24,239件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料と養育費。出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料の裁判 の中に 養育費の取り決めは 出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産し人生再構築した人にまた養育費再請求出来ますか?

ベストアンサー

バツイチ子持ちです。 現在は元旦那から養育費をもらったりもらえなかったりしています。 もし元旦那が自己破産するとします。 そして、元旦那が人生再構築するとします。 そしたら、 また私から元旦那に養育費(今までの滞納分も含め)再請求出来ますか? それか、 子供から元旦那に養育費(今までの滞納分も含め)請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 親との絶縁。法的に不可能なのは承知しております。

相談させて下さい。 母親との絶縁を考えております。(父はおりません。) 理由としては、再婚を考えている相手を実家に連れていったところ、再婚相手に対し、罵りの言葉や人格を否定するような言葉ばかりを投げつけました。 私に対しては「仲良くなりたい」等と言っていましたが、いざ会わせると、仲良くなる気持ちなど微塵も感じないような言葉ばかりでした。 それに...

弁護士回答
    1
  • 妊娠させた男の責任について

3日前に私の姉が同棲している男性との間で妊娠をしてしまいました。婚姻関係はありません。 姉からの話を聞くと、男性は妊娠を軽く考えており、それに対して大変憤りを感じております。 この男性は籍を入れて養育費だけ払えばいいと思っているようなんですが、 私はこの男性に今後どのような責任があるのか伝えたいのです。 ですが、私自身もその知識がないので、 妊娠...

弁護士回答
    2
  • 親権放棄は悪意の遺棄?

前夫が親権の放棄と言ってきましたが、悪意の遺棄ではなく、親権の放棄らしいです。 なにがどう違うかわからないですが親権は婚姻関係の場合、社会的一体とみなされる為、両親に権利があるが、離婚したら片方しかないらしいのですが、困った場合、相談にはのる。と言う時と、変な電話をしてくる時があります。精神的な病だから、仕方ないと言い続けるのですが、たまに疲れ...

弁護士回答
    3
  • 嫡出否認について子供の存在自体について否認

不倫のあげく失踪した妻がFacebook上に最近不倫相手との間に産まれた子供の写真をアップしてました。出産した直後の写真で新生児室のベットで寝ており子供のネームプレートのところに妻の名前が書いてありました。 これを機に裁判所に離婚調停と嫡出否認調停を申し立てました。幸いに出産関連の手続きなどで必要だったかもしれませんが住民票が非開示ながらも異動しており...

弁護士回答
    2
  • 離婚後。離婚後、国からお金が援助してもらえると聞いたのですが、実家にいたらもらえないんでしょうか?

離婚後、国からお金が援助してもらえると聞いたのですが、実家にいたらもらえないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 継子と実子の養育費算定について

弁護士先生、教えて下さい。 現在離婚協議中のものです。 主人には前妻との間に子供が1人(12歳)で、親権は彼がもっています。 主人と私との間に子供が1人(1歳)います。 この度離婚するこてになり、前妻との子供は彼が、私は実子の親権をとることとなりました。 このときの、養育費算出は、「養育費算定表 子供1人」から算出ですか? それとも、「養育費算定表 子...

弁護士回答
    2
  • 公正証書では協議離婚と記載、不倫相手には不定行為で慰謝料請求出来る?

夫と離婚しました。きっかけは夫の不倫したが、公正証書には協議離婚で、慰謝料700万とまでしか書かれていない状態で夫に請求しています。不倫相手には別に、不定行為として慰謝料請求出来ますか?やはり不倫の慰謝料とあれば、夫から700万もとったら請求は認められませんか? 公正証書には 、不倫については一切記載しておりません。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。この場合は算定表通りもらえるのでしょうか?

相手の不倫による別居で、婚姻費用をいただきたいのですが、主人は算定表通りだと高くて払えないといいます。 しかし、ボーナスもあるし、保険もかなりたくさんかけてるし、お付き合いの外食も減らせばかなり余裕だと思います。 この場合は算定表通りもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 家から追い出す行為について

ベストアンサー

4月に夫と離婚し、慰謝料も養育費も振り込まれずにいる為、差し押さえ等を検討です。 実家に身を寄せ、祖父母と父と暮らしておりますが、父とくだらない事でケンカをし「今月中に出ていけ」と言われております。頑固で幼稚な父ですので謝っても通じる人間ではなく、おかしなところもあるので、このまま言う事を聞かずに出ていかなければ、留守の間に私と娘の荷物を外に放...

弁護士回答
    1
  • 養育費の変更 増額について

ベストアンサー

3人の子供がおり、全員15歳未満です。調停で審判に移行し、養育費が決定しました。 調停での決まりで20歳まで支払う事になっています。 算定表を見ると、15歳以上になると互いの収入が変化していなくても養育費は増えています。 今後特に互いの収入の変化がない場合でも、それぞれの子が15歳に達した時点で毎回調停をして、 養育費の増額を認められる可能性は極め...

弁護士回答
    2
  • 養育費

先月十月に離婚しました。公正証書も作ったんですがこういう法律のことに関してなにも知らなかった自分は事が進んでいってしまいこうやって全部おわった後にこういうサイトがあることを知り相談してます。子供が2人いるんですが月々の養育費を七万請求されそれをのんでしまいました。ただ、年収350万円で月々七万円支払っていると生活ができません。減額の交渉などは公正証...

弁護士回答
    1
  • 年金について

ベストアンサー

私の友人のお母さんが最近 42年連れ添った旦那さんと離婚したそうです。奥さんは専業主婦だったのですが離婚した場合 旦那さんの年金を慰謝料代わりにいくらか月づきもらえないんでしょうか? 専業主婦だったので自分が生活できるだけの年金はありません。

弁護士回答
    1
  • 前回の質問で…。生活保護のcwとしての立場を悪くした?

ベストアンサー

モラハラ旦那に慰謝料の裁判を起こすならすぐに起こした方がいい…と回答頂きました。 今は離婚調停中でお互いが慰謝料と親権を争っています。旦那は私が生活保護を受給している事に納得出来ない?生活保護のCWとしての立場を悪くした?みたいな事で憤りを感じているようです。 旦那には、婚姻費用の他にボーナスを半分位援助して頂ければ生活保護を受給しなくてすむ旨を調停...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の流れについて

母の介護費用について兄より調停を起こされています。(介護権利者の母が申し立て人ではなく、兄が申し立て人であり母は調停になっていることを知らない)私は介護費用は出せない(経済的に厳しいことは調停員も認めている)が介護に積極的に参加することで、相手側も金銭的には困っていなく私も介護に参加して欲しいとのことから一度確定しそうになり、調停員も結審するだ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の損害賠償請求。また、できるとした場合、その算定はどのように行うものでしょうか?

現在、離婚調停中です。以前より配偶者が自分名義のクレジットカードを作り、キャッシング(ショッピングもあるようです)を繰り返して作った借金があり、大よそ7年で支払った額は1000万円を超えていました。家庭の年収は500万円以上あります。この配偶者の浪費(払えると思い贅沢したと認めている)の1000万円に対して、損害賠償請求をできるものでしょうか? また、でき...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について

夫     54歳会社員 年収600万円 別居中 妻(私)  50歳会社員 年収350万円 次男    21歳無職(元鳶職人) 1年前からうつ病治療中       現在3度目の入院 長男    24歳会社員 結婚して妻子と他県に居住 約8年前に夫と別居しました。別居理由は夫の浮気とDVです。 1年ぐらいはゴタゴタしましたが、家裁で調停をたてた所 同居はしない。し...

弁護士回答
    1
  • 夫が無断で運用した株式投資代金の回収

夫の不貞を理由に離婚になりそうな妻です。 私が会社を辞めるときに、社内株式の解約で4000万ほど収入がありました。 当時家を購入したので、その返済に充てる予定でしたが、夫に説得されて3000万を夫と私名義で、投資しました。その後、自宅ローンの返済に充てると渡した1000万も株に投資されていました。 私の分の株式の管理も全て夫に任せて私は関わっていなかったのですが、リーマンショ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

夫には離婚経験があり、前妻との間に子供が2人います。養育費は月5万円です。夫は五年前に私と再婚し今は、夫、私、夫と私の子供2人と生活しています。お腹に三人目妊娠がわかりました。今まで支払いはきちんとしてきましたが、生活が苦しくなり車を売り、銀行で借金をし、それでも自分達の限界を感じたため、減額を相談に家庭裁判所に伺い調べたところ相手は半年前に再婚し...

弁護士回答
    2
  • どこまでが義務なんですか

知人の女性を妊娠させてしまいました 彼女は強く産みたいと望んでいます 私は結婚は出来ないが養育費は払っていくと伝えています ですが彼女は仕事が出来ない間の生活費も払ってほしいと言っています 妊娠したのはあなたのせいでもあるので 出産にあたって収入がなくなるので 仕事を再開するまでの生活費を払って行くのは当たり前だと言っています 確かにそうだとは...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

元嫁の不倫で離婚しました。 現在、養育費の調停を行っていますが、養育費をお互いの収入の試算表で七万円と言われましたが、どーしても納得がいきません。 元嫁は、現在も不倫相手と半同棲状態にも関わらず、母子家庭手当を貰っていて、それも納得がいきません。 養育費に関しては、私が調停でずっと七万円という金額を拒んでいるのですが、そのまま不成立となった場合...

弁護士回答
    2
  • 給料明細の改ざんについて

飲食店で勤めてます。 社員は一人なので一応店長と言う形になってます。 勤務時間は朝9時から夜9時までで休憩も30分位です。タイムカードも押してます。休日は週一日です。 給料明細にはきっちり労働基準法に沿った形で労働時間、勤務日数しか記載してなく正確に記載してくれません… 会社に説明を求めても曖昧な回答です。 あっていい事なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去の婚姻費用他

早速表題の通り、質問します。 一、過去(申し立て前)の婚姻費用が認められない理由は何ですか? 二、過去(申し立て前)の婚姻費用をクレジットカードや、キャッシングのリボ払いで遣り繰りしていた場合請求できるのではないかと考えたのですが、できるものでしょうか。 三、婚姻費用の審判の際、算定表より増減するケースの発生率はどれくらいですか? 以上、宜し...

弁護士回答
    1
  • 離婚はしますが。どう思われますか?

妻と別居一月半 調停一回目終わりました。慰謝料も養育費もいらない 離婚してください。 親権を下さい。の事です 私の今住んでいる所は嫁の父親名義のマンションです。 部屋を出なきゃいけないけど そんな費用もありません。 嫁は一生私には会いたくない 娘にも会わしてくれないと言ってるみたいです。 正直調停なんて取り下げてもらって 離婚してあげたい気持ちもありま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

私の兄ことですが一方的に妻が家財道具を持って出て行き、夫は勤務先から戻ると家財道具が無い場合。 後日、妻より慰謝料以外の財産分与請求が来ました。 身勝手に出て行ったのだから、支払わなくてもいいと両親や弁護士はいいますが、公務員の兄に対して、家裁の調停委員は月々十数万の支払いを求めてきて、強制力があるといいます。  私も同じ女性ですから、女性の立...

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人の適性

私には姉と妹、未成年の弟がいます。 父は、ずっと前に他界しています。 妹が離婚後、実家である私達の家に戻り、母と未婚の姉と私、妹と生活していました。妹が子供を連れての離婚だったのですがその後再婚した際、子供を連れていけない状況だったため母が養子としたのが弟です。妹が再婚してからは全くといって付き合いはありませんでした。 母が急病で他界したとき姉...

弁護士回答
    2
  • 金銭要求

実は…両親は、どちらも働いてるんですが…私が小さい頃、病的で医療費がかかったとか学費や塾また生活費など今まで育ててやった分を返せと言われました。私は…結婚してからは、給料が入ったりすると現金でやったりして50万近くぐらいになると思うのですが援助してきましたが、それでも払わなきゃいけませんか

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での養育費・婚姻費用について

はじまして。この度離婚調停成立したのですが、疑問に思う点がありますので質問させて下さい。 私は、婚姻費用・離婚調停を申し立てしました。手続き中に生活保護を受けることになり、調停開始の時には生活保護受給中でした。 結果、婚姻費用は生活保護受給しているので生活には困惑していないとなり、決まった養育費×調停開始にさかのぼった月数を支払うとなりました。ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚が成立するまでの養育費

妻と離婚に向けての話し合いをしています。 養育費について折り合いがつかず、調停か裁判になるかと思います。 子供は2人で、妻の主張は月10万円・私の主張は月6万円です。 養育費算定表にて計算したところ4〜6万円が相場でした。 この場合、離婚が成立するまでの間、妻の主張の金額10万円を払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貯金通帳

ベストアンサー

結婚一年半子供が生まれるまでは旦那がなかなかお金を渡してくれず その頃から信頼できずもしもの為に少しづつ内緒の通帳に入れています。離婚調停になれば前の名前の通帳や今の通帳も隠しておけないのでしょうか? 子供がまだ今月1歳なのですぐ働きにも行けないし少しでも知られたくないのですが…

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停

ベストアンサー

養子縁組した小学2年の子供は発達障害で、大人になってもクスリを飲み続けなきゃいけないと医者に言われています。毎月病院にクスリを貰いに行ってますが、児童無料医療の券は小学三年までなんですが、この先病院のお金も頻繁に掛かるのも減額理由になりますか?

弁護士回答
    2
  • 年収がわからない場合の婚姻費用請求

ベストアンサー

こんばんわ。 今現在調停中です。 婚姻費用請求をする上で相手の年収がわからない場合は、婚姻費用を請求するのは難しいでしょうか? 相手が調停に出てこない可能性も高く、また出てきても払いたくないと拒み、年収などを教えてくれない場合はやはり諦めるしかないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 子供の認知について。このような場合どうなりますか?

こんにちわ。私は只今妊娠中で未婚で出産するのですが、産後認知なども一切させたくないのですが、相手が認知したいと何度か話してくるのですが拒否し続けるとどうなりますか?お産後の認知は母親の許可なしでできると聞きましたが、役所に問い合わせたところ、認知するには役所で必要な書類などをとる必要があり、子の父親でも勝手に認知前には他人の為、委任状などない限り...

弁護士回答
    2
  • 支払う必要があるのでしょうか…

例えば相手がパートの期間と専業主婦の期間が25年間の内、半々で働いてきた時期がありました。 専業主婦でも働いているとみなされ、今までの労働年数を報酬として離婚する時に請求される可能性はやはりあるのでしょうか… その場合、だいたいの平均的な相場でいいのですが具体的な金額を教えて頂きたいのですが…

弁護士回答
    2
  • ローンが残ります おいつめられてます。助けて下さい

旦那が女を作り、離婚を考えていますが、家のローンが私1700万円 旦那1500万円 あります。 離婚条件として 家を売って 不足分を旦那に支払ってもらいたいのですが、どうしたらできますか? 精神的につらく 早くなんとかしたいんです。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 親権・監護権変更

調停離婚して4年、親権・監護権ともに元旦那ですがこの度長女(小学6年生)が私と暮らしたいと家出同然で出てきました。ちなみに、子供はあと二人(小学3年男、小学1年男)居ますができれば2人とも親権・監護権をとりたいと思っています。私は再婚し、旦那と子供達との関係も良好です。元旦那は仕事の都合で朝早く出て子供達3人の時間が1時間くらいあります。そして実家の援助も...

弁護士回答
    1
  • 年末調整について

会社に年末調整の書類を提出するのですが、妻の所得は例年120万円くらいで、今年に限って150万円を超えました、私は会社員で年収300万円くらいで、妻は私の厚生年金に加入していますが、妻だけ国民年金に変更しなければならないのでしょうか。 ちなみに、妻の会社は景気が悪くなり、来年は今年のような所得は無理で今後は例年より所得は下がると聞いています。

弁護士回答
    1
  • 家の権利について

質問お願いします。今自分は22歳なのですが自分が14歳の時に両親が離婚して父親がでていきました。今自分と母親は別れた父名義の家に住んでいます。家を借りている状態です。聞いた話しなのですが家を借りて20年以上たつと名義人より住んでいる人の方が権利が強くなると聞いたのですがどうなのでしょうか?父親には借金があり返済していない状態なのですが万が一父親が亡くな...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の生活費

現在家庭内別居中ですが、生活費を以前と同額を渡さなければならないのか、教えていただきたく思います。 家賃、光熱費、などは現在私が支払いをしています。 また、食事の支度など家事はしていなく、日中は妻の実家にいて、深夜就寝に帰宅する日が続いています。 そのとき、中2と小1の娘も妻が連れて行く状態です。 このような状態で生活費だけを要求されても納得がい...

弁護士回答
    1
  • 妹について請求できる金額

二ヶ月前に妹が夫婦仲の問題で家に子供二人を連れ、家出して来ました。 妹は離婚して、養育費を貰い、子供と三人で暮らすと意気込んでいたのですが…先日、黙って旦那さんの所へ帰ってしまいました。 その間、旦那さんは一度も来ず、連絡さえありませんでした。 私は納得がいかずに、何度も連絡をしていますが、連絡さえつきません。 二ヶ月間、妹の支えになればと思いや...

弁護士回答
    2
  • 両親がお金を返してくれません

もうどうしたら良いのか分からないので相談させてください 現在母に10万 父に16万貸しています 父の方の叔父が亡くなり16万を新幹線代で貸しましたが、一年たった今も返してくれません 母の方は新幹線代5万と使い道も分からずに貸した5万です 一応16万円は母が叔母から借りて返して貰ったのですが、 先ほど母に10万を返してと言ったところ以前返した16万を返せと言われ...

弁護士回答
    3
  • 別れた場合の養育費の相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 現在お付き合いしている方がいるのですが、彼女との間に2人の子供がいます。 お互いバツイチで、相手は2人(現在小学生)・私は1人(現在小学生)連れ子がいる状態だったので、現在合わせて5人の子供がいます。 私は年収500万円で元配偶者から毎月2万円もらっています。 相手は年収100万円で、元配偶者時から養育費はもらっていません。 【質問1...

弁護士回答
    5
  • 別居中の手術費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して、現在婚姻費用調停中です。 現在無職、子供と住んでいます。 11月に私が大きな手術を受けることになりました。 同居中からの疾患です。 手術費用について、調停で夫に請求することはできますでしょうか? 調停で支払いを拒否された場合、審判だと一般的にどのように判断されるのでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 別居...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の財産分与について

【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 妻は身体障害者で知り合う前から障害者年金を受給しています。 妻とは2003年頃から同棲を始めて、2012年5月にプロポーズをして2014年11月に結婚しました。 同棲を始めて2007年頃から僕は結婚の意思がありました。 妻の意思は分かりませんが、部屋に「結婚しよう」という張り紙をしていました。 同棲開始から現在に至るまで...

弁護士回答
    2
  • 自宅をごみ屋敷にした配偶者との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 循環器系疾患で自宅療養中の配偶者は、無収入のうえ生活破綻者です。 病気退職のため、この、10年我慢して少しずつ生活の片付けをするよう改善を促しましたが、全く改善がなく、配偶者の部屋はごみ屋敷です。最近はリビングやダイニングまで配偶者の荷物が侵食し、これ以上同居していたくありません。 家庭内生活が破綻しており、離婚したいです。 慰謝...

弁護士回答
    2
  • 母が福祉サービス勝手に申請した場合

【相談の背景】 最近に、母が障害知的障害作業所b型をこだわって選んでるらしんだけど勝手にその職場で自分の障害の事で繋がった場合自分は嫌なんです。二つ目は母が勝手に福祉サービスとグループホームに勝手に申請した場合断ったり出来ますか?後、診断書や療育手帳と社会後身人も断る事って出来ますか?母の再婚相手とも苗字は一緒ではないですけど母もですけどそれで母...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額の調停を申立てる際の可能性と再婚相手の収入を考慮した再算定について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に離婚し、離婚協議を約一年間続けてようやく締結しました。子が3人おり、親権者は元妻です。養育費についは、子供達のことを考えて、算定表より1〜2万ほど増額して合意しました。すると直後に相手が再婚しましたが別居婚で養子縁組をしないというあきらかな養育費を減額させない態度を示しています。再婚相手は社会的な地位のある収入が高い方で、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の再婚について(子供の戸籍等)

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し、現在、私は初婚者との再婚を考えておりますが、再婚にあたりいくつか懸念事項があり、ご質問させてください。 離婚後の状況としては ・子供:あり(長男:現在9歳) ・親権:元妻 ・苗字:元妻、子供ともに私の苗字を名乗っている ※元妻は離婚後も私と同じ性を名乗っているので、離婚後に新たに戸籍を取得したと思っています ・子供...

弁護士回答
    3
  • 条件付き採用の際の地方公務員について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある県の職員として新規採用されました。ですが、前々からの人間関係の悩みなどで鬱となってしまい、4月の半ばから2週間の休職をすることとなりました。診断書を出しに行った時に初めの6ヶ月は条件付き採用?と言われ、本採用扱いではないと説明を受けましたが、この場合は地方公務員法に基づいて180日までの休職であれば本採用の方と同じく給与が100%出る...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから