法律相談一覧
-
親権は父親、養育は私親権が父親でも、養子縁組は出来ますか?
ベストアンサー私が再婚する場合、子供達は養子縁組します。親権が父親でも、養子縁組は出来ますか?父親の許可が必要ですか?市役所での書類完了しますか? 複数の質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
初めて質問します。 納得いかず、相手の言いなりになるのはいやなので、教えていただきたいのです。 15年程前になるのですが、あたしが短大へ行くために、奨学金で、入学金(母名義)と授業料(あたし名義)を借りました。 その時に、保証人が必要で知人が引き受けてくれました。 短大卒業後、結婚、出産などでなかなか定職につけず、返済も微々たるもので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院費
タクシー乗車中事故にあい、整形外科への通院にはその会社のタクシーを利用しています。タクシー会社は保険会社に請求し、領収しています。症状固定までタクシー代は通院費として頂けると思って大丈夫でしょうか?どうぞご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻から調停の話が・・・
昨年離婚した元妻についての質問です。 公正証書を作成し離婚しました。子供が1人いましたが、親権は元妻にあります。養育費は公正証書内で決まった金額を毎月遅れる事なくきちんと払ってます。以前にここでも相談させて頂いた様に、元妻は別居中に妊娠し300日問題に引っ掛かりました。出産後、親子関係不存在確認請求が裁判所から通知が来ました。こみ上げてくる怒りを抑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺骨をお墓から出したいが揉めている
先日祖母が亡くなり、祖父の遺骨と共に埋葬したいと思い。祖父の姉には2年程前に祖父の遺骨を出してこちらで供養して良いか確認して了承を得てましたが、墓の権利を元々は祖父が持ってたものを遠方に住む祖父の兄がとり、その祖父の兄は亡くなり現在奥様とお話をしているんですが、全く話になりません。 勝手に納骨しただろう。得体の知れない骨があった。など暴言を吐か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過剰なレッカー代請求代金における返金を求める少額訴訟について
ベストアンサー6月初旬、出先で寄ったコンビニにて突然車のエンジンがかからなくな知人の紹介の業者がすぐ来れるとの事でお願いしました。 搬出翌日、業者から連絡が入り運搬後工場到着し積み降ろし時に問題無くエンジンがかかるとのことでしたが、一応工場に故障診断機があるとの事で、診断だけ掛けておくとの事でしたのでお願いしました。 後日車両を引き取りと支払をしに工場に伺いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昭和初期に存在した特殊賃貸「譲渡権」とは?
両親の名義「譲渡権付の賃貸」で飲食店を経営している者です。都市開発のため立ち退き交渉の場に呼ばれています。駅近くで通常15~20万円くらいの家賃がかかる物件を、今迄40年以上の間、約3万円くらいの家賃で営業して来ました。譲渡権は約40年前に当時の価格で300万円で購入した書面が残っています。店は7年前に約600万円をかけて改装しまだ十分綺麗な状態です。おおまかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アート作品に対しての企業への許可について
【相談の背景】 私は複数の写真をデジタル上で混ぜ合わせて絵を描くという独自の手法のを使った作品を制作してます。 この度百貨店で販売の機会を頂いたのですが、1つの作品で百貨店から質問をもらいました。 その作品は複数のナイキのスニーカーを撮影し、その写真を混ぜ合わせて1つのナイキのスニーカーの絵を描いた作品です。 この作品はナイキの許可を取っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車ローンの連帯保証人解除したいです
【相談の背景】 3年前に友人の車の連帯保証人になってしまいました。 当時は迷惑かけずに自分で払うからと言われて詳しく分からずなってしまいました。 最近になって支払いが遅れ僕も2回程度支払うはめになり、このままだとうんざりなのでどうにか連帯保証人を解除したいと思っております。 支払いの際には支払い会社に詳しくは聞いてなかったというのと支払わないと自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押命令で、支払ってない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営していますが、当社役員を債務者とする、給与差押命令が裁判所から届きました。 しかし、その役員は、病気による休養で、前月の取締役会で、療養中の役員報酬を支払わないと決議し、その後報酬を支払っていません。 そのため、その旨を記載して、支払えないことを裁判所に送りました。 【質問1】 支払い予定がない報酬なので支払わなで良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産財団から破産管財人により放棄された土地の売買に関して
ベストアンサー5年前に父(70代)が代表権を持つ会社が倒産し、本人も金融機関からの借り入れに対しての保証人として契約していた事により倒産と同時に自己破産しました。会社の敷地の一部に父名義の土地が何筆かあり自己破産後に管財人の手により破産財団の整理が行われました。 いくつかは競売により購入者が見つかり父の名義の土地ではなくなったのですが、条件の悪い土地が2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルに巻き込まれて
ベストアンサーお金を貸してる女がいて。お金を返さない代わりに、ご飯をご馳走したり、本人がデザインした商品から、借りたお金から差し引いてくれたらいいて言うて来てますけど、それで、お金返済した事になりますか? それと、商品を強引に押し付けて受け取れて言われて受け取ったら、お金返済する事になりますか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸借中の賃貸人の変更について
ベストアンサー転貸借に関して質問させて下さい。 現在、工場を転借しているのですが、半年以上前にオーナー(賃貸人)が変わりました。 前オーナーの時は、契約書上で転貸借は禁止にはなっていたのですが、口頭で了承を得ていたので、特に問題がありませんでした(書面は交わしていません)。 ただ、オーナーが変わった時に、前オーナーがその事実を新オーナーに伝えておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長のメールアドレス
ベストアンサー私は企業に対するコンサルティング業をやっております。 当事務所のHPをご覧になられたある会社の従業員の方からご相談があり、社内の問題を解決してほしいとご依頼がありました。 内容が内容なのでご依頼主とその会社のためにもあまりオープンにしたくはなく経営者の方に直接連絡をしたいと考えておりますが、その依頼主の方から直接社長様のメールアドレスや直通の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名刺を日本や海外の不特定多数に配布。肖像権侵害にはなりませんか?
勤務する中国企業が日本法人を設立するにあたり帰国、法務局にて「代表取締役には日本の住民票を有することが必要」とのこと、登記時に知らされ、急遽、当方(私)と中国人社長が「代表取締役」に就任することになりました。実態として当方になんら決定権はない中、現在、中国人社長が当方の名刺を本国や出張国で「日本担当」として配布しています。営業ツールとはいえ、日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の変更。何とか変更する手段はないでしょうか?
娘夫婦が一年余りで離婚しました。夫のギャンブルが原因です。生活費までつぎ込み家賃が払えなくなり滞納し、退去しないといけなくなって 娘と子供(2歳)を連れて家を出ました。今は 実家に住んでいます。 元夫は、滞納した家賃を工面して一人で そのマンションに住んでいます。 そのマンションの連帯保証人が私のままなんです…離婚の時に 変更する約束だったんですが 5ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
認知について
ベストアンサー今回内縁の関係の女性と別れることになりその間にできた子供のことで質問させていただきます。 その子供に対して認知してませんでした。 拒否したというのではなく認知という存在を知らず4年間一緒に生活していました。 分かれてからネットなどでいろいろ調べ認知のことを知り認知してないと親権に対して何もできないことを知りました。 それで相手の女性に話をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインショッピングでの価格誤表記
ベストアンサーこんにちは。 先日、オンラインショッピングにて、 楽器をクレジットカードにて購入いたしました。 その後、自動応答のメールで 件名:ご注文ありがとうございます 内容:本メールは、ご注文をいただいたお客様に 自動返信されるメールです。 正式なご注文確認メールは後ほど送信されます。 (内容一部抜粋) とのメールがきました。 同時に、クレジット支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットレンタルサイトトラブル
【相談の背景】 インターネットで洋服をレンタルするサイトがあり、その契約を解約後に戻るボタンと押し間違えて別のプランを契約してしまったようです。 ※その際に何ヶ月いくらのコースなどの記載はなかったです。 ボタンひとつで契約になっており、全く気が付かずクレジットカードの請求をみたら十万円近い請求が載っていました。 急いで問い合わせにご連絡しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員任期の就任日と終了日について
ベストアンサー【相談の背景】 役員の任期の考え方について、その終期を「定時株主総会終結時」とした場合、定時株主総会開催日が、前任者の終期で、後任者の就任日となりますでしょうか。 【質問1】 役員の任期についてご確認させてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
再開発事業で与えられた借家権の譲渡
ベストアンサー店舗をしている者です。 その店舗のエリアが第1種市街地再開発事業により立退になります。 再開発事業により新設される建物に戻ってくる借家権とゆうものは譲渡できるのでしょうか? 私はそこでの商売はやめようと思うのですが従業員がやりたいとのことです。 そもそも法律上「借家権」とはどのようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地賃貸借契約の地位承継について
ベストアンサーお世話になります。 自分が住んでいる家の土地賃借権(旧借地法)を、家主から買うことを検討しています。 家主と地主の土地賃貸借契約は、数年前から法定更新になっているとのことです。 Q1.この土地賃貸借契約の家主(賃借人)の地位を、自分に地位承継することはできますか? Q2.この場合、地主(賃貸人)の許可を得るために、どんな支払い(名義変更料、更新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人が他人に本名を教えることはあるのでしょうか(違法ですか?)
ベストアンサー【相談の背景】 とある資格で最年少合格になるのかもしれないのですが、この場合、資格の運営をしている法人が私の本名を他人に教えるかもと思いました。 SNSで私が最年少の人だとバレ、SNS上まで色々な影響が出てしまう可能性も高いです 【質問1】 法人側が知っているかどうかも関係してるのかもしれませんが、法人が本名を他人に教えてるのは違法なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅の賃貸契約、転職による名義変更、手数料が高額
借上げ社宅の賃貸契約、転職により新会社への名義変更が必要で、その手数料を家賃1ヶ月分+消費税を求められています。 40万円と高額なのですが、交渉の余地はないのでしょうか? ちなみに契約日は前契約の内容を継承とのこと。 私の過去の経験では12万円の家賃の物件で手数料2万円でやってくれた事もあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
映像送信型性風俗特殊営業について
ベストアンサー映像送信型性風俗特殊営業を取得する場合、所在地を登録しないとダメだと思いますが、 建物の所有者が複数いる場合、全ての所有者の許可が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護に付いて
郵便の配達員が我が家の入口の戸の開け方が荒っぽいので戸が壊れては困るので何度か注意し、ゆっくり静かに開けるようにと張り紙もしてあるにもかかわらず荒っぽいままなので郵便局に配達の方の名字を聞こうと電話したところ個人情報の関係で教えられないと言われました。個人情報保護法ではこういう配達の担当者の名前も教えられないのでしょうか?個人情報保護法でネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願提出後に退職を早めたい。
ベストアンサー来月末で退職願を提出し、受理されましたが数日体調不良が続き、会社を休むことが増えました。 体調不良を理由に新たに退職届を出して、有給を消化してすぐにでも辞めることは可能ですか? 持病などは無いのでストレス性のものかと思います。 引き継ぎは資料を作成していますが十分では無い点と会社が退職願を受理済みである点が引っかかります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非公開株式会社への出資と経営参加について
私は現在ネットで知り合った人と話し合い、一緒に新規事業を運営しようと考えています。 その知り合いを仮にAとおきます。 その際に、現在Aに1000株発行されており、取締役に就任しております。 私は0株です。 事業はまだ始まっていません。 そして、私が第三者増資として500株増資し、取締役就任も同時にするとします。 この場合に、私にメリットがないのではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地での事故の責任について
ベストアンサー私有地の駐車場内での事故です。 駐車場内の溝の蓋が外れ車が傷つきました。一般的に駐車場と明らかに判断できる所ですが、転回の為一時的に進入して溝の蓋が外れ車に当たり傷がついた場合、所有者、管理者に修理代請求をする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を尋ねたついでにGPSを仕掛けたと言う、相手を訴えられますか?
ベストアンサー私の車に、携帯電話型のGPS端末が仕掛けて有りました。 このGPSの名義を調べると知人Aの物で、Aは仕掛けた事を認めました。 しかし、GPSを仕掛ける事自体に違法性はないようで、仕掛ける時に他人の敷地内に立ち入った事などでしか、違法とは言えないようです。 Aに、この事を伝え謝罪を求めると、知人Aは、 「立ち入った時は話がしたかったが、家から出てこないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正ログインについて
離婚した元妻のメールを元妻のドコモIDとパスワードを使い閲覧するのは不正ログインになるのでしょうか? 元妻は機械音痴でIDとパスワードは、元妻に頼まれて私が設定しています。 離婚前にIDとパスワードは、紙に書いて渡して変更するように伝えてあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の不動産トラブルについて
再度質問させていただきます。 12年程前に父親が私の預金を引き出して家屋を建築してしまいました。 (名義は私の名義で登記されてしまいそのままです。) 当時は敷地内で同居していましたので口論にはなりましたが放置していました。 (父親が建てた家屋には住んでいませんでしたが) このたび、この他にも様々な父親との確執もあり住まいを別にすることになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有サイトへの動画投稿 BGMの著作権について
共有サイトに動画を投稿する際 BGMとしてアーティストのBGMを流そうと 思うのですが この場合著作権的に問題になりますか? また問題にならない方法などがあれば 教えてください よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の件で
現在勤務初めて約3ヶ月目のアルバイトという身分で働いていますが勤務時間が夜中の1時〜だいたい11時頃まで勤務しており(※休憩はして30分くらい基本的にはしていません)社員の場合は深夜の0時〜13、4時頃(週3日)と9時〜17時頃(週2、3日)までの交代勤務になりこれから毎日というのが自分自身難しいということで退職希望を直接社長に伝え7月中旬と8月中旬頃に職業安定所にも求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手続代理人委任状について
【相談の背景】 手続代理人委任状について 相手方代理人から委任状が送付されてきましたが、 氏名の筆跡が本人の筆跡ではない可能性があります。 【質問1】 手続代理人委任状は代理人が代理署名することが可能だと。 弁護士以外であれば、代理署名の明記が必要なのではないか。さらに弁護士以外が調停・訴訟の手続代理人委任状に代理署名した場合、私文書偽造にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が踏んでも構わないっても意味ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日細い道で車を止めてブルーシートを敷いて工事をしていた方が1人いて、車が通り抜けれないくらい狭かった道なので、相手の方が車をどかしてくれたんですが、その方が敷いていたブルーシートの上を通らないと少し前輪が乗らないと通り抜けかったんですけど、躊躇してたら、その方がシートの上踏んでも構いませんって言いながらオーライをしてくれて無事通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅検査の同意の証明責任について
ベストアンサー不祥事を起こしてしまい、職場の上司に、自宅検査などをされました。 同意はしてませんが、同意があった、なかったの水掛け論になれば、その証明責任はどちらが負いますか? 私が原告で、賠償訴訟をする場合です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年補助人がどこまで関わるのか知りたいです
ベストアンサー父が癌で余命宣告されまさした。 父の預金や不動産を相続するにあたり、自筆公証を書いてもらいました。 兄が発達障害で、成年補助人をつけていますが、相続にあたり、成年補助人はどこまで親の相続のことで介入しますか? 兄と私はお互いに意思を持って遺産相続はするつもりがないと話をしています。兄妹は、私と兄だけです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の男性が不在だった家に上がり込んだら不法侵入でしょうか?
ベストアンサー男性と同棲してる女性の家にあがったら不法侵入でしょうか? 男性と同棲してる女性の家にあがりお茶をしました。 体の関係はなく、友達として遊びました。 女性は男性に内緒で僕を家にあげていました。 後日男性に知られ、150万一括請求されました。 さすがにそんなお金は払えず、、新しく出た条件は 契約書の男性が不在だった家に上がり込んだ不法侵入で警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツチーム記念動画の著作権、肖像権について
ベストアンサー個人事業として、動画制作をしております。 ある小学生スポーツチームの保護者から一年間の記念としてのDVD制作の依頼がありました。 DVDの内容として、プロ選手のようなエンブレムをカッコよく使用した選手紹介という要望があるのてすが、このようなDVDを制作する際はチーム責任者の了承が必要でしょうか?さらに、エンブレムの使用となると著作権の関係上、チーム運営者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主からの強制退去に伴う費用はどこまで負担されるのか
8/10に現在住んでいるマンションのオーナーから「築35年経過による老朽化に伴う取り壊し」を理由に強制退去の申し入れが来ました。現在、私と妻、私の母の3人で暮らしていますが、7月に子どもが産まれました。それまでは子どもが1~2歳になって独立して別居しようと考えていたのですが、どうせ家が無くなるしこの際に別居しようかと考えています。 8/10に新居にかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権における黙示の同意とDVD販売について
ベストアンサー大掛かりなコンサートを開催しますが、その模様を映像撮影してDVDなどにおさめて販売を検討しています。この場合、出演者の了解なしに行うことは肖像権の侵害になるかと思いますが、事前にその旨告知しておけば「黙示の同意」として問題はないのでしょうか。ただし、クレームが出た場合にどのように対処したらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントビルにおける携帯電話基地局設置した後使用料金はたれの権利?借主?貸主?
ベストアンサーいつもありがとうございます。 テナントビルにおける携帯電話基地局を設置しましたが、貸主のほうからその権利は自分の権利と主張しています。 建物を全体を借りています。 この場合は基地局からもらうお金はたれの権利でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が同じ社宅の場合の対処の仕方を教えてください。
ベストアンサー夫の不倫相手の家族が同じ社宅に住んでいます。 どちらも、引っ越しはしませんが、同じ社宅に不倫相手がいると思うと気分が悪く、実家から帰れずにいます。 不倫相手になんとか引っ越してもらったり、なにかいい方法はないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚し、家を出た後に、元夫の家に出入りする事は違法ですか?
こんにちは。大学生の子供を元夫の家に残して離婚しました。元夫と子供は同居していても全く顔も合わせない生活で、部屋が荒れ放題です。インフルエンザで寝ていても気付く事もありませんでした。元夫が留守で子供のいる時間に限って片付けに行っていますが、問題はありませんでしょうか。出入り禁止を請求されたら、片付けに行く事はできなくなりますか?どうぞ宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地人が借地権の売買に関する許可を地主からとらずに無断で広告掲載しているケースについて
借地人が不動産会社と組んで、地主に対して許可を得る前に無断で販売価格等を決めて広告掲載をしているケースに遭遇しております。こちらから、NG等を出しているわけではなく、これから話し合いをしましょうという段階での広告掲載は少し面食らったので法律上は問題ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
手当についてお尋ねします。
ベストアンサーハローワーク経由で今の会社に入って10年目になります。 ハローワークでいただいた『求人公開カード』には『コンピューター手当7,000円/月』とありましたが、この金額が支給されたことがありません。この求人公開カードは社長が記入したもので、コピーを持っています。当時ハローワークからいただいたのは、本紙をコピーしたものに『写』のゴム印が押されたものでしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長屋の借地権を売りたい
ベストアンサー4軒つながりの長屋があり、うち1軒分がうちの親の名義です。両親は亡くなっております。 かなり古くてぼろいのでリフォームなしで人が住むことはできません。(トイレや台所もないです【今までは隣の家と繋がって生活してた為】) 毎年地主さんに土地代を払っておりますが、今後私達が住む予定もなく、誰かに貸す予定もないため土地代を払うのが無駄になってしまう為、借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との別居中、夫の許可で荷物を捨てることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、夫の不倫がわかり出張に行きそのまま家に帰らず夫自身は実家なのか不倫相手の人のところにいるかわかりませんが別居状態になりました。夫は何があるのかもわかっていませんが全部捨てて構わないと言っていました。 【質問1】 夫の許可があれば荷物(洋服や靴や届く手紙)などは捨てるor夫の実家に着払いで送っても法律的に問題はないでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
「承諾」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから