31,216件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約時の、契約書におけるハウスクリーニング代について

ベストアンサー

現在新しい賃貸物件の契約書を交わしたところです。 契約書内に、退去時のハウスクリーニング代(原状回復費用)は借主負担となっていました。 ガイドラインには、日常生活を送る上でのハウスクリーニング代については家主負担となっています。 その事を契約時に何度も伝えましたが、「原状回復費用は借主負担」の一点張りでした。 以下質問です。 1、退去時のハウスクリ...

弁護士回答
    2
  • 内定取消について、わからないことがあるので教えてください。

これはどうなのかと思ったことがあるので質問させてください。 去る10月10日、A社に面接に行き、その場で(口頭による)内定をいただいたのですが、この数日後(15日)にB社でも面接がある旨と、A社に行く場合28日からお世話になることを話すと、A社は、B社からの通知が来たら連絡をください。その後段取りをしましょう。って話になりました。 で、昨日B社から連絡が来て...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者通院について。

ベストアンサー

物損衝突事故による通院についてご教授お願い致します。 この度車対車の狭いT字路で衝突事故を起こしました。相手は直進でしたのでこちら側の過失が8、相手側が2ぐらいだろうと予想してます。 お互い衝突の衝撃により軽度の怪我があり通院予定です。 この度任意保険会社より連絡があり、過失の大きい私の人身傷害補償特約から双方の補償をしたいと言われております。 そ...

弁護士回答
    2
  • 別居状態の場合の婚姻費用についての強制執行は出来るのでしょうか

ベストアンサー

私に不満を持っている主人が、私に言いがかりをつけ私の実家に刃物を持って行き、大事になる前に警察に通報したのでよかったですが 結果、主人は銃刀法違反で逮捕されました。その主人が10日間の勾留後出所して、私達には保護命令もでており、現在別居状態です。主人から離婚請求がありましたが、今の所、私は離婚する気はありません。ですが、住宅ローン、生活費を一切払っ...

弁護士回答
    2
  • 退職届の日付について

ベストアンサー

会社で人事総務を担当しております。 ある従業員が自己都合での退職を言い出したので会社としてそれを了承したのですが、少し問題のある従業員と言いますか、退職後に会社に対して「自己都合ではなかった」と言い出す可能性もゼロではないなと社長が判断し、退職届を提出頂く形にしました。 本人も退職届に記名押印することは了承しているのでこちらで用意をしたので...

弁護士回答
    2
  • 許可なく使用されたクレジットカードの返済義務があるか。

ベストアンサー

今年結婚した主人は元奥様が主人のクレジットカードで勝手に買い物をし300万円程の借金があります。 クレジットカードは主人が貸したものです。 (食費として使うという約束で貸したが、私物を購入していたそうです) 主人と元奥様は元奥様が勝手に婚姻届を提出し、結婚しました。 婚姻届は主人の直筆でありますが、生活を共にしたのは一週間程度です。 勝手にクレジット...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続について、経費などについて教えてください。

お世話になります。 土地の相続に関して教えてください。 現在、相続対象の土地の上に別の相続人の名義で住居や小屋が建てられております。 加えて植木や垣根も多い状況です。 遺産分割に際しまして、いくつかの不動産屋で査定をしてもらいました。 価格の違いは多々ございましたが、基本的には更地で売却した際の価格です。 つまり実際の価格から撤去や取り壊しの...

弁護士回答
    4
  • 借用書の内容と証拠について

知り合いに、仕事取れたらすぐに返すから!と言われ利息込みで合計300万近いお金を貸しました。 仕事は取れたものの、何かと理由を付け1年で40万しか返って来ておりません。 こちらも金融機関から借りてお貸ししたので利息でかなりの額になっている為、ダラダラと長くなるのが嫌で、先日、返済方法と期限を決める為に借用書の話を持ちかけましたが、返事が一向に来ません...

弁護士回答
    3
  • マンション規約は最高裁判所が定めるのは本当ですか。

ベストアンサー

管理組合です。数年前に総会で規約変更決議をして議事録に記載しましたが、規約書は新たに作っておりません。管理会社から、議事録に記載されただけで、規約が定められたわけではない。総会を新たに開いて規約に定める決議をしなければだめだ、規約は最高裁判所が定める。と言われました。本当でしょうか。二度も総会を開いて決めないと正規な規約として裁判所が認めないの...

弁護士回答
    2
  • 会社売却したあとの根抵当権抹消について

ベストアンサー

会社経営をしていましたが、5年前に51パーセントの株を売却し、子会社になり、親会社の役員からひどい嫌がらせにより、うつ状態に陥り経営を断念し、1年前に100パーセント売却して、完全に経営から引退しました。  その際に実家に設定してある抵当権と個人補償を抜くようにお願いして、株を無償譲渡しました。しかし抜く際になると、実家の抵当権については代理物が提供で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気相手にメールを送ることは犯罪?

ベストアンサー

姉の彼(3か月後に結婚の予定でした)が海外から外国人の女性を呼び秘密旅行をしています。証拠写真あり。姉は別れる予定です。 彼の海外の愛人へ下記メールを送ることは違法でしょうか。その方のアドレスは彼が彼女のためにフライトチケットを買った時の情報がクラウドにあがっており、そこで姉が確認しました。 出身国はタイです。 以下メール一部です。 The Japane...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割と消費貸借契約

ベストアンサー

土地と預金を相続するにあたり、土地が1000万円、預金が200万円の場合、土地を相続する人Aと預金を相続する人Bの均衡を取るため、BがAに数百万円を貸付たと看做す消費貸借契約を交わす事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 出て行った妻への荷物の引渡しについて

現在離婚協議中。 妻:代理人弁護士有り。娘3歳を連れて実家へ転居。 2年程離婚について一方的に申し込まれ拒否、その後、調停不成立。結婚当初の生活苦から私に信頼が無くなった。妻の離婚意思は固い状況。 昨年5月に転勤による単身赴任(ついてきてくれない為)。今年の2月に妻が黙って子供を連れ住まいを出て行く。復縁は難しいと判断し相手の代理人を通し協議に応じ...

弁護士回答
    1
  • 契約後の契約時でのトラブル

ベストアンサー

契約時には何も気が付かなかったです。2か月過ぎて今月からはこの料金だと思っていました。 そしたら、、料金が先月よりも高いの確認を入れました。  すると契約時にこうして使わないと料金は加算されます。ので必ず@プランを毎回使ってください。との事でした。  そんな!!!大切な事を契約時に教えないのは・・・何か法律違反じゃないんですか教えてください????

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの名義貸しトラブル

彼女へクレジットカードを貸してしまい、支払いが滞ってしまいました。 彼女へクレジットカードを渡して使用させていましたが支払いが困難な状況になってしまいました。 私が貸してしまったので私が悪いのは重々承知しています。 ちゃんと支払いをするから大丈夫。と言うのでしばらく貸しており彼女自信が私の口座へ入金して支払いしておりましたが、ある日クレジット...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡の約束が守られない時

債権譲渡の約束が守られない時、債務者に法的アクションは取れますか? 4000万貸した相手がいます。相手は1700万他の相手に貸しているという事で取れない場合は債権譲渡するとメールしてきましたが、他の相手に通知もしないし、借用書の譲渡もしません。 借用書の写メがあるだけです。東北のある方の借用書ですが、住所は××県と書かれただけで後は隠されています。名前は...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の有効か無効かについて

8年前に離婚、 子供が1人、不倫等での離婚ではなく 相手から離婚を申し込まれた形。 生活出来ないと思い離婚前に養育の支払いを明記し 離婚協議書を作成したが要らないと言われて未提出。 その後提出したかはこちらに通知が来てない為不明です。 今になって連絡がきて、未払いの養育費を請求されました。 1.その離婚協議書は有効か 2.養育費の支払いは払わな...

弁護士回答
    2
  • 「固定された時給」と超過した時間に関する勤務時間の扱い

ベストアンサー

最近、配達のアルバイトを始めました。 元々の募集要項は5時間なのですが、業務の性質上終わるタイミングが早くなったり遅くなったりします。 「ちゃんとやればこの時間内に終われて早く終わればそのまま帰ってよい」という名目で「タイムカードを使わず前もって5時間ぶんの時給しか支給しない」として契約しましたが、実際にやってみると5時間できれいに終われるような...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金が返ってきません。待つのも不安なので返済する旨の契約書を作成して頂きたいです

ベストアンサー

友人に数万円お金を貸しましたが、友人側が約束した返済期限を超えても返してもらえません。予定日から1、2ヶ月程過ぎ催促するも今はお金が無いと断られます。しかし、友人のお金の扱い方を見ると今後待っても返されるか不安です。 そこで、更に数ヶ月待つ代わりにきちんと全額返済するという条件で返済の契約書(?)を法的にしっかりとしたもので結びたいのですが、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 退去時の支払いについて

約3年住んだ家を引っ越すことになり、冷蔵庫の下を掃除しようと退かした際に気づきました。 なんと壁などなく裏側のユニットバスが見えていたんです。元々友人からの名義変更で住み始めた家なのですが、多分友人も知らなかったと思います。携帯を紛失したり交換したり等でその友人の連絡先を知らない為確認出来ません。家中の劣化などは私が住み始めた時からあったものは、...

弁護士回答
    2
  • 一筆の入れ方、書き方を教えて下さい

ベストアンサー

塾を経営しています。 壁に鉄板を打ち込みそれにカッティングシートを貼って看板を設置するとき、ビルのオーナーに看板落下などで通行人などにケガをさせた場合、ビルのオーナーではなく私が責任を持つという一筆を入れてほしいと言われています。どのように書けばいいでしょうか? オーナーは簡単のものを入れてくれればいいと言っています。 1、どこまで私が責任を持...

弁護士回答
    2
  • 叔母が父の貯金を勝手に引き出していた

父が亡くなる3日前に、父の口座から私の叔母が貯金を全額引き下ろしていました。(1500万程) 母はすでに亡くなっており、父の家に叔母が居候していました。 銀行側になぜ渡したか問い合わせると、①苗字と住所が同じだったので夫婦だと思った②印鑑と通帳を持って来ていた為、との回答でした。 叔母の行動は法的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 貸家の契約書について

ベストアンサー

貸家の賃貸をしています。古いので安く貸す事が多いのですが、古いが故 修理代が多く掛かる事が有ります。家賃を貰うよりお金が掛かる事もあります。そこで相談ですが契約の際 修理はしないなどの契約は有効ですか?田舎なので不動産屋を通さず貸す事もあります。自作の契約書は有りですか?例えば 全ての修理は借り主がするとか。不動産屋を通す場合は不動産屋が用意し...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の和解契約書が黒塗りされて返送されてきました

ベストアンサー

不倫をしてしまい、相手の奥様に慰謝料を払うことになりました。 私は20代独身、相手は40代内縁関係の奥様とお子様1人のいる男性(男性をAさんとします)です。 150万円の慰謝料を支払えということを言われ、こわくなり、 和解契約書をつくり、サイン捺印をし、 Aさん宅へ送ってしまいました。 (インターネットの情報や実際の不倫の和解契約書を見る機会があり...

弁護士回答
    4
  • 示談書の署名と有効性について確認させてください

ベストアンサー

示談書の署名とその有効性について確認させてください。 AとB二者の当事者間で取り交わしたものになります。 Bは示談金の額が高すぎると感じ、少し考えさせてほしい旨を伝えましたが Aに今すぐ決めてしまいたいと、署名をするように強要されました。 恫喝など、脅されたわけではありませんが、署名をしないと納得してくれそうもなかったこと、 また夜遅い時間帯での...

弁護士回答
    2
  • 借金がある彼から養育費を取りたい

未婚で彼から養育費を請求したいのですが 最近借金がある事を言われました。 銀行からお金を借りて親からも借りてるのにも関わらず 高級な車もローンで買ってます。 それで月の支払いはマイナスらしいです。 給料25万にたいして支払いが27万 カードの枠があけばまた借りてる状態です。 だから払いたくても養育費は払えないと言われました。 諦めないといけないので...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と公正証書について

ベストアンサー

・面会交流は行わない ・養育費は月いくら というように公正証書を作成しようと考えておりますが公正証書に面会交流は一切行わないと提出しても相手側に面会交流の調停を申し立てられたら面会交流は行わないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 懲戒免職になった時の退職金について

ベストアンサー

罪を犯し懲役2年執行猶予4年の刑を受けました。 それに伴い懲戒免職となりました。 やはり退職金は出ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未成年を家に泊めて警察が来ました。これは何かしらの罪になり捕まってしまうのですか?

今回未成年を家に泊めてしまいました。 性的行為やそこら辺は一切してません。 泊まるので親に外泊するといってるものと思い泊めてあげました。 起きた時に警察から連絡があり、未成年の親が警察に言って家に警察が来て出頭しろとのことです。これは警察に捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 約束のない利子の支払いと、借金額の認識齟齬について

個人間での借金があります。 手渡しだったり振込だったので正確にいくら借りたのかはお互いにわかっていない状態です。 明確にわかるのは、振込で借りたお金(履歴を追えるだけですが)と、借用書ありの13万円のみです。 相手からは120万を元本として返済を求められています。 最初にお金を借りた時に、 「身体で返してくれれば良いから」と言われましたが、私の生活環...

弁護士回答
    2
  • ネットショップの特定商取引法の記載について

現在、ネットで情報販売をしているのですが、ネットショップの特定商取引法に関する質問です。 ご質問したい事項は以下の1点です。 1.氏名や住所を偽っていた場合、どんな罪に問われるのか 先生のご知見をお貸しいただけませんでしょうか。宜しくおねがい申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 連絡した方がいいですか?

ベストアンサー

17日に物損事故をおこし、相手から、車の修理だけでいいので、と言われて相手が先週末に修理に出すと、保険代理店18日の夜21時すぎに連絡きました。 今だに何の連絡もなく、困っています。

弁護士回答
    3
  • 自己破産をする前のマンション売却について。(共同名義のマンションの場合)

ベストアンサー

主人の経営している会社が立ち行かなくなったので、倒産させて自己破産を考えております。 現在、夫婦共同名義のマンションを所有しているのですが、自己破産をするにあたっての 弁護士費用や当面の生活費のために売却をしようと思っています。 マンションは2000万で購入しました。購入時に頭金として私の両親から1000万援助してもらい、 残りのローンは主人が支払って...

弁護士回答
    2
  • 婚費調停が成立するまで生活費はもらえませんか?

ベストアンサー

旦那から生活費をもらえず子どもの学費や給食費を払えずにいます。 婚費調停申し立てを8月末にしました。 水道光熱費をカード払いにしているためカードを延滞すると使えなくなり水道光熱費が一気に請求されるのではないかと思います。 申し立てをしてどれくらいで生活費がもらえるようになりますか? 今月もらえなかったら2ヶ月カードや給食費など延滞することに...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入と窃盗罪にあたるかどうか

同居していて内縁関係にある妹の家に、(いもうとは現在の入院中)家族構成は妹、内縁の夫、子供二人の家に、妹の頼みで家に入りました。 子供たちが妹から頼まれていたため家に入れてくれました。 その時、必要な書類等を探し、もちだした事が、内縁の夫からすれば不法侵入、窃盗罪に当たりますか? ある書類が自分のものであると言っていて(両者が言い合っています) 内...

弁護士回答
    2
  • 同棲?解消後の金銭トラブル

ベストアンサー

お付き合いをしていた彼が賃借契約したマンションに約3年住んでいました。住民票は私のみが移してました。元々、俺が面倒見るから働かないで欲しい、買い物に行った際物を買う時もお財布を出すのもやめて欲しいと言われており、生活費も手渡しで頂いてました。 引っ越して一年半経った頃に彼と連絡が取れなくなり、何度かメールや電話をしても無視されてました。それ以降も...

弁護士回答
    2
  • 借りたお金の返済に関してのトラブルについて

3年程前にお金を借りました。ある時払いで良いと言っていたのに、数ヶ月前に一括で返せとか月二万づつ払えとか言われ、話し合いしても解決せず困ってきました。そこで法テラスに相談に行き、特定調停を勧められました。その手続きに行き相手の住所が必要とのことだったのでその旨相手の方に伝えたところ脅迫めいた言葉でメールが返ってきました。裁判所で自分の身の危険を感...

弁護士回答
    7
  • モラハラ夫との協議離婚の際の代理交渉について

夫のモラハラ、浮気の疑い(証拠なし)、浪費癖により離婚を考えています。カッとなる性格のため離婚を切り出せば、すぐに家を追い出され、離婚届も出せると思います。そこで質問なのですが、 1 一旦届を出してしまったら家に荷物を取りに帰ることは不法侵入になるのでしょうか。 2 また浮気相手に慰謝料の請求は可能でしょうか。 3 話し合いができない性格のため、代...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意書の残置物の内容について

離婚して二年です。早く嫌いな元夫と縁を切るために、不本意ですが共有名義の家を相手に譲ることになりました。DVがあった為、また離婚後、家の取得を希望していた事から、共有名義の家には、個人の荷物や嫁入り道具も置きっぱなしです。 今回双方の弁護士を通し、合意書を交わすことになりましたが、荷物に関しての合意文は以下のの通りです。 私は、元夫に対し○月○...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納を4ヶ月しています。

家賃を4ヶ月未払いです。今月末からはきちんと支払いができるのですが、未払い分を分割で支払うことはできますか?今電話で退去してくれと言われたしまた。今月末からは支払いができるのですが。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 中途採用 内定を辞退 8月1日入社です

ベストアンサー

8月1日入社が決定していますが 転居をともなうもので 住居や引越費用を持ってもらえることになっていますがその転居先住居会社の規定で広さが決まっていますが 私と妻と母の荷物が入らないため自分で借りるには給与も低いため辞退をしたい いま、書類はすべて提出してはいません 他の会社では転居を伴うに当たりそちらは家賃の金額が出なければ特に問題ないとあり給与...

弁護士回答
    1
  • 病気休暇ではなく年次有給休暇で休みたい(地方公務員)ができないのか?

地方公務員です。 病気により1ヶ月程度休む必要があると医師から診断を受けました。診断書の記載もあります。 職場の上司に病気休暇ではなく、年次有給休暇を利用して休む旨伝えたところ病気休暇にするよう執拗に勧められています。年次有給休暇が40日近く残っているので、年次有給休暇でと伝えているのですが、なかなか理解が得られません。 しまいには社会人としてな...

弁護士回答
    1
  • 残余財産をすべて相続の遺言書で、不当利得返還請求は金額の100%できますか?

死亡した父の相続において、相続人は後妻、先妻の子=私の2人です。遺言書があり、後妻に預貯金等5000万、私に不動産と残余財産を相続させるとあります。遺言執行者が預金を引き出し後妻に預貯金5000万を渡し、残りを渡すことになりますが、父の死亡前の1年間に2000万円ほどの銀行から引出しがあることがわかりました。病院に入院していた父の状況から後妻がが引...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約、個人情報のトラブル

ベストアンサー

先日賃貸契約をしたのですが数日後に ケーブルテレビの会社から不動産屋からの 依頼でご連絡しましたと携帯電話に連絡が 入りました。その内容が 入居の日はきまりましたか? 今のままではテレビが見れないので 工事をしないといけません。 工事の依頼をしてテレビがみれるまでに 1〜2週間かかるので入居の日がきまりましたら はやめにご連絡下さい。 という一方...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役辞任における、貸付金返還の権利と負債の処理などについて

設立13年になる接骨院を親会社から、子会社を立ち上げて引継ぎ、2年ほど代表を務めました しかし、親会社から院を引き継ぐ際に家主との契約を書き換えないまま現在に至ったため 又貸しを理由に今年7月いっぱいで院を閉めなければいけなくなってしまいました。 営業を行っているのは、その店舗だけで、閉院後は新たな借り入れをして院を再興するしかなく 親会社代表...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中絶、彼の責任。その後の彼の言動。女性は泣き寝入りするしかありませんか?

私は先日お付き合いしていた彼との子どもを授かりました。 お付き合いして9か月程経過したくらいの時でした。婚約はしていません。 私は30歳、彼は33歳でした。 発覚したときは驚き、彼は私の意向に合わせると言っていましたが、「やっぱり子供を育てる自信がない、おろして欲しい。中絶の費用は自分が持つ。おろしたらすぐに結婚をして、二人の時間を楽しみたい。中絶し...

弁護士回答
    3
  • 無期転換前の過去5年について

無期転嫁ルールの契約期間について教えて下さい。 同じ職場にパートとして勤めて約9年になります。その期間中は、一時的に間を空けることもなく、半年単位でパート契約を繰り返し行って今日に至ります。 そんな中で無期雇用転換の話を知り、会社に手を上げたい旨を申し出たところ、あなたは来年の一月からしか権利が発生しないと告げられました。 聞けば、2014年1月に現...

弁護士回答
    1
  • 店舗借主の使用許可をしていない倉庫の無断使用について

事業用店舗を賃しています。敷地内に誰にも貸していない倉庫がありましたが、 賃借人が勝手に使用していることが昨年わかりました。 賃借人は10年以上契約しており、昨年、倉庫は貸していないので、荷物の撤去を要請したところ 口頭では片付ける約束をしました。 今回、文書にて、10年以上倉庫を使っていて何も言われなかったので 倉庫はテナントの賃貸契約に含まれる...

弁護士回答
    2
  • 雇い止め理由書の内容について

ベストアンサー

事務職契約社員(3月末で4年目に入る予定だった)です。 先月に雇い止めを通告されました。 雇い止め理由書をもらったのですが、内容に誇張・嘘が書かれておりまた具体的ではありませんでした。 1.職場でのコミュニケーション不足のうえ、1人の社員と口も利かず改善の兆しがない。 (1人の社員については確かにお互い仲が悪いがその他の社員とは問題ないので誇張し...

弁護士回答
    2
  • 退職日を会社が拘束する権利があるのかについて

12月31日付で退職を希望しております。 会社の就業規則で、最終出勤日を退職日とすると書かれていた場合、 最終出勤日は12月28日のため、就業規則上の退職日は12月28日となります。 月末以外の退職ですと、同月分の社会保険料の支払いを個人で負担する必要があるため、 12月31日で退職をしたいのですが、会社側は私の12月末日退職の要求を拒否する権利はあるのでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから