法律相談一覧
-
サラブレットの腹貸しの代金
ベストアンサー2008年 AはBから「A所有のメス馬の腹を1千万円で貸してくれ」と依頼され承諾する。その後、BはA所有のメス馬にC所有のオス馬の種を付け、BがCに種付け料500万円を支払う。 2009年 A所有のメス馬が仔馬を出産。 2010年 BはAに200万円を支払い、仔馬の引渡しを求めるが、Aは約束の金額ではないと拒否。 2008年から現在まで、A所有のメス馬と生まれた仔馬はAの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築年数の古い物件。直してほしいと言うと家賃がまた上がりますか?
1978年に建てられた、古いアパート(メゾネット)を契約しました。 一度、見せてもらった時に台所の壁(砂壁)にカビが生え、ベロンとはがれた状態だったので砂壁も嫌だし直して欲しいと告げると3.5万の家賃を3.8万になっていいのなら一階だけだけどクロスを貼ってあげると言われ承諾し、直してもらいました。 そして今日が契約日でしたのでアパートを見に行ったのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業前にテナント契約解除されました。
ベストアンサー教えてください。 地方都市の駅前一等地の物件にクリニックを開業するためテナント契約を結びました。 内装工事に関し、オーナーの承諾が必要、ということで一度平面図のみを持って相談に伺いました。 一回目の相談でもあり、こちらの希望をまず申し上げたところ一部解体したいと言ったのが気に食わなかったらしく、 数日して「この話はなかったことにしたい」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル延長線上のストーカー規制法に関する法律による逮捕
【相談の背景】 金銭トラブルの延長線上によるストーカー規制法に関する法律違反による逮捕について A(彼女)と私は同棲をしていました。私が既婚であり不倫関係でした。Aとの間に金銭問題があり、同性は3月に辞め、Aとは実家に帰りました(同市内)。今年の4月頃から知人の紹介で弁護士へ共同依頼をし、債務整理という形で渡しに対して免責的債務引受の手続きをしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族名義のカード利用に関する法的責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻にカード作成は了承の上 カード6枚を妻の名義で使い クレジットのショッピング枠やリボ枠を現金化したり、 住居の引越し費用や 家の家具などを買い 生活用品を買ったり 合計1600万円ほどの負債を負わせてさらにカードローン 50万円 消費者金融 30万円を妻に対して 負債を合わせてしまいました。 カード作成や 1000万円のリボの枠を作ることについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無視・約束を守らない取引先に対しての訴えと最善策
【相談の背景】 【経緯】 2/22初連絡 3/2金額承諾 3/6夜不当な契約書受取 3/7撮影 3/10契約訂正依頼 3/14訂正拒否 3/18再度訂正依頼 3/18内容確認すると連絡受取 3/22まで数回連絡するが音信不通 _ 先日、企業映像の制作を映像会社に依頼しました。 納期・金額は事前にテキストで相互承諾、先方から見積書も発行され、受け取りました。 撮影前日夜、映像会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫、別れるが原因となった女、2人相手に慰謝料の訴訟は起こせるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の不貞疑い(交際中に体の関係があった女性と交流が婚姻中も継続していた)で昨年7月に離婚しました。 昨年2月に交流継続が発覚、子供も抱っこされていました。この時女に電話で元夫とはもう関わりと持たないように告げ、女は承諾しました。 その後、やはり元夫のことが信用できなく、5月に別居しました。 別居後、探偵に依頼したところ元夫は問題とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側弁護士からの回答に納得いかないので、提訴についてご相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 次は違約金請求の少額訴訟を起こしたいと考えています。問題ないでしょうか? 請求書を送った経緯と相手側弁護士の回答を見ていただき、対応のご相談いたします。 <請求書を送った経緯> ・合意書を交わした相手に違反(禁止した文書を送ってきた)があったため、十数万円の違約金請求書を送付。 ・相手は私に対して度々悪意のある嘘をつく人で、違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 誓約書サイン後合意書を交わした後の誓約書の効力について
ベストアンサー相談の背景 パワハラによる精神的ダメージで現在勤務出来ていない状態です。有給消化し退職の意向ですが、更新時に残りの有給を全て取られ今年度は有給0日だったので労働基準監督所に相談に行きました。有給含め未払い金について労働基準監督所から申告が入り、金額を相手が支払うと言う通知がきました。本来ならばこの案件が終わった後にさらに申告したいこと、斡旋、労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の能力不足の指摘と本採用時の減俸提案についての対応
2020年12月初旬より、試用期間3ヶ月で経営企画室勤務という事で入社しました。私の職歴は、経理部のキャリアが長く、直近でも経理マネージャー(収益管理も含む)でした。入社当日に呼ばれ、経営企画室でやるにしても、経理部でしばらく会社の収益や費用の構造を理解して欲しいので、まずは経理部でスタートしてくれるかという話になり、承諾して仕事を始めました。そして12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退去費用に関するトラブル
ベストアンサー昨年12月末に賃貸を退去および立ち会いを行いました。 1月上旬、立ち会いでは指摘のなかった修理を含め、高額な退去費用(74万円)を請求されました。 その後、1月中旬に再度立ち会いを行いました。 相手方は貸し主である大手不動産営業1名、仲介営業2名の計3名でした。 国交省のガイドラインの話をすると、 「ガイドラインの負担割合を適用したことは会社として過去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者契約取り消しについて。
未婚、未成年です。 金銭面で不満が募り、業務委託の会社へ出勤することをやめてしまいました。 相手方の会社から通知書が届きました。 未成年者なので契約取り消しを行おうと思いますが、通知書の内容が理解できないためどのように書いたら良いのか教えていただきたいです。 1.10月末に面接を行い委託条件確認表にその場で記名、承諾しました。 2.約1ヶ月の研修終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間借り下宿の店子さんとの賃貸契約を解除したいのですが
ルームシェアからスタートし友人が転居したのを機に同居人を募集し現在下宿人を抱える形となっております。 友人とシェアしていた時とは違いかなり細かなルールを定め事前に提示し承諾を得た方に利用して頂くようにしております。 当然ルールの中には禁止事項も明記しております。 現在二名それぞれに一部屋ずつ利用して頂いてますので過剰な生活音については予め厳しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社と孫請けの職人間でのトラブル。【損害賠償責任】
下請けでハウスクリーニング業(清掃)を営んでいる者です。(個人事業主) 管理会社→元請け→下請け 10月下旬に、ある店舗の清掃を請け負いました。 その際に店舗の室内清掃と天井に取り付けられている、業務用エアコン(天カセ)の清掃を頼まれました。 清掃により故障する確率が高いので、 天カセの内部清掃はできない、とお断りし元請けにも承諾を頂き、その日は店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリで知り合い援交(割り切り)をしてます。ですが脅されてます。
ベストアンサー期間限定(今年度中3月まで)定期で月に3回~4回会う提案をされ約束をしました。 私は月にそんだけ会えるかまだ分からないといい承諾してくれてました。それで約束守ったらと聞くとそれは。しょうがないけど最後に会うって約束するならと言われ承諾しました。2万で最初約束をしてましたが私が次会う時からはお金なしで会うのでいいので今回だけ3でいいですかと提案すると定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮犯と疑われたらどうするのが妥当ですか?痴漢の場合もお願いします 言いくるめられるきがして。。。
ベストアンサー未成年の大学生です。先日、電車内で女子高生のスカートの中を動画盗撮してしまいました。手提げバッグの中にビデオカメラを入れスカート内を、スマホで顔を撮りました。第三者である男性に車内で服をつかまれ降ろされ、駅員室に連れていかれて警察を呼ばれました。被害者はどうも盗撮には気づいていなかったようです。警察が来て、即座に認めました。身体検査を受け、名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会について、
ベストアンサー調停3回目が終わり、夫が離婚に承諾する形となりました。主人は弁護士をつけ、私に対し批判を繰り広げたため、私は自分で答弁書を作り反論したところ、あっさりと離婚を承諾しました。調停委員さんはとても親身で、私達はまだやり直せる夫婦と感じると、主人を説得し、主人の弁護士まで主人を説得したのですが、主人は自分の非を認めず、自分は変わらない、と頑として主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【引渡直前】不動産売買契約の特約(停止条件)による白紙解除が可能でしょうか。
新築建売住宅を個人で売主(建築業者)から購入したものです。 2日後に決済、引渡し予定になっています。特約状況に基づく白紙解除が可能か(有効か)と可能であれば、その申し入れの方法についてご相談させてください。 売買契約締結直前に、隣地からの樹木(主に竹)の越境とその結果、当方外壁にかなりの土埃など汚れがあることが当方の現地確認にて判明しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線を侵出している、隣家の法面部分のコンクリート地面について 現状回復出来るでしょうか
ベストアンサー我が家の宅地は、北面に道路、南面が法面の土地です。 この宅地と家は私が両親より相続したものです。 今から5~6年程前に隣家建築。(当時母は存命) 隣家との境界線を中心にそれぞれ50㎝程離れて隣家と事務所兼倉庫があります。 我が家の事務所が建っている部分は法面をコンクリートの擁壁をコの字型に作って埋め立てしており、その擁壁も境界線より50㎝程離れていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の具体的方法 予想額
一方的に婚約破棄をされた40代です。相手は30代、約1年前に婚活サービスで交際開始。 口数は少ないが、素直で真面目な印象でデートも楽しんでいました。 交際6か月期間が過ぎ、私はプロポーズ。その場に相手の仲人も同席し、その方の勧めもあり「私で良ければ」と承諾。その後、双方の両親紹介・両家の顔合わせ迄順調。しかし、GW後具体的な話に入ると、急に黙り込んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝罪、脅迫罪に当てはまるか教えてください
個人事業主であるAさんについて相談させていただきます。 Aさんとは私の趣味関係のお店をやっている店主(Aさん)とお客(相談主)という関係でした。 あるときAさんに趣味をもっと上達させたいのであれば教えてあげるしそれにかかる費用もお店から出してあげるよ。その代りうちのお店の宣伝をSNSでしてくれないか?と相談され承諾しました。そのとき承諾書や契約書は交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に騙された場合の貞操権侵害について
既婚者に騙されて2年半お付き合いしました。 独身と言っていた彼が既婚者でした。当初、私は既婚でしたが不妊治療や元夫の不貞や金銭問題で悩んでおり自分だったらそんなことはしない。幸せにしたいという彼を信じて夫へ好きな人ができたと打ち明け協議離婚をしました。 離婚が成立した際に改めて結婚を前提で付き合いました。付き合ってからも、私は出産のリミットが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新料を払いたくない
家賃の更新料について釈然としません。 詳しい方ご教授願います。(長文で申し訳ありません) 更新料という風習のない関西から来た者です。今住んでいるアパートが間も無く2年で満期が来ます。管理会社からハガキが届き、契約書の取り交わしはなく、自動更新であり家賃1カ月分を更新料として引きおとす予定とのこと。 更新料とは今回限りなのかと、管理会社へ電話したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この取り扱いは子会社化ですか?
ベストアンサー平成2年にA会社のB部門を独立するとの話が社長からありました。 また、会社が変わってから私を役員にしたと、事後報告がありました。 従って、就任承諾書を書いていないと思います。 今回社長に確認したところ、 平成2年にB部門をA会社の子会社C社とし,この時の私の身分は兼務役員 平成8年にA社の子会社から独立させたとのことでした。この時の身分は役員 平成17年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に時効を迎えた債権債務の承認を、相手方弁護士が促す意図とは?
交差点手前で一時停止した当方運転車両に前方不注視の右折車が衝突した3年前の交通事故で、加害者の損害保険会社が物損の一部について事故との因果関係を認めないため、当方が本人訴訟に及び簡易裁判所で全面勝訴しました、しかし、控訴審でも問題の因果関係は再び認められましたが当方過失割合を30%とされ一部敗訴、先日当方の上告が高等裁判所で棄却され、加害者側から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談交渉について教えて下さい。
ベストアンサー去年の年末のことですが飲み会の帰りの途中にコンビニの前で喧嘩していた3人組がおりコンビニを利用したかったのでその3人組に「こんなところで喧嘩しないでくれと」と言ったところ相手がこちらにきて文句をいわれました。 私は以前に傷害で逮捕されたことがあるので相手にはもう逮捕されたくないし明日も仕事だから揉め事はおこしたくないと伝えましたが相手は俺も傷害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停で非相続人使われてしまったお金の回収
ベストアンサー約12年ほど前、父が亡くなった事により相続した土地と家があります。 相続した私名義の土地に、家が建っています。 家の5分の3は私名義で、残りの5分の2は去年の6月に亡くなった祖母の名義のままになっています。 法定相続人は私と叔父になります。 この家と土地を売りたいのですが、叔父が反対しているため売る事ができず、先日遺産分割調停の申し立てをしました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に記載された離婚後の再婚禁止について
私の浮気がきっかけで、2年前に協議離婚しました。 子供が4人、現在、長女22歳、長男20歳、次女17歳、三女14歳。 公正証書の内容で、 三女が高校卒業までは、再婚および交際しない。 その際は別途慰謝料と財産の請求権が発生する。 についてです。 離婚に納得しなかった為、上記の交際、再婚について承諾してしまいましたが、 一人になり現在、新たに大切な人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に住民票移動について
ベストアンサー先日、子供が学校の先生から 「住所変わったって聞いたけど転校するの?」と 聞かれたそうです。 私は理解できなくて、昨日、やっと早退できたので、住民票をとりにいきました。 義母の友達の所の住所を知っていた(夏休みに花火大会を見に行く時に住所を聞いていた)ので 試しにその住所を書いて、住民票請求すると 出てきました。 世帯全部で取ったのですが 出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密保持契約書なるものについてお伺いしますm(_ _)m【高額塾返金】
ベストアンサーオファー時の公言、約束を守らない高額塾に 返金要請をした際、返金対応の条件として 「秘密保持契約書」なるものを提示してくるそうです。 本来であれば全額返金すべきぐらいの 債務不履行状態なのにも関わらず なんだかんだを理由を付けて 減額〜や半額で〜なら対応するといい 更にこの契約書を書かせて 消費者に泣き寝入りをさせている状態とのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二回目の遺産分割協議で費用面については、どの様に決定すればよいのでしょうか。
ベストアンサー被相続人…Z。当方と相続人Eの祖父。 相続人A~I 計9人。(被相続人の子供、孫) 数次相続で相続。 当方…Zの長男の子供。Zの孫。 相続人E…Zの長女(当方の父の姉)の子供。Zの孫。 当方と相続人Eは、従兄弟関係にあります。 相続対象の土地家屋を売却し、その代金を分与する事にしていました。 しかし、相続人Eが家屋を独断で解体。売却交渉を開始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告のズルい証拠書類の添付が認められて敗訴するのは有りですか?
ベストアンサー前の交際男性と別れて数日後に代理人から内容証明が届きました。 別れた理由が以前交際していた男性との復縁が正当な理由がなく,不当な婚約破棄として慰謝料を支払えと書かれています。 結婚の話は確かにしましたが,数ヶ月しか交際していないしこれが婚約破棄になるのか?という事です。 放置する事約1ヶ月,簡易裁判所から調停申立書が届きました。 そこに添付され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正当な別居理由になるか
私は不倫側の女です。 下記の理由で彼が一方的に家を出て、半年後くらいに私と出会い約6年同棲中。 現在、奥様と離婚話を月1(生活費を渡しに行く際)でしているが、納得せず。 奥様の言い分を下記(⇒)に記載します。 ・性格不一致・・・奥様の方が気が強く彼が気疲れしてしまう。 彼への配慮がなくなった(お帰りなさい、行ってらっしゃい、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブ売掛金回収方法
前回の引用→続き お客様の売掛金の回収方法【ホストクラブ】 2015年11月04日 0 ミナミのホストクラブの代表をしています。 未収回収方法についての質問です。 現在までの経緯 ・相手が未成年である【19歳】 ・来店時に26日に給料80万が入るから売掛したいと言ってきた ・10/16 ¥155,000 10/17 ¥125,000 10/19 ¥30,000 10/23 ¥35,000 計¥345,000を未収させました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もめ事の相手方が、勝手に第三者に内容を話した場合、プライバシーの侵害で謝罪を要求できますか
所有地に企業の看板設置を、契約書はなく、当方の必要な時はすぐに撤去する、との口約束で、年額を決め30年以上貸しています。担当者に地代値上げを申し出たところ、上司と相談し返事をするとの回答。1ヶ月しても回答はなく、突然、看板設置業者が撤去すると言ってきました。 約束違反であると抗議し、こちらから解約を宣言しました。すぐに企業本社から電話があり、解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの借り換えで、共有名義を「真正な登記名義の回復」にて自分名義に変更できますか?
住宅金融公庫の固定金利が4%なので、変動金利(1%くらい)にローンを借り替えて、返済額を減らしたい。当面の間、金利4%以上に上がりそうにありません。 婚約者と、共有名義でマンションを購入したのですが、その後婚約破棄されてしまい、私一人で住宅ローンを支払い続けています。 住宅金融公庫の4%固定金利で借りたので、毎月12万円の支払いで生活が厳しいので、変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・財産分配・親権について
私は今、旦那と別居中です。 子供は小学生2人で、私と生活しています。 離婚はお互いに承諾していますが、以下の場合、養育費、財産分配、親権はどうなりますか? 別居に至った経緯は、私の実家で旦那が酔っ払って私に対して詰め寄ったり恫喝したりなどをして暴れ、私の父や義兄が二人がかりでも止めきれず父が警察に通報したことからです。寝ていた子供達も目を覚まし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「賃貸物件の賃料値上げについて」
家主さんより突然賃料値上げの話がありました。借主側は了承するしかないのでしょうか? 7年前に不動産会社の仲介で賃貸借契約をしました。 一戸建の賃貸物件なのですが、その物件の一部に家主さんの仕事の作業部屋があり、 家主さんがほぼ毎日そこへ仕事をする為に来ている状況です。 住み始めて1年ほど経過した頃、家主さんから 仲介・管理を任せていた不動産会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のプロダクション契約について
ベストアンサー19歳の7月、あるモデル事務所から渋谷駅でスナップ写真の撮影をおねがいされました。 時間がないので、と断っても1分だけ…と強引に言われたので、少しくらいは興味もあり撮影の承諾をしました。 次の日の晩、その会社から一度正式なスナップを撮りに来て欲しいとのことで、その会社に行くことにしました。 普通に写真を撮り撮ったスナップもウェブ掲載されるとのことで信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し1週間で退去を求められています。
義理の親の所有するマンションに引っ越しましたが、 転居後、すぐにその義理の親から退去を求められています。 どのように解決したらいいのか分からず相談に参りました。 [引っ越した理由] 義理の親が住所としている所有マンションがほぼ空家であり、 将来は人に貸すか売却するかもしれないとのことなので、 賃貸をお願いしたところ、承諾を得られた為です。 [承...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の誤った判断により生じた不利益の責任の所在について
架空の話も含まれますがご容赦願います。 原告として、民事裁判に向けた最初の陳述書を作成していた段階で起きた出来事についてです。 作成途中の陳述書の内容の確認中、とある要素Aに関して触れられている部分が無い事に気付いた私は、「(要素Aを)陳述書に盛り込んで頂きたい」と、担当弁護士に要望を伝えました。すると、その弁護士は「(その要素は)陳述書に盛り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸飲食店舗の解約退去時の原状回復の範囲とは?
ベストアンサー飲食店に賃貸借でビルの一室を貸しておりますが、次の例では原状回復の範囲はどのように判断すべきでしょうか? (やや長くなりますが、ご容赦ください。) 1. 今回退去する賃借人をA、賃貸人がB、先代の賃借人をCとします。 2. 20年程前にBがCに賃貸していた店舗を解約するにあたり、AがCの店内造作を買い取り、新たにBとの賃貸借契約を締結した。 Bは、A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上の建物の売却について
ある日、借地上の建物を売却したいと連絡がありました。(40年位前の契約で契約書もあるのか分からない状態(探せばあるかも知れません) その際、新しい借主がどんな人かも分からないので拒否したのですが、その数ヵ月後に突然売却したので出て行きますと報告がありました・・・。(売却相手の名前と電話番号が書かれた紙を渡されただけ) 翌日には元の借主(A)は既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫からの離婚要求を拒否したいです。
ベストアンサー結婚、間も無く23年になります。突然夫から家を出ると言われ、別居し2年半です。 別居の2年位前から家庭内別居状態になりました。夫が消費者金融から借入れし、返済ままならない状況から私に打ち明けた事が切っ掛けです。借金は2度目で1回目は義父が助けてくれ、もう2度と無いと信じてその後の生活を送っておりました。なので打ち明けられた時は本当にショックでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での安全配慮義務違反について
下記の件で、損害賠償が可能か教えてください。 一昨年、同じ職場の社員に社内で暴行を受けました。 相手の役職は営業課長で、私は技術部の係長です。 役職は加害者の方が上ですが、部署が違うので直属の上司ではありませんし、年齢も私の方が3つ上です。 その加害者に一昨年、態度が気に食わないと言われ、社内で一方的に激しい暴行を受け、推定40発程度、力い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会について。ごめんね、大丈夫?
夫が酒乱です。9ヶ月の子供が一人います。 5年一緒に居ます。 普段は子供の面倒みもよく、何事も協力的で、理解もあります。 お酒が進むと、ちょっとしたことで、暴言、暴力のスイッチが入ります。 特に、外で飲んで帰るとお酒の量も多いので、帰宅後2~3時間は、怒っていて寝てくれません。 先に寝ていても起こされるし、子供が起きてしまっても、寝かせてくれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物病院の医療ミスについて
以前、質問させていただきましたが、精神的に参ってしまい画面が見れずに期限が過ぎてしまったので、もう一度させてください。 猫が便秘気味で病院にいき念の為に浣腸してほしいと言ったのですが、レントゲンと強制されたのですが慌てて行ったので持ち金がなく、しかたなく下剤を出していただきました。その時に水分注射を打たれました、過去そんなことをした事は一度もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の妻が外出中に別居を強行した。
ベストアンサー子供を連れて別居を強行しました。 持ち家のマンションはローンを組む関係で妻名義になっています。 当時、妻は専業主婦で無収入でしたが預貯金や積み立型の生命保険保険など有り金は全部持ち出してきました。 別居した時の計算ではローンを引いた資産価値が500万くらいで持ち出した金も同じくらいです。 後日、離婚調停の場で住宅ローンの未払や管理費の滞納、固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚シングルマザーです。親権と養育費について。
少し長くなりますが、よろしくお願い致します。 現在一つ年上の彼氏と交際中、1年5ヶ月になります。 二人の間には3ヶ月の赤ちゃんがいます。 相手は期間社員で寮に住んでいて、私は無職で息子と一緒に実家にお世話になっている状態です。 彼からは生活費(月8万くらい)を貰っていました。 本来なら結婚するべきだとは思いますが、先が見えない不安と度重なる彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅建築契約書内容の虚偽説明で契約無効に出来ますか?返金されますか?
家族所有の土地に私が新築の家を建てるつもりで大手有名ハウスメーカーへ話をしました。 土地の所有者の同意は得られていないことや資金面で見通しが立たないことは、明確に何度もお伝えしていました。 それでもハウスメーカー担当者は「打ち合わせを先にしたい。」「打ち合わせをするための契約書です。」と言って契約書に署名捺印させました。 契約書を交わす際、契...
- 弁護士回答
- 1
-
「承諾」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから