法律相談一覧
-
家族が新型コロナに感染 会社を辞めたくない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上正社員勤務している兄が昨年職場か通勤途中にて新型コロナウイルスに感染。1年間入院し退院後も後遺症(障害等級1級+廃用症候群)のため即所属会社へ復職相談ができない状態です。 入院後、兄の所属会社には傷病手当金申請のため2〜3ヶ月に一度労務担当の方に電話で状況報告しており、最後に連絡したのは2月です。 2月末まで毎月社会保険料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の土地のアパート建て替え、相続問題について
ベストアンサー【相談の背景】 母(87歳) 私(長女) 妹(次女:母と同居中) 【母の現状】 認知症と診断されています。 母は同居している次女のことはわかりますが、私のことは名前もわかりません。 契約書の理解は難しいですが、相槌や自分の名前を書く程度のことはできます。 現金通帳は取り上げられているため、私生活をすべて自分でやることは難しいです。 アパートの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会の返済と連帯保証人間の求償権
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父は私に全財産相続させるの遺言書あり。 相続人は母、兄、私。 父は会社を経営。 銀行の負債が¥1600万 会社は休眠。 保証協会が代弁済。 銀行の保証人は父と保証協会 保証協会の連帯保証人は 父と兄。 保証協会の特約には 銀行の保証人の父に全額求償できると しかし、保証協会の連帯保証人の父、兄にも全額払う責任が あると考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配信者を好きになり、それを隠して離婚を要求されています。この場合のローン関係や、慰謝料が取れるか
【相談の背景】 遠距離だった事もあり結婚して、1年経つ頃に中古のマンションを購入して相手がこちらに引っ越してくる形で同居し始めました。 同居の為に嫁は仕事をやめたのでコロナ禍ということもあり、次の仕事を見つけるまでの間あまり外に出ず、自宅に篭りっぱなしでした。 1ヶ月後に私が仕事をしている間に急に自宅から飛び出していき別居が一度始まりました。 初...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去時に同居人にどこまで要求できますか?
【相談の背景】 彼との同居を解消することになり、私の名義で契約したマンションを退去することになりました。契約時に彼は同居人(婚約者)として申請しています。入居の費用は私が出しており、後から返すと言っていましたが未払いです。生活費は折半ですが、私が2ヶ月前から家を出ており、直近の家賃は彼が出しています。 家財のほとんどが彼の前の家からの持ち込みと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の示談書交わした後の継続する同棲に
【相談の背景】 ダブル不倫の夫と相手女性の代理人である三者の示談金と示談書を交わす運びとなりました。 その女性に対し期限前に…と考えた末の内容証明を送りました。 支払うのは夫ですが 相手側の弁護士は、1度の電話でお私の説明に対して「お気持ちはよくわかるけど…なぜ、あなたは夫に戻って来て下さいとお願いしなかったのですか?」とそればかりを4回も問いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の内容チェックについて
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致による離婚なのに、男は、本当に厳しいですね。 親権は妻。 妻が働いてても自分のことにお金をつぎ込み、貯金もなくローンしていた。貯金申告はゼロ。 残業して稼いだお金を折半し、おまけに支援金など要求に答えるのも全ては子供の為。 突然、離婚条件を渡され短時間でとせがまれて回答してしまった事を後悔してる。 今なら冷静に対応で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の自己破産で管財人が調べる事については
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の自己破産手続中での質問です。 もうじき申し立てが完了するということなのですが、親族から支援してもらったお金についてと他に質問です。 管財人が入ると色々調べられると聞きましたが、支援してくれた身内へも返済義務がないお金で間違いがないかなどの確認がいくのでしょうか? それが気になる理由として、支援してくれた身内の方が物忘れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の金銭に関わる後処理について。(相手の転居後の住所確認、合意書等)
【相談の背景】 ※私の友人(女性、以降「乙」と呼ぶ)と同棲相手(男性、以降「甲」と呼ぶ)の話になります。 結婚を前提(婚約まではしていない)とした同棲生活を1年半しており、甲の都合で別れを告げられ、同棲も解消することになりました。 同棲開始時に甲名義で作成した口座に毎月10万円ずつ完全折半で生活費として振り込み、そこから家賃や光熱費、食費等をやり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦の財産分与について
【相談の背景】 夫の不倫が理由で離婚する際の財産分与 について 不貞行為によって財産分与が左右されない事は承知しておりますが分からないことが多く相談させてください。 まず背景として ◯婚姻年数約20年できちゃった婚 ◯妻は婚姻期間中20年専業主婦です ◯子どもは18歳来年私学大学生 ◯夫は役職がついており年収は数千万 ◯不動産物件20件以上所有 (残ローンあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性格不一致での離婚話しに心が疲れてきたので相談に乗っていただけませんか?
【相談の背景】 助けてください。性格の不一致ということで離婚を妻に持ちかけられました。 30代後半の夫婦です。結婚10年以上連れ添った中で、幾度となくケンカはしましたが、その中で少しずつ修復はしましたが、今回はもう無理との事です。 一番の理由は私(夫)の行動や言動が、 妻の常識とかけ離れているので一緒にいることに疲れたと言うことです。 未就学児の子供...
- 弁護士回答
- 12
-
-
現状渡しでの賃貸の修繕費用について
【相談の背景】 友人の夫の実家を借りています。 築年数約35年で古いので、現状渡しで家賃5万。 犬1匹、猫2おり、いくら傷つけても良い。と言ってくれ、有り難く借りることにしました。 修繕が必要となった時は話し合い。という事でした。 実際住んでみると、下見では見えなかった家の傷みが見えてきました。 始めは天井からの雨もり。 これは大家の友人が修繕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に家計の口座に入金してしまったお金を私のものと主張することは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫とは今年の1/2より別居しております。 家計の口座は夫名義の一つのみで、貯金も生活費も全てそこに入れておりました。 夫からは、冬のボーナス以降その口座にお金を入金してもらっていません。 夫はマンションのローン 光熱費 車のローン を支払っており、残りは夫が生活費に当てているようです。 私は現在8ヶ月の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際相手に対する慰謝料請求と方法について
ベストアンサー【相談の背景】 質問の仕方を変えましたので再度投稿させていただきます。 主人が援助交際をしていました。 相手は20代の独身者です。 主人と相手に対して慰謝料を求めたいと考えているのですが、以下の点についてご教示ください。 前提 ・主人と私は2月に再婚したばかり(子どもは主人の子で小学生2人) ・主人と相手は昨年10月からこれまでに5回会っている ・そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
においによる隣人トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 蚊取り線香による隣人トラブルです。 戸建てなのですが、階段を共有し左右にそれぞれ自宅がある小さな家です。玄関のドアもお互い少しずらした場所にあります。相手は注文住宅、こちらは販売されていた家を購入しました。開拓地からの建設で、同時期。相手のドアの前に我が家はトイレがあります。嫌だなとは思いつつ、少しだけ窓を開けて人が通らない、ド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について。
【相談の背景】 おはようござい 夫の不貞が原因で、一年半の別居の末、先月末離婚しました。 財産分与について詳しい方がいらっしゃいましたらアドバイス頂けると助かります。 婚姻中に取得した土地3000万、現金一括購入。 別の場所に、投資物件として土地購入、アパート建設、総額7000万弱❔ローンを組みました。 アパート建設に取り掛かったころ、先に購入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人に引っ越し費用を請求され、会社に内容証明書を送付すると言われました。支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同性の同居人から引っ越し費用、慰謝料の請求をされています。同居人とは約9年前から交際し、約7年前から同居しております。約3年前から家賃・生活費は私が全額負担しております。 約1年前から同居人との関係が悪化し、交際関係はほぼ解消(お互いに交際関係でないことを認識している程度。ご飯など一緒に行くことはありました。)。その頃から家賃・生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書 養育費及び養育費以外の支払いについて
【相談の背景】 当方は養育費を支払っている側です。 本公正証書記載の金銭債務を履行しない場合は直ちに強制執行に服する。と記載された公正証書を離婚時に作成しました。 ・養育費は子供が満20歳の月まで毎月決まった金額を支払う。(子供は1人で毎月5万円) ・但し満20歳の時点で子供が在学中の場合は卒業する月まで支払う。 ・養育費以外に、病気等の特別な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が家を購入、別れたら慰謝料請求は免れない?そもそも婚約したという事になるのですか?
【相談の背景】 今の彼とは出会ってすぐに付き合いすぐ別れましたが、5ヶ月前に復縁しました。 その彼と結婚の話が出てきて、それから程なくして婚約の印としてネックレスを貰いました。貰った時は寝起きで、結婚してと言われ、はいと言ってしまいました。 既に家を探し始めていて、まだ早いと思っていましたが言えないまま何度か内見に行きました。結果、既に一軒家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談 書面が先か入金が先か?
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫発覚後、主人とお相手の奥様とで話をし、お互い同額の慰謝料支払い、示談書もしくは合意書に4者でサインをすると言う所まで話はまとまりました。 書類についてはお相手の奥様が弁護士を通じて作成すると仰っていますが、奥様は慰謝料の入金を先にしてほしい。それを確認次第、弁護士から書類を郵送すると。 慰謝料の請求金額については、主人と奥様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用夫婦の負担割合と請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 私、妻、子供5歳です。私の手取り約26万円、妻の手取り約22万円です。毎月各自8万円ずつこずかい、残りは生活費、貯蓄という内容で生活してきました。ところが保育園の無償化に伴い3万円が家計の足しになるはずでしたが、一年半に渡り月1万円しかもらえていません。2万円分が毎月妻のこずかいになっている状況です。 また、ボーナスは私が手取り25万円位×...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の自白による不貞の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 先日、6年半婚姻生活を送ってきた旦那より、過去の不貞の自白(書面)を受け、離婚してほしいと告げられました。 内容についてですが、 相手は前職場の女性である事 当時は独身で自分を既婚者と認知してた事 暴力などによる強要ではない事 期間1年半程 記憶の限りの回数30以上・行為の場所を列挙 出張前乗り時旅先での遠目の写真データ 妊娠させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ屋敷化されたアパートの修繕費の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 昨年の1月の話になりますが、高齢の親が経営している、築40年余りが経過した木造2階建てアパートの1階店舗より、「天井から、時々、水漏れがある。」と、相談を受け、直上階の部屋を住人の承諾を得て調べた所、キッチンのシンクが朽ちており、室内はゴミ屋敷と化し、屋根からの雨漏りにより天井の一部も朽ちている惨状を発見し、借受人と届け出の無い同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停で話し合われる内容について
ベストアンサー婚姻費用調停について質問です。 夫の暴言、暴力に耐えかねて昨年末に子どもたちと家を出ました。子どもは大学生、専門学校生、高校生、中学生の4人です。別居後、生活費を払ってくれないので婚姻費用調停を申し立てたところです。 そこで婚姻費用調停の中で話し合う内容について質問です。 1.基本的にはお互いの年収と養育している子どもの人数で決まると思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金と共同名義マンションの財産分与について
ベストアンサー財産分与にあたり私が申立人となっており以下相談がありますのでよろしくお願いします。 【概要】 2008年結婚 2020年離婚(親権のみ決定。財産分与は2年以内に申し立て予定) 結婚後1度も生活費をもらったことがない。 2013年に子どもが産まれてから養育費(習い事含む)月5万円のみ受け取り(2017年に二人めが産まれた後も養育費の金額変わらず) 共有名義のマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、未婚、DNA鑑定
ベストアンサーいつもありがとうございます。 度々相談している者です。 現在養育費調停中ですが、以前の調停の際 婚約不履行と相手方に言われた為、 主張書面にて簡単に婚姻に至らなかった経緯と 養育費と婚約不履行の話は関係が無いのでしないでほしい旨と申し立てた養育費の金額の理由を裁判所へ提出しました。 そして、相手方の代理人より下記の内容の主張書面が届きました。 1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元恋人かお客様の子供を妊娠しました。
ベストアンサー元恋人かお客様の子供を妊娠しました。 今年で19歳の未成年です。 元恋人の彼とは、8月中旬にお別れしました。その際、避妊せず性行為を5日間で4回ほどしました。避妊せず最後まで行為をすることを許可したのは私です。ピルを服用していたため、大丈夫だろう浅はかな考えで許可をしてしまいました。ピルの効果は、服用し始めてから8日以降とも知らず、飲み始めて5日目に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予つきますか?万引き、窃盗 追起訴
ベストアンサー窃盗 万引き フリマアプリで転売!2ヶ月間で 利益総額120万円!被害合計金額200万円??被害合計額200万円は、刑事、検事調べでは話されていないため予想です。利益総額120万円は話されました!共犯1人と60万円ずつ折半。盗む役と、売る役と分かれて、私は売る役でした。共同正犯となって併合されるとの事でした。 ドラッグストアで万引き2件で窃盗で起訴されました! ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同性パートナーとの同居解消について。金銭面を理由に応じてくれません。
同性の恋人と同居しています。 同居状態の解消を望んでいますが、提示した期間内の退去に相手が応じてくれません。同居状態を早急に解除する手立てがありましたら、知恵をいただけますと幸いです。 現在の賃室は私の名義での契約です。 昨年12月より入居、初期費用は実家の援助を受け私が全額負担しています。 毎月の費用負担は食費・日用品費含みおおよそ折半。 同...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の学費に纏わるお金と預貯金などの分配について
共有財産について質問です。 1年程前に夫が愛人の所に勝手に出て行きました。その後夫側から離婚調停を申し立てられました。夫は最初から一貫して私の隠し財産があるはず、そこから支払えと言って学費を支払ってくれません。娘の入学祝いに両家から100万円もらっており、そこから出せ。それと、これまでに生活費として渡していたお金の出所と詳細について明示せよ。との意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人から逃げたい。接近禁止に出来ますか?
出ていかない同居人から逃げたいです。 同居人とは元夫なのですが、事の始まりは4年前、元夫が当時勤めていた会社で警察沙汰一歩手前の金銭トラブルを起こし離婚、本来なら私名義の賃貸アパートのため元夫は出ていき、私と子供達だけで生活保護を受けながら生活を立て直すつもりでした。しかし、次の仕事が見つかるまで出ていけない、一緒に生活保護を受けると言い出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を言われた方が、離婚調停を起こすことについて
ベストアンサー現在、別居して1年です。 夫から性格の不一致で離婚してほしいと言われました。私は離婚したくないと言いました。 結果として、夫は一緒に住むのはしんどいと言って家を出ていき、私は夫名義のローンが残っていた家に、子どもと2人で暮らしています。家の名義は半々です。 元々夫婦関係は冷めていましたが、子どもの事があり、私は離婚は考えていませんでした。夫にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手との電話連絡→妻との旅行のキャンセル
2年半前に私(夫)の不倫が発覚し、妻から、「今後不倫相手と連絡は一切取ってはいけない」と言われ、私も「わかった」と伝えました(口頭)。 しかし、先日、電話で連絡を取ってしまい、それが妻の仕掛けた盗聴器によって発覚しました(不貞行為は一切なし)。 次の日から海外旅行(費用は完全に折半)を予定していたのですが、妻は「旅行にはもう2人では行けない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人とのルームシェア 家賃と借金の返済について
ベストアンサー高校からの友人とルームシェアをしています。 ルームシェアをした理由ですが僕自身に50万程の借金があったのと友人にも借金があり、ルームシェアをして家賃や光熱費を折半して借金に回す金額を増やそうという話し合いの元シェアをすることなりました。 引越しの際初期費用が50万くらい掛かると不動産に言われました。お互い支払うことが出来なかったので僕の方から友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の不倫による妻からの請求と、離婚問題について
私の不倫により、現在別居離婚調停中です。 結婚生活は4年。子供は1人で現在2歳。 4年の内、3年半は妻からの家庭に対しての協力がない事が多かった。(家事をしない、罵声を浴びせる、無視など) 不倫期間は1ヶ月、不貞行為は3回。 この内容に対して、妻より慰謝料請求と、婚姻費用請求、養育費の請求を受けております。 尚、財産分与はしないとの事。 慰謝料:...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラクマトラブル 購入者側 封筒に商品が入っていなかった
インターネット上のフリマアプリを利用した際のトラブルで相談したいことがあります。 こちらが購入者側です。 クーポン等使用したため、支払金額は81,321円(商品代金は85,000円) クレジットカード支払いで購入し、匿名配送にて送ってもらいました。 22日にポスト投函で到着しましたが開封したところ、封筒に入っていたものはメッセージカードのみで肝心の商品が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母と同居の為に払った費用の離婚時の扱い
一年程前にマイホームを購入し(私7:妻3)妻の母親の部屋がある広めの家に3人で住んでいます。(妻の母親69歳) 今年の最初に妻の不貞行為が発覚し、調停で話し合いをして一旦再構築をしています。(調停調書に不貞行為を認める旨と離婚する場合の慰謝料設定はあり、間男からの慰謝料返済は始まっています) 妻の母親(同居中)が精神3級の認定受けていて鬱や石鹸恐怖症などがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に、在職中に発注した在庫品の請求書が届いた。
今年2月に退職し、先日6月に転職先が決まりました。退職理由は、社長、副社長(老夫婦)によるパワハラ、自身の業績が数カ月悪かった為の急な移動命令が原因です。自主退職を受理され、安心したのも束の間、先日辞めた会社の社長から、退職について話しがある。と、封書で来社命令が届き、一度は伺うと電話したものの、来社する理由を聞いても社長は、分からない、と言って教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売却後の買い取り業者からの修理代請求について
ベストアンサー中古車売却後のトラブルについての相談です。 本日、車を買い取り業者に売却しました。 業者に引き渡した直後に、車に故障(プロペラシャフトの故障とのこと)があると連絡があり、 修理代30万円を請求されております。 本日も、引き渡す直前まで私が乗っていましたが、 業者が言うような異音等はありませんでしたし、普通に走行できておりました。 売却車両に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄での、慰謝料請求、結納金の返金義務は?
1月に両家顔合わせ、3月にホテルで結納しました。 しかし、生活費や家具、嫁入り道具などをきっかけに話し合いを重ねる中で、私も気持ちを解ってほしく言い過ぎた部分もあり、彼は喧嘩ばかり、と受け止めたらしく、結婚はできない、と、入籍日の一週間前に言われました。 彼が言うには、 ①私の両親が用意したい嫁入り道具の話しから、生育環境と金銭感覚の違いを感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 負債 対象になるかどうか?
ベストアンサーこの度私の稼ぎが悪いとの理由で離婚になってしまいました。何とか育児や家事も協力し合ってやってきましたが、疲れたとの事です。 ※休みの日は掃除、洗濯、食事と全て担当しまた子供が大好きで悔やんでも悔やみきれません。 本題です。 離婚時に私名義で7百万程度の借金がありました。 結婚生活20年で、月の小遣いが平均1万程度。 主な使い道は管理職にもついており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の分配と、分配時に法定相続人以外が関わる場合の贈与税の有無について
ベストアンサー相続財産に関する事です。 私の叔母(私の父(既に他界)の姉(独身))が亡くなり、私と私の姉の二人が財産(仮に2000万円としておきます)の法定相続人となりました。 実は叔母は私の母と相性が悪く親戚付合いは無く、叔母は叔母の従兄弟に当る夫妻の所に身を寄せていました。その為、叔母は遺言状にこの従兄弟に当る夫妻の夫と、もう一人の知人を指定し財産を折半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現委任弁護士解任について
現在互いに弁護士をつけて離婚調停も終盤にさしかかろうとしていますが、親権と婚費は決定したものの、何一つこちらの主張を強くアピールしてもらえず財産分与で実母からの私や子供に対しての贈与金も共有財産として見なされ、訴訟を起こされてもどの道負けるのだから、相手の条件(財産の折半)をのむべきだと弁護士に説得されて、到底納得が行く訳もなく、母からの贈与金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 子の引渡し 監護権
子の引渡しと監護者指定 この間弁護士さんの所に行ってお話をしたのですが中々連絡が来ず不安な日々を過ごしてます。 去年の7月から私が会社の男性と仲良くオンラインゲームをしてた頃ぐらいから浮気を疑われ不仲になって行きお互いを信じれなくなり離婚の話なっていきました。 10月には公正証書みたいな物を自分達なりに作り離婚に向けて話してきました。 10月から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者のバイク破損時の保険対応について
昨年の3月ごろに自分のバイクを輸送してもらおうと思い、輸送業者に頼んで輸送する時に輸送業者が輸送時にバイクを倒して破損させました。 そこで、バイクを修理することになり、修理費は輸送業者が加入していた保険屋に負担して頂くことになりました。その他諸々のレンタルバイク代、駐車場代とかは、輸送業者に負担して頂くことになりました。 ですが、修理に時間がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での財産分与、家・養育費を最低限とりたいです。
近々、第1回目の離婚調停があります。争点は財産分与です。離婚原因は夫の暴力性です。 申立人(妻・私・40代・年収380万・契約社員) 相手方(夫・40代・年収870万・正社員) 結婚16年。 子供3人(14才・12才・10才) 家(夫名義・時価2400万・完済済) 車(夫名義で二台、いずれも下取り価格150万) 保険(子供三人分の学資保険 現在の金額は夫名義で300万 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍後に態度が180度変わった夫と離婚できるか? 財産分割の範囲は?
ベストアンサー籍を入れたとたん、自分の思い通りにならないと口をきかなくなる主人。 こだわりが強く、部屋では一切靴下をはかない、スポーツシューズも汚く 購入後、一度も洗っていない(10年ほど履き続けて、底には穴が空いている。) ケチで、お風呂は2~3日に一度(こちらも合わせられてる) 車のフロントガラスが曇っても完全に消えないまま、デフレを消す。 洗車も給油時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停について質問します。
財産分与調停について質問致します。 主人が前の奥様、お子さん2人が住む家の住宅ローンと太陽光ローンを慰謝料代わりに毎月支払っています。名義は主人で支払い額は約11万円です。 上のお子さんが17才であと3年で成人するので養育費の支払いは一般的には終わると思うのですが、元の奥様の言い分は子供達が成人した後もローンを払い続け最終的には家と土地を渡せと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて(自営)
ベストアンサー結婚して2年経過。朝と夜の生活がまったく逆な私たちで、突然主人から離婚をメールでいわれ、そのまま主人は帰ってこなくなり2つき目となりました。主人は離婚暦が2回あります。結婚前から主人に貸しているお金、結婚してからも主人にお金を貸していて返済がまったくありません。 保証するものはないですが、前の奥さんからも1000万ほど借りていたかもしれないと親族経由で聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、離婚裁判、慰謝料、養子縁組での養育費について教えていただきたいです
ベストアンサー現夫とは結婚3年、私は再婚で元夫との間に11歳の子供がいて、夫は初婚です。 現夫との間には子供はいません。 4月に性格の不一致、私が家計のやり繰りができていなかったことから信用をなくし、(借金はしていません。貯蓄ができていなかたのです。私は結婚後はパート勤めで扶養内で働くようになりましたので、私の収入は再婚前より減りました)離婚したいと言われ、それ...
- 弁護士回答
- 11
-
「折半」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから