法律相談一覧
-
問い合わせのつもりが予約されていました。ドライバー講習のキャンセル料を支払わないといけないのか。
【相談の背景】 ペーパードライバー講習の予約で当日キャンセルになったためキャンセル料を請求されています。 1度お試しコース2時間、12000円を受講済みです。2回目の予約でのトラブルです。 予約はメールでのやり取りで 私から「◯月◯日◯時まだ予約はとれますか?確認お願いします」と問い合わせでメールをしました。 その後一向に連絡が返ってこないので予約が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン残債がある中で不動産登記を妻名義に変更することは可能ですか?その際の注意点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンが、あと14年ほど残っています。借りた当初は私と妻の連帯債務で住宅ローンを組みました。その際、不動産登記は私が3分の2、妻が3分の1で登録しました。その後、借り直しをして私が単独債務者となり、妻が保証人となりました。今後、不動産登記を妻だけに変更したいと考えています。勿論、住宅ローンの債務者は私単独のままです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の販売行為における契約成立の考え方について
ベストアンサー商品の販売・契約に関しての相談です。 商品の価格表をお客様に提示し、以後は、価格表にある 商品・価格を個別に記載した注文書をお客様に提出して もらう方法を考えています。 この方法で、契約が成立しているといえるでしょうか。 ※価格表が見積書という位置づけを考えています。 ※注文請書の発行を省きたいと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産と不動産(マンション)の扱いについて
義弟が自己破産をします。 裁判所から支払いを命ずる通知があったのですが、指定の期限に支払える展望がなく、自己破産をすることにしたそうです。 義弟はマンションを所有していますが、信用金庫の住宅ローンが2000万円ほど残っています。 そこには既に離婚をしている妹家族が居住しています。義弟は住んでいません。 兄としては、妹家族がこのままマンションに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
web上での契約書作成について。
今後、事業で使用している秘密保持契約と業務委託契約書をネット上で締結しようと考えています。 双方の同意があれば、Web上でも効力が発揮されると聞いたのですが、 【同意する】のチェックボックスを設ければ問題ないという認識で大丈夫でしょうか? また、記名は必要条件でしょうか? なるべくお客様の作業を減らしたいので、【同意する】のチェックボックスだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記の借地権の相続における売却の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 未登記の借地権についての相続についてお聞きしたいです。 【質問1】 未登記の借地権は相続しても売却はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
希望退職という名の指名解雇
ベストアンサー外資系企業に勤務しているものです。 会社業績は、浮き沈みはあるものの赤字でもなく、毎日こなせないほどの仕事があり、 皆残業しています。 最近自分の部署で希望退職の募集がありました。 4人の部署に対して募集枠は1名でした。 その後の上司との個別面談では、私は「おまえは会社に必要だから応募の必要はない」といわれました。 別の同僚は「こんなチャンスめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによるあっせん、労働審判、訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 度々すみません。以前は期待され活動的に多忙活躍。上司A課長以降、B係長が業務大幅過小化、低資格者の下に付け差別扱い、業務フォロー無し、考課面談スルー、業務改善要求しても非対応。4年間我慢体調悪化。その後A課長が昇進部長直後、B係長は説明無く全業務の取上げ、陰口や透明人間扱い一人孤立放置状態になり、その上の新任C課長にパワハラ、業務改善、体調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加入先保険会社、地元警察署が当り屋被害者の私に何故?
昨年1月中旬、私は量販店の駐車場で当り屋被害に遭いました。 その状況は、私が駐車場進入時、入口の右側1台目に後部を駐車区画から駐車場通路側に大きくはみ出して相手車が停車していました。そこで、出口側空区画に移動しようと、相手車の左空区画を通過し右に折れ相手車の前方を最徐行直進中、自車にブレーキが掛かり、自車側面を見ると相手車前面角部が衝突していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
企業の確定拠出金(給与控除)の没収について
ベストアンサー今の会社の月給から自動的に5万円がDC給付の名目で控除されています。退職時若しくは年金で、いずれ戻るものだと思っていたのですが、最近これについて人事に質問した際、「2年未満に会社都合の解雇以外で退職した場合、この5万円は没収される。名目上、給与に入れているだけ」と説明されました。 コロナの影響で会社は休業、給料も大幅に減額され、入社前の約束とは違う待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に際して、資格取得報奨金の会社からの返還請求について応じるべきでしょうか。
ベストアンサー会社員として就業している者です。 弊社は資格取得に係る取得支援、報奨金を設定しており、業務との関連性が認められる 資格を取得した場合、資格取得費用の支援及び一時報奨金の支給を行っています。 私も報奨金の対象となっている資格を取得し8月の給与に上乗せで支給を受けました。 今回転職をすることとなり内定を得て現在引継ぎを行っているところです。 今週、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車との交通事故により入院・手術・通院を行ったが、加害者による慰謝料の返済が滞っている案件①
ベストアンサー平成26年の12月末に交通事故に遭いました。職場から自転車で帰宅している際、信号機のない3メートル程の横断歩道を渡っている時に軽自動車が横断歩道へ進入し、私の左肩付近と自動車の側面部あたりが直撃して私は自転車ごと転倒しました。救急車と警察を呼び、病院では鎖骨の骨折・上下肢の打撲・頸椎捻挫の診断を受け、鎖骨骨折については手術が必要と伝えられました。平成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の嫌がらせ、迷惑防災無線放送 行政の怠慢で困っています。
自治会とお年寄りの私物化防災無線放送の嫌がらせが続いています。自分の家の前10メートルも離れてないので2階では85デシベルを超えていて、鳴り出すと音楽を聴いてたり、テレビを見ていても放送中は音がかき消され生活妨害されています。13年以上も最高85デシベルを超える音量を聞かされていました。子供のころから変わってないので40年以上に鳴ってます。 お年寄りの会の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを認めず開きなおる上司に客観的な判断を理解させる方法
ベストアンサー同族会社。組合は無。現社長の娘婿が入社して(次期社長)現社長を含めて幹部や周りの言う事に全く耳をかさず自らと意見の相違のある者は現社長と言えども攻撃対象で今や誰もご機嫌を取るばかりで自らに火の粉が掛らない様にするのみです。そのな中、私が地方から転勤で関東圏に転勤して来て全額の家賃会社負担の借上げ住宅に住んでいるのですが社内規定には自己負担分も明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損もしくは信用毀損・業務妨害に抵触するかもしれない書込みを掲示板にしてしまった。
ベストアンサー10年来の友人がオーナとして、共通の知人女性(雇用形態は不明)と2人で居酒屋を3月末に開店(共に既婚者で各々配偶者有)。応援の気持ちもあり、4月一ヶ月ほぼ毎日呼ばれ来店、総額10万円近く消費。口頭のみの割高と思える勘定、私を軽んじるかの応対の挙句、5月初旬、酔った友人から、閉店30分前にいきなり「帰れ」との言。憤りを感じ閉店後の店に戻り扉を開くや、行為後(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横暴脅迫?完全なブラック企業に対して労働者はどういう法的手段が取れますか?
ベストアンサー私はある中堅企業で働いています。職場は朝9時に始業し通常運転なら定時で終業します。 幹部役職含む社員の8割は定時に上がります。残りの2割の社員と派遣は8割の社員が定時までに終わらせられなかった仕事を引き継ぎ肩代わりして上司命令でサビ残をさせられています。 タイムカードが強制的に定時で切られてしまうのでサビ残に変更します。1日平均約8時間サビ残をし、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前条第一項の申請書には、同条第二項の規定にかかわらず、同項第一号に掲げる書類のほか」の解釈について
第3条1項に下記のように書かれている場合、条文中の「同項第一号」とは何項の事を指しているのでしょう?2項ですか?それとも1項? 「前条第一項の申請書には、同条第二項の規定にかかわらず、同項第一号に掲げる書類のほか、次に掲げる書類を添付しなければならない。」 第二条 法第五条第一項 の規定により、市町村長の改葬の許可を受けようとする者は、次の事項を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無縁墳墓の改葬と不法行為責任について
地方公共団体が、道路の拡張工事等の際に支障になる道沿いの墓を無縁墳墓の改葬の手続きに則って他所に移し、中の骨を納骨堂等に収めたとして、その後に当該墓の所有者が現れ行政に対して訴訟等をおこした場合、たとえ正規の法令に基づく行為であっても行政側に不法行為責任が認められる可能性はあるのでしょうか? 第二条 法第五条第一項 の規定により、市町村長の改...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約での賃金未払い
ベストアンサー昨年11月にアルバイトで契約したつもりが、業務委託契約でした(契約時控えはなく、後日取り寄せて発覚)。業務の内容はレンタカーの乗り捨て車両を指定された場所に運転してもって行く仕事です。契約当時、運転経験がある車種は2種類しかなく不安である旨説明しました。また、事故を起こした際は10万円を自己負担するように契約書には明記されており、何故10万円なのか納得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昭和62年作成地積更正測量図の境界線について
ベストアンサー先般、質問した土地境界問題と重複しますが、 記述内容に、少し付記して再度質問します。 当方の父親が申請人で作成者が土地家屋調査士の法務局備え 地籍測量図について、困惑しております。 昭和59年に自分の父親(平成25年12月死去)が 所有していた山林が、民間事業の大規模住宅団地造成の 開発区域内用地に計画された事由で、 開発業者は交換条件として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険共済組合の払い渋りとも思える対応に大変困惑しております。
これまでの経緯を列記致します。 25年8月下旬 水漏れ事故発生。発生日時は不明 9月上旬 水漏れを発見。発生した箇所が使用頻度の少ない部屋であったことと当時雨続きの天気であったことにより発見が遅れる。修理工事を住宅建築を請負った工務店に依頼。 屋外給湯器から1階天井裏を通り2階洗面台へ配管された給湯管のジョイント部から水漏れが発生し水濡れ、カビ等に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫 慰謝料の額
ベストアンサー夫 42歳 子供2人 結婚15年 相手 46歳 独身 きっかけは夫の会社をリストラされた男性同僚が開いた飲み会〔男性2人女性2人所謂合コン〕相手が積極的にボディタッチをし気があるそぶりで帰りに食事に行きましょうとメアドを書いたメモを渡され翌日メールするとすぐに返信が。3回目にホテルに行くようになり毎週レストランとホテルに行く密会を重ねていた。ずっと夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に対する不満と返金要求
私は2年前に傷害事件により逮捕され略式裁判により罰金に処されました。 事件・傷害事件 略式裁判・罰金30万円 拘留期間・23日間 相手の怪我・打撲全治2週間 相手の要望・休業損害金➕慰謝料➕治療費 金額は明確に言われていません。 1釈放後最初の被害者との交渉で、被害者が治療費を請求するが診断書など提出しないという理解不能の要求を弁護士が承諾。 2先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人妻(外国人登録:配偶者)との離婚手続き
・私の長男(37歳)と結婚(中国四川省)……配偶者(37歳)として外国人登録 ・長女出産から半年後のH23.7.01から長女育児環境のため私の別宅離れ住居に転居。私と妻に育児協力 を得て、嫁はパート勤務。 ・H24.09.10……第2子出産(H25.01)予定のため、故郷中国に帰省(45日間) ・H25.06.01……私と妻も反対のなか、わずか半年の乳児を強引に預け、地元の工場にパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の数年間にわたる不倫の慰謝料の請求額と親権問題は?
結婚12年目の夫婦です。 以前から、妻の言動に不信感が有り最近、妻の携帯等より複数人との不貞行為が発覚しました。 知り合いからの報告で、通常の仕事以外にデリヘルでも働いていたようで、店のブログに記載されている写真が自宅で撮影されていました。 妻は、私と知り合う以前に不倫による妊娠中絶をしており、義父母から私には話さないよう言われていたようです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求 調停
主人と別居し婚姻費用分担請求の調停を申し立て調停を待っている状態です。 現在小学五年と小学一年の子供二人とローン有りの自宅に住んでいます。 主人が出ていきました。 私がパートで月により収入が違いますが5~9万です。 4ヶ月間は住宅ローン光熱費子供の習い事健康保険など支払ってくれて八万円生活費を渡してくれていました。私は自分の携帯代とカードで支払った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準消費貸借契約書の添削をお願いします
ベストアンサー準消費貸借契約書 x(以下、「甲」という。)と z(以下、「乙」という。)との間において次のとおり準消費貸借契約を締結した。 第1条(債務確認) 乙は、甲に対し、平成18年までに現金およびフコクしんらい生命保険株式会社の保険商品貸付金で金四百五拾万円を乙より借入れ、平成21年4月に全額返済する約束だったが完済できず、甲は平成24年3月に金四百五拾万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日が2ヶ月早まって金銭的に不利な扱いを受ける
会社(所属)と協議して12月末日で自己都合退職を決定した(つもり)ですが、会社側は10月末日退職で処理しています。 1.相談したいこと 1)会社に12月末日退職とさせるには 2)会社が応じない場合、どうすれば金銭的に不利にならずに退職できるのか このままでは11月と12月は想定外の無収入となり、金銭的に不利な取り扱いを受けます。 また有給休暇残分(年次36日+...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば良いのか
この前の話しの続きです彼が主治医から精神異常で今会社求職中3年目で仕事復帰は不可能だと求職を会社から貰うのも2度目です。彼が私と結婚するつもりで援助してくれてたみたいで私も彼が仕事復帰して普通の生活や結婚生活が送れる様になったら私も結婚したいと最初はっきりと言って交際を始めました。金額は1千万円以上です。彼も結婚出来ると思いお金を1年半くらい助けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社ではなく個人として損害賠償を請求出来るか?
私は、貴社に対して賃貸契約に基づき、貴社の管理物件であるアパートに平成19年8月26日に入居しました。しかし私は右入居直後から上階の住人の連日におよぶ騒音によって精神的苦痛に被り、管理会社である貴社に対して再三にわたって騒音改善の要求を申し入れたにもかかわらず、貴社は管理会社としての十分な義務を怠り、2年以上に経過する現在も騒音は一向に治まる気配すら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸借の退去について
ベストアンサー前回の続きで現入居者とは入居契約書があります。私(貸主)からは2ヵ月以上前に解約予告、また入居者には転貸借が違法であることも説明した上で、急な解約もあるが最低限引越し等準備の為2ヵ月猶予を持つという事で合意(署名,捺印,入居者親の承諾)しました。 現在入居者Aと入居者Bがいます(入居者Cも居たが、こういったトラブルも原因で先日退去)。今この入居者Aの生活態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役住宅ローンついて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫が逮捕され再犯にて起訴されました。1年程は帰ってこれないと思います。 そこで夫名義のマンション住宅ローンがありました。売却を考えてます。 【質問1】 そこで夫不在で売却出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の弁護士への連絡
ベストアンサー【相談の背景】 債務者に対して債権があり、債務者は別途裁判を進めている状況。 自分への返済財源は裁判で勝訴した際のお金と聞いてます。 【質問1】 本当に裁判が進んでいるのか、懐疑的です。債務者の了解があれば、直接裁判を担当している弁護士に、債権者として連絡しても大丈夫でしょうか。訴状だけでも実際見られれば安心するのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日を労働者側が指定することは可能か
ベストアンサー就業規則に、退職願は一ヶ月前にとの記載があった為4/3退職のために本日退職願を提出しました。 会社側より、3/31に退職するよう要請されています。 理由は、現職では月の途中で退職の場合はその月すべて出勤したとみなして満額給料が支給されるためです。(今回ですと、4/4退職でも4月末まで働いたとみなして4月分は満額給料が出ます。給料は月末締めです。) この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の賃貸や営業許可の名義変更について
ベストアンサー自分の彼女が店をやっているのですがトラブルがあり、これを自分の名義に変更しようと考えています。 今現在、店の賃貸の名義は彼女で、営業許可も彼女の名義です。これを両方とも自分の名義にできないかと思っています。 家賃の滞納や店の金銭的なトラブルではありません。また、名義変更は彼女も了承しております。 1、店の賃貸の名義を変更するには、一度解約して改...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定後企業からの条件変更要求に対し、法律上問題ないか確認したい
ある外資系会社からオファーレター(会社責任者サイン済)を貰いました。ただし、レター入手の3日後、企業からオファーレターで提示した基本給料を下方修正の連絡が来ました。(年収で計算すると100万円以上の差がある) 1、企業のこの行為に対し、法律上問題はありますか? 2、オファーレター(内定書)を企業から発行された時点で、労働契約は成立していますか? 3、もし裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯保証人の解除・変更
私名義の住宅ローンの連帯保証人を妹に依頼していましたが、迷惑をかけたくないので変更したいと思っています。土地は私の両親の名義です。 ・どのような手続きをすればよいですか? ・配偶者は連帯保証人になれるのでしょうか? 連帯保証人の範囲を教えてください。 ・配偶者の両親を連帯保証人にした場合、相続の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚要求で別居その際の住居侵入は不法侵入になりますか?
旦那に離婚と言われています。 私は離婚するつもりはありません。 出産で里帰りしてる間に金銭トラブルで旦那との関係に亀裂が入り,一方的に離婚と言われています。 旦那は鬱病で入院しており,自宅に帰ろうとするも帰ってくるなと言われました。 とにかく収入を得る為子供を保育園に預けて働こうと住民票を実家に移しました。 (両親も共働きの為子供を見てもらえない) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長い期間他人の土地に駐車した場合
ベストアンサー自宅の目の前の空き地に車を駐車 しています。所有者一台のみです。 今日昨日ではなく、もう数十年に なります。 その間、車の移動や駐車代の請求 などを言われたことはありません。 この様な状態ですが、いきなり土 地の所有者に、これまでの駐車代 などを請求される可能性はありま すか?請求された場合、応じる義 務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意がないのに売買契約は成立するのか
弊社は受注生産専業の生活雑貨製造業です。 取引先から10月にFAXで品番と数量と希望納期(2月にお願いしますと記述されています)のみが記載された注文書が送られてきました。 その数日後電話で、そのFAXに記された品番の商品の改良を依頼されました。その時、その注文書の納期と数量(ミニマム数量に達していない)が難しいと口頭で伝え、改良サンプルは試作する旨を伝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の職務質問の問題について
国家公安委員長を務めた白川氏の職務質問についてのブログを読んで感じたことなのですが、警察は職務質問の際、質問した相手が何かを隠し持っていたとしてもそれを調べることは出来ないのでしょうか? ブログ http://www.liberal-shirakawa.net/idea/policestate.html http://www.liberal-shirakawa.net/tsurezuregusa/index.php?itemid=54
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給消化の利用について。
【相談の背景】 有給消化について。 派遣社員をしております。 4月の11日に5月のシフトを提出しましたが、 4月の25日頃、正社員の仕事の内定が決まり、入社日は確定で無く 5月の半ばとだけきいておりました。 その為、派遣先のコールセンターにて、 事情を話し、5月15日以降のシフトを入れない様に伝えてました。 また11月13日にコールセンターにて働き始めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の示談についてお聞きします。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表の1人が横領をしていたことがわかりました。(以下Aとします)(2名代表です) 最寄りの警察にも相談済みですが、横領した代金の返金と示談金を払うのでとの申し出がありました。(会社の評判も含めて双方の話し合いで済むなら示談に応じようと考えています) Aが提示した金額では納得できないのですがこちらから示談金を提示しても良いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入、窃盗の罪に問われますか?
ベストアンサー一人暮らしの叔父が脳梗塞で病院に救急車で運ばれたと 包括支援センターの方から連絡がはいり、病院のかたが連絡を待っていると電話がはいりました。 病院に問いあわせたところ、着の身着のままではこばれたので、保険証等を持ってきて、 入院手続きをして欲しいとの事。叔父の妻は、一年前に家を出てしまったので(離婚は成立いていません)、 とりあえず、甥とふたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸不動産の仲介手数料返還請求
ある地裁で不動産賃貸契約の仲介手数料は原則0.5ヶ月で上限1ヶ月分の説明がなかったということで、支払った1ヶ月分の半分の0.5ヶ月分が返還される判決がありました。 私も説明なかったのですが返還請求することはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人のWebサービス利用履歴を捜査機関に提供すべきかどうか
ベストアンサーとあるWebサービスを運営しています。 捜査機関より、故人の利用履歴を提供してほしいという依頼が来ました。 こちらは通信の秘密にあたると考えていて、たとえ遺族の了承があっても令状がない限り提供すべきではないと思いますが、この考え方は妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家からの持ち出し 法律的には?
ベストアンサー会社の横の民家が取り壊しになりました。 社長から聞いた話によると 家主の方が亡くなり空き家になり離れて暮らすご家族の方が、家を取り壊すから家の中の物を持っていっていいとご家族の方から言われたそうです。 社長、従業員数人で空き家から備品、洗濯機、壺、タオルセット、古銭など持ち出しました。 この様な行為は法律違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人広告会社の無料掲載から知らない間に更新され、その後高額な請求来ました。
ネットの求人広告、21日無料というのに載せたのですが、申込みすると自動的にそのまま契約になってしまうようです。 更新のハガキを送ったらしいのですが、見た覚えもないし、知っていたら更新しません。 それ以外の連絡は一度もありませんでした。 でも先日162000円の請求が来ました。 払う気ありませんが、支払わないといけないのでしょうか? よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上の所有建物の一部解体について
ベストアンサー60坪の借地に私が所有する建物面積45坪の住居としての建物があります。 建物面積のうち、老朽化している20坪分の建物を解体し、更地にしたいと考えております。 そして、残る25坪の建物を残したいと考えております。 借地上に建つ建物の一部解体はできますか? 契約は、増改築の取決めだけで、一部解体の取決めはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
「承諾」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから