14,435件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生後の住宅ローン滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に個人再生の認可をもらい返済していますが、住宅ローンの来月4日の支払いが出来そうにありません 【質問1】 25日になれば出来るのですが 待ってもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 ちなみに住宅ローンを借りている銀行も個人再生しています。再生分はきちんと支払いしている状態です

弁護士回答
    1
  • 不動産執行の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。民事で一部勝訴しました。不動産執行しようと考えてます。 【質問1】 不動産には第2抵当までついてますが、裁判所の査定では、原告の取り分はなさそうです。執行費用が掛かって赤字になってもいいと思ってますが、不動産執行は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「登記とブルーマップにおける占有者の名前の不一致について」

【相談の背景】 私の20番地3の土地上に、20-3-2 20-3-3 20-3-4 といった建物があり、今回20-3-3の建物(建物は借主のもの)に明け渡し請求をしたく思っております(賃料不払い)。 ただ執行との関係で注意を、と教えを頂きました。 登記上では20-3-3=占有者の父Aさん ブルーマップでも、占有者の父Aさん 息子が占有しているのに...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権の抹消手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ・30年ぐらい前に廃業し、その後は空き家となっていた親戚の不動産を相続した(土地・建物) ・建物の老朽化が著しいため、自治体の解体助成金を使って解体することとなった。 ・登記簿に2つの根抵当があることが発覚。一つは銀行、もう一つは既に倒産した企業。 ・自治体から根抵当がある場合は助成金の対象にならないと言われた。 【質問1】 倒産...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の持ち家について

【相談の背景】 多重債務で個人再生か自己破産を検討しています。 離れた場所に父から生前贈与された私名義の家(ローンなし)があり姉が住んでいます。 【質問1】 自己破産すると家は放棄する事になりますが、それまでに名義変更か売却を考えていますが姉に自己破産の事は知られたくありません。何か方法はありますか? 売却して自己破産費用にあてても問題ないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 所有権留保の車両を売却してしまいました

【相談の背景】 知人が刑務所に入る事になり、その知人がローンで購入した車(所有者はローン会社)の維持管理を頼まれました。しかし、その車体はエンジンも故障しており自走不可能、車検も切れておりさらにはローンは滞納しておる状態で、知人からも「車体についてどうするかは全て任せる、最悪車体ごと売っても構わない」と言われていた為、ナンバー登録不可の部品取り車...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役辞任後の破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表取締役を辞任すれば会社は破産せずに個人のみで破産手続きが可能でしょうか? 【質問1】 知人が代表取締役の会社があり実際は経営を他の人に任せています。この知人は代表取締役を辞任後その人に変更する予定です。会社の借金もありますが辞任後会社は破産せずこの知人だけ破産手続は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の賃貸借で、個人根保証契約をしている場合のご質問です。

【相談の背景】 不動産の根保証の元本確定について相談です。 オーナーです。 不動産の賃貸借で、連帯保証人がいれば極度額まで請求できますが、入居者が死亡した場合、その時点で元本確定となりその後の発生したものについては保証されませんよね。今までの民法では、明け渡し請求以外はほぼ請求できましたが。原状回復費用なども保証人に請求できました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • お金の返済 連帯保証人がいない時はどうしたら良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に約800万貸しております。 知人の母親、兄妹と話をし、本人に変わって親族がお金の管理をし、私に返済していくといっております。 (知人が稼いだお金を親族が管理し、そこから私へ返済) 親族の方々は、責任をもって返済すると言っておりますが、こちらとしてはどうにも不安でなりません。 また、知人には財産と呼ぶものはほぼほぼありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫が勝手に家を売ろうとしているのですが、可能なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。先日離婚調停が不成立になり、同時に婚姻費用請求の調停を申し立てました。 夫が勝手に出ていき、現在夫名義の家(ローン残債有り)の家に私と子ども達で住んでいますが、夫がその家を売却すると言って聞きません。 私としてはいずれローンの借り換えをして私の名義に変更したいと考えています。 法的に名義人が勝手に売却す...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談書の内容について

【相談の背景】 自転車の交通事故が人身事故となり、示談を進めております。 被害者側より、示談書のフォーマットを提示されました。 送られてきたフォーマットに則り示談書を作成する予定です。 入金確認後にこちらを送付して署名などを貰う予定です。 下記が、送られてきたフォーマットです。    示談書  〇〇(以下 [甲])と、〇〇(以下 [乙])は、当...

弁護士回答
    2
  • 任意競売申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続登記を申請するために登記事項証明書を取得したら 下記登記がされてました。 順位       受付年月日 1番 所有権保存  明治30.1.1      所有者 A 2番 任意競売申立 明治35.2.1   原因 明治35.1.1      ◯◯裁判所競売開始決定      申立人 B 3番 所有権移転  明治35.4.1   原因 明治35.3.1競落    ...

弁護士回答
    1
  • 仮の強制執行について

【相談の背景】 市営住宅の家賃を滞納し、明渡等の判決で仮強制執行付の判決がありました。 【質問1】 仮の強制執行申立が、相手側から出された場合に同居人名義の自動車や動産が差押えになるのでしょうか? 差押えになった場合には、対処がありますでしょうか? お忙しい中、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 退去費用のクリーニング代特約の有効、無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日退去したマンションの退去費用の精算についてご質問です。 敷金2ヶ月分から3万円が「エアコン、浴室、窓、キッチン、壁、天井の一式洗浄、拭き上げ」でとられて残金は返ってくるみたいです。まだサインはしていませんが、妥当性がわかりません。 おそらく特約に「貸室専有部分全体の室内ハウスクリーニングについては入居期間問わず退去時に実施する...

弁護士回答
    1
  • 停止条件?解除条件?どっち。

【相談の背景】 A名義の不動産があり、 ①AからBへ所有権移転請求権が仮登記されています。 ②その後、C(債務者A、権利者C)の仮差押が登記されています。 それから15年経ちます。 【質問1】 この場合、①が抹消されるまで②を取り下げないとCは主張しています。 これは解除条件付契約なのでしょうか? 【質問2】 解除条件付契約であれば時効起算点はいつからにな...

弁護士回答
    2
  • 下請法上の下請事業者との契約不適合について

【相談の背景】 下請法対象の事業者との契約審査に当たり、契約不適合の請求期間の検討をしているのですが、下請法に違反するか判断がつかない事項があるので、該否をご教示頂けると幸いです。 【質問1】 下請法では給付日から1年以内に不適合のやり直しを請求することとされていますが、下請事業者に故意又は重過失がある契約不適合でもあっても、給付1年を超えたら修...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理 抵当権者の死亡後

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の抵当権者です。 債務者が亡くなり、相続財産管理人がつきました。 不動産の売却に時間がかかりそうなのですが、私が亡くなったらどうなりますか? 【質問1】 不動産売却前に私が亡くなったら、抵当権者としての手続きは、私の相続人が手続きをしなければならなくなりますか。 【質問2】 相続人の調査は、相続財産管理人がやりますか?

弁護士回答
    1
  • 不当な仮差押えに対する損害賠償請求

【相談の背景】 父が亡くなり遺言書により私が全ての遺産を相続しました。私以外の相続人は嫁に行った姉一人ですが遺留分侵害請求の裁判を起こされました。姉は家を買って貰うなど特別受益があるのですが一切無いとの主張でまず仮差押えをうってきました。その後、登記や銀行振込の控えなどから特別受益があることが発覚し姉も一部は認めています。、仮差押えされたものに...

弁護士回答
    2
  • クライアントからの入金

【相談の背景】 現在勤務しているデザイン会社が業績悪化に陥り、昨年より半年給料が出ていません。給料未払い問題自体は労基に相談中なのですが、間もなくクライアントより弊社が昨年末に請求した私が担当した案件のデザイン費が振り込まれる予定で、社長に金払えないならこれで幾らか払うよう言ったのですが、銀行に振り込まれた時点で返済の為に引き落とされるので多分...

弁護士回答
    1
  • 他人に印鑑証明及び実印を貸す

【相談の背景】 登場人物 知人A、知人B 知人Aと揉め事があり、揉め事をおさめるために知人Aと契約書を交わすことになったのですが、知人Aとは今後会わない方がいいと判断した知人Bが仲介に入ってくれて、知人Bがぼくの代わりに知人Aと契約書を交わしてくれることとなりました。 その際、知人Bから契約書を交わすにあたり、印鑑証明と実印を使うから貸してほしいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 結審後に弁論が再開された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 地裁を原告で敗訴しました。控訴しましたが第1回で結審しました。結審後の裁判官の心証開示は控訴棄却でした。 その後、新しい証拠を提出したいと弁論再開の申立をして、認められましたが、特に提出期限の指定もなく、相手方にも反論書面の提出の指示はありませんでした。 新証拠と準備書面の提出は出来ましたが、その後に相手方から新証拠を否定する準...

弁護士回答
    2
  • 負担付使用貸借契約に敷金契約を付すことの可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在未利用の土地を、地域のイベントのために3か月程度貸して欲しいと申し出があり、無償でお貸しする予定ですが、公租公課相当額程度は貰いたいと思っています。また、工作物の破損等に備え、念のため、敷金を受領したいと考えています。 【質問1】 負担付使用貸借契約で、敷金契約を付すことは可能でしょうか。敷金契約を付す場合は、賃貸借契約にし...

弁護士回答
    1
  • 再修理クレームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 小売店に勤めています。 過去に同じ製品を2度有料で修理しており、今回前回の修理から2ヶ月で同症状が発生し再修理(3ヶ月以内での自然故障は無償対応)となったのですがメーカーで確認した所、今回は外部要因が原因の為有償での対応になる旨の案内が来ました。その旨ユーザー様にご説明した所、自分は乱暴な使い方はしていないと激高し初めから不良品を売り...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求で嘘をついてもどうやって嘘だとわかるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で養育費を毎月4万と取り決めて、滞納40万されています。財産開示請求をしたいと思いますが、財産を嘘ついたら罰金50万か懲役6か月とありますが、財産は、調べないと実際にはわからないし、仕事も辞めたと嘘ついても調べないとわからないと思いますが、嘘ついてもどうやって財産を嘘ついたなどわかるのですか? 【質問1】 財産開示請求で嘘ついても...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の古い地名の畑

ベストアンサー

【相談の背景】 固定資産税の通知に、前から気にはなってたんですが、〇〇〇乙910と書かれた14平米の古い地名の畑があり、 正確な場所を知ろうと、法務局に電話したり、役所に聞いてみたりしたんです。が、903と930はあったんですが ヒットしませんでした。うちの叔母が持ってる畑が近辺にはあるんですが関連はわかりませんでした。 【質問1】 どうしたら正確な土地...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンでの家の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。夫婦連帯債務の持ち家を夫が売却すると言っております。売却しても残るローン(約1000万)があり、払う貯金は夫にはありません。 【質問1】 家の売却は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元夫から自己破産申請中に借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 罪になるとは知らずに離婚した元夫から、自己破産申請中に借金を返して貰っていました。 【質問1】 自己破産申請中に払ってはいけないはずなのに、払っているのは、受け取っていた私も含めどのような罪になりますか? 【質問2】 また、そのことにより自己破産決定して一年以上たっているのですが、もう自己破産が取り消されることは出来ないですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中、離婚調停中の夫に貸金返還請求・同居期間中の日常家事債務の請求をしたい

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 私は相手方で、性格の不一致で夫より離婚を請求されています。 入籍前(3年前)に私の特有財産から280万円(私)と16万円(私の父)のお金を夫に貸しています。 素人が書いた借用書はあります。 調停でそれを求めた所 「借りた覚えはない」 「(父の分は)返した」 「返せというなら裁判を申し立てろ」 と開き直られています。 調停委員に借...

弁護士回答
    4
  • ファクタリング事業に資格や条件は必要になりますか?

ベストアンサー

ファクタリングを行う会社を設立したいと考えているのですが 貸金業と違い、ファクタリングは資格がなくとも法定利息に従えば運営をしても問題ないと聞きましたが事実なのでしょうか? 例えば、業務委託を行っている相手が何かしらで先払いをして欲しい(ファクタリングに同意した上で)という時に、売掛金や債権?を買い取って手数料を引いた額を先払いするようなイ...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ会員権預託金返還請求権利者について

私はゴルフ場経営会社社員です。 1.名義書換で入会したA氏より預託金返還請求がなされました。 2.入会時の名義書換料の支払者(振込者)はB社でした。 3.同会員権の年会費もB社名で振込まれています。 4.B社はA氏の勤務先(少なくとも入会時には)です。 5.あくまで名義人はA氏のため、預託金返還請求権はA氏であると解釈していますが、B社は何の権...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書する時の利息

娘夫婦が家を建てるために3千万円貸す事になりました。 返済期間は35年です。 そこで金銭消費貸借契約書を作成しようと思うのですが、利息をどのくらい付けたらいいのでしょうか? 0.1%でいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを滞納したらどうなりますか?

住宅ローンってどのくらい滞納したら差し押さえになりますか? また、差し押さえ通知書みたいなのはきますか? 差し押さえは家以外に家財道具なども差し押さえされますか?

弁護士回答
    3
  • 借家の契約後の不具合について。改善を求めたいです。

借家の契約後に不具合が続発しました。 契約した後については苦情を受け付けないという書面にサインが有るとのことで改善を渋られています。住んでみなければ予測不可能な不具合もこの通りでしょうか。 具体的には、 「廊下に照明が存在しているのにスイッチが無く灯りが点かない」→「リフォームした際に配線を埋めてしまっているのでこの照明は機能しません」 「イン...

弁護士回答
    1
  • 宅地購入後に擁壁のズレを発見した場合の対処法について

ベストアンサー

擁壁のズレについて相談させて下さい。 去年9月に家を建てるため土地を購入しました。土地は市街化調整区域内にあり全部で5区画。購入した土地の南側は開発道路、西と東は他の宅地、北側は田んぼになっており1mほどの擁壁があります。 以前は店舗が建っており、建設業者が土地を購入後建物を解体、造成したものを購入しました。 まだ着工前ですが、先日土地を見に行った...

弁護士回答
    1
  • スマートフォンを中古販売業者で購入後、正規品でないことが判明、その後故障。返却要求できますか。

ベストアンサー

2019年、5月に、 スマートフォンをあるサイトで購入しました。  このサイトはフリマアプリに似たサイトで、個人間または個人と販売店(業者)の売買仲介サイトです。 そこで、「ほぼ新品、正規品」と謳われるスマートフォンを購入しました。  中古と言えど高価な品物ですから、日々丁重に扱いながら使用していたつもりです。   ところが使用開始して数ヶ月、フル充...

弁護士回答
    1
  • ローン中で不動産の差押えが執行されるのでしょうか?

不動産の差押えがきました。 築25年の木造ですがローンの残債が有ります。 ローンは家族の援助で滞りなく支払っているのですが 5年前の自営時に、銀行に債務があり その銀行から不動産の差押えが地方裁判所から 郵送されてきました。 今現在 土地23坪 家屋22坪 住宅ローンは残860万円 銀行の債務は延滞金合わせて350万円です。 土地の評価額は坪40万円~43万円で...

弁護士回答
    1
  • SNS上でアカウントの相手を特定するには

ベストアンサー

SNS上で元交際のことを相談した相手が元交際相手に事実無根のことを吹き込みそれが広まりました。 嘘を吹き込んだ相手は当初、僕の交際相手とはもう繋がりなんてないと言ってましたが、相談したあとに再び繋がり、そこで嘘を吹き込んだのを確認しております。しかしアカウントと住んでいる都道府県しかわかりません。 どうやったら本名、住所を特定し、慰謝料などを請求...

弁護士回答
    1
  • 元請け会社の倒産 未払金

元請け会社に倒産されてしまいました。完成工事代金 約500万円が未納です この場合少しでも多く未払金を回収する方法はないのですか? 工事にかかった材料代の請求がきても払える状況にありません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 仮差押実行と、訴状の配達タイミングについて

ベストアンサー

相手方の債務不履行に伴い、訴訟と銀行口座の仮差押えを検討しております(相手方に差押可能な不動産は有りません)。 訴訟の提起と、債権仮差押命令申立を同時に行う予定です。 そこで、相手方への訴状配達と、仮差押実行のタイミングの前後は決まっていないのでしょうか。 相手方に預金を移すすきを与えないために、出来れば仮差押実行→訴状配達、若しくは同時を希望し...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権設定がされた土地・家屋の所有者と債務者が異なり、かつ債務者が死亡した件

ベストアンサー

最近、叔父(父の弟)が亡くなり、従兄弟と土地家屋の登記の件で話をしている中で、久しぶりに、登記済権利証を見る機会がありました。 父は昭和63年に亡くなり、土地家屋は全て母が相続しました。 登記済権利証に挟まれていた登記簿の謄本を見ると、相続した土地家屋のいくつかに「根抵当権設定」と記載されていました。ただ、債務者は父ではなく、全て叔父(父の弟)と記...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件における漏水問題について転居費用、慰謝料請求はできますか。

4月21日に入居した築44年の団地の経年劣化による水道管損傷、水漏れ問題について質問します。 荷物を全て運び終わり、実際に入居したのは4月28日になります。 翌日の29日の朝初めて洗濯機を回したところ、全て水漏れし床一面水浸しになりました。 応急処置をし、表面的には拭き取れましたが、その後下の階の方から水漏れしているとクレームがありました。 管理会社...

弁護士回答
    1
  • 中古購入した物がすぐに壊れてしまった。返金してほしい。

飲食店を経営しています。 先日、お店の業務用の冷蔵庫が壊れてしまいました。そのことをたまたまお店を施工してくれた普段からお世話になっている業者さんに話したところ「中古だけどまだ綺麗で5年は使える冷蔵庫があるから10万円で譲りますよ」と言われ、買い取ることにしました。 しかし3ヶ月後にその冷蔵庫は不具合を起こすようになってしまい、その旨をその業者さ...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトトラブルで訴訟を起こすと言われています。

ベストアンサー

先日オークションサイトで無線機のパーツを売りました。 こちらでは作動を確認して送ったのですが、落札者が動かないと主張してきました。 配線が切れているとの事で、お怒りです。 元々軍用品で使うようなコードを利用し、特省無線で使用出る様にした改良品なので、何本か使わないコードは切れているものなんですが、説明になかったので不良品をつかまされたと主張され...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について、自己破産できるか?

ベストアンサー

私は現在無職ですがもうすぐ就職ではないのですが、知り合いが新たに飲食店を出すので雇ってもらう予定です。しかし私は以前業務委託飲食店をして失敗し、800万の支払い判決を最近受け、一括支払いせよとなりました。住宅ローンも残り1500万あります。土地、家で2200万くらいで売れる予定なのですが、今無職ですし、800万一括払いは無理です。自己破産できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生での不動産査定額の精算価値計上につきまして

ベストアンサー

こんにちは。個人再生にあたって、持ち家の精算価値の計上の方法ですが、不動産の査定額に対して95%で計上すると司法書士の方からお話をいただきました。 あまり、インターネットでそういう書き込みをみないため、本当にそれであっているのか、実際にそういう運営をしている裁判所があるのかが知りたいです。 家の査定額ともなると5%はとても大きくなるので。。 よ...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトで程度良好!と記載されている車を購入したが、壊れた車が届いた。

ベストアンサー

12月にオークションサイトにて程度良好と記載されている中古車を購入したのですが、 届いた車はエンジンは掛かるが相当な修理をしてからじゃないと 乗ることができない車でした。 相手に返品もしくは最低限安全に乗れるまでの修理費を 返してほしいと頼むと、現社確認優先、現状引き渡しなのでできないと いわれました。 この場合は壊れているものを程度良好と偽り ...

弁護士回答
    2
  • 仮押さえの取消の所要時間について

2018年8月に、ある人の住宅ローン口座を仮押さえました。 口座残高がないということで、仮押さえ取消手続きを10月から申請し始まりました。 今でも取消は完了していないですが、仮押さえの取消について、所要時間はどれぐらい必要かお聞きしたいです。 後は進捗状況の確認は私が直接裁判所に問い合わせすることは可能でしょうか? (あの人の自宅のポスト、電気メ...

弁護士回答
    1
  • 結審後の仮差押の解除について

ベストアンサー

損害賠償請求で不動産を仮差押されました(2500万円)。 その後、原告の訴えが棄却され、結審しましたが不動産の仮差押が解除されていません。 現在の弁護士に相談してもそのうち解除されるはずみたいな回答です。 すでに結審から3ヶ月が過ぎ、本不動産の購入希望者がおりますが交渉も出来ません。 原告の弁護士の対応も分かりあせんし、原告も150万円くらいの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の報酬金の支払時期と方法について

ベストアンサー

弁護士との契約書では「報酬金は本件の処理が終了したとき」となっています。 例えば、慰謝料を分割で支払う示談書を作成した場合、「本件の処理が終了」するのは ①示談書を交わしたとき ②一回目の慰謝料の分割が支払われたとき ③最終回の慰謝料の分割が支払われたとき のどれにあたるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 契約解除または諸費用減額になるのか

ベストアンサー

業者にて中古車の注文を致しました。原則として注文した後のクレームは認めないという契約書にサインをしております。今回注文する上で、車両に問題はなく、希望装備付いていれば購入すると話しておりましたが発注後確認すると結局付いておりませんでした。また安心してと言われましたがドアロックが簡単な修理らしいですが壊れていました。 業者は付いていると思ってい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから