法律相談一覧
-
子供の学費の、元夫への請求について。
よろしくお願いします。 平成15年に離婚、現在、大学4回生(娘)と1回生(息子)と暮らしています。離婚の際は元夫の申し出で公正証書を作成しました。 主な内容としては、養育費月7万円(息子の二十歳の誕生日まで)再婚などした場合は、養育費について再度協議する。子供が進学・病気で多額のお金が必要な場合は、協議の上応分を負担する、という取り決めでした。 現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の女性と通帳管理。・また今後もお金を管理するために何の手続きが必要ですか?
ベストアンサー父が入院しました。父には長年同居している内縁関係の女性がいますが足が不自由なためその入院に際し、通帳は娘である私が管理をするために預かっています。15日に父が入院してからその内縁関係の女性から生活費として23日までの一週間で35万を要求され、父にも確認後渡しています。(こうなるかもしれないと予想しており、父の入院の間に勝手にお金を使われてはと思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公営住宅退去について
公営住宅に住んでいて長年音信不通だった父が亡くなりました。 4ヶ月経った後、県の方から残され荷物等の引き取り要請が電話でありました。 私は連帯保証人ではありません。 荷物の引き取り及び、もしそれに付随する費用等の請求があった場合費用等を負担しなければいけないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人後の養育費申請について、18歳以上の子供が行う場合の対応は?
【相談の背景】 養育費について質問です。 大学に進学するときに、養育費の申請を考えております。 子供が成人した時、母親ではなく、子供自らが養育費の申し立てを行うことになると思います。 【質問1】 成人した時なので、18歳以上になりますでしょうか? また調停、裁判の途中で18歳になった場合はどのような対応となりますでしょうか。 【質問2】 大学生(2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の娘姉妹の姉による介護放棄と母への押しつけについて
【相談の背景】 2ヶ月程前、私の母(妹)に対して、姉妹の(姉)から「祖母の介護を今後一切しません、全て任せます。介護のせいで自律神経がやられました。」「今後、貴方とは二度と会いません。さようなら」と書かれて、今後の介護関連の予定(こちらの予定を無視して)を勝手に書き込まれ、各事業などの電話番号など連絡先を書き込まれた絶縁状のような手紙が、姉の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と婚姻費用の差額についての調停主張
ベストアンサー【相談の背景】 養育費と婚姻費用の差額について 夫の妊娠中の不貞行為が原因で、離婚調停中です。夫が申立人です。 慰謝料や財産分与については同意済みです。 現在育児休業中のため、育児休業期間中の婚姻費用と養育費との差額を支払ってもらい離婚は合意しようと思っています。 育児休業は取得できる最大期間の3年取るともりなので、その間の育児休業手当金に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を大学卒業までに伸長したい
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザー子供2人。 父親有責で離婚、子供は母である自分が引き取った。養育費は20歳までと公正証書を作成、支払いはだいぶ遅れているが現在も少しずつ支払われている。 父親は会社員、離婚前から借金の返済あり。再婚については不明。 【質問1】 養育費を大学卒業までに伸長したいが、拒否され調停となった場合、伸長は認められるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の養育費について
【相談の背景】 調停離婚で親権、養育費が決定しました。自分の方に親権がありますが、再婚したため養育費の支払いをしないと相手から言われました。 【質問1】 親権者が再婚した場合、養育費の支払はしなくていいものなのでしょうか。 【質問2】 子供と養子縁組をしない再婚の場合には、養育費の支払はどの様になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について 別居
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子供達を連れ、別居を考えております。(現在も複数不貞中・証拠有) 婚姻費用の算定表をみると、26~28万となります。 この際、実家に帰る場合ですと家賃はかからないので、減額対象となりえるのでしょうか? また減額されない為に、気を付けることなどありますでしょうか? 今後のために、婚姻費用からも貯蓄できればと思っています。 どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が前妻との間の子に養育費を支払っていますが、前妻との子が養子縁組をしたので減額してもらう為に調停を起こしました。しかし、夫が離婚した時の公正証書に「(前妻が)再婚した場合も養育費を支払うこと。」と記載されており、高等裁判所からこちらの養育費減額の訴えは却下されました。 【質問1】 公正証書に、再婚した場合も養育費を支払うこと、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚の際子どもの戸籍、健康保険について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚予定です。 私には大学生の子ども(19歳)がいます。県外の大学なので子どもとは同居していません。 再婚相手とは養子縁組しない予定です。 【質問1】 子どもの戸籍はどうなりますか。 (現在私が世帯主です) 【質問2】 健康保険はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組していない場合の養育費減額請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、元妻が親権をもっており養育費を支払っています。 相手の再婚がわかりましたが、養子縁組はしていないようです。 公正証書で「再婚した場合、養子縁組がない場合は養育費を支払う」旨の記載があります。 この場合でも養育費を減額できる可能性はあるでしょうか? 【質問1】 上記の場合でも養育費減額の可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養子縁組の場合返還は必要?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは教えてください。私は、再婚し前の夫から養育費をしばらく貰っていました。その後、元の夫より養育費を返せと家庭裁判所に調停を申し立てられました。離婚時に公正証書で養育費を定めてあるので返す必要はないと思うのですが、なにが正しいのでしょうか?1⃣返還が必要ならその理由2️⃣返還が不要ならその理由が知りたいです。私としては、再婚し養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の期間延長について
過去に子供2人の養育費の取り決めを公正証書でしました。その中の請求期間について、お聞きしたいです。 公正証書では満20歳の誕生月まで、となっていますが、1人はこの春から就職(18歳)、2人目は大学在学中(春に2年生、20歳)となっています。 1人目は20歳まで、2人目は卒業まで延長の申し入れは可能でしょうか? 基本的なお互いの現在の収入状況は、取り決め時と同等で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚、金銭トラブル
ベストアンサー離婚する予定です。 0さいの娘が1人います、親権は母である私です。 離婚後は娘を引き取り、実家で育てます。 すぐには働けない状態なので、私がまだ旦那のキャッシュカードを持っていて、旦那の口座から1、2ヶ月間の娘のオムツやごはんを買うためのお金2万だけを勝手におろしました。 旦那に泥棒や詐欺など言われました。 私も現状況でまだすぐには働けないので娘を育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な養育費算定について
ベストアンサー子ども3人いましたが離婚し、私が2人、元妻が1人を引き取りました。 3人とも14歳未満です。 収入の格差から、これまで養育費の要求をやりませんでした。今の年収だと逆に私が相手に支払うことになると弁護士から聞いたからです。 しかし、元妻が再婚し、子どもも養子縁組されました。再婚相手に連れ子はいません。 推定になりますが年収は 私が400万円、元妻2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費減額請求について
<背景> 私は約一年強前に離婚しました。子供(男の子)が一人おりましたが、離婚調停の結果、前妻が親権を取りました。以来、離婚調停において決定した養育費を毎月、支払っております。当該養育費は離婚調停において議論し、最終的に、裁判所の算定表(令和元年の改定前版)に基づき決定されました。尚、養育費の決定時の前妻の収入はゼロとして算定表が参照されました。 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を支払わない父親に請求する方法
ベストアンサー大学四年生です。 障害手帳2級の父に対して生活費の請求の為申し立てを行いたいです。方法等を教えてください。 期間は今年6月から来年の3月までの生活費です。父と同居している祖母に支払いをお願いしたや介護保険が降りるまで待てと言われていますが4ヶ月も待ち、卒論の為アルバイトをやめるのでもう待てません。現在、父は自分の力では歩けない為、無理と話して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費を払う側
ベストアンサー慰謝料を払っている元旦那 慰謝料を払っている 養育費を払っている 払う側の立場からするとどちらが得?有利ですか? 慰謝料はもらっている側は申告しなくていいですが、 養育費は八割は所得とみなされます。 と、いうように払う側もなにかメリットデメリットあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者の交通事故で任意保険未加入
ベストアンサー65歳以上の親が交通事故を起こし、任意保険未加入で、相手に損害賠償できない場合 1)子供が変わりに支払う義務はあるのか? 2)親が年金から無理に支払いをして生計維持が困難になった場合、親の生活費を出す義務はあるのか? 3)保護責任者としてどこまで責任をもたないといけないのか ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻業の女性への対応
ベストアンサー家族内のトラブルについてご相談させて下さい。 私の義父が、女性に言い寄られ、同居・入籍を求められています。義母はすでに他界しております。 その女性はシングルマザーで、成人し独立している子供が3人います。 義父は子供は1人です。 女性は経済的困窮から同居・入籍を求めています。 義父は一人暮らしの寂しさを紛らわせるためや世話してくれる相手欲しさに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス制度の審査について
2週間程前に、法テラス制度が利用できる弁護士さんに自己破産の依頼をしました。法テラス制度を利用できるかどうかは審査が必要と聞き、審査に通るか不安な点があります。私は今実家に住んでいて、父と母との3人暮らしです。自己破産するのは私だけなのですが、3人で暮らしているので、3人の毎月の収入を合わせた金額が規定より多ければ、法テラス制度の審査は落ちてしまう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費3人七万 減額できるのか?
現在バツイチ 養育費ありの方と お付き合いしています。来年に結婚予定なのですが 前妻との間に子供が3人いて毎月7万と、 イベントごとにプラスアルファで お金を渡している状態です。 今後結婚したときのお話で 私との間の子供や、中古のマイホーム購入なども 考えていますが… 私が不妊治療が必要だったり、 子供ができたときにすぐ働かなかったりなどを 考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権停止または喪失について
ベストアンサー問題行動を起こす子供(軽度の知的障害者)が知的障害者福祉施設に入所しています。 児童相談所の言い分としては親による虐待が主で問題行動を起こすと言われていますが、正直もう面倒を見きれません。 警察にも何度もお世話になり、地域の方の家に入り窃盗を繰り返したり… 数え切れない程の問題行動があります。 きっと施設を出たあと(就職など)にも問題をおこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供から親への養育費の請求はできますか。
子から親への過去文養育費請求はできますか? 請求だけでなく実際にもらうことが出来ますか? 私は現在社会人の22歳です。両親は私が2歳の時に離婚しています。 離婚後、親権は母になり母に育てられ、高校卒業後から働いています。 母は、離婚後、再婚をしており弟が一人いますが、その男性とも1年ほどで離婚しています。 父親とは一切連絡を取ったことがなく最近縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したら夫から、マイナンバー聞かれた
昨年1月に離婚した元夫から、27年度の確定申告をするから、早急に私を含め子供のマイナンバーを教えて欲しいと連絡がありました もう29年なのに、本当でしょうか 教えないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社保を抜かれて喪失証明を渡してもらわなかった場合、どうしたらよいですか?
ベストアンサー離婚まえに、社会健康保険を抜かれて、喪失証明を渡されなかった場合は、どうしたら国保にはいれますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者、養護権者の再婚について
ベストアンサー親権者が再婚する場合...養護権変更を申し込まれたら、養護権者は負けますか? また養護権者が他県に引っ越す事になり子供を連れて行く場合、親権者に拒否からされたら連れて行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子手当は主人支払いの家に住んでも出るのでしょうか?
今 現在 主人がローンを組んだ 1軒やに住んでいます。 主人が 不倫をし 離婚をすることになりました。 慰謝料として 主人がローンをはらい 私 子供2人とこのまま 住みむ場合 母子手当は 出ないのでしょうか? ★★母子手当を いただきながら ローンは主人で 最終的に 家が私の財産になる手続は可能でしょうか? またその手続きの方法をお知らせください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給について
知人の話なのですが、両親は離婚し、母親と一緒に暮らしていたのですが、母親が二年前に他界。本人に借金があり、知的障害者である為、まともに働くこともできず、自己破産の後、施設に入り生活保護をもらってます。その施設が、三年で退出しなくてはならず、後一年がその期限です。その期限を以て、生活保護を打ち切ると言われてるそうです。離婚した父親に面倒みてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額と減額の相殺
調停離婚して養育費を支払っています。 元妻は再婚して子供は新しい夫と養子縁組しました。 養育費の減額になると思ってます。 しかしながら元妻は新しい夫と再婚して新たに子供ができた場合、養育費の増額になると思います。 調停から審判になった場合はどちらの可能性がありますか?(増額か減額)
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
国際離婚後夫の日本での居留、就労
国際離婚を検討中ですが、まず私たちに子供2人います。(日本国籍)英国在6年目、日本の法律の下で結婚届けを出しました。夫の不倫が止まず離婚を持ち出したものの、彼曰く離婚しても、子供達は日本国籍だから僕は父親いつでも日本に帰り又住んで働くことが出来る。といっていますが本当なのでしょうか?イギリスに来る前はわたしたちは5年以上日本に住み彼も働いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割について
ベストアンサーご教示お願いします。 半年程前、婚姻費用の調停を終えました。 婚姻期間18年、夫の不貞行為により、別居し、4年になります。 現在もその相手とは継続中です。 私は、子供が成人するまでは離婚をする意志はありません。子供が成人を迎える頃、私は50代になるので、年金分割を考えています。 今、夫の社会保険に加入しているはずです。 決定した婚姻費用では子供と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オフ会のお金を返して欲しい
この前、オフ会のお金を返して欲しいと書いていた者です。 裁判所から原告である私が6人分を請求するという法律的根拠が示して欲しいと言われ、先生方の意見を元に委任状を送ることにしました。 オフ会の参加者のうち5人は成人なので委任状を送ることで問題はないのですが… 一人が未成年なのです。 その子の参加費は、私がこれ以上この案件に深入りさせるのは忍びないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。養育費を払う側が、再婚した場合どうなりますか?
たひたびご質問させていただきます。 養育費を払う側が、再婚した場合どうなりますか? わたし(妻)が無収入でも新しく夫になった人に収入がある場合は、元旦那に子どもの養育費を払う義務があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい
借金もあり、税金も滞納、年金も払ってない、保険にも加入してない夫と離婚を考えています。 心配なのはデキ婚してできた子供のことなんですが、夫が病気をしたり老後生活できなくなったら子供が面倒を見なければならない義務はありますか? 相続放棄は3ヶ月以内とありますが、死亡にきづかなかったらどうなりますか? 連絡をとれなくなった時どうやって確認したらいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後、公正証書を作成していますが。
ベストアンサー夫31歳市議会議員2期目年収1113万円 妻30歳団体職員(ただし、去年8月より産前休暇、今年3月いっぱいまで育児休暇取得のため、昨年度の年収は230万程度貯金なし。) 結婚三年 娘、昨年9月生まれ 公正役場で公正証書の作成を依頼したところ、打ち合わせで入っていなかった項目が勝手に追加されていました。 妻が再婚した場合、養育費は協議。と。 事前に、夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の貯金について
ベストアンサー別居後の自分の貯金は、離婚の際、財産分与になるのでしょうか。 生活を切り詰めて貯金していますが、相手は全く貯金はありません。 私の貯金が相手に持って行かれては納得できません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の世帯収入について
ベストアンサー【相談の背景】 私の離職中に父が生活保護を受けることになりました。現在の居住地が一時的な仮住まいなので私の住民票は実家のままなのですがアルバイトを始めた場合住民票のある実家に世帯収入としてみなされるのでしょうか。 【質問1】 私の住民票は実家のままなのですがアルバイトを始めた場合住民票のある実家に世帯収入としてみなされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での学資保険金について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員の夫、パートの私。離婚調停中ですが、夫は拒否、2回目の調停にもきませんでした。専門学生の子がいます。学資保険を17年位積み立て、満期になりそれを学費に充ててる予定でした。保険は生活費やボーナスが振り込まれる口座から引き落としされていたのですが、いざ、満期になると夫は黙って、自分の口座に全額振り込んでしまいました。俺が振り込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子の相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 「遺産目当ての養子縁組」という事件が世間を騒がせているように、養子にも相続の権利があることはわかります。 ですが養子になった人が天涯孤独でなければ実の親がいて、なおかつ実の親の生前に他家の養子になることがあると思います。 【質問1】 他家の養子になって実の親の籍を抜けた子どもには、実の親からの相続権は無くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のお金の折半について
【相談の背景】 離婚となった場合についてお聞きしたいです。以前離婚話しになった際、お金の事は弁護士を入れてくれと言っていました。 【質問1】 離婚の際、私名義でずっと主人が払っていたものに関してはこれまで払ってもらった分も離婚時に折半になるのでしょうか?今後払わなければならない分はどうなるのでしょうか? 【質問2】 家賃や食費も旦那負担でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育義務のある子供とは
【相談の背景】 養育義務のある子供というのは、何回結婚離婚しようが戸籍に載っているすべての子供ということですか? 【質問1】 例えば、バツニだった場合 1回目の結婚時1人 2回目の結婚時2人 現在3回目の結婚は養子縁組1人まもなく出産予定1人 だった場合、養育義務のある子供というのは合計5人ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の嫁さんの年収を含めた養育費を請求することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供の父親と養育費で相談中です。 彼は既婚者で子供なし。 私は彼が既婚者だとは知らずに結婚前提で交際をしてました。 既婚者と分かったのは妊娠が分かってから1ヶ月後くらいに、彼から打ち明けられました。 会って話せる仲なので、養育費を2人で話し合ってました。 しかし、養育費を払う上で何故か嫁さんの納得が必要らしく、彼はこの金額でい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁に養育費の減額…妊娠…
ベストアンサーバツイチ養育費ありの彼との間に子供が出来てしまいました。 今までの生活は、お互いに年収が約330万位で 彼は養育費7万円自分のローンデート代など あたしが家の家賃光熱費食費、 私も自分のローンがあり、残りは貯金をしていましたが まだ交際一年未満で引越しもしてしまったので 貯金がほぼありません。 そんな中不妊だと言われていたのに 子供が出来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供から親への養育費請求について
現在、息子が20代、父親の私が30代です。 息子が成人するまでの数年間、親としての義務を果たしていませんでした。 その場合、息子から私への養育費を請求する事が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の理由でDVをでっち上げていた場合
ベストアンサー妻がDVをでっち上げて離婚などの申し立てをしてきてます。 それまでに、妻が突然、前もって相談などすることもなく別居を敢行しました。 もし、妻の言い分の私による妻へのDVが否定出来た場合、妻の別居に理由が無くなり「悪意の遺棄」が成立するのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「扶養」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから