24,239件見つかりました

法律相談一覧

• 実家住まい。自己破産可能か?

【相談の背景】 借金600万 無職の親族がおります。 恐らく自転車操業で借金が膨らんだと思われます。 実家に両親と住んでおり、家にお金を入れることなく、父親の扶養内に入っています。  【質問1】 このような状況でも自己破産できるのでしょうか? 【質問2】 世帯分離が必要となってくるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 住民票を移した場合の別居後の保険料と年金負担について相談

【相談の背景】 夫の不貞で子供を連れて別居する事になりました。 【質問1】 子供が卒業するまでは今まで通り扶養内のパートを続けたいのですが、別居して住民票を移した場合、健康保険料(現在は夫の会社の健康組合に入っています)や 年金の負担が私に発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚で、成人の子の氏や戸籍はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 親の離婚で、子が学生、20才を過ぎてる場合の、子の氏と戸籍について、お聞きしたいです。 【質問1】 成人なので、親権は関係なくても、自分の意思で母の氏にしたり戸籍に入ることはできますか 【質問2】 父の戸籍から抜けた場合、父の扶養家族とは認められませんか

弁護士回答
    2
  • 子供達が親を選択して親権を得る事の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年目になりますが、夫との性格と精神的、肉体的ストレスで離婚しようと思ってます。 【質問1】 私に子供は2人で高校2年と中学3年です。離婚する際に子供達の意思で扶養して貰う親を決められますか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の死亡後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 母は去年から生活保護を受給中です。 親族とは交流がなく疎遠です。 【質問1】 母が万が一なくなった場合 不正受給していなかったか調べる事はあるのでしょうか? (扶養義務者にあたる者の口座を調べる等) また、税務署と生活保護は繋がっているのでしょうか? (相続税指摘後など)

弁護士回答
    1
  • DV別居時の保険証について

【相談の背景】 夫のDVによりもうすぐ夫に内緒で家を出ます。 現在夫の社会保険の扶養になっています。保険証は別居でもそのまま使えますか? また住所変更はどうしたらよいでしょうか? 変更しなくても使えますか? 【質問1】 保険証は別居でも使えますか? また住所変更しなくても使えますか? 住所は秘匿にします。

弁護士回答
    1
  • 生計を一にしているとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中です。 妻の方が、健康保険組合の方に被扶養者になっています。と申請したらしく、健康保険組合から生計を一にしていないんですか?と問い合わせがありました。 【質問1】 婚姻費用は、まだ、決まっていませんが、とりあえず調停委員さんからいわれた額を振り込んでいます。この場合生計を一にしていない、といえるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社への虚偽届出対応について

【相談の背景】 会社に対して離婚の事実を報告せずに家族として申告しています。 扶養の対象ではなかったので、給与等に影響はありません。 【質問1】 1.本人以外から会社が知り得た個人情報で本人に伝えることは問題にならないでしょうか。 【質問2】 2.会社に実害がないとしても、虚偽の報告として警告、指導は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚外子の出生を理由とした婚姻費用減額請求について

ベストアンサー

妻と別居しており、他の女性と交際しています。 その事は妻には知れております。 その女性との間に婚外子が出来ました。 出生後、認知した上でその子の扶養義務を理由に婚姻費用減額請求をした場合、一般的に婚姻費用は減額はされるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚前の年金分割情報通知書について

離婚前の年金分割情報通知書についてです。 離婚調停の際に裁判所から求められているのに 年金事務所が発行してくれません。 理由はまだ扶養に入っていて離婚していない。 とのことですが 一般的に婚姻中に調停で話し合われるはずなのに なぜ年金事務所が発行してくれないんでしょうか 離婚についての話し合いも取り決めもできません。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親に保険証取られてます。

私は成人済みです。 親と喧嘩して保険証を取られました。 親の社会保険の扶養家族に入ってるため離脱証明がないと国民保険も作れません。 切ってと頼んでも切ってくれません。 保険証を取られて半年以上たちます。 親とは別の県に住んでいるのですが困ってます。 どうにかならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停をおこされました。

ベストアンサー

元夫が再婚し、子供を授かったとのことで、養育費の減額調停をおこされました。 ①元夫の二人の扶養の増額分はどのように決められるのでしょうか?算定表というのがあるのでしょうか? ②一時的に、子供を塾に入れたり、スポーツを習わせたりして生活が困窮していることを示せば、減額は認められないということにならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当な雇い止め、制服返却するべきか

ベストアンサー

3月末で雇い止めにあい、雇い止めの理由に意義があり、地位確認請求しています。 不当な雇い止めという争いをおこしている時には、制服を返却しない方が良いのでしょうか? 扶養範囲内で働いていたので保険証の返却はありません。 制服を返却しなければ、雇用保険受給の書類も渡されないということなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚の手続きや子供達について

友達が子連れ再婚をします。 子供は3人おり、21才、20才、18才です。 養子縁組はまだせず、子供達は母親の実家で暮らすと言っています。 自分なりに調べたようなのですが、分からないので教えていただきたいです。 1、3人は扶養にはいれるのか。 2、本籍だけ変更することは可能なのか。

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停について

ベストアンサー

養育費の増額・減額の調停で、お伺いします。 養育費増額調停を申し立てたところ、相手の収入が大きく下がっていたり、再婚し扶養が増えたなどで、増額を申し立てたのにもかかわらず実際に減額されることはあるのですか? また案件で、増額(元妻側)、減額(元夫側)の調停申し立てはどちらが多いですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚はしないけど別居する事になりました。

扶養家族のまま、別々に住んで、住民票も、保険証も、同じ県内だけど、町と市で別々にする事はできますか? 親が、ガンになり、自分は、実家に、嫁と子供は、嫁の実家に住む事になり、住民票を移さないと、市の保育園に入れれないみたいなのです。 どうか宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に住宅ローンを含めるとき、妥当な金額はいくらなのでしょうか

ベストアンサー

妻と別居中であり、妻から毎月13万の請求があります。 その中から約9万ほどが住宅ローンに回して貰っているのですが、自身の手取り25万程「ノルマにより多少の差額あり」 妻は扶養以内の収入があります 自身は賃貸のため、生活が厳しい状態です この請求は妥当なのでしょうか?子供はいません

弁護士回答
    1
  • 離婚前年度の確定申告は可能ですか?

今まで配偶者の扶養内で働いていましたが、3月頃離婚する予定です。 年収は120万円くらいですが、30年度の確定申告をすることはできますか? 未成年の子供が二人います。 確定申告できれば、30年度の住民税所得割りが非課税になるのかなとおもいまして❗ 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家族の住民票の所在が私の働いている会社にバレるか

ベストアンサー

今回私の働いてる会社で辞令が発令され、転勤しました。家族同伴(妻)での転居をしました。 事情があり、1ヶ月妻は異動先から実家へと転出しました。 会社には家族同伴の転勤で申請しているためこの場合会社にバレますか? ちなみに扶養には入っておらず、世帯も分けています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚 養育費 生活費 籍について

離婚を考えています。 息子の将来を考えて社会人に なるまでは籍をぬかないと 相手側にお願いすることは 出来るのでしょうか❓ 相手の方は大学までの教育費は 全面に協力をするとは口答で いっています。(録画あり) 私の扶養はしたくないと言って います。専業主婦歴が長く仕事に 復帰する自信がありません。 離婚に向けてアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費を決め方、考慮される事項

現在会社員年収390万妻専業主婦年収0万 10才5才の二児がいます。 養育費を決める際には、離婚後の妻の収入見込み、扶養手当ての減少、税金の増額後の年収減は考慮されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身元保証人の独立した生計を営む成年者とは、同居している親でも良いのでしょうか。

ベストアンサー

娘の就職内定先へ出す身元保証書についてお尋ねします。保証人は一名、(独立した生計を営む成年者)とあるのですが、誰が適任でしょうか。 1,父親(私の夫)世帯主です。 2,母親(私)主人に扶養されてません。 全員同居しています。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 所得税と贈与税について

私は大学生で親の扶養に入っています。 今のところアルバイトの収入は25万ほどです。もう辞めるつもりですので、今年の所得は25万以上にはなりません。 もし知人から100万円の贈与を受ければ、所得税?贈与税?の課税はありますか? 所得税と贈与税は別に考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金で個人再生は出来る?

友人から500万ほど借用書を用いて借金をし、私自身の借金や私の家族が抱えていた消費者金融・個人からの借金などをすべて私自身が清算しました 現在、その友人へ借金返済中です。 私は結婚しており扶養内におります。 個人再生は、不可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚申し立てを妻にされました・・・

ベストアンサー

離婚調停申し立てを妻にされました。その中で妻から、私(夫)の勤務先に妻・子供の扶養を抜けたい旨の連絡があったとの事でした。妻は代理人として弁護士を立てておる事から、普通は弁護士を通じて私に連絡があってもいいのではないかと私自身は思いますが、妻の行動は法律的にはどうなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居の際の住民票移動により不具合が起きるのか

ベストアンサー

浮気旦那が離婚を迫るので体調を崩してしまいました。 別居する場合、住民票を移動したら何か不具合が生じますか?旦那の会社の扶養の対象でいられなくなったりするのでしょうか。また、保険や年金はどうなるのでしょう。また、年金分割の手続きをする際に住民票を移動してしまった後だと面倒になったりなどあるのでしょうか。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄について

別居中の夫から、一方的で身勝手に私の荷物等を送りつけてこようとしたり、まだ婚姻中であるにも係わらず婚姻扶養の生活費が渡らないように通帳の変更の手続きをしたり、夫が介入している社会保険から私を抜こうとする様な数々の行為・・・これ等は悪意の遺棄に該当をするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与

離婚訴訟中ですが扶養義務財産分与というのがあるとしったのですが、DVの精神的苦痛の慰謝料請求と両方はできるのでしょうか? すでに別居して、生活ができないので生活保護をうけております。 遺産相続は別居どのくらいで相続てきなくなるのでしょうか?いくら戸籍に妻であっても別居がながいと相続は難しいといわれたので

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について

別居した時の婚姻費用とは、生活費や養育費の他に何が含まれますか? 健康保険、年金、生命保険、学資保険、市民税など 今まで通り扶養に入ったまま主人に支払ってもらうことは可能ですか? 話し合った場合、主人は拒否すると思いますのでその場合は調停ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の夫婦の話し合いについて

ベストアンサー

なかなか話し合いが進まないので困っています。調停や裁判の場以外に、自宅に弁護士さんに来てもらい、間に入ってもらうことは可能でしょうか?とにかく、お金がない、毎月1万円の支払いも無理だと言っています。いつになったら、家を出ていってもらえるのか…児童扶養手当ての請求もできないし、辛いです

弁護士回答
    6
  • 嫁の支払い

結婚してから発覚したのですが、嫁の独身時のカードの支払いや年金、住民税等 残債が沢山ある事を知りました。 あとどのくらい残っているのかも打ち明けてくれません。 年金や住民税すらあることすら知らなかったと言います。 嫁の独身時の扶養者は、義理父母なのですがその時の支払いも私がしなくてはならないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年金分割

離婚時の年金分割は専業でないともらえませんか。 私は、扶養に入れてもらったことはなく、非正規ですが共働きしていました。 夫は会社員で年収500〜600万円くらいです。 いづれ、資格をいかして正規で働きたいと考えていますが、今はパートのようなものしかしていません。 婚姻機関は別居をいれ五年位です。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。この場合、相手の希望金額を減額できますか?

ベストアンサー

妻が3才の子供を連れて家を出て、婚姻費用分担申立の書類がとどきました。 払う意志はあるのですが、出て行く時も3日前ぐらいに知らされて、住所も教えられてません。 この場合、相手の希望金額を減額できますか? また、結婚後妻は働いていますので私の扶養にはなったことがありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

離婚調停をしたいのですが、生活費をいれてもらえるか不安で別居できません。なので、調停で婚姻費用が決まったあとに別居したいのですが、同居してた時に決めた婚姻費用を別居後変えてもらえますか?子供が小さく離婚してないので、児童扶養手当てもなく、保育園もたかくなり、離婚したほうがいいです。

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判について

今までの質問でだいたいの事は理解できました。 最後に気になるのは裁判によって金額が決まった場合、一括、分割払い等の金額も決められてしまいますか? 預貯金も無く扶養している母親もいますし元々の借金の返済などあるのであまりに高額な金額を言い渡された場合、自己破産しなければならなくなります。支払い方法などはどうなるのでしょうか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 年末調整

年末調整について。 主人と私で、働いています。主人の扶養には、息子と娘と娘の子供が入ってます。去年まで、年末調整は、生命保険などの申告は 全て 主人の会社にお願いしました。今回、主人と私で2つに分けて生命保険など、年末調整しようかと思うのですが、メリットデメリットを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 別居中ですが仕事を探すとき

今離婚したくて別居中です、でも旦那さんに住所を知られたくなく住民票などはそのままで免許証も前の住所です、子供の住所もそのままです。でも履歴書に書くときは現住所で良いのでしょうか?また既婚、扶養ゼロに書かないとだめなんでしょうか。 主人に新しい住所を知られないように住所変更することは不可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 社会健康保険

主人が会社から社会健康保険証を返却してくれと突然いわれ昨日返却しました。不公平な感じがします。扶養の人は返却しなくていいみたいです。震災の影響で会社が資金難になっているみたいです。社会健康保険から国民健康保険は高くなると思いますが、どいしたらいいですか。そんなことが許されるのですか。

弁護士回答
    1
  • 医療控除

ベストアンサー

離れて暮らしている老親の入院費用を姉妹で支払いました。 かかった費用は70万円を越えています。この医療費について 別居していながら扶養親族として申告している甥が、私達から領収書を受け取り、控除申告をしようとしています。老親も、もちろん甥も一銭も支払ってはいないのに・・・。これは罪にはならないのでしょうか。大丈夫でしょうか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中 水商売の元妻の嘘を信じ、専業主婦として扶養に入れていた場合の夫への罰則は?

ベストアンサー

友人男性が1年半前に離婚しました。 元奥様は、数年前から親類にスナック経営を任され、現在も経営中です。 友人男性は単身赴任中とあって、ずっと元奥様に親類の手伝いで無給と嘘をつかれており 元奥様を男性の扶養に入れていました。 お店は確定申告もしていない事がわかり、今、友人男性が元奥様の店を脱税で通報した場合、 知らないとはいえ、会社の扶養に入れてい...

弁護士回答
    1
  • 水商売の妻の嘘を信じ、専業主婦として扶養に入れていた場合の罰則は?

ベストアンサー

友人男性が1年半前に離婚しました。 元奥様は、数年前から親類にスナック経営を任され、現在も経営中です。 友人男性は単身赴任中とあって、ずっと元奥様に親類の手伝いで無給と嘘をつかれており 元奥様を男性の扶養に入れていました。 お店は確定申告もしていない事がわかり、今、友人男性が元奥様の店を脱税で通報した場合、 知らないとはいえ、会社の扶養に入れてい...

弁護士回答
    2
  • 医師の、守秘義務もしくは、秘密を侵す罪に抵触する場合について

所謂「精神保健福祉法」と医師の守秘義務、若しくは刑法の秘密を侵す罪の双方に関係する相談です。 所謂「精神保健福祉法」には第20条に、保護者として、「・・・・、配偶者、親権を行う者、及び、扶養義務者が保護者となる」とありますが、本人が、その条文にある保護者を保護者として排除したい意思、及び、事由がある場合でも、この第20条は絶対なのでしょうか。 例え...

弁護士回答
    6
  • 何か出来ますか?

現在、私と主人とは全く連絡のつかない状況のため、弁護士を通しての協議離婚の話し合い中です。 主人が9/1電話にて、会社へ退職の意向を伝えたようで、9/2に主人が会社へ出向き退職手続きを行なったと会社よりメールにて連絡を頂きました。 9/5に年金事務所に主人が退職した為、社会保険の扶養を外れているので喪失届をもらいたい旨を問い合わせたところ、会社からま...

弁護士回答
    3
  • 障害児の居る夫婦の離婚

ベストアンサー

別居中です。婚姻暦20年、別居一年。妻側は障害B(言語障害)の娘がいます。妻の父は保証人で6000万円の借金を背負っています。また、妻は私の通帳を勝手に使い込んだり、銀行で借金してたり、浪費癖があります。一方私の方は、DV(入院、通院はなく写真もありません。頭を叩く程度)を主張される可能性があります。婚姻費用はまだ払っていなかったので、近いうちに申立人である...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額 対策が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係が1度もない相手との子供の養育費を現在5万支払っています。元々は7万だったのですが、出産後すぐに調停をし、お互いに納得出来ず審判になり、5万に減額されました。この時の収入金額で言えば2万くらいだったので、即時抗告の申立をしましたが棄却されました。 最近になり、私に子供が産まれたため、相手に連絡しようと思っています。今まで、何一...

弁護士回答
    1
  • 兄弟に生活保護受給者がいる場合の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私どもは70代の父母と、長女、次女、長男(私)の5人家族です。1ヶ月ほど前に父が亡くなり、現在、遺産相続について家族で話し合いを進めております。遺産総額は7,000万〜8,000万円程度になります。 次女は現在、生活保護を受給しております。そこで、まず案1としては、母が1/2を相続し、残りを兄弟3人で均等に相続するという形を検討いたしました。しか...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋の書類に記載された婚約者としての権利と児童扶養手当の不正受給

ベストアンサー

【相談の背景】 彼に11月に内縁の妻と別れたから結婚を前提に一緒に住もうと言われて彼のマンションに行きました 行ってから暫くしてマンションの更新がありました。 その時に同居人の所に彼が私の名前と 続柄婚約者と記載して不動産屋に書類を提出をしました。 部屋の更新が終わった後に私は自分の住民票を動かす為に自分の家に戻りました この時に彼から貰った物...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先の給与について

【相談の背景】 6/25日から新しくアルバイトをwワークで始めました。 扶養控除申告書を提出してないので、給与は乙欄になると思っていたのと、店長にもそれを伝えていたにも関わらず、甲計算で入金されてました。 勤務先に確認したところ、フリーのソフトを使っているらしく、事前説明なく勝手に登録されておりました。給与明細もそれで見てくれとの事でした。 更に、私...

弁護士回答
    2
  • 一方的な同居拒否、彼の身勝手な理由での結婚を白紙にされたことに対する慰謝料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的な同居拒否、彼の身勝手な理由での結婚を白紙にされたことに対する慰謝料の請求は出来ますか。 約4年間付き合った彼と結婚する同居するための新居の購入をし、結婚をする予定で彼からの提案で扶養に入り同居しました。 その約1か月後に「文句が多いから結婚しないと言われました」 「3月までに家を出てくんでしょ!」「出ていくの待ってる」「実...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行の期間の内縁関係で、生活費は請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約不履行の期間の生活費について教えてください。 結婚し扶養に入れてくれるという約束で、そのためにすぐに仕事を辞めてほしいと言われ応じましたが、そこから約1年のあいだ入籍してもらえず内縁の妻をしていました。 今後も仕事が忙しいなど何かしらの理由をつけて入籍してもらえなさそうなので、別れたいと思っています。 この一年、彼氏の身の回...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから