法律相談一覧
-
某オークションで車購入トラブル
ベストアンサー某オークションにて関東で13万円の車購入、自分住んでる関西から飛行機で引き取り行きました、オークションのためノークレームノーリターンと言う会社で登記されていました、シートカバーしているので内装個人的に綺麗、(シートカバめくるとシートに穴が開いており中綿が飛び出て無くなっていて機関好調、エアコンもばっちり効きますとのことでした、次の日乗って帰る時エ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が放棄する場合の委任者について
祖父の借金があり,代襲相続という形で,私の未成年の息子2人が相続することになりました。 借金もありますので,相続については,放棄をしたいと考えております。ちなみに,息子たちの 母親,つまり私の妻はもう亡くなっております。 弁護士先生にお願いする場合,息子たちの代理人が弁護士さんということになるのでしょうか? それとも,法定代理人である私の代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬の代理運用について
ベストアンサー投資詐欺について相談です。 インターネットで知り合った方から競馬ソフトの計算式を30万円で購入しました。 その後、その方の言うような動作ができていないことが確認でき、その方に連絡したところ原因は調査中です。動きが変なので使用しないようにと連絡がありました。 そのお詫びとしてその方が預かって運用しようかという提案があり、40万円預けて運用をお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報発信の誇張について
ベストアンサー一般に、情報発信は必ずしも真実と限りませんが、許される限度があると思います。その判断の大まかな指針となるような情報を教えてください。 ソフトウェア開発業の情報発信として、どこまで許されるのか教えてください。 特定商取引法、独占禁止法、景品表示法など法律が色々とあり、よく理解できていないので、どの法律を切り口とするかについても触れていただくと助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあたるか回答いただきたい。
ベストアンサー総額50万ほど貸している方がいます。先日急いで7万を相手方に振り込み確認の連絡したところ解約もしくは番号変更したかで連絡取れない事態になりました。 こう言った行為は詐欺にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット販売の免責事項について
私は、ある商品をネットで販売しております。 販路は大手ECサイトなどです。 そちらの商品は、リチウムイオンバッテリーを使用しているUSB充電式の商品です。 リチウムイオンバッテリーの使われている商品は、販売の際、免責事項にもかいていますが、規格外の充電器を使用して充電した場合、故障や、最悪バッテリーの爆発、発火などの可能性もあります。 もしお客様が免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記について質問致します。
ベストアンサー親が亡くなりました。実家の家と土地を相続登記しようとしています。親は借金はありません。私が借金をしています。ある程度まとまったお金を用立てました。そこで質問致します。差し押さえを受けないで済む借金とはカードローンとか浪費系の借金だけでしょうか?それとも、住宅ローンに至るまでしょうか?限定承認ではなく単純承認に持っていきたいと思っております。そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉での注意すべき点と、必ずしなければならない事を教えて下さい
先日w不倫をしていた彼に別れたいと言った所、 来週中に五万円支払えば、全て終わりにすると言われました。 立派な恐喝罪だと思うのですが、私は旦那や家族には絶対に知られたく無いので、お金で示談解決しようと思っています。 誓約書は自分で作ってみたのですが、一度専門家に見せた方が良いのでしょうか? 誓約書に、法的効力はあるのでしょうか? 示談の場に弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した土地に埋められている廃棄物について
ベストアンサー現在は亡くなった親族から購入した土地に、廃棄物が埋まっている事を善意無過失で知らなかった場合に、その廃棄物を埋めた業者に対して損害賠償請求は可能でしょうか? 埋めたのは、以前親族が経営していた会社が埋めていたものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義のマンションに住むには
離婚調停中です。 婚姻期間内に購入した夫名義のマンションがあり、ローン残があります。売却すればプラスが出ますが、母子が住むことを希望するならば応相談といわれています。 こちらの担当弁護士さんからは、ローン借り換えが難しいので、夫名義のローンのまま母子が住むのはリスクが大きいため、売却しての財産分与が望ましいといわれています。 実際、(公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
納車した当日に蟻が出たとき
3日前に、車の納車がありました。 ディーラーで購入した認定中古車です。(約250万円) ワンオーナーでまだ新しく、担当さんの一押しの車でした。 納車の当日(帰り道)から蟻が出ることに気づき、すぐに担当さんに電話をし一旦引き取って貰いました。 翌日「全て外して除菌をしました。もう出ません。」と車は戻ってきましたが、やはり蟻は出てくる状況です。そこで先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販の定期購入について
先月末に通販でスキンケア用品を定期購入しました。 使用して気に入らなかったため解約を連絡したところ、もう商品発送の準備が完了しているためキャンセル料がかかると言われました。 オペレーターにお伺いしたところ、メールにいつまでに連絡下さいと記載があると言われましたが、一切ありませんでした。 記載がないことを訴えたところ、HPのキャンセルの欄のあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道配管の配管位置と引渡時にもらった図面との相違について
ベストアンサー一戸建ての土地と建物を21年前に購入しました。 本日、建物外の敷地内で上水道の水漏れがあったので、不動産会社から引渡時にもらった図面をもとに、 地元の水道屋さんに修理を依頼しましたが、 もらった図面の位置に、水道配管がありませんでした。 水道配管を探すために、余計な所をを掘ってもらったりしているので、費用が余計に掛かっています。 本来、不動産会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金が戻ってこない時
ベストアンサー2月に知人にお願いされて貸した30万円が未だに戻ってこないため弁護士から通知書を送りましたがその後も返信がなく、弁護士に電話してもらった所「現在お金がないため11月から毎月5000円づつ返済する」と、嘘か本当か分からない返答がありました。(彼の奥さん、子供は働いています) そこで今後の対応について質問がございます。 ・家族に返済を肩代わりしてもらう事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産してその後について
ベストアンサー昨年結婚しました。妻には連れ子がいましたので現在妻の性を使用しております。 最近発覚したのですが、妻には借金がありました。裁判所より通知がきています。金額は200万程度です。妻は現在無職です。破産した場合、私、だんなのクレジットや車など、私名義の物とかは今後どうなりますか?妻が破産すれば旦那名義で今後ローンなどは組めないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社代表変更に伴い保証人の変更は可能か?
ベストアンサー高齢の父が有限会社を経営しています。 経営不振で倒産・自己破産も考えているようですが、 親戚に連帯保証人になってもらっているため、迷惑が掛かるのが申し訳ないようで、辞めるに辞められない状況のようです。 規模を縮小し、何とか続けている状況です。 最近、父が病気で倒れました。 代わりに母が営業実務を行っている状況です。 (看病と併せて、かなり大変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社団法人への資金の貸し付けの法律手続きはどのようにすればよいのでしょうか。
ベストアンサー非常に応援したい事業内容の社団法人に貸し付けをしようと思っているのですが、社団法人への貸し付けの経験はなく、具体的にどのようにすればいいのかわかりません。そこで、先生方に三点、質問がございます。 1、社団法人への貸し付けをどのように行えばよいか、注意しなければならない点などございますでしょうか。 2、第三者である私が貸し付けることにより、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的な意味の違いについて
ベストアンサー仮執行と強制執行の違いを簡単に教えてください。また、仮執行と強制執行を実行させるには、裁判所で原告が特別な手続きをしなくちゃいけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築引き渡し後の違約金につきまして
先週、新築の引き渡しがありました。 引き渡しの一週間前に、外壁(サイディング)に色むらがある事が分かり、現場監督もそれを確認し、サイディングのメーカーに現場確認をさせて製品の問題か、施工上の問題がある事を認め、引き渡し後に張替を行います。と、言われ引き渡しを受けました。 昨日ですが、メーカー・施工業者・監督が訪れ、今後のスケジュール表を持参してきました。工期に1ケ月程度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事 残工事トラブル
知人の住宅屋に新築住宅の施工を依頼し、入居しています。が、、、その住宅屋の資金ショートにより、残工事が残ったまま入居しました。太陽光ソーラーの設置、屋内暖房機の設置、外構下水工事、外構土止め工事、旧住宅の撤去、一部屋内電気工事、一部内装クローゼット工事、これらをのこしたまま、その住宅屋が動いてくれません。 法律的にその住宅屋を動かすか、制裁を加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
オークションの返品について(断られました・・・)
ベストアンサーオークションで落札した商品(中古)が傷だらけで、返品を要求したのですが断られました。 オークション上「メッキに傷や一部剥がれがあります。」と記載されていますが、 私はこれほどひどいとは思わなかったのです(少しの傷と思ってました)。 写真におきましても、映っているところ以外に多数の傷があり、映っていない部分(逆側)や映りに表現されていませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃回収のための訴訟手続きについて教えて下さい。
私は、平成23年秋に、某リフォーム会社A社(有限会社です)と建物賃貸借契約を締結し、2階建て建物を貸し付けました。賃料 月7万円、毎月末日に翌月分を従業員(甲とします)が当方に持参して払う形です。 入居者はA社の従業員である甲で、甲を含め家族3人で入居していました。 この2階建て建物をA社は1階を倉庫として利用し、2階を甲およびその家族が入居していました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入、販売時の告知について
A(弊社)は不動産業者で、個人Bから仲介業者Cを通してマンションの一室(6階)を購入しリフォーム工事をした後、仲介業者Dを通して個人Eに売却しました。その後3か月ほどたったとき、Cから当該マンションの階下(5階)の部屋の住人がその階下(4階)の騒音に怒りその部屋の住人をなたで切り付けるという殺人未遂事件を1年半ほど前に起こしたとのことがわかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの資産価値の著しい低下に対して補償を要求できるのか?
2008年に埼玉で新築購入したマンションは地盤が緩く2011年の震災前から地盤沈下の傾向がみられ震災後に大きく沈み、その後も沈下が進んでいます。大手マンションディベロッパーが当時の環境モデルマンションとして大々的に宣伝した物件なので、地域の相場より割高のプレミアムマンションでした。沈下に関しては約20~30cm程度の沈みがあり、杭が打ってあるマンションや駐車場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムシェアの契約破棄したい。
タイムシェアを9月にローン契約して、 ローンを支払いが滞ると、抵当権流れになって契約破棄になると営業担当者から話がありましたが、また、ネット上にもそのようにして、契約破棄になったという例を紹介されている方もいらっしゃいましたがらそのようなことは可能でしょうか? アメリカのローンなので、ノンリコースローンですので、日本の与信には関係ないともいわれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームについて 詐欺?債務不履行?どちらでしょうか
詐欺?債務不履行?どちらでしょうか 外壁塗装を数か月前に行いました。 その際に壁に破損個所があり、そこを修理しませんか?と 業者の方に言われました。 見積もりをもらい工事を依頼しました。 見積もりでは全面張り替えとの事でしたが 工事が終わってみると、穴自体は塞がっていますが 工事内容は見積もり内容とはかけ離れたものでした。 知り合い経由で工事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権を外すにはどうすれば良いですか
お金を借りるため家に抵当権を付けまして最初は支払っていたが返済が10年前から連絡が無いのです この場合借金は無効になっても抵当権は取り下げてくれないのですか 何か良い方法を教えて下さいよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した際車は守れるか
ベストアンサー銀行でカーローンを組んだんですが、返済途中で売却し、新しい車の資本金にし車を買ったのですが、自己破産した際この車は守れるのでしょうか? ちなみに、新しい車は売却したお金で買ったのでらローンは残っておらず所有者、使用者とも本人です。 新しい車の売却査定額は8万円なのです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者と債務者の話し合い
ベストアンサー債務者と債権者の 話し合いのもつれについて もう支払期限が過ぎて 3年たつとします。 その間 手紙を出したり、イロイロしました。 ここで 少し強気に 分割と一括の提案もしました。 しかし 話し合いがつかず いい加減嫌になってきて 強制執行すると言ったところ 分割でという事を言ってきました。 分割の場合、保証人を立てての条件でしたが 何と、その保証人 生活保護受給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民間工事で口約束の未払い金回収
民間工事で口約束で追加工事をしました、施工体制は元請け⇒1次下請け⇒個人事業(自分)です。 契約分に対して追加金が出なかったら工事は出来ないと言い、万が一のために1次下請けの担当者に、1次下請けの社長に 念書を書いてくれと言ってましたが、着工日になってしまい結局念書を書いてもらえず工事にかかりました 1次下請けの担当者と元請けの所長は追加金出すと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
例外的国家賠償訴訟にならないでしょうか
平成4年新築の家を裁判所の競売で平成16年に中古住宅で購入しました。11年たった今年4月突然家の裏壁が高さ4メ-トル×長さ25メ-トルに渡り崩壊しました。原因は壁を建設した建設会社の技術不足でした甚大な被害ですが国家賠償してもらえませんか? 昔あった高さ1メ-トル50センチ厚さ40センチの擁壁の上に、新築時に角度の違う2メ-トル50センチの高さの石積を乗せる形で4メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が行方不明の任意売却
ベストアンサー2人の共有名義の不動産を任意売却したいと考えており、所有者の2人は合意してますが、抵当権を設定されている債務者の1人が行方不明なのですが、この場合は売却することは可能ですか? AとBの2人がそれぞれローンを組み共有で不動産を購入しましたが、そのうちBが所有権を財産分与でCに譲渡しました。 そのため現在の所有者はAとCですが、抵当はAとBに対して設定されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪実刑 慰謝料
ベストアンサー傷害被害者側です。 現在、相手は、執行猶予中の傷害事件を起こしたので、否認はしていますが、実刑の確立の高い、裁判の進みではいます。 民事で、慰謝料の支払いなのですが、相手は、フリーターのような人間です。25歳ですが、保護者も知らん顔です。 実刑になったとしても、少しでも、回収するには、どうしたらよいでしょうか?損害賠償請求をかけるのは、勿論です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公道へ越境した物件の引き渡しをうけて10年以上経過した場合
ベストアンサー新築物件を購入し10年以上になります。 お隣に新しい家が建つ際に、当家の門扉が前面道路に越境していると測量に来られた方に言われました。この場合、売り主の不動産業者に改善工事を求めることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済業務保証金分担金を差押たいのですが…
ベストアンサー債務者が当社(債権者)に請負代金(約80万円)を払ってくれません。 支払督促は無視され、現在銀行預金の差押を試みていますが 支店が分からず空振りが続いています。 そこで、債務者は宅建業者のため 債務者が全日本不動産協会に預けた供託金「弁済業務保証金分担金」 60万円を差押たいと検討しています。 差押えだけでは債務者が宅建業者である限り 弁済業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の前にできることはありますか?
友人にお金お貸し返済期日を過ぎ約1カ月経過しようとしています。 再三の返金請求の連絡には返事はありますが、理由を付けて返金はされていません。 今回、60万円なので少額訴訟の裁判を考えています。 期日を過ぎても返済がないので先日、相手の家に行き正式な借用書を交わしましたが やはり期日になっても支払いがされませんでした。 この場合、やはり裁判をしてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売になってしまいましたが抵当権は何件かに分かれています。そこで御教授お願いいたします。
抵当権設定者が市税・保証協会(市・県)・債権回収会社と4者になりますが、その1つの1番抵当6000万円の県保証協会が競売を起こして来ましたが、その他に約1億5500万円ほどの債務があり物件には抵当権を設定されております。 その場合最低落札価格が借りに3000万円だった場合はこの3000万円は1番抵当の県保証協会が回収するのは理解できるのですが・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古バイクの入金後のキャンセルは可能ですか?
中古バイクの購入の契約をし、入金済みで納車待ちの状態ですが、改めて調べると車体の状態に腑に落ちない点が多々あります。 すでに入金をし、納車整備をしているようですがキャンセルは可能でしょうか? まだ走行距離が7000km弱ということで購入に踏み切ったのですが、後から調べるとその車両には純正装着ではないタイヤが付いていました。しかもかなり磨り減っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗を借りまして内見の時にはあった物が実際に入る時には無くなって困ってます。
今年の2月1日から店舗を借りて飲食店を経営する者です。 去年に見つけた物件で10月に早めに店舗を契約しました。 契約が終わってから何回も内見しているんですけど前のテナントさん(雑貨店)が営業してましたので当然その時は分電盤(ブレーカー)と言うものがありました。 2/1から引き渡してもらうもので1月27日に最後に内見行った時も店舗に分電盤があったんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築8年の分譲マンション、雨漏れ被害について
昨年の4月に中古マンションを購入し、7階建ての7階角部屋に住んでいます。引越し当初は何も問題なったのですが、年末あたりにベランダ側の部屋のフローリングにカビのようなものを発見しました。そのときは原因がわからず、そのまま様子を見ていたところ、みるみる間にカビが侵食し、今年の4月にマンション系列のリフォームに連絡しました。エアコンの真下ということもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の車の所有権
車のローン(オリコ)の連帯保証人になっており、知人と連絡がとれなくなったため、支払わなければ、ならなくなりました。今、車の所有者はローン会社になっていますが、連帯保証人の私が残りのローンを全て支払い、車の所有者になる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンションの購入後の欠陥について
今居住中のマンション(築11年)で別の部屋を新たに購入しました。浴室をリフォームするため解体したところ、ユニットバス裏の躯体のコンクリートが1mに渡って5cm幅でけずられ、そのうち三箇所に、穴が開けられ配線が通してあり、鉄筋が露出しておりました。電気配線を埋め込む際とバスタブを設置する際、邪魔になって削ったようだとのリフォーム会社の推察です。さっそく販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹夫婦のリフォームローン。
身内のことで質問です。妹夫婦は私の実家で生活しておりますが、すこし前より義理の弟が別居しております。原因は、不貞はなく性格の不一致です。義理の弟は長くうつ病で妹も最近は調子が優れずメンタルクリニックに通うようになりました。 義理の弟はなかなか職場復帰のめどもたたず、妹が仕事しなんとか子供を育てております。同居は難しく仮に同居すれば妹も不安定とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り立ての仕方
訴訟により判決がありますが、ないから払えないとの回答ばかりです。仕事と年金で相手は暮らしてますが、取り立てせずに泣き寝入りするしかないでしょうか?回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した時、学資保険はどうなりますか?
ベストアンサーいつも大変お世話になります。主人が自己破産した場合、主人名義で契約している学資保険はどうなるのでしょうか? 私名義に変更しておくべきでしょうか? よろしくお願い致します!!
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告書が届きました。2の私の法廷相続割合分とはいくらですか?
父が(12年死亡)連帯保証人となった兄の住宅ローンが滞り、通知書(10/8日)に続き催告書(10/26日)が届きました。 私は父が無くなった時、この債務を知らなかったので、遺産を相続しています。 催告書の内容は、 ①25年5月以降返済が無く9月30日に期限の利益を喪失し弁済期の到来 ②法定相続人の私に残債務(350万)のうち法廷相続割合分を直ちに返済 ③返済できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人になっているときの対処
主人が親戚の保証人になっているようです。親戚の家の権利書を主人が預かり、うちの権利書が貸金業者に渡っているようです。主人が病に倒れ詳しい内容がわからないうえ、主人の社会復帰は難しいようなのですが、保証人を外してもらうことは出来るのでしょうか。それにはどうしたらよいのでしょうか。また、家をとられないようにするにはどうしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅用土地を購入したが電線が通せない(購入した地主の息子が反対)
畑と田んぼを持っている地主さんから住宅用として土地を購入しました。 購入した敷地の南側に赤道がありその先に田んぼのポンプ小屋があります。 自分の敷地に南側に電柱を立てて電気を引き込む際、赤道を通ってポンプ小屋の一部を電線が横切らなければなりません。 地主さん(正確には土地を買ったのはお母さんの土地、ポンプ小屋はその息子の土地)に東電が出向いたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「担保」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから