのにクレジットカード などの住所変更をしてくれません。 再三にわたりお願いしても無視で故意に住所変更をして いないと思わざるを得ません。 この場合、どのような法が該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 売買契約における違約の損害賠償請求について

売主Aさんと不動産の売買契約を締結(手付金は無し)しました。決済日に代金を持参したのですがAさんが来ません。連絡も取れません。物件には住んでいるようですが応対ありません。それから半年が経過しています。契約書に契約の解除・違約の損害賠償の予定として契約解除の場合、違約の損害賠償として売主も買主も売買代金の2割を支払うと明記してあるのですが、連絡がとれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚話し合いで子との関わりが不十分な場合、棄却は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 監護権を取りに行きたいと考えておりましたが現実的に厳しく、親子交流等の充実を目論んでいます。ただ、相手方の根拠なき理由によってFPICでの交流に留まっており、悩んでいます。 相手と感情的に争う気持ちは全くありません。子のために両親がうまく関われる状態を作りたいと思っており、そうなれば離婚についても前向きに考えた...

弁護士回答
    4
  • 違法捜索についての質問です

内縁の夫が被疑者で、家宅捜索を自宅(私名義)でされた時に 裁判所からの令状に記された、押収品を押収した後、令状もなく、私の身体検査やバッグ、財布の中身まで調べるのは違法捜査にはならないのでしょうか? 因みに被疑事実は内縁の夫が会社役員と職業を偽り、スポーツクラブの会員になり、会員証についているクレジットカードを詐取した。という事で、押収品はそのカードと入会申込み時に...

弁護士回答
    1
  • 民事損害賠償について。

保険金詐欺をしてしまいました、その後、被害数社の内、刑事訴訟→立件・起訴された会社のみ民事訴訟を起こしてきました 他の会社は被害届のみで、立件されていません、民事訴訟もまだ無いです。 何か意図はあるのですか。 今後の展開はどう予想されますか。

弁護士回答
    6
  • 内定取り消しの可能性について

医療系の者です。 先日、公立系の病院から内定を頂きました。中途です。 しかし、提出した履歴書の学歴に誤りがあります。 (そっくり中退を省略してます。入学の年月日をずらすなどはしていません。) 正直、偽るつもりはなく久々の履歴書作成と期限が 待ったなしだったため、確認を怠ってしまいました。 正しい経歴 高校中退 通信制高校 入学 卒業 専門学校 ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人がブラック発覚した場合

質問させて下さい。 住宅ローンを主人単独ローンで組みました。特に信用情報には、問題なく少し減額になりましたが承認されました。しかし、希望額になるには、配偶者である私が連帯保証人として付くのが条件であれば、希望額に届くと言われ、私を連帯保証人にして再申込みしました。 しかし、銀行から電話があり、10年以上前のローンが残っている事が発覚しました。 当...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入後の雨漏り修繕未告知について

ベストアンサー

6年前に当時築2年半の中古住宅を購入しました。 今年4月近所の方から築1年の時(売主が住んでいた時)雨漏りが発生し修繕を行っていた事を知りました。売主も知っていた事も確認済みです、契約時にはその様な説明はありませんでした。 損害賠償請求は出来ますでしょうか。また、売主が請求に応じない場合は契約解除出来ますでしょうか。 仲介業者より雨漏りの修繕をしてい...

弁護士回答
    1
  • 耐震工事をせずに貸し出した場合の大家の責任はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が介護施設に入所し、空き家になった木造2階建ての一軒家を賃貸に出したいと考えております。 築60年くらい経っているので耐震工事をするべきなのでしょうが、賃貸住宅の場合は市の助成金の対象外になってしまう様です。 ただ、年数の経過した家の工事は高額になりそうなので全額自己負担では費用捻出は難しいと考えています。 工事をしないで大地震が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の借金制限と友人からの貸し借りについて

【相談の背景】 自己破産した友達がいます。 友達曰く、自己破産した後は口座でのやり取り(金額)に制限があるときいてます。 車の修理費でお金を貸してくれと頼まれています。 【質問1】 自己破産した後に破産した本人は他人からお金を借りることは法的に大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 お金をやり取りする場合、月々いくらまでならやり取りしてもいい...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の自己破産時の資産について

【相談の背景】 現在個人事業主で借入総額が1400万程あり、個人再生の検討中の者ですが自己破産についても質問があり相談させて頂きたいです。 【質問1】 現在個人事業主なのですが、自己破産をした場合、資産として引き上げられる範囲についてお聞きしたいです。 仕事で必須な器具が80万程の価値があるのですが、自己破産の場合はこれも引き上げられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • オーバーローンの住宅を返済困難ではない状況で売却したい場合、任意売却は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 オーバーローンの住宅を手放したく、返済するための資金がないため任意売却を使えないかと思いましたが、事故情報への登録が気になっています。 返済自体は滞ったことはなく、今度も返済自体は継続して可能な状況です。Webで調べると「任意売却自体は信用情報の登録情報ではない」とあるのですが、一方で「期限の利益を喪失する必要がある(滞納する必要が...

弁護士回答
    1
  • テナント連帯保証人の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人のテナント賃貸の連帯保証人をたのまれています。私の死亡後の相続について心配しております。 私が死亡した場合その時までに債務がない場合は連帯保証人の立場は相続人に継承されるのでしょうか? 【質問1】 私が死亡するときまでに債務がない場合は連帯保証人の立場は相続人に継承するのでしょうか?私が死亡したら連帯保証人の立場は終わりにな...

弁護士回答
    3
  • 債務整理中に住宅ローン、リフォームローンを組む事はできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人再生による債務整理中です。 再生計画に基づいて滞りなく返済をすすめています。返済は令和6年1月に終わります。 【質問1】 この状況で住宅ローン又はリフォームローンを組みたい事情が生じたのですが、組むことはできるでしょうか。難しい場合、組みやすくなる方法はあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 根抵当権付きの家屋解体(債権者所在不明、債務者死亡)

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父(30年前に他界)の家がずっと空き家になっています。父への相続登記はありません。 これには根抵当権がついています。昭和39年に設定されたものでした。 【質問1】 登記簿上の債権者住所を辿りましたが番地すら付番されてません。 市からも特定空き家として苦情が寄せられているためすぐにでも解体したいです。 勝手に解体してはいけませんよね?...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴可能ですか?

ベストアンサー

障害者です。介護用品販売会社から介護用シャワー椅子を二年半前に購入して、脱衣場で風呂上がりの身体拭きや着替えに使用してました。いつものように風呂上がりの身体拭いていた5月中旬のこと、突然背もたれのパイプが折れて転倒して打撲しました。。不良商品なので、販売会社通じて製造元メーカーにクレーム申し立てしました。メーカー検証するので、破損現品送って下さ...

弁護士回答
    2
  • 債権者平等。自己破産。

ベストアンサー

離婚時に、元夫が所有するマンションに居住を認め、5年経過後マンション売却して売却益から諸経費を差し引き財産分与として支払う。と取り決めました。 しかし、元夫は離婚後に借金をして管理費、固定資産税、再婚による婚姻費用や養育費、その他のカードローンの支払いが止まっています。 仮にマンション売却する事になった場合、債権者平等により財産分与の2分の1以上...

弁護士回答
    4
  • 個人再生と死亡保険金

ベストアンサー

生命保険の死亡保険金について。 万が一の死亡保険があります。 個人再生の場合、保険金受取の事例が発生した場合、完済していなかった場合には保険金も資産と見られて返済に回す必要性が出てきますか?

弁護士回答
    4
  • 学生が大学の教職員のハラスメントを訴えた際、大学の顧問弁護士が調査することは適切?

ベストアンサー

大学で学生が教職員からハラスメントを受け、これを学内で訴えたのですが、先日ここで相談したようにもみ消されてしまいました。 しかし、調査委員会等のメンバーが正確に公表されておらず、その事について大学側に質問しても、行為者側の人間はいない、規定に則っているという返答のみで、私視点、規定に則っていることを確認できません。 本来ならば大学の指名した1...

弁護士回答
    2
  • ブリーダーから先天性の病気を持つ猫を買ってしまった

ベストアンサー

2017年5月頃、ブリーダーから子猫を買いました。 うちのところから病気の猫が出たことはなく皆健康ですと言われましたが飼い始めてから1年後、動物病院の先生が心雑音に気付き循環器系の病院で精密検査をしたところ先天性の肥大型心筋症と診断されました。 今の医療ではこの病気を治す術はないと言われ、進行を遅らせるための薬を毎日投与しほぼ毎日通院し注射を打ち...

弁護士回答
    2
  • 違反建築の罰則は誰がうけるのでしょうか。

ベストアンサー

この度、第1種低層住宅専用地域の土地(60平方メートル)を知り合いの人に個人的に売ってもらいました。 そこには車3台は十分入るくらいの広さのトタンで出来た倉庫がたっていましたので、そのまま使用していました。倉庫以外は空地になってて、車を停めたりしています。 しばらくしてから、違反建築だと役所から指摘が入りました。 確認すると、建築確認申請もしておら...

弁護士回答
    1
  • オークションにて商品説明と違う物が届いた。交換して貰えますか?

ベストアンサー

一年ほど前にオークション業者(多分個人輸入業者)から買った工作機械があるのですが、商品説明と実際の性能に差がある事がわかりました。 調べてみるとその業者は同じ様な事を幾度となく行なっており、あるサイトの記事やそのコメント欄にどう言った対応をされたのかなどたくさんの意見がありました。 それを踏まえて販売元に問い合わせを行うと、送った機械はしっかりと...

弁護士回答
    3
  • 根抵当権につきまして

ベストアンサー

兄が亡くなり、未婚で相続人がいなかったため、兄弟で相続を行いました。 ・弟の息子が会社を引き継ぎました。会社の名義を変更。会社の債務の連帯保証人も甥に変更。 ・弟が会社の株式を相続。 ・弟が会社関係の土地建物等(兄の個人財産)を相続。(土地代の債務も含む・土地のローンの返済の抵当のみ設定) ・私が別の不動産を相続(アパート・ローン完済済) ・現...

弁護士回答
    5
  • 賃金未払い 自己破産するしかないですか?

ベストアンサー

個人自営業をしております。 従業員の賃金未払いがあり、払う意思はありますが、金額が高く、払える金額を提示しても折り合いがつきません。1000万ぐらいの金額です。 労働基準局に行くと言われています。 ①労働基準監督署が来た場合どうなりますか? ②賃金建て替え制度を使用すると請求は国からくるのですか? その時払えないなら? ③払えないなら自己破産するしかな...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン組んだ後の家の登記について

ベストアンサー

この度私名義の土地に家を建てることになり住宅ローンを組むことになりました。主債務者が主人で私は連帯債務者になります。登記の時の家の所有権なのですが銀行が言うには基本的にはお金を払う割合だということですので半々にしようかと思うのですが土地が私の親から受け継いだものであるし私と主人とは年とってからの結婚でふたりの間には子供がいないし私にはすでに独立...

弁護士回答
    6
  • 不作為の詐欺の適用範囲について

不作為の詐欺について 不作為の詐欺というのは、この事実を知っていたら、買わなかっただろう、という状況で、その事実を相手に告げず、あえて黙っており、その結果、他人に物やサービスを購入させて、金銭を受け取ることで成立するという理解でよろしいですか? ただ、その事実を知っていたが、売買のやり取りでバタバタしており、誤って伝え忘れてしまった場合も、...

弁護士回答
    1
  • 保全の申立書は徹夜してでも書くもの?

保全の申立書は徹夜してでも書くものだと聞いたのですが、それは本当でしょうか?  本当だとするとその理由とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 会社間の未払いの回収について

ベストアンサー

設計会社をしております 顧客から、支払がされず困っております 相手側の社長は 「支払うべき物とし手認識はしているし、全額しはらうつもりだが、金がない」 といっています。 最悪の場合、相手が倒産されると取りはぐれがでそうです 請求書・納品書は発送しており、物品受領書も相手会社の担当者と購買課長の押印済で弊社で保管しております いまは...

弁護士回答
    6
  • 自宅の差し押えについて

教えてください。自営業をしています。自宅が日本政策金融公庫の根抵当権がついています。娘に3ケ月前に土地建物の名義を変えました。今年から贈与税が60歳から2500万円の控除があると聞き名義を変えました。最近自営業が苦しくなり保証協会付きの銀行返済が、滞納しています。娘の名義になった、家と土地は差し押さえられるのでうか?日本政策金融公庫の返済は、苦しくても...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから