24,239件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用、慰謝料と離婚理由

【相談の背景】 離婚を前提に夫と別居しています。 婚姻費用分担調停を申し立てています。 離婚原因は夫のモラハラと暴力なのですが、 夫側は、妻である私が自分の母親(同居でした)と一緒に食事をしないなどとして母親のことを無視したから精神的苦痛を受けた、離婚原因は妻にある、だから今後離婚調停で慰謝料を請求する、との主張をしています。 もちろんそんな事...

弁護士回答
    6
  • 同居中の婚姻費用の請求について

ベストアンサー

突然、離婚を切り出されて、まだ幼児の子供がいるパートの主婦です。 生活費を渡して貰えないので、婚姻費用の申し立てをしたいのですが、まだ同居中で家の物、子供の事などに使った今月請求の妻名義のクレジットカードの支払いは私と夫どちらに払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停。金額に関わる場合は不倫の証拠を提出するべきか?

婚姻費用分担調停を行なっています。 配偶者は不倫相手との結婚を考え、勝手に転職を行いました。 配偶者はそのような理由ではないと否定しており、調停員も配偶者の言い分を信じているようです。 この場合、不倫相手とのやりとりを相手には非開示の資料として提出し、不要な転職だった事実を裏付ける事は効果的でしょうか?やりとりの内容は転職に関するものです。 こ...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額の理由はいくつありますか?

現在養育費の増額の調停中です。子の親権は元妻です。一年前に養育費が審判で金額がきまりました。金額の決定理由は恐らく、住宅、車、生活費のローンを名義人である私が全部背負うことによりました。相手は全くの無借金です。相手は、最近収入が減ったと言って増額を求めてきました。私は一年経っても収入が変わってません。 質問です。増額となりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判後の医療保険

ベストアンサー

離婚裁判が和解で終わりました。 調書を受け取ってから 離婚届を私が役所に提出予定ですが、離婚日は離婚届を提出した日になるのでしょうか? 離婚届はまだ提出していません。保険証は手元にあります。 今 病院に行きたいのですが、保険証は使えるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 仕送りの返還について

1年前に祖母が他界しました。 叔父(父の弟)が「過去に(祖母に)仕送りしていた金が1000万円くらいあるから返せ」と言ってきました。 祖母が生前に叔父宛に書いた手紙があり、「あんたから預かってるお金が550万円ほどあるが、今まであんたにそれ以上のことをしてきたから返す必要はないと思ってます。」というような内容が書いてあります。 この手紙はまだ叔...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。しらせなかった場合、どうなりますか?

元妻が再婚して、養子縁組した場合、養育費を払ってる元夫に、その旨を知らせる義務はありますか? しらせなかった場合、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄においての逸失利益と慰謝料請求

お見合いで知り合った男性と婚約しましたが、結婚式の1ヶ月を切ってから相手の自分勝手な理由で婚約破棄されました。結婚相談所で知り合ったし、婚約指輪も受け取り、挙式に向けて二人で結婚指輪まで購入しましたし、もちろん両家の顔合わせも全て終わっていますし、婚約関係は周知の事実でした。プロポーズからの婚約期間は約5ヶ月です。 相手の仕事の関係で、会社を辞...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の養育費の減額について。前妻の借金とか関係しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻と離婚し、子供1人いましたが、前妻が親権を持っています。養育費を五万円ほど支払っていますが、相手が再婚して、子供も養子縁組もしているようです。色々調べたところ、この場合、養育費の支払いの免除か減額になると確認しています。 メールですが減額について協議したところ、免除は認めないと言われ、一万円の減額を提示されました。前妻はシング...

弁護士回答
    10
  • 離婚届けにサインするにあたり

【相談の背景】 離婚届をサインするにあたり、養育費月一万円、面会交流2か月に一度ときまりました。 【質問1】 合意書に2か月に一回は日を改めてでも合わせる、祖父祖母にも会いたい時は合わさるということを記載したいです。法的な効力はありますか? 【質問2】 向こうは月一万なら公正証書はいらないと行ってきています。何かデメリットはありますか? 【質...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後減額調停相手の住所について

ベストアンサー

養育費について調停を申し立て行う予定なんですが、相手の住所がわからず、連絡も無視されています。 子供の戸籍の附票をとりこれでわかるかと思ったんですが、離婚時解約したアパートの住所でした。 そこには住んでおらず、違うアパートに暮らしているのは知っていますが、正確な住所はわかりません。 戸籍の附票が今の住所を記載していないとゆうのはありえますか? ...

弁護士回答
    2
  • 有責任者からの離婚請求で予測される行動とは?

ベストアンサー

突然、不倫をして、一切の話し合いもされずに私と子供達を置いて家を出て行った夫の弁護士から健康保険から国民健康保険への切り替えの連絡が来ました。 このまま国民年金健康保険保険に切り替えられてしまうのでしょうか? また、今は国民年金の第3号被保険者なのですが、これも外されてしまうのでしょうか? 浮気相手の女性と結婚したい夫は私との離婚を強く望んでいる...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額出来るでしょうか?

減額調停について。 総支給額32万、手取り22万。住宅ローン8万、携帯代3万、保険代2万、光熱費2万、保育料3万、養育費4万で、毎月主人の給料は残らず、食品や長男の学費、雑費は私の給料から出してますが、貯金も出来ない程です。相手は母子手当を貰ってないらしいので、母子手当が貰える給料の上限の18万5千円?を養育費をプラスしたら超えてると思うので貰えないのだと...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の役割について

ベストアンサー

精神障害のある姉の成年後見人になる予定です。実際になった場合、どのような義務と仕事が一般的にありますか? なお、家庭の事情で、なった場合も、同居などするよていはなく、姉は健在の両親と生活を続ける予定です。(両親は高齢者です。)

弁護士回答
    3
  • 未払い養育費の時効援用と減額について教えていただけますか?

【相談の背景】 養育費の未払いについて相談です。 15年程前に離婚し、公正証書にて養育費の金額を決めて払っていたのですが、 10年前に再婚し連れ子2人を養子縁組して新しく産まれた子供と暮らしていたんですが、途中から養育費の支払いが厳しくなっていき滞ってしまいました。それでも元妻から連絡はなく放置している状態でした。 しかし先日弁護士の方から配達証明郵...

弁護士回答
    3
  • 養育費について質問です

【相談の背景】 【相談の背景】 現在、養育費の減額調停を行っているものです(こちら側にも子どもができたため)。 元々の調停条項に、「子どもらがそれぞれ満20歳に達する日の属する月まで一人当たり毎月3万円ずつ支払う」と取り決めがありました。 しかしながら、減額調停中、元妻より、「一人当たり毎月2万7500円に下げるが、子どもらが大学に進学する場合、22歳...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の生活費請求についての法律相談

【相談の背景】 1年5ヶ月の間同棲した彼女が70万の生活費を要求してきました。 元々地方に住む彼女で持ち家があり子供もいたのでこちらから移り住むことにしたのですが、なかなか仕事が安定せず生活費もろくに入れてあげられない状況が続いてしまい確かに住まわせてもらっているということに変わりないのかもしれませんが家事も育児も専業主夫のようにこちらがやっていま...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚して子どもが生まれました。 養育費の減額を検討しています。 相手の年収は460万程、自分は480万程で月4万の支払いです。 【質問1】 子どもの誕生は養育費減額の理由になりますか? 公正証書で定めていた場合でも変更可能ですか? 【質問2】 どのぐらい減額出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 要介護となった有責配偶者と離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 今回は知人のことで相談させてください。 よろしくお願い致します。 婚姻期間20年の夫婦です。 妻が結婚当初から不貞を繰り返しており、 内1人(Aとする)から2年前に念書と慰謝料を取っています。 このAと水面下で関係が続いている事が判明し、 離婚の話し合いをしている期間に 妻が病に倒れ、要介護状態となりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 歯のインプラント費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 歯のインプラント費用、500万を親が支払ってくれます。贈与税はかかるのでしょうか。 【質問1】 歯のインプラント手術費用500万が相続税の適用ですか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請 世帯分離

【相談の背景】 生活保護申請について相談です。 母(←数年前から認知症により施設に入所中。要介護5) 父(高齢ですが自営業のため仕事をして収入があります) 父が母の施設利用料を負担していたのですが、収入が激減して負担し続けるのが厳しくなり生活保護を申請しようとしました。 しかし、申請の相談に行ったところ母だけの申請は出来ず父も一緒に生活保護を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求後の逆ギレ対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が既婚女性と不倫しており、相手女性に慰謝料請求するべく準備しています。夫はモラハラ気質で、不倫を問い詰めたときに、逆ギレや無視、睨んだり、私を病気扱いして不倫を認めていません。裏では慰謝料の肩代わりも含め相手女性と打ち合わせしているようです。 現時点で別居、離婚するつもりはなく、慰謝料請求後も夫と暮らすことになります。事前にあ...

弁護士回答
    1
  • 兄の特別受益は幾らぐらいでしょうか?

【相談の背景】 兄の特別受益はどのくらいでしょうか? 母の50坪の土地に無償で家を建て住んでいます。5年ぐらいです。その前は他界した父の土地に25年無償で住んでました。土地は実勢坪400万。路線価は1m2 あたり65万です。 【質問1】 兄の特別受益は幾らぐらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費、男女問題、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 家での子育てに対しての注意をされた時に、自分の発言を述べたら、刺し殺してもお前は追い出すと言われ、頬を殴られ、髪を引っ張られ、テメェの発言が私をイライラさせる 次行ったら刺して手でも殺して追い出すなどの発言をされました。これは何度かありました。自分もできないのがわるいですが、ここまでの発言をされても自分は正当防衛など、お前は言わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚にあたって、子供の私立の学費について

【相談の背景】 これから離婚のための公正証書を作成するにあって、子供の学費の支払いの書き方について悩んでいます。 子供(1人、幼稚園児)がおり、親権者は母親である私の予定です。 中学校から私立を検討していて、夫も合意しており、支払いは夫の約束です。 私立となると、学費が年間110万円以上かかる可能性があるので、贈与税がかからずに、且つ確実に支払って...

弁護士回答
    3
  • 過去に不倫関係にあった女性から私の子を出産したと連絡が来た。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に不倫関係にあった女性から、生まれた子供が実は私の子供だったと連絡がありました。まだ相手方とは話し合いは行っていないようです。私が今後支払う慰謝料などが知りたいと思っております。 【質問1】 相手方から慰謝料請求があった場合、金額はどのくらいになりますでしょうか。 【質問2】 現在、子供は相手方の戸籍に入っております。認知...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居での婚姻費用調停を控えた40代女性です。お互い再婚で共働きです。 私は病気による2ヶ月の休養の後、今年3月に転職したばかりで 現在の収入は去年より落ちています。 相手方である夫は去年の収入がだいたいこれくらいという予想で 婚姻費用は⚫⚫円が妥当と思っているようですが、それよりも収入は数十万円から100万程度落ちる見込みです。 ま...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄について。

【相談の背景】 妻が自身の給料を生活費として入れず、交際費や買い物、へそくりなどに使用しています。 生活はギリギリなので妻にも協力を求めましたが納得出来ない離婚すると言われました。 現在子供が2人居ます。まだ小さいです。 妻は子供の下着より自分の洋服を買います。 私は仕事を掛け持ちをして子供に下着を買います。 【質問1】 このような妻の言...

弁護士回答
    2
  • 介護費用と合わせて生活費を請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 私(60歳長女既婚) 妹(55歳次女未婚) 10年前に姉妹間で喧嘩となり 実家に行かなくなっておりましたが 先日 父親(85歳)の介護の事で連絡を受けました。8年前ぐらいから要支援となり現在は要介護2で、8年間妹は介護の為に働く事が出来なかったとの事。 父親と介護生活を続けているが、 自分の貯金から出しており、本来であれば働けていたのだからその分...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 私は男性です。子ども二人分の養育費を現在支払っていますが、うつ病を発症し働くことが困難になりました。 又、再婚しており4歳と1歳の子どもがいます。 【質問1】 ①傷病手当金受給中は今まで通り養育費を支払うべきでしょうか? 【質問2】 ②妻からはこのまま専業主夫になることを勧められています。専業主夫や無職になった場合は、支払いは不要...

弁護士回答
    2
  • 母の資産を管理している兄と連絡が取れず困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先月末、病弱の母が入居している唐人ホーム施設から「病状が悪化し入院した。規則で病状の詳細について言えないのでからお兄様から詳細を聞いてください」。と連絡を受けました。早速、兄に電話・電子メール・ファックス・兄宅への置手紙(近くに住んでいる)また兄が代表を務める会社社員に頼んで再三問い合わせているのですが今日ま...

弁護士回答
    1
  • 相続に差がある兄弟の介護負担放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父、祖母、父、母、私、弟の家族。 父母は私たちが幼い頃から家庭を顧みず遊んでばかりで、みな不仲。 父は祖父と約束した家業も継がず、息子である弟が成人し継いだ形でした。 20年前に祖父が亡くなり遺産相続(既に私も弟も成人)の際、 弟は祖父に生前に遺言状を書かせ、父には相続放棄をさせ、その後に父母を市営住宅に追い出し自分1人で相当な...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定と家のローンについて

【相談の背景】 妻が不倫をして自分にバレて逃げるように子供二人(二人とも小学生)を連れて別居しています。因みに別居するとかなんの相談もありませんでした。持家があるので自分は今一人で住んでいます。別居した妻の生活費は払うつもりはないのですが子供二人の生活費として毎月50000円を払っています。あと妻には今すぐ離婚する意志はないと告げています。昨日妻の代理...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算出方法、調停、裁判、公正証書

【相談の背景】 10年ほど前に前妻と離婚して養育費として一括60万を現金で手渡しし、口頭でですが、これで終わりねと告げ終わりました。 そして新たな人生を歩み始めて僕は再婚し子供二人(2歳、3歳)にも恵まれマイホームを35年ローンを組み生活していました。 そんなある日突然前妻から連絡があり、養育費の請求を求められました。 今妻は養育費の件が終わったから...

弁護士回答
    1
  • 養育費期間終了後の振込

【相談の背景】 1年半前に離婚をし、調停にて子供が高校卒業まで養育費を支払うという約束をしました。今年3月に卒業し養育費期間終了したのですが、4月も振込まれてました。元夫とは不倫離婚だった為、連絡先も分からずです。元夫が期間を間違えたのかすらも確認出来ない状況です。お力添えよろしくお願い致します。 【質問1】 この場合、振込まれたお金は返還すべき...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定について教えてください

【相談の背景】 養育費算定について 離婚を2回目の調停中です。 △娘16歳 前妻との子 独身 養育費ゼロ(同意の上一度も支払った事無し) 娘16歳 現妻の連れ子 養子縁組 離縁予定 ●息子 10歳 現妻との子 妻親権予定 ●息子 8歳 現妻との子 妻親権予定 現状調停で離縁有りで●分で6万~8万と言われています。 【質問1】 △娘に養育費を2万支払う覚書を作成...

弁護士回答
    1
  • 不倫妻を一方的に家から追い出す事は、こちらが不利になりますか?

【相談の背景】 妻に不倫をされています。 2021年5月に入籍、8月から3ヶ月、不倫が継続しています。自宅、相手宅、ラブホテルで複数回の不貞行為を繰り返しています。 私32歳 正社員 妻29歳 正社員 子供なし 依頼した興信所からは確定的な証拠も完成しています。その証拠を元に妻に離婚を切り出そうと考えています。また、精神的に同居するのが耐えられないため、...

弁護士回答
    2
  • 元子供?からお金の無心が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚した元奥さんの子供(成人済)から母親が精神障害になった。介護の知識を得るため新しく学校に行きたいが、貯金が無い生活費と入学金を払えと言われました。元子供は大学を出て就職したものの仕事が続かずフリーターのようです。元奥さんと子供は資産家の実家に帰り何不自由なく暮らしていたようです。たまたまネット検索をして主人の今の勤務先...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から別居期間を稼がれて離婚したくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚29年。娘24歳と19歳がいます。 夫が家を出てから一年経ちます。 夫がの年収約900万はあると思います。 私はパートで約190万 下の子の大学費用と家のローン10万は夫が支払い月に5万程生活費を入れて来ます。 夫は離婚の意思が固く同居時もそれを見据えて食事も部屋も別にしていました。 その頃から付き合っている女性がいます。別居先も彼女の自...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、通信制大学の大学生で、アルバイトをして月10万未満で生活をしているものです。 親は別居しています。親は親だけの生活で精一杯です。 そこで質問です。 【質問1】 親の収入は関係なく、自分だけ生活保護を受けることはできますか?親の収入は別居で関わることもありますか? 【質問2】 生活保護を受けると大学を辞めないといけないことは...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の金銭要求や監視

【相談の背景】 旦那が元嫁に養育費4万円払ってますが、その他に塾の受講料や宿泊研修にかかった服代とかの細々した物を折半しろと言ってきてます。 元嫁は職場が旦那の実家の近くにあり、旦那の実家の目の前に路駐して出勤しています。私の姿が見えると、なんだかんだと旦那に連絡してきます。結婚中は旦那の実家に暮らしていたらしく、私の姿が見えると、みんなで暮らし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の姓、養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日息子の離婚の件で色々 相談させて頂きました。 ありがとうございました。 質問させて下さい。 ①離婚後、嫁は旦那の姓を(息子の姓) 使いたいと言っています。 これって何かこちら側が 困ることってありますか? ②養育費と言うのは 収入によって決まるものですか? ③子供は2人いますが1人は嫁の連れ子です。 ...

弁護士回答
    4
  • 後妻の収入をあてにした養育費増額調停

【相談の背景】 前妻から養育費増額調停の申立がきました。理由としては私の今妻が育児休暇を経て仕事復帰し、収入が増えたからです。今妻の収入は手取り10万です。 【質問1】 後妻の収入をあてにして増額調停は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 共有財産で親への仕送り

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中で離婚を考えています。(生活費は分けていません) 相手側がこちらの許可なく親に仕送りをしており、貯金が減っていました。 【質問1】 離婚となった際は、その仕送り分の金額を返してもらうことはできますか? 共有財産の使い込みにはあたらないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 短い期間の養育費の減額について

ベストアンサー

一昨年の12月に離婚しました。その時に8歳の子供が今して、養育費の取り決め8万で調停離婚しました。その後縁があり昨年そうそうに御付き合いする女性と出会い4月に子供ができた事もあり、スピード婚になりました。子供が生まれ、養育費の減額はこの場合かのうでしょうか?減額調停をする場合、離婚後に御付き合いした証明など一応必要なもんなのでしょうか?早い再婚の養育...

弁護士回答
    2
  • 家族間の金銭授受は課税対象ですか

ベストアンサー

先日私の口座から夫婦で共有しており、同居をしている妻名義の口座へ生活費として200万円の振り込みを行いました。これは課税対象なのですか。課税対象であればどのような手続きが必要なのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 別居による住所変更での手続きについて

離婚調停中です。子供を連れて別居しました。住所変更したいと思いますが旦那は戻ってくることを望んでいます。旦那に言わないでわたしと子供の住所変更をしても大丈夫でしょうか? 子供の住所変更に伴う他の手続きには何があるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元父親から養育費をもらうことはできますか?

ベストアンサー

養育費の支払いについてうかがいたいです 既に私は成人しています。 母は私が生後2ヶ月の時に離婚しております。 元父親は養育費の取り決めを行いましたが払ってくれていませんでした。 この度、新たに学校へ通うことが決まりそうなのですが今からでも養育費を請求することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用条件について

ベストアンサー

詐欺に遭い500万以上の債務があります。色々考えても到底返せる目処がない為、 自己破産する事を考えています。そこでご質問です。私の今の状態は貯金が50万程、収入が手取り25万程で実家に住んでます。(実家に月5万入れている状態)この場合は法テラスを利用しては自己破産の費用を分割する事は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元嫁が再婚。障害を持つ孫への養育費について息子や祖母の責任はどんなものでしょう

ベストアンサー

元嫁から、私の息子が孫の養育費を支払わないというクレームが私に送られて来ます。家も電話もなにもかも知られていて、そのしつこさが怖くて仕方ないのです。 一昨年の春、孫は脳炎脳症で倒れ、息子とは険悪で、勝手に出ていき、退院直後に離婚しました。 孫は知的障害 A 要介護の手帳をもつ四歳の男の子です。 子どもが好きではない元嫁の母親の小言などが面倒く...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから