24,239件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の養育費の調停について。元旦那が弁護士をつけたけた場合元旦那が有利になる事はあるのでしょうか。

2016年12月から里帰り出産で別居をし、2017年3月に第一子を出産しました。 2017年7月に里帰り中の別居のまま協議離婚をしました。 離婚後に養育費請求の申し立てをしようと思っていたので、離婚の際に養育費の支払いについては何も決めずに離婚届を書きました。元旦那は養育費の調停を離婚後に申し立てられるとは知らずに離婚を了承しました。 離婚後に一度も養育費の支...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭問題 家裁について

ベストアンサー

3月に離婚をしました。 相手側から離婚しろと迫られて、仕方なく離婚しました。離婚条件は相手が不倫をしていたこともあり、私がなんの準備も出来ないまま子供2人を引き取る事になった為月17万を30年の8月まで支払うという約束でハンを押しました。 ですが、毎月文句をつけては額を減らしたり、支払日を守らなかったりしました。 私が意見するとお前の態度が悪い。金を貰...

弁護士回答
    2
  • 養育費についてなんですけど、今年の3月で去年勤めていた仕事をやめ

ベストアンサー

養育費についてなんですけど、今年の3月で去年勤めていた仕事をやめ5月から現在の会社に就職した場合、調停になったとしたらどの期間のものが参考になるのでしょうか? また、提出を求められる書類はどんなものでしょうか? また、もし今無職だと嘘をついたとしたら養育費を逃れることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後も元妻が保険証を返さずに使い続けていることについて

離婚後のことで相談です。 今年の6月に妻と離婚しました。そのとき妻が保険証を返してくれませんでした。さらに、離婚成立後も元妻がその保険証を使用しているため、治療費の請求が私のところに来ています。 ・この請求は支払わざるを得ないでしょうか? ・元妻が持っている保険証を使用不可にするためにはどうしたら良いでしょうか。 ちなみに、元妻はフィリピン...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求後、離婚する時期

いつもお世話になっております。 主人の不倫が原因で離婚が決まっております。協議離婚なので離婚協議書も作成し、それを公正証書にすることも決まっております。 不倫相手とも示談書を交わし、離婚届はまだ提出しておりませんが慰謝料の一部を支払ってもらっております。 そこで質問なのですが… 離婚することは決まり別居しているのですが、話がまとまらず離婚...

弁護士回答
    2
  • 親子関係の縁切り通知に対する適切な対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 いきなり、弁護士から、親子関係の縁切りの通知がきた 【質問1】 配達証明郵便が、昨日不在で届き今日受け取りました。親子の縁を切るとのことでした。一方的に条件や金額がかかれており、承服しがたくどう対応すればいいかわかりません。

弁護士回答
    4
  • 再婚と収入減少で養育費減額可能か?

【相談の背景】 3年前に離婚し、子供2人を前妻が育ててくれています。現在収入700万で今まで滞りなく養育費60000円(1人30000円)を支払ってきましたが、この度再婚及び転勤のため収入が500万程度になるため養育費の減額を申し入れようと考えております。なお、再婚相手との連れ子が1人おり養子縁組していて、今年第二子が生まれる予定です。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • 何十年と長期的に仕送りをもらってた場合の特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続には特別受益というものがあるらしいですが、親から毎月仕送り13万を何十年と長期的に貰ってた場合 【質問1】 特別受益の対象になり遺産相続の自分に渡る金額は少なめになりますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与対象の貯金を別居中に使われた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくおねがいします。 夫と別居中で、現在専業受験生のため私は無職です。財産分与の対象になる結婚後の貯金がありますが、夫は私に財産分与をしたくないのか、財産分与の対象になる夫名義の貯金から車を買おうとしています。夫には財産分与対象額以上の特有財産がありますが、私に財産分与したくないのか結婚後の貯金を必死に使おうとしているようで...

弁護士回答
    3
  • 妊娠した場合の前夫からの養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生と中学生の子供2人と私(母)の3人で暮らし、現在妊娠中です。 1年前に離婚し、口約束で子供2人の養育費を月4万もらっていました。 子供たちと前夫は連絡を取り、遠方なので頻繁にではありませんが会わせていました。 しかし私が他の男性の子供を妊娠したことにより、養育費を払うのを止めると言われ、今は支払われていない状況です。 前夫は子...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続時の土地の評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生し、相続人は姉と私です。 姉は故人と一緒に住んでいました。土地を相続するのですが 不動産屋の査定価格は3000万でした。 また、姉は介護手当を請求しようとしています。 【質問1】 その価格で半分ずつでいいのでしょうか。 介護手当は、払わなけれえばならないのでしょうか。また、どのような計算方法でだすのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 親権変更申し立て 養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚しました 当時専業主婦でした(夫からの精神的モラハラや子育てについての考え方の不一致 性生活が思うように行かないと機嫌が悪くなる、などでうつ病だったため)経済力が無く また 相談相手だった人と不倫関係になり もろもろ含めて離婚しました その際親権 監護権共に元夫になり 子供と離れて暮らすことになりました 今私は 不倫関係...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の退職金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫の退職金についてなのですが、 まだ子供が小学生にならないうちに定年を迎えるということで、今後の婚姻費用、離婚後は養育費に不安があります。 そこで、退職金の半分を子供の学費として貯蓄しようと提案しましたが却下されました。 夫が1人で済んでいるマンションの残りのローンを払うと言っています。(私は入籍してから一度も、子供は産ま...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いなのに減額申し立てできますか?

ベストアンサー

4.5年前元妻と離婚てから、子供の養育費として月20万手渡ししていました。 ですが、元妻から「彼氏出来たからもう養育費はいらない、子供にも合わせない」と言われ、子供にも「○○パパがいるからもう要らない」と言われました。 ですが、子供のために渡しておきたいと思い、そう言われてからもずっと20万払い続けてきました。 しかし2018年12月に、「迷惑だからもう渡しにこ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用~前妻の子供への養育費をどう扱うのか

ベストアンサー

婚姻費用調停中です。 夫には前妻との間に2人の子供がいますが、この2人への養育費を考慮して欲しいと、夫の弁護士から主張書面が届きました。次回不調に終わり、審判移行予定です。 夫は現在、前妻の子供へ養育費を払っておらず、私との調停にかたがつき次第、以前払っていた15000円を払おうと思うと言っています。 ①審判ではどのように考慮される可能性があるのか教...

弁護士回答
    3
  • 異母兄弟に対する遺産相続に関して

ベストアンサー

父親が何度も離婚をしており、自分には片親のみ血のつながった兄弟が何人もいます。 将来、相続などでゴタゴタしたくないため、法的に縁を切る方法はないでしょうか。 (姻族関係終了届のような形で) ご教授稲外致します。

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

連れ子(10歳と4歳)がいる方と再婚し 4歳の子供と養子縁組をしました。 現在まで元妻との子(7歳)に養育費として毎月3万円払っています。 私の年収は約350万円 、元妻の年収は約100万円 そこで質問です。 ①養育費を0にする事は可能でしょうか? ②0ではなく減額の場合どのくらいの額でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家族からの過去の諸経費の請求への対処

ベストアンサー

妹から過去10年の諸経費を請求されています。 現在の家は妹が10年前に自分のお店を出すということで建てました。 その時に両親に同居をもちかけ、土地は父が購入しました。私は両親と同居していたため、ついてきました。生活費は親から言われた金額を払っています。家のローンと光熱費は妹が払っています。また、家族は妹の仕事も手伝っていますが、妹は家のことは何もし...

弁護士回答
    3
  • こおいう場合、養育費減額に応じてもらえますか?

ベストアンサー

私の夫はバツ1子持ちで前妻に養育費として毎月3万円支払っています。 今春にこちらも子供が産まれるため、養育費の減額請求をしたところ、話し合いで2万円に決まりました。 養育費は調停で決められていたので一応合意書を作って郵送すると伝えると、 裁判所を通すので送らなくて結構です。減額には合意しないので今まで通り3万円支払い続けてください。勝手に減額をした...

弁護士回答
    5
  • 親の財産相続について。

母親と父親が離婚を考えています。 私は母親が実の父親と死別し、今の父親の養子ですが父親が市民税や所得税を払っていないのですが離婚後父親が亡くなった場合税金は遺産相続され、相続放棄はできないのでしょうか? また妹が母親と父親との間の実の子ですがその場合相続放棄できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 再婚後の養育費減額は可能か、どの程度減額できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費用減額について相談です。 私が32歳男性、年収総支給額600万 元妻が32歳女性、収入不明 長女7歳、次女4歳 娘二人とも元妻に親権があり、私が養育費用を月7万渡してます。 離婚調停の時に決まった金額です。 調停当時の私の年収は500万程度でした。 現在私は再婚し、妻は無職で私の収入のみで生活しております。 妻は妊娠中で今年の7月に出...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について

【相談の背景】 付き合っている彼女はバツ1で20歳になる娘がいます。15年ほど前に離婚したのですが、養育費はほとんど支払われておりません。離婚の際の養育費の取り決めはなかったようです。結婚する際に彼女の母親からマンションの頭金などの資金援助もあったのに、住宅も元夫が住んでいます。 【質問1】 これから養育費を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社会保険を切る理由として「仕事が遅い」と言われた場合、合法かどうか知りたいですか?

【相談の背景】 今週月曜日に会社で個人面談がありました。 社長と応接室での個人面談てした。 これは私が全面的に悪いのですが、「他の人と比べて仕事が遅い、出来てないところが多い。」当の理由で社会保険を切りたいと言われました。 今は週5で8時間勤務のフルパートです。 社会保険を切るにあたって、週5で6時間勤務にするか週3の8時間勤務のどちらかにして欲しい...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について

【相談の背景】 養育費減額について 現在再婚相手の奥さんが元旦那から養育費を貰っています。 公正証書もあります。 4月頃から養育費の支払いがなく催促の連絡をしても収入が無いから支払いが出来ないと言っています。 数ヶ月前に元旦那が再婚をしたと聞いており元夫が自営業の為売上等を再婚相手の口座に振り込みをして自分には所得がないように見せているんではない...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の養育費問題と夫の生活権についての疑問

【相談の背景】 現在夫と離婚協議中です。 夫はうつ病があり、義理父が本人の代わりに交渉してきます。現在夫は、休職中です。 【質問1】 私は2人(高1私立、小6)の養育費をきちんとしてもらいたいのに、まず夫の生活権つまり、養育費を下げて夫の生活の確保を要求をしてきます。私と子か夫の生活権まで保証しないていけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公正証書、養育費、就職したら

【相談の背景】 離婚協議で、相手の代理人と話し合い公正証書を作成途中です。 養育費は満20歳にまで払うことになっています。 そこで、 子供が20歳に達していなくても結婚、就労などで子供が自立した時、養育費の支払いを停止する の文言を入れて欲しいと代理人に話した時の話です。 【質問1】 こんな文言を入れるのは普通じゃない、調停員もこんな文言は公正証...

弁護士回答
    2
  • 母が息子の借金を立替した金銭を返済して欲しい相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 ・60代前半の仕事している兄と40代私の二人兄妹。 ・私は遠方に住んでおり兄は嫁・子供・孫もおり実家から30分少々の市に在住。 ・両親共に90代で父は貯蓄なし年金のみの生活 ・母は亡祖父からの遺産で数百万程所持していたが残金少 ・兄は過去に借金を数百万単位で二度作り首が回らなくなり母のお金目当で母に気が狂ったように泣きつき借金を立替ても...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額裁判 再婚相手の収入

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、養育費未払いから元夫へ養育費請求裁判を行い、現在差押えをしています。 ただ、最近、元夫がシングルマザーと再婚し、その子供と養子縁組をして、近々減額申請をされる可能性が大いにあるため、 そうなった場合、再婚相手の収入があるためそれも考慮されるのか気になり相談させていただきました。 情報としてですが 私は、現在無職、子供3歳児...

弁護士回答
    1
  • ケアマネジャーは保護責任者ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ケアマネジャーをしております。 これまで妻の介護をしていた夫が、心筋梗塞を起こし入院。退院しても、介護は無理と思われます。息子は仕事を理由に、母親をショートステイに入れて、自宅に帰すな、と言っておりましたが、ショートステイ、レスパイト病院と点々としても、どうしても部屋が取れない日があったり、レスパイト病院からショートステイに移る...

弁護士回答
    1
  • 親族関係調整調停の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は毒親と決別、話し合いをしたい為親族関係調整調停を利用することを決めました。 しかし説明によると「親族関係調整調停はお互いの関係を円満に調整する物」とありましたが正直円満にするつもりはありません。 金輪際の接触、関係を断ちたいたいです。 【質問1】 親族関係調整調停では仲直りではなく、いわゆる縁切りの為の話し合いはできますか...

弁護士回答
    3
  • 父親という自覚をし娘が成人するまでの責任義務を果たしてもらいたい

【相談の背景】 15年前に調停離婚をし養育費を相手が定年(60歳)になるまでと決め毎月35000円支払ってもらっていました。2年前に相手が60歳になり支払いは終わりましたが、娘はまだ17歳高校生です。進学を望んでいます。相手は定年退職はしておらず、仕事はまだ続けています。再婚はしているようですが子供はいません。私はパートで年収140万です。 【質問1】 調停で...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組による養育費について法の解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方の回答を見ていますが、一般的なことを教えてください。 私は16万の養育費を支払わなければいけない方の立場です。正直生活は苦しいです。 再婚しても養子縁組をしないほうが、養育費がもらえ続けることができて、メリットしかないように思えます。 自分と本当の親子になれないとかあるかもですが、氏名も変更しようとすればできます...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の養育費について

【相談の背景】 前妻と籍を入れた際に子供2人を養子縁組致しました。 3年間籍が入っておりました。現在は離婚してから1年経過しており養子縁組は残っている状態です。 離婚の際には養育費に関して請求も支払いの約束などもしておりません。 今後についてご相談させてください。 【質問1】 今後、離婚してから養育費を請求された場合、養子縁組を解消しない限り離...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の親族の貯金について

【相談の背景】 両親が病気で働けなくなったので、生活保護を受けてもらおうと思っています。 【質問1】 私は子供なのですが、貯金通帳は勝手に調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の費用(生活費)の減額は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ子のいる方と再婚し6年前離婚をして現在、生活費という名目で毎月5万円を渡しています。 協議離婚で離婚していますが証書等は何もありません。 転職で収入が下がり支払いが厳しくなりました。 子どもは養子縁組しましたが離婚と同時に離縁しています。 【質問1】 この場合渡している生活費は無くす又は減額することは可能でしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 成人している子どもの親権

【相談の背景】 離婚して子どもと2人で生活しています。  養育費を20才まで支払う取り決めをしましたが、子どもは現在19才で大学進学を希望しているため、卒業まで養育費の支払いを延長してほしいと伝えたところ、子どもの父親は現在傷病手当を受給している状況で延長は出来ないと言われました。  働くことが出来れば支払いを延長するつもりがあるそうですが、休業期間...

弁護士回答
    2
  • 相手方が引き取る不動産の住宅ローンの支払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、調停中ですが、相手方(妻)は現在の不動産(一戸建)を引き取ると言っています。 まだ住宅ローンが残っており、ローンは自分名義で支払いを続けています。 相手方が引き取る前提である場合、これからのローンの支払いについて相手方に請求できるのでしょうか。 代理人として依頼している弁護士からは離婚成立しない限り、離婚成立までのローンの...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組、養育費など

【相談の背景】 数年前に妻の子(現在12)と養子縁組をしました。 しかし、最近養子縁組解消を考えています。正直、元旦那に子を引き取って欲しい気持ちも芽生えています。 【質問1】 養子縁組を解消して、元旦那に養育費を払ってもらうことは可能か? (元旦那も再婚し、子が1人) 【質問2】 子を元旦那に引き取ってもらうことは可能か?

弁護士回答
    2
  • 離婚後 養育費支払い 縁を切る

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、公正証書作成済み。 相手がお互いの両親などを交えて話し合いをもちかけてきました。 公正証書の中身は養育費550万の支払い義務があります。こちらとしては今回、一括返済で縁を切りたいと考えております。その為に弁護士さんに相談したいと考えております。 【質問1】 相手が話し合いを持ちかけてきたが 応じる必要はあるかどうか。 弁護士...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁が再婚し3人の子供養子縁組をされました。 新しい父親との間に2人いるので 計5人います。 養育費の減額をしたいと思いますが、 元嫁が納得しません。 養子縁組された場合について聞きたいことがあります。 【質問1】 養子縁組の減額を申し出たところ、 住所を買ったから養育費の減額はしない。と言われたのですが、 減額はできないので...

弁護士回答
    1
  • 元嫁が再婚し養子縁組にしたら養育費を無くすことはできますか?

【相談の背景】 元嫁が再婚し息子一人を養子縁組にしました。 毎月養育費を1万5千円払ってます。 僕は離婚してから独身なんですけど、養育費は0にすることはできますか? できるのは減額ぐらいですか? 【質問1】 元嫁が再婚し息子一人を養子縁組にしました。 毎月養育費を1万5千円払ってます。 僕は離婚してから独身なんですけど、養育費は0にすることはできます...

弁護士回答
    2
  • 婚外子との面会について

【相談の背景】 婚外子の母親です。私としては、父親に定期的な面会を希望していますが、相手からは子どものためにも会うべきではないと言われています。 【質問1】 婚外子との面会を法的に拒否することはできますか。

弁護士回答
    2
  • 遺留分放棄の手続きしたら親の介護費払う必要は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今回母が老人ホームへ入所した事がきっかけで、土地の名義を私達子供にする手続きを兄弟が行っているようですが、元々、兄弟間の仲が悪く、今後色々なことに関わりたくない為、後々(母の死後)は相続放棄をするつもりだったんですが、早いうちから手を打ちたく、遺留分放棄の手続きをしようと思っているところです。 また、今現在進めている、 土地名義...

弁護士回答
    1
  • 介護保険施設、家族からの申し出による他の親族への面会制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者の行政関係者です。 介護保険施設から相談を受けています。 ・デイサービスを利用している高齢者(Aさん)。 ・Aさんと同居しているAさんの娘さんから、「私以外の親族がデイサービスに面会に来ても、会わせないで欲しい」と言ってきている。 ・施設の対応としては、キーパーソンであるAさんの娘さんから、そう言われているので、他の親族...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手妊娠 養育費

【相談の背景】 主人が不倫をし相手が妊娠しました。 相手の要望は、認知、養育費、緊急時など子供の面倒をみてほしとの事です。 私は主人の責任もあるので、養育費を支払わなければならないのは分かります。 【質問1】 不倫相手の子の面倒までみなければいけない権利はありますか? 養育費だけの関係で一切、関わりを持たないのはできませんか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の特別受益について

【相談の背景】 特別受益について伺います。生前父親が同居中の長男の住民税を支払っていた事、長男が離婚した際に元妻に支払う慰謝料200万円を、父親の生命保険を解約して肩代わりしていました。メールや領収書の証拠はあります。 【質問1】 遺産分割調停で、これらは長男への特別受益としてみなされますか。

弁護士回答
    2
  • 親に返す約束をしていないお金を請求されたら返さないといけないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親に40万円お金を借りました。 その際に自分で借用書兼誓約書と返済予定表を作成して両親に渡して返済をしています。 突然、返済中の上記借金とは別で父親に学生時代に仕送りしていた分を返してほしいと言われました。総額で200万円程です。 確かに仕送りはしてもらっていましたが貸し借りの話しはまったくしていませんでした。 上記の40万円の貸借...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定に伴う臨時的収入について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚し子供が生まれたため、養育費減額調停をおこしています。 今年度の年収は、長期間システムトラブルの対応により、その分の時間外手当てが加算され、今年度のみ年収が一時的に増加しています。 一方、相手方は養育費調停を開始した途端、仕事を辞めました。養育費対策とも思われる行為です。 【質問1】 臨時的収入を控除した年収額を主張しよう...

弁護士回答
    1
  • 娘別居中、旦那の責任問題について急ぎです!!

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が別居して3年くらいになります。喧嘩で旦那さんが出て行って実家へ戻ったのですが、その次の日から帰って来ないの?と娘も伝えたのですが帰らないと旦那さんから言ってきました。別に互いに浮気したわけでもなく、お互いの不一致だと思います。(旦那:自営で月11万の時もあったそうです。)金銭面的なものもあったかと思います。後、娘が体調不良の時は洗...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚し、子供が生まれたため、養育費減額調停をしているところです。 一方、相手方は不貞相手と同居していることが判明しました。しかし、相手方は同居もしていないし、養子縁組はしていないと主張されています。 【質問1】 養子縁組をしているかどうかは相手方に戸籍謄本を取得されるなどして確認しようと思いますが、ただ同居しているだけでは、養育...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから