法律相談一覧
-
賃貸契約の手付金の返還について
りフォーム前の賃貸を手付金を払い予約したのですが諸々のこちらの事情で住めなくなり手付金を返金してもらいたいのですがこの場合返金されますか? 今の状況 リフォーム前の家を見て色々注文を付けてリフォームするはずではなかったところまでしてもらう。その時希望に沿っていないリフォームだったら住みませんと言った。 ↓ リフォーム結果ではなくこちらの都合で住め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の離婚 養育費 生活費について
こんにちは。 現在妊娠7ヶ月で、5ヶ月の時に妊娠に気づき、今の旦那と慌てて籍を入れました。 その後同居することもなく、すぐに離婚することになったのですが、話し合って出産が終わるまでは籍は入れたままにしておくことになりました。 ですが突然、旦那側の弁護士から書類が届き、内容は離婚のことに関しては本人や家族ではなく、弁護士を通せ。というものでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士法人○○について
ベストアンサー旦那が闇金に内緒で借りていて、気づいた時に全額返済しました。しかしまだ電話がかかってくるようなので、行政書士法人 ○○とゆうところに依頼し着手金を払い契約書もFAXや電話のやり取りでしました。 二回目支払いが遅れてしまい旦那に○○から電話があり、支払う意志が無いとみて、旦那の会社に内容証明を送りつけるぞ、払えと強い口調で言われたそうです。 まず行政書士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭での300万円、慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手の奥さまより、不倫相手経由で「すぐに慰謝料300万円用意して謝りに来い」と言われました。 不倫期間は、2ヵ月、会った回数は6回ほどで、すでに別れています。 金額も多く、急にと言われても困ったのですが、「誠意があればすぐに来い。サラ金でも何でも金は集められるだろう」と言われました。 まずは、どのように対処したらいいのでしょうか。 お金をかき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
白ロム詐欺に会いました
ベストアンサー困っています>_<当方執行猶予中です 先日、白ロムの譲渡目的で携帯を2台契約してしまいました。 契約時にはその目的で自分の身分証。自分のクレジットカードできちんと料金を払った上で、全ての料金を払った上で解約後に知人に携帯を売ってくれと言われました。 当初はその目的で携帯を契約したのですが、契約後これが犯罪だと言うことが分かりやめようとしたのですがそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車修理 見積書を見せてくれない
ベストアンサー当方自動車事故の加害者です。 被害者が修理屋とグルを組まれて困ってます。 自動車修理は自分の知り合いの所でやると言う話ですが。 変な所まで直されてると困るので一度こっちでも知り合いの修理屋に見積書を見てもらいたく自宅に送ってくれと話をしてます。 が一向にこず、修理屋に何度か連絡しても、お前がこっちの会社に来い!金がないならお前の親父に払っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収票の再発行の手数料について
いつもお世話になっています。 源泉徴収票の再発行の手数料についてなのですが 先日会社の社長に再発行の依頼をしたところ 過去5年分を発行してくれることになりました。 会社で年末調整してくれていなかったので 確定申告をする為です。 旦那の働いている会社は 事務処理は税理士さんに頼んでいるみたいで 社長が税理士に頼んで源泉徴収を発行してくれることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を支払う義務があるかどうか
主人とは、不倫の末結婚しました。 結婚して2年です。 不倫期間は8ヶ月です。 先日、元奥さんから慰謝料請求すると言われました。その時に、当時既婚者であることを知っていた。肉体関係もあったことをみとめました。多分元奥さんはそれを録音していたと思うんですが。 財産分与もせず、マイホームも貯金もすべて離婚時に主人は元奥さんに渡していて こちらの生活水準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の減額について
私との不倫が原因で離婚した彼が払う慰謝料の減額は可能か、ご意見お願いします。 前妻との間に子どもが2人、養育費としておそらく月5万円 計10万円払っていると思われます。前々妻とのお子さんに月5万円払っている事を根拠に…。つまり月15万円。 かつ前妻への慰謝料に500万円請求され同意しました。彼としては私へ慰謝料の請求が無いよう配慮してくれた様です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 慰謝料 支払い者
この度、夫の不倫により離婚することになりました。 本人同士で話し合いをしてきましてが、慰謝料や損害賠償金などの支払いで平行線でした。 夫側が弁護士の先生をつけ、弁護士の先生から親の協力を経て解決金を払いますからと連絡がありました。 本人がどの程度金額を負担するのかはわかりませんが、仮に100万の支払いだとすると、本人の負担分は5万もないだろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄=これらは財産ですか?
主人が急逝し、訳あって相続放棄をする予定です。 何度かこちらでお世話になりましたが、 また不明点が出てきたのでお知恵を貸してください。 1.生前主人と私で住んでいた賃貸物件があります。借主名義は主人です。 不動産屋には退去が来月の旨伝え、賃貸契約解除の申込みをしましたが、 賃貸物件も相続の対象になる?という記事を見て混乱しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、脅しについて
半同棲をしている相手がいます。 彼はホストをやっていて私はお客さんでした。一緒に暮らすようになってからもお店にも行ったりしていました。そしてケンカすると殴ったり蹴ったりされるようになり、お店に行くのも一緒に居るのも嫌になってきて文句を言ったり逆らったりするとヤクザみたいな口調で怒鳴りちらして 暴力を振るわれます。『俺が来いと行ったら必ずこい!じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛による慰謝料の相場について
保険会社の外交員です。成績に困り、最初は友人にお願いし、名義を借りて契約しました。その後も困り、勝手に数件契約をしました。そのことが友人にばれました。 保険料は全額返しました。会社にも友人にも自分の罪を全部認めました。友人は勝手に無断契約をしたことによる慰謝料を100万請求してきました。私は悪いことをしたので払わないといけない義務があると思い、誓約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地トラブルから電話での請求に困っています。
土地の固定資産税でもめていて、電話での金銭の請求をされています。 何度もお会いして話し合いもしましたが、きちんとした誰が見ても私どもが支払わなくてはいけないと思うものを提示していただければお支払いますとはお伝えしているのですが、何のご提示もなくご自分で計算された金額を、お前の所が払うべきだというお電話が頻繁にかかってきます。電話を無視したりして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃について。どうすればいいでしょうか?
家賃27日引き落としなのですが、27日にまにあいそうにありません。 何回か残高不足で引き落としできないことがありました。2、3回は保証会社が立替い払いをしまして、それで払っています。それ以外は気がついたときは電話で聞いて振り込みしています! 前に警告文が普通郵便で届きました。 そこには、通常27日引き落としに間に合わないと、敷金3ヶ月を差し入れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃について
いつもお世話になります。今月27日家賃なのですが、27日に間に合いそうにありません。31日なら払えるのですが。 前回管理会社から警告文が普通の郵便で送られ、そこには今後27日に引き落としできなければ、敷金3ヶ月分を払ってもらいますと言われました。それができなければ契約解除しますと言われました。引き落としは家賃回収代理業者が引き落とししているそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄について
悪意の遺棄にあてはまるか知りたいです。 妊娠をきっかけに入籍、しかしお互いの仕事の都合もあり、すぐには同居せず。 同居する予定日を決めていましたが、その前に私の通帳からお金を黙って引き出していることがわかり、問いつめるとその後連絡がとれなくなりました。 その後なんとか連絡がとれ、盗んだお金や貸していたお金を返してもらいました。 しかしまた連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚の年金支払いについて
ベストアンサー私40代半ばの主人50歳の夫婦です。 ヨーロッパの国の主人と国際結婚をしてヨーロッパに住んでいましたが主人が病気になり 主人の国で障害年金を受け取りながら日本に帰国して生活をスタートしました。 私はそれまで一度も日本で年金を払っていません。 主人の障害年金で十分に生活できて私たちの日本での収入はゼロですので 夫婦共年金の免除申請をしているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
編曲作品を演奏する際の著作権料の支払いについて
演奏会で、あるミュージカル作品が編曲された曲を演奏することになりました。 演奏に際して著作権料を払うのですが、どなたのどの部分に払うのか知りたいのです。 作曲者?編曲者?オリジナルの作品に対して?編曲された作品に対して? 亡くなって50年に満たないAさんにはBというミュージカル作品があり、そのミュージカル作品Bには10曲の小さな楽曲で構成されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の借金について
私の兄(成人)はもう実家を出ているのですが、ほぼ無職なため、携帯等を持っておらず全く連絡が取れません。 ですがいろいろな人のところでお世話になっているようでよく兄の世話をやいたという人から兄の生活費、食費や破損させてしまったものの費用を母に払ってほしいという連絡が来ます。(実際に数回母が支払いました。) 今回も世話をしたという人から連絡が来たの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完済したつもりなのに‥
消費者金融に借金していました 裁判され訴訟前の話し合いで月一万のコンビニ払いで合意し30回支払い完了したはずでしたが、元金プラス約七年以上の利息で請求きました 確認したら悪びれる素振りなく二回分の支払いが不足していたらしく七年の利息チャラにするからあと一万五千円払うように言われました 確実にコンビニから一万払い続けてきました 30回払ったのに今さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の記述内容について
ベストアンサー今、お付き合いしてる彼と来年4月に結婚する事が決まりました。 彼はバツイチなのですが前妻さんと離婚する際に公正証書に持ち家には何があっても住居しないと明記。(前妻さんが彼には住んでほしくないと、どうしても明記してとお願いされました。) 実際には彼が100%家の権利を持っており、ローンも全額彼が払っています。 子供もいない為慰謝料も分割払いで200万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃について
家賃について。 27日引き落としの家賃ですが、残高不足で引き落としできなく、管理会社に問い合わせしたところ、管理会社の口座にと言うことで、2日後振り込みしました。いつもは保証会社が集金代行をしているのですが、保証会社から手紙が届き振り込みしてくださいと来ました。管理会社に問い合わせたところ未納はないそうです。そのハガキには入れ違いで支払い済みの場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料。それでも夫が積極的と判断されますか?
ベストアンサー夫のダブル不倫の末、離婚はせず慰謝料200万請求の内容証明を相手の女性に送りました。100万で和解すると回答を一度もらいましたが、期日を過ぎてから、積極的だったのはそちらなので払う気はない、経済的に払える状況でもない、と相手弁護士から回答がありました。 こちらの弁護士によると、謝罪もなにもないまま諦めるか、訴えるしか方法はないとのことでした。示談で少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判についてお願いします
今回裁判になることが決まりましたので 以前質問させて頂いた内容をまとめてみました。 ・離婚調停中からの不倫 (私は不倫をした側で、相手は既婚者です。私との不倫が始まった(今年7月)時には既に別の理由で離婚調停が始まっていました) ・慰謝料請求 (内容は500万です。その時に、奥さんは彼に、告訴を取り下げてくれる(彼は以前奥さんの父親に殴られて警察に告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件を脅されて
ベストアンサー仕事を一緒にやるのに不便だから、と社長が仕事場の近くにマンションを借りるお金を出してくれたのですが、暫くして犯罪絡みの仕事に変わった為、退職を志願しましたら、辞める条件としてマンションをそのまま契約しておけ!解約したら殺すと脅されました。実際に仕事してる時から暴力を受けたり、酷い時には肋骨が折れた事もあったので、怖くて言われた通りにしてました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯乗り換えトラブルについて
先日ドコモからソフトバンクに乗り換えるときにドコモの契約解除金が二万かかると言われました そのため乗り換えをするか検討しているとショップの提案でiPodを契約していただければキャッシュバックで二万円致しますと言われ乗り換えました ですがいざ乗り換えてiPodの契約にはいりましたがショップからiPodの分割の審査が通らないと言われました 契約するには一括でiPo...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁が私名義の家に住める期間は?
離婚時に一ヶ月で出て行くとゆう事で、私自身は単身赴任で家に帰る事はなく、元嫁と顔を合わす事もないと思い、元嫁と元嫁の連れ子を私名義の家に居る事を許可したのですが、一ヶ月経って連絡してみると、出て行かないと言われ、それなら残りのローンを支払うように言ったのですが、元嫁は弁護士に相談したら「ローンは払わなくてもいい」と言われ、私が来たら警察を呼べと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら…
約一年くらいほど、互いに既婚同士で不倫をしていました。それが最近バレてしまい本日の夕方に私と妻と不倫相手と不倫相手の旦那四人で夕方に話し合う事になっています。誘ったのは私で一度別れましたがまた私からやり直したいと言いやり直しバレました。もちろん妻も不倫相手の旦那もかなり怒って居て、私はどんな対応をすればよろしいですか?また、万が一暴力を不倫相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料
ベストアンサー三年前に妻と別居しました。理由は、私に好きな彼女ができたからです。その彼女は妊娠しているから離婚してほしいとお願いしました。しかし、離婚を拒否され彼女も子供を諦めました。それから三年たち数回妻から連絡があったくらいです。何度か離婚してほしいとお願いをしましたが、無視され今年調停を行いました。しかし不成立。その後も妻にメールを入れ続けやっと離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するには。やはりそれしかないですか?
離婚裁判中です。妻は以前は離婚の意思がありました。妻から離婚の意思を示しましたが、裁判では離婚を拒否しており、私が原告で離婚請求しています。 妻は調停では、私に慰謝料を請求していたので(不貞はないので無理と思います)、私は100万(妻と合意した金額)を払って離婚に至ると考えておりましたが、現在、妻は離婚拒否の姿勢です。妻に(子供一人)婚姻費用と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付盗難
中3の息子が友達と2人で鍵が付いたままの原付が駅にあったので盗んだんですが別の友達で高1の子に貸してと言われ鍵を渡し別れた後にその子が単独事故をおこしバイクを乗り捨て逃げて逮捕され盗んだ事が発覚し警察から連絡があり バイクの修理代20万バイクが戻るまでの交通費、駐車料金の請求があり修理代20万は新バイクを買うより高い金額で同等の中古バイクを弁償すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟
養育費をきちんと払わない相手にたいしての質問です。違法行為に準じることを知りながら調停証書の内容を勝手に無視し、何度も裁判所を通じて満額払うよう促しても無視しつづける相手に、未払いの養育費と違約金支払求める少額訴訟を起こしたいのですが、少額訴訟は一度の審理で終わると聞いています。今回、私側に経済的事情などが重なり相手の勤め先などを弁護士などを通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園代について
妻と別居して1年7ケ月たちます。子供は二人(当時2歳3ヶ月の長女、4ヶ月の長男)います。いきなり子供達をおいて出ていき、別居し始めた頃は二人ともみていたのですが、一週間ももたずに長男のほうを妻に預け長女を私が引き取りました。 その間妻には100万貸したのと、保育園代を毎月5万払っていました。 別居期間中は調べたら生活費を払わないといけないみたいなのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの原状回復。そういうもんなんでしょうか?
当社は音楽業でテナントは25.48坪。その内半分の面積に防音室が2つあります。 この防音室の撤去費用はやむおえないと思っておりますが、他の部分の床、天井張替え、クリーニング代まで請求すると言っております。 入居して10年。禁煙の部屋でもちろんペットもおりません。 私が「床も天井も入居当時のままだから経年による損耗なのでオーナーの負担ではないか?クリーニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い
はじめまして。 賃金未払いの事で誰にも相談出来ずに困っています。 まだ1ヶ月分なんですけど給料を支払ってくれません。 大元の会社があり、その下請け会社の1人から応援の形で呼ばれて働いていました。 妊婦出しと言われています。 約4か月働いて毎月給料日が遅れて困っていました。 そして先月、私の父親が倒れてしまい仕事を辞める事にしました。 病院に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケータイの名義貸し
友人の話なんですが… 二年前くらいの元彼にケータイを買いたいから名義を貸してくれと言われ貸しました。(元彼はブラックリストに登録されてたらしく買えなかったらしい) それから少したって別れたときに名義を変更または解約してくれと頼んだときに少し待ってくれと言われ、その間にケータイ代の未払が増えてその分の請求が友人の所に来たらしいです。それも払ってと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生での返済額
ベストアンサー毎回お世話になってます。 ようやく準備が整って今週にも申し立てしていただけるようです。 個人再生での最低弁済額は100万の36分割払いだと思うのですが差押えで払った分が弁済額から引かれるみたいな事はあるのでしょうか? 最後の通帳提出しに行ったときに事務員さんに今月分の差押えも払わないといけなのか聞いたら 、総額が減るから払っても大丈夫、年12万位月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が勝手に賃貸解約…4
主人が勝手に賃貸解約で何度か質問させて頂きましたが…何度もすみません…ご回答お願い致します。 前回の質問で給料を減らされて家賃まで払えなかったと お話しさせて頂きまして その後 家賃未納のまま私と子供は引っ越しをする資金もなく学校もあり今まで通り生活しています…そして主人も普通に帰宅し食事なども普通にしています。 しかし先程 主人から連絡があり不動産会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が期間限定職員の場合の婚姻費用について
ベストアンサー相手方は期間契約で二年ごとの契約で海外で仕事をしています。現在婚姻費用分担で相手方は半年後は契約期間終了で無職の予定だから(実際は無職の期間は数か月ですぐに次の契約が来ることが多い)婚姻費用の減額を求めています。さらに1200万円の年収のうち海外手当は非課税なので収入には当たらないと主張し500万円が本来の年収であり、私が年収200万円なので月に4万円ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権をとりたい
これから離婚をしようと考えています。 そこで親権なのですが、5ヶ月の子供がいます。 嫁は借金もあり浪費か税金も払っていません。 義理母父も同じく借金があり、税金も払わないどころか払う気すらありません。 私も嫁にも義理母父にお金を貸してしまい返す気配すらありません。 私は普通に仕事をしており実家から通える距離です。勿論両親は借金やローン等は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料や今後の事について
ベストアンサー義理の弟が不倫をしてました。 現在不倫相手に弟の嫁から300万を請求している状態です。 ●現在、弟は別居中 嫁に養育費10万円を払っているが、嫁が携帯代やガソリン代等で弟の口座から10万円を引き落とされていたが、別途で10万円を養育費として払ってほしいと請求されたんですが、義務として支払わなければいけないのか? ●嫁方のお父さんが職場(某大手宅配会社勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノに名義貸しして滞納された携帯料金は請求できますか
ベストアンサー事の発端は先日携帯電話の乗り換えに行った時でした。 SB社からD社に乗り換えしようとしたところ、SB社に滞納金があるとの事で審査で断れました。 事情を調べたところ3年前に元カノに買ってあげた携帯料金未納のまま強制解約されたのこと、金額は4万円ほどでした。 とりあえず滞納金を払い、無事乗換できたのですが、なぜ他人が使った携帯料金を私が払わなければな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園料金の過払い金返還について
ベストアンサー平成22年に育児休暇を取得していて、その年は、私の収入が少なく 今年になって夫が配偶者特別控除を受けれることを知り、さっそく税務署に夫の確定申告に行って来ました。 そのため、払いすぎた税金は還付されることとなり、確定申告された内容は、税務署から市に連絡がいくので住民税の変更もあるかもとのことでした。 子どもは市の認可保育所に入所しているので平成23...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されました。
昨年、当時付き合っていた彼女と階段の踊り場で口論になり2人で階段から転落しました。自分は頭を強打し相手は前歯の半分を二本折りました。後日、相手の母親から治療費について話があると言われたのですが指定した日は話が出来ないといったら内容証明にて治療費を20万支払えと弁護士を通して通知が来ました。その内容には後日、別途に慰謝料を請求するとの内容でした。自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット契約についての質問です。
先日インターネットを契約いたしました。 NTTのフレッツ光隼で、プロバイダーがYahoo!BBです。 本日開通なんですがプロバイダーの手違いで接続IDとパスワードが届いていません。確認したところ明日届くそうです。 ご存知かもしれませんがこの場合NTTへの支払いとプロバイダーへの支払いは別になります。 契約初月は日割り計算になるとのことで、私はNTTへ3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の共有財産。そんなことがあり得るのでしょうか?
以前質問させて頂いたのですが、再度質問させて頂きます。 前妻に毎月きちんと養育費を支払っているのに、子供達からの個別の金銭の要求には応じなければならないのでしょうか。前妻には十分な養育費を払っているにも関わらず、母親にはお金がないから貰えないと学校にかかるお金、治療費と理由付けお金を要求してきます。これらは本来、養育費を受け取っている母親(前妻)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅しのつもり?
昨年5月に知人650.000円を貸しました。 最初は私のお店で働いていたので給料から毎月1万払ってもらってましたが、3か月でいきなり辞めてしまいそれから支払がありません。 電話も出ずメールでのやり取りしか応じず支払の事になると借用書を送れ、あなたのネタを持っている弁護士に相談しそのネタを新聞に載せる、支払は半額しか払わない借用書は偽造だから払う義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの大家について
賃貸マンションの大家がすぐ目の前に住んでいます。最初は印象が良かったのですが、ある時から急に態度が豹変してしまいました。 私の実家近くに住むお婆さんから長年にわたり嫌がらせをうけているのですが、私の住むアパート、子供の保育園などありとあらゆる事全て調べあげて周辺の人間に近づいて悪評を流し私に嫌がらせをするように指示を出して数十人にやらせます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・慰謝料について
結婚して2年になる主婦です。夫はバツイチで、元妻は男を作って10年くらい前にでていきました。もちろん、自分の子供を置き、そして自分の連れ子も置いて行ったそうです。自分が男と一緒に出ていきたいがために、養育費と慰謝料を毎月払い続けていくという念書を書いていったそうです。それなのにもかかわらず、最近になって養育費も慰謝料も払いたくないと、連絡をよこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから