24,239件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の財産分与について。

当方、協議離婚が成立している者です。 乳幼児1人がおり、今後養育費請求の調停を申し立てる予定です。 そこで、合わせて請求したいお金があります。 ①離婚の際、元夫が持っていったままの婚姻中の児童手当や出産祝い ②婚姻中の家賃や光熱費の立て替え分 以上2点なのですが、これは財産分与請求に該当しますか? また、養育費請求とは別途申立てを行うべきな...

弁護士回答
    2
  • 念書に書く住所で教えて下さい。

不倫の念書を書くときの、住所氏名の住所が、 市役所職場に伝えてある住所と実際の住居住所が違う場合はどちらを書かせればいいのでしょうか? 書けばいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停で調停委員より現妻の源泉徴収票は必要なのでしょうか?他質問1点。

養育費減額調停での質問です。 私が再婚し子供が2人になったので養育費減額の調停を実施しています。 第1回目の調停で相手方(元妻)は私用の為欠席で私のみの主張になり、その時の調停委員との話での疑問です。 1.養育費減額で私の再婚相手の収入が知りたいので源泉徴収票などを次回持ってくるように言われましたが、養育費については、私の現妻は関係ないと思わ...

弁護士回答
    1
  • 認知に伴う義務の範囲について

ベストアンサー

既婚の方の子供を妊娠しました。 胎児認知をしてもらう方向で話をしています。 その上で、私が慰謝料請求される可能性が高いことは分かりました。 ただ、認知をしてもらうと養育費の支払いの義務、相続権が発生することもわかりました。 そこで、養育費の内容について教えてください。 具体的には、どのようなことを請求することが認められるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 確定申告の必要の有無についての質問です。

ベストアンサー

ネット上で、「給与収入65万円以下で、雑所得38万円以下の人は、確定申告は不要」という情報をみました。 これは、給与を複数の会社からもらっている場合でも、当てはまるのでしょうか? ちょっとややこしいのですが、例を挙げてみます。 「・会社Aと会社Bから給与が出ている  ・二つの会社からの給与の合計が、年間65万円以下  ・副業で、年間38万円以下の雑...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前の住民票の移動について

ベストアンサー

離婚調停、別居中です。離婚成立前に住民票を移動する事に何か弊害はありますか?両名義の住宅ローンを抱えており、妻と子供達が住んでおります。 郵便物が気になります。

弁護士回答
    2
  • 強制送還を受けた女性を入国させることは可能でしょうか?

知人の女性のお姉さん(中国人)が10年前に偽装結婚で強制送還されており、入管のHPを見る限りですと10年で入国可能となっておりますが、可能かどうかの可能性を聞きたいと思います。 ちなみに彼女は、強制送還は2度目で、日本で一度風俗店を営業していて、執行猶予の判決を前に打たれています。 現在、中国人男性と結婚しており、旦那さんが、上記の知人女性の会社に...

弁護士回答
    1
  • 夫と元妻の子供達の養育費について

ベストアンサー

夫と前妻の子供の養育費について。 夫には前妻との間に、高1.中2.小5?の3人の子供が居ます。 離婚して5年、翌年3月に私と再婚し、私の連れ子を養子縁組しました。 8月に私との間に子供が生まれ、10月に、前妻との子供への養育費の支払いを止めました。 相手の不倫で離婚になり、離婚後は、同棲を続け、その不倫相手と再婚してます。 平成25年10月に養育費を止めて、今...

弁護士回答
    2
  • 認知をしない子供に対する慰謝料・養育費

1年程度関係を持った男性との間に子供が出来ました。 彼に結婚や子作りの願望がないのに、発覚時既に中絶できる週数を上回ってしまっていました。 彼は、認知をしない代わりにお金を払うと言っています。 その場合、認知をしないことに対する慰謝料という形か認知をしないが子供に対する養育費という形か、どちらかでお金をもらうことは可能でしょうか。 また、その場合...

弁護士回答
    1
  • 未婚のまま妊娠、裁判が起こる可能性あり、養育費について

お互い未婚のまま妊娠してしまいました、付き合って3ヶ月です。最初はお互い電話やり取りだけで下ろす方向にしてたんですが彼女の産みたい気持ちで悩んでることを聞き、産む方向で動いて行ったんですが向こうは自分がこっちに来い(彼女側)の希望でとりあえずその方向で行きました。 しかし、結婚後などの話をするにつれ変化が置き(子育てに関して、向こうの両親の協力...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞による離婚2ヶ月後妊娠させ養育費減額調停

元夫の不貞行為により、昨年12月に調停離婚しました。元夫と不貞相手は2月に籍を入れ、妊娠したとのことで、お金がなく次は養育費の減額調停をおこすつもりだそうです。私には離婚後に妊娠したと言っていますがおそらく、妊娠は離婚前にしたものではないかと思います。(お腹が大きくなったなど周りの人に話しているため) そこで、離婚してこんなに短期間で養育費減額...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額をそちらの事を考えて話し合いでと元旦那に言われましたが

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 元旦那が3月に再婚するらしく、相手に2人の子供がいて長男が通院して高額の医療費がかかるらしく減額したいとLINEがきました。 ひとり親医療があるはずなのに高額の医療費がかかるのでしょうか? そして父親が手術して要介護認定4らしく一緒に暮らしてもなくそれが年金ではまかなえないから援助してると。どこまでが本当かは分かりま...

弁護士回答
    3
  • 養育費を決めたいのでよろしくお願いします

離婚してから一年半になります、今更ではありますが、子供の養育費を決めたいのですが、妥当な金額を知りたいです、 家のローン12万、塾代3万、携帯代2万、ガス、水道代2万、 合計19万、 自営業でどんぶり勘定だったのがいけないのですが、 毎月平均124万の支払いがあります、 限界を感じているので、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の自己破産免責について

ベストアンサー

お世話になっております。 妻の不貞行為が原因による離婚訴訟で慰謝料・財産分与が仮に300万+200万で決定したとします。 その後、妻側が自己破産を申し立てた場合 妻:正社員で年収270万程あり   特に大きな負債はなし。 こどもについては、当方が養育(親権者)です。 質問1 簡単に認められるのでしょうか?     負債額が大きく収入に対し支払不可能...

弁護士回答
    1
  • もしも私が 一方的に 子供を 父親の所へ置き去りにしたら置き去りにした私と 子供はどうなりますか?

父親は娘と関わりを持ちたくないと言います。 養育費も今後一切無しです なら養育費を頂けない代わりに 娘を父親側の家に置いてきてしまったら どうなると考えますか?

弁護士回答
    2
  • 元嫁に減額調停できますか?

現在元嫁に養育費5万支払いしてます。 自分は再婚し9月に子供が産まれます。 元嫁に減額調停をしたいのですが必ず減額できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いは相手の経済状況改善を理由として止めることが出来ますか?

ベストアンサー

離婚したため子供の養育費を支払っていましたが、元嫁が結構なお金持ちと再婚したので養育費の支払いを止めるということは出来るのでしょうか。 元嫁が、様々理由を付けて減額交渉にも応じない場合、払い続けるしかないのでしょうか。 元旦那の方の収入に変化はありません。元嫁の再婚相手がお金持ちというだけで、元嫁の収入も変化ありません。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料の請求及び責任について。

娘が一人います。教育方針やお金使いがかなりあらく生活に支障が出るため、働いてほしいと話ましたが働かず離婚をしたく、離婚届けにサインをもらいましたが妻の親が末期ガンにかかり、親に少し離婚を待って欲しいとお願いされましたが、約5年経過し妻が一段と様子が変わらず娘に影響を及ぼすため昨年の11月に離婚届けを提出しました。つい最近元妻が生活や健康に支障が出た...

弁護士回答
    3
  • 別居後、生活費を支払わない夫

ベストアンサー

別居して約一年半です。 夫は仕事を辞めたあと起業するといい、そのあと大麻譲渡で拘留され、釈放されました。 その他にも税金未納やたくさん問題を起こしています。 そのあと就職活動しながら日雇いで働いてましたが、主人の保険は貯蓄より支払い、生活費、保育料の5万はいれてもらってました。保険を支払うのは一刻も早く基盤を作って欲しかったため、善意の考慮でし...

弁護士回答
    3
  • 子喰いの義親の面倒を、子が死亡しても子の配偶者はみなければならないのか?

年金があるのに、息子の給料まで喰い物にして、食料品も買わず、なぜかお金がなく(恐らくギャンブルに使ったと思われるが証拠がない)、永年にわたり消費者ローンなどで借金しまくり、息子に縁を切られたら自己破産までした、どうしようもない母親。(戸籍上は無理でも、事実上は断絶。) そういう母親を持つ息子(兄弟姉妹なし)と結婚し、子供がいない嫁の場合。 万が...

弁護士回答
    1
  • 両親の生活費について(前回の続きです)

前回相談させて頂いた両親の件ですが 今回再度、今近くで面倒を見てる(再婚)母方の息子の嫁と娘から連絡が有り ①健康保険代の滞納分 ②住民税の滞納分 ③月々の生活費 ④生活に必要な家電の購入 等を要求されました 特に①②はどうでしょうか? (公的な費用と思われますが →①は病院時に必要なので滞納分をいつも少し払って権利だけつないでるとの事です) ③④は個人間の話...

弁護士回答
    1
  • 不倫がばれて別居しているが何年別居すれば慰謝料なく離婚できるか?

ベストアンサー

2年ほど前に妻に不倫がばれて家を追い出され実家に戻りました。 翌日妻が私の荷物を全て実家に運んできました。 今年の9月頃に妻から離婚調停を申し立ててきました。 妻は私と共有名義の家屋に子供2人と住んでいます。 質問が4つあります。 1.2年ほど前に不倫がばれて現在離婚調停中ですが調停中でも時効は成立するのか 2.妻の父親が代わりに家屋の半分を払うのは...

弁護士回答
    1
  • 交通事故センター以外に示談の方法はありませんか?

交通事故についての相談です。 反対車線側の駐車場からタクシーが進入し、当方の原付の右後方に追突しました。 頚椎捻挫と足首捻挫で人損の示談中です。 交通事故センターに示談仲介をお願いしたのですが 2ヶ月後にやっと電話がきまして、相手方保険会社に交渉自体を断られました。 弁護士特約に未加入なのであまりお金のかからない方法をと思っていたのですが ほか...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄などで慰謝料請求する事は可能ですか?

ベストアンサー

離婚協議もほとんど話せずに妻が勝手に子供を連れて家を出ていきました。いつの間にか知らない間に部屋も見つけていたらしくそちらに住んでいるみたいです。子供の小学校も転校させているようです。 もちろん子供には会わすつもりもないみたいです。 このような場合は悪意の遺棄などでこちらから慰謝料を請求する事はできますか?来週離婚調停があります。

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚調停どうすれば。

現在夫から離婚調停を申し立てられています。 以前口論になり私が刃物(ハサミ)をなげつけてしまいゆるせないそうです。夫には当たりませんでした。 その行為を暴力といって慰謝料請求してきてます。 写真を撮っているらしいです。 私の立場的に慰謝料は払わなければならないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調停離婚時の財産分与について

ベストアンサー

3歳の娘を持つ母親です。夫の度重なる浪費で、離婚を考えています。 調停離婚の財産分与についてお訊ねします。 夫の給料は生活費に消え、貯えは0ですが、 「娘の大学進学費用の為、18年間貯金する」と夫婦で決めた、娘の子ども手当てが、3年分総額60万程あります。 ちなみに親権者は私の予定で、夫はこの子ども手当てを無断で引き出し、遊びに使ってしまった為、舅...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と夫の両方を訴える事は出来るのか

結婚3年目、子供無し、共働き夫婦です。 昨年夏に主人の浮気がわかり(相手女性による私のへの嫌がらせがエスカレートしたことで発覚)、その後、嫌がらせを止めることや私達夫婦に関わらないようにしてもらう為、相手女性へ話し合を求めましたが、応じる事なく嫌がらせを継続するため、今年から弁護士さんに依頼し交渉を進める事になりました。 相手も弁護士を立てる...

弁護士回答
    2
  • 離婚と、養育費についてです

一ヶ月前から嫁にほっといて欲しいと言われ 、ほっといていましたが、 嫁が自分のほうの母親のところにいて、 バイトしているので、その間に会わせてもらってました。 嫁も理解してくれてたんで。 そのあと嫁からメールが来て母親がもうこないでくれっていってたよと言われ子供にも会えなくなり、今の状態を続けて行くしかなくなり、 自分から離婚を口に出しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 合法な債権の譲渡、買い取りの条件は?

前回質問 未払い給料を債権として買い取る行為は合法か? http://www.bengo4.com/roudou/1098/b_351864/ 概要 ・従業員が持っている「未払い給料」という債権を、第三者であるサラ金会社が買い取ることは合法か? ・従業員が持っている「未払い給料」という債権を、その会社のヒラ役員が買い取ることは合法か? ある回答 いずれの方法も弁護士法違反で違法ですね...

弁護士回答
    1
  • 養育費

ベストアンサー

養育費についてです。 養育費を一括で払う事になりました。 月々の養育費×年数と計算をしていたのですが、大学費用も出せと言われているのですが、この請求は強制でしょうか? もちろん証書を作成し、今後何事にも関わらないと約束させるつもりでいます。 子供が4歳になったら離婚します。 よろしく、おねがい致します。

弁護士回答
    2
  • 婚姻生活費分担費用

現在、事実離婚状態ですが、妻から不明瞭な生活費を請求されてます。現状は、聞き流してるのですが、訴えあった場合、不明瞭な生活費であっても、支払義務、発生するのでしょか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流。養育費を貰っていたら面会させないといけないのですか?

養育費を貰っていたら面会させないといけないのですか? 養育費と面会交流は別物ですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費請求調停について

現在私と実息子が同居しており妻とは別居中です。妻と息子は養子縁組をしており近々離婚になると思います。 そこで教えて欲しいのですが養育費請求調停したら養子縁組でも100%請求は認められますか? もちろん離縁されたらそれまでと云うことは理解しております。 法的に離縁されるまでは親子と聞きましたが、よく分からないのでご教授願います。

弁護士回答
    4
  • 養育費について。養育費はいくらが妥当ですか?

子ども3歳で、別居中。 私52歳です。収入800万円。養育費はいくらが妥当ですか? 離婚の原因は性格の不一致、妻からの暴力です

弁護士回答
    5
  • 同居 婚姻費用 離婚 親権

妻(外国人)の浮気発覚後、何度も誓約書や離婚届を書いてもらい同居を続けてます、園児の育児世話、家事等全部私がしています、光熱費等も私です。妻はパートで妻自身の食費携帯衣服代を出しています(家庭内別居状態です)、この場合婚姻費用は払わなければなりませんか?また子供の為我慢してましたが、誓約書の約束を全く守らないのでもう本当に離婚しようかと思ってま...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由と慰謝料について

夫に好きな女性が出来ました。現在、離婚届けを渡されてますが、この場合、慰謝料は取れますか? 毎日のようにラブラブなメールのやり取りをしています。その証拠は残してあります。 夫が相手の女性に対して好きです、愛おしい、妻が居なければいいのに、子供の母親が貴女ならよかったのに、そんなやり取りをしています。 私としては裏切られたショックと、子供に...

弁護士回答
    4
  • 認知後

彼は、子供が出来ても、うちの家族は認めないから、子供おろさないと結婚は出来ないし、子供産んだら会えなくなると言っていました。でもおろさず産んで、認知調停になり、その通りになったんですが、確かに彼の言ってる事はわかるのですが、私はどう生きていけばいいんでしょうか。DNA検査の結果が出て、次に養育費の調停になるのですが、彼はどこまで父親としての事をして...

弁護士回答
    3
  • 夫の隠し子と妻の収入について教えてください。ここで質問ですが、私の収入は関係ありますか?

いつもお世話になっております。 何度も同じような質問をして申し訳ないのですが、ご回答いただけたらありがたいです。 現在、夫(40代)が隠し子の養育費について、元不倫相手の女性(40代)と調停中です。 隠し子は1歳です。 我が家にも小学生の子どもが二人います。 夫の年収が約500万です。 相手女性は約550万の年収がありますが、今は時短勤務の為減少している...

弁護士回答
    1
  • 介護・相続と兄弟間の人間関係について

ベストアンサー

遺産で、4年前に父親が。今回母親が亡くなり通帳を確認したら金額が減っており長男次男(共に別居)からは私が使ったと疑われた事についてご相談です。 発端は、母親が亡くなり遺産相続の話で、長男から「お前は借金ないだろうな」「誰にも言わないから言え」と言われ、初めの頃は「無い」と嘘をつきました。でも、40万円程ですが自分でしっかり返すし迷惑や心配も掛けたく...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停と審判について。

今、主人が元妻と養育費減額の調停をしています。そこで、疑問に思う点があり、ご回答お願いします。 主人 公務員 源泉徴収額 500万 妻(私)無職 子ども 4歳、0歳の2人 元妻 看護師 源泉徴収額 300万 子ども 8歳1人 養育費は今は月に4万支払っています。 調停委員より、主人の収入に対する子ども3人の養育費は7〜9万だが、公務員なのでこの先も必ず給...

弁護士回答
    2
  • 自分の知らない間の借金について

学生時代、親に銀行口座の管理をしてもらっていました。口座には自分のお金が入っており、必要に応じて親を介してお金を引き出してもらっていました。 社会人になり、自分で管理しようと「残金を確認したい」と言ったところ、「お金を渡しすぎた。お前の残金は無く、お前は私のお金を使っている。金を返せ!」と言われました。 計算したところ、確かに預けた額より受け取っ...

弁護士回答
    3
  • 戸籍について

ベストアンサー

三才の娘の親権者は私で協議離婚の届出したのですが 前月にもう一人の娘生まれてるのが判明しました。不倫相手の子みたいです 現状私の戸籍に入ってます。 慰謝料は不倫の損害賠償で相手から100万、嫁には慰謝料請求保留にして離婚届だけ先にとの流れでした。 質問はどうすれば前月産まれた子をきちんとした状態にできるか? 又、慰謝料は増額対象になる事例な...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 養育費 時効について

離婚してもう10年以上になります。 子供が2人当時2歳と0歳でした。元旦那は不倫の末の駆落ち、その後別れる為に姿を現し公正証書を作成して離婚。 その後、不倫相手と入籍した事は確認できたのですが、その後の居場所が分からず裁判所にも相談に行きましたが、居場所が分からない事には…との事で探す術もなく10年が過ぎてしまいました。 未だに何処に居るかも分からな...

弁護士回答
    1
  • 減額されるか心配です

夫の不倫より 私は離婚したくないのですが、通常の金額よりおそらく少し高い状態にしてもらい離婚する予定です。しかし後あと減額請求されそうで怖いです。それじゃあ詐欺だなと思ってしまいますが…養育費や慰謝料などではなく 2つ合わせて和解金という名目の方がよいでしょうか?ちなみに夫は公務員です。

弁護士回答
    1
  • 死後離縁(養子)が認められないケースはありますか

同居の実父が私の子供を養子によこせと よこさなければ ローンで苦しむ私たちに地代を請求するなど経済的に追い込むといったようなことで迫ってくるので 15年後を目処に夫など含め養子になることを 考えています、 父が死去したあと、苗字を戻したいのですが 裁判所で氏の変更が認められないことがありますか その場合控訴し、認められることがありますか やは...

弁護士回答
    1
  • 7歳の子供の意志。洗脳されている子供の意志は尊重されるのでしょうか?

子の引き渡し審判の保全処分にて仮の監護者が母である私に認められました。しかし夫は子供が嫌がっているからと任意での引き渡しを拒否。従前の監護は問題ないと認められたのにもかかわらず私が虐待をしていると主張しています。連れ去りの原因は夫の両親の金銭問題で揉めたことであり、子供達の事は関係ありません。 連れ去られてからほぼ毎日小学校や幼稚園に子供達に会...

弁護士回答
    1
  • 養育費はいつまで払うの?

次の質問をします。 結婚はしてなく認知した子供の親は結婚したらしく、名字が変わっていました、こう言った場合、養育費はいつまで払うのでじうか?

弁護士回答
    2
  • 祖母宅に居座り続ける叔母に困っています

ベストアンサー

4・5年前、従姉妹2人が祖母に叔母を預かって欲しいと言って連れてきたそうです。 理由としては、自宅を建て替えする間の借り住まいが狭いので、建て替えが終わったら迎えにくるということでしたが、自宅の建て替えが終わっても迎えにくる気配は一向にありません。 叔母は預けられた当時から肝硬変があったようで、祖母宅に住むようになって暫くしてから入院をし、その後...

弁護士回答
    3
  • 例えばですが…。(どの位でしょうか?

ベストアンサー

現在、私達夫婦と10歳以下の娘たちが三人で旦那が年収500万(総支給額)もらっています。養育費の調停や裁判ではこの年収を元に決めたりしますよね? 旦那と離婚が決まり、親権は母親がとった場合、旦那の税金の支払いはふえますよね?(どの位でしょうか?わかりますか?) その場合、旦那は養育費の減額調停を起こせるのでしょうか? 旦那はする気みたいですが… ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 基本的に婚姻費用は?

ベストアンサー

婚姻関係を続けたい場合は婚姻費用を払う義務が有る事は知りました。収入や支払い等で変わるとは思いますが私の場合どうなりますか? 私は妻や子供の事などを考えて離婚はまだ出来ないと言ってます。お互い、不貞行為や暴力的な行為は有りません。ただ、妻に発達障害が有った為(発達障害や内容は家を出て調べて知りました。)誤解している所が多かく、一回目の調停にて申...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから