31,260件見つかりました

法律相談一覧

• ペーパーナイフの所持

車の右側のサイドポッケトにペーパーナイフ(海外からのお土産)を入れていました。下記にはナイフとのみ記載します。 他にも筆記用具や紙、ライターなども入れてあるところに雑多に入っていました。 先は鋭利になっているが刃は切れないよう加工が施してあるもの大きさは刃の長さが8〜10センチ程度 刃の巾は1〜2センチ程度のものです。 7〜5年位前に友人からもらいそのま...

弁護士回答
    1
  • 入院中、手術後、通販メールサイトからの20回のメール

右足、転倒骨折、その二日後に副ビク炎の手術のために入院しました 手術後、携帯電話に、大手の通信販売業者から通販のメールが入りだしました。 携帯電話は通通話のみの使用が殆ど 通販の内容は女性用のアクセサリー、バック、スイーツ、占いなどの女性向のサイトです。 普段、通話にしか携帯を使っていないために 発信停止、解除の仕方がわからず、そのメール本文...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。※利用規約に同意し動画を再生しますか?

これより先過激映像につき18歳未満の閲覧は禁止! ※利用規約に同意の上、次にお進みください。 『18歳以上なので閲覧する』 『18才未満です』 更にその下にも利用規約の抜粋(必ずお読みください)が表示してあります。 上部のボタンからこれより先のサービスをご利用の方は本規約に同意の上のご利用とみなします。 当サイトのサービスをご利用いただくには、...

弁護士回答
    1
  • テナント改装に対して突然のオーナーからのクレーム

あるテナントでもう9年飲食店をしております。5年目に店内&外壁の改装工事を行いました。先日契約の更新がありその時に5年前の改装に関してオーナーからクレームが入りました。うちのテナントは鉄筋コンクリートの3階ビルの2階部分。1階は別テナント、3階は住居用アパート2部屋になっています。当店へは3階へ行ける階段とは別に、外付けの階段で直接お店に入れるようになっ...

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人について教えてください

ベストアンサー

以前、ヤフーの知恵袋でした質問で回答も頂いたんですが、一点だけ曖昧な点があったのでこちらでも教えてください 私と友人(両方18歳)には身寄りが全くありません。 友人は駆け落ち同然で結婚して、最近子供を出産しました。 ご主人は友人が妊娠中に亡くなりました。 ご主人のご両親は結婚に反対だった為、孫の面倒は看ないと言われています。 私達は『もしも』...

弁護士回答
    1
  • 配管の業者への指示ミスとやり直し工事について

28ヶ月前に引渡しされ居住中の家の上下水道とガス管の引き込み位置のことです。 そもそもなぜ今なのかというと、施工が粗雑、引渡し時に給湯器の電源が入らない、引っ越してからも断熱材が入ってない、シャッターボックス内で火を噴いてシャッターの開閉が出来ない等、家自体に欠陥が山ほどあり屋内修理に追われていたこと、営業担当の勘違いで、本来12畳取れたリビングが1...

弁護士回答
    1
  • 返済義務ありますか?上記で結婚詐欺になるのでしょうか?

婚姻届の欄を全て埋めていなく、お互いの両親に会っておらず、結納も交わしてない。指輪はお互いに結婚(婚約)指輪と決めて購入。その後、別れる。上記で結婚詐欺になるのでしょうか? また、後日交際期間中の借金の返済を要求されています。借りた金額は相手が勝手に月々これぐらいの金額と決められ、それを二〜五年間で計算して算出されました。別れていた期間もあり、そん...

弁護士回答
    2
  • 相続問題で困っています。長文ですが助けて下さい!

祖母が亡くなり、法定相続人は養女である母(1/2)と養子だった父が亡くなっている為代襲相続で孫の兄妹3人(1/6ずつ)の計4人になると思います。 ところが公正証書遺言があり養女(母)には管理能力がないからという理由で遺産のほぼ全てを孫である長男に、ごく一部の土地を次男に相続させるという内容で、相続執行者は作成した司法書士になっています。 ここで問題なのは、長...

弁護士回答
    2
  • 口約束で結婚を同意しましたが…

去年あたりからお互いに結婚しようねと口約束を交わすようになり、今年の春に妊娠しました。私は社会人ですが彼が学生で、また二人の家も離れていたため、私は中絶を彼に提案したのですが、彼の方が産んでほしいと言い、親の方は俺が説得するからとのことで産む決心をし、2人の意見は『産む』ということで彼の家に報告に行きました。その際、彼の母からは母子手帳の名前を途...

弁護士回答
    2
  • 共同経営から抜けるには。が、翌日からその出資金の中の死に金?

ベストアンサー

友人と飲食店の個人経営を始めました。 店の内装工事や準備もあるので、友人の二世帯住宅に居候(月/5万円で)。 最終的には50/50の出資、借入金ゼロ、不動産は友人の義母と旦那が現金で買上げ(店の売上から返済)という結果です。 仕事内容は、当初、友人が調理・私が接客という口約束でしたが、いざ月末になると給与を同じにしたくないと差を付けられました。感情的になり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 敷金返金3。契約書?

敷金返金のご相談です。 居住年数 入居年月 約1年8ヶ月 物件形態 賃貸マンション 請求額 7万5600円 ハウスクリーニング、畳張り替え(全部の畳代)の費用を請求されました 下記、以前質問した内容です http://www.bengo4.com/bbs/read/18460.html 少額起訴を起こし裁判の日が決まったのですが、後日、裁判所から被告人からの答弁書が届きました。 下記●は被...

弁護士回答
    1
  • 異常な人

初めて相談させていただきます 昨年3月より今年6月まで妻帯者と交際しておりました。 相手は二度目の婚姻中で現在子供はおりません。 前妻との間に子どもが二人ですが、今の奥さんは8年の不倫を経て離婚、再婚をしたそうです。 再婚して1年になる前に私と交際を始めた様です。 こちらは交際時は内縁状態でしたが、今年9月に入籍をいたしましたので現在は結婚しておりま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と貸したお金は取れますか

ベストアンサー

同棲期間は1年5ヶ月で同棲は私から誘いました。その間、何回か私の方から別れを切り出したものの、態度を改めるからということで交際を続けてきました。私には結婚願望があまりなく、彼女は私とどうしても結婚したいと毎日のように言ってきたので、結婚したいのであれば結婚してあげてもいいよと常々話してきました。そんな中、マンションのローン自体は私が支払い、住民税...

弁護士回答
    1
  • 同棲から破局での倍賞請求

まず自分の事ですが、気持の行き違いで疑心暗鬼な夫婦生活で1年後、結婚生活18年目で別居。 妻からの離婚届サイン要求に答え判を押し渡したのですが、その届けをしなかったらしく正式には離婚は成立していない状態ですが、現状どこに住んでいるかも分かりません。 別居してから、違う女性と同棲する事となり、5年がたちました、同棲して3年目に彼女の実家にも行き離婚成...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

私と主人は結婚暦1年半。子どもが一人います。 主人と不倫相手(離婚経験有りのシングルマザー)は同じ職場で働いており、今年の2月頃から交際が始まりました。 3月に交際が発覚するまでの間に不貞行為は無く、主人に問いただすと「彼女が結婚を考えてくれているから俺も真剣に考えている」と言われ、離婚を言い渡されました。 主人は彼女に「夫婦関係が悪い」と話してい...

弁護士回答
    1
  • SUICA拾って占有離脱物横領罪?

17歳の息子が昨日警察に呼ばれました。 事の経緯は以下の通りです。 昨年夏ごろ 駅のトイレでSUICAカードを拾う。 そのカードの定期はその時点で期限切れ。 その後息子はそのカードを自分の財布に入れ、 一度も使うことなくその存在すら忘れていた。 チャージがいくらあったのか、無かったかも不明。 デポジットは当然500円分あったと考えられます。 今年3月 夜...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行について

ベストアンサー

前妻に養育費の公正証書をむりやり作らされましたが 6万円を支払うのが困難だと気づきすぐ3万円で覚書を書きました8年間3万円で滞りなかったが景気低迷で収入減と2年前の再婚と子供が生まれやっとのことで借金しながら生活。今年になり1万円でお願いし振込みしたら養育費申し立ての調停をされています話し合いでも決着がつかず交渉が決裂し 強制執行の通知が届きました ...

弁護士回答
    1
  • 通行地役権はいつ発生していますか。

要役地の所有者 3軒が向かいの私有地をこちらの持ち分の私道と合わて生活道路として利用しています。 道路の舗装は昭和55年に土地の一部が宅地として開発されて間もなく要役地の所有者と承役地権者が舗装を行い黙示で利用・管理していました。(開発が進むと全体の共有道路として使用する予定でした) その後、平成二年に残りの土地が売られアパートが建てられたときに...

弁護士回答
    2
  • 別れた際の金銭トラブルについて

1年前に付き合っていた彼女がいたのですが、 同居しておりました。 2人で共働きでしたが、水道電気食費は彼女が出しており、他は私が出していましたが 支払いが追いつかず、彼女の通帳からお金を下ろし、支払い等を工面していました。 昨年別れてしまい、通帳の残高が減っていることに気付き、返してくれと連絡がありました。 付き合っていて、同居も長くしておりまし...

弁護士回答
    1
  • 証拠として違法になる?証拠にもならなくなりますか?

相手女性の結婚詐欺的な行為に、お互い話し合いをした時に許可を取ってボイスレコーダーに録音。しかし「録音してもいいですか?」と言ってから録音したので、「録音していいですか?」が入っていない為、これは違法になってしまうのですか? 証拠にもならなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • こっそり減給

はじめまして。 納得がいかないので相談したいのですが・・・。 今年ある月の給料明細を見るとその月分の給料から基本給、職務手当てがそれぞれ1万円ずつ合計2万円ほど引かれていることに気づきました。 もちろん事前に減給の通知などなく。 役職も変わらず年末で忙しいためいつもよりも働いた結果がこれです。 その数ヵ月後また突然の降格を言い渡され、新しい給...

弁護士回答
    1
  • 相手の旦那がよいと言った不倫で問題が発生しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の女性と不倫関係になりました。 相手の旦那が自分と関係をもってもいいという内容のやり取りのLINEをしていてそれを相手からもらい相手の女性も許可されてるならとお互い思い関係をもって不倫関係になってしまいました しかし不貞行為があると分かるようなLINEを相手の旦那が見て揉めてます まだ訴えるとは言われてません 【質問1】 こ...

弁護士回答
    3
  • 共有道路の舗装について

ベストアンサー

【相談の背景】 4軒で共有の道路があり舗装工事の施工を検討しています。 実際には幅員8m道路で2mずつの4分割になっており、3軒は家の建設が済んでいる状態です。 残りの1軒分は売れ残っており地主が保有しています。 |←2m→|←2m→|←2m→|←2m→| B・Cの道路に舗装を検討 |  A  |  B  |  C  |  D  | Cは地主が保有 |    |    |     |...

弁護士回答
    1
  • 契約書面以外で、契約があったことを証明は出来るのか?

ベストアンサー

金融商品の取引で、電話にて申込みをしたのですが。電話を通じ申込みしたことをもって(会話の録音有り)契約が有ったことの証明にはなるのでしょうか? もしくは、メールにて申込みした旨を伝えて相手側から申込みが有ったことを認めるとの返信メールでも契約が有ったことの証明にはなりますか?

弁護士回答
    2
  • 退職願いを受理した後に更に退職届が必要ですか?

ベストアンサー

職員から一月後に退職したいと退職願いが出され受理しました。 ところが、退職願いの場合、先になって本人からやはり退職しませんと言われたら退職が無効になりますと言われました。 そうならないように退職願いではなく、退職届を書いてもらうようにしなさいとアドバイスを受けましたが、個人的には、退職願いを出した時点で辞めますという意思表示をした訳ですから、今...

弁護士回答
    1
  • 養子にされたくないです。養子縁組について。

ベストアンサー

母親が再婚相手と離婚して、新しい人と結婚すると言っています。 私(18歳)は一人暮らし、妹(15歳)は実父と生活をしているのですが、再婚相手の方と養子縁組になっているため実父に親権を移すことができません。 もしこれから母親が新しい方と結婚したら、養子縁組を組まれて新しい方の養子にされてしまうのでしょうか。 それとも同じ住所でないから組めないなどあるので...

弁護士回答
    4
  • 賃借中の土地上の実家相続について

ベストアンサー

賃借中の土地上の実家の相続についてお尋ねします。母親名義の実家は借地の上に建っており、地代を支払っています。相続人は私のみですが、 そこに居住する予定はありません。土地の貸主は、新たに賃貸借契約を結ばないのであれば更地にして返還せよと言ってきています。 このようなケースでは、家の売却代金に相当するような金銭的な相続をあきらめないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 退職合意の取り消しはできますか

ベストアンサー

大会社の子会社、勤続20年以上、正社員です。今月自分で転職先を見つけて人事部長に口頭で退職合意をしたものの、家庭の事情から退職合意を取り消すことになりました。人事規定にある退職願いは上司に提出していません。人事部長からは電話で正式な手続きをするように催促されています。会社に残ることはできるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃借権譲渡名義変更料(会社分割+株式譲渡)について

ゴルフ場に、コース内の土地を貸しています。ゴルフ場(賃借人)から、会社分割+株式譲渡をするとの通知が来ました。名義変更料を請求できますでしょうか。出来るのであれば、名義変更料の算出方法をご教示願います。

弁護士回答
    1
  • FC本部が事業譲渡し今月で契約解除&譲渡先から不利な契約書がとどきました。

ベストアンサー

突然FC本部が事業を譲渡したので今月で契約解除をすると一方的に行って来ました。 譲渡先から新たな契約として契約の条件として、在庫300(弊社では売れな在庫含め-またすでに在庫200程度があります。)と、今までなかった3年のノルマ、特定の利益を得たときの支払いを3倍にするというものが着ました。 事業継続が不可能なので、再考をお願いしましたが、どうなる...

弁護士回答
    2
  • 子供と面会交流について。

ベストアンサー

早急に回答をお願いしたいです。 親権は元妻です。 離婚後、子供達に会うには親権の了承が必要なんでしょうか? また、子供が会いたいと言っているのに会えないものなのでしょうか? どなたか詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 広告収入について

賃貸物件の店舗の壁に別の会社の看板を貼り、その会社から広告収入を得るのは法律違反でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 建物賃貸借契約の賃料の時効について教えて下さい。

ベストアンサー

弊社は、新潟県内で賃貸物件の管理業務を業とする会社です。今回の相談内容は、平成11年5月20日より建物賃貸借契約(以下契約という)が開始され、その時の賃貸借条件が、賃料40,000円・共益費3,000円(共に月額)合計43,000円で、月末までに翌月分を支払う(前払い)事となっておりました。 しかし、翌月の平成11年6月末支払分(平成11年7月分)より、賃借人は直接賃貸人宅へ賃料...

弁護士回答
    1
  • 義父所有の土地上の建物を売却可能?養子縁組解除のこと

ベストアンサー

15年前に養子縁組をしている男性です。義父・義母自宅の道を隔てた(距離10m)の義父の所有の土地に13年前に自宅を建てました。義父には土地の地代(5万円/月)を払っております。土地の固定資産税、マーケットから鑑みても高いです。両社の簡便な契約書はあります。値下げ要求に応じてくれません 妻とは関係良好ですが、義父・義母との関係悪化、今後の予想され...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約の有効性について

不動産売買契約についてお尋ねです。 私が所有する不動産を、仲介業者の紹介で、ある購入希望者に売却する契約書に署名・押印をしました。 その際には、購入希望者の住所・氏名の印刷表記はありましたが、押印はされておりませんでした。 2部作成し、購入希望者の押印をしてから1部を私に返送するとの事でしたが、現在までのところ返送されておらず、私も受け取っており...

弁護士回答
    1
  • 借地権3

ベストアンサー

不動産で、売買できるのでしょうか。どうも自分の家には、借地権があるみたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で反訴しているときに相手が裁判を取り下げると

ベストアンサー

離婚裁判でこちらが反訴しているときに相手が裁判を取り下げるとどうなるのですか? 実際に裁判が取り下げられるということがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 譲渡制限株式の相続その他の一派承継による株式の移転について

ベストアンサー

父が保有する非上場株式(譲渡制限株式)を譲り受けたいと思っています。いくつか方法はあるのは理解していますが、相続などによる株式の移転の場合は会社(取締役会)の承認は不要であるという理解は正しいですか?(会社法134条)なお父はまだ生きているので「相続」ではなくて「生前贈与」になるかと思いますが、これは「相続」ではなく「一般承継」に該当するのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 又貸し

4年前に友人の知人からマンションを又貸りしました。不動産屋を通さず紙切れ1枚の契約でした。 先日、家主から連絡があり『マンションを売りたいから11月いっぱいで出てくれ』と言われました。 うちは母子家庭で女5人で住んでいて引っ越す資金はもちろん、保証人もいない状態です。期限まで約1ヶ月半、、そんな急に言われても(ToT) 不動産屋を通していないので何にも言い...

弁護士回答
    1
  • 好川久治弁護士様

先ほどは回答をありがとうございました。 元夫が電話にでず、元夫の父親へ連絡し外回りのものを持って帰ることを伝え、『わかりました。伝えておきます』と、返事をもらいました。 伝えたので、無断で持って帰ることにはならないですか?教えてください。 調停のときは弁護士に委託していませんでした。 アパートの中のものは、元夫とよく話し合い日時を決めよう...

弁護士回答
    1
  • ファンレターの検閲について(刑法133条に絡めて)

一般的にファンレターは本人に渡される前に事務所職員が中身を確認しますが、 そのことは芸能人の安全を確認するためまた、送付先が事務所宛であることから 一度開封して読む正当の理由があると認められると思います。 が、万が一、ファンレターが事務所ではなく芸能人の自宅、あるいは芸能人が学生の場合 通っている学校に届いた場合に家族や学校職員が中身を確認...

弁護士回答
    1
  • 普通借家契約 名義変更時の家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の個人名義で契約している普通借家契約について、私の転職にともない、法人名義に変更する予定です。 名義変更のために契約を締結し直す際、家賃を1-2万円程度値上げされる可能性が相応にあると考えています(同じマンションの他部屋の最新の賃料などから)。 借主側の事情とはいえ、入居後半年しか経過していない中での家賃更改は、家計的に厳しいです...

弁護士回答
    1
  • 株主総会議事録の記名押印について

【相談の背景】 当社は、株主総会を開催した場合には、その議事録を作成するにあたり慣例により出席取締役及び監査役に記名押印を求めています。 【質問1】 この度、臨時で株主総会を開催し、取締役の選任の審議を行ったのですが、その場に株主として当該取締役候補者が出席していた場合、この者も株主総会議事録に出席取締役として記名押印するのが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 施設の情報開示 契約者の許可が必要と断られました。

親が老人福祉施設(老健)で亡くなりました。 親は兄妹から囲い込みが行われており 入所している事は 私は知らされていませんでした。 死亡後も 入所の経緯の報告もありません。 入所の経緯、入所している間の様子が知りたく 施設を訪問しましたが 契約者である兄妹の 許可がないと教えられないと 断られました。 実子であるのに 教えてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫が事故に遭い意識が戻らない。妻は、夫が為した契約による自動引落を把握したり、その契約を解約できるか

友人の家庭で起きた問題です。 先日、友人が事故に遭い、現在、意識の混濁がある状況です。 可能性としては、今後、意識レベルが正常に戻るのに長い月日を要するかもしれません。 友人の奥さんは、次のようなことを心配しています。 「夫が事故に遭う前に契約し現在も有効な各種契約を根拠とする銀行自動引落が今も続いていると思う。」 「夫は銀行取引を全てス...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について。

ベストアンサー

協議離婚をする予定です。 財産分与について相談したいのですが、 現在土地、家が共有名義で、ローンも半々の割合です。 二人で話し合った結果、離婚後、私と子供が住み、ローンは今まで通り半々で払うということで合意しており、公正証書にも記載し契約します。 この場合、単独名義にするのは契約違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • 農地を借りている人から無償で短期間船をおかしてもらうと地主にお金を払わないといけないのてすか?

船を所有しているのでが移動しなくはならなくなり会社社長に相談したところ無償で借りている農地におかしてもらうことになったのですが社長の知り合いの地主から駐車代を払ってもらわないといけないと言われました。払うべきなのでか?宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 父の癌入院治療費のため借地代金の支払いを払えない

借地を借りています。父親が癌で入院してしまい治療費を払うと借地代(年払い20万円)が払えないため、地主に相談したところ「年払いの契約だから1月中に払ってください」と言われました。家族は4人家族ですが両親の年金と長男の障害者年金だけで生活するだけで精いっぱいです。1月に地代20万円が払えそうにないのですが、良い方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 規約改正に伴う既存契約への影響

管理組合と修繕費を実費で支払う契約をしています。 契約当時は、保険料は修繕費ではなかったのですが、規約が改正され保険料も修繕費になりました。 この場合、無条件に契約も変更になるのでしょうか? それとも、当事者間での同意が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ナンパした女性とキスをしました

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、ナンパした女性とキスをしました。女性は酔っ払っている様子もなく、手を繋いでいい?と聞いていいよと言ってくれました。 手を繋ぎながらすこし話した後にキスをしていい?と聞いたらいいと言ったのでキスをしました。 そのあとすこし散歩しながら人通りのないところで再びキスをしていい?と聞いたところいいよと言ってくれました。 ディープ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから