法律相談一覧
-
障害者が離婚したらどうなるか
【相談の背景】 現在、高校1年の娘、小4の息子がいます。 私は主人の扶養に入っています。 出産がきっかけで現在私は透析をしており、障害年金、子供手当も障害分が含まれた形で受給しております。 主人の経済DVにあっており、離婚したいです。 もし離婚したら、今もらっている障害年金額、子ども手当など、いくらぐらいもらえるでしょうか。 また、母子家庭に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者ご必要な年齢は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、3人の子供が居ますが、3人共親権は元旦那です。 今年で18になった子が居ますが、高校を卒業して、専門学校に通います。 父親が嫌で母親の元に逃げて来たのですが、最近帰ってこいと言われてます。扶養は母親がしていて、住所も母親と同じです。 親権者は子供を連れ戻す事が出来るし、母親を警察に通報する事も出来ると脅してるみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後に婚姻費用を請求される場合がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が夫婦喧嘩の度にすぐ「もう、離婚して!」と長年言われてきました。 そんな妻との離婚を考えています。 まだ妻には伝えていません。 同居中です。 協議離婚で考えています。 あと、妻は正社員で長年勤めているので扶養家族ではありませんが、収入は私より割と低いです。 【質問1】 ネットで婚姻費用を調べると、離婚後には請求できないので離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の児童手当について世帯分離のデメリットはあるか?
【相談の背景】 離婚を考えていて、これから家庭裁判所に行こうと思ってます 今は2歳の娘を連れて実家に帰っているのですが児童手当について相談します。私はパートですが旦那の扶養に入っていません。今は旦那の通帳に入金されるのですが市役所で聞いたら家庭裁判所での離婚協議中の書類がある事。 次に住民票を別の場所に移してるか世帯分離の手続きをすると私の通帳に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の世帯分離について
【相談の背景】 配偶者からのDVが原因で現在は別居、離婚調停中ですが、住民票上のみ同居になっており同じ世帯のままです。住民票が移動できない理由があり、移動させていません。 ①このような状態でも世帯分離は可能なのでしょうか。離婚調停中の書類があればいいですか? もしよければ以下も知りたいです。 ②世帯分離ができたとして、婚姻費用が貰えないなど影響は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する際の財産について
【相談の背景】 現在、株式会社を経営しており、クレジットカードで仕入れた商品をネットで売っていますが、資金繰りが回らず1〜2ヶ月も待つかどうかという状況です。 会社を倒産、私は自己破産と検討しておりますが、下記のような状態です。 ・既婚で持ち家は妻名義、子供2人の扶養も妻。 ・妻も仕事しており収入がある ・今まで妻に対して毎月25〜30万振り込んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効訴訟の証拠になるもの
ベストアンサー【相談の背景】 離婚無効訴訟を起こしたいのですが、相手とやりとりをしたLINEを全て削除してしまいました。 質問の証拠は弱いでしょうか? 弱いと訴訟は起こせないのでしょうか? 【質問1】 離婚届を書いたあとから、離婚届を相手に出されるまで、離婚を拒否する発言をした病院のカルテは証拠になりますか? 【質問2】 私が病院を受診することを知りながら、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届を自身で記入したが、数ヶ月後に離婚を拒否しても相手がいつ離婚届を出そうが、離婚無効訴訟を起こすことは不可能なのでしょうか。 【質問1】 離婚意思がないと知りながら相手は、離婚届を提出し私は離婚届を提出したことを知らずに相手の被扶養者保険証を不正使用しました。離婚することに同意していたら受診しなかったのにこれは訴訟には関係な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラで離婚検討中、別居時の住民票と保険の問題について相談
【相談の背景】 夫のモラハラで離婚を検討中です。 夫は性格の不一致で離婚したいと申しております。 別居して離婚に向けて調停する為 別居に向けて話を進めています。 モラハラのため言うことが毎回違ったり 約束ごとも守らないためで話が難航しております。 一刻も早く別居したいですが 幼児が2人いるため、しっかりお金のことを決めてからではないと動けない状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いに関しての差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いの場合の財産の差し押さえについてお聞きしたいです。3月に2年間の裁判で20歳になるまでの養育費が決まりました。3月に再婚をして扶養家族が2人増えましたので現在減額調停をしております。2年前からの養育費のまとめての金額が大きいので支払いが出来てませんが調停の中で裁判官が来まして財産を今差し押さえる事も出来るのですよ、と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護を受給する自分の母と住宅の賃貸契約を結び、母の生活保護の受給は継続したい場合
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給している母親の為に、格安の住宅を購入し居住してもらいたいが、母親は生活保護の受給継続を望んでいる。 その為、住宅は自分の妻の名義で購入し、妻と母親の間で住宅の賃貸契約を結びたい。(自分を名義にすると、民法877条の扶養義務者に当ると思われる為) 【質問1】 この条件で自分の妻と母が賃貸契約を結んだ場合、生活保護の住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件についての口約束
【相談の背景】 行政が委託するNPO法人の 有期契約で働いています。 勤めて9年目になりました。 2年前に社会保険に入れるから 扶養範囲を超えて働いてほしい。そうしなければこの職場に残れないと言われました。 やりがいがある仕事だったので 働く時間を増やしたのですが 次の年にも社会保険の手続きはしてもらえませんでした。 そうしているうちに今度は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 審判 不服申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 現在子1人に対し12万円の養育費を払っています。離婚当時、収入見込みで養育費の額を決めたかったが、無職だったことを主張したため、算定表に基づき決まりましたが、その翌月から相手は正社員として働き始めています。そのことは知らされていません。 この度、養育費減額の調停が不成立に終わり、審判に移行し減額の結果が出ましたが、相手が即時抗告しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトと風俗掛け持ちの場合の年末調整について。
【相談の背景】 飲食店と風俗を掛け持ちしているフリーターです。親の扶養には入っていません。 バイト先で年末調整をする際に事前に答える質問で、仕事を掛け持ちしているか否かという質問がありました。 バイト先には他にも掛け持ちでバイトをしていると言って面接したのですが、年末調整では『掛け持ちをしていない』にするべきでしょうか? 生活はほぼ風俗で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の世帯分離について
【相談の背景】 現在、離婚協議中です。別居から8か月です。夫から専業主婦を強要されたので、婚姻期間中一度も働いていません。まだ扶養に入ったままです。現在 ローンが残る自宅に子供と住んでいます。養育費程度はいただいています。ローンは名義変更してもらって私が支払う予定です。(実家の援助で) 【質問1】 質問です。児童手当について、受給者の名義を夫か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の年末調整について。離婚を知られない方法はありますか?
【相談の背景】 先日離婚をしましたが、会社にはまだ報告をしていません。 今年の12月いっぱいで仕事を辞める予定なので、このまま離婚の報告をしないで辞めようと思っています。 引っ越して住所も変わり、名前も旧姓に戻っている状態です。 共働きだったので、元夫の扶養には入っておらず、配偶者控除等も受けていません。 そこで今年の年末調整について質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家有りの場合の母子手当と、精神的苦痛に伴う慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫がきっかけで家庭崩壊しています。 旦那が不倫相手と一緒になるために出ていき、別居中です。 来年、旦那の定年退職を機に離婚します。 心身共に苦労させられて苦しい思いをたくさんしています。 【質問1】 ★心労に対しての慰謝料はどのくらい請求できますか。 【質問2】 ★退職時に自宅の住宅ローンを完済した後に、持ち家を譲って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について計算の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費、養育費についてです。 子ども2人、妻と離婚協議中で相手方が弁護士を立てて話しています。 私は自衛官です。 私の源泉徴収額は年収695万円になってましたので相手方の弁護士から 年収700万円の婚姻費14万円の支払いと、離婚した時の養育費11万円を要求されています。 【質問1】 養育費の額についてなのですが 年収から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族手当返金について
ベストアンサー【相談の背景】 四年前に離婚して、家族手当を外す手続きをしたつもりだったが全くしておらず社会保健の変更もしてなかったみたいです。日頃給料明細を見る事がないので外れてるのと思ってました。 年末調整の扶養控除変更届で変わると思っていたからです。 2回目の離婚後改めて変更方法を確認したところ、正しい手続き方法を聞き発覚さしました。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けが提出されてなかった
ベストアンサー【相談の背景】 籍が抜けてなかったです。 7年前に離婚をしたいと伝え、その時は双方承諾し離婚届けを書きました。 元妻に提出をするようにとお願いし、受理され離婚したと思っていました。 家も売却し、財産分与、子供の養育費の概算などをしてもらい一括で払いました。 一旦、実家に帰りましたがすぐ自分の転勤になり7年です。 その間元妻からの連絡は一切なく 子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額の調停ができるか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費減額調停の申立てをしております。 申立申請したばかりなので、調停はこれから始まり、減額の金額もまだ決まっていない状態です。 申立の内容としては、私の不況による収入の減少、私側の再婚、子供1人扶養している(既に1歳になっている)、元妻の収入の増加です。 そんな中現妻の2人目の妊娠が発覚しました。まだ妊娠初期で今年12月に出産す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 支払一時禁止決定について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費滞納分(4ヶ月分)20万を口座差押えしました。 15万普通口座に残っていて15万の差押えしたのですが 支払の一時禁止決定が届きました。 裁判所に連絡すると 再婚と出産で扶養が増えており差押えされると生活ができないという理由でした。 どれくらいで裁判官から判断されて通知がきますか?と聞くと 相手が書類など提出してから決まるので期限は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生について気になる事があります。 住民票の世帯は別でも、一緒に住んで居る親の収入を提出するのは何故ですか。 【質問1】 個人再生の項目で家の親と一緒に暮らしてはいるのですが、住民票上の世帯は別になっています。 世帯は別でも同じ家に住んで居ると親の収入等も書いて、明細まで必要になるのは何故ですか。 【質問2】 住民票上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A型事業所に勤務中で、手術の為離職を勧められました。
【相談の背景】 A型就労支援で働いているのですが、 手術・リハビリ等で1ヶ月〜2ヶ月お休みをする事になりました。 その場合会社からはお給料は発生せず、無給なのに手術費用、インターネット代と携帯代等の支払いもあります。 (旦那が工面してくれていない分を事業所に通所して補ってきました。) そして社保は被扶養者の為傷病手当もでず、離職して失業保険を貰うし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、財産ゼロの父が亡くなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。相続等について分からないことがあります。 以前会社経営をしておりましたが、10年以上前に自己破産をしました。特に私が肩代わりした借金等はありません。 その後、無年金、無収入、貯蓄0円で私の扶養家族でした。 この度、父が亡くなり、一つだけ父の銀行口座があるのですが、残高は数百円です。 【質問1】 この口座を解約し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の養育費、慰謝料について
【相談の背景】 離婚が決まり、養育費と慰謝料を支払って貰えることになりました。子供三人です。月に75000円で、20または大学進学すればそれまでの期間です。最終的な金額は同じであれば、内訳や名目はなんでもいいと言われています。 養育費で貰うと、私の収入が児童扶養手当の所得制限に引っ掛かり支給対象になりません 【質問1】 慰謝料だと所得に含まれないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算出について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の養育費取り決めについて教えてください。 自分:不定休、年収が600万 元妻:実家暮らし。今までは扶養範囲内で働いていた。 幼児1人の養育費に対し月10万を請求されています。 【質問1】 【質問1】月10万は少し高い気がし、話し合い中なのですが養育費の基準は自分の収入と今の妻の年収から換算するものでしょうか。 【質問2】 【質問2】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における養育費の再調停をしない約束について。
【相談の背景】 離婚調停において、夫サイドは年収が毎年数百万単位で上がっており、今後増額したとしても増額調停を起こされたくなく、妻サイドは夫の不倫相手に子どもが沢山おり、離婚後数年したら扶養家族が増えたことを理由に減額調停を起こされたくないと思っています。双方が今後いかなる理由があっても増額、減額調停を起こさないという約束を書面にて交わす予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 確定申告についてです。大学生ですが雇用形態が業務委託契約なのか給与形態なのか分かりません。時給で働いていますが領収書を書いてます。年収で約40万から50万程度です。ただし手渡しかつ端数切り上げでもらっているためはっきりいくらもらっているか、分かりません。 ※ちなみに昨年は所得が20万から30万でしたので確定申告はしていません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁に払ってる養育費減額について
【相談の背景】 今の旦那の元嫁にですが、養育費を30000円月々払ってます。 旦那と結婚し、私の連れ子と新しく生まれた子供二人を現状養育してます。 旦那と元嫁の離婚調停のときに養育費の決定がありました。ただ、離婚調停の時より扶養が二人に増え出費が増えてるのは事実です。 年収は、旦那が360万、私が270万の収入がありますが、生活が厳しいので養育費減額したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居 住居費の控除額は?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居しています。小学生の子どもが3人います。 私の年収が1000万で、妻は扶養内パートで120万弱です。 私名義で借りている住宅ローンの支払いが毎月10万かかります。 【質問1】 妻へ渡す生活費から住居費をいくら控除するのが妥当でしょうか。 住宅ローンを完全に折半すればいいのでしょうか。 【質問2】 妻はこちらが控除して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報開示請求について
【相談の背景】 現在、離婚して養育費(3人分)を年間144万支払っております。元妻は、子供たちと賃貸の一戸建ての家に住み、車も新しく350万程度の物を購入しています。子供にもそれぞれ携帯電話を持たせています。仕事は、医療事務をしており月に十数万円の収入です。 そこで、児童扶養手当の現況報告書にきちんと養育費額を記載しているのか疑問があります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚にあたり認知した父の名を隠したい
【相談の背景】 未婚で出産、2歳の娘がおり 父からは認知をしてもらっています。 この度、別の男性と結婚することになりました。 諸事情あり、認知した父の名前を再婚相手に知られたくありません。 【質問1】 再婚の際、私だけ結婚相手の戸籍に入り、娘はそのままにした場合、 子の名字変更のみ行うことは可能ですか? 【質問2】 その場合、生活するにあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定方法について
【相談の背景】 離婚調停中であり、養育費の算定方法で疑問があります。算定するにあたって、通常であれば、現在の収入を基に算定するものであると理解していますが、離婚に伴い給与(扶養手当や住居手当)が確実に減少します。 この場合、減収後の収入で算定することになるかと考えておりますが、住居が賃貸から実家に移る場合で「住居手当は減少するが実家であれば家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い状況変化について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して子供一人に対し、審判を経て毎月養育費を支払っています。 相手は無職でしたが、決定後に働き出したと、噂で聞いてはいますが、減額は申し出ていません。 現在は私も再婚しており、扶養家族が3人います。 養育費の支払い決定後の状況が変化したことに対するお尋ねです。 【質問1】 私が今後、住宅を購入するなどした場合、資産を得たこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失効した保険証を勝手に使用された場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中です。別居後も私の扶養に入っておりその後も会社の保険証を使用していました。 数カ月後、妻が住民票を移していたようで、その翌日から保険証は失効となりました。妻が住民票を移した事を私は知らずに会社の保険組合から連絡があり初めて知りました。 失効後から数か月間保険証を使用していたので、その間の医療費の返還請求が私の方へ届きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の年金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚して1ヶ月後に退職し、年金の変更手続きをしていませんでした。 そして現在別居中で離婚裁判中ですが、先日年金事務所から退職されたので変更手続きをして下さいとの案内が届きました。 【質問1】 この場合通常なら3号に変更しますが、別居中に夫の扶養される妻として3号に変更手続きして大丈夫なのでしょうか。 【質問2】 また、3号に手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求で、裁判を起こされている者です。 現在大した証拠がないですが、状況証拠のみで和解を求められています。 このままいくと、裁判にもいけない状況なので敗訴し、慰謝料の支払い義務が出てくるのではないかと思われます。 【質問1】 預金の差し押さえの流れはどのようになるのでしょうか? 銀行に連絡がいき、そのまま預貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費がストップし困っている
【相談の背景】 子供を引き取り離婚しました。調停で養育費がきまりお互い再婚しましたが振り込んで下さいました。 このコロナの影響で養育費が数ヶ月ストップし相手方に伺いの連絡をいれました。ですが元旦那ではなく全てお嫁様からの連絡です!内容は簡単に【役所に相談中(1月の話)なので結果が出るまで支払いができません。第一扶養義務者の方とお話ししたい】等です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚を切り出されました。
【相談の背景】 夫に離婚を切り出されました。 夫は数年前から不倫をしています。 私としては、不倫の証拠と、不倫相手の氏名住所を調べて、こちらから離婚を言い渡すつもりでした。 が、私の態度が冷たくなっていたらしく、今日、夫から離婚を切り出されてしまいました。 夫は、私が不倫に気付いていることを知りません。 あくまでも、性格、生活の不一致が離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、減額できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は月75,000円の養育費を元妻(6歳児1人)に支払っています。今も元妻は働いていないようです。 私は夫と同じ職場でお互い年収700万程です。 育児休職のため私は5月から育児休暇を取得するので3年間収入がありません。 【質問1】 私と生まれた子は3年間夫の扶養に入ります。慰謝料はどのくらい減額できるでしょうか? 【質問2】 また、3年後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の算定について(根拠)
ベストアンサー【相談の背景】 いま離婚協議中のものです。養育費については源泉徴収票もしくは給与明細を基に話し合おうと考えております。 給与明細には「配偶者手当(妻)」や「扶養手当(子供)」分の手当が入っており離婚したらそれらは無くなります。収入は減ります。なのになぜ離婚協議や離婚調停時には離婚前の各種手当が含まれた収入で養育費の算定がなされるのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の精緻計算について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、第一回が終了しました。婚姻費用の算出で、双方の見解に差があり、次回に持ち越しとなりました。 そこで、婚姻費用について、裁判所が公開してる算出表では、幅があるため、精緻に基礎収入等求め、円単位まで、出せないでしょうか。ご依頼申し上げます。 【質問1】 権利者妻、年収308万円、義務者私、年収780万円で、いずれも、給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を出してから財産分与、養育費等を決めることはできるか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月から別居中です。 旦那に離婚届を渡そうと思っています。 離婚届を渡す前に財産分与や養育費、年金分割をきめるべきでしょうか。 それとももし旦那が離婚届を書くことに承諾したら届けを出してから決めてもよいのでしょうか。 児童扶養手当など母子家庭で受けられる制度を受けたいので早く離婚しいのですが。 【質問1】 離婚届を提出してか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の「予納金」、振れ幅が大きいのはなぜ?
ベストアンサー相続放棄の際の、予納金は「数十万円から100万円前後ぐらいの間で、家庭裁判所が事案の難しさに応じて決定する例が多い」とのことです。なぜ、これほどの振れ幅があるのでしょうか。 下記のような事例の場合、どの程度の予納金が見込まれますでしょうか? ・同居していた扶養状態にある借金100万円の債務者が死去し、相続人が相続放棄を希望。 予納金の金額は、借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の証明について
ベストアンサー同居関係を解消に伴い財産分与を請求されています。 同居にあたり当方には結婚の意思がない旨は 伝えた上で同居しておりましたが、(口頭のみ) 子供学校の関係 住民票を同一にしており 相手方よりは3年経過の為 内縁関係で あると申し立てられています。 内縁関係では無い立証は無理でしょうか?? 当方の主張 同居は相手方も内縁ではないことを理解の上で 納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判判決後の不明点
ベストアンサー裁判離婚で、離婚確定しました。 原告人は夫、被告人は妻です。 被告人とは音信不通です。 子供がおりますが、親権は妻です。 妻は正社員として働いています。 質問は、以下の④つです。 ① 裁判での離婚確定はどのようにして、被告人に連絡がいくのでしょうか。 ② 離婚届を提出し、離婚となった際には、被告人に何か連絡が行くのでしょうか。 ③ 子供の健康保険は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所 どこまで調べる?
公正証書があり、強制執行も可能ですが、今、未払いの養育費について元夫と手紙にて交渉中です。 相手は仕事を辞めて無収入だと言う理由で減額を希望しています。質問は 1 もし調停になった場合、お互いの収支報告は自己申告のみですか?裁判所で細かく調べるのですか? 2 自営業で収入がわからない場合、相手の収入はどういう風に決まるのですか? 3 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の共有財産について
ベストアンサー婚姻中に二人で築いた財産について質問です。 婚姻中に育児などで妻が働けない時期があり 一馬力(夫)で生活していて 給与から妻の許可なく親族に渡していた場合 請求したら、取り戻せるのでしょうか。 親子の扶養義務については 出来る範囲でしなければいけない事は 理解しています。 ですが、妻子の生活に支障が出るレベル、 経済的に不安定な状態に追い込ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を払いたくない=仕事をやめると算定表の年収はどうなりますか
ベストアンサー宜しくお願いします。 相手の年収1000万(40代前半)、わたしは扶養内パートで年収100万ちょっとです。 離婚調停中ですが相手側は 離婚するならば仕事はやめて故郷に帰る。だから今の年収通りの養育費は払えないと主張しています。 こちらで質問をさせていただいて 「通常は特別な事情がない限り退職前の年収で養育費の支払い額が決まる」とお教えいただきましたが ...
- 弁護士回答
- 3
-
「扶養」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから