法律相談一覧
-
窃盗犯の弁護士が着任早々に辞退する理由
ベストアンサー相手方の弁護士から辞退のご連絡をちょうだいいたしました。 弁護士が辞退する理由はどのようなものが予想されますでしょうか? 数ヶ月前、カバン(総額100万円超)を盗難にあいました。 監視カメラの記録などから犯人が逮捕され、警察から相手方の弁護士へ連絡先を教えて良いかの問い合わせを受け、承諾しました。 しかし、いざ弁護士から電話がきたと思ったら、何と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約書の内容について(試用期間後の賃金について記載がありませんでした)
現在、転職活用を行っており先日1社から内定を頂きました。 最終面談時、口頭で給与について話し、試用期間3ヶ月は15%減額となると言われました。 後日、内定通知書と労働契約書が届き内容を確認したところ、試用期間中の賃金しか記載がなく試用期間後の賃金については何も記載がありませんでした。 私としては、入社後にトラブルになるのは嫌なので内定を承諾する前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エッセイ漫画の作中登場人物による、名誉毀損について
ベストアンサーSNSで恋愛系のエッセイ漫画を描いています。 軽い気持ちで始めたのですが、描き始めて1ヶ月程の現在の時点でフォロワー数が3万人を超え、書籍化などのお話をもらいました。 そこで心配になった点が数点。 現在は「私」自身も匿名での投稿にしておりますが、出版社の方から「顔写真を出した方がフォロワーからの信頼を得られる」と顔出しを勧められています。 「私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約解除後の誓約書についてお願いします。
業務委託契約で美容師をしていました。 先月末日で前のお店と契約解除をしました。 そして今月1日より今の美容室でまた業務委託契約で働いています。 すると前のお店から誓約書が郵便で届き、サインをして返送してほしいと書かれていました。 内容は競業避止について?でした。 在職中に知り得たことについての秘密事項を退職後も漏えいしない、承諾がない限り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係。奥様と直接会う際のボイスレコーダーについて
既婚者と不倫関係にありました。奥様にバレて別れることになりましたがその際、旦那と別れれば慰謝料は請求しないと言われ数か月経ちました。 いきなり確認したいことがあると言われ直接会うことになりました。 1度慰謝料を請求しないと言われたので再請求された場合、拒否できるとこのサイトから回答を頂きました。 しかしそのときの証拠はなく、会った際にボイスレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書がある場合の第三者への相続分の譲渡
公正証書遺言で、相続人である弟Aに2分の1相続、妹Bに2分の1相続、弟Cには一切相続させないという内容が記載されていました。被相続人が死亡した時、配偶者や両親、子孫はいませんでした。法定相続人はA、B、Cの3名だけで、いずれも存命です。 この時、Bが、第三者Dに「相続分の譲渡」をしました。 Cには一切相続させないと遺言書では書かれていますので、Cの承諾を得な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄と同じ事業者で働いています。 兄が私を辞めさせることは出来るのでしょうか?
私は兄の紹介で同じ事業者で 今年から働いています。 私が今年の9月に妊娠をしてしまい、 両親には承諾を得たものの、 兄には話をしておらず 話したところ猛反対されました。 顔も見たくない 責任者の人達に言って 仕事も辞めてもらうと言われました。 恥ずかしい話ですが 去年も妊娠してしまい、金銭面などで 中絶をしてしまいました。 その時から兄は 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容が不明な場合の支払いについて
ベストアンサー相手が履行内容の提示をせずに、当方が承諾した場合、相手が提示する料金を支払う義務があるのでしょうか? (例) キャバクラで女の子が「一杯いただいていいですか」と言ってきたので、当方は料金を確認せずに「いいよ」と応じた後に一杯1万円請求された場合、支払う必要はあるのでしょうか? 料金を提示せずに提供する側、確認せずに提供を受ける側、どちらの主張が通る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借期間の短縮について
ベストアンサーお世話になります。 食品小売業の会社で勤めております。 店舗の建物賃貸借契約の期間満了に当り、現行3年毎自動更新を2年毎自動更新へ変更したい旨を貸主さんへ電話連絡したところ、先方から「契約上3年毎のため、このままでお願いしたい」と返答がありました。 (私の勤めている会社の取り決めにより、2年毎自動更新を打診しました) 貸主さんから期間短縮の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品遅延によるホームページ制作会社との契約解除について
ベストアンサーホームページ制作会社とリース契約をしました。 CD-Rソフトと抱き合わせの契約です。 1度目の仕上がりがこちらの意に沿わないものだったので作り直しをしてもらっていますが、納品がお盆明けになりますと電話で言われ今現在まだ先方から連絡がありません。 その電話の際に、「今月の売り上げに計上したいので納品した事にして欲しい」というようなお願いをされ承諾して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時の有給休暇の拒否
ベストアンサー8月10日に最後の出勤をし、8月31日までは有給休暇 と会社と合意しておりました。 しかし、本日離職票が届き、8月10日で自主退職となっておりました。 8月31日まで有給申請を出したという証拠は メールで申請した履歴とボイスレコーダーにより有給を使いたい旨を伝えて、会社側から承諾されている会話記録があります。 そこで先生の皆様には3つ質問がございます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整備工場です。納車前に被害事故に遭いました。修理代回収はどのようにしたら良いでしょうか。
ベストアンサー整備工場です。お客様から修理で預かった車について、修理完了後、納車に行く途中に事故に遭いました。信号待ちをしていて後ろから追突されました。過失割合は相手が100%で決まっていますが、保険会社が事故での修理代を払ってくれません。理由は、被害者(車両所有者である当社のお客様)から承諾書、示談の了解が得られていないから、というものです。お客様は、なかなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫夫のETCカード無断使用について
ベストアンサー夫が不倫をし、現在別居中です。夫が勝手に家を出て行き相手宅に転がり込んでる状態です。 今月から給料を振込じゃなく(振込口座の通帳は自宅に置きっぱなしです)現金払いに変えられました。 引き落とし口座(夫名義)への振込を伝えましたが未だに入金はされてません。 6月の間に2~3回程、私名義のクレジットカード連携のETCカードでおそらく不倫相手とのデートに使わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは契約等のの違反になりますか?
ベストアンサーコンビニ店員です。6月に入ってなんですが、雇用主からの話なくいきなり、週5日の勤務から週4日の勤務となりました。 契約では週5日3時間の勤務となっています。 理由は売り上げが悪く、雇用主自身が無給状態が続くとこのことです。納得は出来ないと抗議したがその後話し合いの場で無理やり承諾させられました。 また、私の性格等を指摘して「1年も店員としての経験した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
米国国籍を取得した元日本人に対する訴訟
2年ほど前、母が他界しました。(父はすでに死亡)。本来であれば母の遺産を兄と私で半分ずつの相続となるはずが、兄が私の承諾なしにすべてを相続しアメリカに行ってしまいました。その後、何度も連絡をし、法廷通りの相続をするように話しましたが、海外在住を理由に話を聞きませんでした。そしてつい最近兄はアメリカ国籍を取得、日本国籍を放棄しました。日本国内には兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理業者に代理権を与えている事になりますか?
ベストアンサー管理委託契約を管理会社と結んでいます。 以下の記載の場合、代理権の範囲はどこまですか? 条文として、 甲(大家)が乙(会社)に委託する業務は、次の通りとする。 一. 賃貸借代理業務(別表1 に記載の業務) とあり、 この別表1は業務細則として、 ・賃貸借契約の締結代行 ・契約金の受領、保管、清算 ・保証会社加入手続き ・清掃、修繕、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出店計画のある土地の接道が位置指定道路から非道路なっていた。
ベストアンサー小売チェーンの会社です。将来の出店に備えて土地を借りる予約契約をしました。出店の時期は未定なのですが条件が揃ったタイミングでの店舗建築→出店という計画です。 この土地には民家があり取り壊してから店舗建築の予定でして、接道は位置指定道路となっていました。ところが最近になって行政に確認したところ、位置指定道路が非道路に変更されており、店舗が建築できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金不正受給ではないのか?
2年前会社Aに入社しました。 その際は、人材紹介会社を通じての応募でした。 しかし、人事部の方から「紹介会社を通じてではなく、ハローワークからの応募にしてほしい。そうすれば、就職してから1年間でお祝い金として会社から寸志を出す。」 と、面接で言われました。内定が欲しかったので承諾しました。 しかし、それから待てど暮らせど寸志など出ず。もう2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の別居について
ベストアンサー現在離婚協議中です 私ではなくてお付き合いをしている男性の話なのですが 以前から離婚したい旨は伝えていました その協議の中で 不倫相手が居ることを伝えてしまったので 慰謝料請求するといわれています 私は慰謝料をしっかり支払うつもりでいます 相手の方も養育費やその他の費用は支払うつもりであることも伝えていますが なかなか相手が離婚を承諾してくれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外手当請求書類が手書きじゃないことを理由に受理されませんでした。
ベストアンサーグループホームにて介護職員として働いています。 先日、社長と直接話しをしてこれまで働いた約9ヶ月間にて、休憩時間無しにて働いた分の時間外請求支払いを承諾してもらい、会社の様式にて届出書を提出したところです。 施設の管理者の押印も必要であるため、管理者経由にて社長に届きました。 しかし、手書きではないことを理由に受理できないと返ってきたのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 和解の方法は?
ベストアンサー不倫夫と離婚訴訟中です。 夫と不倫相手には慰謝料も請求しています。 さて、訴訟における和解の駆け引きというのが、素人の私にはイマイチ分かりません。 財産分与で、私は夫名義の不動産を私名義として登記移転することを望んでいます。 これが私の一番の希望だと知っている夫は、判決になっても登記移転できないよう、家の名義を夫個人から夫が経営する法人へと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きのお金が他人に取られそうなんです。
ベストアンサー春くらいに実家が立ち退きになるのでお金が入る予定なのですが 親が以前から通っていた飲み屋で何百万~1千万円くらいの 迷惑料とかを吹っ掛けられています。 そこでこの立ち退きの話が持ち上がったのですが 立ち退き料の2割600万円ほどを取ろうとしています。 飲み屋の人達の話によると 親は実家を担保に借金をしてるとかで もう県の役所?などには委任状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続問題に関して
ベストアンサー土地の相続問題に関して、 スーパーに相続した土地を貸しているんですが、分筆していないので相続人全員の土地の名義になってます。他の相続人とは対立していて固定資産税等をやり取りを今後したくないので分筆しようと提案していますが、お金の問題で納得してくれません。この場合承諾させるにはどのような手立てがあるでしょうか? 法的にも分筆が出来ない場合、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手術同意書は、病院の責任逃れのための証拠として使われるのですか?
ベストアンサー入院中の母が看護ミス(病院側は認めている)で骨折し、手術することになりました。病院のミスが原因で本来やる必要のない手術で、いかなるリスクの発現も病院が負うべきと考えていますが、手術前にリスク等について説明を受けて、「これらの内容を理解し、承諾した上で自ら手術を受けることに同意します。」とある手術同意書(一般的な定型)にサインをすることになりそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員へのインタビュー調査の謝礼について
ベストアンサー公的な研究費で、現在研究を行っています。その際、その研究の対象者に、地方公務員の方がいらっしゃり、謝礼を渡しても大丈夫か悩んでいます。 研究自体は、インタビュー調査です。謝礼は、私が所属している施設で定められいる1時間500円分の図書券で、今回は、2時間の想定ですので、1000円の謝礼を渡す予定です。 インタビュー調査は、上司の方の承諾を得ているため、業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否による、夫の名義の自宅からの強制退去について
ベストアンサー夫と離婚協議中です 離婚理由は、夫の不貞で、証拠もあります。 離婚を言い出したのは夫で、不貞ではなく性格の不一致を主張しています。 相談させていただきたいことは、今現在は離婚後も夫がローンを支払ってくれ、私と子どもらはこの自宅に住み続けていいと言ってくれています。 私はできる限り別居で引っ張り、婚姻費用を長くもらいたいと思っています。 ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本の挿絵の著作権は絵の制作者にあるのですか?
ベストアンサー絵の仕事をしていて挿絵の依頼が来ました。 私は絵を担当し、依頼者は文章を担当しました。 本を売って収入を得るのは依頼者で、私は依頼を受け絵を描き製作料金を頂きます。 出版社は通していないので、詳しく契約をしていません。 私は依頼者が本を売って収入を得るのは承諾しています。その売り上げも依頼者のものとして良いと考えています。 ですがその本に載って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者大家さんとのトラブル
今の借家に住んで18年になります。大家さんが高齢化してきたので今の住まいを別の人に売る手続きを私達の承諾なしに決めてしまいました。私達はそのまま住み続けてもらってよいが大家さんが変わるだけ…とのことだが、うちの下は現在店舗で工事をして住宅にするとのこと。工事の間は騒音やほこりなど生活していてストレスだし、うちも18年経って古くなって来ているので、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間の過ぎた土地の賃貸借契約について
ベストアンサー借地に建ててある家を30年前に購入しました。 土地については賃貸借契約で期間は昭和63年から昭和83年の20年間でした。 2008年(昭和83年)までになっている契約期間にようやく気が付きました。 もちろん地主側からも現在まで何も通知はございません。 地代は毎月地主の自宅まで持参して支払っております。 ・これはそのままにしておくと何か問題が出てきますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費別々夫婦の場合の離婚
ベストアンサー離婚したいと話し合いをしてから6年になります。旦那はなかなか承諾してくれません。 子供は二人居ます。去年から旦那からの生活費は一切貰ってなく、払ってもらっているのは住民税ぐらいです。 財布別々の生活をしています。 外食時、買い物時すべて折半です。このような生活だったら本当に早く離れたいキモチが強くなってます。 子供手当ても旦那の口座に入るので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡に際する債務の移転
ベストアンサー事業譲渡に際する債務の移転に関する質問です。A社が事実上倒産する際に、B社に事業の一部譲渡が行われました。その範囲は『ホームページ事業全般』とあります。うちはA社とホームページ制作と保守、運営を契約していました。が、ホームページは制作されていませんので、債務不履行になります。契約上、すべての債務がB社に移転したと考えてよいでしょうか?うちは、B社に債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面で通知しているにも関わらず、私の許可なしに家に入った場合
ベストアンサー私の留守に、別居中の妻が残っている荷物をとりに来ます。 妻の不倫相手と思われる知り合いも一緒に連れてくる可能性があります。 別居前から、その知り合いを家に入れるのは嫌だと伝えているのに、何回も内緒で入れているようです。 今回別居が始まったため、今後の入室の条件を書面にて伝えました。 (「第三者を入室させる場合には、事前に私の承諾を得ること」と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の離婚理由と離婚訴訟
ベストアンサー不貞行為をした妻が離婚調停を申し立てしてきました。離婚理由は私からのDVと束縛監視によるモラハラと長女に対する虐待だそうです。互いに殴り合いをした事が一方的なDVになっており、本人承諾の上で携帯を見たり、カバンの中を確認したりしました。これが束縛監視になっており、親に嘘を付いたり約束を守らなかった時に平手打ちやお尻を蹴る事が日常的に行われているなど...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚約破棄 慰謝料について
交際期間2年の彼女と同棲を始め、同棲4ヶ月目で婚約、その後両家の顔合わせを行い、婚約指輪・結婚指輪も購入しています。 いよいよ入籍と言うところで、婚約者から婚約破棄したいとの話があり、話し合いの末、婚約破棄しました。 婚約破棄の理由としては、結婚の決心がつかない状況のなかでプロポーズを受け、NOとは言えずプロポーズを承諾してしまった。その後の同棲生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子書籍の配信を停止してもらうにはどうすれば良いですか?
ベストアンサーこんにちは。相談させてください。 某出版社から配信して頂いている自著の電子書籍を配信停止して頂くようお願いしました。 今の所「配信を継続したい」という要望を主張され受理されず 再度停止の希望を出しましたが返事がありません。 もともと電子書籍の配信停止は最低3ヶ月からということは聞いているので 3ヶ月で停止してもらうこと自体は問題ないと思いますし ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対人損害 過失0の場合治療費はどうなるのか
去年事故をして治療期間106日、実通院42日です。こちらは信号待ちで後ろから衝突されたので過失0で相手が100でした。 相手の保険会社の方が治療費はこちらで負担しますと言っていたのに治療費や通院、休業損害や慰謝料を合計した額から病院の治療費や薬代を25万ほど引かれていることが書かれた承諾書【免責証書】というものが届きました。 こんなに病院代が高く自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の共有財産について
どうぞご教示ください。 別居中の夫婦です。 同居中に購入したローンありの夫名義の車を、別居期間夫が使用しています。 家・車の鍵はお互い1つずつ持っています。 そこで、妻も同じ期間だけ車を使う権利はあるとの主張で、夫の承諾なしに車を持っていき、期間内に夫に返却した場合、 ① 妻に法的な問題は発生しますか? ② 離婚協議等になった際、妻に不利になるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の相談です。
ベストアンサー遺産相続の相談です。 相続人二人 僕と兄です。 親の交通事故の後、車の車両保険他、約200万円の兄の使い込みが発覚しました。そのうち50万円の返還には応じてくれましたが、残りのお金はまだ回収できてません。 今回親の葬儀費用でその50万円で支払い、残り100万円は僕の妻に借り支払いします。 相続割合50対50として 相続の計算として500万を兄弟どう分けるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青空駐車場として貸している土地へ借主が車庫を設置する場合の貸主側の注意点は?
現在、地目畑(課税上の現況は雑種地)の土地に、土地賃貸借契約を交わして青空駐車場として車1台分のスペースを貸しています。借主が車買い替えにあたり、防犯上車庫(シャッター付き)を設置したいと言ってきました。当面、利用する土地ではないので、承諾しようと思っています。そこでご質問です。 1.車庫設置により借地権が発生すると思われますが、契約書はどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得理由を同僚全員の前で申告させるのは違法では?
上司が有給休暇の取得理由を同じグループの同僚全員の前で言って皆が了承すれば休んで良いと言ったり、パワハラが酷い為、課長に相談し、異動も何度もお願いしたが、毎回理由をつけては一向に改善しようとしません。本日、有給理由の件は違法だと訴えたところ、「法律違反と言うがそんな法律自分は知らないし、聞いた事もない。どこの法律か知らないが、弊社の規則にはそん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで訴えるという発言をされました。
ベストアンサー簡潔な状況を説明します。 職場での失言で、女性職員を精神的に追い詰めてしまいました。 社内の処分として、私は別の事業所へ異動になりました。 女性に対しては謝罪を済ませ、本人も承諾しました。 異動までは仕事に支障はなく、女性とも普通に会話ができるようになりました。 二人で飲みに行くこともありました。 しかし、本日、訴えるかもしれないという主旨の発...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家電レンタルのキャンセルについて
初めまして。 21歳学生です。 この度、一人暮らしをすることになり、家具と家電のレンタルサービスをインターネット上で申し込みしました。 申し込み後、電話があり、保証人が必要だということを言われたのですが、電話の後、両親に承諾を求めたところ断られてしまったのでキャンセルのメールを業者の方に送りました。 しかし、その時点で納品日6日前のキャンセル期限を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
縁を切った父親の借金を払う義務
ベストアンサー生活保護を申請している父が光熱費や携帯代、家賃を一年以上滞納しており100万以上借金があることが発覚しました。父とは10年以上、祖父祖母の葬式以外は会っておらず縁を切っている状態です。祖父祖母の葬式代も全て私が借金して払いました。その時に、父親に何があろうがお金は払わないと言っており承諾も受けています。なのに、父親の滞納した借金は子供に払わせると言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸借で債務者がなくなった場合の債権回収について
金銭貸借についてですが、債務者が亡くなりましたので返済期の過ぎた貸付金を相続人に請求しました。返済期が来たら一括で支払うと契約してました。 一人の相続人が、納得いかない様子で本当に貸し借りがあったか訴えるというのです。 実際に貸し借りの事実はありますし、署名と実印を押してもらった債務弁済承諾書もあります。 こちらとしては、現金を手渡しで貸した事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無限連帯保証人の借金返済を免責できる方法は?
以前勤めていた会社が倒産、社長が蒸発し、1000万円超の債務が残りました。当時の雇用契約に「無限連帯保証人の承諾」条項があった為、5年経った今、私に債務返済義務が生じ、月20万円を返済中ですが、元金がなかなか減らず、途方に暮れています。法的には免責は適用されず、任意整理も適用外と言われています。 そこで先生方に質問がございます。 (1)無限連帯保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那との面会でお泊りを断ることはできるのでしょうか?
ベストアンサー親権元旦那で、監護権が私です。 協議離婚で元旦那にうまいことを言われ承諾しましたが、その約束も守らずお互いに信用もなくなってしまいこの先親権と監護権を別々にしておくことが難しいと判断し親権変更調停を申し立て、不成立となったため審判に移行しました。 元旦那が子どもたちに面会を毎回お泊りを要求してきます。 私としては一日くらいならと思っていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電力会社による電柱設置について
ベストアンサー電力会社により、こちらに電柱の設置の説明や承諾も得ずに境界線から10センチの場所に電力が設置されました。民法234条の境界線から50センチ離さなければならないというのは該当しないのでしょうか? また、民法714条の監督義務者の能力、責任で簡易裁判所などで訴訟はできないのでしょうか? 電柱と外壁から侵入した形跡があり、(倉庫の中のタイヤや工具が動いた形跡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流について
子供との面会交流を拒否する相手へ間接強制行う為の方法を教えてください。 ※私は男性です。子供は4歳の男の子と3歳の女の子です。 DVがあった訳ではなく、性格の不一致や 仕事を理由に子供たちの面倒をしてくれないとの事で多々、喧嘩が起こり離婚をしました。※調停などは行わず離婚しました。 子供は相手側にほぼ強制的に連れていかれてしまい、別居している状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体への不動産譲渡について
実家の不動産売買について質問させて頂きます。 市が私の実家の土地を買いたいと申入れてきました。 建物が老朽化しており住めない事、特殊な土地で一般では売買しにくい 事もあり、承諾しました。 建物の取壊し費用や家財の運搬費を補助してもらえるか聞きましたが 駄目だという事で、現在、全て私の負担で始めた所です。 しかし、どんな目的でうちを買うのか不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の土地について
ベストアンサー財産分与について教えて下さい。 妹が実家の土地に家を建てました。 もし、実家の親が亡くなった場合は、実家の土地の財産分与はどうなりますか? また、妹が家のロ~ンの支払いが出来なくなり土地を取られた場合は、実家の親の借金まで、財産分与になりますか? 将来、実家の土地の財産分与が怖く不安です。 財産分与放棄や、生存相続をした方が良いのでしよ...
- 弁護士回答
- 3
-
「承諾」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから