法律相談一覧
-
改正民法 賃貸契約 連帯保証人について
ベストアンサー質問宜しくお願いします 知人の事業用賃貸契約の連帯保証人になっており 連帯保証人を、止めたいと考えてます 自分なりに、調べたんですが、最近法律が、改正されて、賃借者は、保証人に対して財務状況を、開示しなければならないと、有りました もし、賃借者が、これを拒めば、どうなるのですか? もしも保証人を、替える方向になったら、 保証人が、変わるまで営業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合は 住居侵入罪には当たりますか?
ベストアンサー居住する分譲マンションの一室において 照明器具の取り替えの際 ブレーカーが落ちたところ、何の拍子かガスの配線を確認して下さいという警報が鳴り、管理人室においても警報が鳴っていたため、管理組合理事が一階の集合インターホンを鳴らして状況を確認して来ました、インターホンで ブレーカーが落ちただけで大丈夫だと伝えたのですが、それから 理事が直接訪問して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫による主人からの退職要求について
ベストアンサー同じ職場の上司と2年程不貞関係にあったことが主人にバレてしまいました。 主人は色々と悩んで末、私と相手を訴えることなく話合いで解決する方法をとりました。 話合いには、当人(私、不貞相手である上司)と主人に加え、私達の同じ職場の別の上司を交えて行われました。 話合いの中で、主人より、妻である私の退職を求め、私も私の上司も、同席した別の上司も承知しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親に借金が複数発覚、母の財産を守るには
末期癌で入院している父がいます。 父が突然、複数の借金を抱えていることを母に伝えてきたそうです。 借金の概要は 住宅ローンの残り 250万 カードローン 3社から各150万 これとは別に、私からも父に300万円貸しています (借用書は書かせましたが返済期限は定めていません) 元々父が病気で働けず家のローンが返せないので実家を売却することを検討している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の署名欄の写真の有効性について
ある会社と技術顧問契約を結ぶかどうかと言う話があります。 ただ、その契約書が、あまりにも相手方に有利になりすぎている契約書であるため、契約を結ぶのを保留にしているのですが、その会社が、ひとまず名前を書いた部分だけを写真に撮っておくってほしいと言われております。 技術顧問契約を結ぼうとしてる会社が、さらに技術提供しようとしてる会社に対して、顧問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人物賃貸借契約と相続について
他人物賃貸借契約と相続について質問です。 無権代理人が本人の地位を相続した場合には、両者の地位は併存すると解するのが通説ですが、このことは他人物賃貸人が所有者の地位を相続した場合にも当てはまるのでしょうか。 僕個人としては、他人物賃貸借は当初から債権的に有効なので、両者の地位を併存させる意義は乏しく、地位の融合を認める方が理にかなっていると思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決定的な損害は与えていないが軽微なミスによる降格は違法ではないのか
管理職をしています。 仕事で計算ミス、従業員の、出入り口の閉め忘れ、書類の押下モレ等、軽微なミスが続いております。 再三注意は受けてますが注意力散漫によるミスの改善に至りません。 会社に決定的な損害は与えていないですが、取引先に不備の書類が渡ったり、戸締り不足の為、安全が守れない恐れがあるのも頷けます。 半年間の猶予があり、改善のない場合降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人についての封書が届きました。
平成19年に知人の家を借りる為の連帯保証人になりました。 しかしかれこれ数年連絡をとっておらず、ある日突然 あなたは〇〇さんの連帯保証人になっておりますので〇月〇日までに家賃滞納197万を振り込んでください。と書いてある封書が届きました。 知人は家賃を払っていなかったみたいです。 この場合支払わなければなりませんか? 先生方教えてください。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入や不法投棄になりますか?
ベストアンサーアパートの隣の家に大家の兄弟が、住んでいます。勝手に、アパート敷地内に入り植木剪定して、片付けもしないで、放置しています。入居者が、ゴミ袋負担して、毎回片付けします。 更に、除草剤散布もして、あとは知らん顔です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭契約について、時期や詳細が不明な場合
ベストアンサー契約が口頭だった場合、はっきりいつから契約したか大まかに分かっても詳細には分からない場合、契約(契約したと仮定して)したのに相手が契約を否定した場合、どのような措置を講じれば良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
間違えて振り込まれた給与の返金方法
ベストアンサー会社より間違えて振り込まれた給与を返金しようと考えています。ただ、金額が大きいので一括での返金が難しく分割で会社にはお願いしたいと考えております。そこで先生方にご相談があります。 ・返金方法として決まりはありますか。 ・例えば大げさに毎月1000円でもよろしいのでしょうか 補足として ・現在、間違えて振り込んできた会社は退職済みです。 ・コロナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例 警察の捜査
淫行条例の容疑で在宅で取り調べを受けています。 親公認で真剣な交際をしていました。 私は当時22歳(大学生)で彼女は16歳(高校生)でした。 警察の捜査の中で私の携帯を解析して、アダルトビデオの検索履歴の中に女子高生というワードが出ていたからお前は未成年を性の対象として扱っていただろと言いがかりをつけてきました。 また、LINEの履歴の中で全く関係のない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いと事故の損害賠償について。内容証明が届きました。
ベストアンサー前の会社で給与を勝手に事故の損害賠償の天引きに当てると言われて1ヶ月半分が未払いになりました。 給与明細も分からぬまま、会社の人代理人を名乗る弁護士から事故の損害賠償金を支払えという内容証明が届きました。 勝手に天引きすると言って給料未払いにされたのに、賠償金を請求されて期日までに支払わないと法的措置とありました。 これは合法なのですか? 合法な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家の名義変更について
ベストアンサー家の名義が 私と主人の半分になってます 家のローンはあと100万円くらい残ってます 家の名義を私にかえるには どんな手続きしたらいいですか? 主人には会社の借入 保証人とかあるので もし亡くなったとき 財産放棄したとしたも 家だけは 残したいので ローンを払い終わってから手続きしたほうがいいですか?手続きには費用はいくらいらいかかりますか?よろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持家の財産分与どうなることが想定されますか。
ベストアンサー持家の財産分与どうなることが想定されますか。 ローンは3300万 住宅3140万 契約は2017年12月です。現在の不動産価値は不明ですが、おそらくオーバーローンになるかと思われます。毎月8万の返済ボーナス月の年2回プラス6万ずつの支払いをしております。 6月に離婚の調停が行われる状況にあります。 現在別居をしており妻子供2人が持家に住んでいます。妻は今後も住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時的に夜勤ができない事を理由に雇用形態変更を強いられています
ベストアンサー雇用形態変更を強いられています 総合病院で看護師をしています、個人的な都合(不妊治療)で一時的に夜勤が難しくなりました。職場長に相談したところ、不妊治療が理由で夜勤が出来ない場合は、契約社員かパートになってもらうしかないと言われました。 ※永久的に夜勤ができなくなる訳ではありません。 職務規定には正規職員の夜勤従事は絶対とは書かれていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠している彼女と別れたい。慰謝料請求はありますか?
妊娠している彼女と別れたい、慰謝料請求はありますか? 息子と付き合って3ヶ月の10歳年上の彼女が妊娠しました。とうやら上手にのせられての妊娠たったようです。それから結婚に向けての顔合わせ等進めてきましたが彼女の息子に対して言うことがコロコロ変わり 追い詰めるようなメールが来るようになってから 息子も悩み あげくに病気になってしまいました。手術もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客さんのクレジットカードを渡された後のトラブル
ベストアンサーキャバクラのお客さんに、これで好きなものを買ったりしてと言われ、クレジットカードを渡されました。 ひと月でおよそ40万ほど使ったのですが、私となかなか恋人になれないことに腹を立て、 「許可があっても他人のクレジットカードを使うと横領罪になるからな」と言われました。 黙っててあげる代わりに自分と肉体関係を持て、持たないなら探偵を使って実家へ内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟・和解期日について
ベストアンサー和解期日について 被告です。 前回1回目の和解期日があり、1週間後に和解案を裁判所から頂きました。 質問 ①2回目ではどんな話し合いがあるのでしょうか? ➁和解案に納得したと口頭で裁判長に伝え、特に用紙などに記入することなく終了ですか?(印鑑必要?) ③何か裁判官から説教じみた言葉があるとか? ④最期に裁判官に挨拶した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書作成 内容齟齬により無効にしたい。
ベストアンサー2018年の8月に離婚が成立し1年半が経過しました。離婚理由として当初は妻の金銭の管理不足等で離婚に至りました。離婚時には離婚協議書を作成(内容は慰謝料として住宅ローンの返済月8万×30年・車のローン月2.5万円×5年・養育費月10万×10年で住宅ローン返済後は養子に譲渡する)内容でした。家族構成として(離婚時の年齢)妻の連れ子(20代)・と実子(10代)・妻(40代)・私(30代)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の財産?分与について
離婚しようと考えている者です。 今車2台所有していて、2台とも旦那名義です。 保険や、税金、車検など旦那が支払いしてます。 私名義の車もあったのですが旦那が単独事故を 起こして車は廃車にされました。 そこで質問です。 1、離婚する前に旦那に出て行けと言われた際に 普段私が使用している車で出て行ったら 訴えられますか? 2、名義変更した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の所有権以外の権利について
不動産の登記について教えてください。 自宅の土地と建物の所有権が兄になっています。 この家と土地を自由に使うには、どんな方法がありますか? 居住権や所有権のようなものはありますか? できれは、登記できる権利を望んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に対して…
ベストアンサー夫と不倫相手が密会している証拠が掴めました 不倫相手に今後夫と関わらないでほしいと 契約書にサインさせる事はできますか? またその契約書に効力はありますか? 離婚は避けたいので慰謝料は請求せず 関係を切ってもらいたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り別居について
妻から一方的に離婚を告げられました。 私が留守中に荷物をまとめて小学生の子供2人を連れて実家に帰りました。 全く話し合いもなく、電話のみです。ちなみにDV、不貞はありません。 ここからが質問です。妻は子供を勝手に実家近くの小学校に転校させようとしていますが、問題はありませんか? またこのような事実は今後の調停の際に影響がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約時の保証会社の利用について。保証会社の利用を必須とする根拠が知りたいです。
ベストアンサー賃貸契約時に管理会社から保証会社の利用が必須である旨の説明を受けました。 まだ契約は結んでいませんが、契約書を読んでも保証会社を利用することを必須とする条項や特約はありませんでした。 1.この場合、管理会社は保証会社の利用を強制することは可能なのでしょうか? 2.可能な場合の根拠は何になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇処分前に自己退職届を提出した場合について
懲戒解雇について教えて下さい。 懲戒解雇の対象になった社員がいます。 懲戒解雇処分の前に自己退職の届を出して、2週間以上たった場合、雇用契約は終了するため、懲戒解雇処分にできないとの情報を見ました。これは事実ですか? またこの2週間というのは営業日2週間ですか?それとも休日を含めた2週間ですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の著作権料について、支払い等必要になりますでしょうか。
現在、動物関連事業者向けの動画サイトを作成しており、 業界である程度認知度のある先生や先駆者のセミナー動画を撮影し、 サイトの会員になっていただいた方へ配信を予定しています。 そこで個人の著作権について質問がございます。 ・著作権料の支払いは必須でしょうか。 ・その料金は運営を行う弊社で取り決めて良いものでしょうか。 ・トラブルが起きた時の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚、認知について教えてください
ベストアンサー現在、未婚のまま子供を産みました 今後、相手と入籍の予定はありません。 前科歴のある相手で、今後も問題が起こる可能性がゼロではない相手なので、正直認知もさせたくないのですが、相手側が絶対に認知したいとの事で悩んでおります。 認知をされて親子関係が成立してしまうと、もし父親が働けなくなった場合など、子供に負担がいくのですか?放棄もできますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブル 私は罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサーキャバクラで働いていたときに出会ったお客さんから訴えられそうです。 以前キャバクラで出会ったお客さんに、お客さん名義のキャッシュカードを渡されました。 初めは断ったのですが、暗証番号も教えられ、お金を引き出しても罪にならないから困ったときに使ってと言われ受け取りました。 その後、新生活を始めたり、借金の返済があったりでキャッシュカード に入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未納 大家さんに水道を止められる
現在家賃未納分が2〜3ヶ月あり、 分割で払うのが認められ毎週2万ずつ不動産宛に振り込んでいます。 私は必ずしもその日に払えない日が続いたりしており、 ですが遅れても2週分の4万などと振り込んでいます。 先日、払えないのであれば2万払える時まで水道を止めますと言われ、わかりました。と伝えました。 それから今日現在までに2回止められております。 前に1度止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書ではどこまで指定できるのか
ベストアンサー私の母は二つの賃貸アパートを所有していて相続発生後の財産の処分方法を決めるために 公正証書遺言をつくろうと思っています。 一つは長男である私に、もう一つは長女へ相続させようと考えています(預金も半分づつ) そのときに遺言執行者をあらかじめ指定しておいた方がいいということは聞いているのですが 遺言執行報酬の金額を相続発生後にそれぞれが取得した賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退任する役員に支払わない方法
ベストアンサー従業員4名の会社を経営しております。 この度副代表が自ら退任を申し出たのですが、保有株式の買い取りを提案した(取得時価格+50万円)ところ、弁護士に委任したので以降は弁護士とやり取りするよう返信がありました。 そこで相談です。 どうすれば彼の保有している株式を、取得時に近い金額で取り戻すことができるでしょうか。 〇状況 ・創業して現在1桁期目。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用の請求について
ベストアンサー1年前に中絶しました。 彼とは別れましたが、中絶費用の請求をしたいと思います。 再三メールにて請求していますが、一切無視です。 訴えるまではしたくありません。 どのようにしたら、彼は支払いに応じますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生手続きについて。
個人再生手続きについて。 住宅ローンはそのままで、個人再生を検討しています。 弁護士さんは、住宅ローンの会社にも受任通知を送るといわれました。 住宅ローンは滞ったこともなく、そのまま支払いを続けるのに、なぜ通知が必要なのでしょうか? ご教授頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母のお見舞い金について(後見人付き)
寝たきりで入院中の母(成年後見人付き)へお見舞いにきた母の兄夫婦(僕からは叔父夫婦)からお見舞い金を頂いたので、そのお見舞い金でお返しをしようと思っているのですが、勝手にお返しをしても大丈夫なのでしょうか? 後見人の司法書士は現在誠実さのかける対応が続き、互いに不信感を抱いておりトラブルとなってるので相談を躊躇しております。 根本的にお見舞い金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停中の誕生日プレゼント
面会交流の調停中です。 とくにプレゼント等の受け渡し拒否などはされていないので、郵送で誕生日プレゼントを送りました。 これを相手方が親の都合で受け取り拒否した場合、調停で相手方は不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の無断侵入について
ベストアンサーアパートで隣の部屋から出火。 自分の部屋は一部燃えましたが、窓や玄関ドアは無事で、施錠のかかる状態でした。 火災2日後に管理会社が私に無断で保険会社の被害査定を実施していました。 管理会社はアパートの部屋(7部屋)の鍵を全て開け、保険会社3社、および電気やガス業者を立ち入らせ、作業させたとのことです。 査定および作業の間はアパートの外で待機して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闘病中に持ち出された財産
ベストアンサー親の財産を近くに住んでいる長男が持ち出してしまったので、親から盗られから返してもらってくれと頼まれました。 親の財産の把握は私はしてないので、何を盗られたのか確実ではありません。弁護士さんなら親の財産の現状を調べることができますか?すでに名義変更されたり引き出されているかもしれないとか親は心配しています。 判子やキャッシュカード、保険証、年金手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
本業以外の執筆活動の委託(無償)について。本業の就業規則に反しますか。
ベストアンサー本業以外に「無償」での執筆活動を行いたいと思っています。 無償で執筆した記事を掲載する企業より契約書の締結を求められました。 その契約書は企業が通常時に使用している一般的な「業務委託契約書」となり、納期や知的財産の考えなどを定めたものです。その業務委託委託契約に加えて「個別契約」を結び、代金の額を「無償」と定める予定です。 なお、本業では介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 ペアローンの保証人について。
ベストアンサー大変困っているので教えてください。 ダンナが浮気しており、子供ができたので離婚したいと言っております。早く離婚しろと、ダンナと不貞相手から夜中に電話が来たり、明け方訪問されたりと、とても辛い目にあいました。 そこで離婚条件を検討中の為教えてください。 住宅ローンがあり、共有名義の土地建物(持ち分はだいたい半々、若干私の方が高い)ペアローンです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の不正ついて。遺産分割協議について。
ベストアンサー故人の銀行口座について 母が亡くなっています。当時私は世帯も別で住んでる地域も違いましたので 流れを全く何も知らず、遺産分割協議というのがあるという事すら知りませんでした 遺産相続はすべて兄がおこない、私は、言われるまま、実印を渡し印鑑証明を渡していました 結局、私の遺産は0となり、ようやく不正に気付きました 法務局に調べに行きましたら遺産分割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法209条について
ベストアンサー私が所有している土地を現在はコインパーキング会社に一括借り上げしてもらっています。 契約時には月極駐車場だったのでコンクリート部分は私の所有物になると思います。 この度、隣にお住まいだった方が引っ越しをされ、家を解体するとのこと。 その時に当方の敷地内に足場が掛かるとのことです。 この土地と私の自宅が離れた場所にあるのですが、たまたま駐車場方面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの名義変更について。
ベストアンサー現在両親が離婚するという話の中で住宅ローンの名義変更について質問させていただきたいことがあります。 現在住宅ローンはあと10数年残っており毎月9万5千円払っているそうです。名義は父で行なっています。離婚の際には父のみが別の家に引っ越し、それ以外の母・私・妹はこの家に住み続けたいとおもっています。父は年収が400万弱あり母はパートタイムの為100数万と差が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他サイトの画像を加工して使用した場合の著作権法への抵触について
水回りのリフォームに関するウェブメディアの運営をしております。 記事の内容で、実際の施工事例の雰囲気を読者に伝えるため、 施工店のホームページに掲載している画像を使用し、自分で加工して掲載しようと考えています。 画像を引用する必要性としては記事で解説する内容をより分かりやすくするために、画像を使用したいと考えている次第です。 この場合、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造書類で満期受取金を支払ったかんぽ生命に責任はないのか
契約者:A 配偶者:B AとBは離婚裁判中、Aは1月に住民票を移動しました。 Bがその1ヶ月後、本来Aが記載しなければいけない委任状とBが書くべき書類に筆跡を変え記入し、学資保険の満期の受け取りに行きました。 いわゆる偽造です。 本来Aが書くべき書類の住所欄は住民票を移動させる前の住所が記入されていました。 その際に使用した身分証明書はマイナンバーと自動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入金済みの請求の請求額を訂正しその差額を請求することはできますか
ベストアンサー当社はA社と業務委託契約をしています(A社から当社への委託) 半年ほど前に契約の更新打ち切りを通告され、契約更新継続する代わりに報酬割合の引き下げを求められました。 報酬割合を記したメモの提出がありましたが、業務委託契約書で定めている報酬割合の改定、覚書などはありません。 その後、当社は引き下げられた報酬割合で請求をしていました。支払期限までの請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が連帯保証人の場合の死亡による相続問題
父が他界しマイナス財産の相続問題が発生しました 我々では何もできないのでどなたかのご助言を頂きたいです プラスの財産がボロ家と土地しかないので家族や自宅を守る方法を探しています 質問内容 Q1.死亡による連帯保証人の変更を第三者または元の借主の家族に変更することは可能ですか? Q2.銀行側が連帯保証人変更などの話し合いを拒否しているのですがそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の理屈では、面接で言われなかった事は求人票通りと解釈するものでしょうか?
ベストアンサー求人票には、休日は月8日と書かれていました。 しかし面接では、この点について語られずその後内定が決まりました。 求人票はただの広告だとしても、この場合、一応の明示は受けていたとして、契約上も休日は8日と決まっていると言えるでしょうか? それとも、面接で聞かなかった方が悪いだけで、内定が決まっているのに、ここから契約を決める事になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の支払いについて
ベストアンサー女性とのトラブルで、示談書を作成すること、示談金額を私が支払うことには、ほぼ合意できたかと思っています。 しかし、示談書の中身については合意出来ていません。 そんな中、少しでもいいから先に支払って欲しいと言われました。 法的に、後々トラブルになったりしないのでしょうか? また、支払いについては、相手が口座を凍結されているようで現金が希望のようて...
- 弁護士回答
- 3
-
「承諾」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから