14,435件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産仮差押命令申立が受理された後の流れについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償に基づいて、債権者として不動産仮差押申立をし、個人で申立をしたため受理されるまで苦労しましたが、申立自体は受理されました。裁判官との面接日も決まりました。しかし、この後の流れを調べるとさらに難しそうで不安なのですが何とかやり遂げたいなと考えております。民事9部のサイトを見ながら進めておりますが、わからないことが多いため、...

弁護士回答
    1
  • 所有権留保の解除手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 ローンが完済した車を売りたいと思っています。 ローン会社から所有権留保解除の手続きに必要な書類が届いており、こちらで手続きをしなければならないようです。 所有者を変更する際、ローン会社→買主に変更できるでしょうか。 それとも、ローン会社→私→買主、と一度私のほうで手続きをとらなければならないでしょうか。 【質問1】 買主に所有権留...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権原本確定請求書について。

【相談の背景】 祖父に根抵当権確定請求書が届いたのですが。 【質問1】 祖父に根抵当権原本確定請求書が届きました。 返済は出来ていないようで、高齢の為どうすればいいのか代わりに相談させて頂きました。

弁護士回答
    1
  • 国際結婚の婚姻届の証人になることによるリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 30代の妹が同年代の外国人の男性と以前から交際しています。先日、私に婚姻届(日本のもの)の証人欄にサインするよう頼んできました。 この場合、証人になることによって生じる責任やリスクはあるのでしょうか。日本人同士の結婚では、証人に責任やリスクがほとんどないことはあちこちで見かけますが、国際結婚の証人の場合どうなのか、教えて頂きたいです...

弁護士回答
    1
  • 身元保証書の印鑑について

ベストアンサー

会社に従業員を入社させる際に身元保証書を書いてもらいますが、印鑑は身元保証人の実印じゃないと駄目でしょうか?相手のことを考慮すれば認印にしてあげたいのですが、やはり、保証である以上実印と印鑑証明書を回収しておいた方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 2世帯住宅の費用を義父母が支払って1年半後に私たちに請求されました。

2世帯住宅で、義父母が全費用を払ったのちに、建築費を半分ほど払うように妻が請求されました。建ててから1年半過ぎています。「建ててもらうから何も言えない」と妻に言われ、間取りにも口出しせず、建ててもらう形でした。土地も義父のものです。私と義母との折り合いが悪く、全くと言っていいほどコミュニケーションが取れず、妻は義母に逆らえません。義父は体が悪く、...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りと詐害行為について

お金を貸しているのに、相手方が返さずに 家などを購入していた場合、法律上、できることは何かございますか? 詐害行為とはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新築住宅の完成引き渡し8ヶ月後に、未完成の住宅であったことが判明しました。

住宅の完成引き渡し後に、雨水管を地中内で繋がれていないことが判明しました。 引き渡し日時 平成30年12月15日 未完成が判明した日時 令和元年8月 判明した理由は、敷地内が水浸しになることが多々あり 、不審に思ったため、相手方工務店に敷地を掘り起こしてもらったところ、地中内で、雨水管が繋がれていませんでした。 相手方工務店に追求したところ、相...

弁護士回答
    1
  • 中古車の個人売買契約後トラブル 返品返金について

ベストアンサー

始めまして。 先日個人売買で平成9年式の古いスポーツカーを販売しました。 事前にメールなどで不具合等連絡し、現車確認後車両の状態に納得しその場で料金をお支払頂き車両を引き渡しました。 車両引き渡し数日後に車の駆動系が壊れたから返品したいとの連絡がありました。 私は車両引き渡し時に「古い車だし見落としてる不具合もあるかもしれないしいつ不具合が起きる...

弁護士回答
    1
  • 亀裂の入った擁壁補強工事の請求に関して

一戸建て住宅に住んでおります。 裏隣に擁壁を挟んで借家があります。 前回の地震で、家屋及び擁壁(隣人所有)上のブロック塀が我家方向に倒壊寸前であったため 家主と仲介管理業者と連絡を取り、解体にこぎつけました。 その際、擁壁も亀裂が入っており保全を依頼していますが、9ヶ月程放置された上 最近になって、家主が仲介管理業者を介して別の方に土地を売却し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外居住者です、日本の不動産住宅ローンについて相談申し上げます

初めてメールさせていただきます。国際結婚し現在海外居住中です。日本居住時2002年に35年住宅ローンで自宅を購入、その後海外駐在も2017年以降無職となり2018年6月まで日本の保険を解約し月々の返済をしてきましたが7月以降支払いできず、困惑しています。 現在54万円の支払いが滞っております。海外での収入も少なく、自己破産するしかないと思っているので...

弁護士回答
    1
  • 新築のため購入した農地が宅地転用の審査を通らなかった。手付金の倍返し等を望でいるが可能でしょうか。

新築のために、農地を宅地転用する形で土地を購入しました。 宅地転用については不動産屋が全て手続きを行い、宅地に造成して引き渡しという契約です。 手付金も払い、融資証明も銀行から降りて、不動産屋が宅地転用の申請を出したところ宅地転用の審査が通りませんでした。 宅地転用出来ないので、契約は白紙です、手付金はお返しします。と言われましたが納得出来ませ...

弁護士回答
    1
  • 不良品の返品もできないといわれました。

ベストアンサー

家電量販店でスマホを購入しましたが、一か月と少しした時点で故障してしまいました。(不良品だった模様) 販売店に修理対応をしてもらおうとしましたが、販売店は「対応できない」の一点張りで困っています。 販売店の言い分は、 ・「修理は自分でメーカーに依頼する」という同意書にサインをもらっている→契約書のどこにもそのような記載はなく、説明も受けませんでし...

弁護士回答
    1
  • 放置車両のクレジット会社の撤去義務

ベストアンサー

・信販会社に所有権留保されている車があります。使用者はクレジットの契約者です。 ・同車を、信販会社の契約者が、第3者へ信販会社の承諾なしに、勝手に譲渡しました。 ・途中から、第3者が、契約者になりすまし、クレジットの使用・支払いをしました。 ・最終的に、第3者はクレジットの代金を全て支払い、完済させ、他人の敷地に放置しました。 ・第3者へ敷地の...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで落札したキーボードが壊れています。返品、返金は可能でしょうか?

ベストアンサー

オークションサイトでキーボードを落札しました。 先ほど届いて電源をいれてみたところ、 鍵盤を押していないのに、一音だけがずっと鳴り続け、鍵盤やその他リズムボタンなどを押しても何一つ音は出ません。 サイトの商品詳細に以下のように説明書きがありましたが、鍵盤を押して音はでません。全く使えません。 以下、出品者コメント。 乾電池にて 鍵盤を押し...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたっての給料仮差押の方法

ベストアンサー

婚姻費用、養育費の支払いで 給料仮差押ができるそうですが 保証金が必要なんですか?どのくらいかかるのでしょうか? 時間も内容もお金も大変かかりますか? 旦那の信用が全くないため 仮差押を考えております。

弁護士回答
    2
  • 車の元オーナーとトラブル

ベストアンサー

譲渡証明等正当な手続きで名変したのですが、元のオーナーから脅迫され返せと言われました。また、ウチの名義なのに借金のカタに入れたそうです。 預けただけだと主張してきたのですが、譲渡証明もお互いちゃんとサインしています。 掛かった費用もあるのに、今更言われて参っています。 いいように利用された感じで遺憾に思っています。 返却しなければいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与、一括か分割か

ベストアンサー

離婚裁判で財産分与は一括が基本と聞いたのですが、相手が分割を希望しています。途中で払ってもらえないと困るので一括がいいのですが、どうしたらいいですか?判決で一括にしてもらっても逃げられたら困るので。

弁護士回答
    1
  • 偽ブランド品の返金について。私が購入者です。

ベストアンサー

高級ブランドのバッグをヤフオクで落札しました。 正規店に持ち込み、正規店の商品と違う判断になりました。いわゆる偽ブランド品です。 警察が相手に連絡をしたのですが、 返金は応じるがヤフオクの手数料を値引きして返金したいとのこと。 ばかばかしい話で、私は全額返金を要求しています。 むしろ、正規店に持ち込み引き取りに行った往復の送料なども請...

弁護士回答
    1
  • 走れない中古車の代金は返金してもらえますか?

ベストアンサー

中古車を購入しましたが、納車翌日に赤色オイルランプが点灯しました。 説明書には運転を中止し、すぐにディーラーへ相談と記載がありました。 販売店に連絡すると、きちんと整備しているのでセンサー不良かもしれないといわれました。 販売店の指示に従い、チェック機能で解除しましたが、その後5分としないうちに点灯しました。 その旨連絡すると、修理工場に入れると...

弁護士回答
    1
  • 運送業、トラックの修理が完了しません。

ベストアンサー

運送業を営んでいます。 トラックの修理に関しての相談です。 昨年7月に中古のトラックを購入しました。 12月21日の業務中、不調を感じたので修理工場に入れました。その際に、シリンダーの故障言われたので、部品の交換をお願いし、修理代金23万円を支払いました。が、不具合は回復せず、エンジンをバラさないと原因は分かりませんと言われました。 年末年始をはさ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払者に対して支払い義務を果たしたい

ベストアンサー

破産状態で給料未払者への支払い相談 未払者2名 1)10万円20ヶ月分 200万円 2)10万円36ヶ月分360万円 会社売却清算して自宅を任意売却中 上記2名に対して支払いを迫られていますが 自宅売却(競売)の際 支払ってやれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの補修について

2016年8月に新築マンションを購入しました。 内覧会では見つけられなった傷などを、入居後すぐに掃除(拭き掃除など)をしていた発見いたしました。 ・フローリングのワックスが一部されていない。 ・内覧会ではなかった、フローリングの汚れ(内覧会後の補修時に付いたと思われます) ・ドアに傷(同じ素材で補修した後がある) ・クロスにカッターで切った傷(3ヵ所...

弁護士回答
    1
  • 指名委員会等設置会社の会計参与の報酬について

ベストアンサー

指名委員会等設置会社での会計参与の報酬の規定で、報酬委員会にて「個人別の額」を決定しなければならないとあります(会社法409条3項柱書ただし書)。しかし、指名委員会等設置会社でない会社では、個人別の算定方法や、非金銭報酬も認められていると思います。 この違いはなぜ発生しているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット販売の返品について

ネット通販を運営しています。 先日お客様より、イメージと違うから返品したいとの連絡がありました。 弊社では商品ページとお買い物案内にも、イメージが違ったなどの返品は できませんと記載がります。 その事をお客様に説明いたしましたが、今度は消費者センターからも連絡があり いろいろ言ってきました。 弊社としては、ちゃんと記載してあるのに、これでは駄目...

弁護士回答
    1
  • 悪質ブリーダーへの対応の仕方

猫をブリーダーから買いました。 その猫が来て2週間半。 下痢をしていたので、獣医に連れて行ったところ回虫がいるとのこと。 我が家の猫他の3匹は、回虫は一切おりません。 その新入り猫が、ブリーダーの家から回虫を持ってきたとしか考えらえれないそうです。 回虫のいる猫が家に来た場合、他の猫もトイレを共用しているので感染しているので 全員の駆除が必...

弁護士回答
    1
  • バイクの整備不良が続いているので慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

半年前に中古のバイクを買いました。 2、3ヶ月以内にメーターが動かなくなり、サスペンションが左右ともオイル漏れを起こし、サスペンションを止めているボルトが無くなっていました。それは保証で直してもらえたのですが、今、半年ほどたってガソリンタンクキャップのゴムのパッキンがひび割れで穴空いていたり、またサスペンションのボルトが無くなっていました。バイク...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の贈与を受けた離婚時について

私は夫なる相手から婚姻前に 誕生日プレゼントとして 車を買ってもらいました。 私への贈与ですので使用者、所有者の名義は 私になってます。 ローンの支払いは相手方が職場の共済でしたので毎月給与天引きになっております。 今、離婚調停中です。 婚姻費用で話し合う中、相手方から車の支払いを婚姻費分支払うから残りは払えという言い分です。 それと、婚姻...

弁護士回答
    2
  • 工事代金での見解の違いによる不払い

ベストアンサー

工事代金を巡って揉めています。 最初に見積書を提出して、口頭での契約で工事を始めましたが、工事内容が追加になったので、元請から予算管理の為に追加分の見積書の提出を求められ、指定期日までに作成し提出しました。追加提出してから、工事完了まで約3週間ありましたが、工事完了し、引渡しが終わってから、追加提出の見積金額は払えないと言われました。更に最初に提...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒請求、どのような法意に基づいて作られた制度?

弁護士の懲戒請求の制度は、どのような法意に基づいて作られた制度なのでしょう? 弁護士は議員や首長のような公人の扱いなんですか? (懲戒の請求、調査及び審査) 第五十八条  何人も、弁護士又は弁護士法人について懲戒の事由があると思料するときは、その事由の説明を添えて、その弁護士又は弁護士法人の所属弁護士会にこれを懲戒することを求めることができる。...

弁護士回答
    3
  • ヤフオクでのトラブル

ベストアンサー

弁護士さま、いつもお世話になります! 先日ヤフオクで日本刀を購入しました、その際に出品物の画像がわかりずらかったため日本刀を出品してる出品者に刃こぼれや錆びはないですか?と質問しましたところ、出品者から回答がきて錆びはは有りません! と言われましたので商品を購入しました、ところがいざ商品が来たら誰でも見れば分かる位な錆びがありました! ...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険(自賠責・任意・車検証)の契約者の不一致についてアドバイス頂けませんでしょうか

自動車の保険について、これで大丈夫かアドバイス頂けませんでしょうか。 父所有の車を私が乗ってます。 車検証には、「所有者 (ファイナンス会社) 使用者 私の父」 ※車のローンは既に終わってます 自賠責には、「契約者 私の父」 任意保険は、「支払者・契約者共に 私(上記の車のナンバー等も記載されてる)」 となっています。 父と私は同じ...

弁護士回答
    2
  • 新古車を購入、納車直後不具合が続いた場合の契約解除について

新古車を購入、納車直後から4回不具合が続き、2か月経過、契約を解除したいのですが 27歳の息子が24年式新古車3000キロ走行、3か月保証付を現金払いで購入し、3月上旬に納車、翌日エンジンがかからず、販売店が引き取り、 異常なしとのことで3,4日後に再納車、翌日またエンジンがかからず、販売店が引き取り、3週間後、部品交換を行い 再々納車、当日...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者の責任。この問題点(瑕疵責任?

購入した土地に建物を建築しようと思ったら、ある点が問題になり、設計した建物では建築確認申請が出来ない事が分かりました。 不動産仲介業者はこの問題点については契約時迄に既に認識していた様で、重要事項等説明書には「問題が有る」とは記載せず、又、「問題が無い」事を証明する資料を添付する事も無く、この点については「その旨の説明を契約時にした」と言ってい...

弁護士回答
    1
  • 抵当権設定土地相続について

私の母は、抵当権設定されている土地を所有しています。平成27年に相続税が3000万円+600万円×相続人になるそうですが、母がなくなった時、私を含め相続人は3人で有り、預金を含め4800万円以上あると相続税がかかると思いますが、抵当権設定されている土地も母の財産となるのでしょうか。抵当権設定されている土地は高額で母の資産は軽く¥4800万円を超え...

弁護士回答
    1
  • 倒産したら?

ベストアンサー

不景気のあおり受け倒産しそうです。税金の滞納 社会保険料の滞納などがあります。会社は法人登録ですこの場合の滞納金はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アパートを出る。敷金とかは返して貰えるでしょうか?

前に質問したのですが、解答も頂きました。アパートの住人が犯罪をおかしたのですが、2ヶ月で戻って来ました。市役所が生活保護で戻してきたのですが不安が募るばかりです。市役所なり不動産会社も他人事で結局、アパートを出るしか無いみたいです。結局、引っ越しとか費用をかけてバカを見てる気がします。敷金とかは返して貰えるでしょうか?父子家庭で小学生の娘と暮らしています。

弁護士回答
    1
  • 仮差押え 取り下げ

はじめまして 訴訟を起こした相手に私の不動産と預金口座に 仮差押えされてましたが 裁判が終わって(裁判の結果は相手側から和解のお願い) 相手方から 仮差押えの取り下げをするので 印鑑証明の用意と実印の捺印をしてほしいと 同意書、請書、放棄書、取下書と4種類の郵便物が届きました。捺印しなかったら永遠に仮差押えのままなのでしょうか? 相手が供託して...

弁護士回答
    2
  • 中古車

ベストアンサー

中古で車を購入しました。実際に見て買ったのですが、シフトレバーが走行中にはかくかくと動きバックにシフトレバーを入れてもバック出来ず、バックしてる時でもバックする力が弱いみたいなので、販売店に修理をしてもらいました。 しかし、また同じ症状がでて今度はなぜが鍵が抜けなくなりバッテリーが上がり、エンジンもかからなくなりました。 販売店に文句を言い...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後、車から異音を直させるための誓約書を書かせました。

初めまして。ジスと申します。 質問させていただきたいことは、 1 中古車屋に書かさせた誓約書で、どこまでの修理させることが可能か。 (誓約書を書かせるときはギアの異常だけが論点がでしたが、ナビが動かなくなった事や、パワーウインドウやエンジンの異音があり不安なので点検、修理を行ってほしい。) 2 誓約書で異音修理とあるがギアの異常しか修理できない場合...

弁護士回答
    2
  • 判決に条件がつくことは ありますか?

ベストアンサー

彼が盗撮で 拘留されています。 保釈請求した際、犯罪を犯した原因に 女性問題があったため 保釈の条件の中に 名前の上がった女性達(私も含まれています。)との 接見禁止が含まれています。 このような場合、裁判の判決で 執行猶予だった場合 同じ条件が付くことがありますか? 彼自身は 話をすることを 望んでいます。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 友人がお金を返してくれません

友人が早急にお金が必要で困っていたので200万円を貸しました。 銀行からお金を借りるのは時間がかかるとのことで。 借用書を作成し、返済期日、返済方法等記載し押印をしてもらいました。返済期日は、まだ過ぎていませんが、連絡をあまりしてこなくなり、不安になってきました。 友人の実家、アパートは知っているので、逃げられはしないと思うのですが、このまま返済し...

弁護士回答
    1
  • 購入後すぐに故障した中古車の、修理費用は請求できますか?

ベストアンサー

中古車販売店から中古車を購入し、数日後の故障の保障について 中古車販売店で購入してから、数日でエンジンの調子が悪くなり、販売店へ見せたところ修理が必要といわれました。 私が甘かったのですが、保障のありなしなどの契約や話は一切していません。 法的にはこの場合は、修理代金を販売店へ保証させることは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 仮差押通知が来ましたがどうなりますか。

【相談の背景】 仮差押通知が来ました。 不動産について、仮差押するといった内容です。 今後どのような対応になるのでしょうか。 【質問1】 仮差押通知が来ましたがどうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 破産後の新たな税の繰上徴収と交付要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 市税等滞納整理に従事しています。 破産開始決定に伴い、交付要求を行いましたが、その後新たな税が発生しました。 【質問1】 この場合、新たな税について繰上徴収し、交付要求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続時に土地と家の権利書を確認したいです。また、変更したことの分かる書類も見せてもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、父と弟と私で相続をするのですが、実家の家と土地について質問です。 だいぶ前に母から実家は家が父、土地が母のような名義(またはその逆)になっているような事を聞いたような気がします。 今年、母が亡くなりしばらくして相続の話が出た時に、父もどちらかが母名義になってるが、土地だったかな、家だったかな、みたいな事を言っていた...

弁護士回答
    2
  • 刑務所から出所した知人に貸したお金が返ってきません

【相談の背景】 初めまして、金銭トラブルになります。 半年前に知人に500万程 仕事で起業したいのでお金を貸しました。 友人は2~3ヶ月経ったら売上の10%振り込むと言っており、 実際に儲けた分のお金はあるけど、振り込む余裕が無いと言われ半年経過しました。 Lineの記録は無く、通話記録になります。 その知人はもともと暴力団員で刑務所に入ってました。2...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢の色恋営業での返済について

【相談の背景】 風俗嬢の色恋営業なのですが 最初に生活が苦しいので20万貸してほしいと言われ20万貸しました。その後もまた 生活が苦しいと言われ口約束ですが20万貸してます。 計40万は返してくれると言ってくれているのですが、1年近くでで店外なども含めると500万以上は軽くその子にプレゼントや食事代、出稼ぎのところまでの移動費、宿泊代、お小遣いを渡すなど使...

弁護士回答
    3
  • 公正証書と家の名義変更。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する際、元旦那の家の所有権を元妻である私に譲渡するという様な旨を書いた公正証書を巻きました。 ただ、あくまでも公正証書を巻いたのみで、登記をしたわけでもなく、ローンの名義も家の名義も元旦那のままです。 こちらの公正証書について質問させて下さい。 【質問1】 譲られた私から、私どもの娘である長女に譲る。という公正証書を巻く場合...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について質問いたします

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の清算価値の計算の仕方について教えてください。 今残りの住宅ローンが3200万あります。 借金が1000万あります。 この場合ですと4200万以内ならオーバーローンになるということでしょうか? 【質問1】 すみませんが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから