法律相談一覧
-
養育費の増額請求について。妻と新生児がいる場合の妥当な金額が知りたいです。
養育費の増額請求についてです。 私は父親側です。 正確な言葉でない部分もあるかと思いますがご容赦ください。 未婚のまま母親が出産し、認知した上で10年ほど前に家庭裁判所での調停(示談?)経て十余年間養育費を支払ってきました。 先日、増額の請求が届きました。 増額はやむを得ないと考えているのですが、養育費の金額としてどの程度が妥当なものか、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費:成人年齢18才に関して
ベストアンサー先月23日に公表された養育費の新しい算定表の話題(ニュース等)の中で、成人年齢が18歳に引き下げられても、20歳迄は払うべきとの論調が多く見受けられました。まだ事例は少ないと思いますが、今後はどのような風潮になっていくのでしょうか? 現在調停中で、子供が複数いるので年数は少ない方が助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費免除との審判結果。即時抗告。
こんにちは。 過去に離婚をし、娘を連れ現在再婚8年目になります。養子縁組もしています。今まで養育費を元夫からもらっていましたが、昨年 養育費免除の申し立てを受け調停し審判の結果が本日届き、養育費全額免除との事でした。 離婚の理由は元夫からの暴力です。当然納得できません。即時抗告をしようと思っています。 その際の流れを教えてください。 養育費は取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の調停で提出する書類
ベストアンサー夫の前妻との養育費減額の調停で、審判になりそうなのですが、私の給料明細など提出するように言われてますが、私の収入は関係あるんでしょうか? 私には前妻との子供に養育費を払う権利はないと思うので、私の個人情報は提出したくないのですが、拒否したら不利になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回の審判内容の有効性について
ベストアンサー5年前の審判にて、子供2人(当時12歳と11歳で、算定表は第1子及び第2子0~14歳使用)に対し、1人3万、合計6万の養育費が決定しました。(成年に達する費の属する月まで) 当時私は年収500万、元妻200万の源泉徴収から算定されています。 先日元妻が増額申し立てしてきました。 現在子供は17歳と16歳です。長女が大学進学決定した事と、算定表で15歳からの年齢で見直し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停で調停委員より現妻の源泉徴収票は必要なのでしょうか?他質問1点。
養育費減額調停での質問です。 私が再婚し子供が2人になったので養育費減額の調停を実施しています。 第1回目の調停で相手方(元妻)は私用の為欠席で私のみの主張になり、その時の調停委員との話での疑問です。 1.養育費減額で私の再婚相手の収入が知りたいので源泉徴収票などを次回持ってくるように言われましたが、養育費については、私の現妻は関係ないと思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と元妻の子供達の養育費について
ベストアンサー夫と前妻の子供の養育費について。 夫には前妻との間に、高1.中2.小5?の3人の子供が居ます。 離婚して5年、翌年3月に私と再婚し、私の連れ子を養子縁組しました。 8月に私との間に子供が生まれ、10月に、前妻との子供への養育費の支払いを止めました。 相手の不倫で離婚になり、離婚後は、同棲を続け、その不倫相手と再婚してます。 平成25年10月に養育費を止めて、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、生活費を支払わない夫
ベストアンサー別居して約一年半です。 夫は仕事を辞めたあと起業するといい、そのあと大麻譲渡で拘留され、釈放されました。 その他にも税金未納やたくさん問題を起こしています。 そのあと就職活動しながら日雇いで働いてましたが、主人の保険は貯蓄より支払い、生活費、保育料の5万はいれてもらってました。保険を支払うのは一刻も早く基盤を作って欲しかったため、善意の考慮でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求調停について
現在私と実息子が同居しており妻とは別居中です。妻と息子は養子縁組をしており近々離婚になると思います。 そこで教えて欲しいのですが養育費請求調停したら養子縁組でも100%請求は認められますか? もちろん離縁されたらそれまでと云うことは理解しております。 法的に離縁されるまでは親子と聞きましたが、よく分からないのでご教授願います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の知らない間の借金について
学生時代、親に銀行口座の管理をしてもらっていました。口座には自分のお金が入っており、必要に応じて親を介してお金を引き出してもらっていました。 社会人になり、自分で管理しようと「残金を確認したい」と言ったところ、「お金を渡しすぎた。お前の残金は無く、お前は私のお金を使っている。金を返せ!」と言われました。 計算したところ、確かに預けた額より受け取っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子縁組解消後の養育費請求
元夫は養子縁組をしたことで、養育費を払いたくないようです。養子縁組を解消したら、養育費はもらえるのでしょうか?ちなみに調停で養育費の金額と支払い方法と年齢まで調停調書で決められています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停から面会交流の調停になりましたが…
親権変更の調停を元旦那に申したてられていましたが、2回目の調停で、子供と新しい主人が養子縁組をしたことにより親権変更は厳しいとのことで元旦那か申したてを取り下げ新たに面会交流の調停を申したててきました。 今まで下の子のみ、互いの家を行き来していましたが(頻度や理由は前回前々回の質問にかいてます)私が再婚し、生活が安定したこと、新しい主人との関係が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。これは、払わなくてはいけないのでしょうか?
いつもお世話になっております。 引き続き質問させていただきます。 昨日、妻の方の弁護士から2度目の手紙がきました。 内容については、妻は12月から別居しているんですが、12月から2月までの分の生活費を払ってほしいとのことです。 金額については、1ヶ月分10万であわせて40万です。 また、現在妻は育児休暇中で、3月末から仕事に復帰するのですが、それでも8万は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護拒否している叔父に対して介護費用の請求に関して
【相談の背景】 過去5年分の介護費用を 介護を押し付け拒否してきた叔父に請求することは可能ですか? 【質問1】 介護拒否している叔父に対して 調停の場で過去5年分の介護費用を請求するのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費減額、免除の調停のやり方について。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額、免除の調停をするにあたって相手側の住まいが自分の住んでいる県と違い電話でのやり取りを家庭裁判所から提案された。 【質問1】 この場合実際に出向くのと変わらない調停がおこなえるのか。 【質問2】 行かない事により調停委員に安易に考えられてしまう事はないのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の父の死後について
【相談の背景】 先日、長い間疎遠だった父が入院したと親戚からの連絡がありました。 会いに行き、数日後亡くなりました。 父は生活保護、母とは離婚してます。 遺産放棄はする予定です 様々な理由からかなり困ってます。よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 恐らく生活保護から遺体の引き取りを言われると思いますが、主人に父が居る事は伝えてないので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組している場合の婚姻費用について。
ベストアンサー前の夫の子2人と今の夫の子が1人います。 前の夫の子2人は今の夫と養子縁組をしています。 前の夫の子2人は前の夫から養育費をもらっています。 今の夫とは現在別居中です。 子供3人は私と暮らしています。 その際の婚姻費用は、算定表で計算する時、子1人として考えますか?子3人として考えますか? 今の夫の意見は『前の夫から養育費をもらっているのに、更に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後養子縁組された後の養育費
養育費の事で質問です。 離婚して元妻が他の人と結婚し、自分の子供が養子縁組され、その時に養育費のことがよくわからず取り敢えず半額の金額まで減らしてもらいました。 しかし、納得いかず養育費を免除してもらおうと思っているのですが、養育費が0円になる事はあるでしょうか? 相手の年収は分かりません。恐らく自分と同じくらいなのではないか?と思います。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた主人に私の財産の相続権はあるのですか
不動産の相続権について教えてください 10年以上前に離婚した夫がおり、協議離婚の末、息子に毎月4万の養育費を払ってくれています。多分、払ってくれているのは元夫の母や新しい奥さんですが、形的には元夫からになっています 一方、私は2年別居の後、離婚協定中に住むためのマンションを購入し、いまも息子と私で住んでいます。私は8年前から心臓を患い、障害者枠で働き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費要らないと言った後請求出来ますか?
ベストアンサー2回目の離婚の際養育費をいらないと言ってしまいました。 今とても生活が苦しく今になってちゃんと貰って置くべきだったと後悔しています。 そこで相談なのですが1度いらないと言った養育費を請求する事は出来ますか? その為にはどのような事をしたら良いですか? 1人目の元元夫からも養育費を貰うことも可能でしょうか? 連絡先も両方分からず取れない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額は可能か
ベストアンサー調停離婚で養育費3万円支払っています。 当時はお互いに正社員。 現在、元妻は再婚して子供は新しい夫と養子縁組しました。 元妻は正社員、新しい夫も正社員です。 養育費減額の調停を考えています。 しかし、相手は養育費の減額に反対もしくは調停の場所にも来ない可能性があります。 審判になった場合に、減額できますか? 年収は約550万円、ローンを抱えています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
友人夫婦の件でご相談させて頂いたものです。 旦那さんの方に悪質な何かがなければ、慰謝料は支払う必要がないとのご解答でしたが、結婚していることを隠していたことは問題にならないのでしょうか?ちなみに、相手の女性と結婚するという話、約束はしていなかったようです。あくまで、口で言った言わないで何も証拠はないようですが。 養育費と認知については承知し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間で
自分の父は義父で 母親は実母です。 父は 何かと暴力で解決しようとする人間で 母親は常に暴言を言ってきます。 これまでに 色々なコトをやってきましたが 二人とも 自分が言ってるコト やってるコトが全て正しいと言う考えで 何も解決がしませんでした… それに加え 前日や一週間前に話が終わったコトを 納得いかないと言ってくることが多く 悪化するばかりです… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組していない連れ子がある場合の婚姻費用
【相談の背景】 現在夫と離婚に向けて別居中になります。現在婚姻費用と離婚に向けて調停中になります。私には連れ子が2人おり夫とは養子縁組していません 【質問1】 別居中の旦那は前妻の子供2人に養育費6万円を支払い私は前夫より子供2人に対して養育費6万円貰っています。子供は8歳と12歳になります。夫の年収は540万私の年収は350万の場合婚姻費用を教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について、ご相談させてください。 夫の不倫で別居を考えています。 子供は大学4年と1年です。 夫婦共働きです。(夫900万私500万) 下の子が20歳になるまでは、婚姻費用という形で夫に請求できると思っています。 【質問1】 子供達が社会人になっても、引き続き別居が続いている場合は、婚姻費用は請求出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘と元旦那さんに制裁したい
【相談の背景】 娘は結婚出産していたのですが、度重なる家出と実家である私共からお金を盗んでいました。 その後旦那さんとは離婚後、1歳児の子供を置いて失踪しました。 娘の親ある私共が子供を養育をしています。 娘は失踪後、遠方で就職したと聞き親権者である娘の健康保険に子供を加入してもらいました。 娘の就職先である職場より欠勤が多いとの事で退職勧告をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚の場合の養育費減額について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判離婚をして、元旦那から養育費を月6万円もらっています。 この度私が再婚しました。 再婚の連絡をして、減額調停を申し立ててもらいます。 元旦那は養育費ゼロにしたいようです。 ・再婚相手は初婚で、元旦那と同じくらいの年収 ・私は正社員の時短勤務だが、妊娠しており早めに産休育休に入る ・元旦那との間に子供が1人おり障害がある ・再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の彼からの生活補償
お付き合いから現在まで12年経ち6年前に私から一度お別れした期間がありその後、彼から寄りを戻したいと話しがあり寄りを戻しました。その時、彼は経済的に困難な状況で私と同棲し生活面で私が彼を助けました。同棲した期間は5年間暮らしました。その5年間で彼は経済的に生活面は余裕になりその間に私は仕事を辞めました。現在は、一年前から彼が家を出て行き別居しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費の支払い拒否が訴訟に影響するのかどうか
ベストアンサー相談の背景 別居開始1年、離婚・婚費の調停を申し立てしていますが、3回の調停を行っても何も決まりません。 相手方(夫)が婚費算定の為の源泉徴収票を提出しなかったり、話をすり替える為、婚費の額も決まっていません。 暫定的な婚費の支払いを要求しても、支払わないの一点張りです。 このままでは何も変わらないので、今回離婚訴訟を起こします。 婚費に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、相手再婚、養子縁組、減額
ベストアンサー双方の離婚の話が成立していて、4歳の娘がいます。養育費も月6万円で支払う事を決めました。 離婚の条件に当たり、相手が再婚して子供を養子縁組に入れた場合、養育費はどのくらい減額できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用請求
現在、離婚調停中で一回目の期日が終了しました。 私は相手方で離婚する気がないことと子供との面会交流をさせてほしいと話ましたが、平行線で終了しました。 その後こちらから面会交流調停を申立てしたら相手の弁護士より婚姻費用の請求がきました。 離婚原因は法律上に該当するものはありません。勝手に子供を連れて出て行きました。 相談したいのは別居中の婚姻費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知についてお願い致します。
ベストアンサー未婚の彼女と子供ができ産まれました、最初は認知するつもりでしたが彼女の浮気行為が酷すぎて認知したくなくなりました。 強制認知になったときに僕がまけて強制認知になったら僕にはどのくらいのお金がかかりますか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が私名義の車で事故をおこし、修理できないと言ってきました。弁償させたいです。
ベストアンサー昨年8月の離婚時に 名義変更することを条件で 元妻に私名義の車を無償で 譲渡しています。 (車のローン残額は 私が現在も支払っています) 先月が車の車検で その時までに名義変更しなければ 車を返還してもらう約束でしたが 元妻が事故を起こしていて ・名義変更していない ・修理するお金がない ・今の段階で車も返せない と言ってきました。 こちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘の多い申し立て書に対抗する手段がありますか
ベストアンサー親権変更調停中です。親権は娘です。先日、相手の申し立て書を見ました。嘘が多く、腹立たしいばかりでした。私は交際から離婚、そして現在までずっと二人をみてきました。娘が引きとってからは、娘を助け養護人として孫もみてきました。嘘を申し立てることが出来ますか?養育費の返還も訴えてきていますが、そんなことありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護してる人が相続多いのですか?
ベストアンサー相続について教えて下さい。 家族構成 父(認知症) 母(他界) 兄(稼業ついで自営業) 兄嫁 甥っ子 姪っ子 私(養女) 彼(年内に私の戸籍に入る予定) 長女 長男 兄も私の子供も成人ではありません。 先程 兄と介護の話や私が0才児の育児で協力できないのもあり、父に何かあったら一軒家の権利は兄・マンションの権利は私と言われました。 遺言書もないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の息子夫婦を追い出したい
義理の息子夫婦を追い出すにはどうしたらいいでしゃうか? 旦那の方の息子が今年の1月に私達の前に急に現れ(旦那と一緒になって11年、今年の1月に初めて旦那の息子と会いました)今住んでる所を追い出されて住む所も無くなってしまうから家に住まわせてくれと頼みに来ました。 私達にはまだ子供が居なく息子の方は嫁子供男の子3歳とまだ3ヶ月の子が居て所持金もない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、妊娠、相手に逃げられそうです
ベストアンサー既婚男性の子を妊娠しました。お互い現在35歳です。 奥様とは離婚を進めていますが、まだ成立しておりません。また、周囲の友人には、離婚をして私との結婚を考えていると公言しており、指輪も受取り、離婚後に住むためのマンションも契約中です。 ただ、実際に妊娠を伝えると、今後について考えたいと言われ態度が変わりショックでした。 連絡も取りずらくなり、逃げる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組していない場合の減額調停
養育費の減額調停について、養子縁組をしていない場合には、多くのサイトで、減額できないと書かれています。 しかし、これは教科書的な回答であり、実際は相手方の収入や、実際の養育状況を鑑みて、減額要否を決定すると書かれているものもあります。 実際の傾向としては、養子縁組されていない場合の減額調停において、減額が認められるケースはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどもの養育費につきまして
私はこれまで2回離婚しまして、前妻とその前の妻との子供に養育費を払ってます。 ここで、前妻に払うべき養育費の算定について、前前妻の収入は考慮するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
夫のW不倫で離婚しました。 不倫相手の女性には前の夫の子供と、元夫が不倫中に出来た子供の2人います。 私にも子供が1人いますので養育費はもらっています。 ところが、元夫が子供2人認知したので養育費を減額して欲しいと言ってきました。 離婚の際に、元夫の生活が困難になった場合、養育費を減額しますと公正証書で決めたのですが、 私としては病気やケガで休職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組した義父母に対する養育費の支払いについて
養子縁組した際の養育費についての質問です 今年の夏に離婚し私が子供の親権を取ったんですが、元夫の父母が納得せず私の仕事の勤務時間が不規則な事を理由に(夜勤や早番等がある為)「子供を私が育てる権利が無いから自分のところが子供を引き取り養子縁組をする方がいい」と毎週のように嫌味を言いに家に来ます。挙句の果てには職場にまで押しかけありもしない噂話を吹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉がなくなった今、義兄と養子縁組の解消をしたい
ベストアンサー義理の兄です。姉はなくなりました。実の父母との養子縁組の解消をしたいです。 義兄は家の権利を持っています。兄は後々娘の私が実家に入ることに怒っています。 姉とは離婚する話もしていました。家を建てる際に義兄は1600万円払ったことを主張しています。 同居中は家にお金を入れることも少なく、家の手伝いも何もしていません。 姉の遺産は法定相続人としてしっか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。法的には売却をしても問題ないですか?
三年前から妻と別居しており、その際、私名義の自宅の維持が難しいと相手に伝えていました。相手は定職に就いている上、私からの養育費も受け取っているのですが、この三年の間、全く家を出て行く様子も無く話合いにも応じない為、今回自宅の売却を考えメールしました。法的には売却をしても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から急に出て行けと言われています。
ベストアンサー夫が10月から働きだして急に家から出て行けと言われています。賃貸マンションの支払いは夫の父親名義で父親が支払っています。 お前が出て行かないなら、父親が言えば出て行くのか⁈と、言われ続けて二カ月です。前もって生活費を渡されていた分(姑から)が無くなったら生活費は渡さないと言われています。私はパートで月8万円程の給料です。主人は35万円程の給料です。 5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別世帯の母の内縁の男の介護責任について
ベストアンサー母の内縁の男がアルコール性脳症で要介護3です。自力歩行、排便や自力で起き上がるとこも出来ません。 ちなみに一度も働いたこともなく、子供も居ません。私が成人してからだいぶん過ぎてやってきた男です。 母はその男の兄(これもまた独身)の介護までし、最後の葬式まで出しました。 内縁関係はとうに破綻しておりましたが65歳未満の為施設にも入れられず母が面倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚にまつわる。別居中でも妻への生活費を渡すようなのですか?
なんどもすみません。 離婚協議中なのですが…私の不貞が原因です。 妻に離婚するに子供の為を考えて家に帰ってこなくていいと言われ別居中です。私は実家です。 別居中でも妻への生活費を渡すようなのですか? 払わない場合どうなりますか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の跡取りは…
バツイチで成人した子供がおります。離婚後の姓は元旦那の姓を名乗っていますが、元旦那は長男で跡取りです。最近、子供に元旦那が『将来は跡を継いで欲しい』と言って来ています。しかし、元旦那は5年近く無職で、私や子供にお金の無心をして来たりして、子供もそんな父親の面倒は見たくないと言っています。また、私には再婚を考えている彼氏がおり、彼も長男で跡取り、初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の件
私の兄が8年ほど前に離婚し、18歳と16歳の子に養育費を18万払っています。前妻は心療内科に通って働いておらず、養育費の加算を家庭裁判所に申し立てているようで、兄は再婚し子供も生まれて経済的にこれ以上出せないと言います。養育費の相場をしりませんがまだ加算されることもあるのでしょうか? 離婚は協議離婚でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は払わない。そもそも減額にもなるのでしょうか?
ベストアンサー私の妻は離婚経験があり、連れ子がいます。 離婚する際、二十歳まで毎月5万円養育費を支払うという公正証書も作ったそうです。 その後私と再婚し、養子縁組をしました。 再婚前は毎月5万円きちんと支払われています。 結婚してからも3年ほど経ちますがそれまではきちんと支払われています。 しかし最近になって養子縁組をしたんだから親子の縁が切れたので支払わなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
「扶養義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから