24,239件見つかりました

法律相談一覧

• 預金の名義が書き換えられている場合

先日父が他界しました。父の妻は後妻で子供は前妻の子供だけです。後妻はそれぞれに○○円ずつあげるというだけですが、これに従わなければならないのでしょうか? おそらく父名義の預金はほとんど後妻名義に書き換えられています。それは要求できないのでしょうか? ちなみに後妻本人の収入は父の扶養に入るくらいのものです。家は父の名義のままで住み続けると言っています。

弁護士回答
    2
  • 遺族年金について。母の遺族年金を受け取ることは可能でしょうか?

母が15日に59歳で他界しました。結婚するまでは9年間厚生年金に加入し、35年間は父の扶養の年金に加入してました。ちなみに父は今は年金生活です。 母の遺族年金を受け取ることは可能でしょうか? もし、可能ならどんな手続きが必要でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 学生の年収の壁について

【相談の背景】 学生の年収の壁に付いて教えて欲しいです。 【質問1】 大学生の息子を扶養にいれています。アルバイトで、年収103万円を超えないようにしていますが、このほどその基準が上がったらしいと聞きました。生まれは平成18年3月生まれの場合、いくらか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への金銭的援助

【相談の背景】 夫が社内不倫をしており 女性はシングルマザーで扶養範囲内の取得しかなく国から助成金をもらっていながら 夫からも金銭的援助をしてもらっています 【質問1】 この場合国からの助成金は不正受給になりますか? 【質問2】 他に何か罪になったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流をしない場合の違約金の減額可能性について

【相談の背景】 協議離婚をして、その際の条件として、子供との面会交流をしない場合に違約金がかかる旨の内容があります。 この違約金を減額することは可能ですが? 理由として、 ・再婚して扶養家族が増えた ・年収が下がった があります。 【質問1】 面会交流を実施しないことによる違約金の減額は可能ですが?

弁護士回答
    1
  • 妻の住民票変更について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の扶養家族である妻の事で相談があります。 私は息子の立場です。 訳あって母の面倒を見る事になりました。 【質問1】 母が父と籍を抜いてない状況で私の自宅に母のみ住所変更(住民票登録)は法律的に可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 借金があっても連帯保証人になれるか?

【相談の背景】 72歳の父にアパート経営の借り入れの際の連帯保証人になって欲しいと頼まれましたが、当方、現在扶養内のパート勤務ですが、リボ払いで120万円程の借金があります。 【質問1】 この場合、私は連帯保証人の審査は通るのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用についての支払い義務はどうなる?

【相談の背景】 婚姻費用についてです。 夫は年収700万 私は扶養範囲で130万 別居中で子供2人(三歳と一歳)は夫の方にいます。 【質問1】 この場合、婚姻費用はどうなりますか? どちらがどちらにどのくらい支払う必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して子ども達を引き取り、元夫から養育費を受け取っています。元夫が再婚して子どもが生まれたようです。 【質問1】 これは養育費の減額理由になりますか?現在の配偶者は働いており、元夫は配偶者を扶養にとっていませんので、配偶者も収入はあります。

弁護士回答
    2
  • 相続受けると今後への影響。

ベストアンサー

【相談の背景】 母子家庭です。 数人いる中で私も相続対象にあります。 相続頂けることはありがたいと思ってますが、今後のことを考えるといただいていいのか不安です。 【質問1】 相続受けた場合、今後いただく児童手当児童扶養手当、その他への影響がどうあるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額について 再婚の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が養育費支払いの義務者側です。 当方が再婚した場合の養育費減額についての質問です。 【質問1】 当方が再婚した場合、再婚相手が無収入の場合、扶養家族が増えることになると思いますが、養育費減額の可能性はありますか。

弁護士回答
    3
  • 会社への個人情報の提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 年末調整の添付資料として税務署が要求していない書類の添付までもとめられます。 【質問1】 兄を障害者扶養親族としていますが、会社より療育手帳のコピーまでもとめられます。年末調整の手引きなどでは障害者については証明書などの添付はもとめられていないと思うのですが、従う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、年金について

【相談の背景】 不貞夫と離婚しました 年金分割の調停を申し立てます 不貞夫は婚姻中に途中で転職し 扶養に入れる様に頼んでも拒否され 私だけ年金が未納です 【質問1】 年金分割をする際に 年金の未納分の支払いを考えてますが 支払いの義務はありますか

弁護士回答
    1
  • 甥っ子の遺産を叔父が相続する方法について

【相談の背景】 先日、父の兄の子供(従姉妹)が亡くなりました。 従姉妹の夫、両親及び兄弟は既に亡くなっており子供はいません。突然だったので遺言書もない状態です。 【質問1】 この場合叔父(私の父)が遺産を相続することは不可能なのでしょうか。扶養や世帯を同じにしたことはないです。 以上、よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 財産分与の分け方について

ベストアンサー

財産分与の調停で、双方の合意があれば子供の学費を別居時財産の何割というかたちで設定することは可能ですか? 養育費は二十歳までとなりそうですが、それ以外に金銭の要求をされたり、二十歳以降に扶養料を求められそうなので対抗策として考えています。

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本等の請求事由について

ベストアンサー

20年以上前に離婚した元父が私の住民票や戸籍謄本・附票をとる際、理由なしにとれるのでしょうか? また生活保護の扶養義務の用紙が届きましたが、福祉事務所がこちらの住所を無断で元父に言った場合訴える事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中、児童手当

離婚協議中で、住民票上は同居していますが、経済的には分離しています。 共働きで、年収は夫の方が50万ほど多く、こどもは夫の扶養にはいり、児童手当も夫が受給しています。 離婚協議中であれば、子供の児童手当を妻が受給する事は、可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

婚姻費用について、教えてください。 仮にですが、去年の年収500万あります。 そのうち、家族手当が年間36万ありました。 現在、扶養から外れている為、36万は もらってません。 その場合、婚姻費用は去年の年収から 36万引いた額が相応でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 30万支給対象なのか教えてください

ベストアンサー

30万支給の件で教えてください。 私は3月に主人の扶養にはいったままで 別居し、世帯主となりました。 去年の3月の収入が月々5万ありましたが、 今年の3月はコロナの影響で仕事が見つからず0円です。こうした場合、対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 民事改正養育費の強制執行

4月から民事改正で養育費の未払い分が取り立てしやすくなるという事ですがいくつか質問があります。 相手が国民年金でも相手の働いている会社が分かりますか? 相手は再婚してるのですが、相手が再婚相手の扶養に入っている場合でも会社名分かりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 元夫が再婚する際の養育費の算出方法について

ベストアンサー

3年前に離婚した元夫が再婚しました。子供が生まれる予定で養育費の減額を検討してるようです。その際、養育費の算定はどのようになりますか? 元夫は公務員。私も正社員、後妻も仕事はしてるようです。おそらく、新しく産まれる赤ちゃんが元夫の扶養になります。

弁護士回答
    1
  • 生活費がありません。

ベストアンサー

収入すべてを取り上げられました。 家裁で婚姻費用請求してから、お金はどれくらいで支払われるのでしょうか。 別居はしていません。 家から出ていかない方がいいですか? 出た方が良いですか? 配偶者は不貞行為で証拠はあります。 これはDVにあてはまらないのでしょうか。 わたしは、パートで扶養範囲ですが 主人は働いていることを知りません よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者の支払能力について

ベストアンサー

交通事故で加害者となり民事にて解決しようとしたときに相手方の弁護士はこちらの支払能力についてどの程度詳しく調べることが出きるのでしょうか? 1年収、給与の内訳(扶養や家族手当て等)を調べることが出来るのでしょうか? 2自分や家族名義の預金の残高は確認出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費算定の金額についつ

ベストアンサー

養育費費算定表について 養育費算定の金額は手取り金額ですか? 税込ですか? また、離婚後は会社の寮に入る予定なので 住居手当、通勤手当、扶養手当を受給できなくなりますが離婚後の予想される収入で 養育費算定するのでしょうか? それとも現在の収入で計算しますか?

弁護士回答
    1
  • 親に保険証を渡してもらえずどうしたらいいのか困ってます。

18歳の妊婦なんですが 追い出され保険証をずっと渡してもらえず 扶養も抜いてもらえません 施設や里子に出すなら保険証を渡してやると言われました 話し合いをしたいと言ってもしてもらえません。 精神的にほんとに限界でどうしたらいいかわかりません。 どうにか保険証を作る方法はありませんか。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組をするべきか?

ベストアンサー

母が30年前に他界して3年後に父が再婚しました。父84歳 義母73歳と高齢になりました。 義母とは養子縁組はしておりません。 父が亡くなった時、養子縁組をした場合、しなかった場合、相続や義母の扶養などで生じる事を教えてください。

弁護士回答
    4
  • DVシェルターを出たあとの妻について

ベストアンサー

妻がDVシェルターに入り三週間が経ちました。 子供達の学校もあるため転校したと思うのですが、未だに保護命令や児童手当の変更等の連絡もなく、自分が扶養している子供達の保険証も返されていません。これらはいつ頃にくるものなのでしょうか? 妻はまだ何か迷いがあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 妻の母がヒステリーです。

ベストアンサー

離婚調停中です。 先日妻と子供達の扶養を打ち切りました。 妻の母がヒステリーで、それを理由に「お前の職場と親族に誹謗中傷する等の文書を送りつける」等の言動があります。 実際に個人を特定し、外部に誹謗中傷をする文書を送りつけることをするとどんな罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 収入の少ない相手に婚姻費用の請求

ベストアンサー

別居をして 相手が離婚をしたくないと言っています。 相手は収入がないので、本来なら婚姻費用の請求はかなり少額かできないかです。 離婚をしたら貰える児童扶養手当と養育費のぶんを払うなら別居のままで良いとこちらが提案するのは違法ですか? 本来ならとれないものを、離婚しないのを条件に請求して良いのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 二十歳前障害年金とはなんですか?

ベストアンサー

未成年のため、精神障害で4年入退院の繰り返しの子供がおり特別児童扶養手当を親の私が頂いています。20歳で障害年金に申請を切り替えるのですが 二十歳前障害年金とゆうのがあるとおききしました。詳しくは聞いておりません。それは、どのようなものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費減額請求

ベストアンサー

離婚した相手が再婚した場合、まして子供ができた場合、扶養家族が増えたという理由で養育費減額請求を起こされるケースは実際多いのでしょうか?また実際 減額請求で揉めた場合、義務者の収入状況が変わらない場合、裁判所が下す判断では減額されてしまうことがほとんどなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勝手な離婚調停前の行動について

ベストアンサー

離婚調停前に勝手に妻が私の勤務先に対して扶養を抜けたい旨の連絡をし脱退申請書や保険証などを送ってきたと会社から連絡が私のところにありました。寝耳に水だった私が相手側の弁護士に対して困惑していると連絡をしました。この様な行為自体に対して何らかの対策はないものでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 養育費減額について相談です。

年収大体400万強で養育費5万払ってる。 再婚相手が扶養内で働いたら、調停とかで減額になったりする? もしなるなら、大体いくらぐらいなんだろう… また、子供ができたらいくらぐらいなんだろう。 出産安全日あたりから調停で減額要求とかタイミングは大体どれぐらい?

弁護士回答
    1
  • 別世帯の配偶者の住民票

単身赴任中に妻と連絡が一切取れなくなりました。 住民票は、私の分だけ別世帯です。 勤務先から、扶養手当関連で妻の住民票の提出を求められていますが、どうしたらいいでしょうか。 1.職権で取れますか? 2.費用、必要書類等を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求しても相手に支払い能力がない場合

ベストアンサー

これから慰謝料請求を考えているのですが 相手に支払い能力がない場合は難しいと聞きました。不倫は継続されて話し合いには応じず、裁判したら?と開き直っています。 旦那はほぼ貯金なし、現在仕事をしていますが辞めるようです。裁判しても無意味ですか? また相手はシングルマザーなので児童扶養手当と子供手当は差し押さえの対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 内部告発する機関を教えて下さい。

ベストアンサー

会社が何十人も働いているパートの申告をしていません。なのでパートの人達はみんな働いていていないことにして旦那さんの扶養に入っていて、健康保険も旦那さんの会社の健康保険に加入している人たちが何十人もいます。そして、住民税も当然払っていません。これを告発するにはどこに告発すればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 失業中も年金を全額払わなくてはいけないのか?

年金の特別督促状が来ました。失業中に年金の免状申請をしたが、世帯主の収入から却下された経緯があります。現在の世帯主は妹ですが扶養されているわけではありません。結局自分で払うしかないのに、世帯主の収入で一律に判断されるというのが納得いきません。また、強制執行は実際どれくらいされているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の年末調整について。

現在、主人の浮気が原因で別居中です。 扶養範囲内で働いており、年末調整の為生命保険の控除を出すように言われていますが、主人に年末調整をして貰った場合、私に不利益な事が起こる可能性はあるのでしょうか? 御意見をよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産するのに不正受給してます

ベストアンサー

質問します 私は400万の借金で自己破産考えてます 実は私児童扶養手当を不正受給しており 収入があるのに0で申告してます、手当と給料が同じ通帳に振り込まれます 裁判官が見た時にわかってしまうのでしようか、 またわかった時役所や税務署に通報されますか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • マイナンバー風俗親バレしないか

今風俗で働いてます。 今親の扶養に入っていています。 住民税などは分かりませんが 年金は自分で払っています。 マイナンバーで親に風俗で働いてるのが バレますか? 10月から派遣で働こうと思ってますが 10月からじゃ遅いですか? マイナンバー対策として今私にやる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。別居中の婚姻費用は教育費だけにしておくべきですか?

ベストアンサー

住民票を一緒にし、見届けの妻と一緒に暮らしている 重婚的内縁の妻がいる場合 別居中の婚姻費用は教育費だけに しておくべきですか? 婚姻費用を送ると 破綻したと見なされず、 離婚いつまでもできないでしょうか? 年金などは、内縁の妻が扶養に入る事ができるとの事だったので 手続きをするつもりではいます。

弁護士回答
    1
  • 養育費と健康保険について

ひとり親になりまして、パートで働き始めました。健康保険に加入したくて(私+扶養で子供二人)会社へ書類を出した数日後、日本年金機構より電話があり、旦那から貰っている養育費の月額を聞かれました。健康保険加入にあたって養育費も関係するんですか?

弁護士回答
    1
  • 風俗で働いている時の確定申告に必要なものについて

ベストアンサー

来年から風俗で働きたいと考えています。確定申告もしたいと思うのですが、取っておく必要のあるものは領収書以外、何かありすか? また、家族の扶養からはずれ、自分で国保と年金も支払わないとダメですよね? 確定申告や保険、年金もきちんと支払いをすれば、同居の家族にバレることはありませんか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険と年金について!

この度離婚することになりました。 今は旦那の扶養に入ってるのですが、離婚したら国民健康保険を払うようになります。 今私の給料が月8万程のバイトで、正直払えるか不安です。長崎市なんですが国民健康保険と年金は母子家庭はいくら毎月払えばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高齢者の生活保護。打ち切られてしまうのでしょうか?

はじめまして 母 72歳 現在 生活保護を受けながら一人暮らし 国民保険なのですが 私の社会保険に扶養として 母を入れた場合 今 受けてる生活保護は どうなるのでしょうか? 打ち切られてしまうのでしょうか? こういう法律に疎く 無知なので どうか 教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 年金事務所から妻が健康保険の被扶養者から外れる旨に通知がきました。対抗手段はありませんか?

ベストアンサー

妻が家出をして2か月経過しますが、本日、年金事務所から『妻が私より生計を維持されていないことが「確認」されたので被扶養者から外れることになった。ついては勤務先を通じて届出をせよ』との通知書が届きました。これは妻が何らかの法的手段を取ったと思って宜しいのでしょうか?また「確認」されたとはどういう意味なのでしょうか?対抗手段はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 元妻への少額訴訟

離婚した元妻が、元夫の被扶養者として付与されていた健康保険証を元夫に返却せず、病院へ行きまくった場合、元夫は元妻に対して、健保からの請求金を少額訴訟で元妻から回収することはできますか?(元妻にたいして少額訴訟で勝てる見込みはありますか?)

弁護士回答
    2
  • 教えてください

先日 市営住宅で単身居住していた父が亡くなり、退去の手続きをしに行くと、家賃の未納が30万円ほどあるとのこと。 父は弟の扶養に入っていたのですが、この未納金は支払わなくてはならないのでしょうか? 私は定職についてなく、弟は葬儀費その他諸々で、かなり苦しい状況です。 ぜひ、お知恵をお貸しください。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

先日養育費減額調停で申し立てをされてしまいました。元夫は、月4万の養育費を払っていましたが、 今年4月より減給(-10万)と再婚(子供1人できた)両親の扶養を理由に滞納しています。 この調停に対抗するには、どうしたらよいでしょうか?絶対に減額させたくありません。

弁護士回答
    1
  • 一人暮らししてる成人男性が精神疾患で自活が難しい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らししてる成人男性が精神疾患で自活が難しい場合、家族からの支援か生活保護 【質問1】 どちらの選択が優先ですか? また、扶養能力はあるけど家族が拒否したら生活保護申請という形になると思いますが、本人が生活保護を断固拒否してたらどうなりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから