法律相談一覧
-
財産分与。本当でしょうか?
ベストアンサー度々すみません 財産分与なんですが今回の消費税使い込みで穴埋めの為に貯金どころかマイナスになり返済だけしか残ってません。 それと父から借り入れて自宅を購入したのですが、父の名前で抵当権設定登記をしてあるので何処の不動産会社も売れないと言います。 何処も父親から抵当権を外してもらわなければ話しにならないと言う回答でした。 本当でしょうか? ご回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションで騙された
ベストアンサー先日、ヤフオクで原付バイクを買いました。商品説明でエンジン一発でかかります。アイドリング5分確認しました。まだまだ元気なバイクです。と書いてありましたので説明を鵜呑みしてしまい落札しました。片道200キロ離れていましたのでこちらで運送業者を手配し引き取りに行って頂きました。手元にバイクが届き確認をしたところエンジンはなかなかかからずキャブレター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。公正証書について。
至急の回答をお願いしたいです。お忙しいでしょうがよろしくお願いいたします。 強制執行付き公正証書での慰謝料を権利濫用で請求異議訴訟をしたいと思っています。 そこで、質問ですが… 1…〈慰謝料が高すぎる〉という理由で執行停止になることはありますか? 2…悪質な嫌がらせを受けての権利濫用とした場合に、嫌がらせを受けた証拠がなくても執行停止になるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入時に販売店が不具合箇所を説明しておりませんでした
ベストアンサー中古車を購入した際に販売店が、車の不具合箇所を説明してくれておらず、不具合があると知らずに購入してしまいました。その場合、返品(返金)はできますか? <詳細> 47年前のトヨタ車(いわゆる旧車)を2ヶ月前に購入しました。業者からは旧車のため現状の状態での納車になるためトラブルがあっても対応は難しい旨を説明され、どうしても気に入った車種だったため65...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権のついた不動産に対する仮差押について
相手方が、関連会社の根抵当権のついた不動産を所有しています。 仮差押は可能でしょうか?可能なら、どのような効果が発生するのかお伺いしたいです。 契約書に「会社が倒産した場合、関連会社の根抵当権を実行し、関連会社が売却し、金銭化するので、関連会社に請求できる」と記載がありますが、実際に関連会社にこのような請求を行い、金銭を取り戻すことは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車輌購入一年未満 オートマチック故障 (修理代30万!!!)
今年の1月に購入したトラックがつい最近オートマチックが故障~修理代が安くて30万かかると言われました。車の購入は保証期間などは無いのでしょうか? 全額賠償とまでは言いませんが、多少の賠償責任は売ったお店には無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注商品の保障について。このような場合、発注業者に一切責任は問えないのでしょうか?
サービス業を営んでおります。 キャスターが付いた移動式の屋外設置看板について相談があります。先日、4つあるキャスターのうち、1つが移動中に外れました。早速、発注業者を呼んで診てもらいました。原因は、キャスターのねじが移動の振動で徐々に緩み始め、遂にはねじ山が摩耗して外れたとのことです。その看板は、発注してから10年間無事故でした。1年前、同じよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードが作れなくなりました。
クレジットカードの申し込みが拒否されました。理由を聞いても教えてもらえませんでした。これまで拒否された経験はありませんし、負債比率も問題ない範囲です。唯一思い当たることは、各種引き落とし口座を統一した際、1社の手続きが漏れていて、3回分の引き落としが出来なかったことがあります。当然、気づいた時点で延滞金を含め一括で清算し、引き落とし口座の変更手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問屋の支払いについて。どのようにするのがベストでしょうか?
かなり困っています。 今月末に300万円問屋に支払わなければなりません。仕事の流れが今月非常に悪く、全然お金がまとまっていません。お恥ずかしい話ですが、私は金融ブラックなんです。ですので銀行はもちろん消費者金融からも借りられません。問屋は闇金からでも借りてでもはらえといわれています。確かにトサンで300貸してくれる闇金はありました。ただ10日後に90万払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
増築するにあたり。その際、土地・家の名義変更は必要でしょうか?
妹名義の土地・家を増築し両親と私(独身)が同居しようと考えています。妹は離婚し子供2人と3人家族です。妹も了解してくれていますが増築費用は私がだす予定です。その際、土地・家の名義変更は必要でしょうか?共同名義にしたらよいのでしょうか?その際に贈与税等のお金がかかるのでしょうか?節税等、良い方法があれば教えて下さい。住宅ローンも私がくむ予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生にあたり。個人再生が出来ないのか?
おはようございます 個人再生を行う予定でしたが、問題が発生してしまいました。 過去に両親用にと家、トイレに手すり等を設置しました 市の助成からお借りして設置、返済したつもりでいた所 未返済の通知が届きました。弟を保証人として融資を受けました。 その弟は病気になり障害者になっています 返済が困難で分割依頼を申し込みましたが、断れました 何かの本で、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故車を無事故と偽り売りつけられた。
ベストアンサー知人の運送事業を購入することになり、購入前に 「このトレーラーの査定額は800万でヘッドだけでも査定は600万ある。他の機材と仕事の権利を込みで総額1千万円で譲渡するから買わないか?昔からの知り合いだから安くしておくよ。」 と言われ、定期便の仕事と車と道具一式を1千万円で購入することになりました。 車の業者向けオークションのIDも持っていて、車の査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークショントラブル
先日、ヤフーオークションでLouis Vuittonのボストンバッグを落札しました。商品の状態説明には(USEDヌメ革の薄い色落ち色むら、折り目の傷、。外側は綺麗に美品としてお使いいただけます。)とだけあったので届いて開封したところ、バッグの底にシミがありそのシミから防虫剤?のような強烈な刺激臭がしており数時間換気をしたもののまったく匂いがとれないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料。また公正役場で書いた方がいいですか?
誓約書をかいて公正証書を頼んでも浮気相手が信用出来ません。慰謝料は取らないつもりですが誓約書の約束を守らないなら取るつもりてます、ですがその時には離婚してますし相手がどこにいるか分からないかもしれません。なので先に保険として慰謝料を預かりたいのですが法律上問題あるのでしょうか?また公正役場で書いた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
K18の指輪を売りました
ベストアンサー今月の11日に分割払いで是非とも購入したいと、一回目が今月の25日に後、次月25日、次々月25日に 支払いますので。…にここまでは承諾し直接お取引の話合いになっているのですが…※『商品を凄く気に入って大切にしますので』分割払いの一回目の今月の25日に支払い後すぐに ※先に商品を送って欲しい、と強く要求しています、商品を相手が気に入ってくれていますし要求に応じた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権設定仮登記抹消登記手続請求
ベストアンサー今、自分が所有している不動産に根抵当権仮登記がついています。 平成15年に設定されたものですがすぐに弁済して抹消書類を受け取りましたが、現在まで放置してしまい抹消登記申請をしようにも新しく登記申請に必要になった解除証書がないため登記申請ができません。 登記権者である有限会社は連絡がつかないため(本店所在地に会社がありません)、抹消登記手続を求める訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの手抜き工事に対する賠償
1999年に分譲マンションを購入以来、数々の手抜き工事が発覚しその度に管理組合と施工主がやり取りし住民に多大な迷惑をかけながら修繕してきた。現在は断熱材不足の修繕を行っているが個人的に修繕条件には賛同できない。よって断熱材の修繕は行わず、代わりに修繕した時の概算費用を請求できないでしょうか?ちなみに修繕条件は1カ月半引越しをして仮住まいしその間に断熱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急教えて下さいm(__)m
住宅ローンを組みマイホームを購入しました。その際、連帯保証人になっています。連帯保証人に相談なく任意売却したらどうなるのですか?他の方で似たような辞令で警察にとありましたが、詳しく教えて下さいm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご本人の個人情報取り扱いについて
【相談の背景】 業務中、お客様から資料を送付して欲しい旨 云われました。しかし、お客様自身からこちら が保管している個人データの住所を基に資料 送付をお願いすると言われました。 【質問1】 この場合、お客様自身の口から住所を教えて いただかないと、資料を送っては駄目だと 会社側から言われましたが、その理由の根拠 として考えられることは何でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産手続き時、親の所有物件は差し押さえ対象になりますか?
ベストアンサー計画的な破産手続きを行いためにこの質問を行うわけではありません。コロナ渦により、先行きが不明のため、少しでも不安を減らしたく相談を行なっています。ご了承ください。 私は会社経営を行っており、父が60歳になってから、代表を父と交代し代表取締役になりました。その際に株の譲渡等も行いました。(コロナ渦以前) 父とは同居しており、自宅は父が所有しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人名義の自動車売却時のローン返済について
【相談の背景】 自分の法人名義で車を所有し、法人名義でローンを組んでいます。 車検証の名義はローン会社ではなく、自社になっています。 【質問1】 車を売却した場合、ローンは全額返済しないといけないのでしょうか? それともローンとして継続はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した土地がコンクリートガラだらけ
【相談の背景】 新築建築にあたり、すでに造成された土地を購入しました。しかし、地盤調査より地盤改良が必要とのことで地盤改良を開始したところ土の中から大量のコンクリートガラが、、ほぼ土地全域からコンクリートガラが出てきており、あまりの造成の杜撰さにびっくり、、 こういう場合は、買主は費用負担しなくてもいい範囲はどのあたりなのでしょうか? 撤去費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託の方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 Xに対し本人でip開示仮処分命令の裁判を起こしています。 裁判官から供託するよう言われたのですが 東京法務局に印鑑、身分証明書、供託金以外で持って行くべきものはありますでしょうか? 供託後、供託正本とそのコピーを東京地裁に提出する際に発信者情報目録、投稿記事目録、当事者目録、切手も提出するのは書記官におしえてもらいました。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有者と債務者が異なる場合の差し押さえの理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 登記簿の見方について。極度額2億円第一根抵当権設定者権利者Aさん。債務者Bさん。 土地所有者Cさん。Aさんが差し押さえたCさんの土地の競売で1億円でDさんが落札しました。他に債務者はいません。 【質問1】 土地の所有者と債務者が違うのに債権者が差し押さえができるのはなぜですか? 【質問2】 債権者Aさんが入手できる金額は1億円ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人に請求されるローン残債額
ベストアンサー【相談の背景】 法人契約者が死亡が近く、今後の進め方を知りたい。 相続人、かつ法人所有のアパートローンの連帯保証人となっている。 アパートローン以外にも法人借入額が大きいため、法人破産、相続放棄を考えています。 ただし、アパートローンの連帯保証人は逃れることは出来ないと思うのですが、 【質問1】 連帯保証人になっているアパートローン(残債700...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンありの家の名義変更に金融機関の承諾が必要な理由について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のときに、家の名義を相手から自分に変えようと考えています。ただ、住宅ローンが残っている場合は、契約上、金融機関の承諾がなければ名義変更できないことになっているそうです。 【質問1】 住宅ローンが残っているとき、家の名義変更をするには金融機関の承諾が必要なのはなぜですか? 【質問2】 金融機関の承諾を得ないで名義変更した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
使い込みの裁判で、相手がお金を使ってしまっていた場合どうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり、父の財産を調べていた所、長く入院していた父の通帳を預かっていた弟の使い込みが発覚しました。 これから遺産分割調停の申立てを行おうと思っています。 調べてみると、調停の場で相手が認めないと、別途裁判で請求する必要が出てくるみたいですね。 そこで教えていただきたいのですが、もし相手がお金を使ってしまっていて、支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮登記の処理の仕方について教えて下さい。
【相談の背景】 独身の姉が姉所有の土地を売却しようとしています。 家屋と隣接している土地に父親の実家がコンクリートを張り、コンテナを置き介護事業をしています。この土地は地目は田です。また、2号に知らない人の仮登記(昭和48年)があります。 【質問1】 売却にあたって仮登記は抹消するにはどうすればよいですか? 【質問2】 仮登記がついたまま売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主になっているとは知らなかった
ベストアンサー【相談の背景】 生前父が株主をしていた美容店の株を買い取りました。経営には一切関わってきませんでした 取締役にも着任しました、いくらか報酬はもらいました。 やが て業績不振になり閉店をしたいと社長に言われました 取締役を辞任し、廃業も承諾しました。 その後同じ名前の店舗を前社長が開店しました。 しかしまだ私が株主になっていることを聞かされまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンが残っていますが個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを組んでいる銀行から カードローンで借りましたが、個人再生することはできますか。まだ住宅ローンは残っています。 【質問1】 個人再生することはできますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきすぎた行為について
ベストアンサー度々相談させていただいてます 借主はわたしなのですが 理由で連絡とだえてしまいました その間に貸し主がとった行動が 市役所で探す 警察にいう 民事 市役所はいきすぎだとおもいませんか? 全額今すぐ返したら民事しないとのこと だが、いますぐは用意できません できない場合はどうしたらいいですか? または貸し主が、市役所や警察にいくなどの ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでのトラブルについて
某オークションにて3万円程でカー用品(未使用品と書いてある物)を落札しましたが壊れていました。商品説明欄にNC、NRとは記載がありましたので出品者には返品対応して頂けませんでした。そこで質問があります。 一般的に未使用品と記載があれば壊れていない物だと思いますがNC、NRと説明欄に記載されていれば壊れている物を未使用品として出品しても法律的には問題無いも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用はいつからできますか?
平成24年4月に債権差押えにより、給料の一部が差押えされました。その後直ぐ、契約満了で会社を辞めたので、同年6月に「取下により終了しました」と記載された取下書が届きました。 色々調べてみると、取り下げになると時効の中断はなかったことになると書かれているものや、一部差押えされた時点から時効が振り出しに戻り、そこから10年経たないと時効の援用が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販にて購入の中古車トラブルにつての瑕疵や不履行、損害について
遠方の販売業者でしたので現車確認をせずにPC場で12月3日に契約書を交わしました。早めの支払いを催促された為、翌日4日に10万円を振り込み、以降は今乗っている車の売却金額と差額の残金をローン(事前審査通過済みにてお伝え)で支払う旨を事前にお伝えし、同月の17日に車両の売却で得た金額を振り込み、20日にはローンで借り入れした金額を振り込み全額を最短でお支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクを購入しましたが、明らかな整備不良が複数発覚しました、その場合の返金要求について。
購入したバイクについてです。 先日、あるバイク屋で225ccのバイクを購入しました。バイク屋には車両本体代金13.5万円の他に登録代行費用、納車整備費用として合計5万円ほどの約19万円を支払いました。1週間後、バイクはエンジンの調整、エンジンオイル交換をしたと説明され、それ以外に特に不具合は無いとの事で納車されたのですが、フロントブレーキの効きなどが明らかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のメーター改ざんについて
ベストアンサーオークションにて個人売買で車を購入しました。 オークションには最初走行距離不明で出品されていましたが 後ほど追記で走行距離書き忘れてました。写真で確認(走行距離の載っている写真)下さいとかいてました。 修理箇所はありますか?と質問し、走る・止まる・曲がるに問題なく修理箇所もありませんと返答があり、 入札落札することに決めました。(この時、メータ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母がお金を返してくれない
叔母に14年前くらいからお金約800万円位貸しました。証拠のあるもの無いものも含めて。何年か前に350万円は返してもらい、去年100万円返してもらいましたが残りを一向に返してくれません。月々返すからと約束をしても最初の何回かだけで続きません。叔母の旦那に話しても2人で話し合ってと。叔母と話してもその場しのぎで月々・・・というだけです。本当にお金に困った事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車購入時のトラブル
初めまして。 先日新車を購入しました。3日後に車のマットを引くのに後部席を見たところ助手席側のシートベルト のベルトが外れており、助手席側の椅子の足の部分の金属を隠すのに使われてるカバーが1つ付いておらず運転席側の下に置いてありました。 3日間は1人で乗っていたので全く気付かずでした。 そのことを購入したディーラーの担当者に電話をし、店長と担当者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道の利用をさせてもらうにはどうすればいいのか
ベストアンサー接道の幅が足りなくて180坪程の敷地に1棟しか建築出来ない土地があります。 しかし、敷地の直ぐ横の土地で分譲地として8区画販売されました。そこの分譲地は私道が通っており、その私道を利用させてもらえると私所有の土地も利用価値が上がるのですが。 その私道を利用させてもらうにはどのような手続きが必要に、なるでしょうか? 私道であるかどうか確認するにはどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工不良による元請けからの工事代金未払い
2017年に屋根葺き替えリフォームを下請けとして施工した物件にて雨漏りが発生しました。 屋根材の割れによる箇所が原因で雨漏りがあったと元請けから連絡があり施主が怒っている、と伝えられました。雨漏り当日は法要中で現地対応ができなかった為です。次の日に現場対応すると伝えたところ元請けから現場には行かないでほしいと伝えられました。 その後別の業者が現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥商品の返品について
ベストアンサー欠陥商品を購入しました。 購入するときに売主も私もその欠陥に気づいたのですが、私は少しくらいならいいかなと思ってそのまま購入することにしました。 しかし、家に帰っていざ使用してみると想像とは違ってまったく使いものにならなかったので商品を返品しに行きましたが、店側はそれに応じてくれませんでした。 この場合私は店側に返品を認めさせることができま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
事故物件に家族が住み続けた場合、事故物件になるか
ベストアンサー父が家で自殺しました。その後、そこの家には引き続き母が住み続けました。6年後、病気で母が病院で亡くなりました。 リホームして賃貸にするか、売るか、悩んでいます。その際、不動産にその話をしないといけませんでしょうか?自殺した事は自分以外の家族親族は知りません。近所の方も知りません。 他人や不動産が事故物件を調べる方法はありますか? 母が住み続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居売却の阻止と離婚に関するご相談
ベストアンサー今後、弁護士を立てて話し合いをする事になると思いますので 予めこちらでご相談させて下さい。 住居売却と離婚に関するご相談です。 夫婦間の仲が険悪になり、 夫が住居を突然「売る」と言い、不動産査定に出しました。 住居は夫の名義になっていますので、夫が売却を決めれば、 私は法的にそれを阻止することは出来ないと思っていますが、 取り敢えず、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束だけで700万円貸してます。
ベストアンサー知人にお金を貸しています。正式にはわたしの名義のクレジットカードや金融ローンなどでおろしたお金を渡して知人が毎月返済しています。毎月遅れずに返済してくれていますが、借用書などありません。LINEのやり取りのみです。近々ボイスレコーダーで借りていることを録音して弁済契約書か公正証書を書いてもらおうと思っているのですが、もしも契約書の記入を拒否された場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供たちの戸籍...
ベストアンサーこの度夫の社内不倫が原因でこじれ、10ヶ月の別居を経て離婚することになりました。 住宅ローンが32年残ってる自宅に子供たちとわたしが3人で住みます。慰謝料としてローンは最後まで払って自宅も私の名義にすると言っていましたが考えが変わったようで、子供たちが成人し家を出たら売るか、子供の名義にするという話し合いをこれからします。 新しく婚姻中の苗字で子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築購入について。仮契約後に土地の一部に勝手にゴミ箱設置されました。何とかして撤去させたいです。
新築を考え、仮契約した土地に勝手にゴミ箱を設置されてしまいました。 土地探しの時点でゴミ箱に近くないところというのも前提条件で探していたため、営業担当もその条件で探してくれていたため、そこの土地に決めました。 仮契約が1月で打ち合わせが進み1週間前に仮契約した土地の一部を少し削ってゴミ箱が出来ることになったと言われました。 しかも、その晩に旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手との接触禁止条件について
ベストアンサー私の浮気がバレてしまい、夫と離婚する事になりました。 夫から慰謝料の請求と浮気相手との一切の接触禁止を求められましたが、今後離婚した後に浮気相手と交際をしたいと思っているため、接触禁止を避けたいのですが難しいのでしょうか? 接触禁止を避けるためにはどうしたらいいのでしょうか? 離婚する事になるのに接触禁止という条件は提示できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「担保」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから