法律相談一覧
-
財産分与・養育費
質問お願い致します。 2年前に協議離婚しました。その際、法律事務所にて慰謝料,財産分与,養育費等取り決め、双方納得した上で合意書を作成していただきました。合意書の内容は、月4万円の養育費,それとは別に入学準備金(小中高)など在学中に必要な教育費を全額負担するなど書面では細かい取り決めをしました。その代わりに、【慰謝料,財産分与等その他金銭請求をしない】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻が無断で…
妻が無駄で妻名義の借金をしているのですが、妻は専業主婦で働いていません。生活費として借金したとは思えない額で何の為に借金したかわかりません。 自分の給料からと子供の手当などで支払ってると思いますが、離婚した場合慰謝料として請求出来ますか?子供の手当は子供の為にあるのに、妻自身の借金にあててる人です(全額ではありませんが)。手当は全然貯蓄がありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の夫と、離婚しても養育費はとれるのでしょうか?
ベストアンサー友人の悩みなのですが、友人はネットを出来ない環境なので、代理での質問です。 2年ほど前にリストラされ、それっきり全く働かなくなって、半年ほど前に、妻(友人)と子供に置いて、一人で実家に帰り、親のすねをかじって生活をしてる夫と、離婚をしたいと考えているのですが、無職の夫から養育費はとれるのでしょうか? 因みに、夫は働く意志がないそうです。(病気とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金3号分割について
【相談の背景】 令和5年に審判離婚が成立しています 先日、元嫁が「年金3号分割請求」をし 年金事務所から改定通知書がとどきました 正直私は分割したくありません 調停の記録にも「今後いかなる場合も金銭の請求をしない」と記録があり 私はこの文言は年金も該当するのではと 思ってます。 元嫁は離婚前行方不明になっており生保を 受けて生活していたみたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の閲覧制限で老後の保証人になれない場合、介護義務はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、子供達の居場所が特定できなかった為、戸籍の附票を申請しましたが、閲覧制限となっており、閲覧できませんでした。老後に連帯保証人や身元保証人となってもらうことができません。 【質問1】 子供には親の介護義務があると思いますが、このような場合、どのような手続きになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居老親の住民票移動について
同居の両親のうち父が老人ホーム入居するため、住民票移動を求められています。両親とも後期高齢者です。 ①住民票移動が契約の前提条件なのですが断れないものなのでしょうか? ②父が亡くなったら、住民票移動後に父名義の銀行や自宅や土地の相続に不便は生じますか? ③もし②がイエスなら、変更前にすべき事、しておいた方がいい事は何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
よく、別居期間が短いと離婚は認められないと言いますが
ベストアンサー8年前に浮気をしました、その後誓約書を書き婚姻関係を続けましたが、どうしても主人の態度が私に対して強いモラハラで接してきます。あと性的強要にもたえられず半年前に家を出て別居を開始しました。先日離婚調停に行ってきましたが離婚はしないと言う主人と合意点が見つからず次の調停で合意点がなければ不成立となり予定です。 その後は裁判ですが、裁判起こせても別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用負担は義務でしょうか?
ベストアンサー私の祖父は、施設に住んでいます。 祖父は認知症のため、現在は後見人(祖父の兄)が、金銭の管理や身の回りの世話をしています。 1)後見人が亡くなった場合、私は祖父に金銭援助をする義務はありますか? 2)祖父が亡くなった場合、私は葬儀費用の負担をする義務はありますか?(私は葬儀をするつもりはありませんが、祖父方の親戚達が勝手に葬儀を行う可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求について
旦那がバツ1で養育費4万払っているのですが 私と再婚し子どもが産まれる 給料が減ったという理由で 減額してもらう手続きを行っています。 今すでに生活が厳しく妊娠8ヶ月ですが パートなどしようかなと考えています。 減額調停をする際、パートなどで働いていた場合 私の収入まで調停に関わってくるのでしょうか? 私の収入があるから減額は厳しいと 言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判とは
今調停中で 調停員は調停で終わらせたがっているように感じる事があり 裁判は泥沼な事をゆっていました 裁判では過ぎた事とかも問題になるのでしょうか?申し立てた内容での問題ではないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停についての内容
ベストアンサー来月、再来月に養育費免除の調停をやります。現在、前妻の子供1人に4万円払ってます。前妻が再婚し、子供を養子縁組にしたことが少し前に判明し、協議離婚なので手紙で免除お願いします、送ってみたら、単に払わなかったら、強制失効します、の文面でした。 調停が始まって、月々給与がいくらか、どれくらい生活費がかかってくるかってなった時に、クレジットカードの明細...
- 弁護士回答
- 20
-
-
離婚後の生活費や養育費の支払いが内縁関係になる可能性があるのでしょうか?
【相談の背景】 現在は妻と高校生の子供と暮らしていますが、離婚後は今住んでいる家から近い場所にアパートを借りて自分が出ていく予定です。 妻が長年専業主婦だったこともあり離婚後も期限なしで生活費を支払う予定です。なので妻と子供に生活費、妻に子供の養育費を支払う形になると思います。しかし、離婚後同居していなくても、家計を一つにしていると、内縁関係に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
税金対策?万が一法律違反で、しかも後から追徴課税?
教えて下さい。 1・年収103万円を越えているのに、会社がそれを越えなかった事にする事は出来るのでしょうか? ・・・・何か特別な控除の様なものがあるのでしょうか? 万が一法律違反で、しかも後から追徴課税?を請求されても困りますし、もう今年も半年を切ってますが何の対策もありません。(労働時間・日数を減らす等)ちなみに個人経営企業です。とても不安です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
次回の調停でお互いの意見が合わなければ、調停不成立になりそうな状態です。 何回目かの調停で、別居時からの婚姻費用の支払いを求めました。本日の調停で、財産分与について双方が納得しまして婚姻費用に関しても夫が清算して支払うことで納得していると聞きました。 ただ、調停自体は「養育費の金額」と「面接交渉」に関して双方の意見が合わないため、次回の調停が最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償や慰謝料において
【相談の背景】 親戚(3親等以内)の借地の庭が汚れていたので、親戚に口頭で許可を取った後、お掃除業者を手配して、掃除を開始した直後に、親戚が「勝手に掃除するな」と警察に通報してお掃除業者を返してしまいました。 【質問1】 私がお掃除業者に10万円を支払った事において、親戚が許可しなければ、この10万円の損害はなかったとして、私は親戚に損害賠償な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の児童手当について。
ベストアンサー家庭裁判所に、婚姻費用の分担の請求と、離婚調停の申し立てをしています。 先日、相手方の弁護士から子供名義の学資保険を解約して、全額振り込むように、それを財産分与に充てると言う旨のの文章が届きました。婚費分担の話等は一切ないですし、旦那の携帯の支払いが私名義のクレジットカードになっている為、それも困っています。先日児童手当の振り込み月だったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の旦那と話し合いするには
別に別居しようとか何にも思っていなかったのですが、入籍してから毎日離婚した方がと言われ、渡されたカードも返してと毎日言われ、残高はマイナスでカードローンしか使えない状態でしたが。カード返したら生活費は渡してもらえないのがわかっていたので、カードローンでお金を借り、カードを返しました。そうしたら、毎日残高チェック。 主人の保険を見直し5万くらいう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得できません。他の弁護士さんも同じ対応になるのですか?
初めて質問させていただきます。 今調停で離婚できず不調に終わり弁護士さんに依頼をしてます。6ヶ月になった娘がいます。入籍はしましたが経済力(妊娠中も)が旦那になかったので同居は一度もありません。調停で決まった婚姻費も一度しかもらえずで生活に困ってます。面会の事もありなかなか話が進みません。娘が大きくなって会いたいと言えば会わせるつもりでいます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で出産した母です。相手の養育費、慰謝料請求について
ベストアンサー昨年、未婚で出産しました。遊ばれました。現在は相手とも話はできる状態ですが、折り合いがつかず、復縁は期待できない状況です。私の希望は、相手の年収の割に養育費が少ないので、まず、一つ目は認知請求をすれば、13万から15万はもらえるのか、二つ目は、子供を大学にも通わせたいので、その分の養育費も請求できるか、三つ目は、精神的苦痛を受けたとして慰謝料も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子の縁を切る方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母は生活保護受給者なのですが、現在入院しています。 今後も回復の見込み無く、このあとは施設入所を予定してるのですが、 保護費の振り込まれる通帳とカードを親友に渡しているらしく、 母に何度頼んでも親友から返してもらいません。 (母曰く、親友に全て頼んであるとの一点張り) 結局、入院費の自己負担を親族(一人っ子で父は他界)である私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年末調整の記入の仕方
【相談の背景】 別居中 ※婚姻費用分担・離婚調停の書類を家裁に提出した段階。 19歳.17歳.11歳の娘3人と生活。 年末調整の申請の仕方。 【質問1】 ひとり親控除.寡婦控除 当てはまるのはどちらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の養育費問題と再婚後の養子縁組についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 養育費について揉めています。 【質問1】 将来、再婚した時に養子縁組をした場合養育費の支払いは終わりますか? 【質問2】 養育費月いくらと決めて、高校卒業後の学費は別途請求することを決めることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元夫の死後、義両親に養育費を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 行方不明だった夫が亡くなりました。 母子家庭ですが、生活に困窮しています。 義両親とは仲が良くありません。 【質問1】 夫の両親が健在なので、義両親(夫の姉も含む)に法的に今後の養育費を請求することは可能なのでしょうか? 【質問2】 仮に養育費の請求が可能なのであれば、支払い方法(分割or一括)や支払上限(成人まで~大学卒業)の決ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払いは所得控除の対象になるのか?また、再婚や養子縁組の情報を知る方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 毎月養育費を85,000円(16歳未満1人)払っています。銀行振り込みです。その場合支払った養育費分は所得控除になるのか知りたいです。 また、受け取る側(元妻)が再婚しているのか。養育対象の子供が、養子縁組に入っているか否かを知る方法はありますか? 【質問1】 養育費支払い義務者は所得控除対象になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手との養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 現在47歳になります。 29歳の時に一人娘を連れ、離婚しました。元夫は既に再婚し、子供もいます。 今年、娘は大学を卒業し就職をしましたので、昨年よりお付き合いをしていた方と年内に入籍をしようと思っております。娘も喜んでくれています。 相手の方は初婚ですが、お互いに年齢も年齢なので子供は希望していません。 【質問1】 そこでご質問です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求に関する国際裁判管轄と準拠法について
【相談の背景】 現在、子どもが高校生でドイツに住んでいます。現在、日本には住民登録はないです。 元夫(日本在住)に対して子どもが養育費の増額を請求したいといっています。 子ども親権者である母は日本在住です。 両親はともに日本人です。 【質問1】 公正証書の裁判管轄を「子の居住地」とした場合はドイツの裁判管轄となりますか。何も記載されていない場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
25歳無職の息子の彼女が妊娠 息子と連絡が取れない
ベストアンサー【相談の背景】 25歳無職の息子とお付き合いしている女性が妊娠しました。 妊娠したということ、彼女がいるということも息子から聞かされてなく、彼女と彼女のご両親が自宅に直接みえて私達夫婦は知りました。 彼女の家では結婚するような話をしていたようなのですが、私達夫婦はすべて初耳で動揺しております。 その訪問の5日ほど前に息子から「行き詰まったのでぶらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護費返還について
ベストアンサー【相談の背景】 妹がうつ病で一時期、生活保護を受けていましたが、障害年金が受給出来るようになりました。市役所は、生活保護を受けていた時の保護費を返還しろと言って来ます。ですが、障害年金受給金額が生活保護費よりも低いので返還出来ない旨を市役所に伝えましたが、返還しないなら、差押えなどになる可能性があると言って来ます。生活保護費より低い年金額で生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求後の相場と対策
【相談の背景】 公正証書を作成し、離婚をしました。養育費は大学生の二人の子供がいるので月20万円ですが、口頭での減額請求があり現在15万円です。20万円に戻して欲しいと伝えたところ、裁判をおこすと激昂しています。今後どのような対策をとればいいのでしょうか。元夫年収800万、私170万です。 【質問1】 減額請求があった場合どのくらいまで相場ですと下がるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じる為の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と離婚訴訟の真っ最中です。 裁判官の見解から離婚を視野に入れて条件を整えて頂きたいと申し出があり、一応私の担当代理人には現在夫は単身で海外に駐在しており、駐在期間は残り4年程残っている為あと4年程は現在の持ち家に住んでいても良いし婚姻費用も1年なら払うと夫の担当代理人から条件の提示をされていると伺っておりますが、実際婚姻費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人制度について
【相談の背景】 父が2月に自宅の階段から落ちて頭を打ち、脳挫傷と急性硬膜下血腫になり介護認定5で意思表示が出来なくなりました。 私の実家は父名義の家です。今は母と姉が住んでいます。 実家の土地を売って引っ越しをしようかと思っています。 【質問1】 質問1、成年後見人は家族間で揉め事がなければ第三者は親族になりますか? 質問2、成年後見人が決まり名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を必ず貰うために必要な手続き
【相談の背景】 未成年の娘が妊娠しました。 産むか中絶するか悩んでいましたら、6ヶ月を過ぎ堕ろせなくなりました。 私たち娘の親からしたら、娘が育てられるとは到底思えず、生まれてくる赤ちゃんをどうしたら幸せに出来るか頭を抱えています。 お腹の子の父親は認知をし養育費を払うつもりはあると答えていますが、このご時世、養育費問題が多く、大丈夫かなと不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の進学などの特別費用についての調停について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判を経て和解調書をつくり和解離婚しました。 子供の進学や病気など特別費用など、別途誠実に協議するという条項をいれました。 まだ先ですが子供が私立高校や大学に入学した場合、私がもし再婚したとしても養子縁組しなければ、元夫に養育費請求の調停(増額の調停)をやっても、再婚しない場合と同じように意味がありますでしょうか。 私の再婚予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の延長について
【相談の背景】 お世話になります。 7月末に娘が20歳となり、調停で取り決められた養育費を払い終えます。ところが、先日、前妻より娘の大学卒業まで養育費を延長するよう頼まれました。調停では取り決められていない、塾代や大学の学費についても支払っており、養育費終了後の蓄えもそれなりにしているのかと思っていたため、正直戸惑いました。引き続き養育費を払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求調停について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で子供1人を育てる無職の妻から裁判所を通して 婚姻費用調停が執り行われると通達が来ました。 申し立て理由を見ると 口頭での取り決め無し、 別居後これまで生活費の支払い無し これらにチェックが入っていました 申し立て書に月8万支払い要求 との内容。 しかし1月末に口頭にて生活費月5万円払うと約束。 妻は私の会社の社宅に入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
70代の両親が年金未払い者で、借金アリ。自己破産と生活保護を勧めましたが、難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 70歳を超えた両親が、年金未払いだったことを先日知りました。 また、自営業(電気工事)だったので退職金もありません。父は仕事を続けてましたが、65歳過ぎから仕事が激減し、コロナ禍には数ヶ月に1件くらいしか仕事がありません。 そのような状況だったので、生活費のため借金しており、1年前に息子の私に援助の打診がありました。今までに100万円援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な別居と認められる場合
ベストアンサー【相談の背景】 さまざまな弁護士のブログを読まさせていただきましたが、正当な理由のない別居は、同居義務違反となり、相手方に悪意の遺棄が認められることがある。 悪意の遺棄が認められた場合には、相手方からの離婚請求はできないと書かれておりました。 出て行った理由は明確ではありませんが、おそらくSNSで私が女友達の相談を受けていたのを気に入らなくてだと思...
- 弁護士回答
- 7
-
-
再婚 養育費 公正証書
【相談の背景】 再婚相手の男性が前妻との子供の養育費の取り決めの公正証書にどちらかが再婚しても変わらないと決めてあるのですが、私と再婚するのに当たり、 1私の連れ子と養子縁組をする 2新しく子供が産まれる という環境に変わります。 裕福な訳では無いので、今の養育費は現実的に支払っていける額ではありません。 【質問1】 この場合、養育費の減額請求は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞と一方的な別居をした夫からの離婚・それに準じた要求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一年前から不倫しています。今年に入ってから一方的に別居され(現在夫名義の賃貸に息子と私の二人で同居)ました。 六月末あたりから、 ・児童手当や家賃の名義をわたしに変更してほしい ・何月何日までに離婚届を書いておけ との要求をされて、すべて反論もせずに無視していました。 そして↑の期日に離婚届をくれといわれました。 今度は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の方のポイント投資
【相談の背景】 生活保護の方での、ポイント投資(投信信託)について相談です。 【質問1】 法律的に問題が無いか知りたいらしくって。一応頻繁に連絡出来る訳じゃないので。やんわり言われただけでしてしまっているかもしれないのです、してしまっている場合の対応を具体的に教えてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書と養育費と、法的の権利
協議離婚で公正証書を残すことになりました。 養育費なのですが、 向こうの状態に、再婚したら養育費は払わないと言われました。 法的には子供の権利なので養子に入れない限りもらえると思うのですが、公正証書に残してしまうと、もらえなくなるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を決める中で家賃は関係してくるんですか?
ベストアンサー別居中です。 婚姻費用調停と夫婦円満調停中です。 わたしは実家に住んでますが、アパートで、家賃があります。 婚姻費用を決める中で、お互いの家賃は、関係してくるのですか? 親からの金銭的援助も関係してくるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の妊娠、お金、慰謝料
16才高校生の娘が妊娠しまして、中絶できない時期になりました。相手は19才で無職です。2人は結婚の意志がありますがお金もない状態です。相手の親とは話しましたが父子家庭で父親は生活保護をうけてます。このままでは生活ができないので相手の親にお金を請求したいのですが可能ですか?因みに別れた時こちらが高校生だからと言う理由で慰謝料は請求できますか?よろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調整について
現在、離婚調停後から養育費を払っております。離婚調停時には元妻は専業主婦でして収入は0の計算で支払っています。 僕の方がお付き合いしている方ができまして同棲が1年半になります。お付き合いしている彼女には中学生、高校生の子供がいます。この度、籍を入れる話になりましたがその直前に勤務先の状態の関係から去年7月から給与が減りまして離婚当時の年収計算9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定の結果のみで養育費は貰えますか?
ベストアンサー近々DNA鑑定をする者です。 認知は子供の権利だというのは重々承知ですが、子供を堕ろせと言った相手と相手の親の名前が戸籍に載る事を考えたら嫌になってきました。 1.DNA鑑定の結果のみで養育費を受け取る事はできますか? 2.認知してもらうメリットは何でしょうか?相手は借金があり貯金も苦手なようです。子供が将来相続できるようなお金は期待できません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー養育費の減額について相談させてください。当方、フリーランスで働いていて収入はおよそ400万円程度です。再婚しておりまして、妻は正社員、収入200万円です。3歳になる子供がいます。 前妻との間に2人の子供がいます。9歳と7歳です。養育費は2人合わせて4万円です。私の収入が低い時に設定していまして、公正証書は作成しています。3ヶ月分の未払いを分割で時々上乗せし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金がありません。養育費をどうしたらいいですか
ベストアンサー養育費について 私は無職で元夫は現役の警察官で幹部です。 私の病気を理由に離婚されました。養育費を払ったら子供に面会させてやると言われ10年間貯金を崩して払ってきました。元夫は自分の実家で子供とすんでいます。私が無職で病気療養をしていてお金がないことは元夫は知っています。 子供と私の関係はとても友好でした。3年以上前から夫が子供と会わせてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職の兄がお金を母に請求。兄から母を守りたい
ベストアンサー私には兄姉3人います。 兄 50代 無職 実家暮らし 姉(長女)50代 未婚で一人暮らし 会社勤め 姉(次女)50代 離婚し娘と二人暮らし 私です(三女)50代 結婚し子供2人と主人の4人暮らし 父は8年前亡くなった。 母80代 この様な家族構成です。 今回の相談は無職の兄が母からお金を生活費と言って何度も請求してきました。 父が亡くなってから実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1回目の養育費調停を終えて
ベストアンサー18歳息子と相手女性17歳の間に生まれた子0歳の養育費の要求とこちらの想定に乖離があり、相手の要請で、調停を申し立てていました。相手要求が、月4万円で、こちらは、算定基準から1万円としました。 上記の件で本日最初の調停をおこないました。 最後に調停委員から次回は、相手方に4万円の根拠の提出を求めたことと、こちらには、私たち親の収入がわかるものを用意す...
- 弁護士回答
- 3
-
「扶養」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから