31,224件見つかりました

法律相談一覧

• 既婚者男性とその奥さんの誓約書有効なのか、私の責任とは?

わたしのこと彼氏は既婚者ですが、離婚と別居を奥さんに切り出しています。それは了承済みなのですが、探偵を使って調査をされました。会っている写真などを撮られたらしく、キスなどの写真は撮られていないようでした。 不貞行為がなければ、大丈夫なのでしょうか? そして、奥さんの両親が彼に私に会うならば 私の両親に話し責任を取ってもらうと言われ、 私と金輪...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 自動車学校

ベストアンサー

現在自己破産をしようと検討中です。 現在ローンを組んで自動車学校に通っていて免許取得はまだ先の予定です。 自己破産の免責にこの自動車学校のローンも含まれるのでしょうか? また、含まれる場合自己破産後にそのまま自動車学校に通うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の申立人親族からの連絡を拒否したい

ベストアンサー

夫が申立人の離婚調停中です。有責は夫です。 夫の両親、兄弟、祖父母から個々に直接私(と、私が監護している娘)に電話やメールが来るのが精神的な負担になっています。内容は帰省や面会や、娘の声が聞きたいなどです。 夫の代理人弁護士と、夫の父親に、調停が終わるまで、連絡窓口は一本化して欲しい(私の要望としては夫の代理人弁護士が集約して欲しい)と願い...

弁護士回答
    1
  • カードローンの本人確認についてお聞きしたいことがあります。

カードローンやクレジットカードの本人確認で、本人じゃなく、家族の者が本人ですと言って、カードローンやクレジットカードの内容を聞いたり話したりするのは、何か法律に触れますでしょうか? 相手のカードローンやクレジットカード会社に本人じゃないのがわかってしまったらどうなるのでしょうか? 何か法に触れますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 結婚式後、未入籍で別れた場合の慰謝料

こんにちは 先月の6月、好きな人がいる状態で結婚式を挙げ現在未入籍のままいっしょに暮らしています! どうしてもその人が忘れらなく、別れを選択したいです! 一年後ぐらいで別れを切り出そうと思いますが、正直に好きな人がいるから別れたいと言っても別れれるものでしょうか? その場合、慰謝料の相場はいくらでしょうか? 結婚式代は折半でしたが、その半分も支払...

弁護士回答
    3
  • スマホの画面を割られました 損害賠償について 専門家の方にお聞きしたいです

回答お願いします スマホの画面を友人に割られました 損害賠償の割合はどうなりますか 友人2人と遊んでいたとき、私のスマホをAさんが持ち、Bさんがスキップをしながらボールをバウンドさせていました。 すると、そのボールがAさんの私のスマホを持っていた手に当たりました。 AさんはBさんにスマホを差し出したわけではありません。 Aさんはボールの衝撃でスマホを...

弁護士回答
    2
  • 競売で落札された賃貸住宅立退料、敷金返金について

20年近く居住している賃貸住宅が競売で落札され、債権回収会社に家賃を払っていましたが、2月に新しい持ち主から連絡があり、今後の相談をしたいと言われました。駐車場の方も別の人手に渡り、こちらは3月末出て行ってくれと言われました。家の元の持ち主と駐車場の持ち主は親戚で家が競売にかけられたため、駐車場も売らなくてはならなくなったと、駐車場の持ち主が言っ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 自転側の過失割合

ショッピングモール駐車場内において交通事故に合いました。 私は自転車、相手は自動車です。 信号機は双方ございませんでしたが、相手は停止線があり、駐車場真ん中の道路を走っていました。 私の方は停止線がない状態で相手の車が一時停止していたのでその前を横切ろうと手をあげて横断したところ、相手方が発進しだし激突しました。 相手方は保険に加入。私は非加入...

弁護士回答
    3
  • 殴られて仕事を辞めました。

ベストアンサー

社長から蹴られて、その日に仕事辞めました。社長〔男〕がバイトの女性にキレて、殴ったりしてて、仲裁に入ったら、蹴られました。私〔女〕も、当たらなかったですが、ビール瓶をなげつけたり、バイトの女性にもスコップを振り下ろしたりしてました。警察は呼ばず、その場で走って逃げ、社長の奥さんに辞める事を伝えました。その際、社長とはもう一切連絡をとらないと奥さ...

弁護士回答
    3
  • ぶっ殺すと言ってしまいました。訴えられますか?

ぶっ殺すと言ってしまいました。 訴えられるでしょうか? 身に覚えのない写真館からのDMがとどき、問い合わせたら名簿買取業者?に聞いてくれと言われました。 そちらに電話したら、担当は淡々と説明していましたが私が頭にきて「おたくの住所を教えて下さい、嘘をいったらぶっ殺します」とつい言ってしまいました。 相手も怒らせてしまい、ホームページみればわかり...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 実子への遺産相続の件について

前妻との間に出来た子どもが一人居ますが、現在一切の付き合いがありません。このような中、今後私が新しい女性と再婚をし、その後仮に私が死亡した場合、私名義の財産分与は、何らの遺言を残さなくても実子にもその権利はあるのでしょうか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄と慰謝料について

ベストアンサー

結納や両親へ挨拶をしていなくても、下記の場合には婚約破棄をして慰謝料を取る事は可能でしょうか? 堅苦しい事は一旦無しにして、簡単に婚約という形で同棲を始めて2年目になります。 家賃は向こう、日用品や食費などは私、個人で必要な物は各自で購入といった形で、完全に生計を共にしている訳ではなく、まだ生活をして2年目なので内縁とも呼べないです。 ですが、...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。夫の不倫のことを夫の親が他人に話したら名誉毀損で訴えることができ

夫の不倫のことを夫の親が他人に話したら名誉毀損で訴えることができ 何百万も請求できるんですか? 夫にあなたは約束を守る人ではないから 会社の上司なりの連帯保証人をたててとか 彼女の親なり旦那なりと話してきちんとしたいと思うと言ったことは 脅迫罪や侮辱罪で訴えられ 何百万も請求することが できるんですか 夫にそう言われてます。

弁護士回答
    5
  • 契約締結相手がマネジメント契約をした場合の対処法について

ベストアンサー

イラストレータと業務委託契約を締結しております。昨日、このイラストレーターから連絡があり、マネジメント契約をしたため、今後はその会社を窓口として、入金もその会社にしてほしいとの要請がありました。 当方はクライアント先とも同様の契約を締結しており、機密保持契約も契約内容に含まれているため、当方が直接知らない会社を間に挟むという要望に不安を感じてい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費、養育費について旦那とは合意書?

いつもお世話になっております。 婚姻費、養育費についてまた教えていただきたく質問させてもらいます。 旦那とは合意書??を交わし、婚姻費5万、養育費4万の計9万を支払うと旦那が決めたことでした。 この9万はなにがあろうと絶対に支払うと言っていたのですが先月、旦那が弁護士を雇い、弁護士から支払いが困難になり婚姻費、養育費あわせて4万にさせていただきますと...

弁護士回答
    2
  • 父親の入院費

音信不通だった父親が入院しました。 親戚から連絡があり『入院するための書類を書いて欲しい』と言われ、入院保証人の欄に記載するように言われました。 入院費は本人の年金から支払うからとの説明を信じてしまい、保証人欄に記入してしまいました。 先日病院から入院費を支払えとの連絡があり、親戚に連絡をしても『今は忙しい』と言われて話を聞いてもらえません。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中に新たなパートナーが出来た場合

離婚に向けての別居中にもし新たなパートナー(子供たちの父親になってほしいと思えるような人)に出会った場合、法律的にどのようになるのでしょうか? そのことを理由に離婚することは可能なのでしょうか? 離婚を希望しているのは私(妻)であり、夫は離婚をしないと言っています。

弁護士回答
    1
  • 法律的には、問題ないのでしょうか?

終末期の人工透析、家族意向で中止も…学会提言 2012年6月24日  重い慢性腎不全の患者が受ける人工透析について、日本透析医学会(理事長・秋沢忠男昭和大 教授)は、終末期の患者家族が希望した場合などについて、透析の中止や開始の見合わせも可能と する提言をまとめた。23日、札幌市で開かれた同学会総会で明らかにした。  国内で人工透析を受けている...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の分譲マンションを

よろしく お願いします。私は家出癖のある男性と暮らしてきました。仲直りをして和解を繰り返していますが結婚しても妊娠しても流産しても手術の日も来ないで、彼が都合の合うのは土曜日や日曜日の夜です。月に二回くらい会います。生活費用は8ヵ月で40万しかもらっていません。最近は一円もくれません。離婚してもいいと思うようになりました。ちなみに夫は統合失調症だと...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいか…

いつも色々相談させてもらってすみません。今日長男の傷害事件のことで相談しました。すぐにでも謝罪をと思いましたがまだ被害をうけた側が容態が安定しないたもご両親も冷静に話出来ないので今は謝罪受けれないとのことで今は謝罪させてもらえる場を待っています。そのことでこれから色々とお金も必要になるかも…と思い八ヶ月前に不倫が原因で家を出た主人に連絡しますが全...

弁護士回答
    2
  • 両親の車の返却

現在息子夫婦は今年の8月より別居しております。 3ヶ月ほど前、息子から急に連絡が入りました。息子の嫁の父親(前科者)が暴れて、息子に暴行(クビをしめたり等)しているので来てほしいとの事でした。 私と主人でかけつけると、すでに警察がきていました。もちろん警察も嫁の父親が息子に危害を加えていたところを目撃しています。そのときは一応警察の押さえも入り大事...

弁護士回答
    1
  • 賃料30%の突然の値上げは法的に妥当ですか?

【相談の背景】 2年前に賃貸マンションに引っ越し今年更新となります。 賃貸オーナー(法人)より賃料を現在より30%増額の連絡がありました。 住んでいる所は都内一等地と言われるような場所ではありますが、何年も近辺相場より安い賃料なので数年前から気になっていて今回空室が出たタイミングで引っ越ししてきました。 気持ちとしてはいくら相場より安いとは言え、最...

弁護士回答
    2
  • 隣地からの枝の越境 民法改正後の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の家の隣地から枝が3メートルほど伸びてきております。 日中不在のため知人は枝の伐採をお願いしたいと1年ほど前から手紙を何度も投函しておりますが対応してくれないそうです。改正された民法によると2週間経過すれば伐採していいとあるようですが、事前に同意書などを投函して書いてもらった方がいいでしょうか? 【質問1】 改正民法の越境さ...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の財産開示、隠した場合の裁判所の心証

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で財産分与の手続きをしています。財産分与で相手が全ての銀行口座を開示してくれません。開示してくれない金融機関名と支店はわかっています。 また相手からモラハラ(私は夫を家から追い出して帰らせず、そのせいで夫は鬱になり会社を休職の末退職し、今は転職しましたがかなり給料が下がり、下がった分を慰謝料)で慰謝料を請求されています。夫...

弁護士回答
    3
  • 元カノとのエッチな写真・動画

元カノとのエッチな写真と動画をいくつか持っています。 これらの写真、動画を販売することは、法的に問題ないですか? 撮影したことは、元カノも知っています。盗撮等ではありません。 もちろん、顔、局部にはモザイク処理をします。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の辞任、新規就任の手続き

ベストアンサー

私の父が株式会社を複数経営していたのですが、連鎖倒産・廃業致しました。 倒産させずに残っていた(忘れられて残っていた)株式会社の代表取締役を 私か弟に名義変更して欲しいというお話がございました。 会社の実態は、もう無いようなものですので、名前だけでも残しておきたいと いう父の願いだと思います。 <状況> ・監査役の方に連絡が取れません。 ・私...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用未払いにならなくするために

お世話になりなります。 婚姻費用の調停中です。未払いになった場合は、裁判所から履行勧告・強制執行ができるという事ですが、相手の住宅・連絡先・職場がわからないとできない言われています。 未払いを未然に防ぐ方法は、住所・連絡先に変更があった場合は必ず変更連絡を入れるという事にすれば大丈夫でしょうか。 よい方法があるようでしたらアドバイスをお願いいた...

弁護士回答
    5
  • 70年以上前の不動産売買の時効はいつなのでしょうか。

A、B、C、DとQとの不動産売買契約に関して。 【 売買契約前 】   (登記名義人) ・家屋の登記名義…A、他界。 ・土地の登記名義…D      (人間関係) B…Aの後に他界・Aの子供。 C…Aの他界後に養子となる。 D…Aの孫、Bの子供 Aが他界後、家屋の名義を書き換えずそのままの状態で、Aの名前と印鑑を使って家族の者がQ(買主)と土地家...

弁護士回答
    4
  • 自己破産者は不動産購入できないのでしょうか?

ベストアンサー

10年ほど前に自己破産をした親族の土地売買についての相談です。 続き柄は相談者からみたものです。 自己破産をしたのは私の叔父夫婦(二人とも)です(私の実母の弟夫婦)。 叔父たちが自己破産を申請する際、母の土地、家と隣接した叔父夫婦の不動産を母が購入し 叔父たちがその後も住んでいました。叔父夫婦には子どもに恵まれず、叔父は5年ほど前に亡くなりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 相続分譲渡証書に譲受人の署名

相続分譲渡証書 相続分譲渡証書  被相続人  甲野太郎  死亡年月日  平成○年○月○日  本籍  ○県○市○町○番地  最後の住所  ○市○町○番地   上記被相続人の死亡によって開始した相続につき、私が有する相続  分の全部を、無償にて貴殿に譲渡しました。   平成○年○月○日 譲受人住所 譲受人 甲野一郎 殿             ...

弁護士回答
    7
  • 転借人に対しての賃料値上げ交渉について

関東圏でドラッグストア100店舗ほど営業している開発担当です。 顧問弁護士が頼りないので、相談をさせてください。 もともと、15年ほど前に貸主Aと借主B(書店)が契約(月額300万円)を結んでいて、 10年ほど前から、弊社がBから転貸契約(月額350万円)を締結し、ドラッグストアとして営業を続けてきました。 しかし、Aは不動産会社Cに物件を売却(昨年末ごろ)し...

弁護士回答
    5
  • 「強制退去の和解交渉における12月末居住猶予の可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 強制退去を同居人にいわました。 帰宅後もぬけの殻でこの様な内容だけが置いてありました。 ​弁護士から届いた通知書の要約は以下の通りです。 ​法的な位置付け: 依頼人の自宅に無償で居住している現状を「使用貸借」とみなし、法律に基づきいつでも契約解除が可能であると主張しています。 ​退去の要求: 2026年8月31日までに全ての私物を撤去し、物...

弁護士回答
    2
  • 不倫の調査目的の撮影について

【相談の背景】 数ヶ月前に妻が不倫をしている疑いがあり、LINEのやり取りをしていたので音声や画面が映ればと妻が在宅勤務の日に1日寝室(共用スペース)に隠しカメラを仕掛けました。その後別で私が数週間家を空けることになったのでリビングに携帯で見れるカメラを置きました。しかしそれが帰宅した妻にすぐばれてしまいました。SDカードには在宅の日のデータが入ってい...

弁護士回答
    4
  • 債務承認弁済契約書に債権者のサインは必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務承認弁済契約書について 他の人の回答で債務弁済契約書に債権者の名前を入れないと、契約書になりませんよね。っと言う質問返答が載ってました。 債務承認弁済契約書の場合はどうなのか知りたく教えて下さい。 工事の未払いがおきて、訴訟問題にするなら債務承認弁済契約書を作成しておき、相手の承認だけしてもらっておければ安心だと考えたので...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセスを試みていたのではないか心配

【相談の背景】 不正アクセス法違反罪に該当する可能性について不安があり、ご相談させてください。 2025年7月28日に、私は友人から譲ってもらったGoogleアカウントについて、「YouTubeのコメントで誹謗中傷をしていないか不安なので確認させてほしい」と依頼し、同年7月30日に了承を得ました。 その後、2025年8月9日11時23分ごろに、友人の母からショートメールで「その...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の賃貸契約について

【相談の背景】 夫と離婚予定です。 夫名義で賃貸契約している店舗兼住居を離婚後も使用をしたいと考えています。 【質問1】 離婚した夫が賃貸契約をしている店舗兼住居を、離婚後、夫が出ていき妻が使用する場合、又貸しなるかと思いますが、元夫と雇用関係を結び、雇われているという形であれば又貸しにはならないでしょうか? 【質問2】 また又貸しにならない...

弁護士回答
    3
  • 家賃値上げの書面が来た

【相談の背景】 家賃値上げの紙面が来ました。値上げには納得できません。 【質問1】 住環境の変化(工事騒音あり)もあるにも関わらず 値上げには同意できない場合、現行条件で更新希望の場合は、どうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 隣家の塗装工事(足場を勝手に組まれた)

【相談の背景】 隣家が売却され塗装工事をするので、敷地内に足場を組みので止めてある車をどけるように言われ、断った。事前に説明などは全くなかった。 その後外出し戻ると、敷地内に足場が組まれていた。持ち主の不動産に連絡し、説明を頼んだら激昂し会社にいくから教えろ!覚えとくからな!など言われた。 法的に問題はないのでしょうか? 【質問1】 法的に問題...

弁護士回答
    2
  • AIのフェイクポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 最近ニュースなどで実在する児童の画像をAIで加工して性的な画像にすることが取り上げられていました。個人的に気になったので調べてみると最高裁判所の判例で[実在する児童の姿態]が重視されていて架空の児童の姿態は含まないとされていました。 この実在する児童の姿態が顔なのか体なのかで意見が別れていて、実在する児童の顔を用いたら児童ポルノに...

弁護士回答
    5
  • 事業譲渡に伴う契約者の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 契約期間1年でA社と定期清掃委託契約中ですが、A社から関連別会社のB社に事業譲渡した旨の通知がありました。 当社としてB社でもしっかり仕事をしてくれるのなら差し支えないと思ってますが、法律的にどのような手続をすることになるのか分かりません。 【質問1】 ①A社とは契約を解除し、B社と新たに契約するのか、②A社、B社、当社の三者で事業譲渡に...

弁護士回答
    2
  • 元恋人からの執拗な連絡に困っていますが、対応策はありませんか?

【相談の背景】 元恋人がいくら断っても別れてくれません。 もう連絡しないように言って電話やメール連絡を切ったところ、会社まで来て婚約者と連絡が取れないと言ってきました。 会社側からは内輪揉めには対応できないから話し合いで解決するように言われ、再度連絡をとることになりました。 その後は、電話に応じないと会社への連絡を仄めかすような文を送ってき...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割と新興宗教への献金について

【相談の背景】 父が亡くなり、相続が発生したのですが、母(父の配偶者)が新興宗教の信者であり、過去に数百万単位の献金をしており、今後も多額の献金をするのではないかという心配があります。 実家の土地と建物は母が相続することになりそうなのですが、母が多額の借金をして担保として実家を取られたり、母の死後多額の借金のため相続放棄せざるを得なくなり実家を手...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母所有の土地に建つ家屋の取り壊しと新築についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、認知症を患っている母は施設に入所しており、判断能力がありません。父は母の所有する土地の上に建てられた家屋に住んでおり、家屋の所有権は父と母でそれぞれ半分ずつ共有しています。家屋の取り壊しと新築を検討している子どもたちがいます。 【質問1】 母の判断能力が無い状況で、母所有の土地に建つ家屋を取り壊すためにはどのような手続きが...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の計算方法について相談したい

【相談の背景】 祖父が亡くなり、遺言公正証書により昨年3末頃に母が土地、家屋の不動産を相続しました。住む予定は無かったため、昨年中に売却を行いましが、その後、一周忌の際に叔母(母の妹)が遺留分で半分貰えるはずだと進言してきました。相続時に公正証書等の資料は叔母も確認しているとの事でしたし、相続時及び売却時には母に好きにするようにと発言していたようで...

弁護士回答
    3
  • 減給もしくは雇止めを宣告されましたがこの状況は正統的なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 59歳、2年前医療機器メーカーを退職し現在の会社へ転職(医療機器関連)その際、初めは契約社員でお願いしたい、待遇等は正社員と同じ。定年はないので長く勤められるか?等言われて入社。医療機器業界で実績はあるが、しかしながら分野が違うので研修なども含めて教えて欲しい旨伝えて了承されるも、入社後実際は何もなく、数値目標はあるのか聞いてもない...

弁護士回答
    2
  • デート代の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 別れ話をしているのですが、別れる条件として今までのデート時の飲み代、ご飯代、遊び代などを半分返せと言われています。 デート時に、立て替えとくや払ってほしいなどは言われたことがなく、いつもお礼の連絡をして終わっていました。 デート代などは贈与に当たる場合が多いので、返済の義務はないと書かれていることが多いのですが、 私の写真を...

弁護士回答
    4
  • ホームページの写真転載について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務の一環でHP作成の手伝い依頼がありました。 内容としては釣り好きの為のHPを作成しており、 全国各所の釣り堀の情報掲載しているHP(以下、T情報)になります。 T情報には全国各所の釣り堀の【一枚の写真、名前、住所、URL、電話番号、料金、特徴】が掲載されており、 釣り好きの方がアクセスし、簡単に情報に触れる事ができます。 たとえばH...

弁護士回答
    2
  • 親子関係・養育について

【相談の背景】 北海道に住んでいるものですが、現在は広島県にいる、私の恋人と同棲してます。そして、彼とも周りとも話し合って、私の娘を広島で彼と一緒に育てることを決めて、そのことを母に連絡したのですが、養子縁組を組むと言われました。母は一度決めると周りの意見も聞かないので困っています。 【質問1】 私が養子縁組の同意書に同意しなかった場合も母が養...

弁護士回答
    4
  • 数学サイトの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 数学などの勉強サイトを開設したいと考えています。 記事を作る際には、教科書や参考書を使用することになります。この時、教科書や参考書内の問題は使わず、オリジナルの問題とその解説をするつもりです。しかし、全体の構造(1章 数と式)は類似させざるを得ません。著作権や他の法律に抵触しますでしょうか? 【質問1】 参考文献として明示すれば問題...

弁護士回答
    3
  • 海外法人が作成したソフトウェアの著作権使用料について

【相談の背景】 弊社は、海外にある会社の子会社で、親会社から商品(家電製品)を輸入し、日本国内の顧客に販売しています。 このたび、親会社が新商品(ソフトウェア)を開発する事になりましたが、その新商品の開発費の一部を弊社でも負担する事となりました。 親会社からは、開発に係る費用のほかに、将来その商品を販売するさいに発生する著作権使用料も払えと言わ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから