11,068件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください

私は有責配偶者の側です。 私が不倫していたことを知り、高額な慰謝料(1000万)と無理な離婚条件を出してきました。 出ていけ、とは言われていませんが、家庭内別居状態で、お互い何も言いませんが、顔を合わさないように時間をずらして生活しています。(なぜ一緒に住んでいられるのかが理解できないんですが…) 帰ったら居るだろうか、とか、帰ってくる前に寝てしま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 お世話になっております。 バツイチ子持ちの夫と結婚しました。前妻との子は前妻が2人ひきとりました。 その後、前妻は再婚し、また子供をつくりました。手当を受け取るために元の子2人は再婚した相手と養子縁組をしています。 現在養育費を月に8万支払っています。 わたしたちにも子どもができたのですが、正直この8万が苦しいです。 旦那は年収500...

弁護士回答
    2
  • 高校中退 働く 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚で夫の連れ子がいます。連れ子が最近高校辞めて働きたい、私と夫に気まずいのか、そうなった実母と暮らすと言っています。その場合の養育費に関して質問です。 【質問1】 未成年(高校中退)で働いている場合、養育費は請求されますか。

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の学費について

【相談の背景】 現在離婚裁判中。妻の不貞行為により別居。連れ子二人と実子1人が私名義の家にすんでいる。あろうことか間男も。 間男は不貞行為を認め慰謝料請求成功。給料からてんびきしています。 次回期日にて離婚の審判が出る予定。離婚が決まったら養子縁組の解除を考えている。し、家も出ていってもらう予定。 妻は弁護士を雇ったが、辞任を仄めかしている。(...

弁護士回答
    2
  • 義母との関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が数年前に他界しましたが、どうやら父は再婚するようです。 【質問1】 この場合、老後はその再婚相手の介護が必要な場合、法的に子どもは面倒を見なければならないのでしようか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の終期について

【相談の背景】 離婚裁判中で、判決が子供の大学卒業月までとなりそうなのですが、この場合、浪人、留年している時期はどうなるのでしょうか? 【質問1】 浪人、留年している時期はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚条件に療育費用、養育人を決めて欲しいです

ベストアンサー

相談の背景 お世話になります。 夫が家を出て代理の方から協議離婚を進めましょうと言われましたが離婚の理由を教えて貰えないので私は婚姻費用の申し立ては済ませました。 質問1 私が結婚した当初から躁鬱病で長期にわたって患っていて夫は付き添って病院に行ってくれていたのですが、これから先夫に離婚条件に療育費用、養育人を決めて貰うことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居提案へ反論できるか。会社のパワハラについて。

ベストアンサー

以前より夫が怒りやすく暴言を吐くなどして改善が見られなかった為、関係が非常に悪かったのですが、先月始めに別居しようと言われました。 その際、9月末までにお互い出て行き、10月からは現在の家には住めないようにすると一方的に申し出られました。 そこに対して返事はせず(一方的断定をしていましたし、言ったところでまた暴言につながる可能性が高かったため)、物...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組による養育費の変更のやり方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して11年養育費を滞りなく払い続けています 子供2人人います 収入が減少したのと元妻の再婚し養子縁組をしたので養育費の見直しの調停を近々考えております 【質問1】 養子縁組が成立したら 養育費は原則としてゼロになりますか もしくは減額になりますか?  周りの人に色々と言われ どれが正当なのか迷い続けています 良い知恵を貸して...

弁護士回答
    2
  • 結婚後の養育費について相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性です。年収は500万弱です。 今年の夏に離婚調停により離婚しました。 子供が二人(2歳と5歳)いましたが、元妻に親権が渡り養育費を月7万(一人につき3.5万)払っています。 子供との面会交流の話も月一回等と決まりましたが、私が元妻と二度と会いたくないくらいの気持ちなので、将来的に子供から申し出がない限り会う気はありません。 そして現...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費について→新たなパートナーを持った後

ベストアンサー

未婚のシングルマザーです。 子の母親であるわたしが別の男性と結婚したとき 子の実の父親から徴収している養育費はどのようになるのでしょうか? もはや支払われなくなるのでしょうか? この実の父親が別の女性と結婚したとき 貰っている養育費は減額させられるのでしょうか? 先生方、どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 介護による親族間でのトラブル

【相談の背景】 女房の祖母の介護についての相談です。 女房の祖母の介護を自宅で4年間自分と女房が介護してました。(女房が妊娠してる時も) 女房のお母さんはその時働いてほとんど介護をしないで休みの日は自分の趣味で出掛けたりしてほとんど家にいない状態 叔母は完全に放ったらかしで顔も見せないけど自分が困ると私の実家だからと言うような都合が良い人間...

弁護士回答
    1
  • 祖母と事実上、絶縁をする方法について

祖母と事実上、縁を切りたいと思っております。 ただ、法律上血縁関係を切ることはできないと言うのをネットで調べて把握しております。 そこを踏まえて質問ですが、連絡を断ち、今後一切の連絡を取らない・交流を持たない・合わない。 と言う誓約書を違約付きで交わすことは可能でしょうか? 母とも相談しており、承知済みです。 また、当方は母子家庭なので父親...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴って

財産分与で夫名義の土地と建物を私の名義にしたら不動産取得税はかかりますか?ということをネットで調べていたら、こんな文面を見つけました。元国税庁で勤務していた人が書いていましたが、どういうことなのでしょうか。 ↓ ↓ 「ちなみに不動産取得税においては、それが清算的財産分与、つまり夫婦の財産の清算として受け取った分には不動産取得税は課さない取扱いになっ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について。

養育費減額について。 10年程前に離婚をした為、公正証書を作成し毎月35000円の養育費を払い続けて来ました。 9年前に私(男)は再婚し今の妻との間に二人の子供がいます。 二人のうち一人は3級身体障害を持っています。 現在、元妻も所得が一定以上あり、私自身の収入と元妻の収入に基づき2020年現在の算定表に照らし合わせると1万円程度が相場と知りました。 数...

弁護士回答
    4
  • 養育費について 減額調停

【相談の背景】 少し教えてください。 主人に元妻との子供2人います。 養育費は毎月払っています。 【質問1】 長男が来月高校を卒業し、4月より就職すると聞いたようです。 離婚する時に養育費は20歳までと公正証書にあるようですが、就職した場合も20歳まで払い続けますか? 減額調停可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 再婚です。主人の養育費について。

現在の夫とは、不倫の末の婚姻関係になりました。 元妻と離婚する際に、慰謝料100万円を払い、持ち家の名義、車、貯金、全て譲ったそうです。 離婚をする条件との引き換えに、毎月7万円の養育費支払うことを約束し、今に至ってます。 正直、フルタイムで私が働いて主人も正規社員で働いても養育費7万の支払いは高いと思います。 元妻の言い分としては、障害児が...

弁護士回答
    2
  • 植物人間状態の弟の介護について弟の妻ともめています。

今年8月初旬に実弟(40代)が硬膜下血腫で救急搬送され緊急手術の結果、一命はとりとめましたが今に至るまで意識が戻っていません。弟には妻(40代弟より年下)がおり子供はおりません。夫婦共に共働きで弟は郵便局で管理職に就いておりました。妻はパートです。弟の介護は主に実母が対応しております。 私共(妻、母)としては、今後長期にわたり介護が必要になった場合の...

弁護士回答
    1
  • 娘へ孫の養育費の請求

知り合いの方(62歳女性)が娘の子供を13年育てて、昨年、特別養子縁組をし、3歳からこれまで育ててきました。母親は、これまで全く働かず、再婚を繰り返しています。これまでの養育費の請求をしたいと 相談を受けましたが、養育費請求の手続きは可能でしょうか?現在母親は、3度目の結婚をし、現在も働いていません。夫はサラリーマンです。

弁護士回答
    1
  • 調停で今まで決めたことを覆される?

ベストアンサー

別居中の嫁と財産分与はしない養育費もいらない子供達に会わせると言った内容の取り決めをし書面に残しました。 嫁は調停を申し立てています、調停に行ったらこの約束はなかった事になってしまうのですか? 心配なので弁護士を雇ったのですが…裁判所がどう判断するかだね。 と言われてしまいました… 実際の所はどうなんですかね?

弁護士回答
    3
  • 元妻の再婚後の養育費返金は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と私の間には子がいます。 その子は元妻と暮らしていて養育費を毎月支払っています。 【質問1】 元妻が再婚し私がそれを知らずに支払い続けていた養育費は、私に返金出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費不払い 給与差し押さえの強制執行について

ベストアンサー

養育費が未払いになりました。 公正証書で取り決めもしているので 強制執行をしようと思うのですが、 相手の給与について強制執行をした場合は、 今回の手続き一回で、 今後の毎月の養育費についても、給与から自動的に強制的に支払ってもらえるようになるでしょうか。 それとも、養育費不払いになった都度、 強制執行の手続きをしなくてはいけないでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 自営業者に対して毎月必ず養育費を差押えたいのですが

自営業の元夫に対して、公正証書で取り決めをした通りの内容で、一度の手続きで毎月定期的に養育費を差押える方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚争議中に購入する投資用不動産が婚姻費用と財産分与に与える影響について知りたい

【相談の背景】 別居中の妻に対し、今から3年前に離婚調停を起こし、不調に終わってから2年半が経過しました。現在、離婚訴訟の準備中です。 いま不動産投資を検討していますが、家賃収入によって所得が増えた場合、給与所得と合算されて請求される婚姻費用が増額になってしまうでしょうか? なお、投資用不動産の購入はフルローンを考えており、調停前までの婚姻期間に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との子を出産予定。養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手との子を妊娠、出産予定です。 当方未婚20代、相手は既婚、30代で3人の子持ちです。 2年ほど不倫関係にあり妊娠し、話し合いの上出産することになりました。認知、養育費の支払いも前向きに検討してくれているようです。但し、彼の奥さまはこの状況について(不倫していたことすら)何も知らないと思われます。 養育費の金額について、彼は転職...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停 無認知 養子縁組

ベストアンサー

旦那と元奥さんについてになります。 小さな子供2人がおり現在も養育費をお支払いしております。 私たちの再婚をきっかけに養育費減額調停を申し立て致しました。 その際戸籍謄本をとったところ父親の欄には何の記載もなく無認知だと思われますが、お子様が増えておりました。 その子供の父親と認知があり1年後に入籍予定があるのでとりあえずそれまで養育費の支払...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の嫁が婚前、結婚後も援助交際や風俗店勤務が発覚しました。

ベストアンサー

離婚調停中の妻が、婚前、結婚後に援助交際をしていたことが発覚しました。 今現在結婚後、13ヶ月目です。 援助交際相手のやり取りや具体的な金額、夫に嘘をついていると書いてあるメールの送信履歴 また、派遣事務所のアルバイトをしていたのですが、それ以外にも嘘をついて風俗店勤務をしていました。 生まれたばかりの子供がいるのですが、妊娠時期の...

弁護士回答
    2
  • 再婚したら養育費がどうなるか

ベストアンサー

子どもの養育費は再婚したら貰えなくなってしまいますか? 前の旦那との間に女の子が1人居て毎月4万の養育費をもらっています。 私が再婚を考えていて再婚したら養育費がどうなるか気になっています 回答よろしくおねがいします。

弁護士回答
    4
  • 別居中に夫が自己破産 養育費もらえる?

夫からのモラハラDVが原因で別居して1年が過ぎました。 その間に調停をしましたが、不調になりました。 いまは夫からの申し立てによる調停中です。 そして夫が会社をクビになって今月から無職になり、再就職先も決まってないです。多額のカードローンも別居後にしたようで、住宅ローンもあり支払えないから、自己破産するらしいです。 (売却してもローンは残りそう)...

弁護士回答
    1
  • 家庭への援助について

私が大卒の社会人一年目、妹が大学2年生で、母55歳の三人暮らしです。父は幼い頃に亡くなり、母は月8万円ほどの遺族年金を貰っています。私は大学の費用をすべて自分の奨学金(1,2種併用)で賄いました。社会人になる前はバイトを掛け持ちし、全額(10万円ほど)家に入れていました。 社会人になった途端、お金がないというのは分かっていたのですが、月15万円入れるように強...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税請求

15年前位に親が勝手に我々息子(下に弟います。)に相談する事もなく周りに商店などなく家の前が人の畑で近くに牛を飼ってるせいかとてもハエも多くそんな田舎的な所に頭金なし条件で一戸建ての分譲住宅を購入しました。私の好みの環境でなくむしろその反対に近い家の為反感を持ち今まで家には行くものの1回も実家なのに泊まった事は有りません。こないだ親に『お前は長男だか...

弁護士回答
    2
  • 養育費と離婚和解金の支払い延滞について

ベストアンサー

昨年、裁判所にて離婚訴訟により離婚和解金と養育費が決まりました。しかし、8月から元夫からの支払いがありません。その際にメールにて、一切関わり合いを持ちたくないのでお金も支払わないと言われました。ただ、裁判での判決書と言うか和解書には和解金の分割支払いが2ヶ月以上遅れると延滞金も支払わなければいけないという内容も書かれており、先日裁判所にて履行勧告...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について質問です

ベストアンサー

夫が前妻との離婚の際に公正証書を作成しています。その内容に物価の変動、いかなる事情にも養育費の変更はないと書かれています。が、夫と再婚の際に私の連れ子を養子縁組しており、夫との間にもうすぐで二歳になる子供もおります。そして、もう一人子供を身ごもりあと数ヵ月で生まれてきます。このような場合でも養育費の変更は認められないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求に伴う贈与税の件

【相談の背景】 夫の不貞行為より離婚を決意し、慰謝料請求をしようと思ってます。 慰謝料や婚姻費、養育費、引っ越し代合わせて400万で合意しています。 【質問1】 400万円に贈与税はかかりますか? 【質問2】 夫が一括で振り込みした場合、贈与税を支払う必要がありますか? 【質問3】 もし贈与税がかかるのであれば、年間110万は贈与税はかからないと存じ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書での養育費の取り決めについて

私の婚約者の相談です。 自己破産を理由に勝手に家を出ていき離婚する事になった元妻が、1年6ヶ月たった今、2人の子供19歳(社会人)16歳(軽度の障害者)を引き取りたいと言ってきました。 元妻は再婚し、再婚相手との間に子供もいます。親権も欲しいと言っています。 養育費はいらないと言ってますが、お金にだらしがないのでいつ養育費を払えと言われるか心配で...

弁護士回答
    3
  • 相続 贈与分からの控除要求

ベストアンサー

相続の財産分与について協議中。(相続人兄弟3人、被相続人:母) 母が亡くなる前に学費、結婚費用等の支払いをしているため特別受益として相続財産として算入後、贈与の多い兄弟は相続財産を少なく、贈与の少ない兄弟は相続財産を多く分配をしようと思っています。 然しながら贈与を多くもらっている兄弟から、贈与でもらったお金の一部は母を見舞う交通費であり、母の...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額や免除は可能でしょうか?元嫁の再婚と養子縁組を受けて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2024.12月元嫁が再婚していて、養子縁組しています。(子供1人です) そのことを2025.6.4に知りました。 【質問1】 養育費の減額もしくは免除できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚成立から3年以上経過の不動産について

【相談の背景】 特に財産分与もせず離婚成立から3年以上経ちました。 持ち家は結婚時代に自分名義で購入しました。 コロナ禍もあったのでしばらく同居していましたが、そろそろ相手に家を出ていってもらいたいと思います。 【質問1】 財産分与してないですが、請求はされていないので出ていってもらうことは可能ですか? 【質問2】 相手が無職の場合、住み続ける...

弁護士回答
    1
  • 調停中の養子と実子の違いを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫がが再婚しました。離婚して、8年になりますが…最近養育費の減額を申し出され今養育費減額の調停中です。その中でわかったことがあります。 元旦那には4人子供がいて4人とも実子と裁判官に言われました。戸籍上養子縁組していていれば実子と言われるのでしょうか?それとも相手の連れ子は養子と言われたりするのでしょうか?その戸籍を見せて欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 身内名義の携帯代金は返して貰えますか?

【相談の背景】 身内間のお金の貸し借りの問題です。 以前妹が祖母名義で携帯を契約して祖母に引き落としてもらっていました。 妹は毎月返済(安いプランだったので5000円程度)と言っていましたが支払っておらず課金などもしており、ひと月2万円近くになることもありました。 高校にあがりバイトなどで返すという契約(口約束)で契約していました。 最近母名義に変えて祖...

弁護士回答
    2
  • 早急希望。友達の旦那についての相談です。

妹みたいな長い付き合いの友達なのですが、未婚の母になり生活保護で生活していましたが、精神的な病気で障害者手帳を持っている状態です。 子供は乳児院に行っている状態でもあります。 4ヶ月ほど前、子供とは血の繋がりはない方と結婚し、子供を乳児院から手元に戻したい考えを双方持っているのですが、旦那さんの結婚に対する考え方が変わっています。 子供の学費...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停、審判に移行した場合

元夫が再婚し、新たに子どもができたことを理由に、養育費の減額調停を申し立てられました。 また元夫は節税に励み、課税所得が減ったタイミングでの調停申立と思われます。 再婚相手は大企業に勤務しており、いわゆるキャリアウーマンで、年収は1000万はあるかと推測されます。 都心のタワマン暮らし、1000万を超える高級外車を持ち、私の生活水準よりも明らかに高いレ...

弁護士回答
    1
  • 30年にわたる生活援助が突然打ち切られた

ベストアンサー

30年におよび、夫婦(同居ではありません)以上の相互扶助の関係にあった相手から、突然生活支援金が打ち切られた。 今まで支援金で支払っていた、住宅ローン等がはらえなくなり、生活が困窮しています。 裏切られたおもいで、顔も見たくないし、声も聞きたくありません。 しかし、生活困窮につき支援を復活してほしいのですが、法的には無理でしょうか? 相手も...

弁護士回答
    2
  • 養育費の事情について

ベストアンサー

11才の娘と面会している非監護親です。 面会も養育費も裁判所で決定しました。 親権者は面会の邪魔ばかりします。 娘もいっしょになって邪魔します。 双方で面会交流については中止が決定しています。 養育費も非監護親である私は無効にするようにお願いしています。 親権者は養育費については話し合いを拒否しています。 通常 調停や審判で養育費0円が決...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。裁判たてたいのですが。

養育費について。 現在元旦那から毎月二万円もらっています。 離婚する際協議離婚したために口約束しかしませんでした。 幾度なく、養育費を払わない月もあれば 支払い日がバラバラで再三言ってもわからないので裁判たてようと思っています。 離婚してから8年。 現在養子縁組をし、再婚もしましたが。 今の旦那がうつ病を患い、仕事行ける状況ではなく、生活保護...

弁護士回答
    1
  • 親について。父が無職で窃盗の容疑で逮捕されました。

親の事での相談です。 私の父は昔から仕事をしても長く続かず蒸発して家出を繰り返していました。今は亡き祖父母が支え、昔は農業をしていたのでそれと、ほぼ年金で暮らしていました。母は工場で働いています、月収は低く貯金はあまりありません。現在、父は無職で、母と実家で別居状態で住んでいます。母が家で父は車庫の二階に暮らし、母が仕事でいないときに家にあるも...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に海外で再婚できますか?

ベストアンサー

離婚協議中で別れるまでかなり時間がかかりそうです。 再婚について教えてください。 海外で入籍する場合も、日本で籍が入っていたら重婚ですか?(相手も日本人です。) 海外で再婚も100日の決まりがありますか? 調停か裁判で養育費の取り決めをした後で、再婚すると減額されますか? 海外に拠点を移しているので難しいと分かりつつ、何も告げずに面会交流を月1...

弁護士回答
    1
  • 別居中における妻・家族が居住する住居にかかる費用負担について

結婚していますが別居して3年になります。(当然、妻とは離婚を考えての別居です) 夫婦共有名義のマンションに妻と子が居住しており、私は一人で別の場所に住んでいます。 自分名義の車を所有しており、元ののマンション内に駐車しておりました。 車がなくなると家庭不和が近所に露見し困る、との要請を受け子供のことを考え駐車を継続しておりました。 この3年、週末...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求 同棲中の彼氏の収入

前夫と離婚して6年。子3人の養育費公正証書ありです。 現在同棲中(同棲期間1年)の彼氏との間に第4子が産まれました。 前夫からの養育費は一度も支払われてないので請求しようと思いますが、この場合籍が入っていなくても同棲中の彼氏の収入も関係あるのでしょうか? 彼氏からは家賃光熱費を支払ってもらっており、母子手当などは受けていません。

弁護士回答
    1
  • 減額請求の調停が来ました。

ベストアンサー

元旦那の子どもが二人、再婚相手の子ども(1人連れ子)合わせると子どもが6人いて現在、7人目を妊婦中なのですが、元旦那から養育費減額請求が来ました。 元旦那は子どもの事を思って払うと決めていましたが、彼女が出来て、色々言われてるらしくいきなり調停を申し込んで来ました。 現在、1人1万5000円もらってますが、この金額は裁判官が再婚予定でしたら、この...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから