法律相談一覧
-
退職を行うにあたって,現在拘束されている契約事項についての取り扱い
現在,会社員という形で会社組織に所属しております。 縁あって,転職先が決まり,現在所属する会社において,退職プロセスを進めようとしている状況です。 ビジネス上のやりとりとそれを規定する各種契約事項がいくつか重なってしまっている状況のため,どういった考え方をしておけば良いのか,わからないため,ご相談差し上げた次第です。 会社と労務者という関係で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、婚姻費について
性格の不一致から私が離婚を切り出し、妻は拒否の姿勢です。 毎日顔を合わせたくもないので、別居を切り出しましたが、これも同意は得られませんでした。 かくなるうえは、家出という名の別居しかないと考えております。 別居するにあたり、算出表に基づいた婚姻費は支払う意思があります。 現在、妻と子は私名義の賃貸アパートで暮らしており、出て行く意思はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許証取消
行政処分で25点、2年間の取消処分となります。 意見聴取に県警本部に行く事になりましたが、聴取の際の、有利な証拠とは、どのような事を指しますか? また、何か有効な方法と言うか、聴取に関して、ご指導頂けると幸いです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産管理
弁護士さんに財産管理をおねがいする場合印鑑や通帳を本人以外の人が管理していたら(身内)返してもらえないとできないのでしょうか だまってする事はできませんか? 絶対に渡そうとしないのは明らかですし、すごい事になります日常生活に支障をきたす事になるのでなるべくならばその様にしたいと思うのですが いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから
相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから退去するように言われれば退去する以外ないのでしょうか。 対応手段はないでしょうか。 相続人AとBは別の住所に住んでいます。
- 弁護士回答
- 18
-
-
有料WEBサイトのテキストマイニングについて。解析結果を公開することは著作権の侵害にあたるか?
ベストアンサーよろしくおねがいします。 ある有料WEBサイトの記事の内容をテキストマイニング(文字列を対象としたデータマイニング)を行いたいと考えています。目的は、学術的活動で学会発表は論文投稿を目指しております。 確認事項といたしまして、次の点です。 ①有料WEBサイトには、許可なくテキストマイニングはできないとの記載があります。 ②一方で、個人で情報解析...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築工事請負契約の解約について
契約時に支払った契約金は解除の際に返金されるのでしょうか?建築工事請負契約に至った経緯を説明します。最寄のハウジングセンターへ行き、色々なメーカーの建物を見て、どこかいい所がないかなと探していました。そこで某ハウスメーカーが一番気に入り、営業担当者の人柄も対応もその時は良かったので決めました。建物の構造など説明していただき簡単な間取り・プラン・建築費用・予算などと話は進み、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求の勝ち目について
【相談の背景】 不倫相手に慰謝料を請求したく、弁護士の先生を探しています。 夫の不倫相手には保育園児の子どもがいます。 夫が相手の家に複数回泊まったり、子どもと遊んであげたり、子どもと3人で遠方に出かけたりしているところは撮れていますが、夫も相手も不貞行為を否認しています。 一度示談をもちかけましたが断られており、相手はすでに弁護士に依頼したよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料、共働きの財産分与について
ベストアンサー結婚4年。共働きで子供はいません。 現在離婚の話をしています。 賃貸マンションに住んでおり家賃や生活費は私の給料から出しています。 結婚当初から妻が食事を作ることはなくここ1年はお互い仕事も忙しくすれ違いの生活でした。 昨年1月から7月頃まで私は不倫をし妻には知られています。 不倫相手とは仕事が終わった後、週3回ほど会っていました。 不倫相手とは別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近所のWi-Fiルーターの電波を無断利用した場合について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 スマートフォンを利用していますが、近所のWi-Fiルーターの電波を無断で利用した場合、法律上どうなりますか。もちろん、まだその事実はなく同時に、パスワードやIDもわからないので、できません。また、近所にきちんと依頼してWi-Fiの電波を借用します。この場合、費用などはどのように算出したらよろしいでしょうか。法的な観点からアドバイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
虐待されてる子を保護、支援について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、アパートを8棟ほど買い取り、障害者の人に生活保護や、DV被害者の支援をしており、私の所有してるアパートで生活をしてもらっています。 そこで先ほど、あと二ヶ月で18歳になる高校生の女の子が家庭内暴力を受けており、逃げたいと相談されました。 保護施設などは頼りたくないとの事だったのですが、18歳になった、その日に私が、私の所有するア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託金(遺留分)を受領することで生じる影響について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり、父が既に他界しているため、祖父、伯父、私の3人が相続対象になりました。 遺言で伯父が全て相続することになりましたが、遺言内容に納得がいかず、遺言無効の裁判をする準備をしていました。 すると、遺留分侵害額相当(全体の1/8)を供託した、と通知されました。 遺留分請求の時効自体はまだ迎えていません。 これから提訴とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務所使用している賃貸建物の更新時の家賃値上げを拒否して契約期限が切れた場合どうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 居住用マンションの一室を個人事務所として借りています。2年ごとの更新時期で、今回、更新の案内とともに家賃値上げの内容を盛り込んだ更新費用の請求が来ています。事務所として使用することは当初から「居住用賃貸借契約書」の「特約条項」に記載されています。値上げに同意はしません。 【質問1】 このまま更新後の契約書が作成されずに長引いた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション更新書類について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の契約で、母親が賃貸マンションに住んでおります。 いい加減名義を変更して欲しいのですが、20年間、更新書類等親が勝手に記入し、私は直筆でサインしておりません。 【質問1】 委任状等も無く、更新契約書は法に触れないのでしょうか? 【質問2】 母親はスナックを経営しており、67歳の高齢ですが稼ぎは十分あります。審査が通りづらい等あり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の賃貸物件退去と契約者変更の問題
【相談の背景】 離婚しますが、妻が契約者変更を拒否した場合の対処法を教えて頂きたいです 【質問1】 離婚後、私が妻の同意を得ずに、賃貸物件を退去することについて、法的に問題があるか知りたい。 【質問2】 賃貸物件の契約者は私(元夫)になっており、妻が現在居住している。 この状況で、私から妻に対して「契約者変更(契約譲渡)」の手続きを求め、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の問題点は脱税以外の罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前からとある中小零細の製造業で経理をしております。いろいろ問題が発覚し、社長に報告しましたが、怒鳴りつけられたり、ものを投げつけられたりもしました。 発見した問題 1.社長家族(役員ではない)に毎月交通費込みで定額を支払っています。たまに、きてますが月に1回か2回で来ない時は、半年以上は会社にきません。年間でコロナが始まってから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この行為で強姦になるのか?
【相談の背景】 以前にクラブで出会った女性とクラブ内でキス等をしており、一緒にホテルに行こうとクラブを出ました。 ラブホテルに行こうとしましたが、満室だった為、野外で性行為をしました。 その行為に関しては相手側から下着を脱ぐなどの状況で行為が始まりました。 しかし行為の途中で痛いと怒られてしまいましたが、そのまま行為を続けました。 その後 解散...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シェアハウスで判決や警告も無く、全てまっさらな状態にされたがこれは違法何では?
ベストアンサー【相談の背景】 シェアハウス居住管理人、大家などから虚偽説明、不当対応されていたので賃料払わず 大家からの明渡し訴訟にて争う予定でしたが 久しぶりに部屋に行ったところ オートロック暗証番号使えなくなってるのから始まり、部屋は解錠され部屋内荷物は撤去、暗証番号鍵付きポスト郵便物も空にされてました 明渡し訴訟すら提起していなく、判決も明渡し判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の登記をした株式会社がその登記で借入をした場合の借入金額を知り回収する方法
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に居住している父親がいます。 兄弟の一人がその自宅を本社として 株式会社を設立しています。 しかしながら、その株式会社の登記簿には代表取締役に兄弟の一人、取締役に2名、父親と10年以上前に亡くなった母親の名前が登記されていました。 最近、兄弟と連絡が取れなくなり、父親が居住している自宅に借入をしていることが分かりました。 自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族間協議をしていない「遺産分割協議書」について
ベストアンサー【相談の背景】 「遺産分割協議書」について質問いたします。 祖父が亡くなり、相続が発生しました。相続人は4人、祖母(祖父の妻)、叔母(祖父の長女)、姉(祖父の孫)、私(祖父の孫)です。祖父母の子どもは、叔母と父(故人)です。叔母は自ら祖父母と縁切り宣言をし、父と祖父の葬儀法要一切に欠席。姉と私は、叔母が生存しているのか?否か?わからないまま、相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしてた方いいのかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 今月初めに個人事業主の父が他界しました。 法定相続人は、兄 私、妹の3人です。兄は父の事業をの後を継いでます。父の遺言書には不動産 預貯金全てを兄に相続するとかかれてました。 しかし、父には2500万円の銀行からの負債があります。 兄は私たち兄妹には迷惑かけないと言ってます。 【質問1】 遺言書ではプラスの財産は兄に相続しますが、マ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困った兄のせいで相続が進められません。
ベストアンサー【相談の背景】 施設に入っていた母が他界しました。父は10年程前に他界。私は長女で結婚をして家を出ています。 実家にいる兄が家に入れてくれず連絡もほぼ つかず相続手続きをどうしたら良いのか困っています。 兄は中学から登校拒否と家庭内暴力で定時制高校を出た後ほぼ日雇いのバイト程度。 金遣いが荒く父が肺がんで闘病中ですら毎月30万円親のカードでキャッシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員貸付金と未払金について
【相談の背景】 6年前の平成27年から毎月の役員報酬の支給が現実的に難しく、手元に必ず50万円は残るように不足分を会社貸付として経理処理(例として役員報酬100万円に対する税金として20万円を支払い、残りの80万円現金として会社は出せないので30万円を貸付したこととして50万円の支給)を行い、総額役員貸付金で1,500万円計上されております。 今回退職に伴い、貸付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料、離婚の慰謝料について。
夫の不倫が発覚しましたが、発覚すぐは婚姻関係を続けようと思い、相手の女性だけ不倫の慰謝料請求しました。 しかし、相手から減額の交渉をされました。減額の金額で許していただけるなら一括で支払いますと言われてます。それに対してはまだ返答をしていません。 その後、色々考え離婚の方向で考えています。 ①その場合、不倫の慰謝料は相手の女性から示談でもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料とスマホの取り上げについて
現在社内不倫が相手の配偶者にバレて、相手は実家にいますが配偶者にスマホを取り上げられ慰謝料を請求されています。 1、相手の取り上げたスマホのトークアプリを勝手に見る行為は問題ないのでしょうか? 会社のグループトークも見られているのですが、問題ないのでしょうか? 2、証拠としてスマホのロックを解き、トークアプリのトークを転送して自分のスマホに送るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権、名誉毀損について
ベストアンサーAさんがBさんの写真を他の画像と合成してコラ画を作ったとします。AさんはBさんを除く数名が参加しているLINEグループにそのコラ画を載せたとします。しかし、もしもそのコラ画を友人が他の人に広めたら、公にしたらまずいのではないかと思い、Aさんは写真を消し、グループでも写真をもし保存したのならば消して欲しいと言ったとします。 1そのコラ画はBさんをばかにするそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の交渉期間について
ベストアンサー現在、妻が子供を連れ去り別居中 子供との面会を拒絶されているため弁護士へ依頼して面会交流を要求中です。3ヶ月ほど交渉し、妻が面会を許可しているとの事ですが、その他の希望事項(泊まりや学校行事参加)などは要相談という段階で、「良い条件の面会交流になりそうですから、今月でキリをつけましょう。」と弁護士。「決まってない事はその後、二人で決めて下さい。もし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生命保険も財産の分担の対象になりますか?
ベストアンサーいつもお世話になります 今回は 離婚の際の財産の分担について お教えをお願い致します 財産の分担にも銀行の普通預金の他にも いろいろあると思うのですが 生命保険もその対象になるのですか? これを知るためには 普通預金と同じように 裁判所へ嘱託の申請をすれば良いのですか? また生命保険の場合も婚姻中に 保険をかけた 額の半分を請求出来るわけですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペットの里親の治療費。
ベストアンサーペットの里親についてです。 母親が亡くなり、私が飼えないため同僚に猫を引き取ってもらいました。引き取ってもらうときに特に契約書などの類は書いていただいておりません。猫がどんな病気などあるかはわかりませんでしたが、引き渡してから病気であることがわかり、引取先の同僚が病院へ連れて行き、治療費などで10万弱の金額がかかったと言われ請求されました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪になるのでしょうか?
お恥ずかしい話なのですが、支払い物や体調などを崩し仕事が出来ない期間続き生活が厳しいため、去年の12月から友人から50万以上(1回でまとめてではなく少しずつのチリツモでここまで膨れ上がってしまいました……)お借りしていて、友人からは生活がきついだろうから、返せる時に返してくれたらいいよーって話だったのですが、つい最近友人本人からではなく、友人の親からいき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
輸入物著作権侵害について
ベストアンサー中国より輸入しているアクセサリーについてです、蝶や花などのガラスカボションを輸入しています。ます。 誰もが知っているキャラクターや画家などのイラストは一切なく、画像検索で調べても何もヒットしないようなものを選んで輸入していますが、そのイラストが誰が書いたものなのか不明です。 調べようにも調べることができません。 それを国内で販売するのは著作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正横領を持株で精算
ベストアンサー部活取締役が交際費横領で3000万不正しました。 個人の財産預金が無い為に精算出来ないのですが、唯一、持ち株を4500万(現時点での時価総額〕所有しています。この持株で横領を清算することは可能なのでしょうか。心情的に彼の住まいを取り上げることまではしたくないのです。奥様と共同名義であり、住まいは残してあげたいのです。仕事の交換は高かったからです
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続トラブル、もう一人の相続人が父の預貯金から、数年前に多額の引き出し、長年の使い込み??
ベストアンサーこの度、長年脳の病気を患っていた父が急死しました。 母親はもう十年ほど前に亡くなっていて、実家で一人暮らしていた父が急死したことで、相続問題が発生しました。 急死でしたので遺言書などはありません。 相続人は私と姉です、私は家庭を持ち実家より少し遠くに住んでおりますので、実家の近くに住んで家庭を持っている姉ほど頻繁には実家に戻れず、色々と任せきり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
僕名義で、親族に携帯を持たせています。違法ですか?
ベストアンサー僕は今母親と、母親のお兄ちゃんの携帯電話の名義人になっているのですが、 先日知人に名義貸しは違法だよって教えられました。 自分でネットで調べたところ、 ・親族又は生計を共にしているものを除く とかいてありました。 それを知人に報告したところ、 こっちは元警察官に確認してるんだから、 違法で間違いないと言われております。 これはどちらが正しいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意書に載せる面会交流の仕方についてどこまで細かく決めるべきですか?
ベストアンサー離婚前提で三歳の子供を連れて別居中の私(妻)です。今回、離婚の合意書(案)が夫側の弁護士から来ました。 その中に、面会交流の件がいくつか細かく組み込まれています。(私としては、お互いの事情が許せば面会交流はどうぞしてくださいという考えです)どこまで細かいことを合意書案に入れていくべきなんでしょうか? 今回の合意書案には、 1、元妻の同意を得て、夫と子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会通念上 容認とされる慰謝料、養育費の金額
ベストアンサーお金の話で恐縮なのですが、社会通念上 容認されると考えられる養育費、慰謝料の具体的な数字をお聞きしたいと思い投稿しました。 夫から離婚申入れがあり協議中です。 離婚理由としては、長年感じていた価値観の違い、性格の不一致だそうです。そして、この数ヶ月で夫に女性が出来、将来的には一緒になりたいそうです。 夫との間に2人の子どもがおります。国公立大...
- 弁護士回答
- 6
-
-
姉妹が印鑑証明出さない、書類に印鑑押さない場合次の手段何ですか?
父が他界し、負債を整理する為に父の銀行口座から現金を引き出したいんですが、姉妹が印鑑証明書も出してくれない、書類にも印鑑押さない、父の全財産を提示したら手続きすると言われ、なんとか書類を揃え、電話連絡すると2人ともわざと出ず返事一切ないです。はなから印鑑押す気がないようです。 利子がかかっているので、このまま止まってられません。次の手段としてどう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議書の有効性と相続の妨害行為
ベストアンサー父が他界した後、遺産分割協議をして、母、兄、私の法定相続人のうち、私がこれまで両親と同じ土地に住み、父の介護を妻と共にし、固定資産税等も払い子供も3人おり(兄は結婚はしていますが子供はなく、他の土地に住まいを構えています。)今後も母と共に暮らす等で私が土地、建物を相続する事でまとまり、遺産分割協議書を作成しました。相続税の手続を自身で済ませ、登記...
- 弁護士回答
- 7
-
-
認知と将来的な子どもの姓。結婚の有無では。
ベストアンサー妊娠中の彼女は、私との交際は2年弱。現在も両親と実家暮らしです。婚約ありませんでしたが、おなかの子は、私の子どもで、交際を開始1年程で、互いに将来の同居約束し、付き合いを続ける中、今の状況となりました。長らく前に私の転勤は予定されており、転勤後の今は遠距離になりましたが、私の転勤・転居については同居の約束や、子作りをする前に彼女には伝えて合意され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権売却の際の相続について
実母が亡くなり、その後借地上の建物に居住を続けている独身者です。父はすでに離婚をしまた他界しています。親戚の仲裁で、既に結婚し家を出て別に生計をしている兄と相続の話し合いをし、現物はその場で折半しました。私が以前より母と同居し生活費を出し面倒を見ていた経緯があり、借地権付きの自宅に住み続けることに対してはノーコメントでした。その後、借地料及び更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の項目について
ベストアンサー旦那の不貞により離婚することが決まっています。 現在慰謝料について金額面で話し合いをしている最中です。 額面でお互いに合意をすることができたら、離婚協議書を弁護士さんに作成していただこうと思っております。 その際、親権や慰謝料等の取り決め以外に、今後一切の接触もしないことや、離婚理由について嘘をついて周りに言いふらさないことなどを約束として...
- 弁護士回答
- 6
-
-
組み立て式フィギュアの塗装について
ベストアンサー漫画、アニメ等原作の無いオリジナルキャラクターの組み立て式フィギュア(ガレージキットと呼ばれるものです) を制作者の方から直接購入しました。 この組み立て式フィギュアの取り扱いについて、2つ質問があります。 1.このフィギュアを制作者の方が展示サンプルとして作成されたものと異なる彩色で塗装した場合、著作権違反になりますか? 購入時の状態は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借入金に対する給料の差し押さえ
ベストアンサー主人・私・中学生の子供のの3人暮らしです。主人が今勤めている会社を辞めようと考えていますが、会社に借入金があります。今は給料天引きで少しづつ返済しています。会社を辞める際には、一括返済しなければいけないと知っていますが、一括返済をできるお金がありません。なので、辞めてからも今まで通り分割返済をお願いしたい。と社長に相談したところ、最初はOKしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地での住宅ローンが払えなくなりました。 売却?破産?その他?
義父は借地の住宅で築15年。 子供は結婚して家を出ています。 義父66歳で1人で住んでいます。 仕事が無くなり、職業安定所でも仕事のめどはたちません。 年金¥10万円のみで生活しています。 住宅ローンは月々¥9万円。 残り15年ローンの元本¥1200万円が残っています。 貯金も無く、生活が困難になってきました。 子供たちも¥1200万円を負担す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代の請求、時効について
母が平成26年2月に亡くなりました。 不動産を所有しており、長男が代表する会社より、地代が支払われているはずが、約11年に渡り、支払われていないことがわかりました。 金額もばらつきがあり、契約書を見せる様に言っても、口約束で、契約書を交わしていないと言っています。 ついては、未払いの地代を請求したいのですが、どの様にすれば良いのでしょうか? また、時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣先へ求人応募した場合懲戒解雇されることはありますか?
無期雇用、派遣会社社員です。 A社から派遣されてB社で働いていましたところ、 B社が求人誌に求人を出していることに気づき、応募しました。 そうしたところ、A社が怒りまして、 「B社との派遣契約中にも関わらず、私がB社の求人に応募したため、A社B社の会社同士の関係を悪化させた」 として、A社から無期の出勤停止を命じられました。 その後、A社に退職した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物名義人と借地権者が異なる場合、善意の第三者に建物名義人は対抗する手があるか?
■借地権の名義人と建物の名義人が異なる場合について 現在、父親が借地権の名義人になっております。(地主と旧借地権契約を結んでいる) その土地の上に、息子の私が名義人の建物を新築し、 1階部分を賃貸、2階部分に息子の私が居住する予定です。 ※ここまでの内容については、地主に口頭で同意をもらっています。 ■お伺いしたい事 ・仮に地主が数年後に第三者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続での証拠(通帳)の取得について
ベストアンサー母が他界し、兄弟で相続することになりました。 遺言書はありませんでしたが等分に分けなさいと言い残しました。 現在、他の兄弟が遺産のお金を保管しています。 しかし姉妹側は家庭持ちの自分達に沢山相続させるべきと主張したり 一部を遺産ではないと捏造・隠蔽したりして困っています。 また、自分達の借金は知らぬ存ぜぬで無かったことにしようとします。 応じ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中 夫の元のいる子供を取り戻せるか?
3月1日より、夫と別居中です。 原因は、私の鬱状態が一ヶ月程続き、 夫の母親に罵られ追い出されました。 その時はパニック状態でもあり、子供の登校時だったため子供を連れて来ることが出来ませんでした。 その後、実家に戻り落ち着きましたが、夫からは離婚を要求され、子供の親権も渡さないと言われました。 私は離婚はしてもいいのですが、親権は譲れませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「承諾」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから