法律相談一覧
-
借金3社でも保証人なれますか?
ベストアンサー年金暮らしの親が家を立て直すために500万ほど銀行から借りようとしたのですが、保証人が必要ということになりました。 そこで先生方にご質問があります。 私は今、年収手取りで約280万ほどで借金が150万ほどあるのですが保証人になることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座名義人リスト 口座凍結
現在22歳の男性です。 16歳の時から家庭的な事情で一人暮らしをしてましたが病気持ちの為、労働に困りヤミ金に手を出してしまいました。 個人融資掲示板で知り合った為、相手の名前も分からず4万借りた所、7万返済しろ と言われ返済出来ず殴られ口座3つ取られました。 その時住んでた家は知り合いの知り合いから借りてた為、迷惑を掛けられないと思い警察には相談しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古商品 買取後返金
【至急ご回答お願いいたします】 今日某中古電子機器買取店にてパソコンを24,000円で買取してもらいました。ところが数十分後に電話で「バッテリーが劣化していて充電ができない のでジャンク品なので差額(11,000円)を返金してほしい。」旨の連絡が来ました。 劣化はバッテリーが膨張していて本体の底が盛り上がり、明らかにバッテリーに問題がありそうなのが素人にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の抵当権について
ベストアンサー民事裁判を起こします。ここで良い先生に出会い、絶対は無いですが勝訴出来そうです。さて、勝訴して差し押さえの切符を手に入れたとします。口座を解約し転職して前妻から養育費を逃げた人です。相手方弁護士の入れ知恵でしょうが…。不動産にはローンがあります。銀行に持って行かれるでしょう。但し私はお金が欲しい訳ではありません。差し押さえ出来れば銀行に全額持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
競売不動産で共有者AとBの、どちらの持分を競売の対象としているのかわからない
競売不動産の土地・建物の所有者がA,Bの夫婦で2分の1ずつ保有しているが、どちらの持分が競売の対象かわからないです。 どうやって判断するのでしょうか? もしくは、夫婦の共有不動産であるため、両者の持分が競売の対象ということなのでしょうか? 初歩的な質問で申し訳ありませんがどなたかご教授いただけますようよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買トラブル
ベストアンサー車の個人売買に関してのトラブルです。 長文ですみません。 二週間前に個人売買15万円にて車を購入致しました。 引き取り時に気づいたのですが、タイヤがはみ出していたりで車検もこのままでは通せないですし、想像以上にボディーが大きかったので、購入から1週間、走行距離50キロ程度で、そのままヤフーオークションに出品することにしました。 儲ける気持ちは一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の抵当と保証人について
Aさんが、マンション等の建物をAさんの親の土地にたてるときに借りたお金は、土地と建物に抵当がついているとして、たてたときに借り入れたお金の保証人はAさんになりますよね? 土地の持ち主はAさんの親なんですけど。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の報酬決議について
ベストアンサー取締役の報酬を株主総会で定めた枠の範囲で、 具体的な額については取締役会で決議することとした場合、この取締役会で、代取に一任ではなく、全くの第三者に一任するといった決議を行うことは、問題でしょうか?理由も併せて教えていただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
食器に尿をかけられた場合の損害額などについてh
ベストアンサー食器に放尿する行為は器物損壊罪に該当しますよね。 それは、放尿された食器を その後も使用することはためらいがあり、 その意味で物の効用を失わせたと評価されるからですよね。 【質問①】 他人から自身の食器 (特に文化的価値があるわけでもない普通の食器) に放尿された者は、 その食器を修復不可能な状態にまで物理的に破壊された場合に相手に請求できる弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金属加工工場からの騒音、振動被害について
第二種住居地域の普段は静かな住宅街なのですが、40年くらい前に隣に金属加工(切削、加工)の町工場が出来、騒音、油の臭い、振動に悩まされています。 工場のみで当事者たちは、どこか他の地域より出勤して来るようです。 出来た当初から騒音は煩く、その都度クレームを入れてきましたが、最近は金属加工の非常に煩い加工マシンを入れ朝から夜まで創業するようになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善管注意義務違反の概念
ベストアンサーマンション設備の修繕において1500万もの金額を適正価格調査せずに一社見積もりで理事会が発注しました。複数見積りをとるとの規定規約がないと善管注意義務違反を問えないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売申し立て土地はどうなるの
私のせいで 元嫁の住んでいる家だけが競売申し立てされました 土地は 私の親の名義です 私は親父に縁切られて離婚して出ています 不動産ローンも元嫁 親に内緒で組みました 権利関係を執行官にどう説明したらいいのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人への請求時期
連帯保証人についてですが、会社倒産と代表取締役が破産手続き開始すると、直ぐに差し押さえられる事はないと回答いただいたのですが、主債務者の免責が決定すると連帯保証人に請求が来るのでしょうか。仮に免責が下りないとどのようになるのでしょうか。流れがわかりにくいので、教えていただきたいです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで偽物ブランドを買ってしまった
オークションで真贋不明・ノークレームノーリターンを理解の上入札してくださいというような記載がされているブランド財布を落札して指定口座に入金し商品は送られてきましたが、明らかに偽物だったので返品したいのですが返金してもらえますか。出品者は最初から真贋不明だと言っているので偽物かもしれない物を入札したこちらが悪いので返金はしてもらえないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の車について
現在、別居状態で婚姻費用分担と離婚調停中です。 妻の不貞により離婚の意思は変わらない中、財産分与もする形になります。 私も妻も車をそれぞれの名義で所有してますが、私の車を下取りに出し残金はローンを組み買い替えをしました。 元の車は現金で購入しました。 車を買い替える事により財産分与で何らか引っかかる点はありますか? またローンは早めに一括返済を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金。工事完成スタートの起点はいつからですか?
工事は完成しました。しかし手直しがありました一切対応してもらえず違う業者に直して完成しました。工事完成スタートの起点はいつからですか?また相手方は建設業の許可は持っておらず口座はまだ生きてます。少額提訴した場合廃業又は休業してる会社からは支払い能力がないと却下される確率は高いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでの返品返金に関して
ネットオークションで商品説明内に『未発券の為座席番号は不明』と書かれたチケットを落札しました。 そのチケットが手元に届いたので確認したんですが、チケットに印刷されている発券時間がオークション開始前の時間だったんです。 不振に思ったのでネットオークションのカスタマーサービスにオークション開始時間を確認したところ、私に送られてきたチケットは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで購入した中古車が納車時から故障していた場合
7月17日にネットオークションで車を落札して、7月25日に届いたのですが、試乗してみると『キー』という変な音と共に信号待ちでエンストしてしまい、7分間くらいの乗車で5~6回くらいエンストしました。オークションではエンジン共に良好な状態で故障なしです。と書かれていたのですが、着いた状態から故障車でした。出品者の方に電話でその旨を伝えましたが、個人の売買での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
差押えが来る前にマンションを自分のものにしたい
元夫名義のマンションが来週差し押さえになります。離婚して慰謝料見養育費もまだ貰っておらず、唯一のマンションも抑えられそうで、自分は泣き寝入り状態に陥ります。何とかして自分のものもしくわ子供に残せないでしょうか?共有財産でお金になりそうなものは、マンションしかないのに、健康保険料を払っておらずに市役所に差し押さえられてしまう前に、何か方法は、ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽天オークションの返品が可能かどうかについて
中古品 動作確認済み 保証書なし 付属品あり 箱あり と書いてあるサウンドボードを落札したのですが実際使ってみた所 サウンド機能が全く動作してないため返品したいのですが 返品不可って書いてあるのですがこの場合返品できないのでしょうか?音が出ないのは知らなかったため返品を要求したのですが 音が出ないことを表記してないのですが 瑕疵じゃないです、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃車下取り業者の返金要求について。
ベストアンサー廃車されていた車を多くの外国人が査定に来ました。 高く下取りして貰いたいので、あらかじめ車を見に来てくれた外国人には、高いところに出すと言っておりましたが、ある会社Aから55万とされました。 そこへ、また別の外国人の会社Bが自分の所でも同じ金額の55万と出されて、同じ金額ならBの会社で良い言う事でお売りしたのですが、先日、Bの会社から車のフレームが錆び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの更新
住宅ローンの契約の際に、信用機関で審査が通らず保証人をつけて契約をしました。契約更新の際に保証人を外すことは可能でしょうか?また更新時に保証人をつけることができないと銀行の対応はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融への返済滞納により、差押さえとなる対象範囲を教えて下さい
ベストアンサー消費者金融から未払いで訴えられて折り合いがつかない場合で強制執行になった場合 本人以外の財産(家族所有物)までも強制執行(差し押さえ)の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットオークション
オークションでDVDバーナーを購入して1度家で使おうとしたら使えなかったのでメーカーの修理受け付けに出したところ修理が必要とのことでした。出品者(個人)に不良品なので返品したいと言ったところ、オークションの商品ページに返品不可と書いてあるのでいかなる場合でも返品不可です。と言われました。出品者は動作確認済みだからこちらの扱い方が悪いと言っていますがこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
床下のゴミ
ベストアンサー20年ほど、前に 新築した、現場なのですが、床下したに、工事中のゴミが、落ちていたのを、最近お客さんが、発見し、業者に依頼し、払ったお金を支払えと払わなければ、ならないものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで、不良品を受け取りました
ベストアンサーあるオークションサイトで、カスタム(改造)されたエアガン(電動)を購入しました。 バッテリーをつけていざ試射すると、数発はきちんと飛んでいたのに、3発目くらいになると弾の弾道がかなり下がり、5発目以降は弾すら出なくなりました。バッテリーとモーターは熱を持っています。 もちろん、バッテリーの種類は間違えていません。使用法は誤っていません。 この時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書。もし友人が自己破産したら借用書は効果無くなるのですか?
友人にお金を貸そうと思っているのですが… 借用書にはサイン頂くのですが… もし友人が自己破産したら 借用書は効果無くなるのですか? もし無くなるのであるならば どんな風に書けば効果がある様に 残るのですかね… 例えば本文に 破産しても返済します。 的な本文書けば良いので しょうか? 友人は信じているのですが 本人の覚悟も試したい部分も あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭問題の事で相談です。
4年前より付き合い出した男性(同居中)に、100万ほどを、小分けに1000万強を貸しました。 今年の5月までは、毎月30万ほどの返金があり、残金は600万になりましたが、今回別れること(別居)になり、6月から、返金がなくなってしまいました。 仕事がなくなったとの理由で、少しずつ返すとは言っていますが、4ヶ月全く返金がない状態で。 金銭借用書は、作ってありますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
庭の件で
今の家を購入して13年程たちます。 庭もそうですが、玄関を出て階段があり、そこの部分が、買った時(2,3年)からタイルが割れるので、ハウスメーカーの方で、補修などをしてもらっておりました。 しかしいつも同じ所が割れるのでおかしいなとは思っていたのですが、次第に段々下に沈みだして、地盤沈下みたいな現象になってきて、これはいけないと業者に依頼(ハウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリー選択がわかりません。
ベストアンサー質問します。 親が自営業をしていて、新車のニトンWキャブを某ディーラーで購入し、三年後に会社を閉めたので、息子である私が仕事の機材も含めて350万円で譲り受けしました。それから四年が経過しますが、とにかく故障ばかりするトラックで不可抗力の修理四年間で10回ほどです。1ヶ月ほど前に、オルタネーターのロックピンが折れて、掛かり付けの修理屋さんにお願いするよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車検整備付中古車を買いました
車検整備付の中古車を購入し、12月28日に納車されました。 車検日は12月27日です。 まだ、乗り始めて2ヶ月経っていませんが、突然故障しました。 原因はミッションオイルの不足によるミッション破損とのことです。修理に数十万かかるようですが、これは、入れるべきオイルを入れなかったための故障だと思うのですが、販売会社は、無保証契約とのことで、話を聞いてくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。遅れてるってあり得るんですか?
お金を貸している知人がいます。 その知人が銀行から融資を受けたいみたいなんです。 7月の始めに 8月には融資が受けられると言っていたのですが、 最近聞いたら、 遅れていて、まだ審査中と言っていました。 融資を受けれるかどうか、 そんなに時間ってかかるんですか? 遅れてるってあり得るんですか? 無知でよく分からないんですが、僕が家のローンのお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界明示の方法と支払義務者
ベストアンサー昨年、中規模のRC造の投資物件一棟を購入したのですが、引渡し後に現地確認したところ、境界杭が何か所かありませんでした。その事を仲介業者に伝えると、現況測量は行いますが、確定測量までをする場合は買主側にも別途費用が掛かると言われ了解しましたが、その後色々調べてみると、売主の責任と負担において引渡しまでに行うものだと解り仲介に伝えました。しかし、既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築確認申請の不具合に起因する費用の清算について
【相談の背景】 当マンション(2007年築)では、自転車置場増設の工事を控えています。 自転車置場増設に伴う建築確認申請に関して、新たな申請を行う場合、当初の建築確認申請の添付が必要となります。 しかし、当初の建築確認申請に不具合(以下3点)があったため、 これを訂正申請しなければ新たな申請ができないことがわかりました。 当初の建築確認申請は、当時マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本政策金融公庫の借入金に関しまして
お尋ねいたします。 配偶者の私が個人再生をしました(開始決定のお知らせがきました) そこで心配なのですが、その配偶者が丸経融資の組み換えを申請し、これから審査(協議)に入りますが、家族欄にわたしの名前を記入すると、融資がおりませんか? 私が個人再生をしたことを配偶者は知りません、、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費未払いで差し押さえになった場合
離婚後公正証書で養育費を取り決めています。法人で会社を経営きていますが、養育費を支払わなかった場合に会社は、差し押さえられるのでしょうか?また、預貯金が個人名義以外も差し押さえられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当権がついてる土地の競売について
抵当権がついてる土地の競売は相続人に連絡なしで執行されるのですか? 抵当権がついてる土地の相続人だったことに気がつき、相続放棄しました。 亡くなった方は、後見人がいたらしく、すべてその方が財産の管理をしていたようです。 存命中から疎遠だったこともありますし、遺産は一円もいりません。 その代わり、揉め事や面倒なことは関わりたくないです。 すで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言に基づく強制執行について
以前に仮執行について質問させていただきましたが、疑問点がありますので再度お尋ねします。 控訴審係争中、第1審で勝訴した場合、仮執行宣言に基づき仮執行するにあたり、供託金は必要ないのでしょうか? また、仮差押後に強制競売に付す場合、供託金は必要ではないのでしょうか? 仮に、執行裁判所から供託金を請求されている状態でそれを無視して仮差押や強制競売が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願い 競売差止め
ベストアンサー知人に2千万お金を貸していた私は知人名義の家を、競売申し立てし受理されました。落札期日は来年春くらいです。また、知人は最近亡くなった知人の親の銀行からの借り入れの保証人になっています。約4千万。この場合、銀行側から競売差止め請求を起こしたり、競売を無効とするような裁判を起こせますでしょうかか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料返済について
ふと疑問と不安になり質問させていただきます またよろしくお願いいたします。 現在旦那の不倫が原因で離婚話が出ています 恐らくこのまま離婚になると思います 旦那は養育費や慰謝料は分割でと言っています 公証人役場で手続きや万が一と裁判しても大丈夫な様に証拠はあります 公証人役場にて強制執行ができるように書面を交わしたり、裁判で払う様に出たと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺被害に遭った600万円の回収は可能でしょうか?
【相談の背景】 AI NISA診断というサイトを検索し、診断を受けようと思い、クリックしたら「私(A氏)とお友達になれば診断しますよ。」と言われ、ラインでA氏とお友達になりました。そしたら、A氏からは「NISAなんかやってるより、我々の投資にかかわった方が儲かるよ。」と、言われアプリをダウンロードするように言われ、ダウンロードしました。そこで、数万円投資すれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「祖父の家の名義を孫に相続し、ローンを組んだ場合、子供が相続放棄できるか?」
【相談の背景】 祖父の家の名義を孫に相続しその家を孫の親である私がりふーむローンを組んだ場合に返済途中に病死した場合 【質問1】 子供(孫)の相続放棄は認められますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の売買における契約不適合責任について
ベストアンサー【相談の背景】 車の売買における契約不適合責任について ネット検索でも分からずでこちらでご質問させて頂きました。 質問多くて恐縮です。何卒よろしくお願いします。 【質問1】 売主が個人の場合、契約不適合責任を無効にする条項は有効ですか? 【質問2】 売主が商人の場合、契約不適合責任を無効にする条項は原則無効ですか? 【質問3】 車の場合契約不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の車の売買での納車後の故障の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の車の売買で、納車後の故障があった場合の契約不適合責任について 何卒よろしくお願いします。 【質問1】 契約書がない場合、売主は故障を何ヶ月保証すべきですか? 【質問2】 故障の保証(契約不適合責任?)は納車後1週間までに生じたものに限ると明記した場合、その契約書は有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効について質問
【相談の背景】 民事裁判をし相手に506万の支払い命令が出ましたが9ヶ月たった今も支払いされません。そこで資産開示請求をし、相手は裁判にも現れなかった奴なので応じない為被害届を出そうと考えています。 裁判の支払い命令の効力は10年と聞きました。10年の間に裁判所を通して返還を求めれば時効が伸びるとも聞きました。 資産開示請求をしても相手に資産がない...
- 弁護士回答
- 2
-
「担保」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから