31,264件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに来月返すからと言われ、お金を貸しましたが1年以上返ってこず、困っています。 法的な拘束力を強める為に公正証書を作りたいと思っています。 【質問1】 借用書は作成せず、銀行振り込みで貸しました。 公正証書の借用書を作りたいのですが、滞納時強制執行と連帯保証人の文言を入れる事は法的に可能でしょうか。 【質問2】 もう1人債...

弁護士回答
    1
  • どうしても夫と離婚がしたい

ベストアンサー

どうしても夫と離婚がしたいです 婚姻期間は1年未満 夫の実家で暮らしています 私が離婚したい理由は 夫の事を異性としてみれなくなり 体に触れられるのも嫌になってしまったからです 異性としてみれなくなった原因は 1.夫が世間一般的な常識を知らない 2.モラルやルールを守れない 3.大麻を吸いたがる(実際に吸っていました) 4.交友関係に暴力団の方がいる こ...

弁護士回答
    4
  • 旧借地法の借地権の売買

旧借地法て、建物は自己所有です。この建物を店舗兼住居として、人に貸しています。 自分は住んでいないのですが、母が住んでいるのですが、高齢のため、契約を解除したいのです。 先生に質問です。借地権を誰かにゆずるか、売買する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 入社2週間前での辞退について

4月1日入社予定の19卒です。 病気を患ってしまい一度地元の方に帰らなければいけません。4月1日入社予定の会社に辞退の連絡を入れようと考えています。そこで先生方に3つ質問があります。 1.辞退をする場合2週間前を切っている為、損害賠償が請求されるのでしょうか? 2.辞退となった場合雇用保険や年金等に加入後退職という形になるのでしょうか? 3.職歴がついてし...

弁護士回答
    1
  • 取引先との契約書について

ベストアンサー

国内メーカーの財務を担当をしている者です。取引先との契約書についてご教示ください。 従来、取引先と「取引基本契約書」で売買契約を締結しており、ここに連帯保証人を付けて契約している場合があります。この取引先と支払条件を変更するため、別途「覚書」にて、新しい支払条件を締結しようと思っていますが、この「覚書」にも連帯保証人の記名捺印をもらう必要があり...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為発覚ですが…

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 先日、私の浮気が発覚し 嫁側親族から慰謝料の請求を 行うと話がありました。 不貞行為自体もセックスレスが原因で 夫婦関係については5年なく こちらから求めても汚い等の罵声で 拒否をされます。 以前、『出来ないのであれば風俗、不倫もある』と 伝えたところ「どうぞご自由に」と返答がありました。 数年は風俗での処理に頼っていま...

弁護士回答
    3
  • 自分の土地内を通っている他家への水道管について

私が所有している畑を駐車場にするため農地転用したのですが、畑を掘り返したところ知らない水道管が出てきたため、どこへ通っているのか確認したところ、隣の家が使用している水道管であることが分かりました。どうやら亡き父が40年以上前に隣の家の前の所有者と口約束の無償で通らせたらしく、現在は25年ほど前に隣家を買った人がそのまま使用しています。また、現在...

弁護士回答
    2
  • 任意の取り調べについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 任意の取り調べで被疑者側が防犯カメラの映像などを見せてもらうことは可能でしょうか? また任意の取り調べで録音しないでくださいと言われているにもかかわらず録音機を体に忍ばせて録音することは何かの犯罪になりますか? 【質問1】 任意の取り調べでも指紋や写真撮影など身体捜査をされると聞きましたが、もし断っても強引にやられたり何時間も拘...

弁護士回答
    1
  • 売却中マンションの内覧者の個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションを売却中です。 内覧にくる方の個人情報は どこまで教えてもらえるのかなと。 買取業者のバイトや、 近隣の冷やかしなどもいるのかなと思った次第です。 普段から掃除していますが、 毎回、よりいっそうの掃除などしなくてはいけませんので疲れます。 【質問1】 内覧者の個人情報は教えてもらえますか? 住所を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 業務委託元よるパワハラ?実務の量を増やされ続けている

テレビ番組制作を業務委託されている者です。委託元から業務の増加を命じられ困っています。 分かりやすく一時間番組に例えますが、 一時間の中に10のコーナーがあるとします。 それを10人ほどのスタッフで分担して業務を行っています 我々はその『一時間番組の制作』を委託されており、コーナーの数などは本来決まりがありません。 過去は(例えば)7つのコーナー数でし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これって不法侵入ですか?

これって不法侵入ですか? 約9年前からビルの1階部分に店舗をお借りしているものです。 4年程前に、業務用のエアコンを大家の許可を得て、室外機を含めて私たち側で取り付けた事でお伺いしたいのです。 その室外機の設置場所のトラブルに関して少し気になるところがありまして質問です。 まず、店舗は正面にあり、室外機は裏口にある大家さんが出入りする通路の中...

弁護士回答
    1
  • もし勝手に養子縁組されていた場合、親権は誰ですか?

ベストアンサー

現在別居中で離婚調停中です。 乳幼児の子供を連れて出ています。 夫がかなり親権を求めていて、 義両親の養子にさせようとしているようです。 週明けに養子縁組の不受理届けを出す予定ですが 気になったので質問をさせてください。 もし夫が養子縁組を届けていて、義両親の子供になっていた場合、親権は義両親になるのでしょうか? まだ婚姻中で私の同意な...

弁護士回答
    1
  • 別居中に支払い途中のマンションを母に贈与することはできますか

ベストアンサー

①別居中に支払い途中のマンションを母に贈与することはできますか ②また、母がこのマンションを売却した場合、財産分与の対象になりますか ③財産分与の対象になり支払いを拒んだ場合、母の口座も凍結とかありえますか マンションは私名義です。 訳もなく勝手に出て行った夫にどうしても財産分与したくありません。

弁護士回答
    1
  • LINEやメールで借用書って法的に有効でしょうか?

ベストアンサー

お金とクレジットカードを貸してしまいました。 念書をLINEで送ってきて土地を担保にするまで記載してありました この念書は法的に有効でしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 海外駐在 離婚について

ベストアンサー

現在、海外駐在中の夫についてきていますが 近いうちに妻である私と子供と共に日本に帰国、別居し協議離婚したいと思っています。 しかし、現在日本に住所がなく(転出届を出したため)どのように具体的にすすめるべきか大変悩んでいます。 実家に戻りたいのですが、同居が難しいため住む場所をまず確保しなくてはなのですが、帯同している身で無職、専業主婦であるため...

弁護士回答
    1
  • 試用期間。試用期間中に辞める場合でも退職届は必要でしょうか?

試用期間中に辞める場合でも退職届は必要でしょうか?また、契約時に秘密保持すうるという書類にサインをしているのですが、退職後に同様の内容の誓約書にサインを求められているのですがサインする必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 大学奨学金の連帯保証人について。

ベストアンサー

夫が不倫相手の大学奨学金の連帯保証人になっている事がわかりました。 不倫関係は終わっています。 相手の方は、日本人ではありません。 連帯保証人を途中で辞退する事が出来ないと聞いた事があるのですが、やはり途中で辞退する事は、不可能なのでしょうか? 夫は、奨学金の書類や印鑑を押した書類のコピーも貰っていない為、どこから借りているのかも分からない状...

弁護士回答
    2
  • 許可が貰えません。どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

私の住んでる所は私道なで、砂利道になっています。 私の家は近所で一番古い為、土地が低く大雨になると私道の水が全て私の家にきて、あっという間に床下浸水します。 その私道は40年以上も手付かずで、水捌けも悪く、マンホールもなく、埃も舞います。 なので、近所の方と折半してアスファルトにしませんか?とお願いしたところ、一人を除き了承してくれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 外国人夫の賃貸契約マンション住民票を抜いたら?

ベストアンサー

国際結婚で外国人夫の名義で賃貸マンションを借りています。今後、主人は仕事(フリーランス)などで日本と海外を半年ずつ位で過ごす予定でいます。その際、日本の住民票は抜いて行こうと思っているのですが住民票を抜いたまま賃貸契約は主人名義で私はマンションに済み続けられるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で不利なのか

ベストアンサー

妻と6年近く別居していて、裁判中です。 子供が軽度の発達障害(普通学級)なので養育費も手厚い金額を提示して金銭面では相手の要望に応えた形なのですが、和解目前で相手が、夫は養育権を放棄している、夫婦関係の修復を希望する、と言って和解を拒否しました。 別居してから今まで関係修復の話は出たことがありませんでした。 裁判官にも、軽くですが、夫婦関係を修...

弁護士回答
    1
  • 離婚による法律相談と契約について。

ベストアンサー

結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 主人はバレていないと思っており、浮気は認めていません。  離婚を考えており、弁護士の先生に何名か相談に乗って頂いたのですが、主人が私の相談に乗って下さった先生と契約したりする事は出来るのでしょうか? 御意見、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続手続き完了後な公正証書出て来た

相続手続き完了し、わかっている預金をぜんぶ引き出し、自分の通帳に振り込んでもらったのですが、 後から、公正証書が出てきました。 相続人で分ける前だったのでよかったのですが、もしすでに分けてしまい、使用してた場合はどうなるのでしょうか? 執行人の方には、そのままにしといてといわれたのですが、自分の相続分の金額だけつかったらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 地主に借地権の買取をお願いする場合、どのくらいまで期待できるのでしょうか。

70坪の借地を相続しました。借地権割合は60%です。貸借関係は50年続いており、契約期間の定めはありません。住居は木造で、古家に築15年の増築部がついています。 居住する予定がないので手放したいと考え、地主に借地権の買取または底地との等価交換をお願いしました。 これまでは地主と直にやりとりして良好な関係でいましたが、地主は今年になってある不動産屋に一切...

弁護士回答
    2
  • 役員の再任について

ベストアンサー

自分が会社を退職後、知らない間に役員を再任していたのですが、こういったことは起こるものなのでしょうか? 先日、半年前に退社した会社の役員を再任させられている事実を知りました。 退社した会社で再任というのは起こりうることなのでしょうか? 例えば、退職届を出していても、退任届を出していない場合はありうるとか また、再任させられているという事実から...

弁護士回答
    2
  • 他人の土地の下に下水道菅

他人の土地の下に 我が家の、 下水道菅が通っている場合、 いま、 家が建っている 土地は、売れないのですか?

弁護士回答
    6
  • 人物のネット上の取り扱い

一般人の写真をネット上に投稿し、その一般人を評価する、というサイトを作ろうと思っています。本人が投稿するのでは無く、第三者が投稿します。このようなサイトの場合、サイト運営者としての注意点を教えてください。 本人に掲載許可を取る必要があると思いますが、サイト運営者は本人と接触出来ず、第三者しか本人と接触出来ません。 3者間(本人、サイト運営者、第三...

弁護士回答
    1
  • セルフうどん店での会計前のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夕方のことです。電車に乗る前にあるセルフうどんチェーンに入り、かけうどん大、鶏天、ナス天をトレイに載せてレジへ行きました。前の人の会計でレジが故障し、5〜6分待たされましたが、直る気配がありません。その後乗る予定の電車に間に合わなそうだったので、レジの人(名札からすると店長?)に「時間がないのでキャンセルでお願いします」と伝...

弁護士回答
    2
  • 貸店舗の名義変更(親族への引継ぎ)を、断ることができますか。

父から相続した貸店舗についてです。 店子からの「名義変更」の申し出を、断ることはできますか? また、その場合、貸主は何らかの補償を求められますか? 父の代から15年くらい、同じ人が洋品店を経営しています。 このたびのコロナ禍、そしてご自分の年齢も考えて、店を閉めたいと言ってきました。 実はむしろ、私にとっては歓迎すべき事態なのです。 という...

弁護士回答
    1
  • ネット販売で0を間違え出品、即購入された。

フリマアプリをはじめたばかりで要領を得ずに出品したら、相場よりかなり安く出してしまい、秒速で売れました。例えば、高級ブランドの指輪を楽天 中古価格20万円を2万円で出品、キャンセルを申し出た所、フリマアプリのルールではキャンセル不可なので 絶対に売るように返信がきました。 フリマアプリに限らず、一般の小売でも販売者側のミスで安く売れてしまった場合 そ...

弁護士回答
    1
  • 大阪市営住宅の貸店舗の件

自営業を営んでいましたが 現在廃業を考えています、廃業した場合賃貸契約書に使用目的が 店舗部分の使用は上記営業種目「建設業」に限ると書いてあります、この場合店舗は空け渡さないと いけないのでしょうか。もともとこの店舗は父が生前に実家で縫製の作業所件住居として使用していたものを立ち退きとなり住居は団地に作業所別途平屋戸建て店舗を貸し与えられたも...

弁護士回答
    1
  • 認知の取消

7年前に奥さんのいる人の子供を産みました。 いまになって相手の奥さんにばれてしまい、今ゴタゴタ中です。 それで、7年前に子供を認知してもらったのですが、もうこれ以上相手とも関わりたくないので、それを取消したいのですが、どうしたら出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地代の請求権について

土地は祖母の名義。家屋は孫の名義となっております。 祖母が福祉施設に入居したので、土地と建物を売却しそのお金で 今後の生活を賄おうと思っていましたが、家屋名義の孫3人中一人が売却に応じてくれません。 現在、家屋には誰も住んでいませんが、家屋所有の孫達に対し 地代の請求はできるものなのでしょうか? また、出来るとしたらどのような手順を踏んだらよろ...

弁護士回答
    2
  • 委任状偽造

離縁手続き前に出す委任状を、義理の父親が自分が書いたように偽造し、提出をして手続きを終わらせたんですがそういうことは法的には認められるんでしょうか? 訴えれるのであれば訴えたいのですが…

弁護士回答
    1
  • 取締役の辞任トラブル。善意の第三者について。

ベストアンサー

身内が代表取締役を務める会社とトラブルになっています。 取締役の辞任届を内容証明で送りましたが代表取締役から「私の一存では決められません」と返書がありました。 「週末に役員会を開くので出席して下さい。」ともありました。 定款では「取締役は1名以上置く。」 代表取締役と他の取締役が1名います。 想像ではこの2名は「第三者」に「委任状」を書い...

弁護士回答
    1
  • 転借の件教えてください。

ベストアンサー

モールや商業施設から催事場所をお借りして借りたいキャンペーン会社様に一時的(2~3日程度)に貸している業務をしている会社(仲介会社)なんですが、商業施設様もそのビル自体借りているビルの場合、転借の転借になるので断られました。転借はよくて転借の転借はダメなんでしょうか? 法律上だめなのか契約上だめなのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 司法書士への支払いについて。

ベストアンサー

最近任意整理をして数回ですが、司法書士さんに支払いをしています。まだ数回しか支払いをしていないのですが、今月の生活費が厳しくて、司法書士さんに払う金額がまるまるは厳しいのですが、減らして入金などはできるのでしょうか? まだ数回しか払っていなくてそんなお願いをすることが大丈夫なのか不安になっています。 電話して聞けば良いのでしょうが、しゃべるこ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸経営の廃業について

ベストアンサー

約50年間にわたり賃貸経営をしてきましたが、近年は借主もおらず、老朽化した建物の修復も困難なため廃業を検討しております。賃貸経営を廃業する場合、どのような手続きが必要になるでしょうか? *土地は借地です。 *建物には抵当がついています。

弁護士回答
    1
  • FC契約解消後の競業避止について

ベストアンサー

FC契約解消後の競業避止について 以前FC契約をしていた本部と合意解約にてFC契約を解消しました。 その際の合意契約書に、競業避止の項目があり6ヶ月は同業の営業を行わないとなっておりました。 引き続き営業を行いたかったので、その項目の削除を交渉した所「フォーマットなので削除は出来ない、ただもし営業を行っていてもこちらで確認をしたりしない」というような...

弁護士回答
    2
  • あるサイトでの未成年者のチケット売買行為のキャンセル後に起こったペナルティについて

あるサイトから、先週土曜日9/5に息子(15歳)が、28324円かかったチケットを間違えて2万円で親に内緒でチケットを販売しました。 販売契約は即刻キャンセルしたのですが、サイト運営会社からはペナルティとして、販売価格の100%、2万円を一週間以内に振り込む旨の請求がきています。 しかし、こちらといたしましては、以下の理由から納得いきません。 ①民法第5条の未成年...

弁護士回答
    1
  • 紹介元から頂いた診療資料を別施設への紹介資料として添付することは問題ないでしょうか?

施設Aから当院に、診療情報提供書(紹介状)を頂いたとします。その紹介状には、資料としてMRIの検査結果を保存したCDが添えられていました。当方で診察したところ、施設Bでの検査も受けて頂いたほうがよいと判断しましたので、当方から施設Bに対し、紹介状を書くことにしました。 その際、施設Aから頂いたMRI等の検査結果を、患者さんや施設Aに断りなく施設...

弁護士回答
    1
  • 残存動産の処分について

いとこの不動産の連帯保証人になり、そのいとこが逮捕され家賃滞納もしており賃貸解約は保証人になっている為出来るのですが室内にある残存動産につきまして処分が出来ていない為困っています。いとこも処分してほしくないと一点張りなのですが・・いとこの母は私が責任取るから処分してと言っているので保証人の私が処分しても問題ないのでしょうか?? いとこ本人の署名...

弁護士回答
    2
  • 認知と親権

認知は子の父親から一方的に出来るのでしょうか。また認知できれば親権を主張できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借地権について教えて下さい

ベストアンサー

現在父と私の家族の2世帯で住んでいる家があります。 建物は父名義ですが土地は借地です。 もう80年以上も借りていて毎月3万円の地代、そして20年毎に更新料で200万円を納めています。 3年前に更新したばかりなので後17年間は更新料はかかりません。 教えていただきたいのですが、 ○上記の借地権はいくら位になりますか? ○借地権とは売れるのですか? ○...

弁護士回答
    1
  • 保証人の変更。保証人の変更は出来るのでしょうか?

5年前に夫の借金が原因で離婚したのですが、離婚後も元夫は借金を繰返し、借金で借金を返してる様な状況だそうです。 離婚する少し前に消費者金融から借りたお金をまとめて返済する為に銀行から融資を受けたのですが、その時の条件として保証人に元夫の実父か妻の私にという事だったのですが、実父も実は借金だらけで保証人になれませんでした。 それで、私が保証人にさ...

弁護士回答
    2
  • 売主との覚書締結は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一戸建ての家を探しているとき、知り合いの方が仲介になり、手ごろな家を紹介していただきました。家の所有者も今の家を手放し、ほかの土地に新築を計画中であり、購入価格も500万円でよいという条件が一致したため購入の段取りを始めました。ところが所有者の方が不動産業者に相談されたところ、その家の価値は700万円から900万円というアドバイスを受け、...

弁護士回答
    1
  • 北海道青少年健全育成条例警察連絡先削除

ベストアンサー

北海道青少年健全育成条例で逮捕されてしまって履歴などが残っていた携帯が押収されている19歳です。 18の時に16歳の女性と性交渉をしたのが原因で捕まったのですが 取調べの際女とのやり取り全部消すからと言われてしまいました。 もちろん被害者の連絡先を消すというのはいいのですが、他の関係ない女性とのやり取りまで消す権利が警察にはあるのでしょうか、、、

弁護士回答
    1
  • 首長が役所HPの写真をみずからのブログ等に使用することについて

ベストアンサー

自治体の首長が、自らのブログや後援会の会報などに、役所のホームページに掲載された写真を転載することは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本人以外のクレジットカード使用に付いて!

ベストアンサー

交際している彼氏が私名義のクレジットカードを使用し買い物等で利用していました! 使用するのは了承していましたがあまりにも額が大きく取り上げましたが色々あり先日別れました! 毎月支払いしてくれてましたが今月は少なく私も生活ある為困る旨を伝えましたが、お金が無いからと言われてばかりです! リボ払いに切り替えたので何とか今月はなりますが今後相手が支払...

弁護士回答
    2
  • オークションのキャンセル料についてです。

モバオクで商品を落札しました。 相手にミスがあり、それについて文句を言いました。 すると相手は「キャンセルしてもいいですよ」と言ってきました。 それによりキャンセルしました。 先に支払いを済ませてしまったため、返金してくれと頼みました。 ですが返金はなく、37日後に「キャンセル料を差し引いた分を返金します」と言われました。 相手がキャンセルしても...

弁護士回答
    5
  • アニメキャラにて

ベストアンサー

ネット上にあったスポーツアニメキャラクターを加工してステッカーを作成し私的で貼って楽しむことはできますかでしょうか。 キャラクターの着ているユニフォームを自分のチームのユニフォームデザインに加工する等です。 キャラクターの顔はそのまま使えればと思います。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから