法律相談一覧
-
離婚における財産分割について
【相談の背景】 離婚を考えてます。 妻とは結婚25年位です。 息子1人の3人家族です。 私は2、3年前体調崩し無職です。 妻は、6、7年前から正社員として 働くようになりました。 私が退職するまでは私の稼ぎで生活してました。退職後は、妻から3万5千円生活費を入れてもらってその他全ての生活費を私の退職金で賄ってます。 更に妻は厚生年金に入りましたが私を扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の口座からの預金引き出しに関する問題
【相談の背景】 亡くなった父の相続で兄と揉めています。父は長男一家と同居し、長男は父の預金口座より毎月多額の金銭を生活費として支出しており、その額はかなりのものになります。長男は一家を養うだけの収入はありますが、父の預金を引き出して生活をしていました。相続処理にその引き出された預金を不当利得として加算したいと思っています。尚、預金の引出について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求を生活苦にさせる為長引かせるモラハラ夫
【相談の背景】 現在調停中で離婚調停から婚姻費用分担請求も合わせておこしています。モラハラ、私の両親への暴力、私の両親名義の土地に二人の共有名義の家を嫌がらせにより追い出されました。 調停中も仕事と言って嘘をつき途中で帰ったり、全く話し合いが進みません。当然こちらが要求している婚姻費用も裁判所の算定表の金額も払いたくないとの主張で、このまま長引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟を育てています。母が無理矢理連れ戻そうとしていてそれを阻止する事はできるのか知りたいです、
ベストアンサー【相談の背景】 母が夜の商売をしており、私の1番下当時6歳の弟が足の踏み場のないゴミ屋敷でご飯もまともに食べられない様な環境で夜仕事の際は母の友人らの家にたらい回す様に預け、安定した生活が送れずにいた為、別居の成人している姉である私が母を説得し、弟を引き取り現在9歳になりましたが、私が育てています。母からは、母子家庭の為、児童扶養手当と児童手当の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の旦那からお金を請求されたら
【相談の背景】 知的障害を持つ姉が、脳機能障害をもつ方と駆け落ち的に実家から、着の身着のまま飛び出し、籍をいれました。すぐに二人世帯で生活保護申請し通っています。その後姉には貯金があることがわかりました。貯金は家族管理で姉は貯金があることもしらなかったのですが、籍を入れたと言うことがわかって急遽一部家族により引き出しをしています。 そのお金は金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の妥当金額について
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前に養育費の調停にて完結しました。私も元夫も37歳。こどもは13歳を筆頭に小学生3人いて計4人を私が育てています。 1年半前の調停時元夫は、600万円の年収でした。わたしは270万円。当時の養育費は、4人で89000円だったと調停委員にきいていました。しかし、私も離婚後働くので330万円くらいに年収なると分かっていたため、80000円で妥協し、私の給...
- 弁護士回答
- 8
-
-
健保組合の扶養認定削除と療養費請求時効2年について
健保組合の被扶養者資格確認調査で、子供の扶養認定を遡って削除するとの通知が届きました。 速やかに保険証を返還し国民健康保険に遡って加入しました。 後日、返還金請求書を送ると削除通知に書かれていたので待っておりました。 削除通知から5か月後、「資格喪失による保険給付費等の返還について」という通知が 銀行の振込用紙と共に送られてきたので 今後の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事先で勝手に社保に加入させられていた。負担なく解除、勝手に天引きされた分は戻るのか
ベストアンサーアルバイトの身でありますが先月給料をもらった時やけに少ないと思いつつ開けたら明細とともに保険証も入っていました。確認したところ雇用保険厚生年金料などで2万ほど天引きされてました。私は父の扶養家族で社会保険に加入しているのになんでっと思い店長に確認したところ本部から勝手に送られたもので連絡を貰っていないからわからないとの事です。もちろん私も知りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を実母の養子縁組にすることについて教えてください。
ベストアンサー1年半程前に夫と離婚し、わたしは現在、11歳、7歳の実子と3人暮らしをしております。 今まで学生でしたが、3ヵ月前に精神疾患を患ってしまい、卒業間近でしたが学校を退学しました。 そして、精神疾患が改善せず、養育費も振り込まれませんので、今は貯蓄を崩して生活しております。 精神疾患のせいで朝起きられないこともあり、子供に朝ごはんを作れないことが続い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚の口頭約束はどこまで?
うちの息子(20歳)の件で相談です。 平成27年6月より結婚を前提として交際をスタート。平成28年5月に口頭で結婚しようと言った模様。 (生活は週の半分を同棲する感じ) 相手は母子家庭だったのですが、なぜか結婚しようと言った次の月から高等職業訓練促進給付金(毎月10万)児童扶養手当(4万円)の資格喪失の届を市役所に提出されたようです。 うちの息子はまだ学生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母親の内縁関係の男性に、娘の保護責任の義務が発生するのか?
初めまして。 母親には、4年間内縁関係の生活をしている、40代の男性がいます。4年間一円も生活費を家に入れずに、ローンのある母親の家で生活しています。 先日、私の姉が病気を抱え働けず、支払いが滞る状態にあること、お金がないため診察代が払えないとのことで、役所に相談に行きました。 事情を説明すると、生活保護の申請に行くよう指導されました。その旨を内縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の弁護士の対応につきまして
ベストアンサー3月から別居を始め、3ヶ月が経ちます。 4月から弁護士と契約致しまして、旦那と離婚協議をしておりますがなかなか進みません。 良いアドバイスがありましたらお願いいたします。 状況につきまして 子供2人連れてで別居する為、実家へでてきました。私は仕事も決まり、子供も幼稚園へ通ってます 児童手当などは、旦那名義だったのですがこちらへ変更してます こ相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急お願いします‼︎‼︎‼︎】転職と出産一時金
はじめまして( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ ) 出産一時金がもらえるか不安で不安で、いろいろ調べてもわからず、困っています。 いろいろと事情があり、出産予定日前後に旦那が転職予定です。 私の退職日5月11日 (正社員だったが、在籍&保険期間は1年未満なので、退職後すぐに旦那の扶養に入る必要があります) 出産予定日 6月22日 旦那の転職日 6月15日 (6月14日まで辞める会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去土地明け渡し請求事件で立ち退き料はどこまで請求出来ますか
婚姻関係にない配偶者(事実婚での扶養認定)と10年暮らし、その夫の死後も夫の生前に、妻が亡くなるまでは無償で住んで良いと言われて、夫の死後も5年住んでました。 夫の息子から立ち退きの訴訟を起こされましたが、現在は生活保護を受けていて、移転は難しいと伝えました。 相手方は扶養認定を受けているのを知らなかったようで、扶養認定の件と生活保護を受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容について
離婚の公正証書の取り決めをしました。 主人はとにかく離婚したいと給料に対して養育費も相場よりも高額にしています。 慰謝料については扶養的財産分与を含み、こどもが成人まで支払うとのことでした。 証書はまだ作成途中です。 しかし現在主人は不倫をしており、証書作成もストップしている状況です。 主人からは離婚の理由は性格の不一致だと主張されておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者年金について
ベストアンサーお世話になります 旦那と離婚調停中です 実家に帰りましたが親との折り合いが悪く精神病が悪化してリスカまでするようになり家を出ましたが半年で二回引っ越しましたが見つかり3度目の今のアパートも見つかり県外に母子専用のシェアハウスがあったのでそこに入るのに格安で入れるので今月末で県外に逃げます 今までは精神障害2級で生活保護受けてましたが今度県外に引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兼業者の給与計算、源泉所得税と扶養控除申告書について
初めまして。 私はある企業の人事課で給与計算等をしております。 入社して1か月の新人です。 弊社はアルバイト、パートが2000人弱おり、兼業者も多数おります。 質問内容はこの兼業者について、 弊社は、本人が面接の際、他社でもアルバイトをしていると申告があるにも関わらず必ず扶養控除申告書の提出を求めています。 しかも、給与計算で源泉所得税の計算について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサーよろしくお願いします。 昨年4月に離婚が成立し、8月に引越しをしました。子供が上が中学生下が小学生で、二人です。 引越しをするときに養育費のことについて話しあったのですが、元旦那が「養育費を渡していないことにしてあげる、そうすれば、児童扶養手当が余計にもらえるから、その代わり、養育費は月一万」と言われその頃は仕事が決まり収入があるのでよく考えず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責とは
ベストアンサー夫は結婚してから自己の交遊費のためにサラ金に多額の借金をし、夫婦の財産で債務整理をし、一切の預貯金や貯蓄性のある保険などをなくしましたが、さらにその他にも個人の預り金を横領し、公正証書による弁済契約にて、今現在も負債を負っており、別居しています。 その弁済金の返済により、審判をえた婚姻費用支払いを強制執行するも、弁済金と競合し婚姻費用の全額受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での離婚の合意は出来ましたが・・・
平成21年5月にバツイチ同士で再婚。 私には当時8歳の娘がいての連れ子再婚です。 平成20年5月にマンションを購入し同居開始、翌年に妊娠が発覚し入籍しました。私の娘との養子縁組もしています。 ローン、管理費、光熱費は主人が負担、それ以外にかかる生活費は私の負担ということでのマンション購入でした。 会社に再婚を報告し、私と娘たちを扶養に入れるとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の一人が浪費家で生活保護受給者
法的な相談ではないかもしれませんが、お伺いします。 法定相続人のうち、65歳の長姉が生活保護受給者です。自堕落でギャンブル好きで、兄弟にも借金取りから脅しがあったり、実際肩代わりしたりした事もありました。 縁を切って音信不通だったのですが、役所から「生活保護の申請があったので扶養してください」というような通知が来て、住んでいる自治体がわかり、皆扶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額についての相談
【相談の背景】 養育費減額について質問があります。 再婚することになり再婚相手と子供ができ扶養が増えるので養育費減額をすることになりました。 私は収入があり再婚相手も昨年は収入がありましたが現在は無職です。 そこで質問があります。 【質問1】 再婚相手の年収と私の年収を合算した世帯年収で養育費の計算になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
タ婚姻費用調停での支払い問題と登記無し職場の影響
【相談の背景】 婚姻費用調停で支払いの調書を手に入れたのですが離婚成立してないに3年後ストップされました。 なんでまたこちらから請求をしなくてはいけないのでしょうか?以前扶養保険証を持てた職場なのに会社登記がありませんでした。 【質問1】 登記無し職場は強制執行無視できてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「別居中の婚姻期間を含めた年金分割の割合と期間について教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に別居し、妻は就職し会社員となったため扶養から外れました。 【質問1】 この度、離婚に向け協議を開始する予定なのですが、年金分割の割合と期間は一般的に割合を0.5、別居中を含め離婚が確定するまでの婚姻期間が対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の不貞行為を契機とし、その後子どもを連れ去られました。さらには相手方より婚姻費用の請求までされています。 【質問1】 この場合、有責配偶者の扶養義務はあるのでしょうか?(※相手方は現時点では不貞を否定している) また、現時点では支払いを拒否していますが仮に支払命令が出た場合は、別居時まで遡及して請求されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停での現妻の収入の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 前妻に養育費の調停を主人がおこされました。その際、主人の確定申告を提出したのですが妻の私の課税証明も提出するように言われました。 【質問1】 これは収入合算で前妻に払う養育費が決まるということでしょうか?それとも私が主人の扶養に入っているかの確認でしょうか?ちなみに私は非課税なのですがそれでもまたなにか変わりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証コピーは必要なのか
【相談の背景】 現在離婚予定で旦那の扶養に入っていましたが就職し自分で社会保険に入りました。 旦那の会社から現在の保険証コピーがほしいと言われていますが必要ですか?元の保険証は返しました。 あまり旦那に個人情報を知られたくないのですが。 【質問1】 保険証コピーは渡さないとならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の住民票移動について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が勝手に自分だけ市外へ住民票を移しました。 ローン有り持ち家、ローン有りマイカー、子供2人(小学生、高校生)、私は扶養内で働いています。 【質問1】 この場合の税金や、行政サービスなど不利なこと、有利なことを教えてください。 突然のことで生活が不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 今、離婚協議書の作成を考えています。 離婚協議書は夫と話し合って作る物なのか私が作ってそれに納得してもらう物なのかわかりません。 【質問1】 扶養的財産分与として、わたしが再婚するまで毎月夫の給料の半額相当を支払うという内容は記載できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の家族状況の申告について
ベストアンサー【相談の背景】 一ヵ月前に離婚協議を済ませて離婚届を提出しました。子供は二人いますが、いずれも親権は妻となっております。 【質問1】 親権がない場合、勤務先への家族状況の報告は 配偶者なし、子供なしとなるのでしょうか。 それとも、子供への親権、扶養義務がなくても、子供はありとなるのでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主たる生計維持者の定義ついて
【相談の背景】 保険の扶養をどちらに入れるかで会社から通告がありましたのでご相談いたします。 【質問1】 主たる生計維持者についてですが、収入が同程度の場合会社の判断に従わなければいけないのでしょうか?収入差が一割未満の場合はどちらでも良いとしている場合もありますが、何か法律で定義されているものはあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの入籍報告について
【相談の背景】 パート勤務で入籍を考えておりますが、相手が同じ会社で解雇になり、なるべくなら会社に誰と結婚したか知られたくありません。氏名の変更や扶養や手当など変更はありません。 【質問1】 就業規則に特に詳細の報告義務がなければ、法的に会社へ相手の詳細を報告しなくても問題はないでしょうか?また他に問題点はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組していない場合の養育費増額調停
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額の審判について。 元夫の意見書に、私の夫の給料プラス養育費で生活してるのだから、私の夫から子供は扶養されているはずだから、増額はできないと書いてありました。 私の夫は子供達と養子縁組していません。 【質問1】 元夫の主張は正しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記事項証明書の持ち出し
ベストアンサー児童扶養手当の申請に登記事項証明書が必要です 元夫に固定資産税の証明書が欲しいと頼んでいますが連絡が取れません 元夫の持ち家に住んでおり、登記事項証明書は家に置いてあるのですが、役所に勝手に持っていく事は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後 弁護士 やり取り
ベストアンサーこの度離婚調停が成立しました。 夫は弁護士の先生に依頼しており、私はしていませんでした。 離婚成立後1週間ですが、子どもの扶養を外してもらう件で相手に伝えたいことがあるのですが、できるだけ相手と直接やり取りしたくありません。 もう離婚成立したので、弁護士の先生を通して伝えてもらうことは不可能なのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証 会社に返さなくていいか
ベストアンサー諸事情により夫の扶養から抜けたのですが、夫が保険証を返せと言ってきます。 それは当然のことだとわかっております。 返さないと会社にもご迷惑をおかけするのは重々承知なのですが、返したくありません。 保険証を返さない場合、なにか罪に問われたり裁判や処罰の対象となりますか? その保険証をつかわなければ持っていても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接的な面会交流について
ベストアンサー離婚後10年間、面会交流を一切しておりません。 一方で、互いの年収・扶養状況の変化により、養育費見直し調停が行われるのですが、その際、年に1度は間接面会交流として写真および成績表の写しの送付を求めることは可能でしょうか? (認められるものでしょうか?) 宜しくご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子供がいる場合の離婚は難しいのか?
ベストアンサー離婚裁判で、相手が未成年の子供を扶養する場合は、こちらが離婚請求をしても基本難しく裁判官もなかなか認めてくれないと聞きましたが、どの程度本当なのでしょうか? 未成年といっても高校生です。 お互いの性格の不一致、DVと認められるかは微妙な程度の不和の内容と頻度です。 子供に対してはDVはありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚ではなく卒婚という別居。住民票を移すと扶養からはずれてしまう?
離婚ではなく数年間の別居(卒婚という言い方があっているかと思います)。 今まで通り夫の扶養家族として残るのが希望ですが、その場合、妻は夫の住まいに住民票を置くべきでしょうか?それとも、妻が引っ越す場所に住民票を移した方が良いでしょうか?法律的なこと、後々の処罰等あればお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産名義貸しのリスクのついて
ベストアンサー親しくしている知人に不動産購入の名義貸しを頼まれました。1000万円程度の物件でキャッシュで支払うので迷惑はかからない。との事、私は現在は親の介護をしていて無職です。健康保険料も最低額の支払いですし、年金暮らしの親の扶養なっているので、税金も払っていません。予測されるリスクはどのようなものがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養親に対して慰謝料請求
ベストアンサー未成年の子供がいますが,私の姉夫婦の養子となっています。(普通養子縁組) 親権者は養親なので,子供の扶養義務がありますが,子供を十分に養育監護していません。 育児放棄,生活費不払いです。 実母である私が子供の法定代理人として,養親に対して慰謝料請求訴訟を提起できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートタイムの社会保険加入は必要?
ベストアンサー経営者をしている者(1年目)です。 パートで働いている従業員が社会保険に加入したいと言ってきました。 理由としては、稼ぎが扶養から出てしまうためです。 私からすると、社会保険というのは社員が加入するものでパートは無縁だと思っていました。 今回のケースですと、パートを社会保険に加入させなければなりませんか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産について宜しくお願い致します
ベストアンサー別居中ですが 住所や籍は変えていません。 子供も私も扶養に入っていて 私自身が自己破産した場合子供にも将来影響がありますでしょうか?子供の収入は月約10万弱です。同時廃止申し立て申請書を渡され読んでから心配になりましたm(__)m宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の住民票移動は可能?
ベストアンサー現在、別居中で離婚調停中です。 子供の予防接種や医療費等のことから住民票を移したいと思っています。移動は私(妻)と子です。 市役所に確認したら私が手続きすることは可能とのことでしたが、専業主婦のため扶養に入っています。 社会保険や年金については、住民票を移動させても継続して加入することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の受給について
ベストアンサー23歳無職の女です。 保険証は親の扶養なのですが 片親(父親のみ)で、酒が入ると暴言や暴力があるので 貯金を崩して家を出ました。実家は持ち家です。 貯金も底をついてしまい、うつ病で働けず、 家賃の滞納で困っています。 借金も消費者金融からあります。 これで生活保護を受給する事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
姻族関係終了後の親子関係
ベストアンサー母と同居中なのですが、お聞きしたいことがあります。 先日、23年前亡くなった父との間に、母が姻族関係終了届を出しました。 遺族年金はそのままもらえると聞いたのですが、 子どもは母の扶養義務や相続権など親子関係がなくなるのでしょうか。 親子関係はそのままだと思っていたのですが、 お教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
3年前に調停離婚し2人の子供に毎月養育費を払っております。その他ボーナス時にも養育費を払っています。今年、再婚して妻を扶養しました。妻は無職の為私の給料で生活しています。毎月赤字で生活が苦しいのです。 質問があります。 1 養育費の減額をしたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻届を出した日に旦那の扶養に入って国民健康保険に加入できますか?
またまた、相談をされてもらいます。 婚姻届を出した日に 保険証を国民健康保険に加入できますか? 今は健康保険に入ってるのですが、婚姻届を出したら、自動的に抜けると聞いたんですけど、婚姻届を出した日に旦那の扶養に子供と自分入って国民健康保険に加入できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が仕事を辞めた後の婚姻費用の請求
ベストアンサー離婚調停中です 婚姻費用申したての審判が終わり、金額はでたのですが、相手が仕事をやめてしまいました。 社会保険証もこどものぶんと私の分返してくれといっています。 収入がなくなるからこの場合扶養でもなくなるし、審判で下った婚姻費用も請求できなくなるってことですよね? 請求はしつづけていいのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
マイナンバー制度の過去の職歴について
1年ほど前に興味本意で出会い喫茶に登録してしまいました。 登録の際に身分証のコピーをとられるなど、しました。 マイナンバー制度が始まるにあたって、出会い喫茶に登録してしまったことは、マイナンバーの交付によってばれてしまうのでしょうか? 私は親の扶養に入っています。 出会い喫茶に登録しただけでも、そこで働いているということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「扶養」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから