法律相談一覧
-
協議離婚した妻が家から出でもらえる方法について
協議離婚した妻が4歳になった子供の扶養権を持てまして、私が親権者です。自宅は私の名義で、仕事場も兼ねてます。あんまり長く居座ると、仕事、生活、いろいろな面から、悪い影響が出できます。 法律上、何が方法ありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組をした場合の法的な関係につきまして
ベストアンサー婚姻して、成人した子供が二人いますが法律上は養子縁組をしていません。この場合、親子関係として法的に制約を受けたりすることはありますか?養子縁組は、扶養義務と遺産相続のことしかよくわかりません。法的な親子関係を結んだ場合に、行政や司法手続き上、どのようなことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組解消後の不動産名義について
実母はすでに他界。同居の養父との養子縁組を解消すると共有名義の不動産は何か手続きが必要ですか? 不動産は現在居住の土地家屋で、養父の借金の担保となっている。私は連帯債務者にされています。 シングルマザーで児童扶養手当受給中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスを利用したうえでの弁護士費用について
ベストアンサー妻が家出、別居後、扶養を外れ生活保護を受給しています。その直後、法テラスを利用したうえで弁護士先生を代理人として調停、裁判になっています。もし妻の離婚したいという主張が裁判で認められない場合に法テラスを利用した費用はその後、誰が負担するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金について。保険料も変わってきますか?
過去三年分の税金をこれから支払いたいのですが、今は自営業をしている父親の扶養に入っています。100万~130万円くらいで確定申告した場合、父親にも追加で税金の支払いが来ますでしょうか?保険料も変わってきますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所HPの生活保護の説明
下記の記述になっておりますが、適法ですか。 生活保護制度とは ・・・・・・・・・・・・・・・・ ※保護を受ける前に自分で次のことに努力してください 4。親子、兄弟、姉妹などの扶養義務者から援助を受けられるときは、まず、その援助を受けてください。 このような努力をしても、なお生活できないときに、はじめて生活保護を受けることができます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の確定申告の仕方
ベストアンサー会社員です、別居中ですが妻を扶養にいれており生活費を支払っています。去年の途中から妻が働き始め無職では なくなったようです。 確定申告(青色申告?)をしなおさなければいけないと聞いたのですが本当でしょうか? 妻の源泉徴収が入手できずに困っています。どのように対処するべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が家出
ベストアンサー今日、妻が家財道具ごと家出しました。当然、子どもは連れいきましたが。 今、離婚調停中ですが、この場合 やはり、子どもを連れていったほうが調停上有利なのかそれとも、経済的、扶養の条件がいいほうが有利な のか教えて頂けますでしょうか。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの住所変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、配偶者と別居して4年が経過しており、離婚裁判中です。 未成年の子どもは、約1年前から私と一緒に生活しています。 ただし、子どもの住民票、健康保険上の住所・扶養関係などは、今も相手方側のままです。 実際の生活実態に合わせて、子どもの住所や健康保険などを私の住所や私の扶養へ変更したいと考えています。 なお、家庭裁判所調査官の調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行失敗。取立訴訟について。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の債券差押え命令をしましたが第三債務者が債務者のため振込はされませんでした。取立訴訟をするつもりですが取立訴訟に利息つけていいですか?ちなみに養育費の取り決めは月5000円でした。13年ほど未納です。取立訴訟中に減額されることもありますか?(相手の扶養家族が増えたため)年収からみるとかなり少ない金額ですがそれでもいいので支払いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
孫たちを守るために監護権を取得するにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 娘が離婚協議中亡くなってしまいました。3人の子供がいます。上が6歳1年生、2番目が5歳来年入学、下が3歳です。 今うちで生活しています。 相手は子供を見れるような人ではなくDVぽくお金目当てで子供欲しいと言うような人間です。 保育園の入園継続等市役所に電話した所親権者が申請しないとダメと言われました。 このまま子供達を取られてしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費返還請求について
【相談の背景】 転職の関係で家族と県外に転勤することになりました。 中学生の子供が今の学校に通いたいと希望している為、祖母の自宅から通学させようかと考えております。 その場合、元旦那からの養育費を貰っていても大丈夫でしょうか? 元旦那の連絡先を知らない為、もし知らせないといけない場合弁護士等を使わないと難しい状況です。 子供の養育費は子供の生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の財産分与について教えてください。離婚は成立し、今は財産分与調停を起こされています。 共働きですが、私が生活費等を全て負担し、相手にも生活費としていくらか振込していました。 婚姻期間中6年のうち2年間のみ相手が私の扶養から抜け、相手の親を扶養にして働いていた期間がありました。その期間は相手が相手の親に毎月送金していたことが離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいが話し合いができず、別居してもよいか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と2人暮らし(子どもなし)で、私名義の賃貸に住んでいます。 価値観の違いから、私は離婚を望んでおり、以前に話し合いを試みましたが、相手が感情的になり話し合いになりませんでした。 現在は普通に生活はしておりますが、険悪な雰囲気ではないですが会話はあまりありません。 DVや暴力はありませんが、話しを切り出すのが難しい状態です。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
音信不通の旦那との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 1.2.3歳児の子供を持つ22歳の友達がいます。2日前に自宅に旦那の会社の方が訪ねてきて旦那が仕事に来ていないと言われ旦那に電話をして理由を聞いたらそのまま切られ音信不通になり会社の社長からも200万借りていることなど発覚し本日解雇になりました。貯金はなく、カードは旦那が全て持っていら状態です。6月に勉強を始め今月入社となりまだ研修期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの契約更改の時給アップについて。
【相談の背景】 有期契約パートの契約更改で 3年目に入る更新の前に時給アップ100円と言われ保険扶養内なので時間と日数を減らす提案をされました。 今現在の時給は1005円です。いきなり100円上げる理由もわかりませんし 病気の家族の為に勤務時間を延ばしこの会社で正社員になりたいと、何年も扶養から外れたいと申し出ており…それは却下され 今回の提案は月収が下が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の内容 裁判所の一般的な判断はどうか
【相談の背景】 夫の不倫により、離婚協議中です。 2人の子供の親権は、妻の私にあります。 相手から提案された離婚協議書の内容について、 一般的な文面なのかわからず、 ご助言いただきたいです。 【質問1】 再婚や、扶養関係に変更が生じた場合、養育費の再検討と書かれていました。夫側の再婚や扶養関係の変更に対し、養育費の減額をされるのは、受け入れがた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費なのか生前贈与に当たるのか教えて頂けますでしょうか?
【相談の背景】 現在49歳ですが、病気治療中で再発すると厄介なので、退職して完治するまで父親から家族3人分の生活費として毎月38万を貰っています。個人的には3人分の食費・衣料・携帯支払い・病院通院代・保険年金支払いの最低限の生活費を貰っているつもりですが、これは生前贈与に該当するのでしょうか?それとも扶養家族からの生活費として非課税対象になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の嫁が勝手に保険証を作り、相手側の保険証を廃止させる方法について相談したいです。
【相談の背景】 こんにちは。三年別居中の嫁がいます。子供3人と嫁は僕の扶養に入ってます。6/13日に会社に電話があったみたいで、子供と自分の扶養をすぐ外してほしい、保健証は会社に送ると言われて電話を切られたらしい。 そこで、メールをして離婚をできるまでは切る気がないし、勝手なことされては困ると言いましたが もう、子供と自分の分の保健証作ってもらってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子が巣立ったあとの婚姻費用やローン付居住費
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞発覚後、同意なく一方的に自宅(住宅ローン夫名義)を出で別居開始。 離婚裁判で夫が有責配偶者と認められ棄却。 婚姻費用は、自分の収入相当の居住費を引かれて、子と自分の分をもらっていた。 【質問1】 子供が巣立って扶養から外れて、家を出ていった場合、婚姻費用は減額調停が夫がこのまま起こしてこなければ、子と同居していた算定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の賃料、光熱費の負担額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の賃貸マンションに夫婦2人で住んでおりましたが、現在、離婚に向けて別居中です。夫が出て行き私1人で住んでおります。この場合の賃料、光熱費の負担割合についてお尋ねしたいです。 私は、夫の扶養内で働いており、ほとんど収入がありません。 年収:夫950万程(自営業) 私80万程(夫の扶養に入っています) ※マンションの賃料:18万5000円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で遺言書もなく争うことになった場合。
ベストアンサー【相談の背景】 二人兄弟で私は弟です。 兄は芸術系の私立4年大学卒で親に学費+一人暮らしの費用等で約2千万円使わせています。 私は兄の学費の影響もあり、専門学校2年間で約150万の学費でした。 相続で争うことになってしまった際、 大学の学費は親の扶養義務の範囲に入るのでしょうか? 【質問1】 相続で争うことになった際、大学の学費は親の扶養義務の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費算定表における手当の控除は可能か
【相談の背景】 今妻から離婚の申立てがあり、離婚調停中の公務員です。 その中で養育費の算定において、算定表をもとに調停員から、養育費の案が出されました。 現状、こちらの収入の方が多いため、児童手当などはこちらの給料に反映されています。 調停員に、源泉徴収票となる収入には、児童手当、児童扶養手当、家賃手当などが入っており、高くなり過ぎていると伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの養育費の減額を拒否できますか?
【相談の背景】 離婚しておよそ1年後に元夫から再婚して子供が生まれたので養育費の減額をしたいと要求されましまた。 こちらは元夫との間の子供(未就学児3人)を引き取っています。 こちらは再婚はしていません。 元夫の収入が多く私の収入が少ない為月々の養育費は18万円程支払ってもらっています。 扶養人数が増えた場合、減額が認められることは知ってはいます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者の医療費は相続財産から控除できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問です。知人から聞かれたのですがよく分からなくて。配偶者の扶養義務について質問です。 夫70歳、妻69歳。二人とも年金受給者です。夫はずっと会社員で定年まで勤めました。妻は専業主婦で約45年前の婚姻以来ずーっと第3号被保険者でした。 現在妻はガンにかかり、結構な入院費や治療費が継続的にかかっております。これら医療費は夫が全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
103万円を超えても大丈夫だと嘘をつかれました
【相談の背景】 私は大学生で親の扶養に入っています。 去年、働いていたバイト先で103万円の壁の話の際に、店長から「扶養関係の書類を最初に書いてもらってるから、会社が代わりに税金を負担している。だから103万円超えても大丈夫。いくら稼いでもいい。」と言われました。その言葉を真に受けて他のバイト先との収入を合わせて110万円程になってしまいました。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前の世帯分離について
【相談の背景】 家族構成は夫(世帯主)、妻(私)、子供(2歳)の家族構成で夫婦フルタイムの共働きで子供は夫の扶養に入っています。夫の扶養に入っていますが、実際は私の方が所得は高く児童手当も私の口座に振り込まれている状況です。 夫からDV被害を受けて現在は私と子供が一緒に住み、夫は一緒に住んでいない状況です。夫に住民票の移動をお願いしましたが拒否さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続において、車両購入費用の一部負担は特別受益に当たるか
【相談の背景】 お世話になります。いつも参考にさせていただいております。 夫が死亡する1年ほど前に、妻名義の車を購入(買い替え)しました。 車体価格は190万円ほど、その他、(中古車のため)コーティング費用や車検も行い、合計で220万ほどかかりました。 うち、妻名義の口座より100万円、夫名義の口座より120万を支出。 【補足】 ・妻は扶養内のパート、生計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格喪失後の保険証使用について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に元妻と調停離婚が成立し、私が扶養していた子の保険証の資格喪失の手続きを行いました。私は元妻の代理人弁護士を通じて保険証を返すように伝えていたのですが、元妻は応じず、資格喪失後も数ヶ月間に渡って保険証を使用してしまいました。その結果、私は加入している保険機関から数十万円の不当利得返還請求を受けています。 【質問1】 医療費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停の妥当な金額について
【相談の背景】 養育費減額調停2回目を控えております。 当方年収220万、子供2人(いずれも14歳以下) 元夫の年収550〜600万 1回目は元夫が再婚、再婚相手の子供2人(いずれも14歳以下)の養子縁組のためでした。裁判官より4万が妥当だと言われ承諾しました。再婚相手は妊娠中だったため扶養になりました。 今回子供がさらに2人生まれたため再度、減額調停の申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中の年金について
【相談の背景】 年金の支払いについて 結婚後からずっと当時の夫の経営する会社に役員として勤めていました。 途中までは扶養で働いていましたが、報酬を上げて扶養を抜けて、その数年後に離婚の準備に向けて別居、約1年後に会社をやめ、子供2人との生活もあるためすぐにアルバイトを始めつつ、弁護士を雇い離婚調停・裁判と行いました。 その間の婚姻費用の支払いはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の給与明細は手に入るか
【相談の背景】 5年前に別れた元夫と養育費減額調停中です。 元夫が提出した給与明細が書き換えられているようです。ただ、1部の手当てを総額から控除するための証拠で、総額はきちんと所得証明が出ています。 また、元夫の再婚相手も元夫と同じ職場で働いているようですが確証は無く、当然所得証明も出ていません。 【質問1】 元夫の給与明細は、弁護士照会等で手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護費用と生活費、優先されるのは?
ベストアンサー【相談の背景】 母と姉に扶養請求調停の申し立てをすると言われています。父は認知症で介護が必要で、去年から次女の私が在宅介護で面倒を見て、介護費用を負担しています。父の年金の通帳は私が預かっていますが、今後ますます増える介護費用のために父の年金を使わないようにしていました。というのも、私が通帳を預かることになったのは、母親と姉が父の年金、退職金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いている妻が家計支援をしません。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚19年。高校生と小学生の子供がおります。 また、妻は扶養範囲内ギリギリでパートで働いているようですが、勤務先も収入も開示したことがなく家計負担もしたことがありません。私(夫)の年収は約500万円なので、経済的にゆとりがある訳ではなく、正直なところ貯金もない為、妻には月5万でも援助してもらえれば、経済的には助かります。 婚姻関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫主導の財産分与を、公平に行いたい
ベストアンサー【相談の背景】 長期間別居をしています 結婚直後からの夫から暴言を受け、経済的に抑圧されていました 別居後、夫には婚姻費用を請求していません。持ち家に住み続け、夫がローンを支払っています 夫は実家で暮らしています 夫が児童手当を受け取り、子供を扶養に入れて、持ち出した子供の学資保険と、夫婦の貯金から学費を支払っています。これらは、私が子供達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実子誘拐、親子断絶について
【相談の背景】 連れ去り別居され、子供と数ヶ月会えてません。居場所も不定、携帯等も変えられ、連絡先もわかりません。ただ、婚姻費用は支払ってます。 婚姻中であり、こちらにも親権があり、親権を行使する立場にあります。 同意なく連れ去り、子供と引き離す行為は子への虐待ともとれます。 相手が同意なく別居した事が原因で、婚姻破綻はしていると感じてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用、養育費についてお聞きしたいです。現在離婚調停中です。収入が手取りで20万円程度になります。住宅ローンを組んでおり、保険代や、税金、車の諸経費、光熱費、食費、通信費をひくとほとんど残らない状態です。相手がこの度婚姻費用として月に10万円を請求してきており、とても払える状態にありません。私の年収が交通費や扶養手当等を含めて税引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍届書の記載事項証明書以外の証明はできますか?
【相談の背景】 10年前に養母と協議離縁(養子離縁)しました。 その理由として、詳しいことは省きます。(縁組を継続しがたい重大な事由にあてはまります) 養子離縁届書に養母は自筆で署名し、離縁を同意したと、私は思っていました。 今回、家庭裁判所から養子離縁無効確認と扶養料請求の2件の申し立てが、元養母から来ました。 申立の内容は、相手方(私)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の退職日と退職後の健康保険加入について
ベストアンサー【相談の背景】 育休中に退職を申し出しました。理由は勤務先異動の指示による通勤時間が片道2時間近くになり、復帰困難となった為です。1月に退職面談を上司に行ってもらいましたが、退職日を3月末を希望で伝えたところ1月又は2月末でないと処理出来ないと言われました。またすでに4月より別に会社で勤務する旨伝えたところ、健康保険について短期間だと無職の期間夫の扶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2022 10月社会保険加入について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年10月から100人以上の従業員がいる企業の社会保険加入が変わるとききました そのなかに、 正規従業員の所定労働時間および所定労働日数が4分の3未満であっても、以下の4つの要件をすべて満たす従業員(短時間労働者)は、被保険者になります。 週の所定労働時間が20時間以上あること 雇用期間が2か月超見込まれること 賃金月額が8.8万円以上(年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居生活が長い妻との離婚時の支払い他条件について
ベストアンサー【相談の背景】 約25年前、1歳の娘を連れて妻が実家に戻りました。 押印済の離婚届が手元にあったのですが、提出することなく、そのまま別居生活で今に至っています。 妻と娘は実家でずっと妻の両親と暮らしています。 支払いは不定期で記憶にあるだけで通算少なくとも2,500万円ぐらいにはなります。 妻も仕事をしてはいるのですが、ずっと私の扶養に入っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票移動後の疑問について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居中です。 1日前に引っ越しをしました。 生活費は月々貰います。 一歳の娘と私の実家にて暮らしています。 一歳の娘と私は主人の社会保険の扶養に入ってます。 まだ転出届、新しい市での転入届を済ませてないので引っ越し後10日以内に完了させます。 ただ私と娘の住民票を移すわけですが、この場合扶養に入ってる私達の社会保険はこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の計算と妻の収入
ベストアンサー【相談の背景】 元妻に養育費の減額調停を申し立てました。 相手は弁護士を立ててます。 元妻には子供1人。元妻の両親と両親の家に同居してます。 私は再婚して妻と子供2人、計3人を扶養に入れています。賃貸住まいです。 相手弁護士から現妻の源泉徴収を見せてほしいと言われました。 現在独学で養育費の計算事例集を読んで計算してます。 【質問1】 扶養に入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中 住民票を移す 財産分与への影響
【相談の背景】 2年前に2人の子供を連れ実家へ別居しました。離婚裁判中です。別居の際、自分達の家財道具や荷物は全て持ち出せませんでした。家の名義人は夫です。 最近子供たちを自分の扶養に入れました。そのため夫側の扶養を抜く手続きで、こちらの住民票提出を求められています。実家は同じ市なので今まで住民票は移さずにきましたが、この際移そうかと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚要求。無職予定での婚姻費など
相談の背景 夫から性格の不一致による離婚を要求されています。 夫婦共に40。子供2人、高校生、小学生。 夫年収500、妻今年からパート扶養内予定での採用。 家出してから2週間です。振込口座変更済みの案内が届きました。また扶養を外れた場合の保険証の返却説明などの用紙も届いております。 生活保護受給家庭である実家にいるものと思います。 マンションローン支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の税金、相続放棄できますか?
個人事業主の父親が税務署より追徴課税2000万円近く請求されました。脱税です。 (これから役所から住民税等の請求もされます) 私は父親の会社で扶養範囲内で働いています。 母親も働いています。 父親80代で働けず、母親も高齢の為、事実上私が働いて税金を払っていくかたちです。 両親を助ける為と思いますが、私にも家庭があり、正直しんどいです。 質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料を請求された場合
お世話になります。 未婚の母です。当時、子の父は結婚していましたが、別居状態だと言っていました。 そして、もし私が妊娠したら産ませると言っていましたので、離婚して私と一緒になるつもりがあるんだと解釈しておりました。 しかし後々それは嘘だったということが分かりました。 その時私はすでに妊娠8ヶ月でした。 認知を求める調停をしようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子になった子供の養育費について
離婚後、同居していた私の母と私の子供が養子縁組をしました。 養子縁組をしたのは相続税の対策や母が孫へも財産を残してあげたい気持ちからです。 別れた夫が子供の戸籍を取ったらしく、母の養子に入ったのだから養育費を支払う義務はないと主張し滞り始めました。 税金の扶養も子供は私に入っていて、健康保険の扶養にも私、子供手当て等も全て私が受け取っていて、戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板誹謗中傷について
匿名掲示板に毎日のように誹謗中傷の書き込みをされて困っています 内容は 一度は妻と離婚したのですが 子供の事で色々あり妻が生活保護、児童扶養手当を受けているのにもらか関わらず数年一緒に住んでいました。 通報により バレてしまい保護を打ち切りました。 その時保護課の方には 長男が高校卒業で就職がきまり妻もパート時間を増やし生活はやっていけるのでと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額審判での再婚相手の収入の扱い
ベストアンサー養育費の増額調停では折り合いがつかず、 審判になりました。 私は権利者側で、子供が15歳に到達したことを理由として算定表の目安額があがるため申立てました。 離婚当時から双方の収入に変化はなく、 これまでは算定表通りの金額を支払ってもらっています。 義務者側は再婚して子供が生まれています。 ただ、子供は扶養していても再婚相手は扶養しておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
「扶養」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから