24,239件見つかりました

法律相談一覧

• 孫が居住権を主張して出て行かない。法的な根拠を持って追い出す方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】  37歳の孫が両親との関係が良くないため15年近く居候させている。家賃や光熱費はもらったことがない。孫は,国立大学を中退し,仕事が長続きしないうえ,浪費家で借金もするようになった。注意すると訳のわからない理屈を言って,激高して暴れそうになるので,出て行ってもらいたいのだが,居住権があるなどと言い出る様子はない。両親が説得するが火に油...

弁護士回答
    1
  • 養育費一括請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、催告通知が届き払えていなかった養育費の一括請求が来ました。 その時に知ったのですが元妻の苗字が変わっていました。 一括請求の金額も大きく自分にも現在の妻との子供もいることもあり養育費の支払いが厳しい状況です。 【質問1】 この場合、こちらも弁護士の方を立てて話し合いを行った方がいいのでしょうか? 【質問2】 養子縁組され...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額依頼について

【相談の背景】 離婚6年 滞りなく公正証書で決めた養育費を毎月支払っています。 元嫁には新しいパートナーとの間に子供(2歳)もいます。 結婚はしていないが週末は新しいパートナと出かけたり(インスタに投稿済)している。 元嫁+自分の子供+新しいパートナーの子と生活していて 子供にお金がかかるからと増額の申し立てが裁判所から来ました。 元嫁の年収はわ...

弁護士回答
    3
  • 同居している子供の年齢制限についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について 子供の15歳以上って何歳までの事を言いますか。 大学卒業した子供がいても、社会人になったら、さすがに計算人数には入れませんよね? 【質問1】 15歳以上の子供は同居していたら、子供の年齢は何歳までの計算になりますか。

弁護士回答
    1
  • 相続人の要求に対する生活費と解体費の支払い義務についての回答を求めています

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(祖母)から2006〜2013年に同居の生活費として、相続人の母が受け取ったお金のうち半分程度の600万(母の名義で保管してあります)を、他の相続人の叔父叔母が要求しています。 さらに、その600万は老朽化が進む相続人たちの実家の解体費に充てるつもりだったのですが、「解体費は別途、母が出すように」とも追加要求しています。 背景には...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組を理由とした養育費の減額請求、離婚後の所得上昇による増額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に調停離婚し、前妻へ2人の子どもの養育費を支払っております。当時から私は個人事業主として働いており、離婚時の課税所得は約350万でしたが現在は約1050万です。前妻は既に再婚し、2人の子は再婚相手と養子縁組をしました。再婚相手の年収は約600万、前妻は離婚時は専業主婦でしたが離婚後に働き始めて現在の年収は60万ほどだと思わ...

弁護士回答
    1
  • 介護費用の補填を姉に請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、介護施設に入居していた父が亡くなりました。父の持ち金が底をつき、年金では賄えないので長男の私のお金を補填してました。 不動産は姉に生前相続してました。 【質問1】 補填していた介護費用は姉に請求できますか?8年間のわたる細かい支出の積み重ねなので、領収書は残っていません。

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年12月に問題があり旦那に旦那の実家ですごしてもらうようにしました。 約11ヶ月「別居」という形になりましたが、旦那からは「お前が俺を追い出した」とずっと言われています。 マンションはペアローンです。 追い出したと言われても、なぜそうなったのか本人は分かっていないようです。暴言、モラハラ、面前DV、警察沙汰と沢山の理由があり子供...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立後新たに家庭を築き、妻子をもうけました。現在、元妻子に対して50000円の養育費を払っています。現在の子を保育園に入れようとかんがえています。 【質問1】 保育園に入れることにより保育園料(3歳以下なので無償ではありません。)がかかります。養育費減額は認められますか? 【質問2】 月額50000円の負担となった場合、どの位の減額に...

弁護士回答
    1
  • 調停で決まった養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で養育費が決まっています。 転職を検討しています。 【質問1】 減額目的ではなく、やりたい仕事があるという理由で転職して年収が下がった場合、減額は認められるのでしょうか? 【質問2】 もし認められない場合、払えない状況においてでも調停で決まった金額が差押えされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用について 障害児の子育て中

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫から離婚を切り出されております。 障害児を育てているので 離婚はできない。 別居にしたいと申し出 現在別居中です。 婚姻費用で揉めています。 夫は 一般的な算出表ででてくる数字よりも低い金額を提示してきます。 私は 障害児を育てており 働きに出られないので、一般的な算出表で出てくる数字よりも多く出してもらわな...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 叔父の強制退去は可能か?

【相談の背景】 私の家は現在、母、父、妹、祖父、祖母、叔父が住んでいます。 私からみて叔父(母親の弟)が22年程度居着いています。 当人は職についておらず生活費等も一切払っていません。 またリビングの1/4程を居住スペースとして独占・テレビを占領・固定電話の電源を勝手に切ったり・庭には叔父の廃車が置かれていたりと困っております。 私が車を買いたい為、祖...

弁護士回答
    1
  • 養育費について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 今養育費を元夫からもらってますが、元夫は私以外にも子供がいるので、その分養育費が少なくないです。 【質問1】 他の子供が成人した場合、養育費増額は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 介護ができない場合の法的責任について

【相談の背景】 3人姉妹の末っ子です。父の介護のことで、次女の対応に苦慮しています。無視したいです。 母は他界、85歳の父と次女が同居 父は、見守りが必要ではあるものの、簡単な朝食を作って食べたり洗濯したりでき、生活は自立に近い。血圧が200近くなったり白内障の手術を受けたりしている。 次女は、ほぼ父の年金で生活。 長女は、長女の家で一緒に住...

弁護士回答
    1
  • 同居中の別世帯の叔父に費用の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 我が家は、 父、母、私、叔父の4人同居で 父、母、私は同一世帯で、 叔父は別世帯となっています。 父(長男)は認知症ですが正社員。 母(嫁)はパート。 私(子)は正社員で働いています。 叔父(次男)は無職で働いていません。 祖父母の代で土地を借りている状態で、 既に逝去しております。 光熱費、土地代など食費以外の費用は全て父世帯で支払い...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組してない場合の養育費減額

【相談の背景】 元妻が再婚したので、養育費減額の内容証明を送りました。 返事は、養子縁組をしていないので今まで通り払い続けてください。 という回答でした。 私自身は再婚しており、子どもはいません。 【質問1】 養子縁組をしていない場合、養育費減額はできないのでしょうか。 【質問2】 この回答をもって今後私はどう行動したらいいでしょうか。家庭裁...

弁護士回答
    1
  • 【家庭内別居】持分ない自宅だと追い出されてしまうのでしょうか

【相談の背景】 3年ほど家庭内別居の状態です。 掃除やゴミ出しは私が行い、食事の用意や洗濯は各々行います。 家のローン、水光熱費の支払は主人が行い、トイレットペーパーや洗剤等の消耗品代として毎月1万円入った封筒が置いてあります。 消耗品の購入や補充は私が行います。 先日突然、7月になったら家のカギを変えるから出て行くか、家の月額ローンの半分の4万...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後(子供一人)弁護士より養育費の増額の連絡あり 今の金額は元妻の決めた金額にて支払い。弁護士からの通知書によると 「合意書により 給与が上がった場合養育費を増額すると書いてあるので 増額して下さい」との事。.離婚時 合意書を交わした記憶がなくあったとしても 手元にないので控えを下さいとお願いしました。 相手の弁護士さんより 合意書(控え...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組されていない養育費について

【相談の背景】 元妻と子供がいます。親権は元妻です。 14才以下の子供が3人、16才の子供が1人 います。 元妻が再婚しました。 私(元夫)(年収1000万) 元妻(年収400万)、 再婚相手の現夫(年収400万) 元妻の現在の夫と、養子縁組していないと、養育費の支払い義務は消えないのは知っています。 【質問1】 現在の夫と養子縁組していなくても、養育費減額は可能で...

弁護士回答
    2
  • 現在、養育費減額の調停中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し、現在まで子供の養育費を支払っています。 先日元妻の再婚、子供の養子縁組が判明し、養育費減額の調停を申立ました。 当方は、養子縁組と元妻夫ともに昨年まで十分な収入があることを理由に養育費0円を主張しています。 元妻は、現在自身が休業中。夫も今年に入り介護で休業中であり生活が厳しいことを理由に養育費の支払いを求めてい...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係は成立しますか?

【相談の背景】 内縁関係が成立するのか質問です。 ・両家には挨拶済み ・同棲しており、相手が生活費を全額出して生活 ・プロポーズ、婚約指輪はなし ・自分が条件を達成できたら籍を入れるという約束 よろしくお願い致します。 【質問1】 内縁関係は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費と減額調停について

【相談の背景】 再婚して養子縁組をしました 養育費は調停にて決まっていましたが 元旦那から養育費払いたくないと言われ二か月支払いがされませんでした。調停で決めた事を勝ってに停止されたのですが、強制執行できますか? 【質問1】 減額調停をした方がよいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 訴えたほうが勝ちですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の条件が合わないので裁判になります。 裁判になると離婚をしたいほうが勝つと聞きますがどのくらいで決着するのですか。 【質問1】 財産分与もないと言われますが離婚すると敗訴したほうが費用を持つのですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 言動が怖く感じてしまい、心療内科に通うようになり、現在別居中で離婚を考えてます。 主人と電話やメールのやり取りも苦痛に感じ母を通してやり取りしてる状態です。 生活費も徐々に渡すのを渋り出しており、 「別居中に渡してた生活費を総額にしたら高すぎると思う、自分の母も高いと思うと言っている。もっと細かく詳細を教えてくれないと今月分は振...

弁護士回答
    1
  • 調停条項と子の成人について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と元夫は調停離婚しています。 娘は私が養育し、大学生になりました。 調停で娘に対する学費の取り決めをしたのですが、元夫は今になって支払わないと言ってきました (当時の調停調書  申立人 私   相手方 元夫 「長女が大学進学した際、相手方は申立人にその授業料の半額を支払う」) 直接の交渉は難しいので調停や審判などをお願いし...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手と離婚する場合の養子縁組の解消ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私・夫・子供の3人で暮らしています。 私と夫は再婚で、子供は私の連れ子でしたが、結婚の際に夫と養子縁組をしました。 今回、現夫と離婚することになったため、この辺の事について質問させて頂きました。 なお離婚した夫はDV等あった為に関わりたくなく、養育費の支払いがない代わりに子供の面会もさせておらず、今では音信不通ですし、前夫を...

弁護士回答
    1
  • 連れ子と実子の養育費について

【相談の背景】 夫と離婚に向けて協議しています。 連れ子が1人、夫との間に子供が1人います。 元夫から養育費を受け取っています。(連れ子は現夫と養子縁組していない) 現夫は、もらっている養育費も私の収入にあたるため、自分からの養育費は減額されるべきだ、2人の夫から満額ずつ受け取るのはおかしいと主張しています。 【質問1】 この主張は正しいので...

弁護士回答
    2
  • 学費分担の調停申し立て人に関して

【相談の背景】 子供の大学に掛かる学費の一部負担を元夫にお願いしているのですが、相手が私だからか?1円も出さないと言われました。 【質問1】 一般的に調停を申し立てる場合、親権者が申し立てると思うのですが、子供本人が父親相手に申し立てる事は可能なものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した父親からの養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 20代学生です。現在私の親権は母親にあります。父親から、養育費の支払いは成人するまでとの約束だったが、大学卒業までは任意で月4万円を個人的にあげたいと言われました。ただし、いざという時のために貯金することを前提にとの事でした。現在も月4万円振り込まれています。 【質問1】 このお金は収入とみなされるのでしょうか。このことを母親には伝...

弁護士回答
    1
  • 夫の元妻から養育費増額要求、断りたい

【相談の背景】 夫の元妻から、養育費の増額を要求されています。元妻のもとに20歳を越えた息子と18歳専門学生(女)が居ます。娘の方の養育費のみ月2万円払っています。 こちらは年収300~400万 夫と私の間に3歳児が1人(中度の障害児ですので生活費はかさんでいます) 元妻側の収入は、夫の3倍と聞いていましたが、正確な額は知りませんし、かなり非常識かつ自己中な人...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 財産分与 離婚

【相談の背景】 現在、子供と一緒に別居中で婚姻費用の調停を申し立てています。今後離婚予定です。 【質問1】 義両親からの生活援助は贈与になるのかしょうか?または夫婦への援助ととらえられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 就労しない申立人への婚姻費用と養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚することになり、養育費と婚姻費用の事で意見がっ食い違っています。離婚の明確な発端は、娘の不登校です。私は積極的に支援施設や受け入れてくれる学校などに相談すべきと主張したが、妻は、学校のカウンセラーにこのまま様子を見ようという意見に賛同してしまい、その後の半年以上同じ状態でした。娘は好き勝手な行動をするだけの毎日で私は叱咤...

弁護士回答
    1
  • 税金差し押さえは給料の半分ですか?

【相談の背景】 住民税の滞納により 給料差し押さえられました。役所から 郵送する書類で 入金してと言われましたが 郵送物が届かず 会社から 差し押さえになると言われた。 【質問1】 給料の手取り(所得税等引いたあと)の1/4と ネットで観ましたが、先月の給料から 差し押さえが始まり 見たら 総支給額から 半分(総支給額24万程)から 12,5000円引かれていました。

弁護士回答
    1
  • 夫に出て行けと言われています

【相談の背景】 全く話し合いもせず別居の同意も得ず、代理人からの通知と離婚届を置いて夫が出て行きました。私は専業主婦で貯金も生活費も夫が管理していたので手元にお金がありません。その状況で、持家を売却したいから2週間以内に退去してくださいと代理人からの通知に書いてありました。 仕事をこれから探し、お金もない状況で物理的に無理だと思うのですが、 お互...

弁護士回答
    3
  • 祖父母が孫を育てられるか

【相談の背景】 精神障害2級と療育b1を持っていて障害者年金2級をもらっている32歳娘がいます。シングルで子供を産み今6歳で来年小学校です。この度同じ精神障害の方と結婚すると言います。結婚したら3人で少し遠くで住むと言います。今まで私たち祖父母で孫を育ててきましたしB型支援の学校の先生とか関わってくれている全ての人が助けてくれる人が近所にいないと無理と言...

弁護士回答
    1
  • 借用書の効果と大学を辞めてまでの返済の義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ子の22歳の息子が主人と揉めて、主人との連絡を切ってしまいました。主人は、怒り、大学を辞めて教育ローン返済をすぐにはじめろと私に言って来ました。私も主人のモラハラから今実家に避難して、別居してます。1年半前にも息子と揉めて、息子は、他県へ逃げました。その際、教育ローン返済の借用書を作られ、怖くてサインしてしまったそうです。その際...

弁護士回答
    1
  • 別居中の保険証について

【相談の背景】 別居中で夫が会社を辞めるから保険証を会社に返納するから返してくれと言われ返しました。新しい保険証は出来次第直ぐ送ると言われそれから今日で50日経ちました。私自身が国保に入らなければ駄目なのでしょうか? 【質問1】 別居して半年で夫が不倫をして相手と一緒になりたいと家を出ました

弁護士回答
    2
  • 養育費の目当ての相手がいたら。

ベストアンサー

【相談の背景】 減額調停をします、相手が再婚して、養子縁組をしています。養育費は、免除になるのでしょうか。また、養育費目当てで、養子縁組を解消したら、どうなるのでしょうか。 【質問1】 養育費は、免除なるのでしょうか。養子縁組を解消した場合の養育費は、どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 再婚による養育費減額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫年収1000万、元妻年収500万で養育費を毎月8万円払う約束をしてました。 この度私夫が再婚し子供が産まれます。新しい妻の元々の年収は600万ですが、産休育休をとるつもりです。 元妻に算定表に従い養育費減額を要望しましたが、断られてます。お金に困ってるわけではないですが減額を考えてます。 【質問1】 この場合、調停すれば養育費減額となり...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の内容に関して

養育費未払いで強制執行する予定です。 相手の職場は分かるんですが 住んでいる住所がわかりません。 元旦那が再婚してるのか?わかりませんが 調べるにはどうしたら良いですか? 再婚していたら再婚相手から養育費 支払ってもらう事は出来ますか? 再婚相手の名義の家に住んでいたら 不動産強制執行できますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費 減額調停について

養育費ですが、義務者が再婚し、子供ができたとします。それまでは算定表通りの金額を払ってきており、子供が産まれてから減額調停をすれば通る可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費を世帯収入で判定するのか

再婚して子供が1人、産まれました。養育費の減額調停を申し立てた所です。養育費の減額調停にて再婚相手である妻の収入が関係無い、との認識でした。しかし、子の養育の負担は分散されるので算定に影響する、との意見や前妻との子供の養育権は無いので関係ない、との意見が見られ困惑しております。もし、新たに再婚した妻の収入が関係があり、世帯収入で判断するような場合...

弁護士回答
    3
  • 自営業者の実際の所得金額の算出方法を教えてください

ベストアンサー

自営業者から養育費を支払ってもらう場合の所得金額の計算について教えてください。 旦那は自営業をしていて、課税される所得が170万円でした。 しかし、これは青色申告の控除などが引かれた金額になっています。 実際養育費を計算する時は ・青色申告分の他に何が加算されますか? ・専従者給与や減価償却費も加算すると書いてありましたがそのまま課税される所得に...

弁護士回答
    1
  • 施設にいる父に会いたい

施設にいる父についてです。 兄弟で縁を一方的に切られ、兄が勝手に施設にいれてしまいました。 場所まではわかっているのですが、面会をしたいと施設の方に申し出た所最初は予約したら会わせられると言われたのですが、その後父の担当者に変わるといわれ兄の許可がないと会わせてはダメと言われました。 ですが、兄とは縁を一方的に切られているので連絡もとれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停と、家庭裁判所の審判について

話がうまく、まとまらず 長くなってしまいますが申し訳ありません。 公正証書はありません。 離婚当初3人(15歳未満)の子供たちの 養育費を10万円渡していました。 収入的に家庭裁判所の算定表よりも多く 渡していたので離婚後1年後に ここも、口約束ですが7万円に 減額してもらいました。 元妻の再婚により養子縁組はされましたが 今現在の旦那の借金が...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚、養育費について

夫(30代)会社員 年収350万 妻(30代)パート 年収100万 子供3人(5.7.8歳) 婚姻期間中は夫の実家に居住。 夫には不貞が2017年にあり。 その後再構築という形で2019年8月までに至る。 妻は家事は一切せずに子供の食事も姑と大姑が作っていた。夫の給料は婚姻期間10年間ずっと妻が全額管理。しかし、夫の月々の車の任意保険代や、ケータイ等の支払いはされてい...

弁護士回答
    2
  • 再婚した時の子供の養子縁組について

ベストアンサー

再婚を考えております。 私には子供がいて親権は私で、元夫からは、養育費を受け取っております。 再婚相手と私の子供が養子縁組をするかしないかで迷っています。 1、養子縁組をした場合、元夫からの養育費は打ち切られる又は減額されるのでしょうか? 2、養子縁組をしなかった場合、万が一私が死亡した場合、元夫に親権が移るのでしょうか? 3、2の場...

弁護士回答
    1
  • 水商売をしている元嫁に減額申請は通るのか

養育費についての質問です。 今結婚している夫がバツイチなのですが、慰謝料を払っています。子供は小さいのですが月に決まっている7万円ほど。公正証書を書いているのでその額は必ず払っているのですが職が変わり月収が少し下がったことと、元嫁の方が水商売をされていることを知り家庭裁判所に減額の交渉?に向かいたいと思っています。 そこで聞きたいのが元嫁の方がお...

弁護士回答
    1
  • 元嫁からの養育費請求(どちらも再婚済み)

私の再婚相手の元嫁から養育費請求がありました。 元嫁も再婚しており子供も現在の旦那さんと養子縁組されております。離婚してから子供に1度も会わして貰えず養育費の代わりに車(軽)を半分ずつでという形でしたがその半分も1円もかえってきておらず離婚してから3ヶ月ほどゎ元嫁と子供が住んでいた家の家賃と光熱費を払っていました。その後退去にかかる費用を払って欲しい...

弁護士回答
    3
  • 親族関係調整調停で親に対しお金の使い方を改めさせることが出来るか?

ベストアンサー

残り資産が数百万しかない82歳の父親がいます。年金の手取り分は施設利用費用で飛んでしまうのに、高い携帯代、月1万程度のガン保険料、娯楽やお菓子等の飲食のために赤字が毎月4万程度あります。このままでは残り資産が10年程度で枯渇する恐れがあります。病気などで想定外の出費があればさらに早く枯渇します。備えや節約については日ごろから口すっぱく言っておりますが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから