法律相談一覧
-
危険運転致傷罪で起訴されました
ベストアンサー【相談の背景】 去年8月深夜に赤信号で停止していた前方車両を右折レーンから赤信号を無視して交差点に侵入し(30~40kmの速度)、青信号で右折していたバイクと衝突してケガをさせてしまいました。被害者の方のケガは打撲と擦り傷で全治2週間です。 9月と12月に警察の取り調べ、2月に検察官の聞き取りがあり、先日、危険運転致傷で起訴されました。(赤信号を殊更無視と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り勝ちへの対処
【相談の背景】 数カ月前、 妻が子供(1歳)を置いて出ていきました。(そのとき別居状態になりました) 我々家族にも、育児をしない旨、妻が1人で生きて行く旨をLINEで伝えてます。 私は、子供と2人で生きて行くことにし、仕事は時短勤務 元々保育園には通っていたので、時間の調整をしてきました。 ある日、妻が戻ってきて、もう一度やり直そうと言ってきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始業時間が求人内容や説明と違う
【相談の背景】 お世話になります。全国展開の小売業界への納品会社に営業職で入社して半年なのですが、8時半定時ということで入社を決めたのに、週2〜3回ほど7時や6時台に出社させられ、朝が早い会社が絶対に嫌だったので非常に憤っています。 まず面接の際に当該営業所の出社が定時より大幅に早い事は一切説明がなく、求人&雇用契約書には残業ありと書いてますが普通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自作曲・AI生成でのセッション演奏における権利・法律関連について
【相談の背景】 バンドセッションイベントにおいて、自作曲・AI生成など既存曲ではない曲でのセッションイベントを企画しようとしてます。 問題になるケースが実際起こるかは置いて運営として権利関係の認識を明確にしておきたいと考えております。 イベントの流れ ①楽曲素案の提出(参加者作成・AI作成問わず) ②参加者で投票・選定 ③実際にライブハウスなどで演...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約における駐車場の使用制限についての法的責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方、賃貸不動産管理会社です。管理物件の入居者から、現在契約区画(軽自動車専用)の車両を軽自動車から普通車に変更することにより保管場所使用承諾書の発行を求められておりますが、購入予定車両が、その軽区画では規格外で、駐車されると他入居者の駐車にトラブルになる可能性が高いと許可をしませんでした。入居当時も、軽区画専用なのでしっかり駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルスペースの清掃不備および、返金請求に対する弁護士を引き合いに出した威圧的対応について
【相談の背景】 年末にレンタルスペースを予約(PayPay残高払い)しましたが、入室時に前の利用者のゴミや酒が散乱しており、強い悪臭で一部設備も使用不能でした。 管理会社へ即時連絡し証拠写真も送りましたが、自己清掃の為の価格表示とのことで早急な清掃対応は拒否されました。 一部汚れていないスペースがあり、食料も買い込んでいたため当該スペースを利用しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書作成前の口約束違反について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚して相手夫婦と4名で話し合い。その際、相手配偶者がクラブの代表へバラすと(クラブチームで出会った2人)、バラさないことをお願いし相手配偶者もうちの子供が通っていることを知り「そこがいかんね。子供にはなにもしません。」と、バラさないことを承諾してくれて次回の話し合いで第三者へ口外しない等を記載した4者での誓約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの返金問題
【相談の背景】 以前質問させて頂き進展がありました。 妻が子供を連れて出て行き離婚調停 子の監護者指定調停 子の引渡し調停 の申し立てをされて 弁護士・COMに相談をして 弁護士.COM内の弁護士に(東京。こちら兵庫県)電話だけで内容を話し弁護依頼を申し込みました。先に着手金85万円支給振り込んで下さい。その後委任状、委任契約書を作成しますとのことでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払いの強制執行と退職金差押えについて相談したい
【相談の背景】 離婚時に、元夫から「毎月○万円の養育費を支払う」という申し出があり、私が承諾して支払いが始まりました。しかし初回以外は不安定で、未払いが続いたため、後に家庭裁判所で養育費の調停を行い、月額が正式に定まりました。 ところが調停成立後も複数月の未払いが発生し、私は強制執行(給与差押え)の申立てを行いました。しかし調停調書の将来分の記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期建物賃貸借契約の満了通知と居抜き拒否についての相談(交渉に強い弁護士の方向性も伺いたい)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、商業施設内で小規模な飲食店を運営しています。 契約形態は「定期建物賃貸借契約」で、契約満了は約1年数か月後です。 1年以上の定期借家契約の場合、借地借家法38条4項の規定により 貸主には「契約満了の1年前〜6か月前の間に終了通知を行う義務」があると理解しています。 しかし、貸主からは最近になって 「契約満了で退店してほしい」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産会社が500万以上の工事を発注できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社の管理部に勤めている者ですが、管理している物件が入居者過失により漏水してしまい発生源の部屋と階下の部屋を修繕しなければなりません。 500万以上の工事となりそうなのですが、普段から原状回復を依頼している施工業者さんなどに依頼を検討していたのですが建築業の許可などを勤めている会社は保有しておりません。 ①家主⇨不動産会社へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逆恨みからの不同意性交罪について
ベストアンサー【相談の背景】 1出張先のソープ風俗で女性と行為をして話す中で好感を持たれた。色々相談された。学生、国家資格勉強中。 2話が盛りあがり、よかったらご飯でもと誘って外で待ってたら、相手から来た。 3その後居酒屋で2時間食事。その人の友達とも電話で話した。相手は全く酩酊せず。 4その後宿泊ホテルに呼んだら行きたいとのことなのでタクシーで移動。ホテル前でコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の財産目録発行まえの、遺言執行について
【相談の背景】 遺言執行者は、相続財産目録を報告してから、執行すべきですか?相続人に財産目録報告まえに、遺贈などの執行をしてよいですか?子供のいない、血縁の伯父が亡くなり、伯父の遺産分割が未了のまま、その後、その配偶者が遺言書を残して、亡くなって、その遺言書には、私の遺産すべて遺言者の血縁の甥にもらってほしいと考えていますというものでした。遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
査定額の異常な低さについて説明義務や査定の適正性を問えるか、法的手段はあるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年おきに、某中古販売店(ネット買取)でDVDをまとめて売却しています。 サービス名は「簡易査定型の買取方式」で、査定後は自動承諾となる仕組みです。 保存状態は常に良好(湿気・破損なし)で、過去の査定結果は以下の通りです: ・約670本 約28万円(2025年11月上旬) ・約320本 約17万円(2020年7月頃) ・約280本 約14万円(2019年9月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害、精神疾患について知らなかった場合について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交等罪の要件の中の2つめの【2号:心身の障害】についてご意見ください。 2号の意義 2号の「心身の障害を生じさせること又はそれがあること」を説明します。 1⃣2号にいう「心身の障害」とは、 身体障害、知的障害、発達障害、精神障害をいい、一時的なものを含み、その程度も問いません。性的に被害に遭っている最中に生じる精神障害も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売買時の不動産業者の説明不足と開発許可の問題について
【相談の背景】 注文住宅を建築する目的で、半年前に約35坪の土地を不動産屋から購入しました。その後、ハウスメーカーと打合せを進めていたのですが、工事着手の承諾直前でハウスメーカーから「この土地では建築ができないことが判明した」と連絡がありました。ハウスメーカーから詳しく話を聞いたところ、土地の開発許可申請がされていないとのことでした。 土地の契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドコモショップ窓口でのマイナンバー無断取得について
ベストアンサー【相談の背景】 ドコモショップ窓口にて本人確認のため、運転免許証とマイナンバーカードの提示を求められました。ドコモのHPではマイナンバーを取得する事はない。と明記されているため、写真を表に2枚を提示したところ、店員は座ったまま、サッとその2枚をデスクの下の機械(正面の客からは全く見えない位置にある小型スキャン)で読み込ませてしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に至った経緯に基づく損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 あるスタッフが意地悪で出勤前に頭痛があり突発的にお休みを2回貰ってしまい 会社にも迷惑がかかる為 頭痛も先の事なので一過性のものなのかもわからず 1ヶ月だけその人と合う時だけ年休を頂き 他は出勤しました その後次のシフト作成時期でもあり 会社にも迷惑がかかると共に自分も嫌だった為 3月更新時期には 退職予定 それ迄なら何とかやって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築注文住宅の請負契約の取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月、ハウスメーカーと新築注文住宅の建築工事請負契約を交わしました。この住宅は、私の母の所有する土地に建築することを予定しており、そのことは、ハウスメーカーも把握していました。その後、母に『地主の承諾書』に署名捺印してもらうということになったのですが、その際に、母を『連帯債務者』に就任させることが必要だと知りました。因みに、母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの寄託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 バイクの寄託契約について 約8年前、当時お金がなかった私は友人に400ccのバイクを預けることになりました。 当時は仲が良く、口頭で約束し無償で預けることになりました。 相手は当時、叔母さんの家の倉庫を使っていたと記憶しております。 現状 2年程前、倉庫を空けるから引き取って欲しいと連絡を受け、引き取りを承諾。 しかしながら保管料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重婚的内縁関係のパートナーの配偶者から離婚拒否と嫌がらせについて
【相談の背景】 重婚的内縁関係のあるパートナーの配偶者から嫌がらせを受けてます。 こちらからは何も手を打つことはできないのでしょうか? 先日、彼の配偶者が会社に電話で私との事を密告してきました。 会社には、「旦那から急に離婚したいと言われて困っている。会社の同僚同士でまずくないのか。このままのうのうと仕事して良いのか。」と話していたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の不動産売却と慰謝料▪️扶養的財産分与の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の数年に渡る不貞(相手女性から慰謝料受取済)による離婚協議中です。 持ち家を売る事になりました。 その売却金から 夫からも離婚の慰謝料は少し取れることになりました。(不倫相手と合わせて250万) 夫弁護士より私宛にメールが来ました~ 売却では「売却代金-諸経費(仲介手数料、司法書士費用、譲渡所得税)」から算出される利益を分割すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄与分に関する書面の有効性について
【相談の背景】 1年前、祖母が103歳で亡くなりました。祖母には4人の子供がおりますが、現在寄与分の支払いで問題が起きています。 私の母は祖母と同居し、亡くなるまでの20年間介護をしてきました。祖母が亡くなった後、子供4人で話し合いを持ち、最後まで祖母を看た母に対して3人が寄与分を支払うことになり、4人で書面を書きました。 亡くなった祖母の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の賃貸人の1人からの賃料増額請求と他の賃貸人への通知について
【相談の背景】 私は現在、会社経営をしておりコンテナ用の土地を借りております。 土地の賃貸人は共有関係ではなく、地番ごとに所有者(賃貸人)が分かれており、4つの土地の上にコンテナを建てています。 今回、賃貸人の1人から賃料増額請求がきました。 現在、土地4つの賃料はバラバラです。 賃貸人は4人とも血縁関係があります。 額は私も賃貸人Aも合意していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年8月頃、相手(54歳男性)より交際を申し込まれ承諾する。 同年10月頃に妊娠が発覚しました。その日のうちに、相手に報告したところ、通知人は、 「子供は生きていく励みになり嬉しい。 ⚪︎⚪︎(相談者)さんも年齢的に出産の機会は最後かもしれないし、 もちろん生んでくれるよね?」との旨のこと言って喜んでおりました。同日、通知人から妊娠のお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
トイレつまり修理で15万請求 レスキュー商法 クーリングオフ可能?
ベストアンサー【相談の背景】 トイレつまり修繕で16万請求支払い 後で調べたら 有名なレスキュー商法悪徳業者でした トイレがつまり、私が出勤した後 妻がネットで調べて業者に依頼 便器を外そうとするも外れない→外の排水弁からの洗浄になるので7万かかる→さらに排水弁から浄化槽へと至る排水管も洗浄が必要なのでトータル16万必要と、作業をすすめながら段階的に引き上げられまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸主の要望を法的に拒否することは可能でしょうか?その際の断り方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 東京都在住の32歳女性です。知人である40歳男性(既婚)から、離婚時に都内マンションの一室を破格(月5万円・光熱費込)で貸与され、現在も居住しています。紙の契約書はありませんが、賃料は継続的に支払っておりました。現在は傷病休暇中のため、彼の申し出により家賃は免除されています。 過去に一線を越えた時があり、その際に身体的トラブルがありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄による慰謝料請求が可能かどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 2022年8月頃、相手(54歳男性)より交際を申し込まれ承諾する。 同年10月頃に妊娠が発覚しました。その日のうちに、相手に報告したところ、通知人は、 「子供は生きていく励みになり嬉しい。 ⚪︎⚪︎(相談者)さんも年齢的に出産の機会は最後かもしれないし、 もちろん生んでくれるよね?」との旨のこと言って喜んでおりました。同日、通知人から妊娠のお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市を相手とする損害賠償請求訴訟の提起について
【相談の背景】 市発注の公共工事で3年前より自宅兼事務所の隣地にある空き地で工事関係車両の駐車場として利用されていました。先月より隣地で工事現場(道路を挟んで反対側の公営団地)からダンプカーを使って隣地に搬出し、このコンクリート片などを集積し、これを大型のショベルカーなどの重機を用いて粉砕処理したから搬出する破砕処理が行われるようになり、騒音と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の契約解除による手付金返済について
【相談の背景】 【相談内容】不動産売買契約の契約解除による手付金返済について、白紙解除で手付金を返済してもらえるか、それとも買主都合の手付解除となり手付金を返済してもらえないかを教えていただきたい。 【これまでの経緯】 ・2025年3月に2025年5月引き渡しの不動産売買をしました。当方は買主です。 ・しかし現在の住人の退去が進まず、契約日までに引き渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文句を言ってきた営業マンをクビ又は懲戒処分にすることはできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の自宅に不動産屋から電話で土地を売りませんか?と売却提案をされ、私はいい金額が付けば考えますと返事をして、不動産屋の社員から物件概要を郵送で送ってほしいと言われ、私は承諾をしましたが、仕事が忙しく後回しにしてしまい、4か月ぐらい売却の話が進まず。 その後、私は不動産屋の社員に、1週間に物件概要を送りますと電話で伝えました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルと防犯カメラ設置に関する法的相談
ベストアンサー【相談の背景】 アパートに住んでいます。 2年前くらいに隣に引っ越してきた外国人家族がゴミの放置や騒音で度々警察沙汰になっています。 また、子供がベランダ下にある小石を投げる蹴るして遊んでいる事、子供が駐車場を走り回り車の近くまで行っている所を見たので、いつの間にか身に覚えのない傷がついているんじゃないかと危機感を持っていました。 3週間ほど前、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との対立からの独立とM&Aに関する法的アドバイス
【相談の背景】 生活介護施設、居宅、相談支援をしている会社で相談支援をしています。 会社と私の上司と2人でしています。会社と上司の方針の違いから言い合いになり昨年から上司に対して利益を出せないなら150人の顧客を連れて独立したらいい!撤退すると何度か言われていました。 その後、利益を上げており届いたところで言われた数字から15万上乗せしてきました。基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為のない不倫は慰謝料請求出来ないのか
ベストアンサー【相談の背景】 私、夫、0歳児の子の3人家族でした。 婚姻中の不倫で慰謝料請求が出来るかご教示お願いします。 まず詳細を書く前に時系列を書きます↓ ・夫から3月初旬に「自分が酒で溺れて休職中だから苦労をかけたくない。離婚してほしい。が、また回復したらよりを戻したい」と言われ、承諾。 ・3月18日に離婚届を提出。 ・3月後半、彼の建前は全て嘘でSNSで知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約違反に関する損害賠償についてのご相談
【相談の背景】 単身者専用のアパートに住んでいるのですがうつ病を患ってしまい最近悪化していて、約2ヶ月ほど前から彼女が心配して半同棲の様な形で私のアパートに看病しながら住んでいたのですが先日管理会社から突然非契約更新通知が届き、後日特約条項に基づき彼女が泊まっていた分の損害賠償を請求し、1ヶ月以内に強制退去してもらうと管理会社に言われました。特約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車個人売買や詐欺被害について
【相談の背景】 車個人売買について4年前に知り合い夫婦の親に自動車を10万円で売りました。分割払いでお願いされ、売買契約書を交わし、その親とは、分割払い金を毎月、手渡しで頂くのも時間が合わない時があるので、知り合い夫婦が親に貰い、中継して私に払うように決まりました。(契約書にも記入しています)ところが、少し経ってから知り合い夫婦2人から、車の修理が何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社に契約解除だと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を一ヶ月分遅れて支払うことはダメなのでしょうか? 私は生活保護受給者でパートタイムで働いています。今住んでる家は家賃保証会社に加入した上で賃貸マンションに住んでいます。 今年の一月にインフルエンザになり、それを更にこじらせてしまったりで仕事を休んでしまい、給料が減り、保護費の調整に間に合わず二月分の保護費と給料が少なく支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での退職、独立に纏わるご相談
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 私はとある飲食店の会社で雇われ店長として務めているモノです。 去年の12月頃に入社し、一年少しで退職させて頂く事になりました。 また、退職後につきましては出資はしていただくものの自身で同じ形態のお料理を提供させて頂く予定です。 今働いている店舗に関しては、売買に掲載しつつ手放していく予定のようです。(質は落ちようとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の彼女からの借金とカード利用に関する問題について、彼女の姉の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 同棲している彼女からの借入とカードの利用について。 同棲している彼女から金銭を貸してもらっていました。合計170万円弱になります。また、彼女の承諾の上でクレジットカードを作成し一緒に出かけた際などに使用していました。また、ポイント会社を経由して契約するとポイントがもらえたりするということで経由をしてカードを作成したり、消費者金融も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で契約解除される可能性があり、保証会社の実力行使が怖いです。どうすればいいでしょうか。
【相談の背景】 質問ご覧くださってありがとうございます。 大変お恥ずかしい話なのですが、精神的な病で仕事を辞め、現在家賃を4ヶ月分滞納しています。 現在の物件には2年住んでおり、ちょうど更新の時期でもあります。 滞納してから保証会社の方と何度かやり取りをしていて、いついつまでにお支払いします。という約束を何度か破ってしまいました。 そして今月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し先を、相手に相談なしに勝手に決めることについて
【相談の背景】 この度はお世話になります。 (妻は言うには)私のモラハラが原因で一年前に妻から離婚を切り出され、もうすぐ別居して一年になります。別居先は今はまだ妻と子供たちが住んでいる持ち家から歩いて数分のアパートです。 一年前に私は離婚に同意しました。正確にいえば、子供と突然に会えない環境にさせられ、離婚に同意するしかない状況でした。その時に妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 不動産と退職金の財産分与
【相談の背景】 離婚調停中です。 もうすぐ四回目です。 財産分与で話が進みません。 ①家の不動産 私が机上査定を依頼した数社の査定書と夫が机上査定を依頼した1社の査定額に大幅な差があったため、ハウスメーカーに査定を依頼するように調停委員から夫に伝えられ、夫も承諾しました。 しかし、先日提出された財産目録はハウスメーカーの査定書はなく、前回と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム後の支払い
【相談の背景】 11月より、長屋の改装工事を行いました。 所有者は、お母様で(入居されるのもお母様夫婦)娘さん含めて間取りなどの打ち合わせを行い、請負金額310万円で、1度内容の承諾を頂き、水回りの設備に関しては、ショールームに行かれて内容を変更するかもしれないと言う事なので期日が間に合う様にして頂けたら可能です。と言う事で、工事に着手する事となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション建築時壁に固定された店舗看板の枠と固定具の修理負担について管理組合側か所有者負担か?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション1階店舗の区分所有者です。マンション建築時に、店舗と2F住居の間位の高さに、店舗用の中に電気が入っているアクリル板看板があり、その枠は金属製で壁にボルトで固定されて設置されています。道を行きかう人が見えるようにです。この看板枠を壁に固定している金属バーのようなものが2本あり、壁にボルト固定されていますが、壁にボルトが残さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与査定(評価及び支給内容)の妥当性について
【相談の背景】 兼務役員(取締役)に就任中に情報漏洩・パワハラ等の訴えがあり、人事裁量権により課長職に降格。 情報漏洩に関する弁明の機会はあったが、パワハラにおいてはヒアリングもなく一方通行であったが、生活の事もあり退職は選択せずに降格人事を承諾。 降格に伴い、役職別に設定されている給与額も変更(▲24.1万円 38.8%減) ※24年9月1日付で課長職へ降格 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したい土地の公簿面積と実測が異なる案件に仲介業者が契約を拒んでいる場合について
ベストアンサー【相談の背景】 ある地方の土地(南北に渡る眼鏡地)の購入を考えています。 公図が昭和初期の物だったので、売主承諾のもと、地元で有名な経験のある、家屋調査士に現状の擁壁、電柱、側溝、既存の昔の杭から、大体の面積を割り出してもらったところ、公簿面積よりだいぶ大きいことが発覚しました。 特に、建物を建てる為に使いたい南の土地の面積は、隣地の地積測量図...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際クラブのパパからの借入書に関する詐欺罪の立件可能性について
【相談の背景】 交際クラブのパパから以前一人暮らし代として100万円受け取りました。初期費用や家電、学業の支払いでやりくりが厳しく、リボ払いに追われており、風俗で稼いでいましたが、精神的・肉体的に疲れてしまっていました。 8月中旬ごろにそのパパに相談をすると、風俗を辞めてくれたら支払い全て終わらせてあげる、その代わり会って欲しい(体の関係込み)と1...
- 弁護士回答
- 14
-
-
新築工事の契約解除について
【相談の背景】 今年の夏に工務店にて新築工事の契約をしました。 打合せも順調に進んでいましたが、工事に使うクレーン車を入れるスペースが無いらしく、着手契約の直前で話が停滞しています。 クレーン車を使うことは聞いていましたが、前面道路からは電線が邪魔で物理的に難しいから、裏にある病院の職員駐車場を一部借りて工事するのが現実的です、と聞かされていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のお小遣い管理が金銭的モラハラになるか心配
【相談の背景】 離婚調停中です。 旦那側からの申し立てです。 旦那には多額の借金があり任意整理もしていて入籍直前に知りました。 1年後、第一子誕生と同時にコロナ禍となり、旦那は在宅ワークになりオンラインサロンの勧誘(マルチ的な仕組み)という副業を始めました。あまりにも副業へののめり込みがひどかったので指摘したところかなり怒りそこから人が変わってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次相続に向けた念書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父の遺産分割協議をしています。 相続人は、母、私(兄)、妹です。 今回の分割協議の話し合いはまとまりそうなのですが、妹から二次相続の対策として念書を書くように言われています。 以下、妹の主張です。 ・父の相続では、兄の方が妹よりもはるかに相続額が多い。(不動産の関係で平等には分けられないのです) ・母の相続の時にはほぼ妹が相...
- 弁護士回答
- 3
-
「承諾」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから