31,260件見つかりました

法律相談一覧

• 配送時のトラブルについて。傷を了承の上配送したが、傷がついた事に対して、費用を請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 家電製品の配送業を営んでいます。昨日、冷蔵庫を2階に搬入する際に階段のクロスを傷つける恐れがあったため、傷がついても補修費用を負担できない旨お客様の了承のもと搬入しましたが、わずかに傷をつけてしまいました。 【質問1】 この場合は債務不履行または不法行為になり、補修費用を負担しなければなりませんか。

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の兼任に伴う過去から継続している取引の利益相反の取り扱いについて

【相談の背景】 A社の代表取締役BがC社の代表取締役を兼任することとなりました。A社とC社の間では、Bが兼任する前から以下の取引を継続しています。双方に資本関係はありません。 ①A社がC社に対して10年間の契約で施設を賃貸しています。C社からA社への毎月の支払額は一定です。 ②A社がC社から1年ごとの配送委託業務を請け負っています。C社からA社への毎月の支払額は一...

弁護士回答
    1
  • 別の家に配達して受領印を受け取り「配達完了」の責任

ベストアンサー

ある食品をネットで購入し、某配達会社が配達することになっていました。 ところが、いつまでたってもととかず、ネットで配達状況を確認すると、1週間前(注文した翌日)には配達完了になっていました。 どういうことか配達会社に確認したところ、間違って別の家に届け、その別の家の人の受領印によって「配達完了」としていたといいます。←もちろんその家と我が家の名...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証人を降りたい

賃貸契約の保証人をおりたい。 平成28年の5月に私の母と弟、妹が同居するアパートの保証人になりました。 引っ越しを手伝った際にトラブルになりました。 ①レンタカー(2トン)を借りて私が運転中に事故を起こしその弁償をすべて私が支払った。  ※2トンを借りて運転して欲しいという相談は一切なかった。 ②実家の家族との価値観、常識の認識の違い。  ※とても常...

弁護士回答
    2
  • 玄関ドアを自動ロックに賃貸契約マンションができる。

ベストアンサー

賃貸契約マンションです。らくらくロックつけれますか?自動ロックに代えることもできますか??よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 車の修理について。しかし、これが良い方法なのか?

ベストアンサー

先日、アドバイス頂いた者です。 継続したご質問は大変失礼かと思いましたが、どうしてよいのか分からいのでご質問させていただきました。 8月に車両保険を使用して業者Aで修理をお願いしました。 しかし雑な仕上がりと当該箇所以外の破損が目立ち、何度も修正をお願いしてきましたが、修理完了の目処がたっておりません。 本件について、「他の業者で修理して損害...

弁護士回答
    1
  • 大家の息子が図面を知らないと言っているが、従わなければならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗内の改装をするのに大家に図面を渡して話し合いのもとこちらで工事をしました。大家が亡くなった後、その息子がそんな図面はない。知らないといいだしました。 原状に戻せといってきました。 従わなければならないでしょうか? 書面はないです。 図面は絶対に渡しました。 確認をして工事を着工したのは事実です。 【質問1】 店舗内の改装をす...

弁護士回答
    1
  • プロスポーツ選手が自分でさいのホームページを作るとき、スポンサーとの連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 サイトのホームページに、スポーツのプロ選手が、自身のこれまでに撮ってきた(正確にはカメラマンが撮った)自分の画像で、サイトをデザインしていきます。 プロはスポンサー契約をしていて、スポーツウェアなどとの契約もあります。 プロの画像を使用するとき、着ているウェアのロゴやブランド名が写っています。 しかしその画像を使う(サイトを...

弁護士回答
    2
  • 保険契約自署を父親が記入し申し込みしていた

夫のガン保険、ア○○ックに申し込みを夫の父親が自署を夫だと偽り記入し契約をしていました。 約15年程前の契約です。 保険の引き落としも、夫名義の口座からですが、お金は親が払っています。 代理店の方より、申し込み時の書類を取り寄せましたが、明らかに夫の字ではなく、夫の父親の字です。 夫は書いたと言っていますが、夫の字ではないです。 夫は別に自分でガ...

弁護士回答
    1
  • 都営住宅の自宅でオンラインショップを運営する際の古物商申請について

ベストアンサー

はじめまして。杉森と申します。 私は現在、古物商の免許申請を考えております。 免許取得後、当面は個人で副業としてオンラインショップを構え 行商での買取、オンラインでの販売を考えております。 自宅での売買は考えておりません。 将来的にはその反響の具合を見て、ある程度の売り上げが見込める場合には、 個人事業主として店舗を借りてリサイクルショップを展...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教員の臨時採用は公務員なんですか?

現在、中学校で臨時採用として勤務しています。病休の先生の代わりに入っているので、長期休業中は契約できないと言われました。生活もあるので、夏休みにバイトをしなければと考えているのですが、バイトにも研修などがあり、学校に勤務しながら研修に参加したいと考えています。 公務員はバイトをしてはいけないとありますので、どうなるか知りたいです。隠したままでき...

弁護士回答
    1
  • 競売と借地権について

土地が借地で建物は父の持ち家です。 この度父が10年位ほったらかしにしていた借金で建物に抵当権がついています。 欠席裁判で利息を含めての支払い判決もでています。 父は無職で障害者の為この借金を返せないと思います。 債権業者も地主に土地を不動産屋に売却しないかと持ちかけたが断られたようです。 地主は40年以上も住んでる父にずっと住んでいてもらい...

弁護士回答
    1
  • 探偵に人探しを依頼する場合の個人情報保護法に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵に人探しを依頼しようと思います。 個人情報保護法の観点から対象者を発見しても相手方の了承を得られない場合は個人情報を教えることができないという探偵さんがいれば、特に了承なく教えることができという探偵さんがおります。 安否確認であれば個人情報保護法の観点からも了承なく教えてもらえると聞きましたがこの認識であっておりますでしょ...

弁護士回答
    3
  • 司法書士との同意書の破棄について

ベストアンサー

司法書士との同意書の破棄についてです。 昨年末、知り合いの高齢者の方の後見人に司法書士の方が決まりました。後見人と会って話をした後に、後見人からの申し出で同意書をかわしました。内容は、知り合いの高齢者の倉庫を以前より使わせてもらっていることを今後も許可するものです。 これは、高齢者の方と私の合意で3年前から無料でお借りしています。その後、高齢者...

弁護士回答
    2
  • 借地の持ち家を処分したい

ベストアンサー

現在義父が介護施設に入所中です。 地代を払い続けている自宅(自宅は父の所有)が空き家状態になっています。 6軒繋がっている家のうち2軒が父の家です。 昔自宅でお店をしていたために1軒は職場となっていてかなり老朽化しています。 屋根が繋がっているため他の空き家から進入してきた猫が住み着いたり、かなり問題のある実家で 猫退治にも奮闘中です。 義父はも...

弁護士回答
    2
  • 賃貸テナントの法人→法人への名義変更について

現在、賃貸ビルに入居しています。同じフロア内にはグループ会社も入居しています。 弊社をA社(賃貸人)とし、グループ会社をB社(A社賃貸の保証人)として話をすすめると、 A社で契約しているテナントをB社契約にしたいと思っています。 当然のことながら、敷金等は全てA社の契約になっています。 家賃の滞納があるとかではなく、B社の方が売上があることやグループとして...

弁護士回答
    1
  • 借地権上の建物の外壁塗装

ベストアンサー

借地上の自分のアパートについて、二十数年たち、外壁塗装をしようと思っています。 借地権の契約書には、地主に「修繕の内容を通知しなければならない」となっています。当初契約書にはありませんでしたが、更新のときに入れられてしまったようです。  この場合、地主に手紙等で修繕の内容が外壁塗装であることを報せればよいのでしょうか?  また、単に外壁塗装であ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人による転賃貸借契約締結の不可について

ベストアンサー

飲食店舗があります。 物件持主A、賃借人B、賃借人Bの連帯保証人Cがいます。 実際の店舗を使用している者はCです。 ここでCの権利としてC名義で転貸借契約を締結させることは可能なのでしょうか。 連帯保証人の主責任は債務者(ここではB)の負債ではないのでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 持家借地の場合、状況に応じてお金はでるのか?

ベストアンサー

持家で、借地です。居住は50年以上。地代も高いので、出る事も検討しています。 そこで、質問です。 ①自分から出るときは、お金は出るのか ②地主から出るように言われた時は、お金は出るのか。 ③第3者が購入を望んでいるときは、お金はいくら出るのか? 以上よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 私道の下水道工事について

ベストアンサー

今度、自治会で浄化槽を廃して下水道工事をすることになったのですが私道の地主が下水工事するなら私道を買い取れと言ってきました。 私道買取金額を提示しない限り下水工事を了承しないと言われましたが自治会のお金や個人のお金で私道を買い取らないと工事できないのでしょうか? また、対策、話の進め方としてはどうすれば良いか教えてください。 役所の担当者の方は...

弁護士回答
    1
  • 警察に通報すればこれは窃盗罪で逮捕ですか?

Aさん宅とはかれこれ1年も隣人トラブルを抱えている私。 私はAさんがいなくなればいいのにと日ごろから思うようになり、ある方法でAさんを犯罪者に仕立て上げ日ごろの鬱憤を晴らす方法を思いつく。 Aさんは年金生活で酒癖が悪く、いやしい人格。この性格を利用。 私はモーションセンサーの小型監視カメラを郵便受けに設置。 自分の玄関前のみ映るように設置...

弁護士回答
    1
  • 離婚して元旦那名義 廃車にしたい

元旦那名義の車を乗っています。車のローンを払ってもらっている代わりに私は元夫名義の銀行ローンを払っております。何も話合いせずに離婚されてしまったので、車の保険だけは私の名前に直して車の名義は直しておりませんでした。ローン残っていますが車検証には元旦那名義です。 先日、エンジン焼き付きしてしまい、修理費に45万以上かかると言われ、中古を買おうと思い...

弁護士回答
    3
  • 見積もり書と請求書の値段が違う

ベストアンサー

歯科医師ですが、患者さんからの依頼で保険外の義歯を制作することになりました。 義歯は保険外のみ扱う技工所に今回初めて製作依頼をお願いしました。初めてであったため設計と見積もりをだしていただきました。 製作物が出来上がり患者さんにお渡ししとても満足してもらいました。 その後、技工所から請求書がきたのですが見積もりの値段と違っていました。 問い合わ...

弁護士回答
    1
  • 同居人を追い出したいです。

妹の同居人について相談したいのですが、 籍は入っておらず、内縁の夫という関係です。 同居して20年近くになりますが、自分と折が悪く 度々トラブルになります。 トラブルの際、大声で怒鳴り散らすんですが 一度殴られた事もあります。 妹にもキレてトラブルになる事はありますが、 手を上げられた事があるかどうかは分かりません。 別れるよう何度も妹に忠告して...

弁護士回答
    1
  • 身体障害者になり支払能力がないのですが、連帯保証人を解除出来ますか?

娘が離婚を前提に夫と暮らしているアパートから出ました。 相手は離婚に納得しておらず、これから話し合いが続くと思われるのですが、賃貸アパートの連帯保証人に私がなっており連帯保証人の解除をしたいと考えています。 いろんな方の同じような案件を拝見し、契約更新時ならもしかしたら解除が可能かもしれない。。と思っているのですが、現在私自身が病気を患い働く事...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

妻から離婚したいと言われ離婚届を書いて家に置いてきて妻も書いたんですが判子だけ押されていない状態でした。 妻に聞いたところ離婚調停をかけるとの事でした。 この場合離婚届を役場に提出してもいいのでしょうか? 判子は離婚届と一緒に家に置いてあります。

弁護士回答
    1
  • 供託中の旧借地権を生前贈与可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が持つ旧借地権(建物・木造、母親が所有、現在賃貸中)は15年前に地主との立ち退きトラブルがあったが自動更新され、地代を法務局に供託しています。管理は長男の私がしております。 【質問1】 母親が高齢のため、この旧借地権を私に生前贈与することは可能でしょうか。その場合、地主に対しての対応はどの様になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 増改築禁止特約で契約解除になるのか?

地主さんから増改築禁止特約に違反してるため契約更新はしないと内容証明郵便で通知が突然来ました。 質問ですが建物の所有権は私にあります。一部の土地が借地ですがその借地部分のほんの少しオーバーしただけですが それでも契約解除になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • マンション敷地内に無断で入った相手の行為は住居侵入罪に該当するのでしょうか?

【相談の背景】 別居中です。 相手が荷物を取りに来たいとのことで、 了承し取りに来ました。 取りに来る際は事前に連絡をくださいと言っていましたが、マンション敷地内の駐車場のゲートを勝手に管理人に問い合わせ、車で敷地内に入り、玄関前まで来ました。 【質問1】 マンション敷地内に許可なく入ってきたのですが住居侵入罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 娘の協力が必要なのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知の母親の保険が満期を迎える→母親の施設代にするから母親名義の口座に入金するつもりだった→銀行員から母親が認知であるから、あなた名義の口座で定期預金を作ったほうがおろしやすいですと言われ、私名義の口座に保険金を入れました。 【質問1】 私には14歳になる娘がいます。親権は元妻です。 私が死んで、母親の保険金が入った口座が凍結された...

弁護士回答
    2
  • 不動産詐欺の契約書に宅建士名義を利用されてしまいました

ベストアンサー

2年前、新たに宅建業を営むという人物からSNS経由で誘いがあり、月7.7万円にて宅建士の専任登録を業務委託契約という形で行いました。実際には常勤していないので業法違反になってしまうことを認識しております。 そのうえで、ご相談です。今回、原野商法の詐欺被告人として責任追及と損害賠償を請求されました。証拠書類として私の名前と押印が記載された「契約書3通」...

弁護士回答
    1
  • 研修前の研修費・交通費・宿泊費のキャンセル費の支払い所について

ベストアンサー

相談させていただきます。 現在入社して2ヶ月の方が、急遽講師の連絡が来た事で退職と成りました。 入社した経緯としてはバイト1ヵ月後入社との事となり、入社の際突然講師の連絡が来た際もすぐに辞める事も承知で入社されました。 その上でお伺いしたいのですが、入社してすぐの12月に、2月の本部への研修を出向く予約を行いました。 宿泊も交通費、研修費もすべて当...

弁護士回答
    2
  • 実家の建物にかんして、名義変更したいのですが、

両親の名義なのですが、3年前に離婚してしまい。母が1人で払っている状態です、相談する場所もわからなく、母は10年以上1人で支払いしているようです。

弁護士回答
    2
  • 土地明け渡しと建物原状回復 その2

A氏に事業用借地として土地を貸しています。建物の所有はB氏です。B氏とは契約書を交わしていません。相談者→A氏→B氏と土地の転貸がされている状態で転借地権であるとこちらのサイト相談でわかりました。 契約の契約満了時、A氏に原状回復履行の余能力がない可能性があります。その場合、A氏にかわって建物所有者B氏に回復義務を履行をさせるにはどのような法的手続き方...

弁護士回答
    1
  • 借地上にある建物の解体の件

ベストアンサー

【相談の背景】 借地内の敷地内に建物が2つあり、そのうち1つの建物の老朽化がひどくなり、危ないので老朽化が進んでいるその1つを解体することに決めました。 【質問1】 この場合、解体するその1つの家を地主伝え、地主の許可が必要なのでしょうか? 【質問2】 それとも、地主に2つのうちの1つ家を解体しますよと伝えるのみで解体を行なっても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悪質家賃滞納者の保証人を外れるには

15年以上も前に私は私の兄に懇願され姪が県営住宅に入居する際、兄とふたりで保証人になりました。 兄はそのとき、「何かあれば俺が全て責任を持つから名前だけ貸してくれ。」といいました。 その兄も今ではすでに他界し、何年も経っています。 その姪が家賃滞納(9ヶ月)をし県営住宅管理室からまた督促状が届きました、今回で2度目です。 1度目は県側が裁判を起こし...

弁護士回答
    1
  • 未成年と成年が交際していた場合、逮捕される可能性はありますか?

少女A(15)と成人B(35)がお付き合いをしています。少女Aは来年16で結婚できる年齢です。親にも許しを得ていて真剣なお付き合いをしています(結婚前提)。ですが、教育委員会の仲良しの方に二人きりで会うのはだめもし会うなら警察に通報すると言われました。親同伴なら構わないそうですが…。18までは結婚等もだめみたいに言われました。この場合二人きりで会って教育委員会の方々...

弁護士回答
    2
  • リフォームの借地権の名義わけについて

ベストアンサー

初めまして、質問です。 この度、フルリフォームすることになりました。 金額はもちろん折半なので 主人と母とでお金を借りるのですが 名義は祖母からもらった家なので母です。 しかし、お金を借りる金融機関からは名義を主人と母に分けることだそうです。 登記簿に主人の名前がないのに貸せないそうです。 母にそのことを告げたのですが、名義を分けると地主に払...

弁護士回答
    3
  • 自分の行為が詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪等に該当するのか、警察に捜査される等の可能性を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 様々な意見が頂きたいです。 当方15歳です。お助けください。 以前、ネットで欲しい物(1000円ほど)があり、それを購入したいと思いました。しかし、自分の携帯には親のクレジットカードが親により登録されていて、欲しいものを親に話した上了承を得てから決済のボタンを押しました。当時親と離れていて、親にそのボタンを押して貰うことが物理的に不可能...

弁護士回答
    1
  • 農地転用せずに、配管埋めたのは違法?

ベストアンサー

農地転用をしていない土地に、排水用の配管を埋めるのは違法行為でしょうか? 我が家の隣の空いていた土地に、 持ち主の地主にお願いして、 排水用の配管を埋めさせていただく事ができて、 市の側溝に繋げて頂いて、 数年使っていましたが、地主が代替わりして、 新しい地主から、 農地に配管を埋めるのは違法だ、 埋めるなら、農地転用しないといけないのに...

弁護士回答
    2
  • 荷物受け取り拒否 所有権について

ベストアンサー

私とAさんがいます。 私はAさんから中古家電数点を借りました(書類やり取りはありません) いろいろありましてAさんと関係を切ることになりました。 Aさんからは貸した家電は送って欲しいと言われ、指定された場所に送ったのですが、 Aさんは完全受取拒否の状態。配送業者からの連絡も私からの連絡にも応じてもらえずです。 配送業者からは保管期間にも限度が...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人について 離婚時の賃貸アパート契約について

ベストアンサー

相談の背景 離婚することとなり別居中です 調停をする予定です。 賃貸アパートに住んでいましたが、契約者が夫、連帯保証人は私の父になっています 別居に当たり、連帯保証人を変更してほしいと伝えると離婚が成立するまでは変更手続きをしないと言われました 質問1 この場合、連帯保証人である父が変更手続きを行うことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • インターネットの無料求人の契約

ベストアンサー

こんにちは。求人広告無料の掲載を2週間やらせていただきました。契約時に2週間後に契約を切る場合にこちらから連絡して手続しなければならないのか聞いたところ、2週間たった時点でアンケートを送りそれに回答していただければとのことだったのですが、2週間前に請求書が届きましたので(12日目)アンケートをすぐに提出しました。アンケートが送られてきたのは10日...

弁護士回答
    3
  • 未成年者の親との示談書とその後

ベストアンサー

成人Aと未成年者Bとの交際が未成年者Bの親にバレ、今後連絡を取らないという内容の含まれた示談書を交わしました。 この示談書は、未成年者Bが成人になった時、その成人になった未成年者Bが自分の意思でお話したいとしても、連絡を取ってはいけないのですか?

弁護士回答
    9
  • 息子との養子縁組を解消し、戸籍を実家に移す手続方法

2004年に結婚して妻の連れ子(現在13才・男)と養子縁組をしました。先日、息子の教育方針について妻の両親と言い争いになって、両親が私たちで育てるということで息子を実家に連れて行きました。ここまでの結果になるにはいろいろと経緯がりますが省略させていただきます。 質問は、私との息子の養子縁組を解消し、息子の籍を妻の実家に移したいと思います。しかし、現在両...

弁護士回答
    1
  • 部屋の契約で第三者に使用させるリスクと対策について相談

【相談の背景】 法人の代表をしています。法人の契約で部屋を借りて第三者(社員、役員ではない)にその部屋を使ってもらうことが可能か? 【質問1】 どのようなリスクがあるか知りたいです。何を担保しておけばリスク回避できるか、何をやってもハイリスクなのか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 契約成立となるタイミングについて

営業マンが自分の家のポストに2月16日に投函し、こちらがその書類を記載し、2月20日に到達した場合、契約成立のタイミングは具体的にはいつになるでしょうか。 手前の2月15日にその営業マンとは電話で話しており 申込は書類で意思表示が欲しいと言われた場合です。

弁護士回答
    2
  • 児童相談所からの乳児園入所での問題

ベストアンサー

児童相談所と乳児園について、法的な問題についてと良い解決方法を知りたいです。 家庭の事情で自宅で面倒見るのが難しく、任意で児童相談所経由で乳児園に預けることにしたのですが、いざ引き取ろうと希望出しても児童相談所が応じてくれずに困っています。 最初の話し合いではある一定期間の予定でという話のもとで、なおかつ任意によるものなのに引取を拒否される...

弁護士回答
    1
  • 18才の高校3年生の女子生徒との行為中の撮影の販売は適法でしょうか?

ベストアンサー

男女の性交の様子を撮影した動画を販売しています。 18歳以下はもちろん撮影等はしていません。 また出演者には同意書と身分証の確認をしています。 そこでお聞きしますが、18歳の高校在学中の女性との行為中の撮影の動画は違法でしょうか? たとえ相手の同意があり、報酬を約束どおり払ったとしても、児童ポルノ法や、青少年健全育成条例違反の摘発対象になるので...

弁護士回答
    1
  • 別居の際の荷物について。その際荷物の移動はどうなりますか?

離婚にむけて別居をしています。その際荷物の移動はどうなりますか?荷物を取りに行く旨伝えても家に入るなと言われます。まだ今は夫婦なので、自分の荷物を取りに行くのに許可が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから