法律相談一覧
-
事業撤退後の法人存続と借入返済(期限の利益の喪失)についての確認
【相談の背景】 両親が経営する施設の今後に関する質問です。 法人形態:有限会社(従業員なし、家族経営) 借入:日本政策金融公庫「新型コロナ特別貸付」(無担保、約500万円) 返済状況:遅延なし、返済は継続可能 事業状況:店舗型事業を運営中だが、赤字リスクがあり撤退(閉店)を検討するよう勧めている状態。 法人の今後:解散予定はなく、法人は存続させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会と公庫の債務の時効援用
【相談の背景】 はじめまして。 保証協会と公庫に対しての債務の時効援用についてご相談させて下さい。 今から14年前の平成23年に、事業に失敗し、保証協会が銀行に対して代位弁済した額が約3500万、公庫の残債が約760万あり、破産もせず、そのまま放置した過去がございます。 その後、何ら通知もなく現在に至っておりますが、この2つの債務の時効援用は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人がお金を返してくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前、飲食店経営の友人にトータルで180万貸してます。利益が出たら返す・今年の春以降1つの借金先の返済が終わるからその後毎月返すと言ったまま1つも返済がありません。貸した時返済はいつでもいいと伝えた私にも責任がありますが、こちらの家庭の事情が一変しお金が必要になっている状態です。飲食店も結局知らない間に閉めたようで何の為に貸した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない闇金業者からの電話について
【相談の背景】 他人Aが闇金からお金を借りる際に、どうやら「知人の連絡先」として私の本名と電話番号を無断で利用したようです。 突然非通知で電話があり、「Aを知っているか。私は闇金だがAが金を借りる際に担保としてあなたの名前と電話番号を書いている。あなたに請求はしないが、Aに連絡が来たと伝えてくれ。」と言われました。当然この電話口の人を私は知りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費と夫単独名義の住宅ローンについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。 (夫の不貞の証拠有り) 夫の単独名義の家に私と子供が住んでいる状態です。 ローンは20年ほど残っています。 1回目の婚姻費調停にて 私(妻)は、婚姻費算定表に基づく金額(15万円)プラス住宅ローン分の金額を希望しました。 夫側は、婚姻費(5万円)プラス住宅ローン分を支払うという主張でした。 私の収入に対応す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内定取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 内定承諾後、入社手続き時に障碍者手帳を所持しており、障碍者控除の適用をお願いしたところ、「障碍者なら内定を一旦白紙にする」と通告されました。 時系列は下記になります ・採用面接時に、「現在治療中の病気がある。しかし、主治医から勤務に差支えは無いという診断を受けている」という事を伝え、会社側も私の病気については把握していた ・内定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えの有効期間、範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方(個人)の不法行為による損害賠償請求をしたいと考えています。 相手方との話の中で、相手方は行為自体は認めています。私は法的根拠を元にそれが不法行為だということを説明し、何度か返金をましたが、相手方は心情的な理由で返金を拒んでいます。(証拠・会話の録音有り) そこで、まずは調停をして不成立なら訴訟をしようと思いますが、返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市街化調整区域の分家住宅(宅地) 自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻時、市街化調整区域に農家の分家住宅として妻の土地を農地転用し、 夫婦共有名義の家を建てました。 土地は分家のため妻の名義です。 農協で組んだ住宅ローンの名義は夫で、土地は担保に入っています。 数年前の離婚調停の際に、オーバーローンであると言われています。 妻は夫が住宅ローンを支払い続けるよう公正証書に記載して離婚しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長に常識が通じず困っています。
【相談の背景】 私は1人でエステサロンをやっておりますが、雇われです。 私個人は個人事業主ですが、雇われている会社の役員でした。 社長がFさんとSさんって方にエステサロンを担保に金を借りていて未払いが続いているから2023年8月からエステサロンは、Fさん、Sさんのものになった、と認識しています。 9月以降、サロンの家賃や、ホットペッパービューティーの掲載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールしか証拠がない詐欺は不起訴ですか?
【相談の背景】 メールしか証拠がないと、不起訴なんでしょうか?構成要件は満たしてます。 1140万詐欺されて、3分割で振り込みました。対象は同じですが別件です。 5月19日に時効がくる件は不起訴になりました。ある通信販売の社長が商売を拡大したいからマンションを担保に700万貸してくれという話です。商売に失敗するから4500万のマンションが手に入り、売るから私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の住宅ローン名義変更に関する問題と解決策
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与に伴う住宅ローンの名義変更や借り換えについて質問です。 離婚し、財産分与で土地が相手の実家の土地であったこともあり、家を相手方が引き受け、ローンも相手方が引き受けることになりました。 もともと確定申告の後に住宅ローンの名義変更手続き(借り換え?)をする予定でしたが、土地の名義人である元夫の祖母が他界しており、相続登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与協議中の相手側の詐欺被害疑惑
【相談の背景】 うつ病の夫と昨年7月に離婚しました。自殺という言葉で長年脅迫されていたのですが、離婚に同意してくれるような気配が初めてあったので、財産分与等は離婚後に二人で話し合うという約束で慌てて先に離婚届を提出しました。その後夫は憤慨し、話合いにならずに弁護士さんを依頼したようです。うつ病はほとんど治っていたのですが言っている事も二転三転し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の借金及び相続破棄
【相談の背景】 父親が会社を経営しておりましたが倒産して銀行借入の債権が連帯保証人の母親にかかり自宅に担保と差押えがついておりました。横浜市保証協会と県保証協会なのですが話しあいのもと少額づつの返済と将来的に自宅を売るという事で了解を得て生活しておりました。初めの頃は私も話し合いに参加していたのですがその後は約10年の間に母親任せになりその間コロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金の返済が困難な状態で会社を閉じる場合の影響について
【相談の背景】 自分を含め役員数名の会社を経営しております。 今後の会社継続について役員メンバーで議論を行っており、会社を閉じる可能性も出てきました。 借り入れの状況としては、日本政策金融公庫より無担保・無保証・連帯保証人なしの条件で数百万円の融資をして頂いており、仮に会社を閉じるとなった場合、借入金の返済が困難になることが予想されます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権付きの土地を相続する兄に私は代償金を払わないといけないのでしょうか?
【相談の背景】 相続に強い弁護士の方に質問です。 100坪の母の土地があり、50坪に母の家。50坪に兄名義の家が建ってます。 相続人は私と兄です。分筆されてます。 ただ11.2m2。母の家の土地が多く代償金を払わないといけません。実勢坪400万です。これは兄は無償で母から土地 を借りていて5年が経過し、扶養も 介護もしないので、特別受益にします。 固定資産税は兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内での借金トラブルについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 弟がカード会社と母から借金をしています。 弟が持っている資産は弟夫婦が住んでいる土地と母の住んでいる土地、弟が住んでいる家は母との共同名義です。借金のカード会社分は、弟夫婦が住んでいる土地を担保にローンを一本化し、副業でローンの返済を優先して少しずつ返しています。再雇用で給料は少なく、ほとんどが家族の生活費に消えます。収入が生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発リリース後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 簡易な業務用ソフトを本業の集客目的で開発したく友人のIT企業に相談。価格と機能としては安価なエクセルで十分だったのですが、クラウド型のソフトの優位性と安全性を提案を受け予算はオーバーしたものの信頼し発注、納品いただきました。納品後は特に大きなトラブルもなく問題はなかったのですが、最近になりハッカーからの攻撃にさらされてしまい追加の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロード販売のソフトを返品することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に、先行ベータ版のアクセス権付きのパソコン用のダウンロードソフトを「事前購入」しました。 先日、先行アクセスのダウンロードが始まったので、実際にソフトのダウンロードを行い実行しましたが、ソフト起動後にエラーが発生し動かなかった為、サポートへ返金お願いのメールをしたところ「特定商取引に関する法律に基づく表記により、いかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監察室への不貞行為の報告について
ベストアンサー【相談の背景】 警察官の不貞行為を監察室に報告することに関して質問です。 夫(警察官)が一般女性と不貞行為を行い、両者ともに事実を認めているため、離婚予定です。 夫は不貞相手と一緒になりたいと考えており、現状を開き直っている状態です。慰謝料さえ払えば新しい生活が待っているという考えの夫に、自分の行動に伴う責任を理解してもらいたいです。 そのため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料老人ホーム連帯保証人の責任範囲について
【相談の背景】 私は3人兄弟で両親が健在ですが両親共に軽度認知症を患っております。 両親は在宅での介護サービスを受けていますが、他の兄弟が両親を有料老人ホームに入居を進めておりますが私は両親の意向や現在の病状と今後の経済状況を踏まえ入居を可能な限り先延ばしさせたい考えでしたが、他の兄弟が私に無断で高級有料老人ホームへの両親入居を強引に推し進めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の夫名義の車とローン
【相談の背景】 離婚をして現在、財産分与で元夫と揉めています。 子供3人、親権は私。養育費8万。 車ローン残債80万あります。夫名義で、連帯保証人が私です。車の名義は元夫です。私が現在まで使っていてローンや税金等の支払いも私がしていました。 しかし、生活が苦しく支払いが出来なくなってしまい車を返却したいと伝えたら怒って連絡が来ました。元夫は車は使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
揉め事の一部に関わっているということで、逮捕されると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 ※登場人物 知人A、知人B、Cさん 全員の顔と連絡先は知っています。 知人Aが詐欺に遭い、知人Bがその詐欺から知人Aのお金を取り戻すと言っていました。 知人Bから、詐欺の疑いをかけられたCさんに会いたいと言われ、私は知人Bが指定した場所にCさんを呼びました。※その場で何をするのかは何も知らず、その場だけ設けました。 知人A、知人B、Cさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から減給を言い渡されました。法律的に問題はないのでしょうか。
【相談の背景】 会社から給与体系の変更を言い渡されましたが、内容に納得がいきません。 事前説明では「今まで基本給+各種手当だったが、各種手当を基本給に組み込む形に変更する。これにより月給の額面が減額となるが、代わりにボーナスを増やすので、年額としては減額にならない」とのことでした。 しかし、実際の同意書では 1、基本給を〇〇円に変更する 2、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会を挟む場合の保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 現在代表取締役をしています。 社員はおらず、取締役Aが他に1名います。 公庫から無担保無保証の借入を400万円しています。 創業して半年程度ですが、資金繰りはかなり苦しいです。 代表者変更の話をAとしています。 ただ、追加で銀行から融資の許可がおりたのですが、保証人は私でないといけません。保証協会が噛んでますので、実際の債権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割、代償金の支払いと強制執行について
【相談の背景】 父方の祖父が亡くなり、父親の姉弟と私と私の弟で遺産相続をすることになりました。(父は、15年前に他界) 父親の弟(叔父)が、生前預金のすべてを自分の預金口座に移していたために話し合いでは解決できず、遺産分割審判を行って私と弟は土地(600坪)と預金の一部(600万)を相続することになりました。 また、預金の一部(600万)につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の高齢による思考障害による名義の財産保全について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が高齢で病気による、両親名義の名義と土地についての相談になります。 実家の土地と建物、畑ですが、20年以上も前に他界した祖母の名義に最近までなっていたのですが、父親の介護施設への入所(3年前)と同時期に実家の土地建物は母親に全て名義が変えられおり、父親名義は畑のみとなっていました。 父親のもとに嫁いだ母親とは養子縁組がされており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭の貸し借り 合意書 弁護士
私は債権者で(100万円以上)債務者が弁護士を付けてやり取りを始めてから約2ヶ月間10くらいのお手紙のやり取りをしています。これまで私は連帯保証人や担保、公正証書の作成等々を求めていましたが一切応じて頂けず、お相手の弁護士に「合意に応じられないのならこれ以上関与しない」と言われてしまいましたので不安が募るばかりですが合意に応じることにしました。ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼児の親権と戸籍の分離のメリットデメリット・離婚調停時に考慮しておくべきこと
ベストアンサー■概要 ・私:40代男性、妻の不貞をきっかけに離婚調停中 ・現在私と妻の双方とも弁護士がついている。 私としては数度目の妻の不貞で、これ以上の婚姻生活の継続はしがたい、 だが子供への影響を最小にするため共同看護を目指し、下記の通り主張している。 ・離婚 ・8才3才(ともに女児)と私が同居 ・妻は近距離別居 実務的には上記で合意できる確度が高いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と住宅ローンについて
現在父の住む住居の住宅ローンを、父と私の親子リレーローンという形で支払っています。 (私は同居しておらず、父のローンの連帯保証人になっています。家の名義に私の持ち分は含まれていません) 父が経営する会社の経営が苦しく、倒産し、父が自己破産する可能性があります。 土地家屋は会社の負債の担保にはなっていません。 父が自己破産する前、または会社が倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベッドを置いたら、床にペンキがついて落ちない
安いすのこベッドを購入したところ、床にべったりと茶色いペンキが着いてしまい、何をしても落ちません。 販売元に連絡しましたが、これは商品の不具合ではなく、経年劣化だと言い張り、何の賠償もしてくれません。 購入後、ベッドを動かす機会がなく、3年程経ってしまっていることもあり、先方は、商品の不具合ではないと言っていますが、瑕疵担保責任は、瑕疵を知ってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の祖母の土地に新築
私は30代の既婚女性で、私には父と祖母がおります。 相談なんですが...私の父は実家を出て4年くらい経ちます。以前は祖母と2人での生活をしていましたが、内縁の妻が実家に入ってから祖母との関係性も悪くなり、家を出ていきました。 内縁の妻と家を新築して4年くらい経ちましたが近隣の問題でその家を売却して祖母の家を解体してその土地に新たに新築でと考えています......
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求について
不当利得返還請求について質問です。 私は交際相手に4本4000万詐欺されて刑事告訴し、 捜査は終結し供述調書を書くのみになっています。 交際相手はこの4000万を元手に違法債権回収業を営んでおり録音があります。幾らか昨年春から儲けてます。 又私には4本4億円相当の債権のコピーが手元にあります。 しかしこれは交際相手の名義ではなく、交際相手が 100%株を持つ会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入院 保証人について
妊娠中絶の入院をします。自費治療で高額になる予定ですが、自身で分割して(パートナーからも半額徴収)支払いしようと思っています。その際、身元引受書兼診療費支払保証書欄に身元引受け人と保証人の記入がありますが、それになってくれる人がおらず頼んでも可能性が非常に薄く悩んでいます。親は父が健在ですが、いわゆる元毒親、兄姉も毒家族。父や兄の酒乱や暴れての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住宅 品確法で定める10年保証の請求権について
ベストアンサー平成28年4月に旦那名義で新築した住宅ですが、昨年旦那との離婚が成立し、土地・建物は財産分与として全て私の名義になりました。 現在、その住宅の売却を検討しています。 売却予定の住宅は、施工不良が原因と思われる不具合で2度ほどフローリングを修繕していたり、 今も築3年にも拘わらずクロスのカビがひどく修繕を予定しています。 また、完了検査も受けられていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸してる父親が自己破産
ベストアンサー父親が自己破産を申請して、私が父親にお金を貸しているので、債権内容の照会の案内が弁護士から届きました。 ①案内には回答書を返信してくれとあり、金利を含めた金額を書く欄とか、見慣れない項目があり、書き方がわかりません。 書き方は案内が来た弁護士に聞いても問題ないのでしょうか? それとも違う弁護士などに聞いて、金利を高めに設定して書いたりとか、よく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代及び休日出勤分について
2017年12月まで勤めていた会社には約6年半在籍しておりましたが、かなりの残業と、休日出勤をしていたと思います。 土曜日の午前中にいきなり連絡がきて業務にあたったこともありました(しょっちゅうでした)。 代休は発生しておりましたが、当然使いきることはなく、且つ、当時の社長は代休をしっかりとるようにというスタンスではなく、申請にさえ気を遣わなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法外な慰謝料金額について伺いたいです。
ベストアンサー建築士です。 結婚後2年目頃から妻からの暴言、同居拒否等でノイローゼになり通院。 数年前ストレスから、またセックスレスから風俗店に行ったのが相手に判明してしまいました。 判明の原因は、携帯電話を見られた事です。 その後、誓約書を交わし、慰謝料500万円を払いました。 今後違反したら、言われた慰謝料を払う、との一文もあった気がします。 その時、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理で滞納してしまい、一括請求されそうです
ベストアンサー父の借金 についてご相談があります。 女遊びとギャンブルで多重債務、400万近く借金があり、弟が付き添いし、弁護士さんに任意整理を依頼して、何とか返済していたようですが、ここ2ヶ月弁護士さんの連絡を無視して滞納しているようで、和解していない1社が怒りだし、このままだと一括請求されると言われてしまいました。 母や姉にはバレたくないと、任意整理をしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の事業の多額の借金に対して、父の生前にできることと父の死後に起こりうること
ベストアンサー父の両親が創業した会社の借金のことです。 父の両親が創業し、長男、次男、五男(父)が相次いで代表取締役を務め 会社を運営していましたが、今から20年ほど前倒産を余儀なくされました。 (株式会社ではありましたが、家族経営に近いものでした) その時の借金の返済にあたり、各兄弟が自宅や車を担保に一部返済をしたものの、現在も多額の借金が残っています。 連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営による、借金名義人の変更は可能ですか?
私は株式会社の代表取締役の立場ではありますが、実質の決裁権は発起人総代として資本金を全額出資している取締役会長です。つまり私は雇われ社長です。 銀行融資の名義は私になっており、マンションも担保に入れられている状況です。会長は別に会社を代表取締役として経営しており、私が代表を務めている会社は会長の財布代わりといった状況です。高級車を2台、タワーマン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売取り下げ交渉について
不動産を所有しています。自社の銀行からの借入れ(2000万円)で抵当権が設定されており,連帯保証人になっています。 今年2月に,個人で借りた銀行系クレジットカード会社の債務120万円で,強制競売申立てをされ,3月に執行官が物件を内覧,裁判所の「売却基準価格」が決まり,4月17日付で,同系列の銀行から「分割払いに応じます。柔軟に対応を致しますので,ご連絡を下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をする場合、死亡後に振り込まれた年金を引き出してよいか
ベストアンサー父が亡くなり、銀行からの借入金、入院費滞納分、保険料未納分などの負債があるため、相続人全員の相続放棄を検討しています。 質問1 父の死亡後に父名義の口座に振り込まれた障害者年金を、 父と生計を共にしていた母は引き出しても良いでしょうか。引き出した場合相続を承認した事になってしまうのでしょうか。 父死亡→3月末 障害者年金(12〜3月分)→4月中旬振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションによる言いがかりの訴訟を起こされています。勝つにはどうしたら良いですか?
ベストアンサーネットオークションで古いバイクを出品しました。間も無く1年が経とうという頃になって落札者から小額訴訟を起こされました。瑕疵担保責任による損害賠償を求められています。 商品説明には「ノークレーム・ノーリターン」、「心配な方は必ず現車確認をお願いします」「現車確認なく入札、落札した場合は全て了承の上とさせていただきますので、慎重にご入札ください」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領が発覚した後の行動
会社のお金を横領しました。 現場で預かった売り上げの入金漏れが何度かあり 発覚し今年7月20日に呼び出され8月20日まで出勤停止命令でした。それまで過去の入金履歴の洗い出し等で時間が掛かったとの事ですが、20日に会社に来るよう連絡があり そこで数年分の総額を知らされました90万でした。20日が給料日だったのでその場で担保として3万とその月の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提としない(万が一離婚となった場合に備えた)夫婦間の強制力のある証書の作成について
お世話になります。 私(夫)は境界性人格障害(ボーダー)を持っています。 結婚前及び結婚後も妻に対してキレやすく、「結婚してくれなければ 殺す」など、何か問題が起こるたびに話し合うこともせず自室にこも ったり、あるいは声を荒げて妻を恫喝したり、最近では安易に離婚す る、家族のことはもうどうでもよい等と言い出す事もありました。 どうにか生活を守ろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会 第三者の連帯保証人
ベストアンサー実兄が、「迷惑をかけないので、保証人になってくれ」と懇願されたので銀行の連帯保証人になりました。 数年後、信用保証協会より面談があり、実兄の会社が経営困難で銀行への支払いが滞り、これからは信用保証協会が債権を請け負ったことを知り、500万の保証額が、損害金合わせて1000万円以上の負債を提示されました。 放っておいたのですが、執拗に電話攻撃をされ、月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長と離婚、会社に貸したお金を返してほしい。
ベストアンサー父が経営する会社に母が多額のお金を貸しました。 その後、離婚(原因は父の不貞行為)することとなり生活費に困る為お金を返してほしいです。 会社はいつ倒産してもおかしくない状況。 ⚫︎母は今は会社の役員ということになってます。 ⚫︎離婚後は会社からも籍をぬきます。 ⚫︎父も母も個人の資産はほとんど会社につぎ込んでしまいました。 ⚫︎銀行の担保に会社名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票を動かさずに違う県にある勤務先の会社から保険証出してもらえますか?違法になりますか?
結婚を前提に今一緒に暮らしているのですが、今彼の住民票は、実家(別の県)にあります。 仕事を探していたのですがなかなか見つからず、やっと契約社員で、保険証を出してくれるところが見つかり、まだ研修期間中です。その仕事先は、私の住んでいる県です 一つの住所に2人の世帯主ができる事をこの間知ったのですが、家は私個人の持ち家です。 彼と、別の生計で世...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の土地に建設した賃貸マンションの安価な借地料と適切な借地料の差額は特別受益か?
ベストアンサー父親が亡くなり、遺産分割の協議中です。父親の遺書はありません。弟は、約18年前、父親の土地(300坪の宅地)に賃貸マンションを建てました。建設費は約1億1千万、担保は父親の土地とこれから建てる賃貸マンション。ほぼ全額を借金し、父親が借金の連帯保証人になっています。 借金は、建物の登記簿を見る限り、2年ほど前に完済したようです。なお、元々は20年ローンだっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった義父の連帯保証人の負債について
不動産の自営業の義父が先日亡くなり、多重債務を抱えていたことが発覚しました。義父の祖母、義母、義兄(長男)、夫(次男)がある負債の連帯保証人になっています。 負債については誰も把握しておらず、信用情報機関に開示手続きをしております。連帯保証人になっている金融機関では事業者ローンを利用していたのですが ①残債1875万。共済掛金(火災保険)。共済を解約すれば...
- 弁護士回答
- 5
-
「担保」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから