24,239件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護の受給について

初めまして。 私の姉が9月から生活保護を受けています。 9年前に離婚して、子供が2人います。 弁護士の先生にお願いして、生活保護の申請をし、受給される事になったそうです。 弁護士さんに相談に行った際、現在週に4日くらい泊まりに来ている彼氏の事を言ったそうですが、 弁護士さんの話では、彼氏がいても、泊まりに来ていても全く心配ないが、いちいち市役所に報...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の遺産相続

ベストアンサー

現在、生活保護(精神障害2級)を受給しております。 質問がございますので、先生方がご回答くださると大変有り難く存じます。 生活保護を受給するときに、2親等の親族に扶養できないかの旨の通知を生活福祉課から 申請時にし、扶養できないと回答され、そのまま受給に至りました。 当然、それから2親等以内の親族からは連絡等一切はありません。 (父親が死亡し...

弁護士回答
    2
  • 親に居場所を知られず自立する方法について。

自身の親が毒親だと気付き、自立を計画しております。 20代女、実家暮らしです。間違っている事や解りきれていない事も多々あると思いますが、アドバイス頂けると有難いです。 5月前半に家を 出る予定です。 □戸籍、住所を知られない為にすべき事。 ①家を出る ②分籍 ③転籍(移住先ではなく大きな都市へ) ④住民票を移す(移住先へ) *交付制限をかける。本籍の市役所...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の申請。賃貸借契約書に署名・捺印した私の罪はどのようなことが想定されるのでしょうか。

ベストアンサー

約2年前に子供2名いる女性と平成23年8月から同棲していました。 その同棲した住居は、私の所有マンションでした。 平成23年8月から家賃として、女性から振込してもらっていました。 平成23年11月ごろ、女性から児童扶養手当の申請に住居の賃貸契約書の提出が必要とのことで、役所様式の賃貸借契約書に私が署名して、役場に提出しました。 その後、女性は児童扶養手当を...

弁護士回答
    1
  • 監護権者の元から親権者の元へ子供の住民票を移すとどんなデメリットがありますか?

父親(私)が監護権者で母親は親権者です。子供6と4歳の二人です。 母親が子供の入学に合わせて近くに住むことを考えておるようで県営住宅に移りたいので子供の扶養と住民票を移動して欲しいと言われました。 私なりに調べまして、子供一人ならば扶養を移すことには納得していますがどうも住民票を移すことには何か大きく不都合な事が有りそうで不安です。 なし崩し的に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停解決で。こちらとしては、高いですか?

ベストアンサー

最近、離婚調停が終結しました。審判には至っていません。今さら質問しても仕方がないかもしれませんが、今後の参考に教えて下さい。私の年収は530万円で元妻の年収は80万円です。娘がいて障害B程度で療育手帳保持者。親権は妻です。別居期間は丁度24か月。過去の婚姻費用不払分(1ヶ月8万円で計算)と財産分与の相殺で、私が現金で相手の口座に振り込むのは180万円。養育費と...

弁護士回答
    1
  • 減額申し立てについて。

ベストアンサー

相手側元奥様への減額について質問です。 私は未就学2児のシングルマザーです。 今現在お付き合いしている男性はバツイチ2児の父親です。 養育費は月に7万円支払っているそうです。 籍も入 れてない状態でこの男性と将来結婚する気で同棲を始め、私のほうの母子手当てを停止した場合(同棲した場合の生活費等は全て男性持ち)、元奥様への減額申し立ては難しいでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 別居中の保険証、生活費について

ベストアンサー

お聞かせください。 只今別居中です。 夫が出て行き、離婚と婚姻費用の調停を申し立てました。 来月に調停を控えております。 夫は自分の住民票だけ移しており、実質的に別世帯で、生活費もいただいておりません。 しかし、保険証の扶養から息子をはずす手続きをしてくれません。 手続きをしてくれるように再三お願いしておりますが、自分は親権を主張するつもりだか...

弁護士回答
    3
  • 住民税滞納に関して

ベストアンサー

住民税滞納に関してご質問です、 延滞金を、合わせたら150万 5年分、 一括で、払え無い場合 給料明細から、 法律に基づいて計算したら、 現在、手取り約25万 扶養1人、 98000円は、 最低、毎月、支払いをしないと、いけないとの事で、払わない場合は、 給料差し押さえると、役所から、言われ 払っている為 生活が、苦しくて、消費者金融や、カードキャッシ...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険について。(複雑な内容です。)

ちょっと複雑なのですが、国民健康保険についていくつか質問させてください。 ①平成24年12月上旬に会社を退職したと同時に会社の社会保険を解約→市の国民健康保険に(父の扶養として)加入しました。 しかし、父が実際に入っている健康保険は、土建の健康保険で、それを知らずに加入してしまい、そのまま気づかず約10カ月過ごしてしまいました。 その間、保険証は送られ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄

離れて暮らしている両親ですが、父は運送で自営業をしておりましたが、体調を崩し病院に行ったところいつ死んでもおかしくないほどの病が分かり即入院となりました。母はパートですので父が働けなくなり収入がなく、入院費や手術費用の負担もあり市役所で高額医療の申請や限度額認定証の申請をしたところ、市役所の税務課の人に、国民健康保険料、市県民税の滞納が延滞金含...

弁護士回答
    2
  • 内縁の証明に子供は?

来週、初めての調停を控えています。気になることがあるのでご回答頂けたら幸いです。 「内縁関係の不倫の裁判を起こす」と彼氏の元妻から私の実家に連絡がありました。 150万円を請求されています。 彼と元妻は妻の浮気が原因で3年程前に離婚していますが、その時から彼の住民票は実家に戻り、賃貸の同居人登録もありませんでしたが、昨年8月まで、彼の給与も元妻が管...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定について。私の収入も合算されるものなのでしょうか?

宜しくお願い致します。 夫には前妻との間に2人の子供がおり 現在毎月4万円の養育費の支払いをしていますが 私との間に3人の子供がおり つい先日4人目の子供が誕生したのを機に養育費の減額請求を申し立てしました。 夫は会社を経営しており、私もその会社の役員になっていますが毎月8万5千で扶養家族の範囲内の金額です。 先日養育費の試算結果として調停員から...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料・これからについて

旦那の不貞が発覚し、離婚の話が出ています。 結婚期間は約7年、6歳の子供が1人います。 結婚期間中、1年半ほど旦那の暴力が原因で別居をしています。しかしお互いに落ち着き、旦那の事も好きだったのでまたやり直そうとなり、その後3年間はささいな喧嘩(数回程暴力もありました)はありましたがとりあえずは平和に過ごしてきました。 しかし、数日前に浮気...

弁護士回答
    1
  • 養育費と生活費について

ベストアンサー

先日別居中の夫からメモを渡されました。 A 携帯代○○○○○円(私と娘) 家賃○○○○○円 B 住居手当1000円 扶養手当5000円 養育費 30000円 A-B=○○○○○円 要するにAのお金を渡すから 夫の口座から引き落とされている我が家分Bの金額との差額分を払え ということのようです。 まだ離婚はしていませんし、親権の話し合いもしていないので「養育費」はどうかと思うので...

弁護士回答
    2
  • 親の恐怖。どのように対処すればいいでしょうか?

こんにちは。 9月に大学を卒業し、これを機に彼氏と同棲することを伝えると、相談もせずに勝手に決めるなと言われたので、何故この年になって相談がいるのかと聞くと、激怒され、次のようなメールが送られてきました。 男の連絡先、親の連絡先必ず教えるように!特に相手の親には本人も同席させてどう思うのかはっきり説明させるようにしておけ!直接会って話しをする!相手も...

弁護士回答
    2
  • これは労働災害じゃないんですか!?

どうか教えてください。お願い致します。 私の父は公務員です。四年前、バイトをし始める時に扶養から外れないということを強く言われバイトを始めました。バイトを始めた際に、前もって扶養家族内でしか働けない、ということを職場につげました。 しかし、そのバイト先では人も足りておらず、すぐに昇格した私は常に働いていました。あっという間に限度額に達してしま...

弁護士回答
    1
  • 今更になって掘り起こされました。

どうか教えてください。お願い致します。 私の父は公務員です。四年前、バイトをし始める時に扶養から外れないということを強く言われバイトを始めました。バイトを始めた際に、前もって扶養家族内でしか働けない、ということを職場につげました。 しかし、そのバイト先では人も足りておらず、すぐに昇格した私は常に働いていました。あっという間に限度額に達してしまい...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額。それとも子供が出来てからの方がよいのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。質問させて頂きます。 養育費減額について教えて頂きたいのです。 元嫁とは調停離婚しました。 当時、私の月々の手取りは30万前後、元嫁はパート手取りは7万前後(扶養だったため)、慰謝料300万、養育費5万(2人)で決まりました。 離婚当時貯蓄が全く無く慰謝料が一括できず、慰謝料の一部を借金し先に払い、残りを分割で毎月払っています。養育費も慰謝...

弁護士回答
    1
  • 支払う側が再婚し、再婚相手に年収がある場合養育費はどうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 私は養育費を払っている側ですが、つい最近再婚し、再婚相手が年収180万程あります。以前着いてもらった弁護士の方からは、例え再婚したとしても私と前妻の問題なので再婚者の年収は関係ないと言われた記憶があります。 【質問1】 確認ですが、養育費は合算年収で改めて判断され増額になりますか?それとも再婚相手は私と前妻の子供の扶養義務はないの...

弁護士回答
    2
  • 妻のパート先での上司からの厳しい言葉に対する対応は可能でしょうか?

【相談の背景】 私の妻がパートで働いています。まず扶養にしているので時間制限があるのと持病が ある為通院の為休んだり、子供の学校行事で休んだりします。先日上司から休み過ぎだと大声で言われたさすがの妻も泣いてしまったとの事でした。証拠はありませんが頻繁にきつく言われているみたいです。会社も辞めたいとも言っています。このまま辞めるのは納得が行きませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の年金分割期間

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚での年金分割について教えてください。婚姻期間15年内別居8年において、別居後から双方厚生年金です。(別居前は扶養内勤務) 夫が年金分割に同意せず、「0、5 はダメかつ別居時までだ」と聞きません。夫自身が高収入だから不公平だそうです。相手に弁護士もついていますが、なぜ説得できないのか不明ですが。。 どうなりますか? 【質問1】 離...

弁護士回答
    6
  • 誰一人真剣に対応してもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分に資金がないので役所から放置されています。制度に該当しないと放置されても諦めるしかありませんか?両親や兄弟は居りませんが、 親族は居ります。私の扶養義務はありませんが 役所のカバー出来ない部分を説明して対応を善処する事が利益誘導と誤解されているようです。ただただ親族にも代理人にも役所からはコンタクトしないの連続です。私が生き...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と再婚後の養育費の減額

【相談の背景】 不倫相手と子供ができた場合の養育費減額について質問です 不貞行為が妻にバレてしまい、現在離婚調停中です。 不倫相手は2人の子供がいるシングルマザーで、離婚後すぐに再婚予定です。 【質問1】 不倫相手の子2人を扶養に入れても養育費は変わらないと思いますが、不倫相手との間に新たに子ができた場合、養育費の減額調停は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費と滞在稼働力について

【相談の背景】 調停離婚をしました。 子どもは3人いました。 私は長男、次男の2人を引き取り、元妻は三男を引き取りました。私は養育費3万円を払っています。 元妻はパートですが看護助手の経験があります。妻は高卒です。 妻は小学4年生の三男を引き取ったのですが、市から児童扶養手当をもらうために、3時間しかパートをしません。 【質問1】 元妻の滞在稼働力...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人をつけた後の不動産売却

ベストアンサー

【相談の背景】 特養にいる100歳の叔母に保佐人がつきます。判断力の低下で、認知症はありません。生活保護を申請したいのですが、持ち家があります。実子には障がいがあり、叔母を扶養することはできません。叔母の心情的には、持ち家を売りたくはないと思います。しかし、まだまだ元気ですし、特養の支払いが年金だけでは不足します。 そもそも保佐人に支払う費用もまか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子どもの健康保険費用は誰が支払うべきか?

【相談の背景】 別居中の有責配偶者の夫と離婚調停中です。子どもたちは私と同居しています。離婚には応じず婚姻費用分担調停を申し立てる予定です。 【質問1】 現在、子どもたちの国民健康保険は夫が支払っています。夫が家を出ていき別居となったことに伴い、子どもたちの健康保険の支払いは同居している私がすることになるのでしょうか。 【質問2】 その場合、...

弁護士回答
    1
  • ニートの兄の市県民税について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前になぜかニート兄の市県民税の請求がきてて、その時はよくわからずに払ってしまいました。兄は私の扶養で何十年もニートです。今思えばなぜ市県民税がきたのかよくわかりません。 【質問1】 その時の支払った領収書とかはなくしてしまったのですが。 この本来払わなくてよかった市県民税を返して貰うことはできますか?どうすれば返してもらえま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定表の見方

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚同士です。 夫には大学3年生の息子が1人、親権も夫です。 私は中学生の息子が1人養子縁組してません。 うまくいかず別居予定です。 夫の年収は1500万、私は250万です。 別居した場合婚姻費用はいくらお願いできるか知りたいです。 大学生の息子さんを夫の扶養として考慮して算定するのかです。 どうぞよろしくお願いします。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続きと家族の事故の支払いについて

【相談の背景】 総額800万くらいあり、個人再生の積み立て中です。 もうすぐ申し立てをする予定なのですが、母親が無保険で車の事故を起こし、裁判の結果、100万くらいを支払うことになりました。 父親はおらず、私が母親を扶養しています。母親に支払う能力はないので、娘の私が支払う予定です。 【質問1】 事故の件は分割で支払いをする予定ですが、個人再生申立て...

弁護士回答
    1
  • 養育費についての計算

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻関係にあり近々離婚します。現在の給料から離婚後の養育費は5万円であることがわかりました。しかし、給料所得は相手方扶養手当として6500円、子ども2人20000円の計26500円の手当てを含めたもので現在の婚姻費用は算出されています。 【質問1】 離婚後は上記手当て分が少なくなります。裁判所に説明してもらい単純に-26500円してもらうことは可...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の同居 内縁関係

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後も子供の為に同居することに なった場合。 【質問1】 離婚してからも未成年の子供の為に 同居する場合は、内縁関係といえますか? 高校生の子供がいる為、いつまでかは分かりませんが家を出ずそのまま家族で同居します。妻も子供も今まで通り扶養していきます。 【質問2】 離婚協議書には、子供の為に同居を続けると記載しています。 ①こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与についての相談です。 家計の管理はすべて夫がしており私は月々の生活費をもらっている状態で夫の扶養に入っています。数年前から自営業の両親が要介護になり国民年金のみの生活になりました。貯蓄もなく両親の生活の援助のために夫から50万を私の口座に振り込みしてもらいました。 【質問1】 半分位を使いましたが、使った分を財産分与...

弁護士回答
    3
  • 親権者の離婚後の児童手当受給について

【相談の背景】 離婚をし、父親が親権を持ち、母親が監護権を持ちます。これまでは父親が児童手当を受け取っていました。これからは母親が受け取るものであるとはお聞きしていますが、母親の浪費癖が心配なので父親が受け取り管理したいと考えています。学費や給食費、習い事の費用は父親が支払います。 【質問1】 学費等は父親が支払い、そのほか養育費も渡して社会保...

弁護士回答
    1
  • 自己破産での奨学金の申請について

【相談の背景】 2年前事業で貸し倒れで「自己破産」を夫婦でしました。 娘は持病があるため「勤労」していません。 その孫が来年高校へ行くのですがこの場合奨学金は申請できるのでしょうか? 孫は家内の扶養に入れています(収入があるので)私は年金と パートの収入だけです。 自宅も同時に売却して今は借家住まいです。 一応家内と私は同居しています。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について 住居費

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが不成立となった場合離婚訴訟を起こそうと思います。現在未成年の子供 扶養内の妻 働けない義母が私名義の住宅に住んでいますが、私といたしましては住宅ローンの支払いはしたくありません。売却したいので出て行ってほしいと伝えていますが拒否されています。 【質問1】 この場合 養育費と住宅ローンを両方支払うよう判決が出ることは...

弁護士回答
    3
  • 離婚 調停 健康保険証

【相談の背景】 離婚調停中です。 次回で成立予定ですが、 扶養に入っています。 健康保険証は成立後すぐに返す方がいいのでしょうか? 調停離婚であれば10日以内に提出なので。 または役所に離婚届提出後がよろしいでしょうか? 2歳の子供がいるため 極力無保険は辞めたいです。 【質問1】 健康保険証は成立後すぐに返す方がいいのでしょうか? または役...

弁護士回答
    1
  • 税務署、親に伝えるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に風俗をしておりました 密告されそうになり、税務署に住所、名前、そして働いていた頃の写真を送ると言われてしまいました。 当時から親の扶養は入っておらず、現在は一人暮らしです。(当時は実家です) 密告された場合、税務署が親に、娘が風俗嬢です。と伝えてしまうことはありますか? 在籍していたお店の写真などを親に見せることはありえるの...

弁護士回答
    2
  • 年金分割の3号分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 年金分割について相談です。 平成26年に結婚をし、その翌年に退職し専業主婦でした。この度離婚となり年金分割をするべきと調べておりましたが、3号分割と合意分割とあり、なんだか混乱しております。 3号分割であれば、夫の同意が不要ということで、自分で離婚後に手続き可能とのこと。す 【質問1】 30代、婚姻期間は夫の扶養もとに専業主婦でした。...

弁護士回答
    1
  • 監護権、健康保険について

【相談の背景】 19歳の子供がいます。 高校卒業後就職し、他県で働いていました。この度退社をし帰って来まして私と同居しております。 国民健康保険に加入させようと思ったら保険料が高くてびっくり。健康保険に加入させたいのですが。 【質問1】 わたしの扶養に入れる事は出来ますか? ちなみに私は離婚しており、親権は父監護権は私(です)。親権者じゃないとムリ...

弁護士回答
    1
  • 後妻の養育費支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人がバツイチで、前妻との間に子供が2人居ます。私はシングルマザーで3人子供がいます。 子供は前妻が引き取っているのですが、今回養育費の請求がきました。 ですが、恋人が病気になり無職で私が養っている状態です。 【質問1】 この状態で恋人と再婚し、私の扶養に入れた場合、前妻から私に養育費が請求されてしまうのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 別居状態の夫が死亡した場合の遺族厚生年金受給について

【相談の背景】 現在夫と別居状態です 戸籍上の住居は同一ですが夫は居住先も銀行口座も教えてくれません 現在夫は年金受給者です 私は時給社員ですが夫の扶養からは外れています 夫が在職中から給与は一部しか入金されませんでした 現在は月5万生活費として入金されています 【質問1】 夫の年金番号が判らないのですが この状態で夫が死亡した場合遺族厚生年金...

弁護士回答
    1
  • 夫婦で起業した会社を辞任する際に役員報酬返還を求められています

ベストアンサー

相談の背景 夫婦で起業した会社を、離婚を機に辞任したいと思っています。 報酬の面で、初めの方は別の会社にも勤めていたので、報酬は無しで、辞めてからは扶養の範囲内での報酬をもらっていました。 別居してしばらくした後、報酬の見直しが行われてそれなりの報酬は頂けるようになりました。 質問1 辞任に伴い揉めていて、後任の採用などにお金がかかる、かつ会社...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組後に実子と判明した場合、認知により戸籍上実子にすることはできるのでしょうか。

ベストアンサー

急ぎでご回答頂けると幸いです。 事実婚の妻と子どもがいます。子どもは、出産当時は実の子と知らず、養子縁組して扶養しておりました。しかし、養子縁組から3年ほど経ち、血液検査をする機会があったのでしてみたところ、私の実の子と判明しました。 お伺いしたいのは、上記の状況で、私が子どもを認知することで、養子から実子とする事ができるのかどうかです。 ...

弁護士回答
    1
  • 給付金や年金について

婚姻関係は継続していますが、すでに長期間別居をしており生活費等も別にしている夫がいます。 1、彼が世帯主で、定額給付金を申請したのですが、 私の分の定額給付金を、私に渡さないと主張しています。 私は貰うことが出来ないのでしょうか。 2、年金についても、私は彼の扶養に入っており、 夫が私の分の年金も払っているのだから、年金受給時になっても私には年金...

弁護士回答
    1
  • 数年前の事実婚(内縁関係)を立証するためには

ベストアンサー

2017年〜2018年まで元妻と子供2人と事実婚生活をしていましたが、別れてしまいました。 しかし、最近になって、その原因が不倫によるものだと明らかになりました。 不倫相手に慰謝料請求するために、当時の事実婚生活を立証したいのですが、元妻の徐票を見たところ続柄が「同居人」になっていました。 他に自分で準備できるものは当時の給与明細です。 これには、家族...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

養育費に算定される給与について 養育費の件で調停を申立てされているものです。 第一回の調停前に直近4ヶ月の給与明細、賞与明細を提出しました。 来月2回目の調停があるのですが、提出しました私の給与明細には、①再婚相手の子供(養子)の扶養手当②住居手当③通勤手当が記載されております。 養育費算定の際は①②③の手当も含まれての計算になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 贈与税、必要な限度の生活費の範囲とは

贈与税について質問させて頂けます。 贈与税では扶養家族間で贈与する場合必要な生活費や教育費は非課税となっていますが、子供が小遣いで漫画やゲームを買ったりゲームの課金をする場合もその小遣いは生活費に入るのでしょうか? つまり衣食住に含まれない娯楽に小遣いを使用した場合は日常生活に必要な生活費としてみなされるのかそれとも贈与として課税対象になるのかど...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額審判の基本的な流れ、質問事項

ベストアンサー

養育費減額審判を控えています。 (申立側) 調停には付されず直接審判となりました。 申立理由は、当方の再婚と子供が生まれたことによる扶養家族の増です。 そこで質問ですが、 ①審判の基本的な流れ、想定される質問事項について教えて下さい ②調停では調停委員に交互に呼ばれて個別に質疑ですが、審判は双方が面前で主張し合うため、事実関係で争いがある場合...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額について

ベストアンサー

離婚後、養育費を月に8万円支払っていましたが、私は再婚をして、妻と妻の両親(70代障害者・70代障害者)を扶養に入れています。 妻には自分の両親と私の両親も介護して欲しいので、仕事はしていません。 私の年収820万(義務者)元妻の年収100万(権利者)で子は小学校高学年の場合、養育費はいくらぐらいになるのか、教えてください

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから