法律相談一覧
-
カードローンの名義変更はできますか?
ベストアンサー借金の自転車操業を繰り返し、行き詰まったところ夫名義の地方銀行カードローンを無断で使用し続けた結果150万の借金があります。夫は使われ事や借金があるなんて知りません。同じ地方銀行のカードを持っていますが、夫の名義を、妻の名義変更に変えることはできますか?できない場合はどうしたらいいですか?夫に知られたくないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造された借用書について。
ベストアンサー偽造された借用書のコピーに署名するとどうなりますか? 捺印はしていなく、署名欄ではなく、その下の方に誤って書いてしまいました。 この場合、効力はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞の購読料について。
ベストアンサー新聞購読料についてですが、2月まで契約しておりました。その後、引き続きの勧誘がありましたが、「考えておきます」と、契約はしませんでした。 3月に入り、今日までずっと新聞が引き続いて投函されております。 契約はしてないのですが、3月分の購読料も引き落とされました。 この、購読料、返金を求めることは出来るのでしょうか?それとも、投函が続いた時点で、断り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出品者が連絡をされないのに、落札者都合による削除がされました。
オークションサイトで落札をした商品が不良品で届きました。 返品の旨をお伝えし、初めは出品者の了承を頂いたのですが、返金額と返送先住所の確認をお伺いしたところ、突然連絡が取れなくなりました。 何度連絡をしても応じず、新しい出品を繰り返していますので、こちらからの連絡を無視されているのはほぼ明確です。 オークションサイト上の連絡も連絡掲示板も無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那さんと絶対離婚したくない
旦那さんが、わたしを生理的に受けれないから離婚してくれと。三人の子供の育児で周りが見えてなくかわるからといっても、もう気持ちは変わらないと言われました。 離婚回避できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借契約をしている建物の有償費返還請求の金額の算定について
ベストアンサー使用貸借契約をしている建物の有償費返還請求を考えています。 具体的には、建物のリフォーム代に掛かった金額を始めに請求しようと考えています。 当然、こちらの請求する金額から低くなるとは思うのですが、一般的な落とし所としてどれくらいの金額に落ち着くことが多いのでしょうか? ご教示の程、どうぞよろしくお願いいたします。 参考: 建物のリフォーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の元婚約者が間接的に彼氏(私)に被害を与えてきた場合、私は元婚約者の方に警告を出せるでしょうか?
ベストアンサー彼女の元婚約者が間接的に彼氏(私)に被害を与えてきた場合、私は元婚約者の方にストーカー法の警告を出せるでしょうか?また、その他に有効な手段があればご教示頂きたいです。 詳細な情報を以下に記載させて頂きますが、不足あればご指摘頂ければ幸いです。何卒、宜しくお願い申し上げます。 ●背景 ・先日、彼女が元婚約者の方に頂いた婚約指輪の返還を要求され、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑法 178条2項について
ベストアンサーお願いします。 刑法178条2項は、<拒絶不能>または<心神喪失>での姦淫行為ですが、 このよな状況で、自白や状況証拠以外の、決定的な証拠<たとえば、指紋とか> は、ありえないと思うのですが、 ① どうしてこのような法律があるのでしょうか? ② 警察は、どのような<証拠>なら、満足するのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書のない依頼のキャンセル料は支払うべきか?
ベストアンサー何でも屋というか便利屋のようなところに依頼をしようと、無料メール相談と電話相談をしました。 電話口で三日後に実際に会って、打ち合わせをするお約束をしました。 その打ち合わせをするという約束=依頼をするということになると言われたのでその時は了解しました。 しかし、案件が個人情報に関わることでしたので、やはりもう少し考えてから決めようと思い、2~3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に夫の不倫相手が参加したら
ベストアンサー不倫夫と離婚調停中です。 不倫相手を利害関係人として調停へ参加させることができた場合、 どのような形で関わっていくのですか? 調停委員を介して事実関係の確認や、謝罪と金銭の支払いを要求することはできますか? あとは、調書を作成する時、署名をしてもらえるのですか? この他、調停で相手女性へ要求できることがあれば教えてください。 よろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚による不動産の処分
知り合いの相談です。このたび、旦那と離婚することになったそうです。私(妻)の父の土地のうえに、旦那5分の4、私(妻)の父5分の1の共有建物があり、別居前はそこに住んでいました。父は、建物を取り壊すか、旦那に出て行ってもらいたいと考えていますが、旦那は、離婚後もしばらく住みたいと言っているそうです。父が裁判で建物の取り壊して土地を返してもらう、ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
胎児認知と生まれてからの認知の違い
ベストアンサーよろしくお願いします。 質問と相談をしたいんですが。 胎児認知と生まれた後の認知は どうちがうんですか? 一応赤ちゃんには日本国籍を得たいために 胎児認知を彼に要望として 弁護士に伝えましたが、 彼の弁護士の手紙の内容では "今後かりに子供生まれた 後には認知、養育費について前向きに対応させていただき、なお、その他には一切関わらないことを条件とさ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
居住中のマンションを勝手に売却されない方法
ベストアンサー単身赴任中の夫より離婚したいといわれました。(本人は理由はないの一点張りですが調査により浮気しており現在同棲していることがわかりました)。 相手の女性と結婚したいのか早急に離婚し、持ち家マンションを売却したがっています。 こちらは子供の学校の事も、仕事もしていない状態でマンションを出ていく気も離婚する気もありません。 ①その際、勝手に売却されない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所は、夫婦間を離婚、別居させる権限があるのでしょうか
15歳の娘が性的暴行を私から受けたと学校側に相談し、学校から児童相談所に通報、一時保護されました。じゃれてくすぐるとか脇腹を摘むとかはしましたが、あからさまなことはしていないです。思春期だからもっと慎重に接するべきだったと反省しています。しかし、児童相談所からは私の聞き取りもなし。その状態のまま、子供を返すためには離婚して別居することが最低条件と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やはり、共有財産なのでしょうか
お世話になります。 私が実の父親に借りたお金を主人が使って、返してもらえません。 離婚の祭に全額返してもらえることはできるでしょうか? 実の父親からは借用書もなく、主人にも借用書を書いてもらっていません。 必ず返すと言われて、信用していた為。 出処が実の父親でも、共有財産とみなされて、返してもらえないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンション大規模修繕に協力しない住居のバルコニーへの強制侵入・作業実施について
ベストアンサー当方、マンション管理組合の理事長を務めております。 先日より大規模修繕が行われておりますが、一点だけ問題が生じております。 バルコニー部分も全戸修繕対象で全ての荷物を片付ける必要がありますが、 一部屋のみ一向に片付けをしていただける気配がございません。 そもそも、該当部屋の住民の方がほとんど留守にされ、連絡自体を取ることができずに困っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いを待ってほしいと取引先に言われた場合
現在、会社を経営しているものです。 最近起業したばかりで、顧問弁護士もおりませんので、 こちらにご相談させてください。 ある、企業に、7月末払いの請求書を発行したところ、 増資まで待ってほしい、と言われました。 で、いつ、増資するのか、という質問に対しては、 「わからない」という回答でした。 この場合、支払いを逃げられないようにするために...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場契約者の情報提供は個人情報保護法の適用になるか?
ベストアンサー高齢(94歳)の義父が管理(経営)する分譲マンション付属の駐車場と小さな倉庫があります。費用回収など自分で対応していましたが、先日、骨折し手術入院中です。今後のことを考え、マンション管理会社に、管理委託を検討中です。駐車場と倉庫の借主の氏名、住所、TELなどを管理会社へ提供する必要がありますが、借主の同意を得ずに提供すると、個人情報保護法に抵触しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中からの離婚について
ベストアンサー現在別居2年目です。 旦那は子供に愛情が持てないと、同居中は育児放棄、子供3人おりますが、行事にも全く参加せず、私が鬱になった時も無視、部屋から食事以外出てこない状態でした。 私は子供達3人の学校の都合と、金銭面により、現在旦那の親の持ち家で暮らしています。 旦那は実家で暮らしています。 私はこの家を出て行かなければダメなのでしょうか… また、離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション所有者変更により家賃値上げ
家賃値上げに関して 今、友人が元所有していたマンションに賃貸で住んでいます そのマンションを友人が売却し所有者が変わりました 他の契約者は家賃10万円で自分は55000円で住ませて貰っておりました 新しい所有者から半年後から家賃10万円にすると言われ、払えないのなら退去するよう言われました そして現在、引越を検討しております この際、新しい所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「居抜き物件」の売買契約について
賃貸契約(家賃30万)の店舗を借りて飲食店を経営しています。これを営業中の状態で「居抜き物件」として売買したいです。 居抜き物件の内容は、お客さん、店の看板、メニュー、内装設備、冷蔵庫などの厨房設備です。 不動産会社にお願いすると仲介料として一月分の家賃が請求されます。簡単な売買の書類は作ってくれるようです。 これを、仮に個人間で売買することにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断転貸の原状回復義務について
ベストアンサー英会話スクールをやるというので事務所を賃貸しましたが、ダンススクールの経営者に又貸しされました。また、賃料も3け月滞納したため、先日契約解除の内容証明を送付しました。 ダンススクールの経営者に退去するように話に行ったところ、模様替え費用も自分が負担しているので、原状回復する費用は無い、そもそも原状回復費用は元の賃貸借契約の借主が行うべきものであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の建物があります
ベストアンサー建物…持ち分100%、私名義(登記済み) 土地…共有(私を含め3兄弟で等分) 近いうちに、この物件を売る予定です こちらで使用貸借でも使用権10%辺りあると教えて頂きました。 10%は妥当でしょうか? 兄弟間で話会いで決める時に ◆使用貸権として ◆立ち退き料として ◆建物の登記の抹消として 上記のうちに、何を主張したら良いのでしょうか? 契約書は、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特約を知らない譲受人に対して特約に基づく契約終了は有効ですか
ベストアンサーAと事業主Bは、事業譲渡と共に契約を終了する旨の特約Xを付加した契約(賃貸借契約)を締結しました。後日、Bは事業をCに譲渡し、特約Xに該当する状況となりました。 Aはこの契約の終了を主張しますが、事業主Cは「契約は知っていたが、それに付加されていた特約Xの存在は知らなかった」として、契約の終了は無効と主張しています。 この場合、AはCに対抗できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
底地権として合法でしょうか?
ベストアンサー私は、借地権者です。(旧借地借家法) 最近、底地の地主が変わり、その地主から、底地を買い取ってほしいと言われましたが、 更地価格の1割引きと言われて、高いし払えないので断りました。(普通は、路線価の60%とかではないのですか?) 地代は遅滞なく払っています。 私の家は、2つの借地上にあり、道路側に続く庭部分、その底地の地主さんとは仲良しです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の一括支払いについて
ベストアンサー養育費の一括支払いについて相談です。元夫は国家公務員ですが、貯蓄はなく養育費も滞りがちです。調停離婚だったため給与の差し押さえは出来ますが、一括で支払ってもらいスッキリしたいのと、「この先相手はまだいないが家庭を持つつもりでいるからその場合は養育費は減額する」と言われました。3人の子供を抱えながらの生活はいくら私が正社員でも容易ではありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における特有財産の開示
離婚裁判において特有財産の開示は任意であるとありました。 相手から具体的に金融機関名をあげて特有財産を含め開示請求があった時は 裁判所が判断の上で調査職託となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社時においての誓約書・契約書のサイン効力について。
よろしくお願いします。 郵便連絡で採用の連絡を頂いた会社から誓約書と契約書を同封されていてその内容に困惑しています。 その内容をざっくりお話しすると、「会社に損害を与えた場合は責任を負う事」「本紙を提出後の辞退は認めない」とか他にも労働者側に不利な内容が何文かつづってありました。 ほかに保証人も書いて提出しなければならない紙も同封されているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知の為にどこまでの情報が必要ですか?
ベストアンサー子供の父親が認知する際、子供の名前や病院や産まれた日など細かく相手に伝えなきゃいけないですか?それとも相手が知らずに認知の手続きすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の家に居座る人を追い出せますか?
ベストアンサーお忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願いします。 父の死により、実家を相続しました。 私が5割、母が5割です その家には父と母が住んでいましたが 私はすでにほかに家があり、母に住むつもりがないことを伝えました。 ちょうどそのとき、母は親戚が新しい住処を探していたらしく、 母も広い家で一人は怖いとのことで、同居するらしいのです 私は現時点では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴して、勝ち目は有りますか?
ベストアンサー債務不存在確認請求訴訟中、原告で有る相手が、贈与契約の成立を認め、 当時酔っぱらっていたので意思を欠いていたという事で、債務の不存在を求め、民事訴訟にしてきました。 しかし贈与意思を示された時は、相手が酔っていなかったと思うので、 反訴して支払いを求めたいのですが、受諾意思を示した記録が廃棄され有りません。 贈与契約の成立自体を相手が認めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート管理会社、入居者が駐車料を払わない
ベストアンサーアパートの管理会社です。 とある1戸の入居者の方から、アパートの空き駐車場を1台追加で借りたいと要望があり、覚え書き書を作成しました。 借りたいのは、同居の息子さんです。 息子さんの連絡電話番号など、こちらが知りたい為に覚え書き書には、借りられる方の氏名、住所、連絡先、車のナンバーを記入して、それを返送してもらうように連絡しました。 実際借りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中。 車の名義を勝手に変更出来るか?
主人名義の軽自動車を主人の了承なく私名義にする事に対して問題はありますか? 今離婚調停中です。 主人名義の車を私が乗っているのですが、保険の支払いをしなければいけないので、名義人である主人に免許書のコピーを持ってきて下さいといったら断られました。 だったら名義を私に変えてもいい?と聞いても断られました。 名義人の免許証がなければ保険の支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判にまで持っていくべきですか?
婚姻費用分担請求と離婚調停を同時進行中です 婚費調停は私が、離婚調停は夫が申し立て人です 6月に入籍、10月に出産、9月分から婚費を仮払いで受けています 前回の調停で ・婚費は毎月6万円(現在私は無職) ・解決金として200万円(妊娠中の二股、入籍後も相手の女性が合鍵を所持していた不定行為への慰謝料) ・出産・医療・ベビー用品代で80万円(全額こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為の証拠、私文書偽造と不同意堕胎について
ベストアンサー結婚して3年目、2歳の息子がいます。 先日、妻に離婚したいと言われました。 妻は過去に4度の不倫未遂(会う前に自分が気付きやめさせた)を行っており、自分から離婚の話もしましたが、もう2度としないからとの事で夫婦関係を続けていました。誓約書等は書かせていません。 本題ですが、3つ質問があります。 1.昨日、妻が友達と飲み会だと言って外出しましたが、Twitte...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金を受け取れなくされた
母親が2月8日に亡くなりました。 私と二人暮らしで、生活は全て私が世話をしてました。 2月15日が年金支給日で、年金とは支払い月の前の二ヶ月に対して支給されます。 今月分は12月と1月に対してのものです。 ですから、死亡後の不正受給ではありません。 本日、銀行へ引き出しに行ったところ『カードが利用できない』状態でした。 確認すると、新聞のおくやみ欄で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にあたり夫名義の住宅を自分(妻)名義にするには
離婚をするにあたり、今の家に子供と住みたいと思っています。 住宅ローンがおよそ、2600万円残っています。財産分与出来る預貯金は夫婦で400万円程ありますが、それを全てローン返済に充て、残りを私自身の預金と、借り換えでローンを組もうと考えています。 このやり方以外に何か良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保留期間は期限はあるのか?
いろいろ教えてください。宜しくお願い致します。 被害届を出して、それだけにしてしまっている状態です。警察からその後連絡が来ましたが出ないでそのままです。 保留になっているらしく、保留期間は期限はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願い、退職届、辞表
①昨年11月より口頭で2月末には退職したい旨を上司に伝えました。体力的に続かなくなってきたためです。12月1月ともに同様に話をしてきました。昨日、退職願いを渡したのですが受理されませんでした。それは、会社が新しい事業を初めようとしており、職員が減るのを逃れるため。しかし、3月なら受けとるとのこと。私としては、正直2月末で変えるつもりはありません。しかも、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子供に関する養育費
3人の父親です。妻ありです。 家庭の事情により子供1名(中学生)と別居をしており父の家で生活を行っております。 本人、父同意の上の決定です。 理由は私と父親との教育、育児についての考えの相違の為です。 父親とは関係上交渉が難しく、一方的に想像以上の金額を請求されており、法的に金額を算出する必要があります。 養育費として子供1名に対してどの程度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えのない連帯保証人になっていました。
ベストアンサーどこに相談すればいいかわからず、こちらで相談させてください。 先程、受診した事のない病院から料金後納郵便と判が押してある手紙が届き開封しました。 中には水色の紙に連帯保証人の方へのお知らせ(医療費の未納について)と記載された紙と医療費明細書の紙が同封されていました。 病医療費明細書の受診者名には従姉妹(母の姉の子)の名前が書いてあり24年の明細書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続案件として扱う以上、過半数の相続分を有する相続人の意見は優先されるべきでしょうか。
Z…被相続人、祖父。 Y…Zが土地購入時の売り手。後話合いにて不動産売買相手、買い手となる。 A…被相続人の次女。現、老人ホームに入所。 B…被相続人の次男。当方に遺産分割協議の件など、一任して戴く。 C…被相続人の養子。 D…被相続人の亡長男の配偶者。(数次相続により相続権者) E…被相続人の亡長女の子供。 F…被相続人の亡長女の子供。 G…被相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者から面会条件変更をメールで言い渡させた場合は?
小学生2人の親権がある元夫から面会交流の条件変更で下記のメールが送られてきました。 もちろん、条件を飲むことはできません。離婚時に決めた条件(月2回の内1回は宿泊)を継続してもらいたいとメールしても拒否されています。面会交流の調停申立する以外で、今まで通り面会交流の継続をするにはどうしたら良いのか教えてください。 子供が小学生になり週末の習い事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人を外すには、どうすれば良いか?
長年懇意にしていたA氏から、アパートの賃貸契約締結時に、連帯保証人になって欲しいと請われ、なっています。ところが、最近A氏との間でトラブルがあり、金銭にルーズなことが分かったため、今後、付き合わない事にしました。そこで、どうしたら、連帯保証人を外す事が出来るでしょうか?契約書の内容は、契約者はA氏、連帯保証人は私です。よろしく、お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古マンション ルーフバルコニーの 専用使用権について
ベストアンサーこの度 中古マンションを購入するため 某仲介業者を経て 某不動産業者から 購入する契約まで結びました この物件は 広告上ではルーフバルコニーがついており 契約上もルーフバルコニーの専用使用権を売主が買主に譲渡することとなっております このルーフバルコニーは 住居部分から出入りするものではなく 玄関の外すぐ側に前室があって そこを通過して入るものとなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯保証人が死亡した場合
夫婦共同名義、住宅ローンも連帯債務でマイホームを購入しました。 離婚により売却を検討しているのですが、なかなか希望の条件で折り合いがつきません。 双方すでに別の賃貸住宅で生活しており、ローンは元旦那が支払っている状況です。 連帯保証人が私の父(すでに他界)がなっているのですが、もし元旦那が支払いを遅延したり、拒否したりすれば、もちろん私のところに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー些細なことが思わぬ方向に進んでしまい、少し怖い思いをしています。 飲食店を利用して以下の苦情をメールで申し出ました。 ・従業員の対応への不満 ・店頭にクーポンを配布していると記載があったがもらえなかったという報告 申し出たその日のうちにメールで回答を頂きました。 回答内容は、 従業員の対応が不適切だったことへの謝罪、 クーポン券はお越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独死亡事故、保険会社の対応は正当か?
1泊で釣り旅行の帰り自営業の主人が単独で自動車誤操作で海に落ちて亡くなりました。 自動車保険請求したところかれこれ1年経ちました。 確定申告の提出、死亡診断書の提出もしております。 事故当時警察からは飲酒運転の可能性はないと聞いておりますし、調書作成の時も全く そのような話はありませんでした。 損害保険会社より「クーラーボックスの中に缶チューハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生をするときの、太陽光発電、エコキュート
ベストアンサー個人再生をした場合、ローンで組んだ、太陽光発電やエコキュート、外構工事で建てた塀は、ローン会社に引き上げられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知取り消しと認知請求は同時にできるのか
ベストアンサー相手の親が代筆したため、認知は無効だと相手に言われました。DNA鑑定はまだしてませんが、間違いなく相手との子です。 認知取り消し請求をされているため、取り消される可能性もあるので、同時にこちらから認知請求をする事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「承諾」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから