24,246件見つかりました

法律相談一覧

• 養子縁組していないと無理かどうか・・・

ベストアンサー

子ども3人いましたが離婚し、私が2人、元妻が1人引き取りました。 養育費を請求したいのですが、私の収入が元妻の倍ほどあるので、試算ではありますが養育費を受け取るのは厳しそうです。 そこで、質問ですが、元妻が再婚し、再婚相手が子と養子縁組しなかった場合において 子が再婚相手の扶養に入っている等、生計を同一にしている場合であっても、養育費を請求したと...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算出、源泉徴収から配偶者控除の額について

ベストアンサー

別居、離婚調停中です。 相手方から私(無職)と子供(6歳)が扶養から抜けた額から養育費を算出して欲しいと言われております。資料として令和元年度の源泉徴収票が提出されてます。質問は二点です。宜しくお願い致します。 1.見方として「配偶者控除(特別)控除の額」の金額を支払い金額から差し引いた額からの算出になりますか? 2.もし相手方からの要求を拒否し、控...

弁護士回答
    1
  • 自己破産準備中の私と夫が住宅購入。

ベストアンサー

相談させてください。お願いいたします。 現在私は扶養内で働いてる主婦です。 今年はじめに再婚をしたのですが、再婚前にしてしまった借金の自己破産をする為の積立中です。 自己破産をすることは主人は知りません。 最近主人が中古戸建物件の購入を考えていて、内見も一緒に行っています。 銀行の住宅ローンの審査も通ったようです。 ローンは主人の名義なので...

弁護士回答
    4
  • 公務員が退職したあと、失業手当等はないのでしょうか?

私は体調を壊し公務員を退職しました。 とても、転職先を見つけてから退職するような状態でなく、体調を良くする事を優先しました。 しかし。休職を3年していた為、銀行やカードローン等を借りていたため退職金も、ほとんど返済で消えてしまいました。 40を超えて転職と言ってもなかなか、就職先も見つからず退職金も底をつきそうです。 幸い私は単身なので家族はな...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の申告について

ベストアンサー

今年3月より転職をします。そこで、新勤務先に、配偶者の有無、内容を申告する必要があります。 私は、現在妻と別居中で、子の監護者指定の審判にて紛争をしています。 妻は戸籍上は未だ配偶者として存在しますが、一定額の収入があり、私の扶養からは既に外れています。 今件、離婚することは近い将来確実なのですが、新勤務先に配偶者として申請すべきでしょうか? 私...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚 夫名義の家を私名義に変更ができますでしょうか

夫から性格の不一致で離婚を言われています。 今まで夫の顔色ばかり気にして、夫と対等の関係でなかったからだと思います。 夫の離婚意志は固く2年以上無視、口を開けば怒号と離婚するように圧力をかけられ辛い日々を送っています。 1.夫と離婚しても今の家に住み続けるには。 夫名義の家で住宅ローンの金額が多額です。 2.財産分与で家を私名義に変更ができますか。...

弁護士回答
    6
  • 妹の借金は姉が払わなければならないのか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 身内の借金を肩代わりしなければならないかどうかの質問です。 自分の妹が多額の借金をし、姉の私に代わりにお金を払えと言ってきたとします。 もちろん、保証人にもなっていません。 ただし、実家で同居していて、かつ私自身が何億円もの資産を持っていたとしたら、その理不尽な請求を突っぱねても妹の借金を返済しなければならない義務が生じ...

弁護士回答
    2
  • 控訴審での財産分与請求

ベストアンサー

控訴審ではじめて財産分与の請求をします。 ①書き方のアドバイスをお願いします。 ちなみにある程度は被控訴人(夫)の財産を把握しています。 ②口約束の未払いの婚姻費用は、請求できますか? ③追加で何か財産分与の請求をする場合、いつまでに請求する必要がありますか? ④50歳近くまでほぼ専業主婦で子供は小学生なので、扶養的財産分与は請求できますか? ...

弁護士回答
    1
  • 養育費、住居費について

ベストアンサー

養育費について。 高校生の子供が一人います。今後の学費のおおよその額を算出して、算定表の額で割って、オットが○年払うので、生活費は私にすべて出せと言っています。 大学はお金のかかる学科を目指しているので、多ければ1千万超える額です。 私は婚姻期間中は扶養内パートしかしてこず、これからも頑張って20万そこそこしか稼げないと思います。 家賃はせめて折...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の父を探偵を使わず探したい。

行方不明の父を母に知られず探したい。 15年程前に両親が離婚し、連絡先は不明です。 氏名と生年月日のみ分かります。 最後の便りは〇〇区役所から、父が生活保護を申請したから扶養出来ませんかという便りでした。8年程前です。 2年程前、〇〇区役所に確認に行ったところ、既に生活保護は受けていない。個人情報の為これ以上は教えられない。 他区へ移り住んだ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親のお金で買い物をしたら贈与になってしまうのでしょうか

私は親のお金で書籍を大量に購入しております。 今年だけで総額200万円を超えていると思います。 仕事や勉強に必要な本などでは無く、ただ自分の余暇を潰す目的で購入しています。 このように親にお金をもらって買い物をすることも贈与として扱われてしまうのでしょうか? 自由に買いものしてよいと言ってくれた親のお金を使うことも許されないのでしょうか? 私は精...

弁護士回答
    2
  • 退職、その前に離婚することについて

今年中(12月)に離婚届を出したいと考えています。年末調整の書類は夫有で提出済です。来年1月に仕事は退職予定でその後就活をするので離職票、源泉徴収票等を今の職場から貰うつもりです。 夫の扶養には入っておらず子供もおらず、住所の変更もありませんが、名前を旧姓に戻します。 職場には離婚の事は話さずに仕事を辞めるつもりでいます。 退職した後ですが、退職前に...

弁護士回答
    1
  • アダルトチャットをカップルで稼ぐ計画について。

アダルトチャットで彼女と稼ごうと私の男友達が計画しています。2人ともに成人です。出演は彼女、振込口座は彼氏の口座。この場合に何点か疑問があります。 ①口座振込は彼氏の口座ではあるが、マイナンバー登録が彼女で行うので、確定申告は彼氏の取り分も含め、彼女だけでよいのか? ②彼女は親の扶養になっているが、現在の法律では上限いくらで抜けなくてはならないのか...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と 生活保護費

ベストアンサー

主人の父が生活保護費を受けているのですが 近々私に私の実家の財産分与が入る予定があります そうなると その財産で 主人の父の生活保護を解除し 面倒を見なくてはいけないのでしょうか? 扶養しないと 法的罰則に課せられますか? 主人の実家関係で以前から お金で振り回され 多少ですが免除ばかりして返って来ることがなく 関わりたくなく最近距離を置...

弁護士回答
    3
  • 生活費をくれない夫にたいして

生活費を入れてくれないことで、婚姻費用分担調停をしております。 1回目は相手がこないことにより、不成立でした。 2回目も来るかどうかわからない状態。 中々進まない調停に、生活費をもらえてないので生活が厳しいです。 離婚してしまえばとりあえず母子扶養手当がもらえるのに…と思ってしまいます。 離婚届は勝手にだしたらまずいものですよね? 離婚届を...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更しない場合の不利益とは?

私は、3年程前に離婚し、親権は元嫁となっていました。 今年7月に、元嫁は会社をクビになり現在は無職です。そんな状況なので、高校3年生と高校1年生の娘を父である私が引き取ることになりました。会社からは娘二人の健康保険証をもらい、現在扶養申請している所です。 そこでお伺いしたいのが、親権者変更は元嫁も認めているのですが、わざわざ家庭裁判所に申請する...

弁護士回答
    2
  • 姓を変えるための養子縁組について

ベストアンサー

私は先日、事件を起こしてしまい。実名報道が行われてしまいました。 そのため母方の姓を名乗るために養子縁組をしようとしています。ちなみに私は成人済みです。 私の祖母か、私の叔父の養子縁組について相談し、力になるとの回答をもらいましたが、どちらも簡単には行かないようです。 そこで弁護士の先生方に二つほど質問があります。 1 私の祖母は認知症なので...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の作成条件

ベストアンサー

主人の不貞行為にて話し合い中です。離婚協議書の作成について、以下の内容は公正証書に出来るか教えて下さい。 1、住宅ローンの支払いは子供が最終学歴終了時まで支払う事 2、最終学歴終了時まで今まで通り子供は主人の扶養にいれる事 3、養育費は月3万円 4、慰謝料、財産分与なし この条件は通りますか? 財産分与は実際はありますが、公正証書に記載するとその...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費の相談。どちらに過失があるか。

去年11月に自営業の旦那と結婚し、今年5月に出産しました。しかし、別居か離婚を検討しています。理由は、旦那の実家とうまくやっていける気がしない、旦那が味方をしてくれない、価値観の違いから、です。決断にいたったのは、旦那のケータイをみたら、わたしに言っていることと、裏でやっていたことが真逆で信用できなくなったからです。 現在は、一緒に住んでいたアパー...

弁護士回答
    3
  • 職場での社会保険加入トラブルについて

ベストアンサー

3月終わりから就職した職場でのトラブルです。 現在、社会保険に入ってません。 週20時間以上の労働、残業当たり前。 休み週一回あるくらい。 人がいないからと現在13連勤中。違法労働あり。 親の扶養から抜けて社会保険に加入予定でしたが なかなか申請されず、何度お願いしても申請してるけど時間かかると言われて 先日も再三言ったところ必要書類をやっと言われ...

弁護士回答
    1
  • パートの社会保険加入

現在103万~130万で扶養内に収まるようにしていますが、今年夫が定年を迎えます。 年金額が大きいので夫婦で国保に加入すると負担額がかなりあります。 そこで私だけでもパート先の社会保険に加入したいと思っています。 大きい会社なので加入条件はほとんどクリアしているのですが、短時間労働者の保険加入拡大が始まった時から、会社から「3ヶ月に1度88,000円以下にす...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、子供の学区外通学について教えて下さい

ベストアンサー

来週離婚、そして実家へ転居する予定です。 ただ、私には中学1年生の娘がいます。 離婚するという精神的に負担をかけてしまい、やっとできた友達と離れるのが嫌だから学校を変えたくないと言います。車で送り迎えも私ができますし、それを叶えてあげたいです。 学区外通学をする為には、学校へ連絡をしてから教育委員会へ許可をお願いするのだと聞いた事があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請が受理されるでしょうか?

ベストアンサー

10年間付き合っていた婚約者がいましたが、彼に好きな人が出来て別れることになりました。 そこで、付き合っている際に彼が無職だった際に支払った生活費や家賃、彼がした借金の立て替え、流産や婚約破棄の慰謝料などで、総額1200万円です。もちろん一括で支払えないので毎月10万円支払って貰うことになっています。 彼の年収は550万円で、今は実家暮らしで扶養者はいませ...

弁護士回答
    4
  • 妻の反対を押しきって、子どもを連れて引っ越したいが法的に認められますか?

ベストアンサー

子どもが生まれ、妻が体調を崩し、仕方なく妻の地元のB県に移住しましたが、私が離職。 B県に希望する求人がなく、元々いたA県で内定。 妻は体調を理由にB県を離れるつもりはないため、A県に子どもを連れていきたいのですが、妻は認めません。私に扶養義務があります。 実家の近くで養育環境は既に整っているため、離婚になっても親権を取られるのではないかと思い、B...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の主人が離婚調停を申し立てました。取り下げて貰う事は出来ますか?

ベストアンサー

主人が、離婚調停を申し立てました。 まだ、裁判所から通知はありません。 主人は、私にDVをしてきた加害者(警察に記録もあります)で、私はそのために精神疾患になり、通院以外、外出出来ない状態です。 主人は無職なため、離婚して子供を引き取り、ひとり親家庭の手当、子供の特別児童扶養手当、そして、私から養育費を請求するつもりです。 手当目当ての、制度の...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主として申請した方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

専業主婦です。とあるスポーツの審判をしていて、国内(年10回程)、海外(年1回程)駆け回り、年間280試合をしています。審判で得る謝金より、お土産代や、交通費、装着するための備品などの金額がかかるので、知り合いの税理士さんが個人事業主として、届け出し、収支を明確にし、経費がかかり、赤字となるのを帳簿で明確化して、ご主人の扶養に入ったらどうかと言われました...

弁護士回答
    1
  • 養育費を決める正しい書類はなんでしょうか

養育費の調停中です。 第1回調停の際、源泉徴収票を持参するよう元夫に伝えました。 元夫は、離婚し子供が扶養から外れた事で給料も変わってくるので、今月分の給与明細を元に養育費の金額を決定したいと発言。給与明細だけでは、賞与額が含まれないので、源泉徴収票(総支給額)とは異なると思っています。 質問したい内容はこうです。 1.賞与を含む源泉徴収票の額...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

約6年前の調停で私と元妻の離婚と養育費を取り決めました。親権は元妻です。そして31年3月に再婚した妻との(扶養対象の)子が生まれます。これを理由に減額調停を起こす予定です。このような場合、 ①、算定表でお互いの当時の収入で再計算するのか、現在の収入で計算するのか、どちらが一般的なのですか? ②、また、こちらは当時より収入が上がっていますが元妻の助力は当...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後の養育費支払いの延長請求について

ベストアンサー

離婚協議がまとまり離婚後半年余りですが、相手が子の私立大学の学費が高く、収入も減となったことを理由に大学卒業までの養育費支払いの延長を求める調停の申し入れをしました。 協議書で養育費は20歳までと決めたにもかかわらずです。しかも子の大学入学は離婚協議中のことで、何ら私には知らされていなかったことでした。 私の方も再婚し養子もいますで、むしろ養育費...

弁護士回答
    1
  • 二ヶ所勤務での交通費支給について

現在二ヶ所でパート勤務しているのですが、扶養の関係で午後からのパートの勤務日数を減らすことにしました。 そこでうかがいたいのですが、二ヶ所で勤務していて、交通費も二ヶ所からでています。 ですが、午前中のパートでは交通費は課税対象として扱われて支給されており、午後からのパートの交通費は課税対象外として支給されています。 この交通費は勤務日数が多...

弁護士回答
    3
  • 非摘出子を認知する事と親権者になる事の違いを教えて下さい

ベストアンサー

父親が非摘出子を認知する事と親権者になる事の違いや、その手続きの方法の違いを詳しく教えて下さい。 例えば成年後見人がついている被後見人は親権者になる事は出来なくても、非摘出子を認知する事は出来るのでしょうか? よく離婚した夫婦で親権の取り合いになるケースを聞きますが、親権が無くても面会交流は可能でしょうか? 認知は戸籍にどう記載されるかという...

弁護士回答
    2
  • 会社経営の夫が婚姻費用を操作した場合

夫の会社の役員報酬を毎月もらっていましたが、婚姻費用を給与を含めた金額でと提示され、婚姻費用算定書の通り給与と婚姻費用は別で支払って欲しいと拒否をしましたところ、今月に入って給与の振込名が会社ではなく夫の名前に変わっていました。 保険証などから夫の扶養に戻っていないので、会社で支払いを操作し役員を解任したように見せかけての振込だと思います。役員...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払っている元夫が再婚した。養育費は減額されるのか質問しても無視されるので、情報が欲しい

離婚して養育費を貰っていますが、相手が再婚すると連絡が来ました。 公正証書の内容に(養育費等に)変更があるのなら再婚相手に収入があるのか、子供はすでにいるのかなど教えて欲しいと言ったが、「妻のプライバシーのため答えられない、(養育費の対象である私の)子供には影響があるのは当たり前とのこと。質問は意味が分からないからこれ以上は話さない。」とメール...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

公正証書で養育費の増減は収入の変動によって、協議によって変更できる、としていますので、最初に書いてある金額から減給になった時に下げてもらいましたが、その協議は毎回メールのみで書面にはしていません。 今回、失業により、再度協議をしましたが、納得いかないということで、減額調停を申し立てました。 その場合、公正証書にある金額と、今払っている金額の差...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求された側が専業主婦

ベストアンサー

別居後に離婚調停となった場合に、離婚請求された側が専業主婦や扶養内パート程度の収入しかない場合と、年収300万円ほどはあり自活していける場合とでは離婚を認められやすいか否かに違いはありますか? なんとなくイメージ的に、 離婚請求された側が経済的に弱い立場で一人で生活していくのがすぐには困難な状況とそうでない場合とでは離婚認定のされやすさに違いがあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流などについて

モラハラ・精神的DVを理由に別居し、2ヶ月前に公正証書を作成し協議離婚しました。 養育費と面会について取り決めてますが、 養育費については初月から減額を求められ、扶養をはずしたから減収したというだけの言い分には納得出来ないと断り決めた額を振り込んでもらえました。 面会についてはこちらから日程等伺ってみましたが返事がなく実現してません。 今月もどうす...

弁護士回答
    4
  • 事業者間の契約(事業者ではなく消費者であると証明するためには?)

ベストアンサー

はじめまして。輸入ビジネスのセミナー、コンサルタントを契約・受講したのですが、契約時の話と違い十分な内容が提供されず返金を求めています。 しかし、「開業準備をしていたから事業者間の契約であるので、クーリングオフの適用にならないから一切返金しない」と言われ返金に応じてくれません。 私は輸入ビジネスのセミナーを受ける前に事業をしていないし、開業...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払い分の差押えについて

ベストアンサー

元夫には養育費、慰謝料の未払いがありますが、それらを未払いのまま扶養家族が増えた事を理由に減額調停を申し立てられました。 1回目の調停での結果に疑問があります。 調停委員から、「払う意思はあるそうなので、円満に解決するために未払い分の差押えを待って欲しい。」と言われました。 そこで質問です。 1.差押えをせず支払いを待つことに、私に何のメ...

弁護士回答
    4
  • 労働条件が違っので2日で辞めた場合

ベストアンサー

こんにちは お世話になります。勤労問題での相談をお願い致します。 面接の際にアルバイトとしてフルタイムを希望していました。会社に入り研修期間2日後にシフトをもらったら1か月先が扶養範囲内の勤務時間しかありませんでした。全然面接の時と聞いていた話しとは勤務体系が違いなんの説明もありませんでした。 その2日の間に会社が私の為に必要な名刺を作成してお...

弁護士回答
    1
  • 第三号被保険者の期間は夫の死後に再婚するとなくなるのか

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫が先に亡くなり、遺族年金を貰っていた(もしくは貰おうとしていた)妻が再婚した場合で質問です。 亡くなった夫がサラリーマンの場合で、第三号被保険者に長年妻がなっていた場合、夫の死後、他の男性と再婚して再婚相手とも離婚してしまった場合、亡くなった夫の遺族年金は貰えなくなると思うのですが、亡くなった夫が生きていた時に扶養で第...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について 学生との再婚による減額

養育費減額についてです。 旦那となる人がバツイチで元奥様に親権がありお子さんは3歳です。現在毎月5万円を養育費として支払ってます。彼と元奥様の手取りは同じで月26万円程度です。 そこで、私はまだ学生で収入がありません。彼の扶養にはいります。この先あと、2年~4年は学生です。 生活費が赤字となってしまうので、養育費減額調停をしようとしているのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 残金清算請求書への対応の件

小生の扶養家族である義母のところに債権回収会社から「残金清算請求書」が届いています。 義母は認知症が若干進んでおり、このような事態になっている事が理解できておりませんが、妻が義母の 郵便物にこの請求書がまぎれているのが分かって照会させてもらっています。 ある保証基金との間で保証履行契約の支払が滞った状態との内容です。 (請求額200万円弱) 妻が債...

弁護士回答
    1
  • 普通養子縁組か成年後見人制度か。

ベストアンサー

普通養子縁組と成年後見人制度、どちらを利用すべきか迷っています。高齢のおじ(子なし、内縁の妻あり、兄弟は音信不通、従兄弟など親戚は一部連絡可能)相談者本人(子なし、配偶者あり)。この先、入院や老人ホームの手続きなど内縁の妻では理解が難しく代理で行う可能性ありだが相談者本人とおじの血縁関係ない為出来ず。法的代理人になる為に迷い中。養子縁組をした場...

弁護士回答
    2
  • 会社での噂話のせいで決まっていた正社員になれなくなった。

会社で根も葉もない上司との不倫話を噂されています。噂だけで済むなら気にしてなかったのですが今回パートから正社員なろうとした所、その噂話のせいでなれなくなりました。私はすでに社員になれると上司に言われていたので扶養も抜けて働いています。ほかのパートだった方はスムーズに社員になれたのに私だけストップがかかったのは納得いきません。しかも噂話で。 スト...

弁護士回答
    2
  • 夫不倫からの別居、住所変更について。

ベストアンサー

4月末に夫の不倫が発覚し、夫は現在不倫相手の家に転がりこんでます。 7月頭に夫が住所変更をしたようなのですが…附票で確認した所、会社の住所になっていました。 ⑴※会社の住所に住所変更って出来ちゃうものなんでしょうか? 6月末の給料分から現金払いに変えられて、今月分家賃(26日引き落とし)の振込(夫口座への)もされず、このまま部屋の解約もされてしまう恐れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚による年金分割(合意分割)について

ベストアンサー

離婚による年金分割について質問させていただきます。 すでに離婚が成立していますが、合意分割を要求されています。 婚姻期間は20年以上になりますが、その間元妻は3号被保険者であった期間もありますが、被扶養者をはずれていた期間もあります。 「年金分割の合意書」には婚姻期間や、どの期間を元に計算するか等を記入する欄はありません。 先生方への質問ですが...

弁護士回答
    2
  • マイナンバーと個人情報について

マイナンバーについてお伺いしたいのですが ①バイトで住民票の番号だけ教えて下さいと言われたのですがカードと番号のみの提出の違いを教えて下さい ②短期バイトで20日間位の勤務ですがマイナンバーを提出して下さいとの事を言われましたが長期とは違い短期でそこまでする必要はあるのでしょうか稼げる金額は30万円以下です教えて下さい ③短期バイトで家族構成生年月日な...

弁護士回答
    1
  • 家族手当を支給してもらいたい。

社内の賃金規定についての質問です。 扶養家族を有する従業員に対しての家族手当の定めがあります。 しかし、その賃金規定には「家族手当については、○○○○年○月○日以降に新規採用された従業員へは適用しない。」とあり、それ以前に入社した人には家族手当が支給されています。 (ちなみに上記の年月日は8年ほど前の年月日になっていて、適用しなくなった理由は分かりま...

弁護士回答
    1
  • 避難に伴う、保険証の使用について。

ベストアンサー

お世話になります。 現在、妊娠38週の専業主婦です。 主人より離婚・出て行くように言われています。 ですが、今は離婚よりも出産に集中したいので、離婚届けを出さずに実家へ避難しようと思っています。 今日、明日と主人が出張でおらず、居ない間に荷物をまとめて出て行く予定です。離婚届けは、サインをしたものを主人が持っていますが(以前書いたもの)、私名義で...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後保険組合還付金について

ベストアンサー

お忙しい所大変申し訳ありません。 先月母が亡くなり、相続人である私と兄は相続放棄を受理いたしました。 そこでなんですが、生前母は私が被保険者である保険組合の扶養となっておりました。亡くなってから保険証の返却手続きはしましたが、高額医療費の還付金44400円と埋葬料60000円が保険組合より会社へ振り込まれました。受け取ってよいものか分からずまだ会社に預け...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから