法律相談一覧
-
父親と連絡(関係)を絶った際、向こうから訴えられることはあるでしょうか
ベストアンサーわたしは父のことが嫌いで、連絡を絶ち切って暮らしています(母とは連絡を交わしています)。 縁を切ろうとしてることに父が怒り狂ってるみたいで 「実家にある物を全て捨てる」 「月々、仕送り金を払え」 と母から伝えられました。 そこで3点、お聞きしたいことがあります。 1.これは脅迫罪になるでしょうか。 2.仕送りは義務になるでしょうか。 3.現在の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額、免除について
ベストアンサー養育費免除なるかについです 離婚した妻との間に小学生の子供が二人います。 養育費の取り決めのさい、弁護士を通して話し合いをし、当時の年収560万から算出した 月々75000円を養育費として支払っています 現在私は再婚し、再婚相手の小学生の連れ子と 再婚相手との間に生まれた生後2ヶ月の子供がいます また、前妻との子供の戸籍を取り寄せた結果、前妻は再婚、二...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費算定の基準について
ベストアンサー申立て側です。 私は前の妻との間に子供が1人おり、現在は再婚し新しい妻とその間に新たにできた子と3人で暮らしています。 そんな中、前の妻との間に設けた子への養育費減額の審判中です。(調停が不調となり審判へ、申立ては5月) 現在の妻は育児休暇中で、休暇取得後に退職予定ですが、裁判所からは相手側弁護士の要求通り、妻の昨年の源泉徴収票と育児休暇給付金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族に同意を得た養子縁組による遺産相続の放棄の可否
ベストアンサー私の母方の祖父母は娘のみで息子がおらず、祖父の遺産相続の為に祖父母と私の間に養子縁組を結び、祖父母の長男となりました。司法書士を通じて、祖父の不動産(実家の土地建物)を私が相続させて頂く旨の遺言状が既に作成されています。 また、養子縁組を結んだ上での遺産相続に同意する同意書を作成し、2等親以内の親族に署名と印を頂いています(こちらの同意書には司法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー相手側が再婚し、養子縁組を結んだと連絡が来たのでこちらから養育費減額の調停に出すために戸籍の委任状をお願いしたもころ面会交流の調停からやると言われました。 こちらとしてはもう養育費は払いたくないです。 再婚したのにまだ養育費をもらおうとしていることが腹が立ちます!再婚して自分たちで育てて行くといく意思が弱すぎるしムシが良すぎると思ってしまいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親への強制的な仕送りを拒否するためにはどうすれば?
ベストアンサー2016年6月中旬に親とは別居しました。 理由としては、 家は母子家庭で高校時代からバイトをし給料をほとんどすべて生活費として家に入れ続けてきました。 今現在、26歳。 給料は14万くらいです。 実家では母、弟、自分の3人で生活をしていました。 別居するまでは12・3万の給料を家に入れそこから5千円ほどお小遣いとしてお金をもらっていました。 弟は去年まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父の通帳管理
ベストアンサー父のDV(暴力+暴言)を自覚しないまま母が数年の療養の末、亡くなりました。母の療養費は独身時代に私が母に渡していたお金がタンス貯金として出て来たものを当て、父は母の療養に手もお金も一切出しませんでした。葬儀社とも区役所でも年金事務所でもトラブルを起こして暴れましたので、死後の諸手続きも一人っ子の私がしました。母の財産は1000万円程度、全て父の口座に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚はどんな事があっても母親優先ですか?
ベストアンサーはじめまして。現在別居1ヶ月になる妻がいます。原因は近所、親戚づきあいが嫌だといい嫁姑問題で別居になりました。私は休職中、妻は早朝から夜までの仕事のため私が9ヶ月の娘を引き取り生活しています。週1で妻の休日に泊めに行っていましたが急に先週、先々週と預けに行ったら時に何も言っていないのに数時間後に子供をかえさないと急に言い出し妻の両親が家に来て離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の免除、減額について
ベストアンサー今おつきあいしている彼がバツイチで、養育費を月に3万支払っています。 面会はありません。 この先、どのような場合に養育費の免除や減額ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が入院で不在、嫁の立場で義母を施設入所させたいが親族トラブルが起こりそうです
ベストアンサー認知症の義母(要介護度2)を同居で在宅介護していましたが、 先日私の夫(次男)が脳疾患で倒れてしまいました。 夫は現在入院中ですがこのままでは夫と義母を在宅でダブル介護せざるを得ません。 息子が倒れたショックで認知症が進んでコントロールが効かなくなった義母を施設に預け、 私は夫の介護に注力したいのですが、隣の市に住む義姉が義母を施設に預けるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死別しました。元夫に養育費は請求出来ますか?
元夫からのDVにより、数年前小さな子ども2人を連れ、調停離婚しました。その後私は再婚してこどもが産まれたが、1年も経たずに、死別してしまいました。現在は、遺族年金をもらい、実家で生活しています。 元夫からの養育費は、私が再婚した頃に、元夫の再婚とリストラという理由で、メールにて減額要請があり了承しましたが、その後3年音沙汰なしのままです。 私は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の遺産の相続放棄に関して
ベストアンサー結婚して10年、 小学生の子供が一人います。 実家は不動産の賃貸と農業をしています。 他の兄弟より体が丈夫でなかったので、よく病院のお世話になりました。 高校、 大学は私学、 他の兄弟より習い事も多くさせてもらいました。 両親にお前には金を掛けたんだからその分もっとちゃんと恩返ししろ的な態度にうんざりきています。 相続を放棄した上で、私を育てるのにかかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を減額されないための方法について
養育費を減額されないようにするために、「子供が20歳になる20○○年の3月末までに、養育費として金○○○万円を被告の口座に支払う」という条項にすれば、確実に養育費をもらえますか? この金○○○円万円の額は、夫と決めた月々の養育費の額を子供が20歳になる年までの月数をかけて出した金額です。 婚姻費用を減額されたので養育費も減額してきそうな気がしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費とは?
養育費を請求出来る権利を持っているのは誰でしょうか? 親権者に権利があり、親権者が非親権者に請求するということでしょうか? それとも、子供に権利があり、親権者が代理に非親権者に請求するという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害金の請求。(今回警察に家出人から特別家出人?
皆さんはこんにちわ初めて質問します。実は私の所に、居候が約3年前から居まして、その子が何かあれば家出をする始末で、その家出が平均で1年の3分の1が家で状態でした。私も親御さんから預かったお子さんと有り、(当時未成年だった為)親御さんと連絡を取って頑張ってきました。ですが親御さんは私が電話する度、「うちに言われても…」状態で、最後は居留守又無視する始末で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生で子持ちの離婚。慰謝料について
【相談の背景】 離婚をしようと思っています。お互い大学生で子ども有りです。妊娠中に浮気をされていたのか11月に次々判明して、ショックで適応障害、身体表現性障害、不安症状になり、通院しています。 子どものために結婚をしていましたが、開き直ってホストを勝手に始めたり好き放題しだしたので、離婚を決めました。離婚の際に慰謝料を請求しようと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との間に1人子供がいます。 前妻が再婚しましたが、その旦那と子は養子縁組はしていないようです。 生計は共にして同居しています。 【質問1】 調停で養育費減額請求した場合、認められる可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚給付等支払契約公正証書破棄されるのか、また養育費を請求するにはどうしたらいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 子供の面会も無し、養育費もいらないという内容で離婚しました。それから、やはり子供の為にやり直せるならやり直そうと言うことで、まずはお互いきちんとケジメを付ける為に「離婚給付等支払契約公正証書」を作成したのですが、また性格の不一致で喧嘩になり、この公正証書を破棄しようとなりました。 その時に覚書を作成しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 お付き合い 同棲養 育費
離婚し養育費を払っています。 まだ籍を入れてない方と同棲を始めたらその方の収入も一緒にされ養育費を増やされる可能性はありますか? 世帯は別にしようと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費返還について。
養育費の返還請求をされています。 元旦那から養育費の返還をしてもらうと言われています。 養育費の減額の調停を申し立てられたのが 9月です。 一回目の調停は11月20日にありましたが 私は術後のためいけませんでした。 遡って申し立てられた9月からの養育費はかえさないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算出根拠について
ベストアンサー婚姻費用の算出根拠についてご教示ください。 婚姻費用調停を行った際、妻である申立人から想定を超える金額を提示されました。 こちらには奨学金の返済と家族の仕送りをしているため、提示金額は払えない旨を伝えましたが聞き入れてもらえず、最終的には提示金額で妥結しました。 民法第760条には「夫婦は、その資産、収入その他一切の事情を考慮して、婚姻から生ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内間で祖父の老後の世話問題
祖父の面倒を押し付けられそう。 現在叔父(次男)が祖父と同居し、面倒を見ています。 祖父は税金未納などの借金があり、祖父の収入はゼロ、働く場所もないため叔父から世話ができないと連絡が来ました。 祖父の子どもは3人いますが、長男は私の父親で、収入があり生活が安定しているのですが、話し合いに応じず、次女は音信不通で孫にあたる自分が面倒をみるか金銭的援助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での隠し事は法律違反ですか?
ベストアンサー再婚同士です。旦那はやきもちというか、結婚当時に職場に男性がいたら駄目だとか、言われ仕事先にを選びます。結婚して6年経ちますが、仕事選びに悩みます。サービス業だと、お店の店員だと何を言われるかとヒヤヒヤします。正直になにもかも話さないといけないですか? 私は、旦那と結婚する前に、旦那に結婚する前に付き合っていた彼氏の事を聞かれて全部話してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 モラハラ内縁の夫 養育費&慰謝料請求できますか?
ベストアンサー未婚の母親です。1歳7ヶ月の子供と、籍を入れていない内縁の夫と3人で暮らしています。 彼からは結婚しようと言われていたので避妊せず性行為をしていました。 彼には借金が6〜700万ほど借金がありました。 それは付き合っている頃から知っていました。 妊娠したあと、自己破産するため籍入れられないと言われました。 彼は2019年に入って自己破産の手続きを終えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に結婚した場合の養育費の金額
ベストアンサー今シングルマザーで養育費の調停してます。調停中に、新たな男性と結婚する予定ですが、男性側が前の奥さんとの子供の養育費があるから、結婚しても養子縁組はしません。 それでも調停中に結婚したら、結婚した男性の所得も養育費の審判に関係して計算されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚(婿養子)するにあたり、彼は実家と縁切り(兄ひきこもり、母精神疾患、彼がお金の負担をしていた)
私はバツイチ子持ちで実家暮しです。 婿養子になってくれる方と再婚予定です。 相手の方は母と兄と暮らしていますが、兄はずっと引きこもり、それにより母も精神的におかしく、彼が今までお金の負担をしてきました。私との結婚にあたり、縁を切りたいと考えています。 1、結婚後(婿養子)彼の母、兄の経済的負担を彼が追うようなことはあるのでしょうか? 2、縁を切る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児の認知をしてもらう場合
胎児の認知をしてもらう場合、 妊婦検診や出産前の準備金の半分を 請求することはできないのでしょうか? また、養育費は双方の給料によって変わるとのことですが、 こちらは産休に入ってからの給料で計算して良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の保険証の回収
2018年1月に裁判による和解離婚が成立しましたが、元妻の保険証の回収ができていません。当然元妻と連絡はとれず、住所もわかりません。相手方の弁護士とも連絡がとれません。離婚後に元妻が保険証を使用した分の金額は私が支払うことになりそうですが、保険証を使用できないようにするなどの措置はとれませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金や保険の手続きについて
4月から社会人になる者です。 彼氏と同棲することになったのですが、 向こうが契約者となっております。 同居人になる私は、年金や保険などの 手続きをどのようにすれば良いのでしょうか? また、問題なくきちんと受け取れるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保持義務について
ベストアンサー1、生活保持義務は兄弟にも適用されますか? 2、サ高住に住んでいて、兄弟に預けてある、実印、キャッシュカード、普通預金の通帳を返してほしいのですが、(要介護②ですが、認知症ではありません)どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用増減額における裁判所の見解
婚姻費用増額と婚姻費用減額についての 裁判所の見解について教えてください。 減額審判においてある判例(例えば一度決めたら変えるべきでないとか、減額は予測できなかった時に限るとか)が存在するのなら、それは増額調停にもそうであると認識していいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護での身心負担による請求ができるか?
ベストアンサー奥さんのおじいちゃん、おばちゃんの介護をしています。 結婚して奥さんと子供が二人います。 今奥さんの実家で暮らしていて奥さんの父である人は別宅で死別した後新しい奥さんとの生活をおくっています。 奥さんの父である方は介護には全然手伝いだってくれません。 血のつながっていない私にはかなりの負担です。 奥さんの父には介護等で請求できるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の権利について
ベストアンサー別居中の嫁が家に俺の親が1人で入るのを嫌がってます。俺は自分の親なので少し嫌ですが問題はありません。 嫁は私の物もまだあるし家に入る事を拒否する権利があると言っています。 出ていた嫁にそんな権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費支払義務が消滅するのは、子供が20才になったらですか?自立までですか?
ベストアンサー法律上は、どちらでしょうか?私は夫の方です。状況は以下の通りです。①約20年前に口約束での協議離婚をした。②親権は妻が取得、月に2万円を養育費として払う事になった。③養育費を払う約束をした子供は一人で、来年で、その子が20才になる。その間、元妻は、2度ほど結婚、離婚を繰り返し、今はシングルの状態。④2万円については、20年近く支払ってきた。途中、金額の値上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
離婚して3年が経ちますが、調停時に決められた額を毎月子ども名義の口座に振り込んでいます。 この時期になりふと思ったのですが、確定申告時に、支払っている養育費分は何かの控除の対象にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が高齢者となった場合の財産の管理について
今現在、法的な手続きはせず財産管理(遺族年金を管理し、月一で生活費を渡しています。)をしています。 ここ最近、私の生活に余裕がなくなり、兄に任せたいと思うのですが、よい方法はありますか? 四年前、父親が他界してしまい現在は母の一人暮らし。 兄は、忙しいなどを理由に面倒事を一切せずこちらに押し付けています。 私も父親が亡くなって半年後に旦那が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元主人の発達障害の息子に対する暴言について
ベストアンサー4年前、主人と離婚しました。その時に経済面で双子の息子2人の親権を主人に渡しました。(当時子供は18歳でした)長男は東京の大学に進学して一人暮しをしています。次男はそのまま主人と同居を続けました。次男は発達障害で療育手帳Bを所有、障害者枠で就労しております。知的にはそれほど低くなく、IQ85位です。私は次男を引き取りたかったのです。主人は極端な人で、考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者男性に養育費を請求していますが…
養育費を請求していますが払ってくれる気配がありません…(認知の件はこれから請求します) 男性の奥様が弁護士に聞いたところ(ホントか嘘かは分かりませんが)自分の年収だと2〜3万円と言われたといい2万なら と言ってきますが、納得できない金額です。 その時にやたらと「(奥さんと)2人の生活費から出すお金だから」と強調してきます。 その言葉に法律的な意味はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険。
今の現在夫と別居をしています。 現在私は、パートとして勤務しておりますが、この度夫からの再三の要求で保険証を夫の元に返しまして、現在は、保険証を持っておりません。 今の現状では、病気になってしまった場合には、実費負担になってしまい病院に行く事すら出来ません。 転職をする間の期間でも保険証を作っていたいのですが、何か良い方法は有るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知のメリット教えてください
娘がシングルマザー覚悟で産みました。 私は、男性が認知すると言ってるし、したほうが良いと思うのですが、娘は、認知したらどんなメリットがあるのか?と言います。相続のことと、赤ちゃんの父親がはっきりすることしかわかりません。何か他にありますか? 娘は、認知しなくて良いと相手に伝えたようですが、赤ちゃんの将来を考えると漠然としてですが、認知はしてもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
以前にもご相談させていただいています。 離婚条項に進学、大病でお金がかかるときは協議すると書いてあります。子供が今年、進学で請求したいのですが学校名は教えたくありません。相手は知りたがっていますが拒否して請求はできますか? お手数ですが回答いただけますでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの養育費。不倫は関係するのか?
私は妻も子供もいますが、妻とは別居中です。 別居10ヶ月ですが、不倫をし、子供が出来てしまいました。 もう8ヶ月でおろすことも出来ません。 嫁とはよりを戻す予定となってます。 こういう場合での養育費は一括だといくらぐらいなのか?不倫は関係するのか?教えて頂きたいです。 不倫相手はバツイチ子持ちの三十六歳です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚した両親の家の権利についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した父と母の実家の権利について この家が母の自由にできるものかとどうか教えてください 10年前に離婚した両親の家 現在の登記簿の権利者は父9割強、母1割弱 父が先日完済したところです 母、私、妹(成人済)の 3人が住んでいる 父は離婚時から別居 しかし、完済後に母から "これからはこの家は母物だから、私をいつでも追い出せる 言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
争い相手と一緒にすんでいる場合、面倒をみなければならないのか
ベストアンサーいつもお世話になっております。 亡くなった父が祖母の預金を使い込んでいたようだ、相続人である母に返金をするように弁護士から通達が来ました。祖母と叔父が弁護士を頼んだようです。父が亡くなったあとも祖母と母は一緒に生活し祖母の面倒は母が見てきました。このような場合も母は祖母の面倒をみなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生手続きでの履行テスト以降の提出書類
ベストアンサーようやく妻が積み立てテスト(履行テスト)が二カ月ほど経ち家計簿やお互いの給与明細やその他保険書類の提出を今まで通りしているのですがいつ頃裁判所からオッケーが出るのか、また源泉徴収票の提出は家族の分も今の段階でこれから提出などあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の同居女性に関する法的リスクについてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 父親に関する件で、事前に法的な注意点を確認したくご相談させてください。 父は離婚後、私の知らない女性と同居しており、現在その女性が中心となって老人ホーム探しなどの生活面の世話をしています。 入居時の保証人についても、その女性が引き受ける意向を示している状況です。 現時点では父本人もその女性を信頼しており、私自身に直接的な金銭的負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の借金問題 生命保険から支払えないのか
ベストアンサー弟が自殺しました。 離婚が原因でしたが、離婚用紙に判子は押してありましたが勢いで書いてしまったようです。 子供のためにも関係の修復を望みましたが、復縁にはならなかったようです。 長年の夫婦生活で心が疲れきっていた弟は自殺しました。 離婚は決まっていたようですが、生命保険の受取人は妻になっていたままでした。 そのため、全額義妹が受け取っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公的な証書を作成出来るかを知りたいです。
ベストアンサー(経緯) 現在、祖母の面倒を直系ではない親族(今後Aとします)が勝手にみています。 通帳の持ち出しや使い込みなどもある恐れがあり、直系の親族は手を出せない状態です。 このままAがどの範囲まで祖母の面倒を見るのか、不明で不安な日々が続いています。 (質問) Aに対して弁護士、司法書士の先生に間に入ってもらい「今後の面倒は最後までみる」という事を公正証書の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方の預金と婚姻費用の請求
お世話になります。 私は妻で、夫から離婚申し立てされた方です。 離婚調停の一度目が終わりましたが、夫が、嘘ばかり言っていいて、自分の不貞や浪費や暴力や暴言も、一言も調停委員さんに言わずに、妻(私)のほうが、嘘つきだと言っている様です。 預金は、妻の方が、貯金を多く持って別居したので、婚姻費用は、それを使えと言っている様です。 婚姻費用は、夫より預...
- 弁護士回答
- 3
-
「扶養」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから