24,244件見つかりました

法律相談一覧

• 「母を残して引っ越し、名義は自分のままにしている場合、母のトラブルの責任は誰に?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今母とマンションで同居中。 名義は自分。 母を残しての引っ越しを考えている。 【質問1】 母を残して引っ越し、名義は自分のままにしている場合、母がトラブルを起こしたら誰の責任になる? おそらく母は名義変更には応じない。 母は認知症だが軽度で、酷くなれば施設へ送ります。 その間が心配です。 【質問2】 管理費や固定資産税はこっち...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の和解金支払いに困っています。勤務先の調査方法は?

【相談の背景】 元夫から婚姻中の不貞行為の事で訴えられ、すでに和解済みです。 和解内容は総額150万の分割毎月2万ずつで支払っています。 ですが、金銭的に支払いが厳しい状態なのでこのまま差し替えになってもいいかなと思っています。 【質問1】 現在パート勤務でいまの夫の扶養内で働いており完全在宅勤務です。 この場合には、どのように相手は勤務先を調べ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額についてアドバイス願います

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との間に3人の小学生の子供がおり、月25万円の養育費を支払っております。家のローンなどあり、貯金を切り崩しながら支払っております。 この度、いまお付き合いしている方と結婚することとなり、また妊娠も判明していることも判明しました。扶養家族が2人増えるため元妻に養育費減額をお願いしましたが、対応は難しいとのことでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 住民税 5年以上督促無し 時効はありえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に半年ほど滞納した住民税があります。督促が来ておりましたが、結婚転居と続き、それから10年は経ちました。 その間は扶養内で働いており、自身で住民税を収めたことはありません。 その間の給与や(1年で100万円以下)、財産などもなく、一度も督促状は届いておりません。 今後支払いを命じられることはありますか? 【質問1】 住民税の...

弁護士回答
    1
  • 再婚しましたが、養育費があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は7月に結婚しました。 相手は再婚で元妻との子供がいて養育費を17万円支払っています。 私は正社員で働いており年収450万〜480万程度なのですが、結婚したので忙しい彼を支えたいと思い専業主婦になることを考えています。(年齢も35歳以上で高齢出産になってしまうので働くことよりも家庭や子供を妊娠することを考えています。) 再婚相手の扶養に入...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚費支払いに関する会社への報告の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費について 現在別居8年 子23歳大学生 妻扶養内で働いています。 離婚を前提に別居をしていますが、 調停等はまだしてません。 婚費は算定表の125000円を払う口頭での約束をしておりますが、 給料日の1日前から払わなければ、会社に言うと脅しのようなLINEが入ってきて困っています。 【質問1】 会社に言われた場合、会社側から何か言われてし...

弁護士回答
    1
  • パート増やしで年収250万になると婚姻費用はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により、別居し婚姻費用をもらっています。私は19歳学生の息子と暮らしています。 別居時の収入は 夫1000万、私100万 で婚姻費用は20万です。 【質問1】 私が、9月から扶養を外れてパートを増やし年収250万になりそうなのですが、婚姻費用はいくらになりますか? 【質問2】 9月から収入が増えるのですが 婚姻費用を減らされる時期...

弁護士回答
    2
  • 元夫の永住権の取得について

【相談の背景】 国際結婚で子供がいますが離婚をし、親権は私が持っています。 元夫は私と子供の住所を勝手に自分と同じ住所に変更し、扶養しているように見せかけて永住権を取得しました。元夫は永住権をとれたことは私には隠しています。私が住民票を取得した際に永住権が取れていることがわかりました。 【質問1】 元夫が永住権を取るために提出した書類は全て嘘で...

弁護士回答
    1
  • 現妻に婚姻費用を支払っているので養育費を減額したい

【相談の背景】 元妻に審判で決まった養育費を支払っています。 その後私は、再婚しました。 再婚相手との間に子供はいませんが、仲がこじれて婚姻費用を支払う必要があり、公正証書で婚姻費用金額を決めました。 しかし、再婚相手への婚姻費用の支払いと二重苦で厳しいです。 現妻は、税扶養以上の収入があります。 【質問1】 養育費減額の審判を家庭裁判所に申立...

弁護士回答
    2
  • 年金分割を放棄する同意書にサインしてしまいましたが

【相談の背景】 協議離婚で離婚が成立しました。大学を出て就職せずに結婚し、2005年4月から2016年1月まで会社員の旦那の扶養でした。その後2016年2月から2023年12月まで自営業になり。2023年12月に離婚が成立しました。 【質問1】 年金分割には、応じない争いごとも起こさない趣旨の同意書に印を押さないと離婚はしないとの条件を突きつけられ 仕方なく応じてしまい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の財産分与問題と養育費の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。相手は養育費は毎月5万で、財産分与はしたくないと拒否しています。私としては財産分与として300万支払ってほしい所ですが 【質問1】 財産分与の拒否を受け入れる代わりに、養育費の減額をしない約束を取りつける事はできるのでしょうか? 【質問2】 相手が再婚して扶養家族が増えた時に、養育費減額請求された場合に、減額された...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停で相手の去年の収入証明を開示できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の算出 今。養育費減額の調停を申し立てをしているのですが、もともと取り決めで決めた金額が双方の言い分での収入により算出しました。 【質問1】 今回の養育費の減額調停で、相手の去年の収入証明を開示して、もらうことはできますか? 【質問2】 現在はわかりませんが、相手方は去年はパートで働いていた(扶養の範囲内)し、何ヵ所か掛...

弁護士回答
    2
  • 子供名義の子供の貯金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしている妻側です。 財産分与の件です。 私は5歳と3歳の息子と一緒に暮らしています。 5歳と3歳の息子名義の通帳には、2人が生まれてきてから お祝いのお金、お年玉、扶養手当などをこつこつ貯めてきてある程度のまとまったお金が貯金されています。 その貯金を私は子の固有財産と主張していますが夫は全てを夫の財産として主張して...

弁護士回答
    1
  • 契約書が4日/週なのにシフトカットされた

ベストアンサー

【相談の背景】 4日/週の契約で派遣で仕事をしています。今月までは4日/週でシフトを作って頂いていましたが、来月からシフトを作る方が変わったら3日/週で作られていました。今までシフトを作っていた方からも減らそうとしてると言う話も聞きていました。 契約書も4日/週になっています。単発ではないので勤務表にも名前は載っています。3日/週になったのは、単発派...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調定額の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中の妻と子がおり、家庭裁判所での婚姻費用調停の調書に従い15万円を毎月支払っておりました。子が3月に大学を卒業、4月に就職となり扶養家族を外れたため、妻に婚姻費用調定額の変更を打診したところ「調書に終期は書かれていない」と主張され応じて貰えそうにありません。 【質問1】 ①この妻の主張は通るのでしょうか ②家庭裁判所に婚姻費...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 義父について相談です 現在生活保護、入院中です アパートで独居でしたが、消費者金融に借金あり、それをどうにかしないと施設入所ができません 自己破産申請をしたいですが、本人の申立でなければならないのでしょうか?夫が代理人ではだめですよね?本人は認知症などもあり入院しているので、どうしたらいいのか思案しています 【質問1】 法テラス...

弁護士回答
    1
  • 別居状態についてどうすればよいか

【相談の背景】 別居状態について 10月中旬に妻が子供を連れてシェルターに行き、いまだに連絡が取れていません。 1月に子どもが産まれていることがわかっているのですが、連絡が取れない状況です。 そして子どもの扶養が私から外されました。 【質問1】 妻からは離婚調停も、婚姻費用の請求なども何もありません。 どういった目的(法的なメリットなど)で連絡と...

弁護士回答
    5
  • 養育費の折り合いがつかないため、東京都職員の子供手当は年収に含まれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、妻と協議離婚を進めているのですが、子供が小4と5歳の養育費が合わせて9万円を払うつもりなのですが、折り合いがあわない状態です。 【質問1】 私は東京都の職員で子供手当は給料から支給されていているのですが、これも年収の一部として計算されるのでしょうか? 【質問2】 交通費も年収として計算されてるのでしょうか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 相手側が申し立て人の家裁に来る方法

【相談の背景】 離婚調停や婚姻費調停は申立て人が相手側の家裁所に行くのが原則と聞きました。 申立て人と相手側の距離は飛行機と電車を長時間乗り継いでいけないくらい遠いです。 【質問1】 申し立て人側の家裁に相手側が来てもらう例外パターンはいくつあるのか教えてください。 例:申し立て人が子供を扶養しており、相手側が先に面会調停を行ってきた、等 例え...

弁護士回答
    2
  • 1日に時間を空けず2度出勤することについて

【相談の背景】 扶養内シフト制のお仕事をしています。 雇用保険はかかっていません。 ある日のシフトについてです。 5〜12時勤務で休憩は45分。勤務時間は6時間15分。12時に退勤し、12〜15時まで勤務。 これだと実質9時間15分労働だと思います。 労働契約書には「業務上所定の労働時間を超えて就業を命じることがあります」と記載があります。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 法テラス適用基準について

【相談の背景】 離婚裁判の為 法テラスを利用しようと思いましたが、 私は母親を扶養しており、 母親は年間62万の年金収入があります。 私は年収500万未満で手取り額が350万ほどです。 賃貸住まいなので家賃は72000円 医療費は私の分だけで多くて年間8万弱 母親も合わせると10万いかないくらいだとおもいますが、法テラスは適用されるでしょうか? 宜しくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討しています。 夫が厚生年金を納めているのは現時点で17年間、そのうち私どの婚姻期間は12年です。 私はその12年の婚姻期間のうち、少しだけ厚生年金を払っていた時期がありました。その後は扶養内の短時間パートしかしていません。 【質問1】 この場合、年金分割はできますか?できるなら合意分割と3号分割、どちらになりますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 少し前までバイトを掛け持ちしてた大学生の確定申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前バイトを掛け持ちしてて、今は1つだけバイトをしてる大学生です。 今のバイト先に扶養控除申告書は出してないので、年末調整はされないと思っています。 月収88000円を越えた月は何回もありますが、年収103万円は越えないと思います。 マイナンバーカードは持っていませんし、今は地元を離れてますが、住民票は地元のままなので、義務でないのなら、...

弁護士回答
    1
  • 年収分割と財産分与について

【相談の背景】 婚姻期間4年別居期間3年眼で 夫から離婚裁判を起こされ夫よ弁護士、私は弁護士なしで話し合いし、 離婚に合意はしましたが、年金分与や財産分与などは私が弁護士をつけていないから 一切なしとのこと。 請求したいなら 弁護士をつけるよう 夫の弁護士に言われました。 【質問1】 離婚裁判で 相手方に弁護士がいて 自分にいないと 年金分割や...

弁護士回答
    2
  • 離婚の念書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に作成する念書はどのくらいの効力ありますか 離婚後も子供のことを考慮し期間を定めた時期まで同居する予定です。 新しいパートナーを作りたいですが、 ・2年ちょっとは同居する ・家計は分けず妻と子供を扶養する など今までとほとんど変わりませんので、内縁関係だとみなされる可能性はあると思います。 【質問1】 同居期間中に新たな...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求にあてはまりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の子を中学生から大学まで、養育しました。この子は母親から虐待を受け、児童相談所の保護の元、かかった費用は私が賄いました。 母親(親権者)に対し、この子は20歳から大学卒業までの約2年間の扶養料を家庭裁判所を通じ、調停で請求し、その一部の約100万円を和解で得ました。 【質問1】 実際には500万円かかっています。その差額、4...

弁護士回答
    1
  • 離婚のことで教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いの中で、夫からいろいろお金を請求される 【質問1】 2年前に再婚し、私の娘は籍を入れずに今の夫が扶養してました。4月から娘は社会人となり独立してます。離婚話の中で2年間娘にかかった費用を請求すると言ってます。支払わないといけないのでしょうか 【質問2】 夫にプレゼントとしてもらった車があったのですが、今は事故で廃車に...

弁護士回答
    2
  • 養育費の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の立場から相談です。バツイチで前妻との間に子供がいます。 養育費の計算方法について教えてください。 子供の人数、さらに14才以下か15才以上で算定表に照らし合わせて該当するところが、養育費の金額になることは理解しております。 再婚し、後妻との子供が生まれて、現在の妻は無職で扶養にしています。 【質問1】 再婚相手との子供は14才...

弁護士回答
    1
  • 会社側ミスによる従業員への家族手当過払い分の返還請求について

【相談の背景】 夫の会社が家族手当を過払いしていたらしく、およそ17年分の家族手当過払い分の返還を求められました。合計で201万円になります。 妻である私が扶養から外れることになった時、会社にも申請をしましたが、社会保険を外すと同時に、家族手当を外すことを会社側が忘れたそうです。また給料明細には家族手当ではなく、調整手当と書かれていたため、我々も気が...

弁護士回答
    2
  • 出産前後 離婚届けのタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に性格の不一致で離婚したいと言われ、離婚することが決まりました。出産を待って離婚届けを出すべきでしょうか。認知はする、養育費は払うと言われており、夫の性格や収入上、ひっくり返す心配はしておらず、扶養手続きなど手続きのややこしくないタイミングで離婚したいです。 【質問1】 あと1ヶ月で出産です。離婚届けは産前産後どちらのタイ...

弁護士回答
    2
  • 子どもが勝手に異性を泊まらせる

【相談の背景】 息子(18歳)が最近付き合ってるこが毎週末、泊まりにきます、必ず2泊3日泊まります。今私は夫と別居中。息子は学生で学費もかなりかかっており私は扶養範囲でのパート。夫からの生活費はありますが生活は節約して生活しています。泊まりにきた際、ご飯くらいはと思いその子にも作ってるのですが、光熱費も高くなってしまい息子にうちは無理なことを言っ...

弁護士回答
    1
  • 差押調書に対する支払いに対して

【相談の背景】 差押調書(謄本)が納税課から届きました。 私名義の12000円の国民健康保険税です。(嫁がフリーランスだった時代の滞納分。一瞬社会人になる前に私の扶養扱いになったのだと思います。) 私の還付金が差し押さえられました。 30万。 【質問1】 早くお支払いしたいのですが、一度税務課に連絡すればよいですか? 【質問2】 その場合、私本人が...

弁護士回答
    1
  • 収入があるのに健康保険料と厚生年金が引かれてないのはなぜですか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。相手はパートで働いています。 昨年までは私の方に扶養として入ってました。 最近、相手から昨年1年間の給料明細書を送ってきました。しかし、明細書をみると、1月から8月までは健康保険料と厚生年金が0円になっていて、9月から12月はまた金額がちゃんとひかれています。 【質問1】 この場合、妻は何ならの免除をもらってたのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日問題。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月に入籍12月に離婚したのですが10月に妊娠発覚(入籍前までお付き合いしていた人との子)し6月に出産予定です。 離婚100日後にお付き合いしていた方と再婚予定なのです。 【質問1】 再婚相手に知らないように子の戸籍を元夫から再婚相手の戸籍に移動することは可能なのでしょうか? 【質問2】 また再婚後に生まれてくる子の氏名変更をした場...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 今別居中で、これから離婚調停をしていく予定です。 離婚調停で、婚姻費用の申立てと離婚の際の養育費も話し合っていく予定です。 私は専業主婦だったので今も夫の扶養になっています。 【質問1】 婚姻費用や養育費は離婚する前年の私の収入と夫の収入で算定するのでしょうか?今、私が働くともらえる金額が減りますか? 【質問2】 今の時点で私...

弁護士回答
    2
  • コンピ調停に関する質問

【相談の背景】 妻側で不貞をした夫に離婚を求められています。明後日にコンピ調停があります。 子どもの風邪がうつり、体調が悪く、微熱があるのですが、申立人でも期日変更できるのですか。 【質問1】 普通、妻側からたてたコンピ調停には、夫側は離婚調停を申し立てると思うのですが、そうしないようです。同時に申し立てないメリットは何ですか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 追徴の国民健康保険の請求先

【相談の背景】 現在は一人暮らしで、親が世帯主の実家暮らしだった時の自分の収入に申告漏れがあったことに気づき、確定申告しなおしをしようとなりました。親は国民健康保険なので扶養にはなっておらず、私も国民健康保険で、世帯主である親が払っていました。この場合、所得が変わったことにより、当時の分の国民健康保険の追徴がくると思うのですが、これは当時の世帯...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中に生活費をくれない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、また家庭内別居中に、生活費をくれなくなりました。相手は公務員、私は年収100万のパートで、扶養されています。モラハラ相手は離婚を拒否しています。 【質問1】 調停で婚姻費用請求をしようと思いますが、相手が拒否してももらうことは可能ですか。また貰えるとしたらどのような手段で私に費用が渡されることになるのですか。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の進学時費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在3人の子供がおり、末っ子のみ父親が違います。 その末っ子が来年の春小学校に入学します。 未婚で出産し公正証書作成、相手には毎月養育費を振り込んでもらっています。 年収は私が160万弱、父親の方は290万弱です。 父親の方は独身で扶養もありません。 【質問1】 公正証書に進学や病気等の時は別途請求する という様な記載をしたのですが ...

弁護士回答
    3
  • 準確定申告が必要かどうか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、9月12日に父がなくなりました。 正規雇用で会社員をしておりましたが今年1月に退職し、その後2箇所で就職しましたがどちらも試用期間のうちに退職、なくなった時点では無職でした。 不動産等給与以外の所得はないですが、母(父からすると妻)は扶養内でパートをしておりました。 また、父は生前確定申告は行っておりませんでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 夫が住民票を移動していました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不倫が発覚した後家を出て行き不倫相手と同棲し9ヶ月が経ちました。 私と子どもは夫名義の一軒家で生活中です。 この度知らない間に夫は住民票を移動していることが発覚しました。 そこで聞きたいのですが 【質問1】 私は世帯主になったのでしょうか?であれば私が家のローンを払わなければならないなどありますか? 【質問2】 夫の扶養に...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険料の加入、一括請求について

【相談の背景】 もしかしたらここで相談することではないのかもしれませんが、長年父の扶養に入っていたのですが両親とは色々な事情から没交渉で、そうなってから保険証もほとんど利用していません。私自身はいまでも無職でそろそろ国民健康保険に加入しなおそうと思っているんですが、おそらく父は既に職場を辞めており、いつから私自身が保険に加入していないのかわかり...

弁護士回答
    1
  • バイトの社会保険について

【相談の背景】 先月13日から週4・8時間でアルバイトを始めた19歳です。 本日給料を頂いたのですが、計算と合わなかったので明細を見たところ社会保険、雇用保険等で2万円ほど引かれていました。 でも私は親の扶養に入っているので保険証が現在2枚ある状態になっています。お金を貯めるつもりで半年くらいしか働くつもりがなかった為、会社の社会保険などは抜け基本給分...

弁護士回答
    2
  • 兄弟のある兄弟将来関わりたくない

【相談の背景】 私には弟が2人います。1人は自閉症である程度知能があるためバイトしていますが酒を飲み実家で暴れます。もう1人は統合失調症で障害者手帳をもっています。 現在2人は父母と同居しています。 私は既婚で子供がいますが、父母なきあと将来兄弟とは絶縁したいです。私の家庭がありますのでかかわりたくありません。 【質問1】 民法上の兄弟の扶養義務は...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停 基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停について。 相手は当初決めた金額の半額を希望しています。(相手の再婚、子供の誕生) とても現在の額とは五万円離れており、不安しかないのですが、 最終、調停では、お互いの源泉徴収や課税証明書などの双方の収入や扶養人数で決まるものなのでしょうか? 他に考慮されることがあれば、例えばどんなことですか?家計収支表ですか?...

弁護士回答
    2
  • 公正証書見直しの裁判について

【相談の背景】 離婚し、妻と子供は京都府、私は埼玉県に在住しています。養育費も毎月支払っています。京都府で公正証書作成済みです。 私が新たに結婚し、妻と子供を扶養することになったため、養育費の見直しと公正証書の再作成を行いたいと思っています。 【質問1】 おそらく公正証書の再作成は難航すると思っています。 流れとしては、協議→調停→裁判になると思...

弁護士回答
    4
  • 離婚する前に注意すること

ベストアンサー

【相談の背景】 夫67歳 妻の私もうすぐ53歳 子供29 28 は社会人 18大学1年 先月より夫アルバイトになり年金受給 今月より年金 加給年金込みで35万円 私は、正社員です。 【質問1】 下の娘が大学生となり、大学の保護者は夫名義でしてます。 学費等お金に関しては、夫に任せてます。 私が家を出たくて、今は娘は家にいたい 保険証、私の扶養に入れますか...

弁護士回答
    1
  • 健康保険証の手書き住所欄について

【相談の背景】 健康保険証の裏面に住所を手書きで記載する欄があります。しかし、住民票を変更した際に新しい住所をその欄に書かなければならないことを知らず、前の住所のまま10年ほども使用しておりました。中学生であったため、書き換えなければならなかったことを知らなかったということが正しいです。そして、父親の会社の健康保険証でしたので、扶養に入っていた状...

弁護士回答
    1
  • 2日で解雇された時の解雇予告手当金について

【相談の背景】 2日で解雇されてしまいました。 解雇の理由は「手先が不器用だから」 「仕事を任せてもいいのか不安だから」というものと 面接の際にASDであることを言わず、 扶養控除等申告書に「ASD」を患っていることを記載していたことが問題であったため、解雇されてしまいました。 現在生活は厳しいので、解雇予告手当金が欲しい旨を話したのですが社長から一...

弁護士回答
    1
  • 同居子供の差し押さえは親にまで及ぶのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人済みの子供に督促状のようなものが届いていました。 こういう類のものを無視した場合、最終的に財産差し押さえなど強制執行まで行くということは理解しています。 子供の年齢は成人済みで、現在無職。同居しています。 扶養の範囲内です。健康保険も親の会社の保険組合です。預貯金は把握してませんが、不動産は持っていないと思います。 【質...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから