法律相談一覧
-
養育費 算定表の決め方について
ベストアンサー養育費減額調停をするにあたり、 算定表の基準ですが、 一般的に自分の年収と再婚した妻の年収を足した金額ですか? それとも自分だけの年収ですか? 今、現在の妻は働いていませんが、 働いたらどれくらい稼げるか?を予測して、年収を上乗せできますか? と、調停員の方に言われたのです。。 (現在の妻は、養育費の支払いに 全く関係ないとお聞きしましたが…) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の場合、養育費は発生するのか…
ベストアンサー子連れ再婚して、さらに2人子どもにも、恵まれて有難い事なのですが、夫の暴力とギャンブルの借金で、情けない話ですが、離婚を考えています。 1人目とは養子縁組しています。…が、離婚した場合 養子縁組をしていても養育費は頂けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の養育費について教えてください
ベストアンサー離婚の養育費、財産分与が妥当かどうか教えてください。 ざっくりですが、現状説明します。 主人が有責配偶者です。 借金が500万円あり、これは婚姻時のものなのでお互い半分ずつと考えるのには納得しています。 主人の年収が500万円で、私の年収は130位です。 子どもは8歳、6歳、4歳の3人でわたしが引き取ります。 借金を主人360万、私が140万受け持つとしたら養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫へ子供の学費を請求したい
7年前に離婚し2人の子供と3人で生活しています。 元夫は定職につかない人だったため養育費の支払いはどうせ無理だろうと思い 養育費について軽い口約束はしましたが正式な文書等の約束はせずに、 現在まで1度も養育費の支払いはないままです。 自分の収入だけでなんとか生活してきましたが 来春に長男が高校入学を控えており、入学金その他でまとまった お金が必要と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した元妻に養育費を請求できますか
ベストアンサー元妻が再婚しました。子供2人は(6歳と9歳)は私(父親)が育てています。私の年収は600万円で、元妻はおそらく無職です。元妻の再婚相手は30代後半の公務員です。養育費はいくらくらい支払ってもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費貰える事ができるか?
ベストアンサー結婚生活の中喧嘩して、家を出ました。その時、慰謝料養育費要りません。と一筆書けと言われ書きました。 その後離婚が決まりましたが、養育費もらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚外子を持つ母親が結婚し、離婚。養育費は誰が払う。
ベストアンサー自分が認知した婚外子の母親が結婚して、子供をその男性に養子縁組をしてもらいました。 その後、離婚して養子縁組を解除し、子供の戸籍はまだ男性の所にあり母親と婚外子ともにその男性の名字をなのっています。 離婚した後に以前に婚外子を認知した自分の所に養育費の申立てをしてきました。 子供は児童擁護施設に預けているようです。 養育費を支払わなければなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額の話し合いについて
ベストアンサー元夫が再婚し、相手の子を養子縁組した為 養育費を下げて欲しいと言ってきました。 どのように相談して決めるか、いくつか案を出し返事を待っていました。 2週間ほどして返事が来ましたが、すでに弁護士に依頼したようで協議にするか調停にするか決めてくれとのこと。 すべて弁護士に任せるそうです。 こちらは、無職なので同じ様な形で弁護士に依頼することができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生死不明の実子への養育費支払い
裁判により離婚して5年、一度も娘に会えていません。もちろん養育費と面会交流については決まっています。離婚後退職したため養育費の支払いは滞りがちですが、払えるだけは払っています(減収による減額調停は認められませんでした)。離婚後、娘宛てに手紙を送っても返事はなく、プレゼントは受け取り拒否されています。裁判所からの履行勧告も無視されています。娘は現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の払い込み期間について…短縮は可能なのでしょうか。
ベストアンサー妻と離婚した際に息子が二人居たのですが、養育費として二人が成人するまで払い込みを行うという事だったのですが、今年長男が高校を出て就職活動をして自分で収入を得る立場となったのですが、この場合長男分の養育費の払い込みを終了する事は出来るのでしょうか。 現在、長男は元妻の実家に住んでおり、そこから仕事に出掛けております。 裕福な生活を送っているという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
20歳の大学の娘の生活費は誰が負担するのか?
ベストアンサー同居しながら離婚、婚姻費用の調停をしています。申し立てられた夫です。同居している20歳の大学生の娘がいますが、この娘の生活費は誰が負担するのでしょうか?娘は父親を完全に無視し、生活態度を注意すると警察を呼んだりします。アルバイトで収入があり奨学金と母親の援助で自宅にいます。食費以外は父親が生活費を負担していますが...。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割時に寄与分が認められるか場合について
ベストアンサー相続人Aが寄与分を求め、他の相続人は寄与分を認めないため遺産分割審判になった場合、 相続人Aは、審判によって寄与分が認められるかどうか判断お願いいたします。 状況は以下のようになっております。 【被相続人の事業の状況説明】 ・被相続人が、50年間事業を行っていた。(家業と考えてもいい状態) ・その事業は、開業から40年間は黒字で経営してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居する時の誓約書について
ベストアンサー別居する際に「今後生活費などの請求は一切しません」と妻が誓約書を書いて別居したのですが、婚姻費調停を申し立てられたら、この誓約書はなんの効力も無いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫婦が別れるときに連れ子の養育費を請求できるか
私は、17歳、15歳、13歳の子供を持つ母親です。6年前に現在同居の彼と5人で暮らすこととなりました。(婚姻届は提出していません。) マンションは私が購入したもので彼からの援助はもらっていません。 前の夫とは、12年前に離婚しており現在の彼とは、離婚後、お付き合いをしておりました。 前の夫からは養育費などの援助は一切ありませんん。 彼との同居は、6年前に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費分担には
婚姻費分担請求には子供の保育料は入りますか、今保育料は自分が支払いしてます、 また養女にした19歳の子供の養育費の請求も来てます。 実子と合わせて4万で請求がきました。 全夫の子供の養育費も支払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
摘出子の養育にについて。如何なのでしょうか?
ベストアンサー今度結婚する女性がいます。現在妊娠中で11月中に出産予定ですが私との関係にある子供ではありません。結婚はそれを承知の上で入籍する予定でいます 今すぐ結婚しない理由は私の籍に入ってしまうかも知れない点で入籍を控えています(結婚相手は了承済み)出産後、出生届を出した後に入籍しようと考えていて生まれてくる子の父親には養育費を支払って頂きたく考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の公正証書について
離婚の際に子供の親権者・監護権者は私で、大学を卒業するまでの養育費を元主人が月々支払う。 元主人の失職・転職等の事情により収入が減少し支払いが著しく困難となった場合は子供の意見を聴取した上で協議して要否、金額を再協議する。 債務の履行を怠ったときは、直ちに強制執行に服する旨陳述した。 以上の内容の公正証書を作成しました。 私が年金受給者と再婚す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した身寄りのない元夫の入院費用等について
離婚して15年が経ちました。二人の間に成人している大学生の子供が二人います。親権者は私です。 養育費は受け取っていませんでした。先日、この離婚した夫の遠い親戚から息子に電話があり「彼は痴呆で精神病院に入院しました。成人後見人を立てたいと思います。入院には費用が掛かりました。」との連絡がありました。元夫は母子家庭で育ち、本人にもその母(他界)にも兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
婚姻費用仮処分請求をしています。もうすぐ1回目の調停です。 子供の一人が今年二十歳になりますが、大学生なので二十歳以降もなんとか生活費をもらいたいのですが、良い方法はありますか? 相手側の同意が得られない場合は、あきらめるしかありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
24歳の弟について。これからどう対処したらよいのでしょうか?
初めて質問させていただきます。 我が家は父を20年前に交通事故で亡くし、私たち姉弟は母が一人で育ててくれました。 私は昨年結婚し、現在は実家から離れて暮らしています。 24歳の弟の夢なのですが… 私と母は、なるべく地に足をつけた仕事を…と思っていたのですが、声優になりたい弟は高校卒業後に声優の勉強のため専門学校へ通いました。 ですが、弟は卒業後進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について。この場合、養育費は減額されますか?
調停離婚が成立し、元夫が離婚後1ヶ月で再婚しました。 不倫を疑ってましたが、何1つ証拠はありませんでした。 仕方なく諦めて離婚しましたが、直ぐに養育費減額調停を起こされました。 元妻には0歳〜14歳以下の子供が3人います。元妻の年収は98万前後。 元夫は年収550万前後。 養育費は9万円で調停で決まりました。 しかし現在、元夫は連れ子1人・0歳〜14歳以下と再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の財産を。。。
父が突然亡くなりました。祖父母は病院生活で祖母は意識があるかないかの状態、祖父は薄ら痴ほう。父は叔母2人の3人兄弟。叔母たちは嫁いでいます。生前の祖父母の財産の管理は長男ということもあって父が行っていました。帳簿もつけていたようです。しかし父が亡くなると、叔母達が母に通帳をよこせ、と迫り、祖父母の面倒は私が看る、と突然言い出し、気弱な母は手放すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したら、縁組していた子供の養育費は?
ベストアンサー私は、子供が2人を連れて再婚しました。夫は、同じ名字に拘り、子供たちと縁組を組みました。 しかし、また離婚調停中をすることになってしまいました。 その場合、再婚後の子(1人)は養育費を払うつもりでいるようですが、上2人の養育費は払わないつもりのようです。 私は離縁させないで養育費を請求しようと思っていたのですが無理なのでしょうか?どうしても無理で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について
近々、私の方から離婚調停の申立てをしようと思っています。 現在、妻とは同居しておりますが、家庭内別居状態です。 調停が始まったら別居したいと考えておりますが、妻の合意は必要なんでしょうか。 また、合意がないと調停で不利になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組
私は、バツイチで9歳の娘がいます。 元夫には以前、調停を申し立て 法テラスの弁護士の方にお任せし 養育費月4万を20歳まで支払うことになっています。 今年、私が再婚することになりましたが 「お前が再婚したら養育費は払わないからな」「養子縁組したら養育費払わなくていいって聞いた事あるし」と当初、口で言っていました。 再婚相手との間にも 子供が欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
別居中の生活費を支払わない夫は、親権を求めていますが、不利になるのではないですか? 逆に生活費を貰わなくても、子供との生活が成り立つこの数ヶ月を主張して、私の方は有利になりますか?あと、成り立っているのであれば、婚姻費用や養育費が必要ないと判断されたりするのでしょうか? また、離婚調停と婚姻費用の調停をしていますが、婚姻費用分担調停だけを審判に移行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭面での折り合いがつかず調停申し立て中です!
ベストアンサー初めての相談なんですが、教えていただけるとありがたいです! 現在、嫁と離婚調停の申し立て段階なんですが、養育費がいくらくらいになるのか、慰謝料はいくらになるのか、そして婚姻費用がいくらなのか教えていただきたいです! 3年前、前妻との協議離婚中に今嫁と出会い、不貞行為をしてしまいました! 慰謝料は私が2人分背負い養育費と2人分(現在小2と年長)6万...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停調書(謄本)受領の理由
ベストアンサーお世話になります。 本年3月に申立人を私とした調停離婚が成立しました。 私は円満調停の申し立てをしたのですが、元配偶者の親に半ば無理矢理離婚させられる形でした。 その場で一括で慰謝料が支払われたため、その後相手方に直接の接触などはしていません。 しかし、最近になって相手方が代理人に調停調書の謄本を請求していることがわかりました。 私に金銭的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相性が悪いという理由で離婚に応じるべきでしょうか、離婚強要の経済的な圧迫は許されるでしょうか
結婚5年、子供はいません。夫は結婚が決まってから私との結婚に迷っていたと最近になって言い始めました。海外赴任が迫り忙しかった、私のVISA取得が簡単になる等の理由で結婚を急いだ、結婚を軽く考えていた(現在も付き合うことと同じと言う)、謝ると言います。 同居してから特に、ずっと相性が合わない、習慣の違いが多い(具体的に挙げられない)、考えが違うと思う中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の兄の入院看る責任はありますか?
【相談の背景】 私の兄夫婦は離婚調停中で別居しています。兄が入院することになり、私に、入院時の連帯保証人、身元引受け人になって欲しいと頼まれましたが、私は全く関わりたくもないし、私は私で母子家庭で子供の事で精一杯で余裕もありません、兄は昔から素行が悪く親も手を焼いてました。両親も他界しております。兄の別居中の子供は成人してます。 【質問1】 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の離婚問題、養育費はもらえるか?
娘が離婚協議中です。 娘の旦那は離婚をすると言ってから離婚届を持って行ってから逃げ回り勝手にだすと一点張りです。1歳の子供がいて養育費の件で話し合いを持った時、養育費の金額とそれを公正証書に残すことを誓約書に残しました。(サイン、拇印ともにしてあります。)調停になった場合はそれが有効になりますか?養育費が変わらないか心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会わない夫の借金請求書の処理
ベストアンサー夫の借金請求書が複数届きますが現在は無視しています。 このままでいいわけがないと思い、ご相談させて頂きます。 現在、夫は私が不在の時間以外帰宅せず、連絡は取れません。 結婚して5年になります。 結婚前、彼は一人暮らしの母親にお金を渡さないといけないという理由で貯蓄もなく、50万円の借金がありました。 生活費は当初は半々で出していました。旅行などの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しない為の条件は公正証書に出来ますか?
結婚6年目、共働き、夫妻30代、子供4歳です。 今回、夫が競馬でトータル1400万円以上の投資し、ネット銀行から870万円の借入をして、現在は250万円の借金があることがわかりました。 夫は結婚当初から単身赴任で夫の会社の定期積立の利息がいいため、夫小遣いと子供養育以外を定積していたのですが貯まっていると思っていた貯金はすべて競馬につぎ込んでいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に交通事故
離婚調停中です。妻は私名義の車を乗っています。保険料は私が支払いしています。別居後に妻が私の車で物損事故を起こしました。保険を使い等級が下がり次回保険料が4万円上がります。妻は、次回その保険料が上がった分を妻が支払う必要はないと言ってきます。まだ離婚成立してないからと。別居後に起こした事故なのでその保険料上がった分は、私が貰わないといけないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の離婚について慰謝料は請求出来ませんか
【相談の背景】 私は娘の父親で現在81歳になり、年金生活をしています 婿は49歳、娘も49歳で結婚してから18年目で、子どもが10歳と14歳の男の子2人います 婿は結婚後全く働こうとせず、頻繁に多額の借金を繰りしおり、一応返済は婿の親がしていています 家は二人の名義で3500万円で30年のローンを組んでいますが 婿は働かず朝から酒浸りで家のことは一際せず、1日家で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停についての質問です
【相談の背景】 元旦那と養育費調停中です。 2020年4月から養育費調停を申し立てしたのですがこの間まで元旦那は無視をし続けやっと次の4月26日の調停から出廷するとのことです。 2020年3月30日に離婚し、離婚した後も コロナなどで子ども達が保育園休園になり仕事に行けないことを話したら 4.5.6.7.8月分は元旦那が生活費を出してくれていました。8月に養育費の話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫との子供の養育費
再婚しました。養子縁組は現在されていません。 入籍届も出していません。 しかし再婚相手と同居しているんだから 養子縁組してなくても養ってもらってるはず。 養育費は払わない!と元夫に調停で言われ、審判になった場合 養育費は0となり得る事の方が可能性高いですか?? 私は収入なし元夫と現夫の収入はお互い200万円程です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫、施設、養子縁組可能なのか?養育費どのくらいかかるのか?
ベストアンサー娘の相談です。 娘が3歳の子供を私達に子供を預けて家出してしまいました。理由を聞いたら育てたくない。といった理由です。 私達も約60歳なので正直3歳の子供を育てるてっことが難しいです…。 勝手な理由でお恥ずかしいですが、その場合施設に入るとこは可能なのでしょうか? 相当な理由がないとダメだと聞いています。 娘は、信頼における友人に最終手段として、養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の再婚相手と子供が養子縁組した場合の養育費について
ベストアンサー◆登場人物 私・・・バツイチ独身。年収400万 元妻・・・私と離婚後にAさんと再婚 私との子(6歳)、Aさんとの子(0歳)の2人がいる。年収0万円 Aさん・・・元妻と結婚。年収は不明だが数ヶ月前に家を建てたため著しく低いということは考えにくい ◆状況 元妻と離婚後、子供は元妻が引き取ることに。 その際、公正証書を作成し毎月2万円の養育費を払うことを決めた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
この内容は公正証書に盛り込み有効性を持たせることが可能ですか
ベストアンサー離婚協議書に以下のような文言を入れた場合、特に3の項目の内容についてですが、これは公正証書にする事が出来る、実現可能な内容と言えるのでしょうか。 夫がかなりお金に汚い人間の為、養育費と慰謝料を払うと約束しても、守るとは到底思えません。 転職したり行方をくらましたり、自己破産(慰謝料は免責になると聞いた)してでも支払いを逃れようとすると思われるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父の嫌がらせを止めるには。
経緯です。 元々DV、借金、不貞、モラハラぐせがある72才父と、被害者の61才母が今年1月離婚。 母が住民支援措置をして父と暮らした家を出たため、転居先をしられませんでしたが、私の住んでいる県の弁護士を使い離婚したため、一人娘の私と母が連絡しあってると父は思ったようです。 その後、結婚している私と夫に、 1日17件の電話、1週間で8通の手紙がきており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の生活費請求についての法律相談
【相談の背景】 1年5ヶ月の間同棲した彼女が70万の生活費を要求してきました。 元々地方に住む彼女で持ち家があり子供もいたのでこちらから移り住むことにしたのですが、なかなか仕事が安定せず生活費もろくに入れてあげられない状況が続いてしまい確かに住まわせてもらっているということに変わりないのかもしれませんが家事も育児も専業主夫のようにこちらがやっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、男女問題、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 家での子育てに対しての注意をされた時に、自分の発言を述べたら、刺し殺してもお前は追い出すと言われ、頬を殴られ、髪を引っ張られ、テメェの発言が私をイライラさせる 次行ったら刺して手でも殺して追い出すなどの発言をされました。これは何度かありました。自分もできないのがわるいですが、ここまでの発言をされても自分は正当防衛など、お前は言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄について。
【相談の背景】 妻が自身の給料を生活費として入れず、交際費や買い物、へそくりなどに使用しています。 生活はギリギリなので妻にも協力を求めましたが納得出来ない離婚すると言われました。 現在子供が2人居ます。まだ小さいです。 妻は子供の下着より自分の洋服を買います。 私は仕事を掛け持ちをして子供に下着を買います。 【質問1】 このような妻の言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算出方法、調停、裁判、公正証書
【相談の背景】 10年ほど前に前妻と離婚して養育費として一括60万を現金で手渡しし、口頭でですが、これで終わりねと告げ終わりました。 そして新たな人生を歩み始めて僕は再婚し子供二人(2歳、3歳)にも恵まれマイホームを35年ローンを組み生活していました。 そんなある日突然前妻から連絡があり、養育費の請求を求められました。 今妻は養育費の件が終わったから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親からのお金の催促を止める方法
母親と金銭のトラブルになっております。 大学の学費や引越しにかかった費用を母が立て替えてくれました。 引越しの費用はあとから返して欲しいと言われて了承したものの、現在月に10.万の返済を求められています。 (引越しをしたのが2016年で、現在はもうその家に住んでおりません。) カードで分割払いでの決済をしたらしく、今までわたしの教育や必要なもののため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚。養育費の支払いの減額
ベストアンサー来月離婚予定です。 前妻と養育費を月3万円で約束をしたのですが、もし再婚した場合に支払いを減額もしくは支払いを停止出来ないでしょうか? 1、養子縁組した場合 支払いを停止出来ますか? 2、養子縁組をしない場合 減額交渉は可能でしょうか? ※子供1人(3歳)私は再婚予定なし。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻に子供が出来たのですが面会交流させるべきでしょうか?
ベストアンサー元妻は再婚して今の旦那さんの子供を新たに妊娠しました 私は元妻と離婚した際に子供を引き取りました お聞きしたいのは ・この場合半血兄弟ですが相続関係以外に兄弟関係はあるのか? ・面会交流の際会わせたいと元妻の方から言われた場合面会交流をする権利があるのかです よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組のメリット、デメリットを
ベストアンサー主人の連れ子で主人と、子供は中国国籍で日本の戸籍はありません。 私は、日本人で戸籍あり。 養子縁組をする際に子供は日本国籍である必要がありますか? また養子縁組のデメリットとメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
「扶養義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから