24,239件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用調停における障害手当の収入計算について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で、子供が特別児童扶養手当てや障害児福祉手当てをもらっている場合、子どもを監護している方の収入として計算しますか。? 【質問1】 障害福祉手当て、特別障害児手当ては、収入に含まれるか?

弁護士回答
    1
  • 子の銀行口座から出金について

ベストアンサー

【相談の背景】  私の扶養家族で18歳の子の口座から 出金して支払いしてもらう約束をしています。 出金に関してと支払いに使うこと等は子も合意しています。 【質問1】  キャッシュカードを使い子の口座から出金したら犯罪でしょうか? もちろん合意してくれた金額しか出金しません。

弁護士回答
    2
  • 親権者変更は出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 親権は元旦那、扶養者は母親の私です。 親権変更したいのですが、親権を取るのは難しいですか?父親が子供の引き渡しを要求してます。私が子供の連れ去りになり、警察に通報すると言われてます。 【質問1】 子供は私と生活しており、監護権はありません。

弁護士回答
    3
  • 自己破産中 子供や自分の衣類

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産中です ボーナスが入る月には 子供達の服や靴自分の衣類 おもちゃなどの購入って ダメなんでしょうか? 毎月が苦しく こういったまとまったお金が 出る時や扶養手当が出ないと 購入できません。 【質問1】 この場合は大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母親が別居して生活保護を受けている時に扶養家族として確定申告できますか

私は現在一人暮らしをしてますが去年の5月迄は母親と妹の3人で生活してました6月以降母親と妹は生活保護を受けて現在生活してますが今年の私の年末調整の時に母親を扶養家族として申告する事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 成年している子供の戸籍

この度再婚いたしました。(まだ同居はしておりません) 成人している娘はわたしが扶養してますが、籍は実父のままです。 そのままにしておくつもりでしたが、実父も再婚することになったようで、 出来ればわたしの再婚相手の籍に養子縁組せず、娘は現姓のままで入れたいと思うのですが、 それは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚問題、裁判、調停

ベストアンサー

主人から離婚したいと言われていますが1番は扶養したく無い。1人になりたい。 これは裁判、調停で認められない可能性があるのは教えていただきましたが 愛情が無くなった。 の場合、口頭で言えば認められてしまうものでしょうか? また12月までに離婚届を出したいと言われてますがこれを守らなかった場合何か不利になるようなことはありますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

財産分与の調停を行ってます。 相手方から慰謝料請求がありましたが、慰謝料を 支払い理由が分からないと調停委員にはなしたところ、相手方から子供の大学受験で費用がかかったとの事でした。決められた扶養費用は払ってますが、追加支払いは発生しますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫が自営業で妻の年金が分割されますか

ベストアンサー

相手は自営業で国民年金、妻である私はパートで厚生年金を支払っていました。夫は収入が多く、私は夫を扶養しておりませんでした。離婚裁判で婚姻中に支払った私の分の年金が半分分割されることになりました。これは、財産分与の考えから当然、ということなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費減額の計算について

養育費減額の依頼がきました。月三万から月一万にしてほしいとのことです。その金額が妥当であるか確認したいのですが、確認するために必要なものは何になりますでしょうか。元夫の源泉徴収票と扶養家族の数だけでよいのでしょうか。再婚相手の収入等は必要ありませんか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の児童手当について

児童手当について相談です。 現在夫と別居中です。3ヶ月になる子供がいます。 児童手当が夫の通帳に入るのですが、通帳はわたされたのですが、印鑑渡してくれません。 まだ、離婚はしていなく、子供は夫の扶養になっております。 児童手当が私の通帳に入るようにする事はできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年金分割の不服申し立てについて

年金分割についての相談です。 妻と、別居期間10年、(扶養から外れていた期間はそれ以上)を経て離婚しましたが、年金分割はきっちり婚姻期間(31年)で分割された通知書が届きました。 不服申し立てをして審査の見直しができますでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • マイナンバー以前確定申告無し 脱税?

妻は私に黙って仕事をしていました。 私の扶養家族に入っています。 マイナンバーが始まる年の年収が200万円です その前の記録、証拠は一部しかないです。 マイナンバーが始まってから96万円で申告しています。 この様な場合、罰則や罰金はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 葬式の費用の子供の負担について

ベストアンサー

葬式のお金の支払いの義務についてです。県外の親が危篤の状態にあります。しかしながら、うちのおじは個人再生中でお金がまったくありません。その親の貯金したお金はゼロで遺産はありません。年金はあります。それで、面倒はそこの妹だけがその危篤の親の扶養しています。うちのおじは葬式のお金は支払う義務があるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費算定基準の考慮事項について

養育費で質問です。 算定表では源泉徴収票の収入金額が元になると書いてありますが 現実には収入の中には住宅手当(借りている)と妻と子供の扶養手当が 含まれていて、離婚したらざっと77万位減ります。 この分は考慮出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 男が引き取った場合の養育費について

ベストアンサー

元旦那が子供を引き取り、今育てています。これから先旦那が再婚した場合、養育費はかわりますか? また、こちらが再婚した場合、再婚相手の収入は関係ありますか?私の収入で算定されるのでしょうか?再婚相手の扶養にはいり、私は働かなくなった場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額請求 再婚した場合

ベストアンサー

こちらは養育費を支払う側です。 別居し、婚姻関係が破綻して離婚。直後に再婚し、子供ができ扶養家族が増えた場合、養育費の減額請求を離婚相手にすることは可能だと思うのですが、減額請求が離婚成立から逆算して、認められない事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護の自主辞退について

今年の3月14日から生活保護を受給しています。 父は私に申請前に援助できないと言ってました。 (役所から扶養照会はまだ届いていません) しかし、5月から援助できると言ってくれたので、5月からの保護を辞退する事はできますでしょうか? また、辞退できたら返還費用はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 両親を扶養し、還付金を受けていた場合等、父が亡くなった後遺産相続でその分を差し引かれますでしょうか?

ベストアンサー

両親の扶養で還付金を受け、さらに母と5人姉妹の中で同様の人物1人だけ生前贈与を受けていた場合、父が亡くなった後、遺産相続でその分は差し引かれますでしょうか?また軽度認知症の相手からの贈与でも無効にすることは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届を受理された後

ベストアンサー

勝手に離婚届をだされたので、離婚無効訴訟を起こすのですが、離婚が受理されているので、会社に扶養の移動届けや保険証の返却をすぐに行わないといけませんか? 法律上行わないと行けないとは思うのですが、心に余裕がなく、なにをすれば良いのかわかりません。 アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居により住所を変更した場合の健康保険の手続き

調停により当分は別居が決まりました。 住所を変更しましたが健康保険はそのまま使って問題ありませんか? 主人からの婚姻費用で生活をしています。 扶養のままなので主人が会社の健康保険組合へ連絡をしなければならないのかと思っていますが主人が健康保険組合へ報告をしなければ後々どのような問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • お互い離婚には同意したのですが、ほったらかしです。

住宅ローンもあり、子供の親権など話し合いが必要なのですが、何も決まっていません。 4月の新学期や入学には名字や住所を新しくしておきたいと思っています。離婚届けを提出したあとも親権や養育費の話し合いはできますか? また、離婚届を出さないうちは、扶養手当てなどは支給されないのですか?

弁護士回答
    1
  • 発達障害児の養育費。それでも減額されるのでしょうか?

離婚して7年になります。子供は2人養育費貰いながら私が育ています。先日、元主人の方から養育費減額調停の通知がきました。再婚して扶養が増えたとの事です。しかし、末っ子が発達障害です。元主人には知らせていません。それでも減額されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現在減額調停中なのですが

ベストアンサー

現在減額調停中です。1回目の調停の後、再婚をしました。数ヵ月後には子供も産まれます。新たに扶養が増えたことは減額の要素として含まれるでしょうか?今はまだ元妻には再婚のことは伝えていません。何か証明するようなものが次の調停には必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 会社から、辞めろと言われました。

昨年の3月に正社員として今の会社に就職しました。 本日、辞めて下さいと会社(役員の副社長)から言われました。 会社側の理由として、早退、遅刻、欠勤が多い。 コロナ禍で子供の一斉休校などもあり、また家庭の都合で早退、遅刻、欠勤が多くなったのは事実です。ただし都度上司(会社の常務)の許可も得て無断欠勤等はありません。 給与に見合った仕事をしていな...

弁護士回答
    4
  • 任用替えで昇格したら年収が下がるのは問題ないですか。また他部署と大きな差がある。

ベストアンサー

初めて投稿いたします。 勤務先は、契約、嘱託、正社員とあり私は現在契約社員です。 契約は7時間勤務、嘱託以上は8時間勤務です。 新卒や入社方法によりスタート位置は異なりますが、私の場合はそれぞれ6年目に試験を受けて一つづつ上がっていきます。 嘱託は1年毎の更新ですが、正社員と同等とされ仕事内容も同じです。 契約:本俸15万 2年目以降3千円ずつ手当増(...

弁護士回答
    1
  • 妻側の子の監護者指定申し立ての意図を教えてください。

妻が息子を連れて、一方的に別居されてしまって1年以上になります。 妻からの離婚調停(精神的DVと経済的DVを主張)と私からの面会交流調停が進行していますが、妻は徹底して離婚主張、息子が面会交流を拒否していると間接面会交流すらさせてもらっていません。息子が父親を拒絶していると医師の診断書を提出している状況です。私は、別居直前直後まで息子とも普通に会話...

弁護士回答
    2
  • 夫の会社書類に不正疑惑?無駄な保険料払い!扶養に戻れるか?

2015年から仮帰省して結果的にずっと別居と言う形になり、昨年相手から離婚調停を出され、今現在も続いています。 昨年秋に相手の会社から『離婚前提とする別居』『地元の住所変更』などの理由で扶養から外されました。 すぐに連絡もなく、1ヶ月程過ぎた頃に相手の弁護士から書類がきて喪失した事実を知りました。 その頃私は通院中でした。勿論知らずに保険証を使用し...

弁護士回答
    1
  • 内縁で財産分与で調停中です。内縁期間の短縮を申し渡されました。

いつもお世話になっております。 今回もよろしくお願いいたします。 内縁だった元の内夫と訴訟合戦を6年繰り返し今やっと最後の財産分与の調停までこぎつけております。 元の内夫側は前回の調停でやっと内縁を認める気持ちになったようですが、内縁期間を2年も短縮してきました。 内縁期間が短縮されると財産分与の金額の減少になると思いますが、離縁後6年経っ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の児童手当てと健康保険証

お聞かせください。 ただいま別居しております。 夫が離婚を前提とした別居だと宣言し実家に戻り、自分の住民票だけ異動しました。 私と1歳の息子はアパートに取り残されましたが、先日私の実家に引っ越しました。 離婚調停は今月末です。6月に児童手当てが支給されましたが、夫が公務員のため夫の給与に合算しての支給でした。 もちろん、受け取っておりません。 児...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせかわからない

今年9月に裁判離婚が決定し養育費7万円と慰謝料60万円が決定しました。養育費は決定月より支払えとなっていたので9月から給料の入る(25日)後に支払いをし9月、10月、11月と支払いをしました。 慰謝料も60万円11月16日に振り込みをしました。 ですが、会社のほうに給料差押え通知がきて呼ばれて確認したところ11月に作成しているようで9月と10月の養育費の滞納と60...

弁護士回答
    1
  • 主婦の確定申告について

【相談の背景】 結婚している主婦です。 税金についてお聞きしたいです。 自宅で個人事業をしながらバイトを 掛け持ちする場合についてです。 【質問1】 バイトと個人事業の所得が どちらも年間130万未満だったら 扶養の範囲内になるのでしょうか? それとも合算260万で計算されて 税金がかかってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アメリカ人夫と離婚後、配偶者の扶養費の支払が止まった

【相談の背景】 6年前、アメリカ人夫とロサンゼルスで調停離婚を行い、 配偶者の扶養費の支払を行う取決めをしましたが数ヶ月で支払が止まりました。 【質問1】 今から請求することは可能でしょうか。 またする場合はどのようにすればよいのかご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 自白しなければ罪にならないのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に児童扶養手当ての不正受給をしている女性がいます。内縁の夫がいます。 役所に通報したら昨日役所で聞き取りがあったそうです。 「内縁の夫はいますか?」「いません」で終了だそうです。 100%してます。 役場はそれでいいのですか? 【質問1】 もう一度役場に通報しても本人が自白しない限り、罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居時の年末調整書類申請の配偶者の有無について

【相談の背景】 旦那と別居中です。 年末調整についてどう申請したらいいのか迷っています。 旦那から連絡はありません。 【質問1】 旦那と別居中です。 年末調整の生計を同一にする家族で、配偶者ありにした方がいいのか、間違えなのか、 何か不利になることがあるのか悩んでいます。 扶養家族ではありません。

弁護士回答
    1
  • 夫が子供の保険証を渡してくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が転職しました。夫の扶養になっている子供の保険証を夫が渡してくれません。夫の勤務先は、夫に口止めなどされていると思われるため、何も教えてくれないと思います。 【質問1】 子供の保険証を渡してもらうためには、まずはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中に車を売却した代金

ベストアンサー

別居後に購入した旦那名義の車(ローン名義は旦那ですがその分婚姻費用から引かれてる)を私が普段利用してます。 その車を売却した際、売却したお金は旦那だけのものになるんでしょうか。 保険や税金等も旦那が支払ってます。 私自身はパートで旦那の扶養なってます。

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額申請について

ベストアンサー

養育費について質問です 先日離婚しまして、乳幼児1人の養育費を払います。(月3万5千円) 元嫁と息子は元嫁のお父さんの扶養として社会保険に入るとのことです。 その場合、養育費の減額申請は出来ますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 就業規則における家族手当が支払われていない。

ベストアンサー

家族手当についての質問です。 就業規則で配偶者10000円、子供5000円と規定されてるのに 家族手当が支払われていないです。 扶養している子供が2人います。 2016年10月に就職した企業なのですが。 会社に支払い義務はないのでしょうか。 (現在は、契約社員です。)

弁護士回答
    1
  • 養育費、いくらが妥当ですか?

ベストアンサー

私→年収330万円/会社員/中2扶養中 元旦那→年収240万円/アルバイト/再婚済/子なし 算定表を見ると月1~2万円ですが、相場でいうと養育費はいくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 子供 親権 自分が亡くなった場合

ベストアンサー

前の人との間に子供がいます。 もし自分が再婚をして、亡くなってしまった場合前の人の間の子供の養育費はどうなってしまうのでしょうか?現妻が責任を負わなくてはいけなくなるのですか? また、前の人が亡くなってしまった場合、子供の親権や扶養義務はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 年金分割の請求について

ベストアンサー

昨年離婚しました。年金分割は今後一切請求しませんと、手書きの念書を書きました。(署名捺印済み) 婚姻期間10年、元夫の扶養に入っていました。その間、元夫は厚生年金です。 今から年金分割を請求することは可能でしょうか?元夫からは、応じないと言われています。

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について 教えてください。

ベストアンサー

去年の五月から 元奥さんに養育費を月に72000円支払っています。 状況がかわり 妻が私の扶養に入ろうかと考えています。 養育費の減額を申請したいのですが いくらぐらい減額されるものなのでしょうか? よろしくお願いします。 調停での元奥さんからの申し立てがあり決定していますが 公正証書などは作っていません。

弁護士回答
    3
  • 会社の健康保険と、国民健康保険の二重加入について

夫の会社の組合の健康保険の扶養に入ったまま、 国民健康保険を自分で加入することはできますか? 別居していますが、離婚するまでは夫の会社にまだ伝えず、 先に準備のため自分の健康保険を用意しておきたいと思っています。 用意できれば、自分の保険を使っていきたいと考えています。

弁護士回答
    2
  • 調停で婚費減額は算定表の通りと言われました。覆せるでしょうか

ベストアンサー

未成年の子が就職し扶養から外れました。そこで婚姻費用減額請求をしましたが、収入に関わらず算定表の通り未成年は人数に加算されると言われ未成年分については減額は無いとのことでした 質問 減額を勝ち取りたいのですが無理でしょうか? 出来るならどのようにしたら良いでしょうか 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 調停離婚成立後の流れはどうなりますか?

ベストアンサー

1年以上に渡る調停に終止符を打ち、調停離婚を成立させました。 親権は相手側にやむ無く譲ったので扶養家族もいなくなる事から会社にも諸手続きをしなければなりませんが、いざ調停成立したとは言えその後の流れがいまいち分かっておりません。 家裁からは書面等は来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • このような世帯について相談です。

ベストアンサー

主人の転勤の為に引越ししました。 ですが、転入届を出した際に、私と子供だけで世帯を移動し主人はそのままで引越し先で一緒に住んでおります。 このような世帯は、1人親家庭(母子家庭)なのでしょうか? 私は無職なので、母子扶養手当などの支援は受けれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法テラス利用にあたっての質問です

法テラス利用に関して質問です 母子家庭で2人小学生と中学生を扶養してます 毎月20数万程度の収入ですが、今まで子供のことを考え、貯蓄はあるほうだと思います 収入は安いですが、 貯蓄が高ければ、法テラスは利用出来ない可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停は何回でも認められる?

ベストアンサー

養育費の減額調停は何回でも出来るものですか? 例えば、私が払う側で、私が再婚し配偶者に子供が2人、3人と出来てしまった場合です。 やはり、扶養対象が増えたからといって何回も減額が認められるものではないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 保険料控除申告書がもらえない

アルバイト先で扶養控除申告書の記入を求められたのですが、私は個人的に保険に入っていて、それの控除があるから書く欄があると親に言われていたのですが、保険料控除申告書は配布されませんでした。 店長に保険に入っている旨を伝えたら「うちはその紙はない」と言われたのですが、このまま控除されないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから