法律相談一覧
-
アメリカ人夫との離婚の協議内容
アメリカ人(軍属)との離婚を考えています。日本で婚姻届を提出しました。4歳の息子が一人います。知り合って5年、同居して5年くらいで子供が出来ましたが相手が結婚を望まず籍は入れませんでした。子供は認知してもらってたので2重国籍です。その後相手の仕事の都合で別々に居住しています。2年前に入籍はしましたが私も仕事をしているので今も住居は別々で子供は私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真を簡単に鉛筆で模写したものをあるサイトにアップロードするのは違法かどうか
ベストアンサーいろんなサイトで人物の写真画像を見ながら簡単な鉛筆模写の練習をしていました。人物が主です。全身を模写し顔は変えて描いていました。その練習した絵をあるサイトに時々アップロードしていました。それは、もしかしたら著作権違反になるのでしょうか。弁護士の皆様方、お忙しいところ誠に相済みません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金券ショップ買取りの対応について
先日、金券ショップへ郵送で、チケットの買取りをお願いしました。 HPにHPに記載のあるものについては、事前の問い合わせは不要と記載されていました。 私が買い取りをお願いしたチケットは、特に買取り枚数の記載はありませんでした。(記載されてるチケットもあります) ショップからチケットが届いた当日に「10枚しか買取りできない」と言われました。 HPに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭借用書の有効性と期限
ベストアンサー2009年に友人の弟にお金を貸しましたが、現在高知刑務所に入ったままです。 借用書も書きましたが、貸した日にちと返済日が未記入です。 特約事項には堅気になったら返済しますと記載し捨印もあります。 貸借の時効が10年と聞いていますが収監前に堅気になっています(2013年) Q1:借用日を勝手に書いていいのでしょうか ※用紙は私の1枚だけです Q2:収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子ローンの変更はできますか?
マイホームの購入を考えています。しかし、主人が親子ローンを組んでいるので難しい状況です。 1600万円の35年ローンで12年ぐらい返済しています。リレー方式ではなく、折半です。 実際は主人は支払いはせず、名前だけ貸した状態です。 この先同居の予定もないので、実家に住んでいる弟に変更してもらいたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で画像公開及び動画販売
以前原宿を歩いていたらスカウトされ、事務所で話を聞いてほしいと言われました。 興味本位で行ってみると一見普通の事務所でした。ですが、宣材写真を撮ると言われ、何故か下の角度から動画まで勝手に撮られてました。 また、私服姿の撮影後、着替えてと言われ用意された露出高めな洋服を着せられました。 次に水着の撮影と言われましたが、私は怪しいと感じ始め断り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの転校
ベストアンサー3人の子どもを連れて別居して1ヶ月たちます。実家にいますが、子どもを学校に通わせるのに、朝夕、二時間かけて送迎しています。4月からは実家近くの小学校に転校させたいのですが、大丈夫でしょうか?ちなみに主人には、まだ離婚の意思は伝えてなく、自分としては二人の話し合いはできない感じなので近々、調停を申し立てるつもりです。もちろん子どもは、実家の援助を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!無茶な事をいうからやらないとかありますか?
ベストアンサー嫌なおもいを会社よりされて請求額を通常より多くしたとしたら弁護士さんの対応はどうですか?無茶な事をいうからやらないとかありますか?された事を金額でかいして貰いたいところなんで。回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑誌の表紙の使用について
ネットのお店なんかでよく、雑誌で取り上げられたなどと、雑誌の表紙と紹介記事なんかが載っている事がありますが、あれは出版社に無許可であっても、著作権などの問題にはならないんでしょうか。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金についてお聞きします。
自業自得はもちろんですが… 業務委託契約書に、約束を守らなかったら罰金百万円とありました。 会社事情も良くわからず、サインをしてしまいましたが、どうしても納得いかないので辞めてしまいました。 約束を破った罰金は支払うべきなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居について!どーですか?
8月にケンカで旦那に手を上げられ その時はそのまま帰らないつもりで実家に逃げました 世帯主の許可がないと勝手に住民票を移せないと聞き 子供の学校や幼稚園の事があったり 帰るまでに何度も親に間に入ってもらい話し合いを試みましたが 親を脅したり 私の職場にも嫌がらせをすると言ったので 泣く泣く帰ることに… 来年の春に下の娘の幼稚園卒園をめどに別居に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意退職で損害賠償
相談をお願いします。 私は会社を退職致しました。マッサージ業です。 退職理由は、日頃からよく上司に怒られていて、ついに我慢できなくなり感情的になってしまったためです。 私は試用期間であり、雇用条件には「2ヶ月前の申請」となっていました。 2ヶ月前と長い期間かもしれませんが、一人前のスタッフを育てるにはそれくらい時間がかかるため、当社はその様に定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定置借地権契約の物件の債務と離婚の問題
定置借地権契約のマンションを購入したあと、離婚をしました。マンションは元妻が住んでローンを支払っていますが、債務者は私の名義になっています。名義の変更ができないと言われて、困っています。現状では支払いが滞っていないので問題はないのですが、今後のことを考えると心配です。離婚に伴って所有者の名義は妻になっています。私は結婚前に購入した住宅に住んでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの名義をかえたい。
ベストアンサー【相談の背景】 娘婿が多額の借金して失踪。住宅ローンの連帯保証人に私がなっています。ローンは娘と私が払って行こうと思っています。 ローン中の家の名義は婿なんですが,娘の名義に変更できますか,娘は離婚を考えています。娘には子供が3人います。 【質問1】 住宅ローンの名義は変えれますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄で家について質問です。
ベストアンサー借金がある父が亡くなり相続放棄します。 家は父名義、土地は借りているものです。 1、家が古くなんの価値もない場合、母が家に住むことはできますか? 2、固定資産税はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有料アダルトサイトに謝って登録してしまいました
年齢認証だけで利用規約の同意や契約の同意の確認もなく会員登録されてしまい6日以内に99800円を振り込むように指示されています。 携帯での登録なので個人が特定されていないか不安です。 退会の手続き等を早急にしたいのですが電話のみの受け付けになっていて電話をしていいものなのかもわかりません。 あとメールを送ってしまっているのですが変更した方がいいでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺。ワンクリック詐欺?
ワンクリック詐欺? 最近芸能人の情報を見ようとしていたらあるページを開いたとたんアダルトサイトの登録完了しましたみたいのがでまして3日いないいに99000円お払いくださいみたいのが出ました。自分は間違って登録してしまったと思い、退会のボタンを押してしまいメールを送信してしまいました。この場合3日以内に払わなかった場合どうなるのでしょうか?それとなにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造、単純所持についての質問です
ベストアンサー児童ポルノ製造についての質問です 僕は20代男性で、彼女が16歳(今年で17歳)の女性で、結婚を前提に交際しており、交際自体は親も知って許可しています。 交際前から、彼女が父親に過去に虐待を受けていたということをカミングアウトされていたので、 交際後にしばらくしてから、本人の同意の元、僕が証拠を集めて通報しました。 その際に警察は、彼女と僕とのラ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自宅の担保価値を知りたい
現在、自宅に両親と住んでおります。自宅前に、以前は実の父親が経営してた動物病院を実兄が約20年引き継いで経営してましたが、体調不良のため、第三者に機材等を売却し、後は、土地、建物の所有者である実父にその第三者からテナント料をもらい10年契約し、途中、実父からは契約解雇はできないと書かれてます。居住してる私や母には一切相談なくとても許せない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建業法違反に該当する取引にあたるのかどうか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 居住用賃貸契約で敷金/礼金ゼロの物件に申し込みしようとして、見積もりをだしてもらったところ 入居時契約金で家賃の0.9か月分を請求されています。 今現在入居中の物件で、契約の条件は内見無しでといわれました。 仲介手数料は1か月分となっております。 【質問1】 入居時契約金というところが、ちょっと理解できず、また内見なしを条件に言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願いの撤回が出来なくて
【相談の背景】 新入社員が入社して教育担当しました。 男性職員ですが距離の近さが問題でとなりに隙間なくピタっとくっついて来ます。何度注意しても近いので立て続けに3回程、過って足を踏んでしまったり足があたったりしてしまいました。 勿論都度謝罪しながら距離を取るよう再三に渡り注意させて頂きました。その後はきちんと距離をとっていただけるようになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が相続手続きで揉めている土地を売りにだしている
ベストアンサー【相談の背景】 私には、幼い頃離婚して、疎遠になった父がいます。 私は母に育てられました。 父は再婚して、再婚相手との間に息子が1人います。 父は10年前になくなり、相続手続きをせずに、再婚相手も5年前に他界しました。 今になって、異母兄弟である再婚相手との息子と私に相続の話があがってきました。 そんな中、第三者である再婚相手の女性の妹が、勝手に父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校に通う子供に授業参観や運動会の時に勝手に会いに行くことは法的に問題ありますか?
【相談の背景】 私は親権の無い父親です。協議離婚ですが当時、相手側は離婚と親権が欲しいから養育費は支払わなくて良いと言うので合意書を作成してます。離婚してから一年半ほど子供に会わせてもらえず去年、面会交流調停を申し立て2回の調停を経てNPO法人面会交流支援施設を利用する事と支援料を父親が全額負担することを条件に子供との面会交流が認められ合意に至りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 父80歳が約50年前に工場を営むため土地を借り、そこに建物を建て工場経営をしていました。数年前高齢のために工場を辞めその建物を賃貸に出すことにしました。その際土地の貸主の方にはお伝えし快諾してくださいました。貸主の方とは長年良好な関係できましたが、やはりその方も高齢のため息子さんに代替りされ、こちらも息子の私に名義をと、お話をしたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警告法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、警察から話が聞きたいと電話がありました。色々と話を聞かれ、最終的には、携帯の中身のやりとりや番号、写真など全消去され、白紙の紙に言われた文面など書かされ、容姿の写真を撮られました。 【質問1】 これって、いわゆる警告でしょうか? また、本人につきまとう行為は、一切できないのは、わかりますが、その女性の身内にも駄目なんでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸店舗における賃貸契約の拒否について
貸店舗の賃貸契約について助言を下さい。 現在、私の実父が名義人で所有の建物に、30年以上前から、貸店舗として賃貸契約を交わして入居している高齢の男性(A)がおります。 Aは居酒屋を営んでおりますが、20年程前から、Aの実子(B)に店を任せて、Bが1人で店を切り盛りしています。 (個人事業主です) 家賃の滞納も一度もありません。 そのBについての相談ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の帰宅について
ベストアンサー離婚が成立しました。 離婚条件として私名義で契約している賃貸に引越し時間も考慮して半年間無償で配偶者に提供しました。 現在別居中でもありますが、私物もあり、半年を待たずに賃貸に帰ることや寝泊まりすることは法に触れることはありますでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
壊しても良いの約束でも器物損壊に成りますか?
もう10年以上も前に成りますが主人と離婚しその離婚する前の主人の友達が子供達の様子を見てこのままでは子供達が駄目になる良かったら教育をしてあげると言われたのでお願いしました、その教育とは読み書きでは無く作法、社会的教育です。しかしその子供達も既に成人し1番下が高校生既に教育は必要無くなり家としては家族だけでの暮しを望みたいと思うように成りました。子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット掲示板への猥褻画像
昨年12月頃、交際している女性の猥褻画像をアダルト投稿サイトに掲載してしまいました。 彼女には明らかに他人とわかるように修正して投稿する旨は伝え、それならと許可を得ています。 彼女は顔に誰が見てもわかるアザがあるんですが、個人が特定されないように顔は加工して別人の顔、アザは綺麗に消えています。そしてさらに薄くモザイク処理しました。 投稿内容は彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚に向けての不動産の名義について
ベストアンサーお願い致します。 主人の不倫により、別居し数年後には離婚予定です。 離婚は子供が社会人になるまではしないと話してはおります。 現在の家、また家のローンは主人です。 ただ二重生活のため、主人は苦しいようで、色々言って来ます。 私が働いたパートの中から一部負担し、その代わり不動産の名義を主人と私にする事は可能ですか? 名義変更はかなりのお金がかかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行、現金、店内には入れるのでしょうか?&執行費用
ベストアンサー東京23区で、判決後の仮が出て、強制執行なのですが、 相手が店舗であって、現金があるので、動産(現金)の執行をする場合、 自分本人が同行するか?は選べると思いますが、 同行する場合で、 本人はその店内に入れるのでしょうか? ① 入れる。という弁護士もおれば、 お店の前までは勿論行けるが、入れるか?は相手が了承したら入れる。と聞いたり、 弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かなり不利な借地契約
ベストアンサー借地についてお尋ねします。(当方は借地人です) 借地は昔おそらく明治時代くらいからずっとおかりしている借地があります。 数年前に更新したようです。約30年間の契約をしています。 主人が結婚前に契約をしてしまったので、詳しくは分からないのですが、こちらにかなり不利な 契約条件になっています。 そして ★本契約終了に伴う本件土地明け渡しに際し、甲に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界フェンスの設置について
お世話になります。 隣家との間に幅約70cmほどのヒトが1人通れるくらいの土地があります。(我が家は、境界から50cm、隣家は20cm) そこに境界フェンスを設置する事に問題がありますか? また、以下の隣家の主張・行為に問題はないですか? 数年前に我が敷地内にエアコン室外機の設置を行うために、隣家に相談をしたところ、「そこは、通路なので、物を置か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の選択の権利は?
外科医師が複数いる総合病院で、ある外科手術を受ける際、事前に特定の医師の執刀を拒否する旨、病院に対し伝えてあったにも関わらず、病院の勝手な都合で患者が拒否した医師が執刀しました。 この場合、患者の同意のない手術ということで、傷害となり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の自宅名義について教えてください
離婚を考えている女性です。 私とこども2人の3人で今現在の主人名義の自宅マンションに住むことになりました。 ローンは主人が支払うことになりそうです。 その場合、ローンは主人のままで、マンション名義だけを私に変更することはできますか? もしその手続きができるようなら変更しておいたほうがよいのでしょうか? 費用はどれくらいかかり、手続きは難しいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘夫婦。借金について。
【相談の背景】 娘の旦那は自己破産をしました。娘は借金などは一切なかったんですけど、生活費のためにと旦那の携帯から娘の情報を入れ4社から借金。私達が借金で苦労したため娘の旦那には借金だけはさせないでと伝えていたため腹が立っています。 【質問1】 娘の情報を旦那の携帯から旦那が入れた場合証拠がないため訴えるのは無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社の社労士法人との契約継続に必要な手続きは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の10月に子会社を吸収合併することになりました。現在、子会社が社労士法人と締結している社会保険手続きに関する業務委託契約の扱いについてご教示願います。 【質問1】 子会社が提携している社労士法人との業務委託契約をそのまま継続する場合、どのような手続きが必要ですか。存続会社名であらたに委託締結が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の養子縁組について相談
【相談の背景】 私とA子は交際中です。 A子(実母) B男(実子 4歳) A子とB男は実の親子関係であるが、事情がありB男の実父は不詳となっている。A子自身の問題でB男の親権は現在喪失はしているが、A子とB男そして私は3人で過ごすことも多く、B男は私に懐いている。また、親権喪失の申し立てをしたA子の親も、親権に回復をすることはやぶさかではない。なお、B男の親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自由に食べてと一度言われた食べ物の持ち帰りについて
ベストアンサー【相談の背景】 世間一般的解釈、法律的観点から教えていただきたいのですが、非常に些細な事です。 交際相手の家にお邪魔する事が多く、 相手がいない時も家にいたり、朝自分が遅く部屋を出る事もたたありました。 そして常日頃から、ここのお菓子は自由に食べて良いからね、食べきれず捨てちゃう事もあるから、食べてくれて助かると何度か言ってもらってました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠後に離婚歴について
ベストアンサー【相談の背景】 彼女とは去年9月に出会いアプリで知り合い交際を始めました。 私は4年前に離婚、3人の子持ちですが親権はなく毎月養育費を支払っています。 付き合った当初は私は彼女の離婚歴や子供の話を聞いていましたが、 私は隠したまま交際を続けていました。交際が始まって彼女が妊娠。そのタイミングで私の離婚歴と子供がいることを打ち明けました。 彼女は伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法第249条(共有物の使用)と民法第252条(共有物の管理)は、どちらが優先されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民法第249条(共有物の使用)と民法第252条(共有物の管理)は、どちらが優先されるのか? A,B,Cの3名が持ち分を1/3ずつ持つ土地があります。 A,B,Cの3名がその土地で農業をしており、大体1/3ずつの土地を使用しています。 ある時、A,Bの2名で 「この土地全てをXに貸し出すので、A/B/Cの3名は使用しない」 と決めました。 民法第252条(共有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような罰則になるのかと、こちらはどのような対応をしたらよいですか?
【相談の背景】 風俗店で働いているのですが、去年従業員と 講習中に本番をしてしまいました。 その時は相手から欲しいと言われたので、したのですが 急にそんな事いってない弁護士に相談するとか言ってきました。 【質問1】 この場合何かの罰になるのでしょうか? 【質問2】 こちらも弁護士さんご相談した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約の解約時の手付金返金について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅建築の土地購入を検討している際、ある土地が気になり、土地の情報をネットに掲載していた不動産会社に問い合わせしました。土地の購入を検討するに当たり、不動産会社から紹介頂いたハウスメーカーAに想定図面を作ってもらい、納得した建物が建てられそうでしたので、土地の売買契約を結び、図面を作ってもらったハウスメーカーAと建築請負契約を結び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について。
【相談の背景】 離婚をする予定です。 話し合いをして離婚には合意、財産分与の話し合いをしています。 籍を入れてから同棲まで3ヶ月ほどあり、同棲から1ヶ月ほどでのスピード離婚です。 離婚理由は性格の不一致ですが、キレやすくすぐ怒鳴って話し合いができない主人とはこの先一緒に居られないと思った理由もあります。 お知恵をいただければありがたいです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入にあたるかどうか
【相談の背景】 不法侵入かどうかを知りたい。問題が起こる前に早めに行動を取っていきたい。 【質問1】 2日前の午前1時に所蔵している会社が運営している施設敷地内に1分程無断で侵入した。特に何をしたわけではないが、会社の人間に知られている可能性がありこのさきどういう行動をとっていったら良いか教えていた
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続用語の「一部分割」について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、相続でもめています。父親は農業を長年続けて、敷地・子供(相続人)の居宅用の宅地・農地を含めて、約2ヘクタールを所有しています。私は二男ですが、妻と共に父親・母親(平成28年1月に他界)と同居して、父親と母親の二人を介護・看取りました。相続人は長男(私の兄)・二男(私自身、質問者)・長女(私の妹)・私の妻(故人である父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生方の対応について
【相談の背景】 弁護士の先生方は、案件を受任し交渉・裁判等になった際、 【質問1】 負けると思い手間だと感じたり、相手方弁護士からの圧力等で、故意に負けることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容整形での返金や慰謝料
【相談の背景】 昨年美容整形にて失敗をされたのですが、その後他院で修正を受けました。 失敗をした病院は弁護士を立ててきてます。写真など提出したり、修正して頂いた病院のカルテなども提出しているのですが。 そろそろ一年位経つのですが一切連絡がありません。 修正して頂いた先生のお話だとやはり失敗らしいです。修正後も戻りきらず後遺症だとの事です。 返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。相手は2回で打ち切れと言いますが、話し合いもしていないのに終わるわけにいきません。相手は、特に書面出してこなく、裁判に今すぐにいきたいという感じです。しかし自弁に調停でゆっくり話したいと言ったのですが、「相手が何をしても裁判したいようだから、不成立にして裁判にしよう」というのです。自弁は「調停であち...
- 弁護士回答
- 3
-
「承諾」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから