31,241件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停、財産分与持ち家

ベストアンサー

離婚調停中です。 財産分与について、 持ち家私名義で土地+建物の査定額が3,000万弱です。売却して二分の一ずつで現金として分与しようと思っていました。 相手方が私から買い取り、住み続けたい意向です。こちらは了承しています。 質問宜しくお願いします。 ①不動産屋さんに頼まなくても、夫婦間売買可能ですか?かかる税金等ありますか? ②相手方は弁護士さんを依...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しについて起訴不起訴

ベストアンサー

初犯で児童ポルノ所持剤と不正電子命令で検察官から呼び出しを受けました。 呼び出しを受けた場合有罪はほぼ確定なのでしょうか? 有罪の場合恐ら略式裁判だと思うのですがこちらは即日に判断しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会議での無断録音・無断録画は罪に問われますか?

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。この度の相談は無断録音・録画の法的問題についてご教示くださいますようよろしくお願いいたします。 マンションの総会で、後日の総会議事録と発言者の内容確認を行うため、事前に理事会の承認を得ずに、総会の議事の録音をとりました。 その後しばらくして、、ある事案で臨時総会が開催されましたが、その議案の中に、当該総会の議案...

弁護士回答
    1
  • 主人が迷惑防止条例痴漢 家族はどうしたら良いのでしょうか

ベストアンサー

はじめて相談させて頂きます 主人が迷惑防止条例で本日任意同行になり取り調べのようなものを受けました 二週間位前に馴染みの店の仲の良い女性の胸をふざけてつついてしまい、店側から後日気を付けてくださいと言われたそうですが、被害女性から警察に被害届が出たようです 家族はどうしたら良いのでしょうか 

弁護士回答
    3
  • 18歳が家出をしました。捜索願出されますか?

過干渉な親と親の彼女がすごい嫌で家出しました。 18歳です。 一応手紙も書きました。 もう二度と帰りたくないです。 18歳が家出しても 警察に捜索願出されたら戻って来なきゃ行けないんですか?

弁護士回答
    1
  • 婚活サイトの契約プラン途中変更は不可能ですか?

ベストアンサー

ネットの婚活サイトで3ヶ月プラン(10800円)を選んでカード払いして、 2週間経過した時点で、忙しくて婚活を続ける事が出来なくなり、 1ヶ月プラン(4300円)への変更をメールで頼みましたが断られました。  1ヶ月に満たないサービスしか受けていなくても、  3ヶ月分の支払いを済ませているので諦めないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 第三者が借金を引き受けることについて

ベストアンサー

身内に借金があり、裁判所からも呼び出しされて、月の支払額が決定したものの 月額が大きくて支払困難な状況にあります。 別の第三者が支払を引受できるのでしょうか。 仮にできる場合、新たに月額を減額して 支払える金額に債権者は、対応できるものでしょうか。また、代わりに私が引受た場合 支払困難者として、信用情報が 悪くなるでしょうか

弁護士回答
    2
  • ネット売買の契約について

ベストアンサー

本依頼になるかもしれません。 私、インターネットにて企業をロゴを販売いたしております。 メールのやり取りで依頼を進めていくのですが契約はどの時点で結ばれておりますでしょうか? 年末に依頼があり、デザインも決定いたしまして、値段指定され(セットなどコースがございます。)納品も済ませました。 いつもは支払いを確認後納品なのですが年末...

弁護士回答
    1
  • キャバクラのお客さんにクレジットカードを貰いました

キャバクラで働いています。お店でお金を使うくらいなら直接渡したいとお客さんからクレジットカードを貰いました。お店でも沢山お金を使ってくれる良いお客さんでした。   他人名義のカードを使用することは良くないと分かっていながらも、実際お客さんからクレカを受け取り使用している女の子は周りにもいたので私も使用してしまいました。 利用する前に必ず、直接 ...

弁護士回答
    1
  • 自分の弁護士が頼りなくて、(私選)

ベストアンサー

加害者です、自分も弁護士が、入ってるのですが。自分で被害者の弁護士に、直接電話をしてもいいのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察とのとらぶるについて。

ベストアンサー

家で警察との会話を録音していいかと聞き、警察官がいいと許可をだしました。 しかし、その後、消せと言って帰りません。消さないと帰らないといっています。 肖像権の問題だと言っています。 消せ、消さないと帰らないと言っています。。 消さないといけないのでしょうか? 今も警察はいます。回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • デリヘル 写真と別人詐欺 代金取り返せますか?

ベストアンサー

昨日デリヘルを利用しました。風俗サイトでランキング1位の女性を電話で指名しました。実際会ってみると全くの別人で、26歳と書かれていた女性はどう見ても40〜50代でした。さらに写真は日本人の見た目でしたがアジア系の外国人でした。顔も体型も写真と全然違います。 その時は萎縮してしまい何も文句を言えず、仕方なく1時間のサービスを15分で終了させ去っていきました...

弁護士回答
    3
  • 不動産トラブルが心配

ベストアンサー

朝から、精神的にイライラ。 角部屋で、窓にヒビが入ってるのに気づくも、見に覚えなく。 カーテンレールには、洗濯物干したりはしてますが、ガツンと割れるほど当てたこともなく。 かなり、大きなヒビで。 耐久性のある、網目の入った窓ガラス簡単に大きなヒビが入るとも思えないのですが。どのようにしたら良いのか? 先生方、お知恵お貸しください。

弁護士回答
    3
  • お墓の管理費等について

ベストアンサー

お墓の管理費は誰に支払い義務があるのでしょうか? 3年放置した場合、強制撤去となり、その改葬費や合祀墓への納骨費、未払いだった管理費等、まとめて高額な請求が来ることもあると聞いたのですが、これは相続放棄すれば責任はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ツーショットダイヤル 料金催促について

ベストアンサー

あるツーショットダイヤルを有料というのを知りつつ使ってしまいました。そのあと電話がきているのですが契約したつもりはないので払う必要はありませんか?ネットで調べたら正式な契約ではないので 大丈夫と書いてあったのですが、、

弁護士回答
    2
  • 旦那の名前で示談後に妻が覆す方法ありますか?

旦那の会社のトラブルで示談した話を妻から覆すように話を持っていくことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 旧借地権マンションの売却、管理会社の責任について

旧借地権のマンション、地主が建てて販売しました。築50年になります。次の借地権契約更新は令和14年です。 マンションは地主の会社が管理していて、これまで管理組合が存在していませんでした。管理会社から老朽に関する情報は住民に何一つ知らされていませんでした。 ところが、突然、昨年の9月に調査書が各住民に送られてきました。エレベーター稼働打ち切り、水回り漏...

弁護士回答
    1
  • 退職届の無効および懲戒処分

はじめまして。 6/末で辞める社員がおり、5/中旬に退職届を受理している状況です。 先日その社員が就業規則違反をし、会社として懲戒処分を下す予定ですが、ただ事実調査が完了していないため、正式に懲戒解雇できません。 この場合、事実調査をするため、退職届を無効にすることまたは退職日の延長することは可能でしょうか。 またそれに該当する法律及び条文を教えて...

弁護士回答
    1
  • 退職について対応してもらえない。

転職の為に退職したいことを上司である課長に申告したのですが、その後もう一度話そうということになりました。しかし毎回話す時間を貰おうとしても『仕事が忙しくて時間が取れない、今度にしてくれ』と言われてはぐらかされます。 この場合、人事課の方に行って退職を申告しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建築業者ホームページ掲載の施工事例の削除を要請できますか?

昨年中古の戸建て住宅を購入しました。 施工した建築会社を調べたところ購入物件がホームページに施工事例として掲載されていました。 建築経過からキッチンやバスなどの設備までとても詳細です。当然外観写真もあり◯◯市◯◯区とあるので見ればすぐこの家と分かります。更に建築費見積まで載っていました。 間取りが一目瞭然で防犯上の問題とプライバシー侵害だと思うので...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職後の懲戒解雇

ベストアンサー

懲戒処分の事実確認のため、自宅謹慎をしていました。 謹慎が2週間を経過した時、私から退職願を提出しました。 提出した日を退職日として自己都合退社処理すると返答がありました。 しかし、その2日後に懲戒解雇を言い渡されました。 このケースでは懲戒解雇を受け入れざるをえないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無料で期限付きで貸した土地に放置されてる他人の荷物の処分について。ガレージが使えず作業が出来ない

現在住んでいる家と土地は父の所有で、車庫として使っていたガレージがあり、今は車を所有していないので物置兼作業スペースとして使っていました。 3ヶ月前に父の友人から物置として貸して欲しいと申し出があったので、父が口約束で2ヶ月は物を置いていいと答え、ガレージの地面の8割ほどの荷物が運ばれて来ましたが、約束の2ヶ月が過ぎても父の友人は電話に出ず、私の携...

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更について

ベストアンサー

自宅の名義人を変えたいのですがローン名義は旦那ですが支払いは自分(妻)です。家、土地は旦那名義人ですがローン中でも名義変更は可能ですか?また名義を変える事により相続などになり、相続税などはかかりませんか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列罪の検察からの呼び出し

ベストアンサー

以前こちらで、わいせつ電磁的記録媒体陳列罪で家宅捜索を受けた事で質問させて頂きました。 今回の内容を説明すると掲示板に貼られていたわいせつ画像をまた自分自身で掲示板に貼ってしまい罪になりました。 警察からは聴取が終わった後、検察から封書が届くかもしれないし届かないかもしれない。と言われそのまま半年が過ぎた今、検察から呼び出し状の封書が届きま...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判でのクレジットカード利用履歴開示請求について

ベストアンサー

クレジットカードの利用履歴について。 現在夫と離婚裁判中です。 夫側から、私名義のクレジットカードの 婚姻中全ての利用履歴の開示請求をされた場合、 拒否することはできないのでしょうか? ちなみに、毎月の支払額は1〜2万円程度です。 夫側は、クレジットカードの番号まではわからないと思いますが カード会社ぐらいまでは調べて突き止めると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 近隣の家の高い木の伐採請求について(倒木すると家屋に損害が出る可能性あり)

ベストアンサー

私の宅地に接する農地に、それぞれ高く伸びた杉の木が数本ずつ植えられています。 倒れると私の家屋に届く高さの杉の木ですので、家で生活する者の生死に関わる問題です。 また、飛び地の農地にも高い杉の木が十数本植えられており、倒木すると家屋に届きます。 土地の位置関係は、私所有の宅地と飛び地農地の間に古墳があります。 1.被害防止のため、危険な杉の木...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の保証人からの勝手な解除

こんにちは 私は現在1人暮らしをしておりますが、 最近親とケンカになってしまい、会社や賃貸の連帯保証人を辞めると言ってきました。 そこで確認したい事が2点あります。 1.保証人が勝手に連帯保証人を会社や不動産会社に言って勝手に辞められるのか 2.勝手に会社に連絡して、私の会社での立場が悪くなってしまった場合、その事に対して訴える事は可能なのか ...

弁護士回答
    2
  • 譲受債権に関する請求の件

譲受債権(商品代金の商品未納)にて裁判をしておりますが、被告側から裁判所にて債務は認めるが、時効であるとの主張をされたが、不当利得に請求原因をしたいがどのような書面を作ればよろしいですか? また、被告は、裁判所にて債務を認める発言をしたが、それが債務の承認となり時効の中断になるのか? 裁判提起は、振込から5年3ヶ月過ぎてしまいました。 債権譲...

弁護士回答
    1
  • 示談金として、高額な託児代を請求されています。

ベストアンサー

シングルマザー、4歳の子供がいます。 友人(保育士資格を持つ専業主婦)に10日間子供を預かってもらいました。 西日本豪雨の被害に遭い、住んでいたアパートを出ることになりました。貯金がないので昼間の仕事に加えて夜も働いて、引っ越し費用を工面したいけれど、夜子供を預ける先がない、と友人の前で話したところ、預かるよ。と言ってくれたので、“夜の職場の寮で寝...

弁護士回答
    2
  • 別居中の玄関鍵交換、妻が鍵屋に依頼。

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 妻が貴重品や家財を勝手に持ち出したため、玄関の鍵を交換しましたが、鍵屋さんに依頼して鍵を開けてしまいました。 事前に、勝手に家に入らないようにと、メールにて忠告してあります。返信はありませんが。 家は私の名義で、持ち家で婚姻中の購入です。 そこで質問です。 ①更なる玄関の鍵の交換を考えていますが、開けられないための方策...

弁護士回答
    2
  • 調停中の住民票移動について

ベストアンサー

嫁に不貞されました。子供がいますが連れ去られています。現在子の引き渡し、子の監護者指定、離婚調停の申し立てをしています。 現在調停中ですが向こうの弁護士から、嫁と子供の住民票を別居先に移したいと言われています。 私としては住民票をうつして欲しくないと漠然と思っていますが、断れますでしょうか? 向こうはなぜそんなことを言ってきたのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停中の行動で注意すること

離婚調停中ですが、面会交流調停を申し立てる予定です。妻は、別居の期間を稼ぐため、調停の期日を先延ばしにしたり、しています。 別居期間に換算されたくはありません。 面会交流ものらりくらりし、来年から小学校に入る息子の、今後の生活や扶養、将来について話し合いもできません。 妻の母(義母)は、離婚に反対していたようで、孫の将来については、心配していま...

弁護士回答
    1
  • 墓じまいに寺が応じない

墓じまいについてのご相談です。 菩提寺の住職が亡くなり、しばらくは檀家総代が お寺のお世話をしてみえました。 たぶん10年以上前ですが、父が檀家総代と平成30年に墓じまいをする約束をして、平成30年まで利用料金をお支払いしました。 去年の春に墓じまいの相談に伺うと、檀家総代は亡くなっており、代わりに住職代行と言われる方がみえ、墓じまいは絶対に許さんと...

弁護士回答
    3
  • 別居中 配偶者名義の口座の扱いについて

ベストアンサー

婚姻費用の審判中です。申立人はこちらです。 子供の学費引き落としのためだけに作った相手方名義の通帳を持って出ていましたが、引き落としの口座をこちらに変更手続きをし完了しましたので、相手方の口座は返却した方ががよいのでは?と思ってぃます。 ただ、市からの児童手当がこの口座に振り込まれています。 学費が最後に引き落としされた時点の残高を現金で変す...

弁護士回答
    1
  • 地主に実家の借地権を買い取って貰いたい

ベストアンサー

現在86才の母が実家に独り暮らしをています。実家は借地で65年間地代を払い続けています。この度母は介護が必要になり、これ以上独り暮らしが出来なくなりましたので、長女である私の家に引っ越して余生を私の家で過ごすことにしました。つきまして実家の借地権を地主に買い取って貰いたいと思っていますが、直接交渉より不動産や弁護士に依頼した方がよいですか?尚私長女...

弁護士回答
    2
  • 人に貸している土地を親戚に贈与したいのですが問題はありますか?

ベストアンサー

人に貸している土地(その人が家を建てて居住)を親戚に贈与したいです。 贈与後は親戚と貸借関係を維持すれば良いと思うのですが 生前贈与、死因贈与、遺贈 で問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ヒモ男性との性行為による慰謝料、住居不法侵入について

ベストアンサー

女性の友人Aの話ですが、Aと、別の女性BのヒモをしBの家に居候をしている男性CとBの家で性行為をしました。 たまたまBが帰宅した際に鉢合わせ、激怒されたらしく、慰謝料の請求をすると言われているとのことです。 Bからの請求項目は 1.ベッド、シーツ等(同等の物を買い換えるとして請求) 2.住居不法侵入罪 (懲役3年もしくは10万円以下の罰金) 3.精神的苦痛に対する慰...

弁護士回答
    2
  • 家賃の値上げ拒否するには?

来年の3月でマンションの更新を迎えます 周辺相場や募集賃料稼働賃料の見直しの結果6000円賃料を上げたいという手紙を受けました 6年同じマンションに住んでいて自動更新でやっておりましたが今年の6月から管理会社が変わりはじめての更新で家賃上げたいと言われて戸惑っています。家賃を上げられたら生活が出来ません。 なので家賃を上げるのを拒否したいのですがそれは...

弁護士回答
    2
  • 従業員の家族からの問い合わせは、どこまで答えて良いのでしょうか

ベストアンサー

小さな会社の総務をしています。 従業員の家族から従業員本人のシフトを教えて欲しいと連絡がありました。原因は夫婦間のトラブルのようです。 守秘義務があるためシフトを外部に漏らすことは出来ないとお断りしたのですが、本日出勤しているかどうかだけでも教えて欲しいと懇願されています。 従業員家族にシフトや勤務状況を伝えても問題ないのでしょうか? ご回答お...

弁護士回答
    3
  • 二段の推定 実印 印鑑証明

ベストアンサー

二段の推定について AがBに実印を渡しAB間で契約書が作られました(Aは知らず) BがAを押印したこの行為はAの代理人と言えるのでしょうか? またBが否定した場合裁判でAの押印とみなされるのでしょうか? またこれにAの印鑑証明がついていると AのBが押した押印 Aの印鑑証明 で二段の推定となり 裁判でAが勝つ事は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「公共の場所」以外で痴漢をした場合は罪になりますか?

ベストアンサー

いわゆる痴漢行為は迷惑防止条例違反だと聞きました。しかし、いくつかの都道府県の迷惑防止条例を読んでみると「公共の場所又は公共の乗物において」という要件が入っています。 ということは、それ以外の場所(自分や相手の家、友人の家、タクシーの中、自家用車の中等)で、同意もなく、服の上から身体に触る等のいわゆる痴漢行為をしても、この条例は適用されないのでし...

弁護士回答
    2
  • 同棲の彼女がギャンブルで

同棲していた彼女に毎月生活費約13万円を渡していました。 10ヶ月ほど経ち彼女に貯金金額を聞くと全くないとの返事、そこで彼女と口論となり彼女は家出しました。 生活費をギャンブルで使っていたのは分かっています。 この場合彼女に お金を請求することはできるのでしょうか? 返金してもらう場合にはどの様な手続きを取れば宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原告が被告に支払いする和解案はあり得ますか?

ベストアンサー

逆 和解提案 はありますか? 損害賠償請求の裁判が進むにつれ、原告不利、被告が完全有利な状態であったとします。原告の完全な勘違いで起こしたような訴訟で、極端な例ですと、原告の証拠が皆無、被告が書証を数多く持っている。原告が後になって「あーしまった、俺の勘違いだった、裁判しなけりゃよかった」と気づくケース。 裁判官は下らない事件には特に判決を...

弁護士回答
    2
  • 以前住んでた賃貸アパートの退去費用について

去年の2月ぐらいまでに住んでた敷金礼金なしの賃貸アパートの退去費用について困ってます。 ことが始まったのは一昨年(2015年)の10月頃に管理会社の人が家にいらして 「このアパートは単身専用で同居できないんですよ」と言われたのが始まりで、 こちらはアパートを契約する時に同居して住んでいいって事でそのアパートを契約しており、 あとあとになって同居が...

弁護士回答
    2
  • 離婚届受理されてしまいますか?

ベストアンサー

別居中の妻から離婚調停を申し立てられましたが、勝手に離婚届を提出されない為に役所へ手続きに行こうと思います。 しかし、離婚届は私が提出したい日がありまして、離婚には同意してますが、その日まで提出したくありません。 渋ってる間に、申立人の妻が勝手に離婚届提出した場合、受理されてしまいますか? それとも、不受理の手続きを行っていれば、大丈夫なのでし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の第三者への再賃貸について

ベストアンサー

賃貸物件の第三者への再賃貸についての法律について質問です。 オーナーの合意の元、借りている物件を他人に貸して収益を得る事は法律上可能なのでしょうか。 宅地建物取引士など持っておりませんので、不動産業ではありません。 イメージとしては、賃貸物件を主に民泊のために利用した場合などです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 内緒で会話を録音すると違法ですか?

ベストアンサー

こんばんは。 おじから遺産をやるかわりに、今後の面倒をみてほしいとお願いをされました。 今後、色々話し合いをするのですが、その過程の会話をおじには内緒で録音をしておこうと思います。 例えば、無理矢理おじにさせたのではないか?とか親族から色々言われないようにということと、おじとのトラブルを防ぐためです。(言った、言わないのトラブル)もちろん、公正...

弁護士回答
    2
  • 電話申請を相手のミスで放置されました。契約違反にあたりますか。

電話にて、インターネットプロバイダの契約変更を申請しました。担当者から、申込手続きが完了し、折り返し連絡すると伺い、その場はやり取りが終わりました。 しかしその後、一月経っても何も連絡がないため、調査を依頼したところ、申請が通っていない事が発覚しました。 プロバイダは、不備が合って私の申請が放置されたことは認めたものの、「最初から手続きをや...

弁護士回答
    2
  • バイト先のレジからお金を盗み返済中です。

22歳フリーターです。 約6年勤めているバイト先のレジのお金を 3年間横領していました。総額200万円です。 公正証書を作成済みで警察には通報されていません。 今は反省しています 返済を始めて1年経ちます。 バイト先の時給や色々な出費を考えると 月々に2万円しか返していけてない現状です。 時給は800円で22時以降は1000円です それだけでは生活出来ない...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約詐欺について

愛人詐欺について。 ある男性と愛人契約をメール、口頭で約束し、 会った日にお金を振り込む、交通費はその場でくれると約束したのですが、男性側が交通費は今日約束のお金と一緒に振り込むと言い、その場ではもらえずでした。 当日、振り込みはなく、翌日に次会ってくれるか分からないから振り込まないと言われています。 男性側が性癖で殴るなどの行為が好きらしい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから